Как приготовить баклажаны с орехами по-грузински. Блюда грузинские из баклажан


Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Баклажаны в грузинской кухне

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

1. Буглама с баклажанами

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской.

В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.

Мужская кулинария. Тосты выпуск с приколами от Buzzcraft на Rutube.

Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.

В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Продукты:

  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.
  2. Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец.
  3. В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.
  4. Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов.
  5. Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить.

Подавать бугламу на стол нужно горячей.

2. Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды.

 Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.Продукты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.

Последовательность приготовления:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:

zenkos.ru

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов!

Баклажаны в грузинской кухне

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

Буглама с баклажанами

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской.

В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.

Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.

В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом.

Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Что Вам потребуется

–крупные баклажаны – 4 шт.;

–крупные картофелины – 4 шт.;

–мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;

–болгарский перец – 2 шт.;

–помидоры – 2 шт.;

–лук репчатый – 2 шт.;

–морковь – 1 шт.;

–горький перец – 1 стручок;

–чеснок – 3 зубчика;

–кинза, укроп, базилик – по вкусу;

–соль – по вкусу;

–уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.

Последовательность приготовления

1. Мясо порезать небольшими кусочками.

2. Картофель нарезать дольками.

3. Баклажаны нарезать кружками.

4. Лук порезать полукольцами.

5. Помидоры нарезать кубиками или кружками.

6. Морковь натереть на крупной терке.

7. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.

8. Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью.

9. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец.

10. В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.

11. Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов.

12. Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить.

13. Подавать бугламу на стол нужно горячей.

Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды.

Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

Что Вам потребуется

–крупные баклажаны – 2 шт.;

–лук репчатый – 1 шт.;

–очищенные грецкие орехи – 150 г;

–чеснок – 3 средний зубчика;

–зелень петрушки и кинзы;

–сок небольшого лимона;

–базилик – 0,5 ч. л.;

–хмели-сунели – 0,5 ч. л.;

–острый перец – по вкусу;

–соль – по вкусу;

–сахар – одна щепоть;

–зерна граната.

Последовательность приготовления

1. В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов.

2. Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.

3. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.

4. Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

5. Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов.

6. Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус.

7. Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

Что Вам понадобится

–баклажаны – 1 кг;

–болгарский перец – 500 г;

–помидоры – 500 г;

–фасоль стручковая – 250 г;

–лук репчатый – 250 г;

–морковь – 250 г;

–кинза – 1 пучок;

–петрушка – 1 пучок;

–базилик – 1 пучок;

–перец – по вкусу;

–соль – по вкусу;

–шафран – одна щепоть;

–молотый кориандр – 1 щепоть;

–масло растительное – ½ стакана;

–горький перец (перец чили) – 1 стручок;

–чеснок — 4 зубчика;

–лавровый лист – 1 шт.;

Последовательность приготовления

1. Лук порезать мелкими кубиками.

2. Болгарский перец нарезать соломкой.

3. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде.

4. Чистить баклажаны не нужно.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6. Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.

7. В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.

8. У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам.

9. Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

10. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить.

11. Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать.

12. Растереть все в ступке, смешать с томатами.

13. Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян.

14. Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.

15. Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.

Что Вам потребуется

–баклажаны – 4 шт.;

–очищенные грецкие орехи – 150 г;

–кинза – 1 пучок;

–петрушка – 1 пучок;

–лук репчатый – 2 шт.;

–чеснок – 3 зубчика;

–острый молотый перец чили – одна щепоть;

–кориандр – одна щепоть;

–белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;

–масло растительное – 1 ст. л.

Последовательность приготовления

1. Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чегообсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле.

2. Приготовить начинку.

3. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок.

4. Все тщательно перемешать.

5. На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки.

6. Ломтики сложить вдвое.

7. Лук нарезать кольцами.

8. Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука.

9. Дать блюду остыть и настояться.

10. Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.

11. Мцвади: мясо в баклажане

12. Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади.

Это шашлык в баклажанах.

Что Вам потребуется

–баклажан — 1 шт.;

–баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;

–растительное масло.

Последовательность приготовления

1. Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов.

2. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

3. Блюд баклажанами великое множество.

4. Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

Приятного аппетита!

appetitno.net

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Баклажаны в грузинской кухне

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

1. Буглама с баклажанами

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской.

В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.

Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.

В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Продукты:

  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.
  2. Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец.
  3. В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.
  4. Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов.
  5. Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить.

Подавать бугламу на стол нужно горячей.

2. Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды.

 Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

Продукты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.

Последовательность приготовления:

  1. В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов.
  2. Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.
  4. Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить в холодильнике на 12 часов.
  6. Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус.
  7. Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

3. Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок —  4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Последовательность приготовления:

  1. Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.
  3. В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.
  4. У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам.
  5. Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  6. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить.
  7. Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами.
  8. Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян.
  9. Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.
  10. Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

4. Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.

Продукты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый молотый перец чили – одна щепоть;
  • кориандр – одна щепоть;
  • белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле.
  2. Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
  3. На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука.
  6. Дать блюду остыть и настояться.
  7. Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.

5. Мцвади:  мясо в баклажане

Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади. Это шашлык в баклажанах.

Продукты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Баранину (корейку или заднюю часть), предпочтительнее молодую, нарезать кусками одинаковых размеров.
  2. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и молотым черным перцем, после чего нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины.
  3. Обжарить над углями, вращая вертел так, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана.
  4. Баранину и баклажаны смазывают маслом, как и другие виды мцвади во время обжаривания (перышком птицы).

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

dom-resepty.ru

Баклажаны с орехами по-грузински: рецепты с фото пошагово

30 июля 2017 1343

Баклажаны с орехами по-грузински — очень сытная и невероятно вкусная закуска со своим характером! Ее приготовление не требует никаких специальных навыков или знаний, а только любовь к кулинарии и желание порадовать себя и своих близких. К тому же, по доступной цене!

Традиционный пошаговый рецепт

Как приготовить баклажаны с орехами по-грузински Ингредиенты Количество
петрушки - 60 г
баклажанов - 550 г
красного перца - 3 г
грецких орехов - 270 г
лука - 1 шт.
хмели-сунели - м
шафрана - 3 шт.
винного уксуса белого - 7 мл
кинзы свежей - 60 г
подсолнечного масла - 70 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как готовить баклажаны с орехами по-грузински:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать их вдоль на несколько слайсов. Толщина их не должна превышать один сантиметр;
  2. Слайсы обильно посолить с обеих сторон и оставить на полчаса, чтобы лишняя горечь ушла. После этого овощи хорошенько промыть; нарезать баклажаны
  3. На малом количестве масла обжарить их и вытащить на салфетку, дабы убрать лишний жир; обжарить
  4. Чеснок и лук освободить от шелухи, а затем измельчить ножом;
  5. Зелень вымыть (и петрушку, и кинзу) и нашинковать;
  6. Грецкие орехи слегка прогреть на сковороде и очистить от шелухи по возможности. Пропустить их через мясорубку или смолоть в блендере вместе с чесноком и всеми сухими специями; добавить орехи
  7. В небольшой миске смешать ореховую массу с луком, зеленью, винным уксусом и солью. Если нет уксуса, его можно заменить гранатовым соком – так будет даже вкуснее;
  8. Массу вымешать. Она не должна быть сухой, при необходимости добавить немного кипяченой воды; вымешать
  9. На остывшие слайсы баклажана выложить пасту, не слишком тонким слоем;
  10. Сложить полоски пополам или скрутить в рулеты. Оставшийся соус можно добавить прямо сверху; свернуть
  11. Убрать в прохладное место часа на два, украсить зеленью и кольцами лука.

Рулетики из баклажанов по-грузински

  • 70 г кинзы;
  • 3 баклажана;
  • 4 г хмели-сунели;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 140 г грецких орехов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 гранатовых зерен;
  • 3 мл сока лимона.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 100 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть баклажаны и отрезать их плодоножки, сам плод разрезать на несколько частей вдоль. Получившиеся полоски, если они очень горькие, присыпать солью и дать постоять минимум полчаса, затем соль смыть;
  2. Если овощи не горчат, их сразу можно немного обжарить на масле в большой сковороде. Чтобы снизить калорийность, масло можно вовсе не использовать;
  3. Очищенный лук мелко нашинковать и немного обжарить в соседней сковороде;
  4. Грецкие орехи перебить в блендере в порошок;
  5. Сюда же в чашу добавить обжаренный лук, вымытую и нарубленную зелень, очищенный зубок чеснока, сок лимона, специи и все вместе перебить в пасту;
  6. При необходимости, если паста слишком сухая или ореховый вкус слишком сильный, ее нужно разбавить водой и снова перебить;
  7. Уже остывшие полоски овощей нужно положить на ладонь по одной штуке;
  8. На край у пальцев положить примерно столовую ложку начинки и второй рукой аккуратно скрутить рулет. Проделать то же самое со всеми полосками;
  9. Выложить рулетики на одну тарелку и сверху присыпать любимой зеленью и зернами граната.

уха из трескиЧитайте как приготовить ароматную уху из трески — изумительный рецепт.

Читайте как приготовить плов в мультиварке из баранины. Наши пошаговые фото помогут вам сделать вкусное блюдо.

Читайте как приготовить сочные отбивные из куриного филе. Рецепт здесь.

Фаршированные баклажаны с орехами

  • 170 г твердого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 220 мл сметаны;
  • 5 г прованских трав;
  • 120 г грецких орехов;
  • 5 г соли.

Сколько готовить – 1 час и 15 минут.

Калорийность на 100 г – 139 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и удалить плодоножки. Разрезать их поперек на три части;
  2. Воду вскипятить и в нее поместить на двадцать минут кусочки баклажанов;
  3. Вытащить, влагу убрать, чайной ложкой с острым концом осторожно выбрать часть мякоти в центре каждого кружочка. Должны получиться мини-стаканчики. Ни в коем случае нельзя насквозь протыкать дно или стенки;
  4. Орехи измельчить ножом или скалкой;
  5. Сыр натереть прямо в посуду со сметаной, сюда же добавить орехи и специи, все перемешать. Должен получиться густой крем;
  6. Кусочки баклажанов внутри натереть малым количеством соли и заполнить начинкой до краев;
  7. Выпекать их нужно при 180 по Цельсию примерно полчаса. Форму, где будут стоять «стаканчики», необходимо немного смазать маслом;
  8. Подавать теплыми или холодными, можно с гарниром. Украсить веточкой кинзы.

Рецепт рулета из остреньких баклажанов

рецепт рулета

  • 40 г гранатовых зерен;
  • 15 мл аджики;
  • 6 баклажанов;
  • 80 мл воды;
  • 180 г грецких орехов;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 г миндаля;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 30 г кинзы;
  • 3 г шафрана.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и порезать на полоски, толщиной не более полутора сантиметров. Обжарить их на сковороде-гриль или обычной сковороде с добавлением масла с обеих сторон;
  2. Очищенные орехи с чесноком пропустить через мясорубку;
  3. Всю зелень сполоснуть и нашинковать, перемешать с ореховой массой;
  4. Сюда же добавить аджику, все специи, уксус, гранатовые зерна и немного воды. Получившаяся паста должна быть однородной. Лучше всего ее смешивать блендером;
  5. Положить на половину полоски баклажана начинку и второй частью ее накрыть;
  6. Выложить на блюдо, украсив зеленью и дополнительным гранатом, можно положить половинки инжира.

Полезные советы

Баклажаны очень редко бывают не горькими. Единственный способ избавиться от этой горечи – обычная соль. Практически в каждом рецепте об этом говорится – и это действительно важно. Чем дольше овощ постоит с солью, тем больше горечи из него уйдет.

А вот обдавать продукт кипятком не рекомендуется. Из-за этого теряются не только полезные свойства, но и портится сама структура мякоти. Она становится слишком мягкой, легко разлезается, так как шкурка ее уже не удерживает. Такой способ подходит только для горечи лука или для бланшировки.

В Грузии грецкие орехи очень почитаются, но ничего страшного не будет, если в рецепте взять миндаль, кешью, фундук. Вкус будет отличаться от традиционного, но хуже он не станет точно. Некоторые хозяйки добавляют в начинку даже сухофрукты, к примеру, чернослив. Здесь эксперименты только приветствуются, как, например, в одном из рецептов используются сыр и сметана.

В первом рецепте начинка называется «сациви». Это традиционный грузинский соус, который может использоваться и в других блюдах. Именно специи, особенно хмели-сунели, важны в грузинской кухне. Конечно, можно попробовать использовать и другие соусы. К примеру, ткемали.

Кинза – еще один немаловажный компонент. Эту зелень тоже можно считать национальной, так как она используется наравне с укропом. Без зелени начинка потеряет свою свежесть, так что даже зимой не стоит отказываться от нее.

Баклажаны с орехами – невероятно вкусная грузинская закуска, что достойна быть на столах у любого народа. Оригинальная, питательная и ароматная! Готовить ее – одно удовольствие, а кушать – целое райское наслаждение!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

  • Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.
  • Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.
  • Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

Буглама с баклажанами

  • Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской.
  • В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.
  • Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.
  • Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.
  • В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.
Что Вам потребуется
  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.
Последовательность приготовления
  • Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.
  • Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец.
  • В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.
  • Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов.
  • Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить.

Подавать бугламу на стол нужно горячей.

Баклажаны по-грузински

  • Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды.
  • Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.
Что Вам потребуется
  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.
Последовательность приготовления
  • В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов.
  • Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.
  • Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.
  • Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов.
  • Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус.
  • Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

Что Вам понадобится
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок —  4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
Последовательность приготовления
  • Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке.
  • Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.
  • В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.
  • У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам.
  • Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  • Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить.
  • Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами.
  • Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян.
  • Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.
  • Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Баклажаны с орехами по-грузински

  • Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.
  • Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.
Что Вам потребуется
  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый молотый перец чили – одна щепоть;
  • кориандр – одна щепоть;
  • белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Последовательность приготовления
  • Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле.
  • Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
  • На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука.
  • Дать блюду остыть и настояться.
  • Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.

Мцвади:  мясо в баклажане

  • Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади. Это шашлык в баклажанах.
Что Вам потребуется
  • баклажан — 1 шт.;
  • баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;
  • растительное масло.
Последовательность приготовления
  • Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов.
  • Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Блюд  баклажанами великое множество. Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

pozitivno24.ru

Рулетики из баклажанов по-грузински: рецепт с фото

 

Грузинская кухня славится своим обилием сочных овощей, пряных специй и ароматной зелени. Поэтому сегодня готовим невероятно вкусные рулетики из баклажанов по-грузински. Я добавляла петрушку, но если вы любите кинзу, она будет здесь как нельзя кстати. Этот удивительный рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински я узнала от подруги, которая недавно вернулась из поездки в Грузию. Закуска мне так понравилась своим пикантным вкусом и простотой приготовления, что я не могу не поделиться ею с вами, уважаемые читатели!

Рулетики из баклажанов по-грузински: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • горсть грецких орехов
  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински:

Баклажаны для приготовления можно поджарить на сковороде или запечь в духовке. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов по-грузински я решила воспользоваться духовкой – так намного быстрее и полезнее. Синие помоем, обрежем хвостики. Разрежем каждый баклажан вдоль на слайсы толщиной в 5 мм. Очищать кожуру не нужно, она пропечется и баклажановые рулетики по- грузински получатся нежными.

Я обычно предварительно не посыпаю синенькие солью, так как после термической обработки горечи в них не ощущается. Кроме того, важно использовать молодые баклажаны, они не горчат.

Для запекания будем использовать металлический противень или огнеупорную форму. Смажем поверхность противня растительным маслом, выложим на него в один слой порезанные баклажаны. Смажем их маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински получились румяными.

Поставим противень в горячую духовку на 10-15 минут. Запекать овощи будем на среднем уровне при 200 градусах. Затем переложим их на сухую посуду и остудим.

Пока остывают баклажаны, приготовим начинку. Лук порежем кубиком. У болгарского перца удалим семена и тоже порежем его кубиком. Нальем на сковороду немного подсолнечного масла и дадим ему нагреться. Затем высыплем в него овощи и будем пассеровать их до мягкости.

Затем переложим их в чашу блендера. Вольем сок лимона, чтобы сделать баклажанные рулетики с орехами по-грузински еще ароматнее. Добавим горсть грецких орехов, чеснок, зелень петрушки, соль и черный перец.

Измельчим смесь в однородную густую пасту, и наша начинка для рулетиков из баклажанов готова.

Намажем запеченные баклажаны получившейся овощной пастой, оставляя свободным один край, чтобы рулетики из баклажанов с начинкой из орехов хорошо завернулись.

Аккуратно завернем грузинские рулетики из баклажанов с орехами, по желанию закрепим их шпажками или зубочистками.

Рулетики из баклажанов по-грузински: рецепт с фото

Подавать рулетики из баклажанов грузинский рецепт будем как закуску перед основным блюдом, украсив веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

home-restaurant.ru

Грузинская кухня: Два блюда из баклажан

  • Как пекут грузинский хлеб. Фоторепортаж из пекарни

    Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ». Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно…

  • Кукурузные лепешки мчади (картинки и видео)

    В грузинской кухне мчади (лепешки из кукурузной муки) используется как второй хлеб. Если придерживаться всех правил Грузинской кухни, то мчади…

  • Грузинская кухня. Чахохбили из курицы - пошаговый рецепт (видео)

    Чахохбили из курицы - это вкусное, сочное и ароматное блюдо. Рецепт этого оригинального куриного блюда с кавказским колоритом, довольно прост и…

  • Грузинский пирог с тархуном

    Тархун (эстрагон) – восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с сыром и лавашом – гениально и…

  • Жареный сулугуни с яйцами

    ИНГРЕДИЕНТЫ 4 куска сулугуни толщиной 1,5–2 см 1 большой спелый помидор 2–4 яйца мука топленое масло или смесь сливочного с…

  • Ташмиджаби - картофельное пюре с сыром

    Хорошее картофельное пюре само по себе очень вкусная штука, а если его дополнить свежим, умеренно солёным сулугуни, получается совсем прекрасно. Это…

  • Грузинская кухня: хачапури на шампуре

    Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» («хачо» –…

  • Грузинская кухня: Цветная капуста с соусом баже

    ИНГРЕДИЕНТЫ 4-5 шт. нитей шафрана 1 небольшой кочан цветной капусты 500 г очищенных грецких орехов 100 г кинзы 4 зубчика чеснока 1 ст. л.…

  • Грузинская кухня. Яхне (фото, видео)

    В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что, несомненно, добавляет ему особого вкуса ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг жирной…

  • yurayakunin.livejournal.com


    Смотрите также