Питание после удаления желчного пузыря. Рецепты блюд после удаления желчного пузыря на каждый день в первый месяц
Диета стол 5 меню на неделю после удаления желчного пузыря
В результате удаления желчного пузыря, больному требуется диета. Она становится образом его жизни, а не досадной необходимостью. Чтобы поддерживать здоровье, требуется соблюдение всех норм правильного питания. Поэтому, надо тщательно выбирать полезные продукты, правильно готовить пищу.
Не стоит забывать о том, что питаться следует часто и малыми порциями. Спустя несколько дней после операции, человек переходит на щадящую диету. Этот период называется восстановительным. Рецепты всех блюд при этом должны соответствовать принципам диеты 5. Приготовить можно много полезных и вкусных блюд, которые помогут не только восстановить здоровье, но и поднять настроение.
Рецепты первых, вторых, десертных блюд
Суп-пюре из овощей, пшеничного хлеба
- Вода — 2 л,
- Хлеб — 200 гр,
- Картофель — 3 шт.,
- Куриный желток — 2 шт.,
- Помидор — 3 шт.,
- Молоко (сливки) — 100 мл,
- Масло сливочное — 3 ст. л.,
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- В кипяченую горячую воду выкладывают картофель и помидоры, варят до полного приготовления.
- В полученную массу добавляют нарезанный кусочками хлеб, продолжают варить 5 минут.
- Сваренные овощи и хлеб сильно измельчают, превращая в однородную густую массу.
- Смесь варят до тех пор, пока она не закипит, добавляют соль, молоко или сливки с желтками.
- Готовое блюдо заправляют сливочным маслом.
Суп из свеклы
- Свекла — 250 гр,
- Огурцы свежие — 65 гр,
- Лук порей — 15 гр,
- Куриное яйцо — половина,
- Сметана — 15 гр,
- Зелень — 4 гр,
- Отвар из свекольный — 250 гр.
Процесс приготовления:
- Свеклу надо сварить, охладить, протереть через терку.
- Измельченный зеленый лук смешать с нашинкованной свеклой.
- Овощи залить отваром из свеклы, добавить сахар либо лимонную кислоту.
- С обедом лучше съесть яйцо, сметану, зелень.
Котлеты из мяса и овощей
- Говядина — 150 гр,
- Куриное яйцо — половина,
- Сливочное масло — 15 гр,
- Цветная капуста — 30 гр,
- Сыр — 5 гр,
- Сметана — 15 гр,
- Пшеничная мука — 2 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо и овощи следует варить отдельно друг от друга. Потом достать их и охладить.
- Измельчить мясо и овощи, добавить яйцо, масло.
- Из полученной смеси надо сформировать котлеты.
- Сковородку смазать маслом, положить котлеты, сверху полить полужидкой массой из сметаны и муки, добавить измельченный сыр и запекать.
Говяжий язык в желе
- Говяжий язык — 120 гр,
- Желатин — 2 гр,
- Бульон — 80 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытый и ошпаренный язык варить следует в течение 4 часов до мягкого состояния.
- Приготовить надо желе на бульоне, в котором был сварен язык.
- Необходимо нарезать готовый язык на маленькие кусочки, поместить их в соответствующую посуду и сверху залить желейной массой.
- Блюдо должно охладиться.
Мясной салат с овощами
- Отварная говядина — 300 гр,
- Картофель — 4 шт.,
- Огурцы соленые — 4 шт.,
- Яйца — 3 шт.,
- Зеленый горошек консервированный — 500 мл,
- Лук репей — 250 гр,
- Сметана, соль.
Процесс приготовления:
- Сварить надо картофель и яйца, нарезать кубиками. Добавить к ним измельченные огурцы, лук, мясо, горошек. Все хорошо перемешать.
- Салат заправить надо сметаной, добавить соль.
- Для более приятного вкуса можно обогатить блюдо вареной морковкой, яблоком.
Морковное пюре с медом
- Морковь — 8 шт.,
- Мед — 2 ст. л.,
- Масло сливочное — 2 ст. л.,
- Вода — 250 мл.
Процесс приготовления:
- Чистую очищенную морковь измельчить на крупной терке, добавить к ней воды.
- Поставить массу на медленный огонь и тушить пока вода не испарится.
- Смесь обогатить медом, маслом, добавить воды и хорошо перемешать.
Яблоки, начиненные творогом
- Яблоки — 150 гр,
- Творог — 100 гр,
- Сахарный песок — 15 гр,
- Изюм — 10 гр,
- Сметана — 30 гр,
- Манная крупа — 10 гр,
- Яйцо — 1/3 часть.
Процесс приготовления:
- Яблоки разделить поперек и снять аккуратно сердцевину так, чтобы получились чашечки.
- Творог измельчить в мясорубке, соединить с изюмом, оставшейся мякотью от яблок, песком, яйцами, манкой.
- Полученной массой заполнить яблочные чашечки и поставить их печься в духовку.
- Блюдо подавать надо со сметаной.
Меню на семь дней
День первый
8:00 — рисовая каша с добавлением сливочного масла, одно яйцо всмятку11:00 — запеканка из микса творога со сметаной14:00 — жидкий обед из капусты, кусок постного отварного мяса с тушеной морковью17:00 — выпечка в виде бисквита20:00 — макароны с протертым сыром
День второй
8:00 — микс из свежих яблок и моркови, котлеты на пару с соусом (молочным)11:00 — яблоки14:00 — полужидкое пюре из картофеля, сваренная рыба, тушеная капуста17:00 — печенье галетное или бисквитное20:00 — запеканка из гречки
День третий
8:00 — яичница из белков, овсяная каша на молоке11:00 — печеное яблоко14:00 — суп из овощей, сваренная курица с рисом, соусом (молочным)17:00 — сок из фруктов20:00 — рыба с картофельным пюре
День четвертый
8:00 — творог со сметаной, заправленные маслом11:00 — макароны с маслом14:00 — жидкий обед из овсянки, голубцы17:00 — кружка кефира20:00 — каша из риса, сваренная на молоке с добавлением масла, кусочек сыра
День пятый
8:00 — гречневая каша с маслом, творог, молоко11:00 — пюре из моркови
14:00 — простой борщ, лапша с мясом17:00 — фрукты в свежем виде20:00 — рыба с измельченными овощами, картофельным пюре
День шестой
8:00 — яйцо всмятку, геркулес на молоке11:00 — яблоко печеное14:00 — суп из макарон на молоке, творожная запеканка со сметаной17:00 — натуральный сок из фруктов, печенье20:00 — манная каша на молоке, чернослив
День седьмой
8:00 — салат из отварной картошки с растительным маслом11:00 — творог, смешанный со сметаной14:00 — простой суп, котлеты на пару с вермишелью17:00 — яблоко печеное20:00 — вареники, начиненные творогом
Читайте таже: Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции.
Меню диеты 5 бывает разнообразным. Каждый может составить его для себя, используя только разрешенные продукты и основные правила приготовления пищи.
only-diet.ru
Послеоперационная диета после удаления желчного пузыря: лечебное питание, меню, рецепты
Если пришлось удалить пузырь, отвечающий за накопление желчи, обязательно назначается соответствующая диета: она позволяет скорее идти на поправку и простимулировать оптимальную работу всех органов в организме.
Если беспокоят задержки желчного оттока, закупорка желчных путей, холецистит, панкреатит, камни и холестероз, назначают операцию по удалению желчного пузыря в тех случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно.
Пациенты нередко спрашивают своих лечащих докторов, нужна ли лечебная диета после удаления желчного пузыря, и всенепременно следует пояснить, что на скорость поправки больного влияют не только медикаменты, но и то, какие продукты человек употребляет. Для определенных заболеваний есть специально разработанные меню, и данная ситуация – не исключение.
После любой операции необходим более щадящий режим, и в подобные моменты лечебная диета после удаления желчного пузыря лишь помогает стабилизации оттока желчи и скорейшему восстановлению организма, который теряет в такие периоды много сил. Ее продукты обладают желчегонными свойствами, благодаря чему ускоряется процесс поправки пациентов.
Говоря о том, какая диета нужна после удаления желчного пузыря, непременно нужно учитывать то, что первое время организм будет ослаблен, и на протяжении 24 часов после операции возможно только голодание, а затем необходимо постепенно расширять рацион.
При разработке меню диеты для больных после удаления желчного пузыря составляется именно с учетом их состояния:
- Первый день разрешается только смачивать губы водой;
- Начиная со второго дня допускается небольшое количество отвара шиповника и чистой воды без газа;
- С третьих суток можно вводить в рацион бульоны и другие нежирные блюда;
- На пятые сутки разрешается галетное печенье, сухари и вчерашний хлеб;
- Общей сложности диета должна длиться 45 дней: в это время включен переход к обычному рациону.
Правилами полезного лечебного питания сразу же после удаления желчного пузыря категорически запрещаются все жирные и приготовленные посредством жарки блюда, так как они дают большую нагрузку на все органы пищеварению и препятствуют нормальному оттоку желчи.
Только на первый взгляд диета после операции по удалению желчному пузыря может выглядеть строгой, но на самом деле она переносится больными легко за счет того, что ее меню достаточно сбалансировано.
Обычно в диете после удаления камней из желчного пузыря присутствуют следующие блюда:
- Овощным супы и бульоны;
- Яблочные, свекольные или тыквенные соки;
- Белковые омлет;
- Картофельное пюре;
- Нежирная вареная рыба и мясо;
- Кисломолочные продукты;
- Фруктовые кисели;
- Паровые котлеты;
- Свежие фрукты и овощи – 21 дня.
Уже несколько десятков лет именно специально созданное питание после удаления желчного пузыря и различных камней прописывается медиками всем прооперированным клиентам в дополнение к медикаментозному курсу.
Диета после удаления желчного пузыря: меню, диетические рецепты блюд
Какой обязателен режим питания после операбельного удаления желчного пузыря:
- Как говорилось ранее, сначала 24 часа разрешается только смачивать губы, а начиная со вторых суток употреблять жидкость;
- На третий день, когда в меню можно использовать супы и бульоны, можно съедать не более 500 г;
- Далее рекомендуется питаться маленькими порциями.
Послеоперационная диета после удаления желчного пузыря: правильное меню в первые 3 дня
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Три дня нужно питаться по этому примеру меню:
- День первый: протираем только губы платочком, смоченным в воде;
- День второй: употребляем максимум 1,5 л негазированной воды;
- Третий день: выпиваем не более 500 г куриного бульона;
- Четвертый день: дополнительно водим нежирные супчики.
Лечебная диета стол № 5 после удаления желчного пузыря: диетическое меню
Этого стола допустимо придерживаться с седьмого дня, если заметно улучшение самочувствия. В рационе должны быть нежирные молочные продукты, отварная рыба, тушеные овощи, вегетарианские супы, вареные макароны, компоты, кисели и запеченные яблоки, но пищу можно употреблять лишь в небольших количествах.
Примерное меню:
- Завтракаем овсяной кашей на молоке, кушаем вареное яйцо;
- На ланч съедаем печеное яблоко;
- Обедаем запеканкой из творога, съедаем порцию молочного супа;
- Полдничаем печеньем и фруктовым соком;
- Ужинаем манной кашей и сухофруктами.
Какая подходит диета после удаления желчного пузыря лапароскопией
Когда вместо полостных надрезов удаление производилось посредством лапароскопии, то меню можно составлять из следующих продуктов:
- Супы из овощей;
- Яйца;
- Бананы;
- Макароны;
- Любые овощи;
- Кисломолочные продукты;
- Постная рыба.
Режим питания при диете после удаления желчного пузыря: легкие рецепты полезных блюд
Простой рецепт картофельного супа:
- Очищаем и нарезаем на кубик, выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 л воды, добавляем измельченную луковицу, рис, ставим нагреваться;
- Перетираем морковь, разбираем на соцветия брокколи и добавляем все в суп;
- За 5 минут до готовности солим и посыпаем зеленью.
Рецепт морковных сырников:
- Натираем вареную морковь на терке, смешиваем с манной крупой, солью, творогом, яйцами, взбиваем до однообразия;
- Лепим сырники, обваливаем в муке, обжариваем, затем помещаем в духовку и печем до готовности.
Рецепт овощного салата:
- Отвариваем, очищаем и натираем на терке морковь и свеклу;
- Солим, заправляем оливковым маслом.
Прооперированным людям нередко в дополнение к приему препаратов врачи советуют кушать строго определенные блюда, и не зря, ведь с помощью желчегонных продуктов питания после операционного удаления желчного пузыря они поправляются всего за 1,5 месяца, если была сделана полостная операция. В случае с лапароскопией на восстановление уходит до 1 месяца, так как она переносится гораздо легче.
Благоприятные и самые положительные результаты диеты сразу после удаления желчного пузыря уже давно доказаны, ведь при ее применении намного быстрее восстанавливаются жизненные силы, и именно поэтому ее назначают все врачи своим пациентам.
Отзывы врачей о послеоперационной диете
Мария, 35 лет, гепатолог:
«Своим пациентам я обычно назначаю пятый стол. Уже давно доказано, что диета имеет важную роль в восстановительном лечении, потому как продукты вместе с лекарствами ускоряют процесс выздоровления»
Ольга, 43 года, гепатолог:
«Если сразу же после операции начать есть, то наложенные швы попросту разойдутся. Это первая причина, по которой нужна диета. Также ослабленный наркозом организм попросту не в состоянии воспринимать еду, поэтому лечебное питание – это обязательное условие»
Лариса, 37 лет, гепатолог:
«По своему опыту скажу, что от диеты полностью зависит выздоровление больного после операции, поэтому придерживаться ее необходимо всем. Это объясняется тем, что в меню присутствуют продукты, способствующие оттоку желчи, и при таком условии внутренние органы будут функционировать нормально»
happy-womens.com
Диета после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря
Автор: Ирина Зайцева Источник: Блог Ирины Зайцевой
Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря.
Дело в том, что почти 15 лет назад мне самой сделали операцию по удалению желчного пузыря. Делали операцию щадящим способом – лапароскопией. После операции врач мне подарил на память всего один камушек.
Я была так удивлена, ведь такие были приступы сильнейшие, часто вызывала скорую помощь. Оказывается, и один такой камень мог провоцировать сильнейшую боль.
После операции врачи мне дали столько рекомендаций. Но нет ничего лучше проверенных временем рецептов и советов. Может быть, кому – то мои советы могут помочь облегчить жизнь после удаления желчного пузыря.
Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что, прежде всего вы должны наблюдаться у врача после операции.
Ни в коем случае не пускать все на самотек. Но поскольку я сама через все прошла, делюсь своим опытом восстановления и диетой после удаления желчного пузыря.
Диета после операции по удалению желчного пузыря:
Питание должно быть частым. Около 5-6 раз в день малыми порциями. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.
Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше в отварном виде.
Отказаться от колбас и сосисок. В них есть вещества, нарушающие циркуляцию желчи.
Первые блюда лучше готовить на воде, легком мясном и овощном бульоне. Я старалась готовить овощные супы.
Показаны разнообразные растительные масла. Моё любимое масло стало льняное. О пользе льняного масла вы можете прочитать здесь.
Молочные продукты. Хорошо подходят творог, молоко, сыр, нежирная сметана, запеканки, пудинги, сливочное масло лучше употреблять понемногу. Но мне лично молоко не подходит. Добавляю его иногда только в чай или кофе.
Но кофе тоже нельзя увлекаться. Только утром балую себя чашечкой кофе. Но это уже после определенного периода ремиссии.
Из яиц лучше делать паровой омлет.
Прекрасно подходят отруби. Очень рекомендую.
Сладости надо ограничить. Забыть придется о пирожных, тортах, особенно с масляным кремом, взбитыми сливами. Лучше есть курагу, чернослив, немного зефира, пастилы и домашнего мармелада.
О полезных сладостях и рецептах приготовления домашней пастилы я рассказывала в статье Полезные сладости.
Хлеб лучше взять вчерашний, подсушенный.
Из приправ очень хороша куркума, я её всегда добавляю понемногу в блюда. Очень нравится цвет и вкус, и еще она просто очень полезна. Предлагаю прочитать статью о лечебных свойствах куркумы. Также хороши зелень и лавровый лист.
Запрещены:
все жирное, копченое, маринады, соленья, грибы, икра, лук, чеснок. Из мяса противопоказаны гусь, утка, свинина. Нежелательны консервы, мороженое. Осторожно с квашеной капустой. Но лично я её понемногу всегда ем.
Всю еду лучше есть в теплом виде. Не горячее и не холодное, а именно в теплом виде как раз самое полезное.
Строгая диета должна быть в самом начале, после удаления желчного пузыря. Тут надо все протертое, паровое, понемногу и почаще. Постепенно можно расширять свой рацион, но не злоупотреблять.
Но вообще, диетическое питание стало стилем моей жизни. Не принимает организм все вредное никак.
Запрещен алкоголь!
Очень ВАЖНО! Ведите подвижный образ жизни.
Как только мало движения, по себе сразу чувствую. Очень хорошо посещать бассейн и занятия йогой, дыхательной гимнастикой. Я прекрасно себя чувствовала, что когда ходила на Пилатес и йогу. Йогу выбирала для начинающих. Чтобы не было большой нагрузки.
Теперь немного о травах, которые могут вам облегчить состояние после удаления желчного пузыря.
Прежде всего, это шиповник.
Заваривайте его просто в термосе и пейте вместо чая. Можно в кофемолке растолочь. Но не кипятите шиповник. Все полезное разрушается. Так же хорошо пить цикорий. О пользе цикория и рецептах можно прочитать здесь.
Ромашка.
Прекрасно подходит после удаления желчного пузыря ромашка. Я её покупаю в фильтр – пакетиках и просто , как чай завариваю. Немного меда добавляю.
Ростопша.
Очень хорошо помогает росторопша. Приготовьте себе чай из семян или травы расторопши.1 чайную ложку семян или травы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить маленькими глотками по половине стакана 3 раза в день. К расторопше прекрасно добавить мяту в соотношении 1:1.
Почки и листья березы.
Взять 1 ст.л. почек и 2 столовые ложки листьев березы. Залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день до еды.
Кукурузные рыльца.
Очень хороши и для очищения желчных протоков и для снижения уровня холестерина в крови. Взять 1 ст.л. кукурузных рыльцев, залить их стаканом кипятка, настоять примерно 1 час, пить очень аккуратно – по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Мне очень хорошо помогает сбор фитогастрол -желудочно – кишечный сбор. Туда входит ромашка, мыта, укроп, корневища аира, солодка. Покупаю в аптеке тоже в пакетиках для удобства.
Но можно все и самим приготовить – взять все в равных пропорциях. Настоять, процедить и пить. Для профилактики пью курсом по половине стакана 2.3 раза в день пару недель.
Если чувствую дискомфорт, заменяю все на этот сбор. У меня он один из самых любимых.
Врачи еще советую ферменты применять и спазмолитики. Но у меня к таблеткам свое отношение. Стараюсь избегать.
А вот прекрасный видеоматериал. Рассказывают врачи о диете после удаления желчного пузыря.
Рекомендаций на каждый день, на первые месяцы, советов по питанию в дальнейшем от врача
Евгений Снегирь – врач с опытом работы более 12 лет. Кроме своих высокопрофессиональных качеств, Евгений очень разносторонний и глубокий человек. Любит Шопена, Моцарта и Баха, ему близки темы психологии, истории и философии. И очень любит просто по выходным дням отдохнуть на природе.
Я сама люблю бывать на сайте у Евгения. Нахожу и узкопрофессиональные статьи по здоровью и статьи на другие душевные и познавательные темы. Для всех, кому дорого здоровье, кто ищет рекомендаций от врача, зайдите на сайт Евгения Лекарство для души. Само название уже говорит само за себя.
Мы с Евгением списались. Я ему все объяснила. Евгений любезно согласился представить более полную информацию о питании после такой операции. Статей на эту тему будет несколько. Так что следите за обновлениями на блоге. Сделать это проще всего, подписавшись на новые статьи в форме подписки.
Итак, передаю слово Евгению. Сегодня статья будет о питании после удаления желчного пузыря.
Какая конкретно должна быть диета?
Хирургическое удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Данную операцию наиболее часто проводят в связи с желчно-каменной болезнью и острым холециститом.
В современной медицине вместо полостной операции стали применять более щадящую лапароскопическую холецистэктомию, позволяющую сократить срок лечения после удаления желчного пузыря в условиях стационара до необходимого минимума и избежать развития многих послеоперационных осложнений.
В раннем послеоперационном периоде возникают вопросы о принципах правильного питания после удаления желчного пузыря. Расскажем об этом максимально подробно.
Через 2 часа после операции можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. При желании допустимо увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипячёной или минеральной водой.
Больных могут беспокоить не сильные боли после удаления желчного пузыря в зоне операции в подпечёночном пространстве в правом пореберье и в местах наложения швов. Как правило, после операции назначаются хорошие анальгетики, позволяющие значительно уменьшить болевой синдром.
Через 4-6 часов рекомендуется начинать полоскание ротовой полости отварами шалфея или ромашки. Полоскание проводить в течение 3-х суток.
Через 12-24 часа после окончания операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика на этом этапе достаточно простая: необходимо периодически делать 6-8 глубоких вдохов и выдохов полной грудью, можно надувать детские шарики или дуть в трубочку, опущенную в резиновую воду. Эти мероприятия позволяют избежать осложнений со стороны дыхательной системы, нормализовать тонус системы кровообращения.
Через 24 часа при отсутствии противопоказаний необходимо пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более 1 литра в сутки.
Разрешается стоять возле кровати, ходить по палате.
Главное в это время не перегружать организм избыточной нагрузкой, физическая активность должна быть посильная.
Продолжаем выполнять дыхательную гимнастику, а родственников нужно попросить выполнять массаж грудной клетки. Осуществлять самые простые массажные движения, начиная от нижних отделов лёгких и постепенно продвигаясь в верхние.
Допустимо похлопывание, постукивание грудной клетки. Данные движения позволяют нормализовать отхождение мокроты, восстанавливают микроциркуляцию в лёгочной ткани в послеоперационном периоде. Эти процедуры выполняем в течение 3-4 недель с целью профилактики послеоперационных осложнений.
Через 36-48 часов после операции можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объёме 1-1,5 литров в течение суток. По 100-150 мл на один приём через каждые три часа.
С 3-5 суток диету уже можно расширять. Допустимы несладкие натуральные соки (яблочный, шиповника, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объём жидкости, выпиваемой в течение суток, – 1,5 – 2 литра.
Необходимо помнить, что приём пищи и жидкости должен быть дробным, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл за приём. Не запрещается кушать протёртые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварную рыбу.
На 5 день разрешите себе 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.
С 6 – 7 суток разрешаются жидкие протёртые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное и пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба (полноценную уху пока себе позволить нельзя!), белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты.
Приём жидкости дробный, 1,5- 2 литра в сутки. Для ослабления желчевыделения общее содержание жиров в пищевом рационе не должно превышать 40 – 50 г, лучше исключить из питания любые богатые жирами, эфирными маслами продукты.
Начиная с 8-10 суток до 1,5 месяцев, с момента операции, рекомендуется щадящая диета, с приготовлением блюд на пару.
Кушайте на Здоровье отварные мясо и рыбу, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протёртые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушёные морковь, кабачки.
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
Это рецепты для здоровья после удаления желчного пузыря. Эти же рецепты можно взять всем за основу, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого не в порядке поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кого беспокоит кишечник. Наше питание в сторону здоровья.
Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.
Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря.
Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил.
Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Бутерброд «Курица с яйцом»
Для приготовления бутерброда нам потребуются:
100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.
Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Язык, фаршированный сыром
Возьмём:
200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.
Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.
Салат мясной с овощами
Нам понадобятся:
300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.
Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.
Салат из молодого картофеля с укропом
Возьмём:
8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.
Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.
Салат из пророщенной пшеницы
Нам потребуются:
3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.
Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.
Диетический винегрет
Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль
Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.
Винегрет с рыбой
Нам понадобятся:
300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.
Винегрет с морской капустой
Возьмём:
100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей
Для приготовления супа нам понадобятся:
2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.
Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.
Свекольник
Возьмём:
свекольный отвар – 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.
Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.
Слизистые отвары
Потребуются:
крупа – 40 г, вода – 400 мл.
Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.
Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.
Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.
Рисовый суп-пюре из моркови
Возьмём:
нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.
Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.
Суп из шиповника с яблоками
Нам понадобятся:
вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.
Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.
Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.
Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.
Суп из ягод с манной крупой
Возьмём:
вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.
Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей
Возьмём:
мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.
Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.
Язык отварной в желе
Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.
Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.
Мясные паровые котлеты с рисом
Возьмём:
говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.
Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.
Тушённые в сметане баклажаны
Нам потребуются:
4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.
Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.
Тушёный салат с зелёным горошком
Возьмём:
400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.
Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.
Суфле из кабачков
Нам понадобятся:
4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.
Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.
Суфле из кролика
Возьмём:
мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.
Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.
Щука отварная с молоком
Для приготовления блюда нам потребуются:
щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья – 5 г, репчатый лук – 10 г.
Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.
Отварной судак по-польски
Возьмём:
свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.
Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.
Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.
Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.
ДЕСЕРТЫ
Пюре морковное с мёдом
Для приготовления пюре нам понадобятся:
8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.
Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.
Тушённая морковь с черносливом
Возьмём:
морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.
Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.
В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.
Фаршированные творогом яблоки
Нам потребуются:
яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.
Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.
Творожные ватрушки с фруктами
Возьмём:
обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.
Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.
Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.
Творожная паста с яблоками и мёдом
Нам понадобятся:
творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.
Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.
Творожный пудинг, запечённый с сыром
Возьмём:
обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.
Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.
Рисовый пудинг
Нам потребуются:
1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.
Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.
НАПИТКИ
Компот из яблок протёртый
Для приготовления компота нам понадобятся:
2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.
Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.
Компот из смеси сухофруктов
Возьмём: сухофруты, воду, сахар.
Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.
Отвар шиповника
Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.
Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.
Приятного аппетита! Доброго здоровья! Будьте Здорові!
Вот такие рецепты от врача на сегодня. Я благодарю Евгения. Думаю, что многим было полезно увидеть такие простые рецепты для здоровья.
⇒Приготовление диетических блюд в мультиварке
comments powered by HyperComments
Смотрите также:
www.gorod21veka.ru
Питание после удаления желчного пузыря
Питание после удаления желчного пузыря
Желчный пузырь – это орган грушевидной формы, в котором накапливается желчь. Он может вмещать в себе до 70 мл жидкости. После опустошения становится практически плоским.
Жёлчь – это жидкость, которая вырабатывается печенью и имеет желтоватый цвет. Она способствует улучшению пищеварения. Главной функцией жёлчи считается расщепление жиров и контроль pH в перевариваемой пище.
Процесс передвижения жёлчи
После приёма пищи в жёлчном пузыре повышается давление и он сокращается. Затем концентрированная жёлчь поступает в жёлчный проток. Далее жёлчный пузырь расслабляется и снова заполняется печёночной жёлчью.
Пищеварение может происходить без помощи жёлчного пузыря. При некоторых заболеваниях требуется удаление этого органа. Но это не мешает человеку вести нормальный образ жизни, полноценно питаться.
Жизнь больного до удаления и после — отличается лишь в соблюдении диеты, режима питания.
Каким должно быть питание
После того как человеку вырезали жёлчный пузырь, ему придётся всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты. Теперь резервуар для накопления жёлчи отсутствует, и она собирается только в жёлчных путях. Поэтому она не может сохраняться в больших количествах, и её нужно чаще опорожнять. Особенно тяжело проходят первые месяцы после операции. Потом становится легче – человек привыкает к своему новому рациону.
Разгрузка жёлчи происходит после каждого приёма пищи. Поэтому нужно дробно питаться, не реже 5 раз на день. Чем чаще больной будет есть пищу, тем меньше вероятности застоя жёлчи. Если этих рекомендации не придерживаться, то застоявшаяся жёлчь будет вызывать воспалительные процессы в жёлчных протоках. И в дальнейшем это может привести к образованию камней и хирургическим операциям.
Кроме того, удаление жёлчного пузыря ведёт к уменьшению выработки ферментов, которые помогают переваривать жиры. Поэтому для больных важно исключение из своего рациона продуктов, имеющих в своём составе животные жиры. После удаления жёлчного пузыря человек непросто придерживается диеты – он меняет свой прежний образ жизни.
Приготовление пищи для больных с удалённым жёлчным пузырём
Лучше всего пищу готовить на пару. Также можно варить продукты и слегка запекать в духовке (без твёрдой корочки). Жарить пищу – категорически запрещено.
Кушать пищу следует 5–7 раз в день, небольшими порциями (200–400г). Хорошо если приучить себя есть в одно и то же время. Лучше употреблять тёплую пищу.
Какие продукты можно есть?
После операции, нужно отдавать предпочтение продуктам, имеющим желчегонное действие. Для лёгких перекусов и завтраков отлично подойдут кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт хорошо усваиваются и не дают застоя жёлчи. В качестве основных блюд – можно каши, приготовленные на воде, овощные супы.
Нельзя включать в рацион супы на грибном, жирном мясном бульоне. Мясо, рыбу нужно выбирать нежирных сортов. Лучше есть мясные блюда не чаще одной порции в день.
Иногда можно делать разгрузочные дни, отказавшись от мясных изделий, сладостей. Острые специи, соусы, различные маринады также под запретом. На десерт полезно кушать творог с добавлением сладких фруктов, ягод. Разрешено в небольших количествах есть зефир, мармелад, желе.
Утолять жажду лучше специальными травяными чаями. Также полезно для организма пить компоты, сваренные из свежих фруктов. В летнюю пору стоит чаще кушать дыни, арбузы. Содержащийся в них сок благотворно влияет на поступление жёлчи в кишечник. Ежедневный рацион должен быть разнообразен и наполнен витаминами, полезными микроэлементами.
Что есть нельзя?
В первую очередь придётся убрать из рациона продукты, содержащие тугоплавкие жиры. Потому что они перегружают работу печени.
Кроме того, после операции нельзя употреблять пищу раздражающую слизистую оболочку органов ЖКТ:
- Квашенные, соленные, маринованные овощи.
- Лук, чеснок.
- Петрушка.
- Редис, редька.
- Острые блюда.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Консервы.
- Копчёные изделия.
- Грибы.
- Колбасные изделия (сосиски, сардельки).
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало.
Кроме вредной пищи, придётся отказаться от некоторых продуктов «здорового» питания.
Продукты, содержащие в больших количествах грубую клетчатку, также запрещены во время диеты:
- Коричневый и дикий рис.
- Хлеб с отрубями.
- Пророщенное зерно.
- Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).
- Капуста.
- Выпечка из муки грубого помола
Следует помнить что под запретом напитки, содержащие в себе кофеин, алкоголь.
Сразу после операции
Самая строгая диета для больного первые 3 дня. Сутки после операции нельзя ничего есть и даже пить. Приступать к твёрдой пище разрешают не раньше, чем на третий день после операции.
Первая пища должна быть легкоусвояемой (суп-пюре, протёртый картофель). Ещё через 2–3 дня можно добавить в рацион соки, варёную рыбу, сливочное масло, жидкие каши. При желании можно пить чай с сахаром.
Спустя неделю строгой диеты, следует постепенно добавлять в меню варёное мясо, кисломолочные продукты, каши на молоке, овощи. Первую неделю после операции нужно принимать пищу не меньше 8–9 раз на день, желательно, что б порции были не больше 200 г за один приём.
Не следует забывать о пользе фруктов, ягод. С них можно делать кисели, морсы, желе, пюре. Такое меню и режим должны соблюдаться на протяжении двух месяцев. По истечении нескольких месяцев, больной может постепенно переходить на более разнообразное меню.
Зачастую после операции, больным приписывают приём ферментов и спазмолитиков. Поэтому будет нелишним, побеспокоиться, что б они были всегда «под рукой».
Спустя несколько месяцев после операции можно перейти на диету №5(№5а). Основой диеты считается ограничение употребления жиров, поваренной соли. Копчёности, колбасные деликатесы, острая пища – под запретом навсегда. Также очень нежелательны кондитерские изделия, свежая выпечка. Можно пить настои трав — шиповник, расторопшу или специальные травяные сборы (фитогастрол). Одним из плюсов диеты является то, что можно есть запечённые продукты. Разнообразие продуктов диеты №5 достаточно большое, и не позволяет больному чувствовать особый дискомфорт при составлении меню.
Но не стоит забывать, что организм лишился одного важного органа и ему теперь труднее справляться с пищеварением. Поэтому следует ему помогать и не перегружать его работу. Для этого нужно постоянно следить за своим меню и соблюдать все рекомендации врачей. Подвижный образ жизни также важен, поэтому можно заняться каким-нибудь видом спорта. Все это поможет чувствовать себя здоровым, полноценным человеком.
Автор: Cеледцова Наталья Валериевна, специально для сайта Moizhivot.ru
Гастроэнтерологи в вашем городе
Выберите город:
moizhivot.ru
Диета после удаления желчного пузыря
Диеты, Диеты при болезняхАвтор: Анна Оставьте отзыв В рубрике Диеты, Диеты при болезнях 11575 просмотров
Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.
Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути).
Питание в первые дни после операции
Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.
На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.
Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:
- Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
- Пюре из картофеля или кабачков.
- Компоты, кисель.
- Отварная рыба, обязательно без костей.
- Паровой белковый омлет.
Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.
С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).
Питание после удаления желчного пузыря первый месяц
Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:
- Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
- Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Рыба без косточек, отварная.
- Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и продукты из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
- Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
- Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.
Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:
- Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
- Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
- Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
- Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.
Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.
Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь
После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:
- Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
- Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные блюда лучше исключить.
- Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
- Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
- Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительным жиром (подсолнечное или оливковое масло).
- Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, количество можно постепенно увеличивать.
Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:
- Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
- Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
- Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – отварные котлеты, тефтели, фрикадельки, измельченное вареное или тушеное мясо.
- Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
- Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
- Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
- Черный, белый хлеб, немного черствый.
- Галетное печенье (сухое и несладкое печенье).
- Яичный омлет.
- Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
- Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.
Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:
- Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
- Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
- Жирное молоко, сметана.
- Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
- Сдоба и выпечка из слоеного теста.
- Пряности, острые приправы.
- Соленья и маринады, различные копчености.
- Грибы.
- Алкоголь любого вида и крепости напитков.
- Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
- Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
- Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.
Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения. Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:
Меню диеты после удаления желчного пузыря по дням на 7 дней
Меню диеты на неделю | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | После пробуждения | Чашка зеленого чая, сухарик. |
Завтрак | Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы. | |
Второй завтрак | Нежирный творог — 100 г. | |
Обед | Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье. | |
Полдник | Компот, сухарик. | |
Ужин | Овощи на пару с рыбой, компот из яблок. | |
Второй ужин | Йогурт без наполнителей | |
Вторник | После пробуждения | Кисель или стакан воды |
Завтрак | Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай. | |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок. | |
Полдник | Запеканка из творога. | |
Ужин | Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай. | |
Второй ужин | Чашка нежирного кефира, галетное печенье. | |
Среда | После пробуждения | Йогурт |
Завтрак | Сырники с изюмом, зеленый чай. | |
Второй завтрак | Морковная запеканка, компот из ягод вишни. | |
Обед | Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье. | |
Полдник | 1 банан | |
Ужин | Отварная рыба с пшенной кашей, кисель. | |
Второй ужин | Творог с изюмом. | |
Четверг | После пробуждения | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
Завтрак | Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик | |
Второй завтрак | Йогурт, яблоко. | |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай. | |
Полдник | Кисель, кусок белого хлеба. | |
Ужин | Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель. | |
Второй ужин | Творог с бананом. | |
Пятница | После пробуждения | Стакан сока или киселя |
Завтрак | Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов. | |
Второй завтрак | Кисель, галетное печенье. | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок | |
Полдник | Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба. | |
Ужин | Овощное рагу с кусочком отварной курицы. | |
Второй ужин | Йогурт. | |
Суббота | После пробуждения | Свежее яблоко, компот из вишен. |
Завтрак | Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов. | |
Второй завтрак | Печеное яблоко с творогом. | |
Обед | Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб. | |
Полдник | Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье. | |
Ужин | Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок. | |
Второй ужин | Кефир | |
Воскресенье | После пробуждения | Зеленый чай |
Завтрак | Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод | |
Второй завтрак | Кисель, сухарики из белого хлеба | |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи | |
Полдник | Йогурт или 1 стакан кефира | |
Ужин | Рисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай | |
Второй ужин | Йогурт. |
Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины. |
Понравилась статья? Сохраните в соцсети:
fit-and-eat.ru
Питание после удаления желчного пузыря
Неправильный режим питания, хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих протоков, повышенное давление на внутренние органы во время беременности – все это может привести к образованию камней в желчном пузыре или протоках. Медикаментозное лечение при данном заболевании малоэффективно, в основном оно направленно на снятие симптомов и дает кратковременный эффект, и впоследствии все равно придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Удаление желчного пузыря – одна из самых часто выполняемых операций в практике общей хирургии. Сегодня в основном она выполняется лапароскопически, что существенно позволяет снизить риск во время самой операции и сократить реабилитационный период.
Последствия удаления желчного пузыря для организма
Желудочно-кишечный тракт — это слаженный механизм. Желчь, вырабатываемая печенью, скапливалась в желчном пузыре и набирала нужную для процесса пищеварения концентрацию. Во время поступления пищи в организм, открывался сфинктер желчевыводящих протоков, и желчь поступала в двенадцатиперстную кишку. После холецистектомии этот процесс не происходит, система регуляции желчетока сбита. Печень выделяет желчь постоянно, и она в недостаточно концентрированном виде напрямую уходит в двенадцатиперстную кишку и застаивается в потоках. Это может вызвать ряд хронических заболеваний, таких как панкреатит, дуоденит. Что бы избежать негативных последствий и дать организму приспособиться к новым условиям, нужно соблюдать диету и режим приема пищи.
Общие рекомендации по приготовлению и приему пищи
Существует ряд общих рекомендаций для людей перенесших холецистектомию.
- Прием пищи нужно осуществлять не реже чем раз в 3-4 часа. Это позволит избежать застоя желчи в протоках и развития воспалительного процесса.
- Количество еды и питья, принимаемых за один раз, не должно превышать 250-300 грамм. Из-за слабой концентрации желчи, больший объем пищи будет перегружать работу органов ЖКТ, вызывая тяжесть, боли, расстройство.
- Температура еды и напитков должна быть средней. Сильно холодное или горячее может вызвать спазм желчевыводящих протоков, и как следствие, болевой синдром.
- Из рациона полностью исключаются жирные, жареные и острые блюда.
- Пища готовится в протертом или измельченном виде на пару, запекается, варится и тушится.
Диета после удаления желчного пузыря
Первые 6 часов после операции пациенту не разрешается прием какой-либо пищи. Это связано не только с удаление желчного пузыря, он и с выходом организма из наркоза. При сильной жажде губы больного можно промокнуть влажным ватным тампоном. По прошествию этого времени разрешается пить в небольших количествах негазированную воду, кисель, клюквенный морс, компот из сухофруктов. На следующие сутки после операции в рацион постепенно вводят овощной бульон, легкие супы. Начиная с третьего дня, можно есть пюре из овощей, хорошо разваренную гречневую или овсяную каши.
При отсутствии осложнений пациента выписывают домой на пятый день после операции. Обычной рекомендацией гастроэнтеролога является использование диеты № 5 в течение следующих трех месяцев. Она направленна на снижение нагрузки на органы пищеварения и создание щадящих условий для печени. Диета исключает продукты вызывающие усиленную секрецию ферментов пищеварения, вздутие кишечника, а так же оптимизирует вес пациента.
Основные принципы диеты № 5
- Разрешаются хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки. Несдобная выпечка с начинкой из постных сортов мяса, морской нежирной рыбы, яблок. Галетное печение с пониженным содержанием жиров, типа «Мария», бисквитные сухарики. Из рациона полностью выводят жареные пирожки, пирожные с кремом, свежеиспеченную сдобу, слоеное тесто.
- Первые блюда варятся на основе овощных бульонов, молока или воды. Исключается супы с использованием зажарки и приготовленные на основе мясных бульонов. В первые месяцы предпочтение следует отдавать супам-пюре.
- Мясо разрешается в умеренном количестве, только в вареном или запеченном виде. Желательно готовить тефтели или котлеты на пару, паштеты. Для этого используется куриное мясо без кожи, телятина, говядина или крольчатина. Впоследствии можно ввести нежирную свинину. Жирные сорта мяса, ливер, копчености и колбасы, мясные консервы исключаются. Через шесть месяцев после операции возможно употребление сосисок, сарделек и вареной колбасы высшего сорта.
- Для приготовления рыбных блюд используется рыба нежирных пород, например хек или минтай. Способом приготовления так же остается варка или запекание. Рыбная консервация, копченная и соленая рыба, икра исключается из рациона.
- Молочные продукты вводятся на вторую неделю после операции. Разрешаются обезжиренный кефир, ацидофилин, молоко, простокваша, нежирный творог, сыры твердых сортов. Ограниченно используется сметана.
- Крупы разрешены практически все, за исключением гороха, чечевицы, фасоли.
- Овощи составляют неотъемлемую часть рациона. Вареные, сырые или тушеные они могут выступать как самостоятельное блюдо или гарнир. Следует отказаться от употребления чеснока, редиса, лука в сыром виде, капусты белокочанной, щавеля, шпината и овощной консервации.
- Из рациона выводятся все жиросодержащие сладости: шоколад, шоколадные конфеты, пирожные, мороженое и т.д. В ограниченном количестве разрешены: зефир, мармелад, пастила. Заменить сладкое можно при помощи фруктовых десертов.
- В течение дня нужно потреблять не менее чем 1,5 литра жидкости. Рекомендуется пить негазированную воду, компоты, травяной чай, особенно ромашковый.
- Алкоголь запрещен полностью. Даже по истечению длительного времени его воздействие может вызвать сильнейший приступ холецистита.
Строгой диеты следует придерживаться как минимум год после холецистектомии. Это даст организму время, и возможность привыкнуть к новым условиям работы органов ЖКТ. Впоследствии разрешается расширять рацион, постепенно вводя привычные до операции продукты. При малейших признаках обострения следует вернуться лечебное питание.
womaninstinct.ru
Какое питание нужно соблюдать после удаления желчного пузыря?
Желчь необходима для многих пищеварительных процессов. Она постоянно вырабатывается печенью, после чего накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи направляется в двенадцатиперстную кишку.
Элементы желчи необходимы для расщепления жирной пищи, также они улучшают всасывание белков и углеводов.
При некоторых патологиях возникает необходимость удалить желчный пузырь, такую операцию называют холецистэктомией. Естественно, что подобное вмешательство в организм нарушает естественные процессы пищеварения, поэтому пациентам необходимо наладить особое питание после удаления желчного пузыря.
Когда делают холецистэктомию?
При желчнокаменной болезни желчь густеет. Ее элементы начинают спрессовываться в камни. Маленькие не несут угрозы для организма, но увеличиваясь в размерах, они начинают перекрывать желчевыводящие протоки, что приводит к скоплению желчи и угрозе разрыва органа. Удаление камней из желчного пузыря при помощи специальных лекарств, растворяющих твердые образования в таких случаях невозможно. Частично растворенные камни начинают забивать желчевыводящие протоки.
Иногда при остром холецистите (воспалении желчного пузыря) в органе скапливается желчь в больших количествах, в то же время его стенки истончаются от воспаления и постоянного растяжения, а желчевыводящие протоки сужаются. Желчь начинает скапливаться. Возникает угроза разрыва желчного пузыря, если не вмешаться он лопается, и желчь вытекает в брюшную полость.
Послеоперационное питание
Любая операция – тяжелый удар для организма. Холецистэктомия же полностью разбалансирует пищеварение. Поэтому важно организовать оптимальное питание после удаления желчного пузыря сразу после операции, а так же ограничить физические нагрузки.
В первые два послеоперационных часа категорически нельзя двигаться и употреблять какую-либо пищу или напитки, включая воду. Только по истечении этого срока можно увлажнить губы или ротовую полость, смазав их мокрым тампоном.
По истечении 5-6 часов можно прополоскать ротовую полость травяным отваром. Эту процедуру стоит продолжать первые три дня восстановительного периода. Садиться на кровати рекомендуется не ранее, чем спустя 12 часов после окончания хирургического вмешательства.
Спустя сутки пациенту разрешено пить воду или шиповниковый отвар, на протяжении последующих 24 часов разрешено употребление только одного литра жидкости. В это же время можно начинать вставать и немного ходить, но не стоит отходить далеко от кровати, чтобы не переутомиться.
На третий день диета при удалении желчного пузыря смягчается. Можно выпить компот, кисель без сахара или обезжиренный кефир. Пить нужно небольшими порциями по полстакана за один прием, максимум 1,5 литра в сутки.
Более питательную и сложную пищу можно употреблять только на 4-5 послеоперационный день. Меню можно разнообразить фруктовыми натуральными соками, желе или картофельным пюре. На пятый день можно полакомиться скромной порцией твердой пищи, и съесть 100 грамм домашних сухариков или черствого хлеба.
Примерно через неделю разрешено есть любую диетическую пищу, отварную или приготовленную на пару в протертом состоянии. Диета после удаления желчного пузыря исключает жирную, острую, пряную, соленую и сильно сладкую пищу. Есть нужно часто и дробными порциями.
На десятый день можно есть не перетертую пищу, но остальные требования к режиму питания остаются. Не стоит думать, что меню после удаления желчного пузыря становится однообразным и невкусным. Хорошо приготовленные отварное мясо или рыба, приготовленные на пару омлет, котлеты или фрикадельки, супы без мяса, молочнокислые и овощные блюда могут порадовать и взыскательного гурмана.
Что есть и как жить дальше?
Желчь участвует во многих пищеварительных процессах. После холецистэктомии у организма исчезает возможность брать ее в необходимых количествах при употреблении пищи. Поэтому процессы переваривания усложняются, увеличивается нагрузка на другие органы, в том числе на поджелудочную железу. Пациентам после холецистэктомии требуется облегчить работу своей пищеварительной системе. Но это не значит, что жизнь после удаления желчного пузыря закончена. Достаточно просто правильно питаться.
Придется отказаться от наваристых мясных и овощных бульонов при приготовлении супов, но можно использовать легкие отвары из этих продуктов, добавив в них крупы. В качестве гарниров ко вторым блюдам лучше использовать каши или овощные пюре, а как основной ингредиент использовать отварную говядину или курятину. Минимум раз в неделю нужно есть рыбу, а это раздолье для любителей морепродуктов.
Привычную яичницу на завтрак можно заменить отварным яйцом или приготовленным на пару омлетом. Но лучше во время первого приема пищи съесть обезжиренного творога или приготовленные из него блюда: запеканки, пудинги или десерты.
Организму требуется много жиров для нормальной жизнедеятельности, но после удаления желчного пузыря нельзя есть жирные мясные продукты. Их можно заменить растительными маслами.
Фрукты, овощи, каши легко усваиваются, а, значит, смогут успешно разнообразить питание после холецистэктомии. Сладкоежки могут полакомиться скромными порциями варенья, мармелада или желе.
Однако придется отказаться от специй, овощей с ярким острым вкусом, например, чеснок, лук, хрен или редька, все эти пищевые ингредиенты раздражают желудочно-кишечный тракт. Жирное мясо и рыба, а также сдобренные кремом пирожные и торты, сладкие и газированные напитки, шоколадные конфеты перегружают поджелудочную железу, а она после холецистэктомии особенно уязвима.
Правильное питание после удаления желчного пузыря позволит вести полноценную жизнь до глубокой старости. Но всегда выбирать пациенту, здоровая и длинная жизнь с небольшими ограничениями или потакание своим слабостям и постоянные проблемы с пищеварением.
Главная страница
♦ Рубрика: Полезные советы.zdorovieiuspex.ru
www.belinfomed.com