Грузинские блюда из мяса рецепты. Блюда из говядины грузинские
Говядина по-грузински, запеченная в кеци » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Немного интригующее название и оно, конечно, ненастоящее. Я видел этот рецепт как-то давно в журнале, и он назывался там «Говядина по-грузински с грибами и сыром» или «Старый дом». Не знаю, почему дом ) Наверное, потому что с крышей в виде аппетитной сырной шапочки — все как в нашем любимом жульене. Блюдо просто сказочное. Я в него реально влюблен. Готовится быстро — только говядину отварите заранее.
Уверен, попробовав один раз, вы будете делать так говядину снова и снова. Основная фишка — укроп. Он здесь очень в тему — эта скромная трава делает блюдо особенным. Вы не поверите )
Ингредиенты:
отварная говядина400-500 г
шампиньоны300 г
лук2 шт.
масло сливочное 50 г
масло растительное 2 ст. л.
укроппучок
соль 0,5 ч. л.
черный перец0,5 ч. л.
сыр150 г
Не удивляйтесь, что на фото ингредиентов не отварная говядина, а запеченная в фольге. Просто у меня был заранее приготовлен большой кусок. Я понял, что он отлично пойдет на говядину по-грузински для разнообразия. И таки пошел. Если что, рецепт этой запеченной говядины находится тут.
Калорийность рецепта"Жульен из говядины по-грузински" на 100 г
Калорийность
252
ккал
Белки
18.1
грамм
Жиры
19.2
грамм
Углеводы
1.82
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Режем лук, грибы, отварную говядину, укроп
Лук нарезаем четвертинками колец. Грибы — пластинками.
Говядину режем соломкой.
Нарезаем мелко укроп.
Шаг 2: Жарим грибы и лук
На разогретую сковороду кладем сливочное масло, ждем когда оно растопится. Добавляем пару ложек растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим около 5-6 минут, пока лишняя влага уйдет. Солим и перчим.
Шаг 3: Добавляем в грибы отварную говядину
Добавляем в сковороду с грибами говядину и укроп, аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать «соломинки» мяса. Оставим на слабом огне на пару минут.
Шаг 4: Трем сыр
Сыр можно потереть на крупной терке. Обратите внимание на фото — там уже ждет «нарядная» глиняная кеци. Все как в Грузии. Почти. В оригинальном рецепте использовался сулугуни.
Шаг 5: Запекаем говядину с сыром и грибами
Накладываем говядину, грибы с жаропрочную посуду. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия на 10 минут. Можно обойтись и без духовки — добавить сыр в ту же сковороду, где мясо, и тушим те же минут 10.
Наша говядина по-грузински готова. Рекомендую с ней немного красного вина. Приятного аппетита.
vkusno-i-prosto.ru
Пошаговый Рецепт говядины по-грузински с фото
Пошаговый рецепт говядины по-грузински с фото.- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 268 килокалорий
- Повод: На обед
Великолепное остренькое блюдо из грузинской кухни. Рецепт привезен в качестве сувенира из давнего путешествия в Тбилиси. Там в ресторане отеля я попробовал его впервые.
Приготовление говядины по-грузински займет у вас около 2,5 часов. Сначала порежьте и отварите говядину. Затем обжарьте порезанный полукольцами лук с томатной пастой. Готовое мясо протушите в течение получаса с луком и пастой. За пять минут до готовности добавьте специи и мелко порубленные зелень, чеснок и луковицу. Перемешайте, подождите еще 5 минут и наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Количество порций: 5
Ингредиенты на 5 порций
- Говядина — 600 Грамм
- Лук — 4 Штуки
- Томатная паста — 4 Ст. ложки
- Кориандр молотый — 5 Щепоток
- Хмели - сунели — 3 Щепотки
- Красный перец — 2 Щепотки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Пучок зелени — 1 Штука
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
Пошагово
- Говядину порежьте кусочками и отварите до готовности.
- Обжарьте лук на растительном масле, добавьте в него томатную пасту.
- Отваренное мясо выложите на сковороду к луку.
- Залейте его мясным бульоном, так, чтобы он покрыл говядину и поставьте на слабом огне тушиться в течение получаса.
- Зелень, чеснок и оставшуюся луковицу мелко порежьте.
- За пять минут до готовности засыпайте в мясо приправы: молотый кориандр, хмели - сунели, красный перец, посолите. Также добавьте зелень, лук, чеснок и перемешайте.
recipex.ru
Грузинские блюда из говядины рецепты
Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку .
Если же хочется не пряной яичницы . а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду . родом из Греции.
Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.
Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.
Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.
Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.
Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.
Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку . но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.
В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.
Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.
Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.
Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы
и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.
Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.
Хачапури по-аджарски. наверное самый известный и популярный вид хачапури . В первую очередь это обусловлено формой в виде лодки, и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку. Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.
Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр. Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни . запеченный камамбер . конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром. Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку .
myvkusno.ru
Грузинские блюда из мяса рецепты
Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку .
Если же хочется не пряной яичницы . а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду . родом из Греции.
Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.
Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.
Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.
Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.
Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.
Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку . но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.
В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.
Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.
Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.
Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы
и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.
Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.
Хачапури по-аджарски. наверное самый известный и популярный вид хачапури . В первую очередь это обусловлено формой в виде лодки, и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку. Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.
Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр. Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни . запеченный камамбер . конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром. Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку .
myvkusno.ru