Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински. Грузинское блюдо из баклажанов
Баклажаны по-грузински - Пошаговый рецепт с фото
Для всех нас, славян, грузинская кухня кажется одним неделимым кулинарным «алтарем», а вот для самих грузин она не так уж и однолика. В каждой части страны сложились свои кулинарные традиции, которые были навеяны странами-соседями, близостью моря, гор или равнин. Например, в Западной Грузии любят использовать для выпечки хлеба кукурузную муку, употреблять в пищу больше овощей, острых пряных приправ и мясо птицы, в то время как в Восточной – предпочитают хлеб из пшеничной муки, сытную баранину и говядину. Впрочем, эти различия никак не сказались на основных традициях грузинской кулинарии, а особенно на симпатии к баклажанам. Баклажаны в Грузии любят все! Один из вариантов их приготовления – к вашему столу!
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински:
- баклажаны – 1 кг
- сладкий перец – 3-5 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- кинза свежая – 1 пучок
- базилик синий свежий – 1 пучок
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- чеснок – 4 зубка
- растительное масло – для обжаривания
Рецепт приготовления баклажанов по-грузински:
Влить на сковороду немного растительного масла, обжарить нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук и сладкий перец соломкой.
Переложить лук и перец в глубокое блюдо, слегка остудить. За это время мелко изрубить свежую кинзу и базилик. Соединить зелень с обжаренными овощами, добавить приправу хмели-сунели, уксус, выдавленный через пресс чеснок и соль. Количество соли должно быть немного увеличено, так как баклажаны в дальнейшем будут обжариваться без соли, а значит, смесь из зелени и овощей будет немного пересоленной.
С двух противоположных сторон баклажана отрезать выпуклые части.
Баклажаны нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.
Обжарить баклажанные ломтики на растительном масле с двух сторон.
Пока баклажаны не остыли, переложить их зеленью, луком и перцем поочередно слоями в глубокой емкости.
Баклажаны по-грузински готовы!
Приятного аппетита, генацвале!
Тэги:cook-s.ru
Баклажаны по-грузински - Рецепты баклажанов
Баклажаны по-грузински - общие принципы и способы приготовления
В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.
Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.
Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.
Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты
Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински
Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели – это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.
Ингредиенты: по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.
Способ приготовления
Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху – дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров , измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.
В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.
За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.
Рецепт 2: Баклажаны по-грузински
Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.
Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй – базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.
Способ приготовления:
Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.
Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.
Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.
Рецепт 3: Аджапсандал - рагу из баклажанов по-грузински
Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение – «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей – помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.
Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное – полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.
Способ приготовления
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.
Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.
У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.
Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.
Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински
Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.
Ингредиенты: 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) - 3 ст.л., масло растительное.
Способ приготовления
Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.
Для начинки: орехи измельчить ( в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.
На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.
Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.
Баклажаны по-грузински - полезные советы опытных кулинаров
Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади – это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса ( в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.
zhenskoe-mnenie.ru
Баклажаны по-грузински - пошаговые рецепты приготовления блюд на зиму или на каждый день с фото
Грузия – удивительная страна с очень оригинальной кухней. Большой популярностью пользуются хинкали, хачапури, ткемали из алычи, суп харчо. Традиционным грузинским рецептом является квашеные баклажаны (в народе синенькие, синие), часто их делают на зиму. Иногда овощи обжариваются, запекаются, делаются маринованными. При желании в блюдо добавляют орехи (вкусно получается с грецкими орехами), зелень, пряности. Обязательно воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Это позволит получить кулинарный шедевр, который вызовет бурю положительных эмоций у друзей и родных.
Как приготовить баклажаны по-грузински
Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.
Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.
Рецепты баклажанов по-грузински
Есть способы создания блюда без консервации. Овощи, орехи, специи, зелень, соль, сахар смешиваются, оставляются на сутки. Для консервации измельченные овощи укладываются слоями в посуду для варки, сверху все посыпается солью, сахаром, поливается уксусом, растительным маслом (чтобы получилось вкусно, добавляйте перец горошком). Смесь ставится вариться. Обрабатывать овощи рекомендуется около 40 минут. После этого закуску укладывают в банки, закрывают крышками. Хранить заготовку стоит в прохладном месте (подойдет погреб, холодильник).
На зиму
- Время приготовления: примерно сутки.
- Количество порций: 5-8 персон.
- Калорийность блюда (на 100 г): 219 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Синенькие по-грузински на зиму делаются из печеных плодов. В данном случае важно выбирать овощи большого размера. Помните, что они не должны быть перезревшими. Это необходимо потому, что овощи после запекания сильно уменьшатся в размере. Если использовать большие плоды, то вы получите консервированную закуску, в которой будет присутствовать много вкусной мякоти.
Ингредиенты
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- кинза, петрушка, сок лимона, зерна граната – по желанию;
- сушеный базилик, хмели-сунели, черный перец, сахар, соль, зерна – по вкусу.
Способ приготовления
- Целые плоды запеките до состояния мягкости.
- Овощи очистите от кожуры, мякоть измельчите.
- Порежьте чеснок.
- Соедините сок лимона, специи, соль, сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте, поставьте на сутки в прохладное место.
- Баклажаны по-грузински можно посыпать гранатовыми зернами, украсить репчатым луком (используйте кольца).
С орехами
- Время приготовления: примерно сутки.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда (на 100 г): 220 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
В данное блюдо можно добавлять кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку. Эти компоненты придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Овощи обогатятся витаминами и полезными микроэлементами. При желании можно использовать измельченные орехи (очень вкусно получится с грецкими орехами), чеснок. Готовую закуску лучше всего подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Кушайте ее горячей или остывшей.
Ингредиенты
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – для жарки;
- 1 луковица;
- грецкие орехи – 200 г;
- уксус – 3-4 ст. л.;
- кинза, петрушка, зерна граната – по желанию;
- сушеный базилик, хмели-сунели, черный перец, сахар, соль, зерна – по вкусу.
Способ приготовления
- Синие плоды измельчите, обжарьте (как правило, овощи жарят до образования золотистой корочки).
- Порежьте чеснок, лук.
- Измельчите орехи (используйте ступку, блендер, мясорубку).
- Смешайте уксус, специи, зелень, соль, сахар.
- Все перечисленные продукты тщательно перемешайте, поставьте на сутки в прохладное место (погреб, холодильник).
- Баклажаны по-грузински рекомендуется посыпать зернами граната, зеленью кинзы, листиками петрушки.
С брынзой
- Время приготовления: примерно 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда (на 100 г): 202 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Орехи, сыр, синенькие – эти продукты без труда можно найти на прилавках современных магазинов. Данные ингредиенты помогают получить изысканную закуску, которая украсит ваш стол. Блюдо готовится очень просто. Делайте его на праздник либо в обычный день. Ужин с брынзой и синенькими будет незабываемым и ярким. Впоследствии закуску можно хранить недолгое время в холодильнике.
Ингредиенты
- баклажаны – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- растительное масло – для жарки;
- сметана – 2 ст. л.;
- брынза – 200 г;
- свежий помидор – для оформления;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Синенькие порежьте кружочками, посолите, оставьте на 30 минут. Далее овощи промойте, просушите, обжарьте до румяной корочки (для того чтобы масло стекло, кладите дольки на бумажное полотенце).
- Соедините измельченную брынзу, сметану, порезанный чеснок, зелень, перец.
- Выложите синие плоды на тарелку, на каждый «кружок» положите по 1 ст. л. приготовленной смеси из сыра. Сверху украсьте ломтиками томатов, зеленью петрушки.
Квашеные баклажаны
- Время приготовления: примерно 2 часа (спустя неделю закуска будет готова).
- Количество порций: 17 персон.
- Калорийность блюда (на 100 г): 195 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если интересует, как приготовить полезное блюдо, то обратите внимание на нижеприведенный рецепт. Несмотря не то, что овощи в данном случае проходят специальную обработку, они сохраняют множество полезных веществ, микроэлементов. Употребляя продукты в квашеном виде, вы обогатите свой организм кальцием, калием, фосфором, витамином С. Закуску можно употреблять спустя некоторое время после приготовления (нужно дождаться, когда ингредиенты пропитаются уксусом, солью).
Ингредиенты
- баклажаны – 17 шт.;
- чеснок – 5-7 зубца;
- морковь – 400 г;
- вода – 3 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
- черный перец – ¼ ч. л.
Способ приготовления
- Очистите синенькие, разрежьте их вдоль примерно на ¾, проварите в слегка подсоленной воде около 5 минут.
- Поместите обработанные овощи под гнет на 1 час (можно уложить плоды в миску с отверстиями, прикрыть тарелкой, сверху поставить кастрюлю с водой).
- Натрите морковь, добавьте измельченный чеснок, перец, зелень.
- Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте уксус, соль.
- Уложите начинку из моркови в синенькие (в разрезы). Овощи уложите в кастрюлю, залейте рассолом.
- Закуска должна настояться в тепле примерно 4 дня, в холоде – 3 дня.
Острые баклажаны
- Время приготовления: примерно 2 часа.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): 225 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите побаловать своих друзей, родных чем-то пикантным, тогда данный рецепт станет для вас настоящей находкой. Использовать данный способ создания пикантных овощей можно в случае внезапно прибывших гостей. Смело украшайте этой закуской праздничный стол либо дополняйте ею семейный обед, ужин. О том, как приготовить изысканное блюдо, смотрите далее.
Ингредиенты
- баклажаны – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 25 г;
- соль – по желанию;
- уксус (9%) – 25 г;
- зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
- острый перец –1/4 шт.
Способ приготовления
- Очистите синенькие, порежьте кружочками, посолите, перемешайте. Оставьте на 30 минут
- Выложите овощи на салфетку. Когда вода стечет, обжарьте «кружочки» до образования румяной корочки. Выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Измельчите чеснок, острый перец. Смешайте ингредиенты. Добавьте соль, уксус, растительное масло.
- Выкладывайте овощи слоями в кастрюлю. Посыпайте каждый слой измельченной петрушкой, поливайте чесночной смесью.
- Закройте емкость крышкой, поставьте в темное, прохладное место на 2 часа.
Фаршированные баклажаны
- Время приготовления: примерно полтора часа.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): 225 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фаршированные баклажаны по-грузински подойдут тем, кто не хочет уделять много времени готовке и желает получить уникальное, красивое блюдо. Для него вам потребуются ингредиенты, которые найдутся практически в каждом магазине (возможно, многое вы обнаружите у себя дома). При создании оригинальной закуски не нужно будет производить никаких сложных манипуляций, все предельно просто и понятно.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- 2 луковицы;
- болгарский перец – 2 шт.;
- паста томатов – 2 ст. л.;
- соль, черный перец, зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
Способ приготовления
- Очистите синенькие, перец. Обжарьте на сковороде до мягкости.
- Отдельно обжарьте измельченную луковицу, фарш (около 15 минут). Добавьте соль, перец.
- Отдельно обжарьте вторую луковицу. Добавьте пасту томатов, зелень.
- Обжаренные баклажаны надрежьте вдоль (должен получиться кармашек). Поместите в овощи фарш с луком (можно помещать ореховую начинку).
- Выложите синие плоды, перец в форму для запекания, полейте соусом (можно поливать ореховым соусом). Поместите все в разогретую духовку на 20 минут.
Буглама
- Время приготовления: примерно два с половиной часа.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): 256 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это грузинское блюдо из баклажанов встречается в азербайджанской, армянской кухнях (существует множество эффектных фото с рецептами). Процесс ее создания сравнительно несложный. Вам не нужно будет стоять над какой-то смесью и постоянно помешивать ее. Все, что требуется – это измельчить некоторые продукты, сложить в специальную емкость и поставить на огонь. Пока ингредиенты тушатся, можно заняться какими-то делами.
Ингредиенты
- баклажаны – 4-5 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо птицы, свинины, баранины – 700 г;
- чеснок – 3 зубца;
- 2 луковицы;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- 1 морковь;
- 1 горький перец;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- паста томатов – 2 ст. л.;
- соль, специи – по желанию;
Способ приготовления
- В казанок выложите порезанное на кусочки мясо, дольки картофеля, полукольца лука. Далее распределите кружочки синеньких. Посолите.
- Второй слой – это полкольца лука, кружки помидоров, тертая морковь, измельченный болгарский перец.
- В казанок влейте 2 ст. воды. Поставьте емкость на огонь. Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь, тушите примерно 2 часа.
- За 8 минут до окончания готовки добавьте в блюдо специи, острый перец.
Рагу по-грузински
- Время приготовления: примерно полтора часа.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): примерно 196 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
О том, как приготовить рагу по-грузински (есть множество разных фото с интересным оформлением блюда), вы узнаете в данном рецепте. Блюдо иначе называют «аджапсандал». Данное слово подразумевает смесь из большого количества компонентов. Похожее определение есть в русском языке – «винегрет». Для создания рагу могут применять ингредиенты по типу моркови, стручковой фасоли, картофеля, лука, помидор. Основными продуктами являются синенькие. Как правило, из них состоит половина смеси (рагу).
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- картофель – 4-5 шт.;
- стручковая фасоль – 250 г;
- свежие помидоры – 4-5 шт.;
- морковь – 2-4 шт.;
- 2 луковицы;
- 1 горький перец;
- болгарский перец – 500 г;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль, специи (шафран, кориандр), зелень (базилик, петрушка), лавровый лист – по желанию;
Способ приготовления
- Порежьте кружочками синие плоды, обжарьте.
- Измельчите лук, болгарский перец, потрите на терке морковь. Обжаривайте все в течение 10 минут. Смесь добавьте к синеньким.
- Стручки фасоли следует поломать, отварить в воде до полуготовности.
- С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть. Добавьте к томатам зелень, измельченный чеснок, горький перец.
- Все подготовленные смеси объедините в казанке. Добавьте лавровый лист, соль, специи. Тушите около 15 минут.
Сациви
- Время приготовления: примерно 40 минут.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): 257 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сациви является национальным грузинским блюдом (в уникальности блюда убедитесь по его фото). Готовится оно из мяса, рыбы или птицы. Могут использоваться овощи. В данном случае применяются синенькие. Данный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, потому что в нем отсутствует мясо, животный жир. Благодаря уникальной технике приготовления сациви получается очень ароматным и полезным. Содержащиеся полезные элементы в овощах помогут вам поддерживать силы в течение целого дня.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- чеснок – 4 зубца;
- 2 луковицы;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- растительное масло – 7 ст. л.;
- петрушка, кинза, хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Порежьте синие плоды вдоль на полоски (толщина должна быть 1 см), посолите, оставьте на 30 минут. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, выложите на салфетки, чтобы стекло масло.
- Измельчите, смешайте орехи, чеснок, лук. Добавьте рубленную зелень, специи. Все перемешайте, добавьте уксус (можно заменить на гранатовый сок).
- Далее синие плоды выложите на тарелку, сверху на «полосках» распределите пасту. Овощи можно свернуть рулетиком.
- Поместите овощи в кастрюлю, оставьте на 2 часа.
Видео
sovets24.ru
рецепт рулетиков с орехами, чесноком, сыром и другие грузинские блюда из синеньких
Грузия славится своими застольями. Здесь любят готовить и угощать гостей. Ни одно застолье не обходится без закусок из баклажанов. В «грузинском» исполнении синенькие по-особенному вкусные. Невероятный аромат специй, пикантность, необычные сочетания ингредиентов, много зелени — за это овощные блюда грузинской кухни любят во всем мире.
В Грузии баклажаны готовят по-разному: запекают, тушат, жарят, отваривают. К синеньким подают ореховый соус, заливают баклажаны томатной подливой, приправляют острыми заправками. Блюда из баклажанов принято ставить на стол холодными. Острые закуски подогревают аппетит, готовя к «встрече» с мясом.
Баклажан называют овощем долголетия. Синенькие благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, «следят» за уровнем сахара и выводят холестерин. Судя по тому, что в Грузии много долгожителей, фиолетовый «эликсир жизни» действительно работает.
Выбираем «правильные» плоды
Вкусное блюдо может получиться только из качественных ингредиентов. В идеале для создания кулинарных шедевров нужно покупать экологичные овощи у фермеров или брать баклажаны, выращенные своими руками. Но в жизни все гораздо прозаичнее: за синенькими хозяйки отправляются на рынок либо в супермаркет. Важно не прогадать и купить молодые плоды, ведь перезревшие — невкусные и даже опасные. В них много солонина, которым можно отравиться. Запомните четыре совета, которые облегчат выбор.
- Выбираем по размеру. Покупать лучше средние по размеру овощи: они вкусней и полезней. Слишком крупные синенькие могут быть перезревшими или «напичканными» нитратами.
- Оцениваем внешний вид. Гладкая, тонкая кожура, отсутствие царапин — ищите на рынке такие баклажаны. Оцените цвет. Если попались коричневые или темно-бурые плоды — не берите: они слишком долго пролежали на прилавке.
- Осматриваем «хвостик». Наличие плодоножки у баклажанов обязательно. Удаляя «хвостик», продавец обычно маскирует «возраст» овощей. Если плодоножка сухая, коричневая — баклажан сорвали давно.
- Щупаем и давим. Не стесняйтесь при покупке ощупывать баклажаны и надавливать на них. Если овощ дозрел и был сорван недавно, то вмятин на нем не должно быть. На свежих синеньких от нажатия не останется и следа: они упругие.
Если вы разрезали баклажан и увидели темные семечки, употреблять его в пищу не стоит. Темный цвет сигнализирует, что в овоще накопилось много опасного солонина.
Как добиться «закавказского» вкуса
Блюда грузинской кухни имеют узнаваемый вкус. Хотите приготовить не просто баклажаны, а обязательно «по-грузински»? Следуйте четырем советам.
- Учим классические сочетания ингредиентов. Если хотите приготовить баклажаны, как их готовят в Грузии, научитесь правильно сочетать ингредиенты. Чаще всего синенькие в грузинской кухне встречаются в тандеме с грецким орехом. Это — «визитная карточка» национальной кухни. Баклажаны также комбинируют с гранатовыми зернами, сыром сулугуни, чесноком.
- Не забываем о свежей зелени. Грузинские хозяйки не скупятся добавлять зелень в еду. Особенно в местной кухне ценится пряная зелень: кинза, чабер, тархун, мята, базилик, лук-порей. Можно добавлять петрушку, укроп, шпинат, сельдерей. Главное — не жалеть «зеленушки». Так блюдо заиграет красками, приобретет характерную для грузинской кухни пикантность и получит свежие нотки.
- Делаем острым. Грузинские закуски обладают характерной остротой. Обязательно используйте перец чили и чеснок. Но остроту все-таки регулируйте «под себя» — это дело личного вкуса.
- Добавляем много специй. Грузинские блюда — это фейерверк ароматов. Главная приправа — уцхо-сунели. Она изготавливается из семян пажитника голубого. Если увидите специю в магазине — берите, не раздумывая. Приправа раскрывается в блюде терпким освежающим ароматом, привносит сладковато-горькие ореховые нотки. Вторая по популярности приправа — хмели-сунели. Она знакома многим хозяйкам. Головокружительный пряный аромат приправы невозможно спутать ни с чем. В составе специи — высушенный укроп, базилик, шафран, майоран, кориандр, кинза. В блюда из баклажанов часто добавляют винный уксус, который уравновешивает буйство вкусов.
Грузинские кулинары используют не простую каменную соль, а сванскую — с пряностями. Ее можно сделать дома, но только при условии, что есть приправы, характерные для грузинской кухни. Чтобы получить легендарную соль, нужно смешать килограмм каменной соли со стаканом уцхо-сунели, добавить шафран, красный перец, семена укропа и кинзы (всего по половине стакана) и тмин (четвертая часть стакана). Смесь ингредиентов перетирают в ступке. Хранят в стеклянной банке.
2 традиционных рецепта баклажанов по-грузински
Самый простой способ прочувствовать вкусовую палитру Грузии, не выходя за пределы дома, приготовить рулетики из баклажанов по-грузински. Блюдо знакомо многим хозяйкам. Рулетики из синеньких с различными начинками часто подают на праздники. Закуска готовится быстро, выглядит красиво, не требует дорогих ингредиентов. Но не любые рулетики из баклажанов можно назвать грузинскими. В Грузии в них обязательно добавляют орехи, зелень, чеснок и много приправ, без которых местную кухню представить невозможно. Такую закуску грузинские повара называют «Пхали бадриджани». Вариант традиционной ореховой начинки — орехово-сырная.
Рулетики по-грузински — отличный вариант для пикника. Начинку можно подготовить дома и взять с собой на природу, а основу из баклажанов пожарить на гриле.
Готовим с ореховой начинкой и…
Особенности. Баклажаны с орехами по-грузински — беспроигрышный вариант закуски. Готовится блюдо быстро, но нужны дополнительные полчаса на замачивание пластин из баклажанов — так они потеряют горечь. Зелень и приправы можно брать на свой вкус, но если хотите приготовить закуску как в Грузии, то хмели-сунели и кинза обязательны. При подаче закуску можно посыпать зернами граната.
Набор ингредиентов:
- баклажаны — две штуки;
- ядра грецких орехов — полный стакан;
- кинза — полпучка;
- чеснок — три зубчика;
- виноградный уксус — полторы столовых ложки;
- соль, молотый перец, кориандр, хмели-сунели — по вкусу;
- растительное масло (рафинированное) — для жарки.
Готовим
- Порежьте синенькие на продольные пластинки. Идеальная толщина слайса — 0,5 см.
- Замочите пластинки в подсоленной воде. Нужно выждать 30 минут — горечь уйдет.
- Обсушите заготовки. Обжарьте до «золотинки». Масла — минимум: баклажаны хорошо его впитывают, и в итоге закуска может стечь жиром.
- Выложите пожаренные пластинки на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Подготовьте начинку: ядра орехов и чеснок измельчите в блендере, добавьте к ингредиентам мелко порубленную кинзу, приправы, уксус.
- Выложите начинку на остывшие пластины. Сверните рулетики. Можно закрепить каждый шпажкой.
Если ореховая начинка кажется суховатой, хозяйки рекомендуют добавить в нее немного гранатового сока. Это — традиционный ингредиент грузинской кухни: можно не бояться нарушить гармонию вкуса. Любители острого могут добавить в начинку перец чили или чайную ложку аджики.
… добавляем сыр
Особенности. Синенькие с сыром по-грузински — быстрая, вкусная, доступная закуска. В начинку, помимо сыра, кладут орехи. Именно они вызывают ассоциации с Грузией. Можно сделать просто сырную начинку, но тогда это уже будет «фантазия на тему».
Набор ингредиентов:
- синенькие — три небольших овоща;
- сыр сулугуни — 200 г;
- чеснок — три зубчика;
- грецкие орехи очищенные — 100 г;
- легкий майонез — три столовых ложки;
- приправы — на выбор;
- кинза, петрушка — по половине пучка;
- растительное масло — для жарки.
Готовим
- Нарежьте продольные тонкие полоски из синеньких (толщина — 0,5 см).
- Выложите слайсы из овощей на тарелку, присыпая каждый слой крупной солью. Оставьте овощные пластины на 15 минут, после промойте. Так уйдет горечь.
- Обжарьте обсушенные заготовки — с каждой стороны буквально по минуте. Оставьте остывать на салфетке: она «заберет» лишний жир.
- Измельчите ядра орехов в блендере, сыр натрите, прессом выдавите чеснок, зелень мелко порежьте. Соедините компоненты начинки, добавьте приправы, заправьте майонезом.
- Намажьте орехово-сырную начинку на полоску баклажана. Заверните рулетик.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте сделать начинку с брынзой или творогом. Вместо покупного майонеза возьмите домашний, замените соус сметаной либо нежирным йогуртом. Каждый раз вкус начинки будет разным!
Вкусная палитра вариантов
Приготовить баклажаны по-грузински можно по-разному. Не рулетиками едиными славится национальная кухня. В Грузии подают фаршированные баклажаны, делают из синеньких пикантное рагу, готовят острые закуски из обжаренных или запеченных овощей. Все блюда обязательно сдобрены традиционным набором специй (хмели-сунели, кориандр, чеснок, черный перец) и зеленью (кинза, петрушка). Попробуйте приготовить грузинское блюдо из синеньких по проверенному рецепту — гости будут приятно удивлены кулинарным талантом!
Фаршированные сациви
Особенности. Фаршированные синенькие — вариант для тех, кто хочет удивить гостей. В качестве начинки используется традиционный ореховый соус сациви. Блюдо получается сытным. Закуску подают холодной.
Набор ингредиентов:
- баклажаны — шесть некрупных;
- лук — два средних овоща;
- чеснок — зубчик;
- сельдерей — шесть стеблей;
- грецкие орехи — 120 г;
- винный уксус (белый) — 120 мл;
- кукурузное масло — две столовых ложки;
- сахар — чайная ложка с горкой;
- хмели-сунели, кориандр — по чайной ложке без горки;
- корица — на кончике ножа;
- гвоздика — два бутона;
- соль, перец — на свой вкус.
Готовим
- Срежьте с синеньких плодоножку. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез по длине.
- Сложите плоды в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна покрывать овощи на треть. Проварите на медленном огне около 30 минут.
- За две минуты до конца приготовления добавьте в кастрюлю стебли сельдерея.
- Откиньте синенькие на дуршлаг, остудите. Стебли сельдерея не выбрасывайте.
- Нарежьте лук. Обжарьте до золотистости на кукурузном масле.
- Орехи, чеснок, кориандр, хмели-сунели сложите в чашу блендера. Перебейте смесь, посолите, поперчите на свой вкус. В ступке разотрите корицу и гвоздику, добавьте порошок в начинку.
- Смешайте уксус, сахар, холодную воду (200 мл). Получившуюся жидкость влейте в орехово-чесночную пасту. Перемешайте до однородности.
- Перелейте соус в сковородку с луком. Доведите до кипения, проварите соус семь минут.
- Заполните «кармашки» отварных баклажанов соусом. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея.
- Сложите баклажаны с начинкой в емкость, сверху полейте остатками соуса.
- Отправьте закуску в холодильник до прихода гостей.
Попробуйте нафаршировать ореховым соусом запеченные синенькие. В плодах сделайте продольные разрезы, уберите с помощью ложки немного мякоти, сбрызните овощи оливковым маслом, запекайте на 180°C до мягкости. Еще один вариант — запечь ассорти из овощей (синенькие, морковка, сладкий перец), а потом перемешать с ореховым соусом.
Острые
Особенности. Жареные баклажаны с чесноком по-грузински — простая закуска, но это не значит, что она не подходит для праздничного меню. Пикантный вкус и потрясающий аромат блюда запомнится гостям. Рецепт острых баклажанов по-грузински легко повторить. Закуску не подают на стол сразу: она должна пропитаться заправкой. После приготовления отправьте блюдо в холодильник на два часа, но не забудьте чем-нибудь накрыть тарелку с синенькими, иначе другие продукты впитают аромат закуски.
Набор ингредиентов:
- баклажаны — две штуки;
- перец чили — четвертая часть стручка;
- чеснок — три зубчика;
- уксус 9% — столовая ложка;
- петрушка, кинза — по паре веточек;
- соль — щепотка;
- подсолнечное масло (рафинированное) — три столовых ложки.
Готовим
- Нарежьте синенькие «шайбами». Толщина одной — примерно сантиметр.
- Посолите заготовки, через 30 минут промойте водой — так вы уберете характерную горечь.
- Пожарьте кружочки с двух сторон в небольшом количестве масла.
- Нарежьте чеснок соломкой, чили — небольшими кубиками. Добавьте к ним подсолнечное масло и уксус (каждого ингредиента по столовой ложке), соль. Помешивая, растирайте кусочки овощей ложкой, чтобы они дали остроту и аромат заправке.
- Выложите обжаренные синенькие на тарелку слоями. Каждый слой посыпайте измельченной зеленью и поливайте острой заправкой с кусочками чеснока и перца.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, не жарьте кружочки баклажанов, а запекайте в духовке. Сбрызните «шайбы» растительным маслом, выложите на пергамент и отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Процесс займет около 15 минут.
Пикантные с помидорами
Особенности. Баклажаны с помидорами по-грузински покорят гурманов насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Пряные синенькие в томатном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Набор ингредиентов:
- синенькие — два средних по размеру овоща;
- помидоры — два крупных томата;
- томатная паста — столовая ложка;
- лук — одна луковица;
- перец жгучий — половина стручка;
- чеснок — четыре зубчика;
- хмели-сунели — половина чайной ложки;
- кинза, базилик, петрушка — по три веточки;
- соль — по вкусу;
- вода — полстакана;
- растительное масло (рафинированное) — для жарки.
Готовим
- Нарежьте синенькие «шайбами» (толщина — около сантиметра). Посолите, через 15 минут промойте. Обсушенные «шайбы» обжарьте до приятной золотистости.
- Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте.
- Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите ножом. Высыпьте мякоть к луку и тушите, пока томаты не станут кашицей.
- Добавьте в томатную кашицу мелко нарубленную зелень, острый перец, пропущенный через пресс чеснок, приправы, томатную пасту и полстакана воды.
- Потушите все вместе десять минут. Выложите в соус обжаренные кружочки синеньких. Накройте сковородку крышкой, потомите на медленном огне три минуты, чтобы баклажаны пропитались соусом.
Если не знаете вкусов гостей, не делайте закуски слишком острыми. Чтобы угодить всем, придайте блюду умеренную «остринку», а при подаче выложите рядом с закуской порезанный перец чили — для любителей «пожара».
Рагу
Особенности. Красочное блюдо из овощей с потрясающим ароматом, который обеспечивает зелень и приправы. «Первой скрипкой» в рагу должны оставаться синенькие, поэтому следите за пропорциями овощей. Тушить рагу нужно в большом казане. Нельзя добавлять воду: овощи должны томиться в собственном соку — тогда вкус будет насыщенным. Блюдо на следующий день еще вкуснее, чем сразу после приготовления, поэтому готовьте много.
Набор ингредиентов:
- синенькие — 1 кг;
- томаты крупные — 0,5 кг;
- перец сладкий — шесть штук;
- перец горький — один стручок;
- лук — пять луковиц;
- морковь — шесть штук;
- чеснок — крупная головка;
- кинза, базилик, петрушка — по пучку;
- шафран — половина чайной ложки;
- хмели-сунели — две чайных ложки;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для обжарки.
Готовим
- Нарежьте синенькие кубиками. Посыпьте солью, через 30 минут промойте. Подсушенные кубики обжарьте до легкой золотистости.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте до «золотинки», добавьте натертую морковь, полукольца болгарского перца. Жарьте овощи вместе около семи минут.
- Опустите томаты в кипяток, чтобы легче снималась кожица. Удалите шкурку, мякоть измельчите.
- Смешайте ранее подготовленные овощи, мякоть томатов и пропущенный через пресс чеснок. Тушите около 15 минут на слабом огне.
- Добавьте в казанок измельченную зелень, острый перец, специи. Продолжайте тушить еще десять минут. Выключите плиту. Оставьте блюдо остывать под крышкой — оно «дойдет».
Считаете, что «рагу» звучит несолидно? Представьте гостям блюдо на грузинский манер. В Грузии закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «аджапсандали».
Баклажаны по-грузински можно приготовить сотнями способов. Если не знаете, чем уже удивить домочадцев, подайте синенькие в виде икры, но не классической, а с грузинскими нотами. Чтобы приготовить блюдо, нужно запечь синенькие в духовке до готовности, а потом измельчить мякоть блендером. К баклажанному пюре добавляют измельченные в крошку орехи, чеснок, кинзу, специи — икра готова. Традиционное сочетание баклажанов и орехов звучит новыми аккордами, благодаря консистенции закуски. Чтобы мысленно перенестись в хлебосольную Грузию, намазывайте икру на горячий хачапури.
woman365.ru
летнее грузинское блюдо из баклажан и овощей. — блог туриста teona на Туристер.Ру
По настоятельной просьбе Анастасии (Sheftal) решила начать в своем блоге кулинарные рецепты некоторых грузинских блюд, которые популярны у нас в семье и которые я сама часто готовлю. После вкусного кулинарного альбома Любы (Shpatefillum) о грузинской кухне, думаю у многих из вас появился интерес к нашим блюдам J Признаюсь честно – не все блюда, перечисленные в Любином альбоме я умею готовить J, некоторые из них предпочитаем кушать в ресторане, так как с ними в домашних условиях много возни J, а у меня не всегда есть время. Когда моим приспичит хинкали или кебабы, мы идем в наши любимые места. НО в обычной жизни, дома, как и все работающие женщины, стараюсь готовить быстро и вкусно J Хочу для начала предложить вам самое популярное в Грузии летнее блюдо из баклажан, которое называется «аджапсандал». Это очень легкое в приготовлении, полезное и вкусное летнее блюдо, так как его можно есть как в холодном, так и теплом виде. Я его люблю кушать в холодном виде – в летнюю жару самое то.
Итак нам понадобится: 1 кг баклажан, 2-3 болгарских перчика (можно зеленый, можно красный), 2-3 луковицы, 3-4 небольшие картофелины, 4-5 штук помидор, 3-4 зубчика чеснока, подсолнечное масло, из зелени – киндза, тимьян, базилик.
Приготовление: Чистим баклажаны, нарезаем на кубики, посыпаем солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы из них ушла горечь. Пока наши баклажаны ждут своей очереди, мы приготовим остальные ингридиенты. Лук и болгарский очищаем от семян, моем и нарезаем мелко. Картошку чистим, моем и нарезаем по возможности мелкими кубиками (чтобы она быстрее сварилась в процессе готовки), помидоры моем, надрезаем крестом и ошпариваем кипятком, потом в холодную воду и после этого шкурка легко снимается. Очистив их от шкурки, натираем на терке или мелко-мелко нарезаем. Зелень помыть и нарезать и чеснок или мелко нарезать, или подавить через спец.давилку и смешать с зеленью.
Ну пока мы это все проделали, наши баклажаны уже выпустили сок, который надо слить и их как следует отжать. Теперь берем кастрюлю, или глубокую сковородку, в которой будем готовить и начинаем процесс: 1-ый слой я выкладываю немного отжатых баклажан (я их не промываю, просто отжимаю), затем 2-ой слой – посыпаю немного резанным луком и болгарским, 3-ий слой посыпаю немного резанной сырой картошкой. Повторяем это 2-3 раза, пока не кончатся наши нарезки. Когда все слои уложены, поливаем это все сверху нашими протертыми помидорами, заливаем подсолнечным маслом (я поливаю наглазок, не очень много, но и не мало, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным), посыпаем немного солью (так как баклажаны я не промываю, то с солью надо быть осторожными) и ставим нашу кастрюлю на медленный огонь тушиться. Через минут 20-25, когда блюдо пустит сок и баклажаны с картошкой будут почти готовы (я проверяю вилкой), добавляем зелень с чесноком и можно острого черного перца на вкус. ВСЕ! Через минут 10 наше блюдо будет готово. Аромат будет стоять в кухне – СУПЕР! Быстро, легко и ООООчень полезно.
Приятного вам аппетита!
teona.tourister.ru
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт приготовления
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Баклажаны. Полезные свойства
Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински – это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами – не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.
Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие баклажаны. Белые же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.
Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.
Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.
Как выбрать баклажаны
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.
Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина – да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.
Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.
Жареные баклажаны: ингредиенты для блюда
Для этого рецепта необходимо взять:
- 2 баклажана, среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- 200 грамм очищенных грецких орехов;
- пучок кинзы;
- растительное масло;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Жареные баклажаны по-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.
Приготовление баклажанов: вкусно и быстро
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.
Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.
Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.
Пряные баклажаны с орехами и кинзой
Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:
- 3 баклажана;
- стакан очищенных орехов;
- растительное масло для обжарки;
- 3 зубчика чеснока;
- кинза;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- половина чайной ложки винного уксуса;
- соль;
- зерна граната.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.
Как готовить
Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.
Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.
Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!
Острые запеченные баклажаны
В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински – острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:
- три крупных плода;
- 150 грамм очищенных орехов;
- одна луковица;
- чеснок – три дольки;
- сок одного лимона;
- кинза и петрушка – по пучку;
- половина чайной ложки сушеного базилика;
- столько же хмели-сунели;
- острый молотый перец – по вкусу;
- соль по вкусу;
- щепотка сахарного песка.
В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.
Приготовление острого блюда
Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.
Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.
Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.
Еще один вариант – запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински – это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.
fb.ru
Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов
Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.
Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.
Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.
Баклажаны по-грузински: рецепты
Буглама с баклажанами
Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской.
В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.
Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.
Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.
В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.
Что Вам потребуется
- крупные баклажаны – 4 шт.;
- крупные картофелины – 4 шт.;
- мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, укроп, базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.
- Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец.
- В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.
- Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов.
- Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить.
Подавать бугламу на стол нужно горячей.
Баклажаны по-грузински
Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды.
Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.
Что Вам потребуется
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- чеснок – 3 средний зубчика;
- зелень петрушки и кинзы;
- сок небольшого лимона;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- острый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – одна щепоть;
- зерна граната.
Последовательность приготовления
- В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов.
- Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.
- Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
- Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов.
- Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус.
- Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.
Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински
В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.
Что Вам понадобится
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- фасоль стручковая – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- шафран – одна щепоть;
- молотый кориандр – 1 щепоть;
- масло растительное – ½ стакана;
- горький перец (перец чили) – 1 стручок;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
Последовательность приготовления
- Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке.
- Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.
- В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.
- У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам.
- Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить.
- Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами.
- Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян.
- Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.
- Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.
Баклажаны с орехами по-грузински
Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.
Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.
Что Вам потребуется
- баклажаны – 4 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый молотый перец чили – одна щепоть;
- кориандр – одна щепоть;
- белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Последовательность приготовления
- Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле.
- Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
- На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое.
- Лук нарезать кольцами.
- Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука.
- Дать блюду остыть и настояться.
- Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.
Мцвади: мясо в баклажане
Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади. Это шашлык в баклажанах.
Что Вам потребуется
баклажан — 1 шт.;
баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;
растительное масло.
Последовательность приготовления
- Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов.
- Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.
Блюд баклажанами великое множество. Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.
Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club