Грузинская кухня: оджахури, ароматное лобио и рулетики из баклажана. Грузинское блюдо из баклажан


Незабываемые баклажаны по-грузински

Грузинская кухня славится своими блюдами, в особенности шашлыком, хинкали, хачапури, ткемали из алычи, супом харчо, баклажанами по-грузински и другими замечательными блюдами. В каждом регионе Грузии существует своя изюминка.

Например, в восточной части – очень распространен пшеничный хлеб. Выпекают его в специальных кувшинах. Ещё готовят пельмени – хинкали из баранины со специями. На западе страны популярен кукурузный хлеб или густая кукурузная каша. На юге – отдают предпочтение птице с острыми специями.

Все грузинские блюда подают вместе с пряностями, в частности, хмели–сумели, приправами, острыми соусами из орехов, чеснока, специй сациви, аджикой, зеленью и овощами.

Сыр также является важной частью кухни.

Из него готовят пироги, лепешки и много разных кушаний. Зелень, овощи не только помогают перевариванию жирной и острой пищи, но являются украшением любого стола. Каждый приём пищи не обходятся без них. К любимой зелени народа можно отнести петрушку, лук, укроп, мяту, чабер, базилик, эстрагон и другие. Их обилие зависит от времени года.

А такие овощи, как редиска, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька, в сыром виде прекрасно дополняют любые блюда.

Содержание:

В кухне Грузии особое место отводится баклажанам. Грузинских блюд с баклажанами очень много. Способы их приготовления разнообразны. Они сочетаются как с другими овощами и мясом, так и с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.

Расскажем вам самые распространенные рецепты баклажанов по-грузински.

Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются. Берем два больших овоща, одну луковицу, 150 грамм орехов грецких очищенных,  три дольки чесночка, кинзу, петрушку, сок лимона, ½ ложечки базилика и хмели–сумели, острый молотый перец, соль, зерна граната, щепотку сахара.

Овощи помыть, промокнуть полотенцем. Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут. Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию. Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.

Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень. Все перемешать. Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось. Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.

Рагу может состоять из смеси разных овощей, фасоли, лука и пряностей. Но главным ингредиентом, без которого оно не обойдется, являются баклажаны.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • полкилограмма помидоров;
  • ¼ кг стручковой фасоли;
  • ¼ кг лука;
  • ¼ кг моркови;
  • пучок кинзы, базилика, петрушки;
  • черный перец, соль;
  • щепотка молотого кориандра, шафрана;
  • ½ стакана масла растительного;
  • перчик чили;
  • 4 дольки чесночка;
  • листок лавра.

Наш главный овощ обжариваем, но перед этим нарезаем кружками, солим и выдерживаем 20 минут, чтоб ушла лишняя горечь и при жарке овощи не впитывали много масла. Кладем в дуршлаг, пускай стечет лишний жир. Затем высыпаем в казанок.

Режем лук кубиками, перец – соломкой, а морковь натираем. Все это жарим минут десять, потом овощи перекладываем к баклажанам.

Фасоль моем, ломаем на три части, хвостики выбрасываем. Варим несколько минут до полуготовности, сливаем воду. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем произвольно. К ним добавляем растолченный чеснок с кинзой. Зелень измельчаем, чили очищаем от семян, тонко режем.

Все ингредиенты смешиваем в казанке, тушим на маленьком огне 15–20 минут. Вот такое вкусное, сочное грузинское блюдо из баклажанов наполнит ароматами вашу кухню, а ваши животики – полезной едой.

Заготавливать на зиму баклажаны по-грузински должны уметь все хозяюшки. Потому что полезный баклажан с пикантными, острыми специями придаст вашему столу грузинские нотки, а вашим гостям будет отличной вкусной закуской.

Для приготовления нам нужно 5 кг нашего главного овоща, 400 г чеснока, по пучку кинзы, петрушки, сельдерея и базилика, 250 мл подсолнечного масла, 250 мл уксуса 9%, 3 стручковых перца, 500 г моркови и 1 кг лука, ½ ст. сахара и 2 ст. л. соли с горкой.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Овощи моем, делим на четыре части, варим в подсоленной воде 5 минут. Откидываем на дуршлаг для остывания и стекания воды;
  2. Через пресс отжимаем чеснок. Зелень измельчаем. Затем растираем чеснок, зелень, перец и ложку соли;
  3. Лук режем кольцами, а морковь тонкой соломкой;
  4. Между двумя кусочками баклажанов кладем зелень с чесночком. Такие сэндвичи аккуратно накладываем в кастрюлю плотно вместе с луком и морковкой;
  5.  Готовим заправку из масла, укуса, соли и сахара. Заливаем овощи. Сверху прижимаем гнетом. Отставляем для маринования на три дня при комнатной температуре;
  6. Блюдо из баклажанов по-грузински на зиму перекладываем в банки, закрываем капроновыми герметичными крышками, которые нагреваются на пару;
  7. Консервированные баклажаны по-грузински будут готовы через месяц. Хранить их следует в холоде подальше от света.

Народ Грузии очень любит сыр в любом виде, поэтому грузинские повара соединили брынзу с баклажанами. В результате получилось потрясающее блюдо, которое понравилось соседним народам.

Оно имеет такие составляющие:

  • два баклажана;
  • 150 грамм брынзы;
  • три яйца;
  • две ложки муки;
  • два зубчика чесночка;
  • пол стакана сметаны;
  • масло подсолнечное.

Овощи режем длинными ломтиками. Вареные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с брынзой, раздавленным чесноком, рубленной петрушкой и сырым одним желтком.

Формируем рулетики с приготовленной начинкой, закалываем зубочисткой. Затем обмакиваем в оставшееся яйцо и панируем в муке. Жарим с двух сторон. Готовые баклажаны по-грузински с брынзой выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сметаны и чеснока.

Грузинские блюда с баклажанами – хороший способ удивить любимых чем-то необычным и естественно вкусным!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Баклажаны по-грузински острые - рецепт с фото

Баклажаны по-грузински острые - вкуснейшая закуска, которую можно приготовить как к ужину, так и на праздничный стол. Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны обязательно вам понравятся! Советую!

Ингредиенты

Для приготовления острых баклажанов по-грузински понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

перец острый - 1/4 шт.;

соль - по вкусу;

масло растительное рафинированное - 25 г;

уксус 9% - 25 мл;

масло подсолнечное рафинированное для жарки;

петрушка (зелень) - 0,5 пучка.

Этапы приготовления

Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.

Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.
Затем баклажаны обсушить салфеткой и обжарить на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложить баклажаны на салфетку для удаления лишнего жира.

Затем баклажаны обсушить салфеткой и обжарить на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложить баклажаны на салфетку для удаления лишнего жира.

Чеснок очистить и нарезать мелкой соломкой, добавить измельченный острый перец.

Чеснок очистить и нарезать мелкой соломкой, добавить измельченный острый перец.
Добавить к чесноку и перцу растительное масло, немного соли и уксус. Тщательно перемешать все, растирая ложкой.

Добавить к чесноку и перцу растительное масло и уксус. Тщательно перемешать все, растирая ложкой.Обжаренные баклажаны выкладывать слоями, пересыпая каждый измельченной петрушкой и поливая чесночно-перечной смесью.

Обжаренные баклажаны выкладывать слоями, пересыпая каждый измельченной петрушкой и поливая чесночно-перечной смесью.Накрыть посуду с вкуснейшими острыми баклажанами по-грузински крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Бесподобная закуска, обязательно попробуйте!

Накрыть посуду с вкуснейшими острыми баклажанами по-грузински крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Бесподобная закуска, обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рулетики из баклажанов с орехами

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, как вы уже прочитали, - это рецепт грузинской кухни, который покорил меня своей простотой и волшебным вкусом готового блюда. Очень сытная, немного острая, в меру пряная, легкая в приготовлении закуска из баклажанов покорит сердце каждого и станет неотъемлемой частью новогоднего стола 2016 года 😉

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (можно, кстати, заменить и на другие) я привезла из Грузии, по которой мы с моим молодым человеком путешествовали совсем недавно. Кстати, Грузия - потрясающая страна для туризма, невероятно колоритная, наполненная особым историческим духом, восхитительными горными пейзажами, добродушным, искренним народом и потрясающе вкусной едой!

Нам настолько понравилась грузинская кухня, что мы ели по несколько раз в день только ее блюда и объедались сполна, ведь размер порций, подаваемых в грузинских ресторанах любой ценовой категории просто необъятен! Лучше даже брать одно блюдо на двоих, если не хочется вернуться из отпуска и не влезть в любимые джинсы 😀 В общем, наша поездка удалась на славу, а рецепт Рулетиков из баклажанов оказался одним из любимых!

В меру острые Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами можно наготовить заранее - на следующий день они такие же вкусные, как и на первый. На прошлой и позапрошлой неделе я уже выкладывала и другие новогодние блюда, которые можно хранить пару дней до волшебного торжества: Оливье со свежим горошком, классическая Селедка под шубой и легкий Винегрет, - это самые известные новогодние салаты в постсоветском пространстве!

А сейчас... Ореховые Рулитеки из баклажанов, рецепт с фото пошаговый, или Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком.

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики Лепинг

В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингСтавим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингСкладываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики Лепинг
Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте!Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингКладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, как быстро почистить чеснок двумя способами, эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй!Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингКогда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингНа самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингВ итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда.Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингПовторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината, о которой я поведаю немного позже 😉Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингБлюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингРулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингРецепт Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком подошел к концу. Это отличная новогодняя закуска, которая удивит и порадует ваших родных и близких. Очень скоро я расскажу, как готовить закуску Пхали из шпината, фото которой уже присутствует и в этой статье.

Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингРулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни. Кулинарный блог Вики Лепинг

rightfood.net

Грузинская закуска из баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления вкусной грузинской закуски из баклажанов возьмём баклажаны (1 большой или пару маленьких), фиолетовый лук, помидоры (здесь тоже смотрите по размеру — очень крупный или 2 поменьше), грецкие орехи, острый перец (можно использовать только чёрный молотый), чеснок, масло для жарки баклажанов, свежую зелень, какую найдёте (кинза предпочтительнее). Шаг 1

Для приготовления вкусной грузинской закуски из баклажанов возьмём баклажаны (1 большой или пару маленьких), фиолетовый лук, помидоры (здесь тоже смотрите по размеру — очень крупный или 2 поменьше), грецкие орехи, острый перец (можно использовать только чёрный молотый), чеснок, масло для жарки баклажанов, свежую зелень, какую найдёте (кинза предпочтительнее).

Баклажаны очистить и нарезать пластинками. Так как, у нас они не горчат, то я предварительно их не солю. Если же они горчат, то их нужно посолить, оставить на 5-10 минут. Затем промыть и обсушить салфеткой. Шаг 2

Баклажаны очистить и нарезать пластинками. Так как, у нас они не горчат, то я предварительно их не солю. Если же они горчат, то их нужно посолить, оставить на 5-10 минут. Затем промыть и обсушить салфеткой.

Обжарить ломтики баклажан в небольшом количестве масла. Я сначала обжариваю на сухой сковороде, а затем по чуть-чуть добавляю масло. Они не плавают в нём и берут немного масла. Слегка подсолить. Шаг 3

Обжарить ломтики баклажан в небольшом количестве масла. Я сначала обжариваю на сухой сковороде, а затем по чуть-чуть добавляю масло. Они не плавают в нём и берут немного масла. Слегка подсолить.

Орехи измельчить в блендере. Лучше предварительно их поджарить. Шаг 4

Орехи измельчить в блендере. Лучше предварительно их поджарить.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать ломтиками, убирая лишний сок. Зелень, лук и острый перец измельчить. Шаг 5

Помидоры очистить от кожицы и нарезать ломтиками, убирая лишний сок. Зелень, лук и острый перец измельчить.

В блендере пробить помидоры с чесноком и острым перцем. Шаг 6

В блендере пробить помидоры с чесноком и острым перцем.

Соединить измельчённые орехи, мякоть помидор с чесноком, рубленную зелень и лук. Подсолить по вкусу. Чёрный перец я не добавляла. Перемешать до однородной пасты. Начинка готова. Шаг 7

Соединить измельчённые орехи, мякоть помидор с чесноком, рубленную зелень и лук. Подсолить по вкусу. Чёрный перец я не добавляла. Перемешать до однородной пасты. Начинка готова.

На каждый ломтик баклажана выкладывать по 1 чайной ложке начинки и сворачивать рулетиками. Шаг 8

На каждый ломтик баклажана выкладывать по 1 чайной ложке начинки и сворачивать рулетиками.

Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зёрнами. Так как, у меня не нашлось граната, то я украсила кубиками красного перца. Шаг 9

Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зёрнами. Так как, у меня не нашлось граната, то я украсила кубиками красного перца.

webspoon.ru

оджахури, ароматное лобио и рулетики из баклажана

15:50 12/05/2016

Грузинская кухня — один из самых популярных кулинарных трендов в России. От одного упоминания о ней сразу ощущается аромат специй, представляются шкворчащие в глиняной сковороде мясные блюда с овощами, много зелени и умопомрачительные закуски, посыпанные зернышками граната. Поэтому на этот раз мы искали для проведения традиционного мастер-класса такого повара, который является носителем национальных кулинарных традиций и поможет нам освоить правильное приготовление грузинских блюд.

Знакомьтесь - Манана Квеквескири, шеф-повар ресторана «Ели-Сумели» в Олимпийской деревне, на юго-западе Москвы. Готовить ее научила мама, а не кулинарное училище. Вообще-то Манана собиралась быть экономистом, училась в институте в Санкт-Петербурге. А подработать устроилась в ресторан грузинской кухни - благо, готовила она всегда хорошо. И осталась.

С тех пор прошло девять лет, Манана поработала в ресторанах Питера, Тулы и Москвы. И говорит, что это самое подходящее для нее дело. В «Ели-Сумели» ее ласково зовут Манчо.

Для читателей «Мир 24» Манана провела мастер-класс по приготовлению ароматного лобио, рулетиков из баклажана с начинкой и горячего национального блюда оджахури.

— На самом деле, «Ели-Сумели» — это ресторан не только грузинской, но и общекавказской кухни, — говорит управляющий Станислав Стасовский. — У нас представлено много азербайджанских блюд. Мало того, до нас на этом самом месте был узбекский ресторан и, чтобы не разочаровывать тех гостей, которые полюбили узбекские блюда, мы оставили в меню несколько наиболее популярных. Мы стремимся к аутентичному вкусу блюд - используем ароматные кавказские специи, свежие овощи, много зелени. Стараемся получить те самые продукты, из которых их готовят в Грузии и Азербайджане. Из Грузии мы привозим острый стручковый перец, который там сушится над костром и приобретает запах дыма. Мы покупаем чурчхелу ручной работы, которая и на вид и на вкус совсем не похожа на ту, которую можно купить в наших магазинах. Мы используем аутентичную посуду. Например, глиняные горшочки под чанахи, под пити, под мацони. И еще кеци – глиняные сковородки, в которых подаем горячие блюда. Они придают угощению совсем особый аромат и долго сохраняют его горячим.

Рулетики из баклажана

Рулетики из тонких ломтиков баклажана, в которые завернута начинка из грецких орехов с острой аджигой и зеленью — это классическая грузинская закуска.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Баклажан – 200 г (1 штука)
  2. Кинза – 1 г
  3. Грецкие орехи – 150 г
  4. Соль – по вкусу
  5. Растительное масло для жарки
  6. Аджига – 5 г

Для аджиги:

  1. Острый красный перец (сушеный в стручках) – 50 г
  2. Шафран сушеный – 10 г
  3. Кориандр (семена кинзы) – 50 г
  4. Уцхо-сунели (сухой пажитник) – 100 г
  5. Чеснок – 20 г
  6. Соль – 20 г

Готовим так:

Прежде всего, надо приготовить аджигу. Это острая паста, которая входит в состав очень многих грузинских блюд. Ее используют и самостоятельно - например, подают к мясу. Ингредиенты для нее можно купить на рынке или заказать в интернете.

Берем 50 г острого красного перца, заливаем кипятком и оставляем набухать часа на два-три. Затем лишнюю воду сливаем и смешиваем перец с остальными специями, солью и рубленым чесноком. Все пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Получается острая ароматная паста темно-красного цвета, которая может храниться очень долго даже без холодильника.

Теперь приступаем к приготовлению рулетиков. Срезаем с баклажана хвостик и режем его вдоль на тонкие слайсы (не толще 0,5 см). Затем обжариваем их в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета. Вынимаем на тарелку, даем стечь излишкам масла.

Готовим начинку. Измельчаем грецкие орехи в крошку, режем кинзу. Смешиваем их, добавляем чуть-чуть аджиги, солим. Все перемешиваем и постепенно добавляем чуть-чуть воды, чтобы получилась густая, однородная, плотная паста.

В остывшие ломтики баклажана заворачиваем по 1 столовой ложке начинки. Выкладываем рулетики на тарелку, украшаем их зернышками граната и зеленью.

Лобио из красной фасоли

Слово «лобио» в переводе означает просто «фасоль». Это ароматное блюдо стало одним из символов грузинского застолья. Его готовят из цельной фасоли и из частично раздавленной, с чесноком, пряностями и зеленью. Едят горячим и холодным, и каждый раз оно раскрывает все новые нюансы своего вкуса.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Красная фасоль отварная – 200 г
  2. Аджига – 6 г
  3. Кинза – 15 г
  4. Лук репчатый – 60 г
  5. Томатная паста – 10 г
  6. Чеснок – 5 г
  7. Соль – по вкусу
  8. Масло растительное – для жарки

Готовим так:

Фасоль надо заранее отварить до мягкости (обычно на это требуется около двух часов, если до того мы залили фасоль холодной водой и дали ей постоять несколько часов). Можете считать фасоль готовой, если у части фасолин лопнула кожица.

Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, чеснок сначала расплющиваем плоскостью ножа, а потом режем очень мелко. Кинзу рубим.

Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем чеснок, затем аджигу и томатную пасту. Обжарив все вместе, добавляем кинзу и еще через минуту — фасоль. Подсаливаем, добавляем немного воды (около 70 г) и даем потушиться еще минут 10 на маленьком огне.

Подаем в заранее разогретой чугунной сковороде, которая долго сохраняет лобио теплым.

Оджахури

Оджахури — это жаркое из маринованного мяса, картофеля и овощей, все ингредиенты для которого сначала обжаривают отдельно, а потом соединяют и тушат все вместе, со специями и зеленью.

Нам потребуются следующие продукты:

  1. Свинина пожирнее (окорок или шея) – 200 г
  2. Картофель – 200 г
  3. Репчатый лук – 50 г
  4. Зелень (микс кинзы и базилика) – 12 г
  5. Сванская соль- по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Масло – для жарки
  8. Помидор – для сервировки

Готовим так:

Свинину надо нарезать на куски размером примерно с куриное яйцо и замариновать. Для маринада смешиваем соль, чабрец, черный перец и лук репчатый. Все соединяем с мясом, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа.

Когда мясо промаринуется, лучше обжарить его на мангале, на углях, но можно и на сковороде. Просто в первом случае оно будет «с дымком», что добавит дополнительный нюанс блюду.

Картофель режем кубиками и обжариваем во фритюре.

Когда то и другое поджарилось, приступаем к финальной части. Лук режем полукольцами, рубим зелень. На сковороде обжариваем лук, добавляем к нему готовое обжаренное мясо, разрезав на куски помельче. Чуть обжарив все вместе, кладем туда же готовую картошку кубиками и вливаем немного воды, чтобы блюдо потушилось.

Добавляем сванскую соль. Ее можно купить, или приготовить самостоятельно, соединив соль, чеснок, кориандр и уцхо-сунели. Затем солим и добавляем рубленую зелень. Тушим все вместе минут 5-7 и подаем, переложив в заранее разогретую глиняную сковороду кеци. На ней блюдо еще некоторое время пузырится и испускает умопомрачительные ароматы, исходя вкусным паром. Сверху выкладываем четвертушки помидора и подаем блюдо горячим.

Татьяна Рублева

mir24.tv


Смотрите также