Пошаговый фото рецепт приготовления чашушули по-грузински в домашних условиях. Чашашули грузинское блюдо


Чашушули — грузинский пошаговый фото рецепт

  • Мясо режем кубиками небольшого размера.

    телятина

  • К нарезанному кубиками мясу, помещенному в глубокую емкость, добавляем аджику.

    аджика

  • Репчатый лук, заранее очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами, как можно тоньше.

    лук репчатый

  • К мясу с аджикой добавляем полукольца лука. С помощью рук смешаем все ингредиенты, попутно разламывая луковые кольца.

    лук с мясом

  • В мясо добавить соль и оставить настояться на полчаса.

    солим ингредиенты

  • Чистим чеснок, и режем мелкими кусочками.

    чеснок шинкуем

  • Подогреваем казан, добавляем буквально несколько капель растительного масла, и выкладываем туда маринованное мясо.

    готовим мясо

  • Маринад должен зашипеть и распустить замечательный запах по всей кухне. Периодически мешаем смесь, для испарения влаги.

    тушим телятину

  • После того как уровень воды уменьшается, добавляем чеснок и перемешиваем.

    засыпаем чеснок

  • Теперь начинаем понемногу класть ароматные специи. Сначала кориандр.

    молотый кориандр

  • Потом добавляется черный молотый перец.

    перец черный молотый

  • И, наконец, хмели-сунели. Все специи смешиваем с мясом, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

    хмели-сунели

  • В течение этих 20 минут можно собрать и помыть лишнюю посуду, а также помидоры превратить в соус при помощи блендера или крупной терки.

    измельчаем помидоры

  • Томаты высыпаем в казан и тушим все ингредиенты полчаса.

    тушим мясо в томатах

  • Пока мясо тушится, нарезаем перцы мелкими квадратиками.

    перец сладкий нарезаем

  • По истечении получаса проверяем блюдо и вдыхаем прекрасный аромат. Солим по вкусу.

    готовим чашушули

     

  • Туда же отправляем 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешиваем, и настаиваем еще около трех минут. На данном этапе приготовления, можно контролировать количество добавления красного перца, и добавлять на свое усмотрение.

    красный молотый перец

  • Мелко нарезаем укроп и петрушку.

    измельчаем зелень

  • К блюду добавляем перцы, тушим его еще несколько минут.

    добавляем сладкий перец

  • Зелень высыпаем в казан, смешиваем. Настаиваем еще 20 минут.

    в казан засыпаем зелень

  • Блюдо чашушули по-грузински готово!

    чашушули по-грузински

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Чашушули по-грузински из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины. Из данного количества мяса получится две порции ароматного, острого блюда, попробовать которое однозначно стоит! Для чашушули используйте только свежее мясо высокого качества, с минимальным количеством сухожилий. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком или пастой. А вот летом молотый перец можно заменить свежим. И последний момент — зелень, в летний сезон положите укроп, петрушку, кинзу, мясо зеленью не испортить! Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Помидор / Говяжья вырезка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / Кавказская

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 1

    1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 2

    2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 3

    3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 4

    4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 5

    5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 6

    6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 7

    7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 8

    8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

    Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 9

    9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

    povar.ru

    Чашушули — пряная говядина по-грузински

     

    Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе.  Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

     

    Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

     

    Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

    и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

     

    Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

     

     

    Чашушули

     

     

     

     

    Для чашушули понадобится

     

     

    Чашушули

     

     

    • Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
    • Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
    • Помидоры. 500 гр.
    • Чеснок. 4-5 зубчиков.
    • Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
    • Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
    • Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
    • Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.
    • Кориандр. 1 чайная ложка.
    • Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Зеленый лук. Несколько перьев.
    • Укроп. Несколько веточек.
    • Кинза. Несколько веточек.
    • Петрушка. Несколько веточек.

     

    Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

     

    Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться. 

     

     

     

     

    Готовим чашушули

     

     

    Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

     

    Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину.  Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги.  Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении.  Общее время тушения — примерно часа два.

     

     

    Нарезаем мясо небольшими кусками.  Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

     

     

    Чашушули

     

     

    Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

     

    При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

     

     

    Чашушули

     

     

    Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

     

     

    Чашушули

     

     

    Говядина даст сок.  На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

     

     

    Чашушули

     

     

    Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

     

     

    Чашушули

     

     

    Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

     

     

    Чашушули

     

     

    Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

     

    Как следует все перемешиваем.

     

     

    Чашушули

     

     

    Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

     

     

    Чашушули

     

     

    Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости.  Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба.  Телятина приготовится минут за 40.

     

     

    Чашушули

     

     

    Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

     

     

    Чашушули

     

     

    Натираем помидоры на терке.  Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок.  Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.

     

     

    Чашушули

     

     

    Зелень мелко нарезаем.

     

     

    Чашушули

     

     

    В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику.  Аджика должна быть правильной — без помидоров.

     

     

     

    Чашушули

     

     

    Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

     

    В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

     

     

    Чашушули

     

     

    Перемешиваем и тушим мясо в помидорах.   Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

     

     

    Чашушули

     

     

    Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

     

    Выпариваем соус до нужной вам густоты.  Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

     

     

    Чашушули

     

     

    Все, мы приготовили чашушули.

     

    Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.  Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

     

    А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

     

    Пора приступать к еде.  Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

     

     

    Чашушули

     

     

     

    Поделиться в социальных сетях

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    3 890

    yourmeal.ru

    Чашушули рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму

    eda.ru

    Чашушули: рецепт приготовления

    В различных национальных кухнях есть свои изюминки. В грузинской – одна из них, безусловно, чашушули. Рецепт его приготовления достаточно необычен, хотя и довольно прост. Блюдо готовится из телятины либо из говядины. В нашем случае это телятина, которая жарится и потом слегка тушится с овощами. Основной чертой этого блюда является то, что мясо находится в окружении таких ароматных овощей, как зелень, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук. За счёт этого богатства аромат, присущий данным овощам, переходит в мясо, которое пропитывается запахами, получает дополнительный вкус.чашушули рецепт

    Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты

    Нам потребуется: полкило телятины, несколько крупных сладких перцев (можно взять различных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин – несколько веточек, по пучку укропа и петрушки (а для особых ценителей еще и немного кинзы), пол чайной ложки хмели-сунели, полстакана томатного сока, несколько ложечек сухой аджики, масло постное, смесь перцев, соль.

    Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

    Будем обжаривать овощи по очереди на сковородке и складывать их потихоньку в сотейник. Сперва нарезаем лук дольками – это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда потребуется минимум 4 средние луковицы. Отберем их и будем нарезать. Обжаривать лук будем на сильном огне, потому что здесь нам нужно его дожарить до, скажем так, немножко хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука. Можно, кстати, поперчить: это придает особый аромат, который очень нравится многим. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и она выглядит из-за этого довольно красиво.чашушули рецепт приготовления

    Перец – важная составляющая

    Таким образом, мы обжарили уже лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому мы срежем только пластины - сколько нам необходимо для приготовления этого блюда. Используют обычно разноцветные перцы, а делается это в первую очередь для того, чтобы придать блюду красочность.

    Такого небольшого количества перца будет достаточно. Его нарежем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выраженная вкусовая гамма сладких болгарских перцев. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не слишком сложный в исполнении.

    Сковородка практически нагрелась. Поливаем ее маслом. Совет: когда жарим овощи – лук, перцы, морковку – всегда подсаливаем масло. Соль впитывает излишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.чашушули рецепты с фото

    Чеснок

    Продолжаем готовить чашушули. Рецепт далее потребует наличия чесночка. Его можно нарезать крупно дольками. Наша задача - чеснок слегка обжарить, он потом в дальнейшем будет участвовать в тушении блюда. Крупная нарезка будет гарантировать, что знакомые вам чесночные ароматы не перейдут в большом количестве в конечный продукт, а значит, блюдо будет обладать более тонкой вкусовой гаммой.

    Следует напомнить, что блюдо под названием "чашушули" относится к разряду соусных яств грузинской кухни. То есть это мясо, которое находится в окружении какого-то количества соуса. Конечно же, оно и не такое, как, например, как чахохбили – с большим присутствием овощей. Но и здесь есть некоторое количество соуса, который дает возможность человеку, кушающему это блюдо, помакать хлеб в сок и таким образом получить еще дополнительное удовольствие от еды.

    Чеснок у нас должен выступить индикатором приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, можно будет убирать и перец. Учитывая, что последний не любит очень долго быть в обработке, можем считать, что он уже практически готов: в той степени обжарки, которая нам нужна для данного блюда. Снимаем перец.грузинская кухня рецепты чашушули с фото

    Мясо

    Продолжаем готовить чашушули. Рецепт включает мясо как основной ингредиент: не будем терять времени и начнём подготавливать его. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, тем быстрее приготовится это блюдо, тем будет нежнее конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Прожилок в этом месте достаточно мало, а те, которые мы увидим – обязательно убираем, чтобы ничто не создавало нам неприятностей во время приготовления и при еде.

    Сковородка у нас остается частично промасленной. Можно ее использовать для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке мы уже его не солим, но в процессе приготовления можно слегка поперчить. Кладем продукт практически на сухую сковородку – лишь капелька масла. Мажем им сковороду: этого количества достаточно для того, чтобы пожарить. Жарим практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковородке не прилипает, а отстает практически моментально и не вызывает у нас затруднений, когда надо его перевернуть. Это определенная кулинарная хитрость: когда корочка уже готова, то она сама отстаёт от поверхности емкости.

    Совет

    Старайтесь, чтобы куски не лежали толстым слоем и не очень сильно соприкасались друг другом, потому что при соприкосновении их температура падает и мясо может начать выделять воду. А это всегда для блюда плохо, так как теряется сочность.рецепт чашушули по грузински

    Помидоры

    Далее надо подготовить помидоры. Поступаем следующим образом: разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножки и нарезаем длинными кусочками. Не будем их предварительно ошпаривать для того, чтобы снять кожицу, потому что наша задача - в этом блюде помидоры прогреть, а не тушить. Они практически должны остаться сырыми, и в этом ястве они должны быть горячими, а не тушеными.чашушули рецепт

    Финал и бурные аплодисменты

    Итак, мы продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим на небольшой огонь сотейник, бросаем в него несколько веточек розмарина, чтобы они начали давать аромат. Укроп и петрушку шинкуем. Можно, кто любит, добавить немного кинзы, но так, чтоб не забить тонкий аромат остальных пряностей и овощей с мясом. Мясо и овощи солим. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухую аджику. Все перемешиваем тщательным образом. В самом конце добавляем помидоры и снимаем с огня. Пусть чуть настоится. Выкладываем в большую емкость и раздаем порционно. Кстати, вы заметили, что соуса получилось не так много? Если желаете больше, то нужно на последнем этапе добавить еще немного томатного натурального сока (лучше – свежевыжатого).чашушули рецепт в мультиварке

    В мультиварке

    Практически таким же образом можно приготовить и более «ленивое» чашушули. Рецепт в мультиварке, которая имеется сегодня на многих кухнях, еще проще в исполнении. Постепенно обжариваем овощи: перец, чесночок, лук. Затем – на режиме «Жарка» - телятину. Добавляем томатный сок, специи и помидоры. Ну вот мы и научились готовить грузинское блюдо чашушули. Рецепты с фото перед вами – остается только попробовать!

    fb.ru

    Классический рецепт чашушули - пошаговое описание приготовления с фото

    Способ приготовления

    Чашушули

    1

    Нарезаем лук на дольки, а стенки болгарских перцев — соломкой. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Добавляем соль. Нарезаем чеснок крупным кубиком. Выкладываем лук на сковороду. Обжариваем на сильном огне. Поперчим.

    Чашушули

    2

    Нарезаем телятину на брусочки. Перекладываем обжаренный лук в сотейник. В сковороду добавляем перцы. Обжариваем в течение несколько минут. Добавляем чеснок. Перекладываем перец в сотейник к луку.

    Чашушули

    3

    Смазываем мясо растительным маслом. Поперчим. Выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон. Добавляем к овощам.

    Чашушули

    4

    Разрезаем помидоры пополам. Нарезаем на дольки. Ставим сотейник с мясом и овощами на огонь. Добавляем розмарин. Измельчаем петрушку и укроп.

    Чашушули

    5

    Нарезаем несколько ломтиков перца чили. Посолим мясо с овощами. Добавляем хмели-сунели. Перемешиваем. Добавляем томатный сок и аджику. Перемешиваем.

    Чашушули

    6

    В конце приготовления добавляем зелень и помидоры. Перемешиваем. Добавляем перец чили. Снимаем с огня. Выкладываем в тарелку. Посыпаем зеленью. Украшаем свежим помидором. Приятного аппетита!

    www.tveda.ru

    Чашушули по-грузински: рецепт, фото, видео

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы удивить своих знакомых и близких необходимо такие ингредиенты, как:

    1. Говяжья вырезка или мясо - 1,5 кг.
    2. Крупные головки лука (4–5).
    3. Свежие помидоры.
    4. Несколько пучков киндзы, укропа и петрушки (хватит и 3).
    5. Стручок острого перца.
    6. Чеснок.
    7. Соль.

    Чашушули: рецепт и способ изготовления

    Приготовить это блюдо не вызовет никаких сложностей и у человека, не обладающего навыками кулинара. Все, что для этого нужно это точно выполнять определенную последовательность действий. И начинается оно с подготовки ингредиентов.

    • Необходимо нарезать мясо небольшими кусочками, предварительно произведя очистку от сухожилий.
    • После этого необходимо нарезать мелкие пластинки лука.
    • Стоит особо подчеркнуть, что количество зелени, используемое в этом блюде, прямо пропорционально влияет на его вкус.
    • Именно поэтому так важно применять как петрушку, так и киндзу в одинаковых порциях.
    • Что касается укропа, то его количество можно несколько уменьшить.

    Далее, подходит очередь к помидорам.

    Так, их необходимо ошпарить, избавить от кожуры и нарезать небольшими кусками.

    Готовим Чашушули

    Итак, процесс приготовления Чашушули, фото которого можно было увидеть выше, начинается тушения на среднем огне положенного мяса в кастрюлю с толстыми стенками.

    1. Интересен тот факт, что происхождение названия этого блюда пошло именно от этого процесса, так как тушение на грузинском переводится как «чашушка». Не стоит забывать и о регулярном перемешивании мяса для равномерного протушивания.
    2. По истечении 40 минут, добавляем в кастрюлю лучок и оставляем дальше тушиться, не забывая при этом продолжать его перемешивать. Далее, через 15 минут добавляем помидоры и оставляем тушиться на маленьком огне на 1–1,5 часа.

    Важно! Если наблюдается малое содержание жидкости в кастрюле, то ее необходимо восполнять. Но не стоит в этом вопросе переусердствовать. Будьте внимательны, чтобы блюдо получилось изысканным.

    Также интересно: как приготовить салат Табуле

    www.wday.ru


    Смотрите также