Пошаговый фото рецепт приготовления чашушули по-грузински в домашних условиях. Чашашули грузинское блюдо
Чашушули — грузинский пошаговый фото рецепт
Мясо режем кубиками небольшого размера.
К нарезанному кубиками мясу, помещенному в глубокую емкость, добавляем аджику.
Репчатый лук, заранее очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами, как можно тоньше.
К мясу с аджикой добавляем полукольца лука. С помощью рук смешаем все ингредиенты, попутно разламывая луковые кольца.
В мясо добавить соль и оставить настояться на полчаса.
Чистим чеснок, и режем мелкими кусочками.
Подогреваем казан, добавляем буквально несколько капель растительного масла, и выкладываем туда маринованное мясо.
Маринад должен зашипеть и распустить замечательный запах по всей кухне. Периодически мешаем смесь, для испарения влаги.
После того как уровень воды уменьшается, добавляем чеснок и перемешиваем.
Теперь начинаем понемногу класть ароматные специи. Сначала кориандр.
Потом добавляется черный молотый перец.
И, наконец, хмели-сунели. Все специи смешиваем с мясом, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
В течение этих 20 минут можно собрать и помыть лишнюю посуду, а также помидоры превратить в соус при помощи блендера или крупной терки.
Томаты высыпаем в казан и тушим все ингредиенты полчаса.
Пока мясо тушится, нарезаем перцы мелкими квадратиками.
По истечении получаса проверяем блюдо и вдыхаем прекрасный аромат. Солим по вкусу.
Туда же отправляем 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешиваем, и настаиваем еще около трех минут. На данном этапе приготовления, можно контролировать количество добавления красного перца, и добавлять на свое усмотрение.
Мелко нарезаем укроп и петрушку.
К блюду добавляем перцы, тушим его еще несколько минут.
Зелень высыпаем в казан, смешиваем. Настаиваем еще 20 минут.
Блюдо чашушули по-грузински готово!
Приятного аппетита!
xcook.info
Чашушули по-грузински из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины. Из данного количества мяса получится две порции ароматного, острого блюда, попробовать которое однозначно стоит! Для чашушули используйте только свежее мясо высокого качества, с минимальным количеством сухожилий. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком или пастой. А вот летом молотый перец можно заменить свежим. И последний момент — зелень, в летний сезон положите укроп, петрушку, кинзу, мясо зеленью не испортить! Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Помидор / Говяжья вырезка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / Кавказская1. Порежьте говядину небольшими кусочками.
2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.
3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!
povar.ru
Чашушули — пряная говядина по-грузински
Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.
Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.
Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы
и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.
Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.
Для чашушули понадобится
- Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
- Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
- Помидоры. 500 гр.
- Чеснок. 4-5 зубчиков.
- Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
- Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
- Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
- Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.
- Кориандр. 1 чайная ложка.
- Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Укроп. Несколько веточек.
- Кинза. Несколько веточек.
- Петрушка. Несколько веточек.
Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.
Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.
Готовим чашушули
Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.
Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.
Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.
Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.
При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.
Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.
Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.
Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.
Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.
Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.
Как следует все перемешиваем.
Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.
Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.
Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.
Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.
Зелень мелко нарезаем.
В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.
Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.
В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.
Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.
Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.
Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.
Все, мы приготовили чашушули.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.
А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.
Пора приступать к еде. Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 890
yourmeal.ru
Чашушули рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Чашушули: рецепт приготовления
В различных национальных кухнях есть свои изюминки. В грузинской – одна из них, безусловно, чашушули. Рецепт его приготовления достаточно необычен, хотя и довольно прост. Блюдо готовится из телятины либо из говядины. В нашем случае это телятина, которая жарится и потом слегка тушится с овощами. Основной чертой этого блюда является то, что мясо находится в окружении таких ароматных овощей, как зелень, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук. За счёт этого богатства аромат, присущий данным овощам, переходит в мясо, которое пропитывается запахами, получает дополнительный вкус.
Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты
Нам потребуется: полкило телятины, несколько крупных сладких перцев (можно взять различных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин – несколько веточек, по пучку укропа и петрушки (а для особых ценителей еще и немного кинзы), пол чайной ложки хмели-сунели, полстакана томатного сока, несколько ложечек сухой аджики, масло постное, смесь перцев, соль.
Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото
Будем обжаривать овощи по очереди на сковородке и складывать их потихоньку в сотейник. Сперва нарезаем лук дольками – это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда потребуется минимум 4 средние луковицы. Отберем их и будем нарезать. Обжаривать лук будем на сильном огне, потому что здесь нам нужно его дожарить до, скажем так, немножко хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука. Можно, кстати, поперчить: это придает особый аромат, который очень нравится многим. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и она выглядит из-за этого довольно красиво.
Перец – важная составляющая
Таким образом, мы обжарили уже лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому мы срежем только пластины - сколько нам необходимо для приготовления этого блюда. Используют обычно разноцветные перцы, а делается это в первую очередь для того, чтобы придать блюду красочность.
Такого небольшого количества перца будет достаточно. Его нарежем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выраженная вкусовая гамма сладких болгарских перцев. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не слишком сложный в исполнении.
Сковородка практически нагрелась. Поливаем ее маслом. Совет: когда жарим овощи – лук, перцы, морковку – всегда подсаливаем масло. Соль впитывает излишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.
Чеснок
Продолжаем готовить чашушули. Рецепт далее потребует наличия чесночка. Его можно нарезать крупно дольками. Наша задача - чеснок слегка обжарить, он потом в дальнейшем будет участвовать в тушении блюда. Крупная нарезка будет гарантировать, что знакомые вам чесночные ароматы не перейдут в большом количестве в конечный продукт, а значит, блюдо будет обладать более тонкой вкусовой гаммой.
Следует напомнить, что блюдо под названием "чашушули" относится к разряду соусных яств грузинской кухни. То есть это мясо, которое находится в окружении какого-то количества соуса. Конечно же, оно и не такое, как, например, как чахохбили – с большим присутствием овощей. Но и здесь есть некоторое количество соуса, который дает возможность человеку, кушающему это блюдо, помакать хлеб в сок и таким образом получить еще дополнительное удовольствие от еды.
Чеснок у нас должен выступить индикатором приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, можно будет убирать и перец. Учитывая, что последний не любит очень долго быть в обработке, можем считать, что он уже практически готов: в той степени обжарки, которая нам нужна для данного блюда. Снимаем перец.
Мясо
Продолжаем готовить чашушули. Рецепт включает мясо как основной ингредиент: не будем терять времени и начнём подготавливать его. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, тем быстрее приготовится это блюдо, тем будет нежнее конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Прожилок в этом месте достаточно мало, а те, которые мы увидим – обязательно убираем, чтобы ничто не создавало нам неприятностей во время приготовления и при еде.
Сковородка у нас остается частично промасленной. Можно ее использовать для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке мы уже его не солим, но в процессе приготовления можно слегка поперчить. Кладем продукт практически на сухую сковородку – лишь капелька масла. Мажем им сковороду: этого количества достаточно для того, чтобы пожарить. Жарим практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковородке не прилипает, а отстает практически моментально и не вызывает у нас затруднений, когда надо его перевернуть. Это определенная кулинарная хитрость: когда корочка уже готова, то она сама отстаёт от поверхности емкости.
Совет
Старайтесь, чтобы куски не лежали толстым слоем и не очень сильно соприкасались друг другом, потому что при соприкосновении их температура падает и мясо может начать выделять воду. А это всегда для блюда плохо, так как теряется сочность.
Помидоры
Далее надо подготовить помидоры. Поступаем следующим образом: разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножки и нарезаем длинными кусочками. Не будем их предварительно ошпаривать для того, чтобы снять кожицу, потому что наша задача - в этом блюде помидоры прогреть, а не тушить. Они практически должны остаться сырыми, и в этом ястве они должны быть горячими, а не тушеными.
Финал и бурные аплодисменты
Итак, мы продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим на небольшой огонь сотейник, бросаем в него несколько веточек розмарина, чтобы они начали давать аромат. Укроп и петрушку шинкуем. Можно, кто любит, добавить немного кинзы, но так, чтоб не забить тонкий аромат остальных пряностей и овощей с мясом. Мясо и овощи солим. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухую аджику. Все перемешиваем тщательным образом. В самом конце добавляем помидоры и снимаем с огня. Пусть чуть настоится. Выкладываем в большую емкость и раздаем порционно. Кстати, вы заметили, что соуса получилось не так много? Если желаете больше, то нужно на последнем этапе добавить еще немного томатного натурального сока (лучше – свежевыжатого).
В мультиварке
Практически таким же образом можно приготовить и более «ленивое» чашушули. Рецепт в мультиварке, которая имеется сегодня на многих кухнях, еще проще в исполнении. Постепенно обжариваем овощи: перец, чесночок, лук. Затем – на режиме «Жарка» - телятину. Добавляем томатный сок, специи и помидоры. Ну вот мы и научились готовить грузинское блюдо чашушули. Рецепты с фото перед вами – остается только попробовать!
fb.ru
Классический рецепт чашушули - пошаговое описание приготовления с фото
Способ приготовления
1
Нарезаем лук на дольки, а стенки болгарских перцев — соломкой. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Добавляем соль. Нарезаем чеснок крупным кубиком. Выкладываем лук на сковороду. Обжариваем на сильном огне. Поперчим.
2
Нарезаем телятину на брусочки. Перекладываем обжаренный лук в сотейник. В сковороду добавляем перцы. Обжариваем в течение несколько минут. Добавляем чеснок. Перекладываем перец в сотейник к луку.
3
Смазываем мясо растительным маслом. Поперчим. Выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон. Добавляем к овощам.
4
Разрезаем помидоры пополам. Нарезаем на дольки. Ставим сотейник с мясом и овощами на огонь. Добавляем розмарин. Измельчаем петрушку и укроп.
5
Нарезаем несколько ломтиков перца чили. Посолим мясо с овощами. Добавляем хмели-сунели. Перемешиваем. Добавляем томатный сок и аджику. Перемешиваем.
6
В конце приготовления добавляем зелень и помидоры. Перемешиваем. Добавляем перец чили. Снимаем с огня. Выкладываем в тарелку. Посыпаем зеленью. Украшаем свежим помидором. Приятного аппетита!
www.tveda.ru
Чашушули по-грузински: рецепт, фото, видео
Необходимые ингредиенты
Чтобы удивить своих знакомых и близких необходимо такие ингредиенты, как:
- Говяжья вырезка или мясо - 1,5 кг.
- Крупные головки лука (4–5).
- Свежие помидоры.
- Несколько пучков киндзы, укропа и петрушки (хватит и 3).
- Стручок острого перца.
- Чеснок.
- Соль.
Чашушули: рецепт и способ изготовления
Приготовить это блюдо не вызовет никаких сложностей и у человека, не обладающего навыками кулинара. Все, что для этого нужно это точно выполнять определенную последовательность действий. И начинается оно с подготовки ингредиентов.
- Необходимо нарезать мясо небольшими кусочками, предварительно произведя очистку от сухожилий.
- После этого необходимо нарезать мелкие пластинки лука.
- Стоит особо подчеркнуть, что количество зелени, используемое в этом блюде, прямо пропорционально влияет на его вкус.
- Именно поэтому так важно применять как петрушку, так и киндзу в одинаковых порциях.
- Что касается укропа, то его количество можно несколько уменьшить.
Далее, подходит очередь к помидорам.
Так, их необходимо ошпарить, избавить от кожуры и нарезать небольшими кусками.
Готовим Чашушули
Итак, процесс приготовления Чашушули, фото которого можно было увидеть выше, начинается тушения на среднем огне положенного мяса в кастрюлю с толстыми стенками.
- Интересен тот факт, что происхождение названия этого блюда пошло именно от этого процесса, так как тушение на грузинском переводится как «чашушка». Не стоит забывать и о регулярном перемешивании мяса для равномерного протушивания.
- По истечении 40 минут, добавляем в кастрюлю лучок и оставляем дальше тушиться, не забывая при этом продолжать его перемешивать. Далее, через 15 минут добавляем помидоры и оставляем тушиться на маленьком огне на 1–1,5 часа.
Важно! Если наблюдается малое содержание жидкости в кастрюле, то ее необходимо восполнять. Но не стоит в этом вопросе переусердствовать. Будьте внимательны, чтобы блюдо получилось изысканным.
Также интересно: как приготовить салат Табуле
www.wday.ru