Рецепт вкусного оджахури по грузински. Грузинское блюдо оджахури


Оджахури из свинины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Оджахури по грузински - рецепт с фото

Как приготовить оджахури по грузински?

Особенностью приготовления оджахури является то, что все ингредиенты лучше подготовить еще до начала жарки, либо все делать на максимальной скорости, так как блюдо готовится очень быстро.

Картофель тщательно вымыть щеткой, обсушить и нарезать вдоль, примерно на 8 долек.

Для этого блюда нужна большая сковорода.

Разогреваем растительное масло и слегка его присаливаем, так мы избежим брызг, при закладывании продуктов. Укладываем дольки картофеля плоской стороной на масло. Обжариваем на сильном огне, переворачивая дольки со стороны на сторону.

Лук очистить и также порезать на средние продольные дольки. Отодвинув картофельные дольки в сторону, закладываем в эту же сковороду дольки лука, слегка поперчив их.

При необходимости можно добавить растительное масло.

Когда картофель хорошо поджарится с обеих сторон, можно начинать его перемешивать с луком.

Чеснок очистить, нарезать тонкими лепестками и отправить к луку и картофелю.

Свинину режем на средние куски, так как это мясо достаточно быстро обжаривается и чтобы его не пересушить, резать мелко не надо. На сковороде овощи сдвигаем в одну сторону и выкладываем куски свинины на дно сковороды, не на овощи. Можно укладывать вокруг овощей, т.е. сдвинув овощи к центру. Свинину поджариваем до полной готовности, периодически переворачивая куски. Когда ее кусочки будут поджарены со всех сторон, можно смешивать с овощами. Подсаливаем блюдо.

Мелко режем петрушку, только листья. Помидоры следует помыть, удалить места присоединения к плодоножке, и также нарезать дольками. Выкладываем помидоры поверх овощей со свининой. Их нужно прогреть, а не обжаривать. Помидоры дадут сок, что придаст сочность этому блюду. Помидоры не доводить до «растворения», они должны быть хорошо прогреты снаружи и сырые внутри.

Грузинское блюдо оджахури готово.

Выкладываем его на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту грузинское национальное блюдо - пхали из шпината по грузински

Оджахури по грузински видео рецепт

make-eat.ru

Вкус востока: оджахури / Богудония.ру

 “Кулинария – подарок богов. Специи - подарок дьявола”м/ф “One Piece”

Грузинская кухня. Что вы представляете, когда слышите эти слова?

Это яркие краски разнотравья и овощей, дурманящий аромат хмели-сунели и чабера, острота аджики и сладость грузинского вина.

Грузинская кухня – это  самобытность и темперамент народа. Это вкусовая уникальность, которую смогли сохранить, не добавляя ничего нового в рецептуру и технику приготовления. Грузинская кухня – это часть культуры народа. А грузинское гостеприимство – черта национального характера.

Пикантности и изысканности блюдам добавляют травы и специи.Например, хмели-сунели – необходимый компонент многих грузинских блюд. В состав входит базилик, кориандр, майоран, 1-2% от общей массы красного перца и шафрана, а также фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята и лавровый лист. Этот набор специй добавляют к мясу, харчо, сациви и многим другим блюдам.  

Я предлагаю вам приготовить на ужин традиционное грузинское блюдо – оджахури.  

История блюда:

С грузинского оджахури переводится как «семейное», то есть блюдо, которое предназначается для всей семьи.

Об истории появления оджахури ходит легенда. В одной из горных грузинских деревень в обычной семье столкнулись с проблемой: семья большая, а мяса осталось совсем немного. Чтобы всех накормить, мать добавила в кастрюлю равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями. Детям так  понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в него добавились новые ингредиенты и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.

Готовят оджахури из разных видов мяса  (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй. А подают к столу в национальной посуде – кеци.

Кеци – это сковороды разных размеров из глины или черного камня. Кеци предназначается для готовки на мангале, углях, духовке или плите. Перед первым приготовлением советуют сковороду несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка и дать полностью остыть, пока не впитается масло. Мыть кеци моющими средствами или долго держать в теплой воде нельзя. Помимо оджахури, на кеци готовят мчади, харчо, лобио, жареный сулугуни, грибы, калмахи и другие национальные блюда.

Готовить оджахури лучше на сковороде с толстыми стенками или в казанке, если нет кеци.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 500 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Зелень – укроп и базилик

Специи:

  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.;
  • Чабер – 1 ч.л.;
  • Аджика – 2 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Готовить оджахури несложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты, почистить чеснок, картофель и лук, мясо нарезать кусочками и мелко порубить зелень.

Жарить свинину на умеренном огне до золотистой корочки в масле и винном уксусе, потом добавить лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжарить во фритюре, или на другой сковороде в большом количестве растительного масла. Подкладываем его к свинине, когда лук зарумянится. Огонь можно уменьшить, чтобы блюдо томилось.  Перемешать и выдавить чеснок через пресс, либо нарезать соломкой и добавить в блюдо. И сразу добавить крупно нарезанные помидоры.

Смешиваем сухие специи:

Высыпаем их в блюдо, а следом аджику. Тщательно перемешиваем. Если аджика у вас не острая, можно поперчить. Посыпаем зеленью и даем потомиться 2-3 минуты на слабом огне.

Перед подачей оджахури посыпьте зеленью.

Из такого набора продуктов выходит 4 порции. Себестоимость оджахури примерно 320-350 рублей.

Закончить рецепт хочется словами мудрых аксакалов: «нужно больше трудиться, пить только от жажды, а есть от голода». В этом правиле заключен секрет долголетия.

Приятного аппетита!

www.bogudonia.ru

Оджахури — грузинское мясное блюдо для всей семьи

Оджахури —  традиционное грузинское мясное блюдо для всей семьи, без которого не обходится ни одно застолье в гостеприимной Грузии!

3043090

Рецепт рассчитан для одной семьи.

Ингредиенты

  • 500 грамм свинины,
  • 400 г картофеля,
  • 3 средних луковицы,
  • 2 ст. ложки сметаны (или майонеза),
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 60 мл белого вина,
  • 50 мл оливкового масла,
  • сушеные ягодки барбариса — 1/2 чайной ложки,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • четверть чайной ложки молотого кориандра,
  • 4 лавровых листа,
  • щепотка соли,
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада, сделайте это нужно как минимум за 12 часов до начала приготовления оджахури, для того, чтобы мясо стало мягким и вкусным.

Свинину нарезать на кусочки среднего размера. Целиком срезать жир со свинины не нужно, каждый кусочек должен быть с жирком.

Нарезать 2 луковицы тонкими ломтиками. Положите свинину и лук в миску, тщательно перемешать, желательно мешать руками. Добавить барбарис, сметану, томатное пюре или пасту, кориандр, лавровый лист, 10 мл белого вина, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (6)

По истечению времени достаем мясо из холодильника, удаляем маринад, оставив только лавровый лист и складываем в сковороду.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (5)

Добавлять масло нет необходимости, так как мясо будет жариться в своем собственном жире. Жарить свинину на слабом огне 10 минут, затем добавить 50 мл белого вина и 30 мл воды. При жарке мясо следует часто перемешивать.

Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Берем другую сковородку, раскаляем на огне, с добавлением растительного масла, и начинаем жарить картофель (когда масло уже закипело). Жарить на большом огне в течение 10 минут, пока картофель не станет хрустящим, с золотистой корочкой.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (4)

Теперь смотрим, что у нас в сковородке с мясом. Когда мясо уже будет выглядеть как на фото ниже, жарим еще 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Это сделает мясо хрустящим снаружи, но при этом внутри оно останется мягким и сочным.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (2)

Мясо поджарили, удаляем лавровый лист.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (3)

Перед подачей оджахури соединяем вместе мясо с картошкой. Сверху посыпаем блюдо крупно нарезанным репчатым луком.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (7)

Поздравляю! Вы научились готовить оджахури! Приятного аппетита)

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Оджахури по грузински, рецепт, фото

Рецепт оджахури по-грузински

Важно выбрать жирное мясо. Лучше всего подойдет грудинка или брюшная часть свинины. Также можно использовать окорок или лопатку.

Классический набор специй - красный, черный перец и хмели сунели.

Блюдо удобно готовить в казане. На фото по рецепту оджахури приготовили в толстостенной посуде.

  1. Мясо порезать на кусочки. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать свинину до появления корочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, отправить к мясу. Добавить соль и специи, перемешать.
  3. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, обжаривать в отдельной посуде в большом количестве масла несколько минут. Извлечь картофель шумовкой, дать стечь лишнему жиру, добавить к мясу.
  4. Ввести мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.
  5. Добавить нарезанные дольками помидоры и измельченную зелень. Все перемешать, держать на огне еще 5 минут.

Подавать горячим, вместе с нарезанным хлебом или лавашом, блюдо идеально дополнит овощной салат.

Рецепт оджахури с говядиной

Для приготовления блюда понадобится около 2 часов, так как говядина готовится долго. Чтобы она быстрее размягчилась, кусочки можно отбить молотком.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 5 г. сахара;
  • Соль, специи.

Особенность приготовления оджахури – картофель обжаривается отдельно от мяса, а не вместе с ним.

  1. Говядину обжарить до корочки на растительном масле. Влить 200 мл воды, поставить тушится на медленный огонь на 1 час.
  2. Пока готовится мясо нарезать картофель крупными дольками и обжарить на масле в отдельной сковороде. Посолить.
  3. Столовый уксус развести 50 мл воды, растворить 1 ч. л. сахара. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить маринадом. Выдержать полчаса, слить маринад, отправить лук к мясу. Добавить соль и специи – хмели сунели, кориандр, черный и красный перец.
  4. Добавить к мясу обжаренный картофель и нарезанные дольками помидоры. Все хорошо перемешать, тушить еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью – кинзой, базиликом.

Оджахури подают как самостоятельное блюдо. По вкусу можно приправить его аджикой.

Читать ещё: как приготовить классический чахохбили

www.wday.ru

Оджахури - грузинское блюдо

Оджахури - грузинское блюдо

Просто объедение!

Ингредиенты:

свинина (шея) 250 гкартофель 50 глук 3 гчеснок 90 млмасло растительное 90 гпомидорызелень (укроп и базилик)

Приготовление:

С грузинского «оджахури» переводится как «семейное» – то есть блюдо, предназначенное для всей семьи. Приготовить его несложно. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Чеснок очистить. Картофель очистить, крупно порезать. Зелень мелко порубить. Свинину нарезать кусочками.

1. На разогретую сковороду вылить растительное масло.2. Выложить свинину.3. Обжарить мясо до золотистой корочки.4. Нарезать полукольцами лук.5. Добавить лук в сковороду к свинине.6. Картофель обжарить во фритюре, посыпать солью и переложить в сковороду к свинине с луком.7. Перемешать.8. Чеснок нарезать тонкими пластинками.9. Затем порубить соломкой.10. Добавить чеснок в сковороду к мясу и картошке.11. Добавить специи.12. Добавить немного нарезанной зелени.13. Добавить нарезанный тонкими дольками помидор, перемешать.14. Аккуратно разложить оджахури по тарелкам.Совет! В лучших грузинских традициях – подавать оджахури на кеци, глиняной или каменной сковородке.15. Посыпать зеленью.

Готово! Приятного аппетита! Оджахури - грузинское блюдо 1Оджахури - грузинское блюдо 2Оджахури - грузинское блюдо 3Оджахури - грузинское блюдо 4Оджахури - грузинское блюдо 5Оджахури - грузинское блюдо 6Оджахури - грузинское блюдо 7Оджахури - грузинское блюдо 8

xn------5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai

Четыре вкуса

DSC_0066.JPG

С недавнего  времени меня все  сильнее стали интересовать всякого рода простые и питательные блюда, приготовляемые в производственных масштабах

 для большой семьи.

Выбор пал на  “Оджахури”, которое в переводе с языка оригинала и звучит как “семейное”.

 Рецепт до неприличия прост, а потому вероятность того, что получится невкусно, исключена. Вариаций, как обычно, бесчисленное множество. Я покажу одну из них, если позволите.

Итак, вначале было мясо. У меня говядина, у вас - что угодно. Может быть свиная шейка, может быть даже курица. Да и баранина может быть, я думаю. Хотя вкус изменится. Мясо следует  порезать тонкими пластинами, отбить молотком или обратной стороной ножа и немного замариновать. Например, солью, перцем и кориандром. Можно использовать ещё какие-то сухие травы или, если уж совсем хочется шаблонно грузинского, измазать мясо хемли-сунели. Дальше нужно оставить его на полчаса в прохладном месте. Посуду прикрыть, чтобы не заветрилось.DSC_0049.JPG

Через 30 минут мясо приобретёт приятный пряный запах и немного размягчится. Этого нам и нужно. Размягчать его до состояния ваты не следует.DSC_0053.JPG

А пока мясо мариновалось, мы с вами почистили картошки. Соотношение мяса и картошки должно быть примерно 1:1. На килограмм мяса килограмм картошки, на 10 кг мяса - 10 кг картошки, на тонну мяса… ну и так далее. Картошку промываем и режем такими дольками, что ли. Как яблоки. После чего можно оставить на дуршлаге - немного подсохнуть.DSC_0055.JPG

Возвращаемся к мясу. Его нужно уложить в разогретую сковороду, полить небольшим количеством подсолнечного масла поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой. Оно у нас будет то ли жариться, то ли тушиться в собственном соку. По времени - примерно час. Иногда нужно открывать и перемешивать - сами понимаете. Пахнуть будет аппетитно, что уже само по себе стимул для активной жизненной деятельности.DSC_0063.JPGКогда мясо томится уже с полчаса, берём подсохшую картошку, помещаем на разогретую сковороду, (другую сковороду, не ту, что с мясом) добавляем немного подсолнечного или другого любимого вами масла и жарим на сильном огне. Переворачиваем не слишком часто, чтобы получилась золотая корочка. Где-то ближе к концу присаливаем. Ну а я вам и не обещал никаких диетышей - у нас суровая домашняя грузинская кухня.DSC_0060.JPG

Должно получиться красиво. Чтобы соседка-анорексичка повесилась от запахов на собственных стрингах, чтобы чумазые дети прибежали со двора и первым делом запросили немного этого чуда, чтобы жена простила вам всё вчерашнее и сама обняла ласковыми руками, прижавшись всем телом. Это верный признак.DSC_0061.JPG

Итак, картошка готова и ждёт своего часа с выключенным газом, мясу осталось каких-то 5-10 минут. Тут можно добавить к мясу лук. Не много. Скажем, треть от объёма мяса. лук порезать полукольцами. Некоторые рекомендуют даже его замариновать уксусом или, чем чёрт не шутит, соевым соусом. Ну а почему нет? Можно и замариновать. А вот изжаривать его в дым совсем не нужно. Достаточно чтобы он немного размягчился и дал сок, можно даже ради этого чуть прибавить огонь под мясом. А как только вкусно запахло луком - выключаем газ и ещё раз перемешиваем.DSC_0065.JPG

Так, все сидят за столом и выжидательно смотрят на нас, за окном - солнце, на душе - прекрасно, на календаре - выходной. Теперь у нас есть всё для того, чтобы приступить к сборке замечательного оджахури. В оригинале оджахури подаётся на кеци, то есть в специальной глиняной (или, для большого количества едоков, в каменной, увеличенного диаметра) сковороде. 0на позволяет дольше сохранить кушанье тёплым и вносит в трапезу колорит национальной кухни. Но у нас кеци как-то нет под рукой, так что воспользуемся просто большим блюдом. Мясо выложим по центру, картофель  - вокруг. И ещё один совет, которым сам я не воспользовался, а вам советую - для совсем уж грузинского аромата измельчите немного петрушки, кинзы, базилика и посыпьте этим блюдо. Не пожалеете, ну точно вам говорю.

DSC_0071.JPG

Вот такое, казалось бы, бесхитростное блюдо, состоящее сплошь из вредных продуктов, способных привести в ужас любого диетолога, и может стать той самой основой для мира и спокойствия в семье.

Ибо ничто так не сплачивает семью как вкусный и обильный семейный обед. 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также