Грузинская кухня. Чади грузинское блюдо
Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд
Предлагаем приготовить вам вкусную, легкую, красивую закуску - нарезанные баклажаны с орехами по рецепту грузинской кухни. Нельзя утверждать, что эта закуска легкая, но она очень вкусная и, безусловно, нравится тем, кто любит баклажаны. Существует много вариантов того, как вкусно приготовить баклажаны, и мы хотим привести вам один из них. Читать далее →
Яркие, сочные, свежие и очень полезные травы украшают гастрономическую сторону нашей жизни. Без них закуски и основные блюда были бы менее полезными и аппетитными. Салаты без зелени даже трудно себе представить. Надо следовать такому девизу – «Все травы хороши, все салаты нам нужны!». Если даже не брать в расчет огромное количество полезных витаминов и микроэлементов в составе ингредиентов различных салатов, диетологи рекомендуют начинать любую трапезу именно с них – полезно для фигуры. Читать далее →
Хотим отметить, что ни один хачапури, продающийся на улице, в магазине, не является настоящим. Истинным вкусом этого грузинского блюда вы можете насладиться, попробовав приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. На самом деле существует несколько вариаций самого теста и начинки. Один из вариантов, как приготовить хачапури, находится здесь. Читать далее →
Грузинская кухня славится своими мясными блюдами. Мясные блюда её очень вкусны, сытны и разнообразны. Ни для кого не секрет, что лучше всего это получается у грузин. С такими задачами, как жарка поросенка, например, или шашлыков, профессионально справится каждый грузин. Ну а с тем блюдом, которым мы хотим с вами поделиться, справиться любая домохозяйка. Итак, говядина с болгарским перцем по-грузински. Читать далее →
Известно, что фасоль, то бишь лобио по-грузински, пришла к нам из Америки. Но уверяем вас, что не стоит спорить на эту тему с жителями Кавказа. Ведь никто не станет сомневаться, что на Кавказе приготовление лобио возведено в ранг священного искусства. Фасоль готовят в тысячах всевозможных вариаций. Очень сытные блюда с мясом, с яйцами, с сыром; полегче – с курицей, овощами и с зеленью. Существуют разные сорта фасоли. Читать далее →
Капуста бывает самых разных сортов: белокочанная, цветная, брокколи. Различаясь только по внешнему виду, все разновидности капусты содержат почти одинаковый комплекс питательных и биологических веществ. Самая доступная капуста — белокочанная. Она занимает главенствующее место на нашем столе. У вас залежался в холодильнике или подвале кочан капусты?! Срочно пристройте его куда-нибудь, например, приготовьте вот такое блюдо грузинской кухни, о котором мы вам сейчас расскажем. Читать далее →
Еще с древних пор в пищу используют грибы. Известно, что по содержанию в них питательных веществ, грибы превосходят многие овощи-фрукты, и по своему составу приближаются к животным продуктам. Но не стоит все же забывать, что употребление их должно быть очень осторожным. Грибы не следует готовить на сильном огне, от этого они могут стать чрезмерно жесткими либо дряблыми и потеряют при этом приятный грибной вкус. Читать далее →
Мы уже раньше вам предлагали рецепты приготовления сациви, но на этом совсем не был исчерпан наш запас рецептов. Осмеливаемся предложить еще один рецепт сациви по-грузински.
Незабываемый вкус этому блюду придают грецкие орехи. В селениях Грузии сациви готовят не только из курицы, индейки или из утки, сам вид мяса не столь важен, главное, чтобы сам соус оставался неизменным. Соус сациви кстати очень похож на соус « баже», но есть и отличия. Читать далее →
Большое место в грузинской кулинарии занимают овощные блюда. Наряду с огородными культурами: капустой, свеклой, помидорами, баклажанами, в большом почёте в Грузии употребление дикой травы – чины, крапивы, джонджоли, портулака. Если говорить о специфических блюдах Грузии, нельзя не вспомнить о самом, пожалуй, популярнейшем овоще – о фасоли (лобио). Лобио готовят по-разному. Читать далее →
Хачапури с сыром – это, бесспорно, традиционное грузинское блюдо. Грузины даже запатентовали это нестареющее кулинарное достояние наряду с соусом ткемали и сыром сулугуни. Для начинки можно использовать также творожные или малосольные сыры. Часто в роли начинки может использоваться фасоль с зеленью или картофель. Тесто для хачапури можно готовить дрожжевое, недрожжевое и даже слоёное. Читать далее →
gruzinskieblyuda.ru
Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд
Каждая хорошая хозяйка хоть изредка, но использует этот великолепный овощ для приготовления вкусных блюд, самым главным из которых является знаменитый на весь мир борщ. Чем полезна свекла и как она влияет на человеческий организм, об этом мы поговорим с вами в содержании данной статьи. Читать далее →
У вас в холодильнике есть свежие овощи, и вы собираетесь встречать дорогих гостей? Это дает вам возможность наряду с другими блюдами приготовить что-то очень вкусное и легкое. Пхали — это традиционная холодная грузинская закуска. Пхали бывает многовариантным, в данном рецепте, которым мы хотим с вами поделиться, используется шпинат, хотя пхали можно приготовить из чего угодно, из свекольной ботвы, из капусты, лука –порея, моркови. Пхали — это общее название блюда, образно напоминает овощной паштет. Читать далее →
В Грузии многие традиционно любят так называемых «работников внутренних органов» животных. Те, кто знает в них толк — покупают их, готовят и радуют вкусными блюдами своих родных и близких. На самом деле в мировой кулинарии насчитывается огромное количество вкусных и полезных блюд из субпродуктов. Каждый народ готовит эти блюда по своему, с использованием тех или иных специй, с определенными нюансами. Но одно верно, что все эти блюда могут стать самыми почетными блюдами как на праздничном столе, так и на повседневном. Читать далее →
Соусы присутствуют в любой кухне, будь то заморская или кавказская кухня. Без соусов трудно представить некоторые блюда. Они придают основному блюду тонкий, пикантный вкус, делают более приятным, идеально выраженным по виду, цвету, аромату. Позвольте предложить вам один из тысячи видов грузинских соусов. Этот гранатовый соус широко распространён в грузинской кухне и часто применяем. Мы уже рассказывали о способах приготовления соусов из гранатового сока с орехами, на этот раз будем готовить их без орехов. Читать далее →
Чистая кастрюля на кухне — это, прежде всего, хорошее настроение. Готовить в ней одно удовольствие. Из такой посуды приятно подавать обед, тем более, если трапеза проходит на кухне. Но не всегда вы можете отследить приготовление каши на воде или молоке. Они подгорают. Такое случается и с гарниром. Не торопитесь начинать драить эту кастрюлю сразу при помощи проволочного ёжика, потому что сегодня вы узнаете как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и правильно. Читать далее →
Баранина – любимое мясо жителей Кавказа. Блюдо из баранины с алычей — очень вкусное, с легкой кислинкой, пикантное на вкус и готовится довольно-таки просто и быстро. Мы уже рассказывали вам об одном способе приготовления грузинского блюда из баранины с алычей на страницах нашего сайта. Используемые в рецепте лук и алыча нейтрализуют характерный запах баранины. Подойдет для угощения дорогого вам гостя. В рагу по-восточному хорошо сочетаются плоды алычи и мяса. Читать далее →
Всенародно любимая артистка Алла Пугачева – кумир для каждого поколения, ее песни знает и любит вся страна. Удивительные изменения в фигуре певицы, которые произошли в недавнем прошлом, приятно поразили общественность. Многим женщинам интересен секрет столь разительных и радикальных перемен во внешности любимой звезды. На самом деле секрет предельно прост: диета Аллы Пугачевой быстро и эффективно поможет сбросить лишние килограммы всем желающим. Читать далее →
Баклажанная икра — это такое блюдо грузинской кухни, которое не нуждается в рекламе. Оно и так пользуется огромной популярностью. Приготовив это блюдо самостоятельно вместе с нами, вы убедитесь в том, что это отнюдь не зря. Блюдо готовится просто, но в свою очередь, удивляет своими вкусовыми качествами. Кстати, пропорции овощей для приготовлении икры из баклажан по данному рецепту могут браться произвольно, по вашему вкусу. А о том, как готовить баклажанную икру по-другому, мы уже рассказывали. Читать далее →
gruzinskieblyuda.ru
Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд
Одним из самых широко употребляемых фруктов из семейства цитрусовых является именно лимон. Даже несмотря на то, что он очень кислый, практически каждый человек употребляет его в пищу, в совершенно разном виде. Почему популярен этот фрукт, и чем полезен лимон, вот именно об этом мы расскажем вам в сегодняшней статье. Читать далее →
Баранина с фасолью – ох и вкусное сочетание продуктов! Это вкусное и сытное яство легко может превратиться из простого второго блюда в — особенное. Главное его правильно приготовить, а готовится оно несложно. С помощью имеющихся всех необходимых продуктов и некоторых затрат своего времени вы создадите поистине царский обед или ужин. Блюдо характерно для меню грузинской кухни. Мы настаиваем- попробуйте приготовить. Читать далее →
Грузинский соус ткемали — соус номер один из всех существующих соусов. Считается, что без него невозможно представить бесконечные гостеприимные грузинские застолья. Соус из кислой сливы помогает справиться с жирной пищей, что характерно для грузинской кухни. Ткемали — это особый кислый сорт сливы, а омбало — незаменимый ингредиент соуса — это грузинская разновидность мяты. В Грузии принято приглашать гостей, чтобы отведать свежесваренный соус ткемали, к которому подают мясо, курицу или молодую картошку. Но главный дегустируемый ингредиент — это все-таки ткемали. Читать далее →
Что приготовить из гуся, если у вас в наличии имеется тушка этого представителя домашней птицы? У нас есть ответ на этот вопрос. Рецепт тушеного гуся по грузински требует некоторого времени для приготовления, но результат вам наверняка понравится, и возможно этот рецепт даже станет вашим традиционным блюдом. В любом случае попробовать стоит.
Ингредиенты рецепта гуся с яйцами: Читать далее →
Луковая шелуха широко известна в качестве популярного природного красителя для пасхальных яиц. Но, оказывается, это не единственное ее предназначение. Шелуха лука в народной медицине находит широкое применение для профилактики простудных заболеваний, ухода за волосами, лечения нарушений в органах: желудочно-кишечного тракта, малого таза, сердечно сосудистой и дыхательной систем. Читать далее →
Для людей, которые расходуют большое количество энергии каждый день, очень полезно говяжье мясо. В свежем нежном мясе содержится большое количество белков, которые необходимы каждому, а так же эластин и коллаген. А наилучшим считается мясо, где содержание белков и жиров одинаково.
Соленые огурцы, используемые в данном рецепте, полезны молочной кислотой, образующейся в процессе брожения, засолки. Она способствует хорошей работе кишечника. Схожим, полезным действием обладают и остальные продукты в этом рецепте. Читать далее →
Предлагаем вам еще один вариант приготовления аджапсандала (здесь найдёте один из предыдущих рецептов). Сразу и не скажешь, в чем его прелесть, пока не приготовишь. То ли в особенности приготовления, то ли еще что, но этот вариант любим очень многими. Справится с этим вариантом абы как не получится, дабы в нем все имеет значение. Следите за нашими подсказками, и у вас получится настоящее грузинское блюдо — аджапсандал. Блюдо достаточно самодостаточное и не требует сочетания с первым и вторым блюдом. Единственный минус: непосредственно у плиты придется постоять минут 30-40, но поверьте — это стоит того. Читать далее →
Базилик — пряное растение, способное достигать до 1 метра в высоту. В наших широтах часто встречаются два вида этого растения: фиолетовой окраски и с зелеными листьями. Оба вида имеют одинаковый набор качеств, но растение фиолетовой окраски обладает большей декоративностью и используется в ландшафтном дизайне дачных участков.
Итак, чем полезен базилик для употребления в народной медицине и кулинарии? Читать далее →
Ни для кого не секрет, что овощные салаты стоят первыми на пьедестале кулинарных рецептов. Да и у любой хорошей хозяйки найдутся в записной книжке рецепты нескольких любимых легких, сытных и полезных салатов. Ведь именно в салатах из свежих овощей так много витаминов и различных полезных веществ, необходимых для поддержания молодости, сил и иммунитета. Даём вам возможность вооружиться еще одним шедевром грузинской кухни и предлагаем рецепт овощного салата по грузински. Читать далее →
Баранина – излюбленное мясо народов Востока. Кроме знаменитых молочных ягнят, ценится мясо молодых баранов или овец не старше 3 лет. Мясо светло-красного цвета с белым упругим жиром. В Грузии знатоки и ценители этого мяса знают места, где можно приобрести свежий продукт. Приготовление именно этого вида мяса зависит от кулинарных традиций того или иного народа, но все прекрасно знают, что баранину слишком долго не готовят, лучше оставить ее полупрожаренной, розовой и сочной, чем сделать ее сухой и жесткой. Читать далее →
gruzinskieblyuda.ru
Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд
Английская диета для похудения представляет собой уникальный режим питания, позволяющий всего за две недели распрощаться со значительным количеством лишних килограммов. Такая диета отличается простой и эффективностью, благодаря понятным правилам и минимуму ограничений, она подходит почти каждому и не имеет противопоказаний. Диета не содержит строгих предписаний и состоит из пяти простых правил: Читать далее →
Тающая во рту рыбка, нежная камбала в ароматном винном соусе и всего за полчаса — это реально! Возьмите на вооружение, как экспресс-блюдо из грузинской кухни, которое можно приготовить очень быстро. А если вы ко всему прочему следите за своей фигурой и за своим весом или просто решили устроит разгрузочный день, то этот рецепт просто необходим вам как воздух. Рыбные блюда всегда полезны. Вино надо использовать в рецепте такое, которое вы с удовольствием бы выпили, желательно красное грузинское.Итак, как приготовить камбалу в винном соусе по грузински. Читать далее →
Шилаплави – это грузинский плов, но он немного жидковатый. По консистенции шилаплави больше похож на рисовую кашу средней густоты, потому что в него добавляют немного больше воды, чем обычно. По классическому рецепту грузинской кухни его готовят из молодой баранины (читайте тут), но допускается шилаплави из курицы, говядины, телятины, а во время поста готовят его из грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном. Читать далее →
Топинамбур (земляная груша) или дикий подсолнечник, часто встречается в палисадниках. Радует солнышками своих соцветий с начала августа по середину сентября. Но не декоративная функция этого растения является основной причиной его выращивания. Многие люди знают о питательных свойствах земляной груши, а врачи давно объяснили, чем полезен топинамбур. Читать далее →
Если вы задумались, как готовить печеный лук, а именно — печеный лук с ореховым соусом, то с уверенностью скажем, что это блюдо для вас! Блюда из лука для нашего человека в общем-то непривычны, но поскольку этот продукт достаточно легко и даже дёшево можно приобрести, давайте-ка и мы приобщимся к обществу любителей лука. Благодаря большому количеству минералов и витаминов, включая каротин, этот овощ несёт в себе еще много всяческих полезностей. По вкусу лук мягкий, нежный и деликатный, смотря как его приготовить. Предлагаем приготовить по рецепту грузинской кухни. Читать далее →
Рецепт знакомый многим — говядина с черносливом в чугунке, иногда с добавленной курагой и изюмом, долго томленная в духовке. Блюдо, характеризующее грузинскую кухню. Если нет чугунка или духовки, рецепт можно видоизменить и процесс приготовления произвести в обычной кастрюле и на плите. И кстати говоря, если говядину не тушить, а сразу залить водой, сгодится для детского и диетического питания. Читать далее →
Оливковое масло пользуется популярностью благодаря наличию полезных витаминов и ненасыщенных жиров. Оно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, помогает блокировать свободные радикалы и способствует выведению плохого холестерина из организма. Многие знают о его полезных качествах, но при этом мало кто знает, как выбрать оливковое масло, и мы решили вам в этом помочь.
Прежде чем приступать к выбору, необходимо определиться с функциональным использованием масла. Читать далее →
На сегодняшний день существует сотни способов приготовления блюд с использованием баранины, но овощное рагу в сочетании с мясом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд. Мясо в нем получается нежнейшим, а об аромате и не стоит говорить, хочется почувствовать. По этому рецепту рагу из баранины с овощами сможет приготовить даже начинающий кулинар. Мы предоставим все необходимые подробные указания в способе приготовления, и все ваши сомнения улетучатся вмиг. Источник рецепта – грузинская поваренная книга, а это значит — будет вкусно. Читать далее →
Все же в грузинских семьях принято готовить к праздничному столу курицу, а не индейку, как в других странах. У кого есть возможность купить (а может и зарезать свою домашнюю птицу — это еще лучше) курицу, лучше выбрать весом с килограмм, чтобы она быстро и равномерно прожарилась. Приготовьте ее сегодня по рецепту грузинской кухни с орехами. Главное, чтобы были качественные орехи без горчинки. Для приготовления этого блюда понадобится немного времени, но результат того стоит, доверьтесь нам. Читать далее →
Петрушка — известная пряность, находит широкое применение в народной медицине. Невероятно богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет проводить лечение петрушкой разнообразных заболеваний (если у пациента нет заболевания пиелонефритом) не только у взрослых людей, но и в детском возрасте. Целители используют все части растения: корень, зелень, плоды (семена). Перед приготовлением настоя или отвара из корня петрушки его тщательно моют, а затем измельчают. Зелень (сухую или сушеную) мелко рубят. Семена толкут в ступке или кофемолке. Читать далее →
gruzinskieblyuda.ru