Грузинская национальная кухня. Грузинские национальные блюда


Что попробовать в Грузии - традиционная кухня и вино

О Грузии в целом и о Тбилиси в частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда — это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.

Регионы Грузии и их кухня

В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, в Сванетии — запасайтесь самым настоящим сулугуни.

Закуски

Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали — овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио — горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Мясо, соусы и специи

Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Чахохбили — рагу из томатов и птицы.
  • Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
  • Чашушули — говядина, тушенная с овощами.
  • Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном.

Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.

Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Ткемали — соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
  • Сацебели — соус из томатов с чесноком и специями.
  • Гаро — ореховый соус с луком и яйцом.

Хинкали

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты. Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия — не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания. Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Калакури — самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
  • Мтиалури — такие же, но без зелени.
  • Пасанаурули — вместо фарша рубленое мясо.
  • Кахетинские — со свининой.

Есть хинкали — особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства — не пролить на тарелку ни капли бульона.

Супы

Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные — пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.

Десерты

Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.

Вино

Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.

Русско-грузинский винный словарь:

  • Красное вино:
    • Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Хванчкара —полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
    • Киндзмараули — полусладкое из одноименного региона.
    • Пиросмани — полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
    • Мукузани — сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
  • Белое вино:
    • Ркацители — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Цинандали — сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
    • Алазанская долина — полусухое из долины реки Алазани.

Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.

Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.

Безалкогольные напитки

Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.

Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

Топ-5 грузинских вкусностей

Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:

  1. Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
  2. Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
  3. Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
  4. Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
  5. Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

Цены на еду

В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей). Самое выгодное блюдо — хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей). Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете — в два раза дешевле.

Где покупать продукты

В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.

В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.

Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре — Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.

Куда сходить на ужин

Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.

Machakhela

Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

Ресторан в парке Мтацминда

Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой — в маленьком помещении, где топят камин-печь.

Legvi

Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей — это маленькие хачапури.

Рестораны на улице около моста Мира

Стеклянный мост — достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi — маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.

Рестораны на улице Дадиани

Dadiani — ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.

***

Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино — как повод возвращаться снова и снова.

travelask.ru

Грузинская национальная кухня

Национальная кухня Грузии – это одна из главных достопримечательностей страны. Блюда здесь настолько вкусные аппетитные и разнообразные, что вряд ли кто-нибудь сможет остаться безразличным. Если же вы на диете или предпочитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу, мы желаем вам мужества в предодолении всех аппетитных искушений, ожидающих вас во время путешествия по стране!

А яркие шумные грузинские застолья — это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа. Если вам посчастливиться побывать на одном из них, вы точно унесете с собой массу ярких воспоминаний. Итак, какие особенности имеет кухня Грузии и какие блюда считаются самыми популярными?

Грузинская национальная кухня: Общие сведения

Georgian national cuisineGerogian dishes

Одной из главных характеристик национальной кухни в Грузии считается контраст пряного и острого. Что касается основных горячих блюд, то количство всевозможных мясных блюд доминирует — ни один грузинский стол не обходится без них. Поэтому говорят, что в Грузии сложно оставаться вегетарианцем. На самом деле овощных блюд здесь также немало. Из овощей готовят разнообразные гарниры к мясу и рыбе или же подают их в качестве самостоятельного блюда.

В грузинской кухне вы сможете заметить широкое использование грецких орехов, а также зелени как свежей, так и сушеной (кинза, базилик, эстрагон, чабер). Грецкие орехи добавляют в приправы, соусы, мясные супы, кондитерские изделия.

Традиционно национальную кухню Грузии можно разделить на западную и восточную. Первая исторически подвергалась влиянию Турции. Здесь в основном предпочитают мясные блюда из домашней птицы, курицы и индейки. А в качестве хлеба употребляют кукурузные лепешки – мчади, которые отлично сочетаются с национальным сыром – сулугуни. Крепкий алкоголь в этой части Грузии принято закусывать сладкой чурчхелой и фруктами. Западная Грузия также известна своими неострыми пресноватыми сырами — сулугуни и имеретинский.

Восточная кухня подвергалась иранскому влиянию. Здесь в отличие от западной более распространены мясные блюда из говядины и баранины. Для приготовления хлеба используют пшеничную муку. Крепкие алкогольные напитки здесь закусывают маринованными или солеными овощами. А из сыров эта часть страны известна такими солеными островатыми сортами, как кобийский, тушиснкий, грузинский.

В столице Грузии – Тбилиси – переплетаются как восточные, так и западные кулинарные традиции. Наиболее «вкусными» регионами Западной Грузии считается Аджария и Самегрело. Например Самегрело славится своими специями – которые закупаются отсюда для всей страны.

Грузинская национальная кухня: Популярные блюда

Закуски

LobioPkhali

В качестве закусок вы часто встретите на грузинском столе блюда из фасоли (лобио), а также из баклажанов. Например, ни одно застолье не обходится без баклажановых рулетиков с орехами и чесноком. Также очень популярен овощной паштет пхали (чаще всего готовят из шпината).

Из горячих закусок следует отметить кучмачи, который готовят из куриных желудков и орехового соуса, а подают на кеци (особая глиняная посуда, которая позволяет сохранить все вкусовые качества блюда).

В качестве закуски грузины также всегда подают соленье мжавеули (зеленый перец, зеленые помидоры, капуста), а также разные сорта национального сыра.

Супы

KharchoChihirtma

Грузинские супы довольно плотные и густые. Такая консистенция достигается посредством добавления яичных желтков или яиц, смешанных с кислой средой, чтобы при нагревании они не свернулись. Самым популярным супом Грузии, который также широко популярен и в России, является суп харчо. Также известны чихртма, хаши и шечаманда.

Мясные блюда

KhinkaliOjakhuri

Конечно же, одним из самых распространенных и популярных мясных блюд в Грузии является хинкали. Это аппетитные мешочки, наполненные мясным фаршем и чем-то напоминающие русские пельмени. Подают их с черным перцем,  а едят только руками, Сначала нужно надкусить край, выпить бульон внутри мешочка, а затем сьесть весь хинкали.

Во время путешествия по Грузии следует также попробовать грузинский шашлык (мцвади), а также оджахури, чанахи, чакапули.

Из блюд из птицы известны цыплята табака и чахохбили из курицы.

Хлеб

Shotis PuriMchadi

Самым распространенным хлебом в Грузии является шотис пури и тонис пури. Пекут его традиционно в специальной печи – тонэ. Как уже отмечалось выше, в качестве хлеба также употребляют кукурузные лепешки – мчади, особо популярные в Западной Грузии.

Соусы

BazhiTkemali

Разнообразные соусы и приправы занимают особое место в грузиснкой кухни. К мясу часто подают кислые соусы, например, ткемали, который готовят из кислых слив с добавлением вкусных специй и чеснока.

Еще одним излюбленным соусом к мясу или рыбе является бажи – пряная подливка из орехов с чесноком.

К вареной белой рыбе подают соус киндз-дзмари, который готовится очень просто: достаточно смешать измельченную кинзу, соль и винный уксус.

Пироги

Ajaruli KhachapuriKhachapuri

Несомненно, самым распространенным, любимым соленым пирогом в Грузии  является хачапури— лепешка с сыром, известная уже по всему миру. Разновидностей хачапури существует не мало: имеретинское, аджарское в форме лодочки с яйцом, мегрельское и др.

Существуют также лепешки с фасолью – лобиани и с мясом – кубдари.

Десерты

ChurchkhelaKozinaki

Сладкоежкам советуем попробовать козинаки (твердые пластины из меда и орехов), чурчхелу (сладкие колбаски из орехов и виноградного сока), пирог када, а также пеламуши – пудинг из виноградного сока.

Напитки

Borjomi

Грузия славится своими древними традициями по производству вина. Грузинские вина успели прославиться во многих уголках мира. Самыми известными сортами красных вин являются  «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», а среди белых —  «Цинандали», «Твиши».

Советуем также попробовать вкусные грузинские лимонады, а также минеральную воду «Боржоми», «Набеглави», «Саирме», «Ликани». 

Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

mygeotrip.com

Национальная кухня Грузии

Из мясных блюд наиболее характерны шашлык "мцвади", своеобразные пельмени "хинкали" из обильно приправленной зеленью и специями баранины, ветчина "лори", жареные или копченые колбаски "купаты", тушенная со специями баранина "буглама", вареное мясо с приправами "хашлама", горячее блюдо из ливера "кучмачи", корейка на вертеле, "чанахи", различные виды плова, жареное говяжье филе "бастурма", "каурма", бульон из потрохов с чесноком "хаши", суп "харчо", холодный суп из субпродуктов "мужужи" (более похож на холодец), "бозбаши" с бараниной и т. д. Повсеместно на столе блюда из птицы - знаменитое "сациви" всех видов, бульон из птицы, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком - "чихиртма", знаменитые "чахохбили" и цыплята "табака", суп из курицы с орехами, яичница с орехами, фаршированная рисом курица, а также разнообразная рыба - с соусом "цоцхали", форель с орехами, шашлык из рыбы и др.

Ну и, конечно, зелень. Это и основа кухни и её главное достояние. Без зелени и разнообразнейших овощей грузинский стол просто немыслим. Хорошо известны даже за пределами страны знаменитый деликатес из маринованных молодых побегов кустарника "джонджоли", различные соленья и маринады из перца, помидоров, огурцов и знаменитая маринованная капуста по-грузински, пряная смесь из трав в ореховом соусе - "пхали", "цицмати", "праси", блюдо из фасоли с острыми специями "лобио" (рецептов приготовления лобио насчитывается более четырехсот!!), различные свежие овощи с соусами сацебеле и сациви, суп из красной фасоли и тысячи других оригинальных рецептов. Отдельную гордость грузинской кухни составляют соусы - "аджика", ореховые соусы "баджа" ("баже") и "сацебели", знаменитый соус из дикорастущей алычи и красного перца - "ткемали", ну и, конечно, кинза, эстрагон, базилик, чабрец, лук, мята, перец, чеснок и сотни других "зеленых приправ" во всевозможных комбинациях. При этом характерной чертой приготовления местных соусов является то, что изготавливаются они только из натуральных компонентов, с минимальным вмешательством в виде обжарки или тушения, что придает им особый вкус и аромат.Сыр в Грузии - одно из самых распространенных блюд. Его используются и как самостоятельную закуску, и как ингредиент во множестве блюд, начиная с "гоми" и заканчивая знаменитыми пирогами "хачапури". Сыров изготавливается множество сортов - "сулугуни" из Западной Грузии, молодой сыр с мятой "гадазелили" из Имерети, бараний сыр "гуда" из Теулети, тушинский и кобийский сыры из Джавахети, жареный сулгуни или суп из сыра - все это только крохотная часть применения сыра в этой стране. Грузинские кондитерские изделия и выпечка также хороши - разнообразнейшие открытые пироги, сотни видов хачапури, таких как рачинские хачапури с фасолью "лобиани" к примеру, слоеные пироги вроде аджарского "ачма", всевозможные торты и засахаренные фрукты, знаменитые "чурчхела" [фото 4] и "пеламуши" из загущенного виноградного сока и орехов, вываренных в меду "гозинаки", домашняя халва и т. д.

www.best-country.org

Грузинская кухня - рецепты национальных блюд Грузии с фото

ФОТО. Грузинская национальная кухня

Гостю, приглашенному за грузинский стол, прежде всего предложат откушать золотистый хачапури, тонкий пирог, с начинкой из слабосоленого сыра; затем попросят попробовать лобио (из зрелых свежих зеленых бобов), которое практически в каждой семье готовиться по своему собственному рецепту; тушеного цыпленка в чесночном соусе; маленькую речную рыбку, которую готовят живой; сома в уксусе с мелко нарезанным фенхелем; мужужи, вареные и вымоченные в уксусе свиные ножки; сыр сулугуни жареный в масле, маринованные баклажаны и зеленые помидоры, фаршированные пастой из грецких орехов, приправленные уксусом, зернами граната и ароматическими травами; овощное блюдо пхали из измельченных листьев свеклы или из шпината, смешанного с пастой из грецкого ореха, зернами граната и различными специями. В Восточной Грузии Вам предложат пшеничный хлеб, в то время как в Западной угостят горячими кукурузными булочками (мчади).

Любителей супов порадует острый суп с рисом и бараниной "харчо", нежный куриный суп "чихиритма" с яйцами, взбитыми с уксусом и прозрачный легкий мясной бульон, приправленный чесноком, петрушкой и фенхелем. Даже самый опытный гурман не сможет устоять перед пикантными кусочками печени и селезенки, обжаренными в масле и взбитых яйцах; хрустящим цыпленком "табака" с острым кисловатым соусом "сацыви". Среди известных блюд также тающий во рту осетр на шампуре под соусом; куриное чахохбили с горячими помидорами и подливой; кахетинское блюдо чакапули — жаркое из молодого ягненка в кисловатом соку из чернослива, трав и лука; жареные маленькие колбаски купати из мелко нарезанной свинины, говядины и баранины, перемешанных с красным перцем и барбарисом.

Все в Грузии любят хаши, бульон из говяжьих внутренностей (ножки, желудок, вымя, части головы, кости), щедро приправленный чесноком. Существует весьма справедливое мнение, что луковый суп в Париже и хаши в Тбилиси служат одной цели. Их едят одни и те же люди: труженики, чтобы стать сильнее, и гуляки на похмелье. Вспомните строки E. Евтушенко: “Все то, что пилит, возит, строит, метет все улицы окрест. ботинки шьет, канавы роет, — все это утром хаши ест!”.

Все больше становится поклонников хинкали — разновидность клецок с сильно перченной бараниной, любимое блюдо горных жителей Грузии. Как и везде на Кавказе, в Грузии очень популярен шашлык. В зависимости от сезона его делают из свинины, баранины или баклажанов на шампуре, фаршированных жиром и помидорами.

Блеск грузинской кухни поддерживают известные белые и красные сухие вина, среди которых можно выбрать вино на свой собственный вкус: Мукузани с приятным горьковатым вкусом, светлое бледно-желтое Цинандали с кисловатым привкусом, темно янтарное слегка терпковатое Телиани, алое Оджалеши и сладковатое, подобное сверкающему изумруду Манави, гранатово-красное медовое Киндзмараули, и темно-рубиновое бархатное Хванчкара, светло-зеленое Гурджаани, темно-золотое фруктовое Тибаани и многие другие. Если к грузинским винам добавить лучшие марочные коньяки, шампанское, не говоря уже о замечательных минеральных водах и фруктовых напитках, можно только представить себе, какое удовольствие можно получить от грузинской кухни.

В грузинской кухне используются хорошо известные продукты, но из-за различных пропорций обязательных ингредиентов, таких как грецкий орех, ароматические травы, чеснок, уксус, красный перец, зерна граната, барбарис и другие специи в связке с традиционными тайнами поварского искусство, обычные продукты действительно приобретают особый вкус и аромат, что делает грузинскую кухню очень популярной и уникальной. Грузинская национальная кухня известна изобилием всевозможных видов мяса, рыбы и овощных закусок, различных видов сыра, солений и острых приправ, единственных в своем роде.

Грузинское застолье проходит мудро, в соответствии с древним ритуалом. Глава стола "тамада" избирается хозяином. Тамада должен быть человеком с юмором, способностью импровизировать и мудростью философа. Если за столом много гостей, он назначает помощников, которые по-грузински называются толумбаши. Тосты тамады следуют друг за другом в строгом никогда не нарушаемом порядке. Гость обязан слушать внимательно каждый тост и ценить красоту стиля и цель сказанных слов. Тамаду нельзя перебивать, когда он говорит тост. Помощники тамады и другие гости могут только добавить что-то или развить идею. Если Вы хотите сказать тост, Вы должны всеми правдами и неправдами добиться согласия тамады, а иначе окажетесь в неловком положении. Этот застольный ритуал не ограничивает гостей, но поддерживает дисциплину за столом. Банкет продолжается полон шуток и сопровождается танцами, застольными песнями и музыкой, цитатами и афоризмами из произведений поэтов и писателей.

gurmanika.com


Смотрите также