Чкмерули — грузинский рецепт очень вкусной курочки. Грузинское блюдо чкмерули


Чкмерули - рецепт с фото

Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

Ингредиенты

Для приготовления чкмерули понадобится:

курица - 1 шт.;

чеснок - 5-7 зубчиков;

масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;

масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;

молоко - 1 стакан;

грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
Вот так выглядит подготовленная курочка.

Вот так выглядит подготовленная курочка.

Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тетеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.

Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.
Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.

Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.

Разрезать на порционные кусочки.

Разрезать на порционные кусочки.

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Полученным соусом залить кусочки курочки.

Полученным соусом залить кусочки курочки.

Курочка готова отправиться в духовку.

Теперь курочка готова отправиться в духовку.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Чкмерули по грузински - рецепт в сливочном соусе

Как приготовить чкмерули?

Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.

Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления чкмерули по грузински в сливочном соусе в домашних условиях.

Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг». Разрезаем курицу на 4 части - в длину пополам, половины поперек пополам.

Части курицы отбиваем не очень сильно, так чтобы не разбить кости внутри куска, а только выровнять кусок, сделать его более плоским, так кусок будет равномернее поджариваться одновременно и по всей площади.

Натираем куски курицы основательно солью, так как курица в сливочном соусе, можно не бояться пересолить. Перчим курицу. Смазываем куски растительным масло и обжариваем на хорошо прогретой сковороде уже без добавления масла. Сильный нагрев сковороды не нужен, так как куски курицы должны поджариться до золотистой корочки и только частично приготовиться.

Переходим к приготовлению соуса чкмерули, в котором будет запекаться курица.

Чеснок лучше взять молодой, у него более ароматный и насыщенный вкус. Очищаем его и нарезаем тонкими лепестками. Теперь зелень – кинза и петрушка, используем только листики, мелко нарезаем и смешиваем с чесноком. Затем вливаем сливки. Не жирные сливки, для данного блюда, не подходят, так как они при запекании не загустеют. Перчим и солим соус. Добавляем специи хмели-сунели двух видов, с кориандром и мятой. Вливаем 100 мл. воды, еще раз вымешиваем соус.

Теперь курицу перекладываем в форму для запекания с высокими бортиками, при этом площадь формы должна быть достаточной и для того чтобы куски курицы уложились в один ряд. Покрываем полностью курицу приготовленным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 185°С. Визуально готовность курицы можно определить образованием румяной корочки на поверхности соуса, тогда блюдо можно доставать.

Наше блюдо чкмерули по грузински готово.

Еще один вариант приготовления чкмерули. Курицу подготовить вышеуказанным способом, но, не разрезая сразу на 4 части, только по грудке вдоль, готовить на сковороде для цыпленка табака, прижимным способом, предварительно, посолить, поперчить, смазать маслом, а потом, после обжарки разрезать на 4 части, залить соусом и запекать.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту грузинское национальное блюдо - грузинское лобио из фасоли

Чкмерули по грузински видео рецепт приготовления

make-eat.ru

Чкмерули из курицы рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Чкмерули по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Из самого названия становится понятным, что чкмерули по-грузински является рецептом кухни Грузии. Чкмерули представляет собой блюдо из обжаренной и тушеной в сливках курицы с добавлением большого количества приправ, что свойственно для рецептов грузинской кухни. Название этого вкуснейшего блюда из птицы происходит от название северной деревушки Грузии Чкмерули, вблизи которой производится известное вино Хванчкара.

Технология приготовления курицы чкмерули несколько схожа с приготовлением цыпленка табака – части курицы или целого цыпленка обжаривают под прессом, чтобы мясо хорошо пропеклось. Отличие цыпленка табака от чкмерули заключатся в наличие соуса. Курица, пропитанные сливочно-чесночным соусом получается очень нежной, сочной, ароматной. Это восхитительное блюдо я и хочу предложить вам приготовить сегодня.

Для приготовления чкмерули можно использовать как цыпленка, так и другие части курицы. Куриную грудку и крылышки используют несколько реже, нежели куриные ножки. Очень вкусным получается чкмерули из куриных бедрешек. Если говорить о компонентах блюда, то рецепты чкмерули несколько отличаются между собой.

Обязательными компонентами блюда являются курица, специи и сливки. К этим продуктам добавляют могут добавляться разные варианты специй, овощи – лук, кабачки, перец, морковь, помидоры, разная зелень.

Не хочу вас разочаровывать, но настоящий рецепт курицы чкмерули по-грузински знают только в Грузии, так как это блюдо является их национальным достоянием. Попробовать вкуснейшее чкмерули в сливочно-чесночном соусе можно в грузинских кафе и ресторанах.

Сегодня я хочу показать вам свой вариант приготовления этого блюда. Пересмотрев большое количество видео и рецептов приготовления чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе, я все-таки решила приготовить это блюдо по своему рецепту. Чкмерули по-грузински я предлагаю приготовить в духовке. Благодаря высокой температуре духовки и соусу, курочка получится очень вкусной, сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 3 шт.,
  • Специи к курице – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.,
  • Специи: паприка, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице – по щепотке,
  • Соль – по вкусу

Чкмерули по-грузински – рецепт

Кусочки курицы для приготовления грузинского чкмерули промойте под холодной проточной водой. Обсушите полотенцем или салфетками. В данном рецепте для приготовления чкмерули я использовала куриные бедрышка, поэтому далее в рецепте я буду упоминать именно их.

1_чкмерули по-грузински

Куриные ножки, голени или цельные ножки натрите специями для курицы.

2_чкмерули по-грузински

В чистую сухую сковородку налейте небольшое количество растительного масла, можно взять как оливковое, так и подсолнечное масло. Кусочки курицы переложите в сковороду. Прижмите их тарелкой, чтобы курица как можно лучше прожарилась. Я выкладывала куриные бедрышки шкуркой вверх.

3_чкмерули по-грузински

Через 10 минут переверните курицу.

4_чкмерули по-грузински

Обжарьте ее с другой стороны еще 10 минут на среднем огне. Как видно на фото, курица получилась с золотистой запеченной корочкой.

5_чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински обязательно готовится с добавлением чеснока. Чеснок придаст для блюда особенные пикантные нотки. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс в небольшую миску.

6_чкмерули по-грузински

Обжаренные кусочки курицы выложите в чистую миску. Помойте сковороду. В чистую сковороду всыпьте специи — паприку, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице.

7_чкмерули по-грузински

Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.

8_чкмерули по-грузински

Перемешайте специи с маслом. Обжарьте их 3-4 минуты.

9_чкмерули по-грузински

За это время масло расплавится, а специи под воздействием температуры раскроют свой аромат. Влейте сливки на горячую сковороду со специями. Перемешайте. Потушите сливки со специями еще 5-6 минут.

10_чкмерули по-грузински

Итак, жареная курица и пряный сливочный соус готов. Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

11_чкмерули по-грузински

Полейте их сливочным соусом. Перед тем, как ставить курицу чкмерули по-грузински в духовку, нагрейте ее до 180 С. Форму с курицей крышкой по желанию можно накрыть, но я оставляю ее открытой. Запекайте курицу в духовке около 30-35 минут при данной температуре.

12_чкмерули по-грузински

Проверьте готовность курицы, поколов ее ножом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы чкмерули по-грузински вам понравился и пригодится.

13_чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински. Фото

14_чкмерули по-грузински

15_чкмерули по-грузински

Также рекомендую вам попробовать приготовить и цыпленка чкмерули в сливочно-чесночном соусе. Технология его приготовления будет несколько отличаться от предыдущей.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.,
  • Цыпленок – 1 шт.,
  • Специи: кинза, базилик, майоран, кориандр, черный перец – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Половина луковицы,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Петрушка – 10 гр.,
  • Перец чили – половина стручка,
  • Соль – по вкусу

 

Цыпленок чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Тушку цыпленка разрежьте по грудинке. Расплесните его «книжкой». Легонько отбейте молоточком. Натрите его солью и специями. Курицу прикройте тарелкой, поставьте на нее пол-литровую банку с водой. Таким образом, у вас получится своеобразный гнет. Через 5 минут переверните цыпленка и пожарьте его с этой стороны тоже примерно такое же время.

Цыпленка снимите со сковороды. Помойте петрушку и перец чили. Нарежьте их мелко. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Натрите на мелкой терке половину луковицы. В сковороду, в которой тушился цыпленок влейте сливки.

Добавьте петрушку, чеснок, лук, петрушку, измельченный перец чили, лимонный сок. Перемешайте сливочно-чесночный соус. Попробуйте, хватает ли в нем соли. Проварите его 5 минут.

По истечению этого времени на сковороду выложите жареного цыпленка. Полете его соусом. Тушите цыпленка чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще 15 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и курицу в кефире в духовке.

www.kushat.net

настоящий грузинский рецепт приготовления с фото.

Чкмерули – сливочное сочетание ароматных пряностей и трав.

Приправы и зелень  могут изменить ингредиенты блюда до неузнаваемости, могут, дополнить и придать изюминку, а могут полностью испортить.  Народы Грузии умеют с завидным превосходством играть с  композициями. Сочетая различные компоненты, они могут создать настоящие кулинарные шедевры. Одно из таких блюд – Чкмерули. Курица, тушенная в сливках. Казалось бы, ничем не выделяющееся блюдо. Но грузины сотворили лакомство с помощью пряностей. Своё название оно получило от деревни горной деревни Чкмери.

Ингредиенты для Чкмерули.

Для Чкмерули понадобится 1 курица, её нужно разделать на небольшие куски и подготовить для тушения.  Небольшая головка чеснока и по одному пучку петрушки и кинзы. Из специй понадобится:

  • хмели-сунели, черный молотый перец по одной чайной ложке и соль по вкусу;
  • кориандр и мяту по паре щепоток.

Если одна из приправ не нравится, можно уменьшить её количество или убрать вовсе. Это не будет критично. Но больше одной исключать не нужно, иначе блюдо потеряет весь смысл.

Для основы соуса нужны будут сливки с жирностью не менее 20% и 50мл растительного масла.

Приготовление Чкмерули.

Разделанная курица тщательно натирается солью и сливочным маслом. Далее курицу нужно жарить до готовности, должна получиться красивая румяная корочка.

Когда курица приготовлена, нарезаются мелко остальные ингредиенты: зелень и чеснок. Они замешиваются со сливками и специями. Повар уже будет чувствовать невероятный аромат.

Теперь последний шаг: курица выкладывается в ёмкость и заливается сливочным соусом и тушится. Если следовать традициям, готовить Чкмерули лучше в глиняной посуде. Если курица полностью приготовлена, достаточно тушить её 15-20 минут.

Лучшие вина, подаваемые к Чкмерули.

Безусловно, к Грузинским блюдам лучше всего подойдут грузинские вина. Они не уступают в вкусовых качествах и ароматности известным мировым маркам. Для курицы лучше всего подходит белое сухое вино. Одни из самых известных белых сухих вин в Грузии:

  • Ркацители – самое популярное грузинское вино на постсоветском пространстве. От него исходит тонкий аромат чайной розы и чувствуется медовые нотки и цветочного букета.
  • Изысканное Тибаани – увядающая чайная роза, золотистый темный оттенок.
  • Гурджаани – терпкое, с пряными нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

Как подавать Чкмерули.

Подавать это блюдо лучше всего с теплым грузинским лавашом, который можно макать в соус. Мягкий вкус хлеба как нельзя лучше дополнит это нежное и легкое блюдо.  Если готовилось блюдо в глиняном сосуде, подавать на стол его можно в нём.

Главное достоинство Чкмерули – простота приготовления. На его готовку не нужно убивать много времени, а результат приятно удивляет.

geo.holiday

Как вкусно приготовить чкмерули из курицы дома

Способ приготовления

Чкмерули из курицы

1

Срезаем с курицы лишнюю кожу, жир и гузку. Разрезаем курицу в длину пополам. Разрезаем на четверти. Две четверти отбиваем и натираем солью. Поперчим. Смазываем растительным маслом.

Чкмерули из курицы

2

Готовим соус. Очищаем и нарезаем чеснок. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень петрушки и кинзы. Добавляем к чесноку. Вливаем сливки. Поперчим, посолим. Перемешиваем. Вливаем немного воды. Перемешиваем. Добавляем хмели-сунели с мятой и хмели-сунели с кориандром. Перемешиваем.

Чкмерули из курицы

3

Выкладываем курицу на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до полуготовности. Перекладываем курицу в форму для запекания. Поливаем соусом. Ставим в духовку 185 С на 20-25 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Чкмерули — грузинский рецепт очень вкусной курочки

Поделиться на Facebook

Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака (тапака), а в холодном напоминает сациви.

Продукты:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы — 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока — 50 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить Чкмерули:

  1. Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
  2. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй лучше использовать аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.
  3. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку. Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.
  4. Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курица должна быть почти готова.
  5. Почти готовую обжаренную курицу вытащить из сковороды и уложить на доску. Разрезать на порционные кусочки.
  6. Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
  7. Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.
  8. Полученным соусом залить кусочки курицы. Наша курочка готова отправиться в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой.
  9. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку. Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru


Смотрите также