Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Грузинское блюдо аджапсандали
Аджапсандали по-грузински. Пошаговый рецепт с фото
37237 просмотровОпубликовано 08.09.2016 | от adkushat |Аджапсандали – одно из самых известных блюд кавказской кухни, представляющее собой не что иное как тушеные овощи. Готовя его в Грузии, Армении, Азербайджане. Интересно, что в каждой стране блюдо называется несколько по-иному. К примеру, в Узбекистане – аджапсанда, в Азербайджане – аджапсандал, в Грузии – аджапсандали. В каждой из этих стран есть свои характерные особенности приготовления и рецепты аджапсандали.
Классический аджапсандали готовится из баклажанов, болгарского перца, лука, моркови и помидоров. Существуют также и рецепты аджапсандали, в состав которых входит мясо, картофель. С этими ингредиентами, конечно же, блюдо станет более сытным и питательным.
Подобного рода блюдо присутствует в болгарской и турецкой кухне и именуется как имамбаялды. Несмотря на широкий ареал распространения и большое количество рецептов, аджапсандали считается блюдом грузинской кухни. Многие скажут, что аджапсандали – это простое овощное соте и будут в некотором роде правы. Но в отличие от него, аджапсандали как и любое другое блюдо грузинской кухни готовится с большим количеством пряностей и специй.
Овощи в аджапсандали по-грузински в отличие от соте нарезаются более крупно, особенно это касается баклажанов. Кусочки (кружочки) баклажанов должны обязательно быть видны в блюде. Как и соте, можно приготовить и аджапсандали на зиму. Как правило, консервируют его на зиму, как и прочие овощные салаты с использованием стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.,
- Помидоры – 4-5 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Болгарский перец – 3 шт.,
- Базилик – небольшой пучок,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное)
Аджапсандали по-грузински – рецепт
Все овощи кроме лука и чеснока помойте. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см. Сложите в миску и посыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 15 минут. Благодаря соли баклажаны пуст сок и выделят лишнюю горечь.
Пока они будут настаиваться, подготовьте другие овощи. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
Половинками колец нарежьте репчатый лук. Мелко нарежьте ножом чеснок.
Потрите на крупной терке морковь.
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в пюре блендером.
Помойте и мелко нарежьте базилик.
С баклажанов смойте соль. Обсушите салфетками. На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
Жареные баклажаны переложите в сотейник, в котором будете готовить аджапсандали.
Сковороду ополосните. Налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте. Выложите в нее лук и морковь.
Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета на протяжении 10 минут.
Затем добавьте полоски болгарского перца.
Потушите овощи еще 10 минут до мягкости болгарского перца.
Тушеную морковь с луком и болгарским перцем выложите в сотейник к жареным баклажанам.
Полейте овощи томатным пюре из свежих помидоров.
Добавьте соль и специи по вкусу. Если вы хотите, чтобы аджапсандали получилось более острым и жгучим, положите в него небольшое количество мелко нарезанного острого перца чили.
Аджапсандали перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и базилик.
Перемешайте овощи и потушите аджапсандали по-грузински еще 15 минут. Готовое вкусное овощное блюдо с восточными нотками следует подавать, присыпав свежей зеленью, вместе с лепешками или свежеиспеченным лавашем. Интересно, что подают такое аджапсандали по-грузински, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, не только в горячем, но и остывшим, как холодную закуску. Приятного вам аппетита.
Аджапсандали по-грузински. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (23 Рейтинг)
www.kushat.net
Аджапсандали по-грузински - как вкусно готовить в домашних условиях из овощей с фото
Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.
Что такое аджапсандали
Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.
Как приготовить аджапсандал
Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:
- Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
- Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
- Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
- Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
- Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
- Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.
Рецепт аджапсандали по-грузински
Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.
Классический
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 г;
- баклажаны – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- вода – 400 мл;
- перец болгарский – 3 шт.;
- соль – 3 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
- Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
- Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
- Перец порезать соломкой.
- Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
- Морковь нарезать крупными кусочками.
- Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
- Чеснок порубить как можно мельче.
- Выложить баклажаны в емкость.
- Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
- Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
- Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.
С картошкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным, поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- баклажаны – 6 шт.;
- кинза, укроп – 1 пучок;
- перец молотый – 2 г;
- бульон – 300 мл;
- сладкий перец – 3 шт.;
- масло растительное – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль - 3 г.
Способ приготовления:
- Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
- Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
- Нарезать подготовленные овощи кубиками.
- Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
- Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
- Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.
С мясом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: выше средней.
Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- петрушка, кинза, базилик – 100 г;
- баклажаны – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 200 г;
- молотый кориандр, черный перец – 4 г.
Способ приготовления:
- Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
- Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
- Измельчить остальные овощи и зелень.
- Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
- Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.
На зиму
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если хочется употреблять это вкусное блюдо независимо от времени года, рекомендуется приготовить аджапсандал на зиму. Такая закуска будет отличаться от национальной грузинской, потому что в традиционном рецепте не используют уксус, однако ее основные компоненты и неповторимый вкус сохранятся. Разрешается экспериментировать, добавляя кабачки или огурцы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,8 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сладкий болгарский перец – 6 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец горошком – 5 г;
- семена кориандра – 3 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- молодые кабачки – 300 г;
- морковь – 5 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны, порезав их кубиками 1 х 1 см и замочив в подсоленной воде на 20 минут.
- Нарезать или натереть морковку, кабачки.
- Лук и чеснок измельчить.
- Положить все компоненты в глубокую кастрюлю, налить масло, поперчить и посолить.
- К томатной пасте добавить 100 г воды, влить в кастрюлю.
- Тушить 35 минут.
- Разлить по заранее обработанным банкам, закатать крышками.
- Поставить банки в духовку на противень крышками вверх.
- Стерилизовать еще полчаса.
- Хранить при 3-6 градусах выше ноля.
Видео
sovets24.ru
Аджапсандали классический рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Аджапсандали- грузинский и армянский рецепты, закрутка на зиму
Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.
Аджапсандали по-грузински
Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.
Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:
- спелые сочные томаты – 0,5 кг;
- лук – 350 г;
- перчик сладкий – 0,5 кг;
- чили – 1 стручок;
- свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
- чесночок – 1 головка;
- Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
- соль, свежесмолотый черный перчик.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
- Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
- Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
- В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
- В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
- В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
- В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.
Классический армянский аджапсандал
Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 кг свинины;
- по 700 г синих и болгарского перца;
- стручок острого перчика;
- 500 г помидор;
- картофель почищенный – 700 г;
- морковка – 300 г;
- лучок – 300 г;
- чесночок – половина головки;
- сушеные травки: базилик, розмарин;
- лаврушка – 3 шт.;
- масло топленое – 200 г;
- соль, перчик, вода.
Описание процесса приготовления:
- Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
- Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
- Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
- В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
- Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
- Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
- Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.
Аджапсандали в духовке
На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.
Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:
- 4 баклажана;
- 4 томата;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 луковички;
- 1 кг картошки;
- ½ головка чеснока;
- 100 г спрэда;
- немного водички;
- соль, перец.
Инструкция к приготовлению:
- Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
- Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
- Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
- В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
- Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
- Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.
Аджапсандал на костре на мангале
Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.
Перечень необходимых продуктов:
- синенькие – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 стручка;
- чеснок – несколько зубков;
- зелень – на вкус;
- уксус, масло растительное – немного.
Описание готовки:
- Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
- Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.
Аджапсандали на зиму
Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.
Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:
- синенькие – 500 г;
- лучок – 200 г;
- перчик неострый – 300 г;
- томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 т. ложки;
- Олейна – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 щепотки.
Детальное описание:
- Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
- Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
- Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
- Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
- Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
- Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.
Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.
Видео: Овощной аджапсандали
gotovite.ru
Аджапсандали по-грузински: рецепт | Легкие рецепты
Можно смело причислить аджапсандали по-грузински к идеальному летнему овощному блюду. Оно очень сытное и по праву может занять место основного блюда на столе. Также аджапсандали о-о-очень красивое! Это яркое и пестрое блюдо изумительно смотрится среди прочих блюд! Готовить его достаточно легко и просто, что даже начинающие хозяюшки смогут порадовать своих близких этим чудным блюдом. Традиционный рецепт аджапсандали по-грузински включает следующие овощи: картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры. Есть масса вариаций этого рецепта, где можно встретить, например, отсутствие картофеля или наличие, допустим, кабачка. Попробуйте приготовить аджапсандали по рецепты приведенному ниже, Вы сможете сориентироваться и затем уже корректировать набор продуктов на свой вкус.
Ингредиенты:
- 600 г темных баклажанов
- 4 шт сладкого перца (желательно разных цветов)
- 200 г репчатого лука
- 800 г картофеля (рассыпчатых сортов)
- 400 г спелых помидоров
- соль — 1 ч.л.
- черный перец молотый — 1 щепотка
- паприка молотая — 1 щепотка
- по желанию и по вкусу — чеснок, жгучий перец
- зелень (петрушка или кинза) — небольшой пучок
- растительное масло — 3 ст.л. (неполные)
Способ приготовления аджапсандали по-грузински
Сначала нужно промыть баклажаны и нарезать их кубиками среднего размера. Посолите ломтики баклажан, перемешайте и оставьте их на 30 минут, для того чтобы убрать возможную горечь.
Картофель почистите, нарежьте крупными или средними ломтиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите практически до готовности. Подготовленный таким образом картофель выложите в миску.
Сладкий перец промойте, почистите от плодоножек и семян. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
На дно большой жаровни налейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте до мягкости репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками и сладкий перец. Снимите жаровню с огня.
На отдельной сковородке с добавление также 1 ст.л. масла обжарьте ломтики картофеля. Подрумяненный картофель добавьте в жаровню к луку и перцу.
На сковородку добавьте еще ложку масла, нагрейте и выложите ломтики баклажанов, которые необходимо предварительно сполоснуть от соли и отжать от лишней воды. Обжаривайте баклажаны, чтобы они слегка подрумянились и затем положите в жаровню к остальным овощам.
Аккуратно удалите шкурку у помидоров, надрезав их крест-накрест и поместив на полминуты в кипяток, нарежьте мякоть крупными кусочками и добавьте к массе овощей на жаровне.
Теперь можно поставить все овощи, собранные в жаровне на огонь. Добавить соль, пряности, перемешать. Тушить все вместе 10 минут. Затем снять с огня и дать постоять под крышкой 30 минут.
Готовое блюда дополните рубленной свежей зеленью, чесноком и жгучим перцем по вкусу.
Добавить рецептв избранное
Поделитьсяс друзьями
Оставить комментарийeasycookschool.com
Аджапсандал и Аджапсандали | Пошаговый рецепт с фото и видео
Аджапсандал или Анджапсандали - это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Видео-рецепт!
- Развернутый рецепт с фото.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.
В названии рецепта я указала, что Аджапсандали - это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!
Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!
Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.
Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.
Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!
Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал - процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.
Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.
В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.
Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем - тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.
Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.
Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!
Раскладываем горячее "овощное рагу" Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!
Подводим итоги!
Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий
- Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
- Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
- Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
- Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
- В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
- Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
- Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
- Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.
Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!
Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Аджапсандали по-грузински – как правильно приготовить
Все знакомы с такими блюдами, как шашлык, сулугуни, аджапсандали, люля-кебаб и многие-многие другие. Всех их объединяет общее происхождение – Кавказ! Кавказская кухня понятие достаточно условное, которое всегда требует некоторых уточнений относительно конкретного региона. Чаще всего под этим термином подразумевают кухню Грузии, Армении и Азербайджана. Также могут подразумевать кулинарные традиции народов Северного Кавказа и Дагестана.
Почему же, несмотря на такую неопределенность, продолжают использовать данное выражение? Дело в том, что кулинарные предпочтения народов Южного Кавказа имеют между собой много общего. Блюда готовят из одних и тех же ингредиентов, а часто дают им и весьма похожие названия. То же справедливо и для севера региона, но если начинать сравнивать кухни севера и юга, то различия будут весьма существенными. Так что всегда следует уточнять, кухня какого Кавказа имеется в виду.
Кулинарные традиции Юга
Выделить общие знаменатели, которые объединяют грузинскую, армянскую и азербайджанскую кухни очень легко – это мясо, разнообразные овощи и зелень, специфический набор специй и, естественно, красное вино. Многие блюда уже давно обрели популярность за пределами региона, и для того чтобы отведать их не нужно отправляться в Тбилиси или Ереван. Лобио, хачапури, люля-кебаб – все это знакомо людям, проживающим на постсоветском пространстве.
Блюда из мяса на Кавказе весьма распространены. Здесь используют самое различное мясо (кроме свинины, которая даже в христианской Армении или Грузии не особо распространена) – баранина, говядина, птица. Примечательно, что измельчать мясо с помощью мясорубки здесь не принято. Местные повара способны мелко измельчить мясо при помощи ножей, причем делается это в процессе готовки. Фарш хранить не принято.
Когда звучат слова «мясо» и «Кавказ», то непременно звучит и третье слово «шашлык». Действительно, это, нехитрое на первый взгляд блюдо, является визитной карточкой региона. Рецептов приготовления этого блюда великое множество и каждый народ считает его своим национальным, обладая своими «секретными» ингредиентами. При этом всегда там, где шашлык, там же большое количество овощей и зелени на столе.
Супы на Кавказе всегда очень наваристые, густые и часто содержат весьма необычные для нас ингредиенты. Так, например, хорошо знакомый нам грузинский суп-харчо, в оригинале готовится с добавлением грецких орехов. В Азербайджане популярным является пити суп, где в качестве основы выступает наваристый костный бульон. Также нельзя не упомянуть кюфта-бозбаш из Азербайджана и грузинский хаш. Первое блюдо это суп из гороха и картофеля с мясными шариками, а второе – бульон из потрохов и баранины со специями.
Плов никак нельзя назвать исконно кавказским блюдом, тем не менее, он также получил здесь распространение, хотя рецепт претерпел ряд изменений. Некоторые из таких изменений настолько существенные, что многие ставят под сомнение возможность называть это блюдо пловом. Общим и самым главным изменением является то, что рис и мясо готовят отдельно. Кроме того, часто используют рыбу, овощи и даже ягоды.
Мягкий и достаточно теплый климат региона способствовал тому, что в местной кухне появилось большое разнообразие зелени. В общей сложности количество трав и пряностей приближается к двум десяткам. Как приправы часто подают гранатовый сок, измельченные грецкие орехи, винный уксус, а также всевозможные соусы, которые заслуживают отдельного упоминания. Это очень важная часть кухни региона и редко какое блюдо подают без соусов.
Некоторые из них, это настоящие кулинарные шедевры. Например, грузинский ткемали на основе дикой алычи или сацибели из томатов с добавлением шафрана и кинзы. Продолжая разговор об общих чертах кухни Южного Кавказа нельзя не упомянуть тот факт, что подавляющее количество блюд здесь готовятся на открытом огне. Такой обработке подвергаются любые продукты, что не может не сказаться на их вкусе.Грузинское блюдо аджапсандали: как приготовить
Заканчивая разговор о кухне Южного Кавказа в качестве примера, общности кулинарных традиций народов региона можно привести рецепт одного блюда, название которого не сильно отличается у разных народов. Это аджапсандали по-грузински – овощное рагу и одно из популярнейших блюд, которые подаются к шашлыку.
Ингредиенты:
- 2баклажана;
- 0,5кгкартошки;
- 2помидора;
- 1 сладкийперец;
- 1 луковица;
- 3-4зубчиковчеснока;
- 1пучоккинзы;
- 1пучокбазилика;
- 2ст.л. растительногомасла;
- 25млводы;
- соль,специи.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаются кубиками, посыпаются солью и оставляются на полчаса. После этого их промывают и обжаривают. Баклажаны выкладываем, а на той же сковороде обжариваем лук морковь и сладкий перец.
- Очищенные помидоры и чеснок мелко измельчаются и отправляются в сковороду. Туда же добавляем баклажаны. Оставляем тушить на 1 минут.
- Мелко измельченная зелень и специи добавляются в сковороду, и блюдо тушится еще 10 минут.
После этого даем аджапсандали остыть 30 минут и подаем. Кстати, местные хозяйки особым способами делают аджапсандали на зиму. Закатывая перечисленные выше овощи в банки, и открывая эти заготовки по мере необходимости. Вариантов подобного салата, немало, вернее их столько же, сколько и хозяек, потому что, каждая привносит в рецепт что-то свое.
Кухня Северного Кавказа
В целом кулинарные традиции этого региона имеют много общего с Закавказьем. Хорошо заметно взаимное проникновение многих блюд, а также множество заимствований от тюркских народов. В то же время более суровый климат и условия жизни здешних народов наложили свой отпечаток. Это заметно разнообразию блюд и изобретательности использования тех или иных ингредиентов. Кроме того на севере более важную роль играют молочные продукты. Так, например, здесь очень распространен айран (кисломолочный напиток), сыры, творог и конечно кефир, который в отличие от айрана является исконно местным изобретением. Все эти продукты известные и в Грузии и в Армении здесь всегда присутствовали в рационе в большем количестве.
Мясо животных (баранина, говядина, птица) употреблялось в свежем (в основном летом и осенью, когда шел забой скота и по случаю какого-либо важного события) сушеном и копченом виде. При этом в ход шли практически все части туши. Так, например, характерным блюдом фаршированные толченым мясом кишки, которые высушиваются на солнце. Вообще использование требухи (ичи) является одним из отличительных признаков местной кухни.
Если брать свежее мясо, то его в отличие от Армении здесь, как правило, жарят.
Очень распространено приготовление пирогов, рецептов которых, учитывая многонациональный состав региона, превеликое множество. При этом отдельно можно выделить осетинские рецепты. Готовятся они из дрожжевого теста с самой разной начинкой: картофелем, луком, сыром, тыквой, капустой, но в первую очередь мясом.
Конечно, несмотря на большое количество общих черт, что связано с достаточно компактным проживанием большого числа народов, северокавказская кухня не является однородной. Можно выделить несколько основных кухонь – адыгскую (черкесскую), осетинскую, ингушскую, карачаевскую. Каждая из них имеет свои неповторимые блюда, даже, несмотря на ограниченный выбор продуктов.
tanci-kavkaza.ru