Грузинские блюда из мяса рецепты. Блюда из говядины грузинские


Говядина по-грузински, запеченная в кеци » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Немного интригующее название и оно, конечно, ненастоящее. Я видел этот рецепт как-то давно в журнале, и он назывался там «Говядина по-грузински с грибами и сыром» или «Старый дом». Не знаю, почему дом ) Наверное, потому что с крышей в виде аппетитной сырной шапочки — все как в нашем любимом жульене. Блюдо просто сказочное. Я в него реально влюблен. Готовится быстро — только говядину отварите заранее.

Мясо по-грузински с сыром и грибами

Уверен, попробовав один раз, вы будете делать так говядину снова и снова. Основная фишка — укроп. Он здесь очень в тему — эта скромная трава делает блюдо особенным. Вы не поверите )

Ингредиенты:

отварная говядина400-500 г

шампиньоны300 г

лук2 шт.

масло сливочное 50 г

масло растительное 2 ст. л.

укроппучок

соль 0,5 ч. л.

черный перец0,5 ч. л.

сыр150 г

Не удивляйтесь, что на фото ингредиентов не отварная говядина, а запеченная в фольге. Просто у меня был заранее приготовлен большой кусок. Я понял, что он отлично пойдет на говядину по-грузински для разнообразия. И таки пошел. Если что, рецепт этой запеченной говядины находится тут.

Ингредиенты

Калорийность рецепта"Жульен из говядины по-грузински" на 100 г

  • Калорийность

    252

    ккал

  • Белки

    18.1

    грамм

  • Жиры

    19.2

    грамм

  • Углеводы

    1.82

    грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Режем лук, грибы, отварную говядину, укроп

    Лук нарезаем четвертинками колец. Грибы  — пластинками.

    Нарезаем грибы и лук

    Говядину режем соломкой.

    Режем говядину

    Нарезаем мелко укроп.

    Режем укроп

  • Шаг 2: Жарим грибы и лук

    На разогретую сковороду кладем сливочное масло,  ждем когда оно растопится. Добавляем пару ложек растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим около 5-6 минут,  пока лишняя влага уйдет. Солим и перчим.

    Жарим грибы

  • Шаг 3: Добавляем в грибы отварную говядину

    Добавляем в сковороду с грибами  говядину и укроп,  аккуратно перемешиваем,  чтобы не поломать «соломинки» мяса. Оставим на слабом огне на пару минут.

    Перемешиваем говядину с грибами

  • Шаг 4: Трем сыр

    Сыр можно потереть на крупной терке. Обратите внимание на фото — там уже ждет «нарядная» глиняная кеци. Все как в Грузии. Почти. В оригинальном рецепте использовался сулугуни.

    Трем сыр

  • Шаг 5: Запекаем говядину с сыром и грибами

    Накладываем говядину, грибы с жаропрочную посуду. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовку,  разогретую до 160 градусов Цельсия на 10 минут. Можно обойтись и без духовки — добавить сыр в ту же сковороду,  где мясо, и тушим те же минут 10.

    Наша говядина по-грузински готова.  Рекомендую с ней немного красного вина. Приятного аппетита.

    Говядина по-грузински в кеци

vkusno-i-prosto.ru

Пошаговый Рецепт говядины по-грузински с фото

Пошаговый рецепт говядины по-грузински с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 268 килокалорий
  • Повод: На обед
Говядина по-грузински

Великолепное остренькое блюдо из грузинской кухни. Рецепт привезен в качестве сувенира из давнего путешествия в Тбилиси. Там в ресторане отеля я попробовал его впервые.

Приготовление говядины по-грузински займет у вас около 2,5 часов. Сначала порежьте и отварите говядину. Затем обжарьте порезанный полукольцами лук с томатной пастой. Готовое мясо протушите в течение получаса с луком и пастой. За пять минут до готовности добавьте специи и мелко порубленные зелень, чеснок и луковицу. Перемешайте, подождите еще 5 минут и наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Говядина — 600 Грамм
  • Лук — 4 Штуки
  • Томатная паста — 4 Ст. ложки
  • Кориандр молотый — 5 Щепоток
  • Хмели - сунели — 3 Щепотки
  • Красный перец — 2 Щепотки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Пучок зелени — 1 Штука
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Говядину порежьте кусочками и отварите до готовности.
  2. Порежьте три луковицы полукольцами.
  3. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте в него томатную пасту.
  4. Отваренное мясо выложите на сковороду к луку.
  5. Залейте его мясным бульоном, так, чтобы он покрыл говядину и поставьте на слабом огне тушиться в течение получаса.
  6. Зелень, чеснок и оставшуюся луковицу мелко порежьте.
  7. За пять минут до готовности засыпайте в мясо приправы: молотый кориандр, хмели - сунели, красный перец, посолите. Также добавьте зелень, лук, чеснок и перемешайте.

 

recipex.ru

Грузинские блюда из говядины рецепты

Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.

В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку .

Если же хочется не пряной яичницы . а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду . родом из Греции.

Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.

Грузинские блюда из говядины рецепты

Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.

Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.

Грузинские блюда из говядины рецепты

Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.

Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.

Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку . но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.

В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.

Грузинские блюда из говядины рецепты

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Грузинские блюда из говядины рецепты

Хачапури по-аджарски. наверное самый известный и популярный вид хачапури . В первую очередь это обусловлено формой в виде лодки, и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку. Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.

Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр. Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни . запеченный камамбер . конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром. Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку .

Грузинские блюда из говядины рецепты

myvkusno.ru

Грузинские блюда из мяса рецепты

Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.

В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку .

Если же хочется не пряной яичницы . а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду . родом из Греции.

Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.

Грузинские блюда из мяса рецепты

Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.

Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.

Грузинские блюда из мяса рецепты

Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.

Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.

Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку . но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.

В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.

Грузинские блюда из мяса рецепты

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Грузинские блюда из мяса рецепты

Хачапури по-аджарски. наверное самый известный и популярный вид хачапури . В первую очередь это обусловлено формой в виде лодки, и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку. Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.

Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр. Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни . запеченный камамбер . конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром. Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку .

Грузинские блюда из мяса рецепты

myvkusno.ru


Смотрите также