Чанахи в горшочках – побываем в Грузии! Рецепты ароматного блюда чанахи в горшочках с курицей, мясом, фасолью, баклажанами. Чанахи блюдо грузинское
Чанахи — грузинский суп из баранины — Я Поварёнок
Готовим вкусный, густой грузинский суп из баранины, с таким красивым названием — Чанахи. Справка: Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.
Ну, а мы предлагаем вам приготовить Чанахи по грузински только в русском варианте, то есть, в кастрюле.
Чанахи в кастрюле
Чанахи - грузинский суп из баранины
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Грузинская
- Баранина — 900 г,
- баклажаны — 400 г,
- помидоры — 300 г,
- перец болгарский — 300 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- масло оливковое — 6 ст. л.,
- зелень (кинза, сельдерей, зеленый базилик) — 1 пучок,
- смесь грузинских специй (сванская соль, уцхо-сунели, шереули) — 1 ч. л.
- Сначала мясо баранины нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, не забывая снимать пену.
- Затем, баклажаны порежьте кубиками, а перец очистите и крупно нарежьте.
- Далее, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде, выложите нарезанные овощи, слегка обжарьте, потом потушите под крышкой, до готовности.
- Выложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, измельченный чеснок и специи.
- Готовьте суп на медленном огне под крышкой, примерно 30 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, выкладывая в каждую кусочки мяса и овощи. Добавьте по 1 столовой ложке оливкового масла и подавайте с рубленой зеленью.
3.5.3208
Приятного аппетита!
Чанахи — грузинский суп из бараниныГотовим вкусный, густой грузинский суп из баранины, с таким красивым названием - Чанахи. Справка: Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Ну, а мы предлагаем вам приготовить Чанахи по грузински только в русском варианте, то есть, в кастрюле. Чанахи в кастрюле 5 from 1 reviews Распечатать Чанахи - грузинский суп из баранины Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Грузинская Чанахи - мясо с овощами в кастрюле Ингредиенты Баранина — 900 г, баклажаны — 400 г,…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)japovarenok.ru
Рецепты чанахи в горшочках, секреты выбора
Чанахи – грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо густое, ароматное, сытное и несложное в приготовлении. Оно здорово подходит и для обеда, и для ужина. Сделаем?
Чанахи в горшочках – общие принципы приготовления
Чанахи в основном готовят с мясом или птицей. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или фасоль. Ингредиенты закладываются в горшочки слоями, часть из них можно предварительно обжарить.
Для заправки блюда используют томатную пасту или помидоры, добавляют воду, бульоны, специи, чеснок. В острые варианты кладут аджику. Зелень можно добавлять сразу, но лучше украшать блюдо при подаче. Горшочки ставят в духовку, доводят до готовности при средней температуре.
Чанахи в горшочках с курицей и баклажанами
Рецептура грузинского блюда чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.
Ингредиенты• 1 куриное филе;
• 2 баклажана;
• 1 луковица;
• 3 картофелины;
• 2 зубка чеснока;
• 2 помидора;
• зелень и приправы.
Приготовление
1. Режем куриное филе кусочками среднего размера. Выкладываем на дно горшочков.
2. Лук очищаем. Если головки небольшие, то лучше взять две штучки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.
3. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх лука.
4. Нарезаем кубиками баклажаны и также раскидываем по горшочкам.
5. Выдавливаем чеснок, кладем зелень и любые специи, вливаем в каждый горшочек о.3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).
6. Теперь готовим томаты. У помидоров надрезаем кожицу, опускаем на несколько секунд в крутой кипяток, окунаем в холодную воду, затем одним движением снимаем шкурку.
7. Нежную мякоть томатов нарезаем маленькими кубиками или натираем.
8. Выкладываем помидорчики сверху на баклажаны со специями.
9. Накрываем горшочки, отправляем запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подаем блюдо в этих же горшочках, можно дополнительно под крышечку добавить свежую зелень или чеснок.
Чанахи в горшочках с бараниной и фасолью
Для этого блюда понадобятся ребрышки молодого барашка, а также красная фасоль. Если нет желания варить бобы, можно взять консервированную фасоль.
Ингредиенты
• 500 г ребрышек;
• 250 г отварной фасоли;
• 6 картофелин;
• 2 моркови;
• 1 перец;
• 3 помидора;
• 100 г масла;
• чеснок 3-5 зубков;
• зелень кинзы;
• хмели-сунели и другие специи.
Приготовление
1. Заранее замоченную фасоль отварите до готовности, слейте с бобов воду.
2. Режем ребрышки такими кусочками, которые будут хорошо помещаться в горшочки. Вливаем немного масла в сковородку, выкладываем баранину и зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем.
3. Очищаем картофель. Нарезаем на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарьте кусочки после баранины до легкой корочки.
4. Выньте картофель. Если нужно, то влейте немного масла.
5. Выложите порезанный лук и морковь. Обжарьте овощи.
6. Снимите с помидоров шкурку, измельчите мякоть, добавьте к овощам и немного потушите, заправьте болгарским перчиком.
7. Укладываем на дно горшочков кусочки ребрышек.
8. Сверху насыпаем слой фасоли, покрываем овощами из сковороды. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно между горшочками.
9. В конце добавляется картофель.
10. Солим воду, заправляем хмели-сунели, перцем, размешиваем и заливаем в горшочки. Но не до самого верха. Оставляем место для кипения.
11. Накрываем, ставим на час в духовку, готовим при 200 градусах.
12. Рубим зубчики чеснока, добавляем измельченную зелень кинзы, размешиваем.
13. Вынимаем горшки, открываем, раскладываем зелень с чесноком. Прикрываем крышечками, даем блюду настояться.
Чанахи в горшочках с шампиньонами, фасолью и курицей
Для этого блюда используется курица на косточке, шампиньоны нужно взять свежие, но также можно готовить такие горшочки с отварными лесными грибочками.
Ингредиенты
• 500 г курицы;
• 200 г шампиньонов;
• 2 ложки муки;
• 1 морковка;
• 2 ложки томатной пасты;
• 2 стакана воды;
• 3 головки лука;
• 500 г картофеля;
• масло, специи.
Приготовление
1. Кусочки курицы на косточки можно закладывать сразу в горшочки. Но вкуснее получается, если продукт предварительно обжарить.
2. Картошку режем кубиками, укладываем поверх курицы.
3. Лук и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на сковородке. Посыпаем картофель подготовленными овощами.
4. Обжариваем на масле муку.
5. Разводим пасту стаканом воды, постепенно добавляем к муке и хорошо размешиваем. В конце вливаем второй стакан воды. Кипятим соус, ждем сгущения.
6. Приправляем томатную заливку специями на свой вкус, солим и перчим. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.
7. Поливаем содержимое горшочков приготовленным соусом, закрываем.
8. Ставим в духовку на час. Затем выключаем и даем еще настояться в горячей печи. Подаем сразу в горшочках, можно сверху присыпать чанахи зеленью.
Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем
Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.
Ингредиенты
• 300 г говядины;
• 500 г картофеля;
• 4 помидора;
• 2 луковицы;
• 1 ч. л. аджики;
• 1 морковь;
• вода или бульон;
• 2 зубчика чеснока;
• зелень петрушки;
• масло.
Приготовление
1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.
2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.
3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.
4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.
5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.
6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.
7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.
8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.
Чанахи в горшочках с горохом
Рецептура ароматного блюда чанахи в горшочках с зеленым горошком. Здесь используется консервированный продукт. Мясо можно взять любое, но если оно жесткое или сухое, то лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе.
Ингредиенты
• 300 г мяса;
• 2 картофелины;
• соль, пряности;
• 200 г консервированного горошка;
• 2 ложки пасты;
• 2 зубка чеснока;
• 100 мл воды;
• 1 помидор;
• морковка и луковица.
Приготовление
1. Режем лук, выкладываем на дно двух горшочков.
2. Режем морковку кружочками, делим пополам и также отправляем в горшочки.
3. Кидаем в каждый по целому зубчику чеснока, предварительно очищаем.
4. Мясо режем кубиками, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим, делим на две части и тоже выкладываем в горшочки.
5. Режем помидор, делим на две части и также закладываем.
6. Теперь идет картошка. Клубни очищаем, режем кусочками, как и мясо. Разравниваем слой.
7. Наливаем в горшочки воду. Жидкость должна виднеться через картофель, но дополна вливать не нужно.
8. Сверху добавляем специи, высыпаем консервированный горошек.
9. Закрываем горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.
Чанахи в горшочках из баранины с баклажанами
Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.
Ингредиенты
• 400 г баранины;
• масло растительное;
• 4 баклажана;
• 300 мл томатного сока;
• 2 моркови;
• 2 головки лука;
• специи.
Приготовление
1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.
2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.
3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.
4. Морковь режем кружками или половинками кружков.
5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.
6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.
7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.
8. Раскладываем баклажаны.
9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.
10. Заливаем томат в горшки.
11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.
Ленивые чанахи в горшочках с консервированной фасолью и солеными грибами
Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 150 г грибов;
• 2 луковицы;
• 4 картофелины;
• 2 ложки пасты томатной;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 морковка;
Приготовление
1. Лук режем, укладываем в горшочки.
2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.
3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.
4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.
5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.
6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.
7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.
8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.
Чанахи в горшочках – полезные советы и хитрости
• Мясо не поджарится до корочки, если оно влажно. Обязательно подсушите кусочки салфетками либо обваляйте в небольшом количестве муки.
• Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать томаты в своем соку, пасту или соусы.
zhenskoe-mnenie.ru
Чанахи в горшочках – побываем в Грузии! Рецепты ароматного блюда чанахи в горшочках с курицей, мясом, фасолью, баклажанами
Чанахи – грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо густое, ароматное, сытное и несложное в приготовлении. Оно здорово подходит и для обеда, и для ужина. Сделаем?
Чанахи в горшочках – общие принципы приготовления
Чанахи в основном готовят с мясом или птицей. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или фасоль. Ингредиенты закладываются в горшочки слоями, часть из них можно предварительно обжарить.
Для заправки блюда используют томатную пасту или помидоры, добавляют воду, бульоны, специи, чеснок. В острые варианты кладут аджику. Зелень можно добавлять сразу, но лучше украшать блюдо при подаче. Горшочки ставят в духовку, доводят до готовности при средней температуре.
Чанахи в горшочках с курицей и баклажанами
Рецептура грузинского блюда чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.
Ингредиенты
• 1 куриное филе;
• 2 баклажана;
• 1 луковица;
• 3 картофелины;
• 2 зубка чеснока;
• 2 помидора;
• зелень и приправы.
Приготовление
1. Режем куриное филе кусочками среднего размера. Выкладываем на дно горшочков.
2. Лук очищаем. Если головки небольшие, то лучше взять две штучки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.
3. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх лука.
4. Нарезаем кубиками баклажаны и также раскидываем по горшочкам.
5. Выдавливаем чеснок, кладем зелень и любые специи, вливаем в каждый горшочек о.3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).
6. Теперь готовим томаты. У помидоров надрезаем кожицу, опускаем на несколько секунд в крутой кипяток, окунаем в холодную воду, затем одним движением снимаем шкурку.
7. Нежную мякоть томатов нарезаем маленькими кубиками или натираем.
8. Выкладываем помидорчики сверху на баклажаны со специями.
9. Накрываем горшочки, отправляем запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подаем блюдо в этих же горшочках, можно дополнительно под крышечку добавить свежую зелень или чеснок.
Чанахи в горшочках с бараниной и фасолью
Для этого блюда понадобятся ребрышки молодого барашка, а также красная фасоль. Если нет желания варить бобы, можно взять консервированную фасоль.
Ингредиенты
• 500 г ребрышек;
• 250 г отварной фасоли;
• 6 картофелин;
• 2 моркови;
• 1 головка лука;
• 1 перец;
• 3 помидора;
• 100 г масла;
• чеснок 3-5 зубков;
• зелень кинзы;
• хмели-сунели и другие специи.
Приготовление
1. Заранее замоченную фасоль отварите до готовности, слейте с бобов воду.
2. Режем ребрышки такими кусочками, которые будут хорошо помещаться в горшочки. Вливаем немного масла в сковородку, выкладываем баранину и зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем.
3. Очищаем картофель. Нарезаем на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарьте кусочки после баранины до легкой корочки.
4. Выньте картофель. Если нужно, то влейте немного масла.
5. Выложите порезанный лук и морковь. Обжарьте овощи.
6. Снимите с помидоров шкурку, измельчите мякоть, добавьте к овощам и немного потушите, заправьте болгарским перчиком.
7. Укладываем на дно горшочков кусочки ребрышек.
8. Сверху насыпаем слой фасоли, покрываем овощами из сковороды. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно между горшочками.
9. В конце добавляется картофель.
10. Солим воду, заправляем хмели-сунели, перцем, размешиваем и заливаем в горшочки. Но не до самого верха. Оставляем место для кипения.
11. Накрываем, ставим на час в духовку, готовим при 200 градусах.
12. Рубим зубчики чеснока, добавляем измельченную зелень кинзы, размешиваем.
13. Вынимаем горшки, открываем, раскладываем зелень с чесноком. Прикрываем крышечками, даем блюду настояться.
Чанахи в горшочках с шампиньонами, фасолью и курицей
Для этого блюда используется курица на косточке, шампиньоны нужно взять свежие, но также можно готовить такие горшочки с отварными лесными грибочками.
Ингредиенты
• 500 г курицы;
• 200 г шампиньонов;
• 2 ложки муки;
• 1 морковка;
• 2 ложки томатной пасты;
• 2 стакана воды;
• 3 головки лука;
• 500 г картофеля;
• масло, специи.
Приготовление
1. Кусочки курицы на косточки можно закладывать сразу в горшочки. Но вкуснее получается, если продукт предварительно обжарить.
2. Картошку режем кубиками, укладываем поверх курицы.
3. Лук и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на сковородке. Посыпаем картофель подготовленными овощами.
4. Обжариваем на масле муку.
5. Разводим пасту стаканом воды, постепенно добавляем к муке и хорошо размешиваем. В конце вливаем второй стакан воды. Кипятим соус, ждем сгущения.
6. Приправляем томатную заливку специями на свой вкус, солим и перчим. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.
7. Поливаем содержимое горшочков приготовленным соусом, закрываем.
8. Ставим в духовку на час. Затем выключаем и даем еще настояться в горячей печи. Подаем сразу в горшочках, можно сверху присыпать чанахи зеленью.
Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем
Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.
Ингредиенты
• 300 г говядины;
• 500 г картофеля;
• 4 помидора;
• 2 луковицы;
• 1 ч. л. аджики;
• 1 морковь;
• вода или бульон;
• 2 зубчика чеснока;
• зелень петрушки;
• масло.
Приготовление
1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.
2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.
3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.
4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.
5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.
6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.
7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.
8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.
Чанахи в горшочках с горохом
Рецептура ароматного блюда чанахи в горшочках с зеленым горошком. Здесь используется консервированный продукт. Мясо можно взять любое, но если оно жесткое или сухое, то лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе.
Ингредиенты
• 300 г мяса;
• 2 картофелины;
• соль, пряности;
• 200 г консервированного горошка;
• 2 ложки пасты;
• 2 зубка чеснока;
• 100 мл воды;
• 1 помидор;
• морковка и луковица.
Приготовление
1. Режем лук, выкладываем на дно двух горшочков.
2. Режем морковку кружочками, делим пополам и также отправляем в горшочки.
3. Кидаем в каждый по целому зубчику чеснока, предварительно очищаем.
4. Мясо режем кубиками, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим, делим на две части и тоже выкладываем в горшочки.
5. Режем помидор, делим на две части и также закладываем.
6. Теперь идет картошка. Клубни очищаем, режем кусочками, как и мясо. Разравниваем слой.
7. Наливаем в горшочки воду. Жидкость должна виднеться через картофель, но дополна вливать не нужно.
8. Сверху добавляем специи, высыпаем консервированный горошек.
9. Закрываем горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.
Чанахи в горшочках из баранины с баклажанами
Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.
Ингредиенты
• 400 г баранины;
• масло растительное;
• 4 баклажана;
• 300 мл томатного сока;
• 2 моркови;
• 2 головки лука;
• специи.
Приготовление
1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.
2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.
3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.
4. Морковь режем кружками или половинками кружков.
5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.
6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.
7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.
8. Раскладываем баклажаны.
9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.
10. Заливаем томат в горшки.
11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.
Ленивые чанахи в горшочках с консервированной фасолью и солеными грибами
Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 150 г грибов;
• 2 луковицы;
• 4 картофелины;
• 2 ложки пасты томатной;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 морковка;
• специи.
Приготовление
1. Лук режем, укладываем в горшочки.
2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.
3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.
4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.
5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.
6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.
7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.
8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.
Чанахи в горшочках – полезные советы и хитрости
• Мясо не поджарится до корочки, если оно влажно. Обязательно подсушите кусочки салфетками либо обваляйте в небольшом количестве муки.
• Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать томаты в своем соку, пасту или соусы.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Чанахи по-грузински (пошаговый рецепт с фото)
В первый раз чанахи я попробовала у своей подруги, которая долгое время прожила в Грузии. С тех пор она частенько готовит это блюдо на праздники. Она делает чанахи по-грузински с картофелем и фасолью, я же сделаю с баклажанами.
Основными компонентами в этом блюде являются мясо, томатная паста (помидоры), чеснок (добавляется в конце), ну и конечно, специи и зелень. Остальные ингредиенты варьируются. Так, баклажаны добавляются довольно часто, но не всегда. Так же обстоят дела с фасолью и болгарским перцем.
История блюда начинается еще в далеком 16-м веке. Примерно в это время грузинские купцы завезли на родину картофель, а грузинские повара начали осваивать незнакомый продукт. Так и появилось на свет чанахи по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из мяса и картошки с многочисленными травами и специями. Позже добавились баклажаны и помидоры.
Блюдо стало настолько популярным, что ему отдавали дань почтения многие высокопоставленные лица Грузии. Говорят, любителем был и сам Иосиф Сталин.
Этапы приготовления:
1) Начнем с мяса. В Грузии часто используют баранину, ну а для нас более привычна говядина.
2) Нарежем некрупными кусочками.
3) На дно порционного горшочка положим репчатый лук, нарезанный мелко или полукольцами.
4) На лук выложим мясные кусочки.
5) Далее очередь баклажанов, нарезанных кубиками.
6) На баклажаны выложим перец болгарский, нарезанный соломкой. В качестве приправы используем хмели-сунели и готовую приправу для блюд грузинской кухни. В каждый горшочек положим по одному лавровому листку.
7) Начистим картошку, нарежем ее кубиками и выложим в каждый горшочек примерно по одной-две. Добавим томатную пасту (1-2 столовых ложки на горшочек в зависимости от интенсивности пасты), соль и воду. Ставим горшочки в духовку и запекаем 2 часа. Чанахи по-грузински готов. Добавим еще свежую зелень и чеснок.
Ингредиенты:
Говядина (на один горшочек) 120-150 г, картофель 1-2 шт., перец болгарский 0,5 шт., баклажаны 0,3-0,5 шт., лук репчатый 0,5 шт., лавровый лист 1 шт., хмели-сунели 0,5 ч. ложки, приправа грузинской кухни 0,5 ч. ложки, соль по вкусу, вода (чтобы все ингредиенты были прикрыты) 1-1,5 стакана, зелень по вкусу.
pechenuka.com
рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов чанахов)
Представляем рецепты чанахов в домашних условиях. Это блюдо можно подавать прямо в горшочках порционно, оно — сытное, ароматное, а на второй день еще вкуснее. Рецептов чанахов — великое множество. Каждый раз их можно делать по-новому. Читайте в этом разделе сайта, как приготовить чанахи, используя разные виды мяса и овощей. Приготовление чанахов дома — дело простое, не требующее много усилий. Узнайте прямо сейчас, как сделать вкусные чанахи.
Чанахи классические 4.0
Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016
Чинахи по-украински 4.2
Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015
Чанахи в горшочках с фасолью 4.2
Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 31.05.2015
Чанахи 4.6
Чанахи - традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться. ...далее
Добавил: Борис 17.01.2013
Чанахи в горшочках 4.3
Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус. ...далее
Добавил: Dashuta 07.01.2014
Чанахи по-закарпатски 4.9
Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат. ...далее
Добавил: Арина Вольская 08.04.2014
Чанахи по-львовски 3.8
Предлагаю вам порадовать домочадцев и гостей сытным и простым рецептом чанахи по-львовски, - немного похоже по приготовлению на рагу в горшочках, но более колоритное блюдо. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.06.2014
Чанахи из курицы в горшочках 3.9
Что такое чанахи? Все очень просто - это мясо с овощами в соусе, которое является традиционным в грузинской кухне. На Украине готовят аналогичное под названием "печеня" (только со свининой). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2014
Чанахи из баранины 4.1
Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное. ...далее
Добавил: Dashuta 03.10.2014
Чанахи из говядины 4.3
Вся прелесть этого рецепта приготовления чанахи из говядины в том, что блюдо это получается невероятно вкусное и выглядит довольно празднично, а сделать его при этом проще простого, сами убедитесь. ...далее
Добавил: Dashuta 21.10.2014
Чанахи из баранины по-грузински 3.6
Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, - это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.10.2014
Чанахи из баранины в горшочках 4.5
Хочу вам рассказать, как я делаю чанахи из баранины в горшочках в домашних условиях. Конечно, рецепты этого блюда могут отличаться, но у меня всегда получается вкусно, поэтому советую попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.02.2015
Чанахи в мультиварке 3.6
Грузинская кухня - это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.05.2015
Чанахи из баранины в кастрюле 3.6
Кавказская кухня - это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.04.2015
Чанахи со свининой 5.0
Чанахи со свининой в домашних условиях готовятся очень просто, но всегда получаются неизменно вкусными и сытными. Блюдо чем-то напоминает наваристый суп суп, но только гуще и насыщенней по вкусу. ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.12.2015
Чанахи с фасолью 5.0
Чанахи можно назвать супом, а можно — вторым блюдом. Это очень сытное и вкусное яство, которое принято готовить на Кавказе. В его состав входят картофель и мясо, а подливка получается наваристой. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016
Чанахи (рецепт с фото) 5.0
Чанахи — это горячее блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось только из баранины с овощами в глиняных горшочках. Есть несколько основных правил его создания, давайте с ними ознакомимся. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017
Чанахи в кастрюле 4.7
Сытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи и в казане, и в горшочках в духовке. А мы приготовим его в кастрюле, будет не менее вкусно! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017
povar.ru
Чанахи по-грузински (пошаговый рецепт с фото)
Описание рецепта:
В первый раз чанахи я попробовала у своей подруги, которая долгое время прожила в Грузии. С тех пор она частенько готовит это блюдо на праздники. Она делает чанахи по-грузински с картофелем и фасолью, я же сделаю с баклажанами.
Основными компонентами в этом блюде являются мясо, томатная паста (помидоры), чеснок (добавляется в конце), ну и конечно, специи и зелень. Остальные ингредиенты варьируются. Так, баклажаны добавляются довольно часто, но не всегда. Так же обстоят дела с фасолью и болгарским перцем.
История блюда начинается еще в далеком 16-м веке. Примерно в это время грузинские купцы завезли на родину картофель, а грузинские повара начали осваивать незнакомый продукт. Так и появилось на свет чанахи по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из мяса и картошки с многочисленными травами и специями. Позже добавились баклажаны и помидоры.
Блюдо стало настолько популярным, что ему отдавали дань почтения многие высокопоставленные лица Грузии. Говорят, любителем был и сам Иосиф Сталин.
Этапы приготовления:
1) Начнем с мяса. В Грузии часто используют баранину, ну а для нас более привычна говядина.
2) Нарежем некрупными кусочками.
3) На дно порционного горшочка положим репчатый лук, нарезанный мелко или полукольцами.
4) На лук выложим мясные кусочки.
5) Далее очередь баклажанов, нарезанных кубиками.
6) На баклажаны выложим перец болгарский, нарезанный соломкой. В качестве приправы используем хмели-сунели и готовую приправу для блюд грузинской кухни. В каждый горшочек положим по одному лавровому листку.
7) Начистим картошку, нарежем ее кубиками и выложим в каждый горшочек примерно по одной-две. Добавим томатную пасту (1-2 столовых ложки на горшочек в зависимости от интенсивности пасты), соль и воду. Ставим горшочки в духовку и запекаем 2 часа. Чанахи по-грузински готов. Добавим еще свежую зелень и чеснок.
Ингредиенты:
Говядина (на один горшочек) 120-150 г, картофель 1-2 шт. перец болгарский 0,5 шт. баклажаны 0,3-0,5 шт. лук репчатый 0,5 шт. лавровый лист 1 шт. хмели-сунели 0,5 ч. ложки, приправа грузинской кухни 0,5 ч. ложки, соль по вкусу, вода (чтобы все ингредиенты были прикрыты) 1-1,5 стакана, зелень по вкусу.
Похожие
myvkusno.ru
рецепты приготовления в горшочках, кастрюле и мультиварке (фото и видео)
Чанахи – это простое в приготовлении, ароматное и необычайно вкусное блюдо национальной кухни Грузии. Это что-то общее между густым супом и овощным рагу. Подобные кушанья очень любят многие народы, особенно часто его готовят деревенские жители.
Классический рецепт – это жаркое из мяса баранины либо ягненка с овощами в керамических горшках. Стандартный набор овощей для этого блюда – картошка, лук, болгарский перец, баклажаны, томаты и молодая спаржевая фасоль, а также пряные травы – базилик, кинза и петрушка.
Пошаговые рецепты приготовления чанахи с фото
Чанахи можно готовить не только из баранины, но и из говяжьего или телячьего мяса, при этом чем оно нежнее, тем лучше получается блюдо. Также для грузинского кушанья используют свинину, курятину, индейку и даже кроличье мясо. Приготовить такое блюдо можно в казане, мультиварке или в обычной кастрюльке. Однако в керамических горшочках получается вкуснее всего. Не зря рестораны выбирают именно такой способ подачи.
Классический рецепт по-грузински в горшочках
Ингредиенты:
• картошка – 600 гр.;• баранье мясо (либо говяжье) – 500 гр.;• лук – 200 гр.;• морковка – 200 гр.;• томаты – 500 гр.;• баклажаны — 300 гр.;• чеснок – 4 дольки;• лаврушка – по кол-ву горшочков;• соль, красный молотый перец – по вкусу;• зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, подсолить и оставить на полчаса, для того чтобы сошла горечь, затем промыть под проточной водой и отжать.
- Разделать баранину на небольшие кусочки.
- Нарезать томаты и картошку кубиками.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Измельчить лук.
- Выложить в горшки слоями все продукты: сначала баранину, затем картошку, баклажаны, лук, морковку, ½ нарезанных томатов, приправить специями.
- Чтобы блюдо не было сухим добавить воду либо бульон.
- После чего убрать блюда в духовку и тушить в течении двух часов при 180°С.
- За 20 минут до полной готовности добавить в чанахи оставшиеся томаты, по дольке раздавленного чеснока и по листу лаврушки.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Рецепт приготовления чанахи из курицы и овощей
Ингредиенты:
• курица – 1 кг;• томаты – 500 гр.;• картошка – 250 гр.;• лук – 4 шт.;• баклажаны – 3 шт.;• рис – 150 гр.;• масло сливочное – 25 гр.;• вода (томатный сок) – 1 ст.;• ямайский перец – 5 горошков;• зелень (кинза, базилик) – по вкусу;• соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Посолить курятину и оставить ее на 5 минут, после чего разделать на порционные куски и уложить в горшочки.
- Баклажаны надрезать, начинить зеленью и посыпать специями.
- Томаты ровно, как и баклажаны остаются целыми, а луковицы и картошку необходимо нарезать.
- Выложить ингредиенты слоями поверх мяса: сначала лук, затем томаты, картошку и баклажаны, приправляя каждый слой специями.
- Сверху выложить кусочек масла и посолить.
- Залить блюдо кипятком либо томатным соком, прикрыть крышкой и убрать в духовку на 2 часа.
- За 0,5-1 час до готовности добавить рис.
Как готовить с фасолью и свининой в кастрюле
Ингредиенты:
• свиное мясо – 600 гр.;• картошка – 600 гр.;• луковица – 100 гр.;• фасоль – 170 гр.;• морковка – 100 гр.;• чеснок – 2 дольки;• мука – 2 ст.л.;• томат-паста – 1 ст.л.;• масло растительное – 1 ст.л.• лаврушка- 2 шт.;• ямайский перец – 3 горошка;• специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить фасоль (она должна стать рыхлой). На это может уйти много времени, и чтобы его сократить нужно с вечера замочить ее в воде.
- А пока фасоль варится, нужно промыть свиное мясо и нарезать его крупными кусками. После чего обжарить на небольшом количестве масла до готовности (25-30 минут) и приправить.
- Картошку нарезать крупно, так же, как и свинину. Поджарить картошку до полуготовности (15 минут будет достаточно), посолить.
- Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Поджарить овощи до красивого золотистого цвета.
- Муку поджарить на чистой сковороде до почти коричневого цвета, без добавления растительного масла. После чего дать ей остыть и смешать до однородной консистенции с ½ стакана холодной воды.
- Переложить свинину и картошку в кастрюлю, залить водой, так чтобы она закрыла собой содержимое. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут.
- Добавить вареную фасоль, пассированные лук и морковь. Заправить блюдо томат-пастой либо соком, добавить муку, растворенную в воде (важно чтобы не было комков). После добавления последнего ингредиента чанахи начнет густеть.
- А тем временем нужно почистить чеснок и выдавить его в суп.
- Снова довести блюдо до кипения и отключить. Готовый суп посыпать зеленью.
Видео-рецепт чанахи из баранины в мультиварке
Настоящий чанахи в горшочках – это одно из самых вкусных блюд. Если следовать традиции, то такое блюдо нужно готовить из баранины и овощей в духовке. Однако не в каждом доме есть специальные горшочки, поэтому предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить блюдо в мультиварке. А чтобы упростить задачу, предлагаем посмотреть специальный видеоролик, который научит вас готовить вкусный и сытный чанахи.
Загрузка...myadvices.ru