Диета после удаления желчного пузыря рецепты блюд. Рецепты диетических блюд после удаления желчного пузыря


Меню после удаления желчного пузыря. Рецепты диетических блюд .

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь. 

Статьи по теме

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

 

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

 

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

 

 

 

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

 

 

 

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

 

 

 

 

4. Прекрасно подходят отруби.

 

 

 

 

 

 

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

 

 

 

 

  

 

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

 

 

 

  

  

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

 

 

 

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

 

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

 

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь. ">

vseopecheni.ru

Диетические блюда после удаления желчного пузыря рецепты

Меню после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой полый мешочек, который накапливает желчь. По мере необходимости он сокращается, пропуская ее в кишечник. Удаление желчного пузыря приводит к тому, что она не имеет возможности собираться и начинает поступать в двенадцатиперстную кишку постоянно. При этом снижается ее концентрация и способность к перевариванию жирной и тяжелой пищи. Поэтому после обильной пищи человек начинает ощущать тяжесть в животе, вздутие и тошноту. Для того, чтобы этого не происходило, важно соблюдать диету после операции.

Питание при удалении желчного пузыря

В первое время после оперативного вмешательства необходимо есть только отварные блюда, или приготовленные на пару, при этом их следует протирать. Под строгим запретом должны находиться жареные, жирные блюда, а также копчености и соленья. И, конечно же, алкогольные напитки. Только в этих условиях пациент чувствует себя хорошо, а организм постепенно адаптируется к новому состоянию.

Через полгода рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов. Но это не распространяется на чеснок, лук, лимон и редьку. Нежирную рыбу или мясо можно есть в кусочках.

К привычному для себя питанию, которое было до операции, можно будет вернуться через год-полтора, при условии нормализации работы пищеварительного тракта и отсутствия жалоб.

Есть необходимо часто и в небольших количествах, это способствует выработке желчи и не позволит ей застаиваться в протоках. Процесс употребления пищи должен быть медленным. Благодаря этому происходит выработка необходимых ферментов, которые необходимы при процессах переваривания в кишечнике.

Для предотвращения камнеобразования следует делать выбор в пользу пищи, в которой содержится мало холестерина.

После операции нужно обязательно соблюдать двигательную активность. Не допустить застой желчи может ежедневная прогулка. Через год после операции можно записаться в бассейн или делать гимнастику.

Меню после удаления желчного пузыря должно быть построено на тех продуктах, при которых не будет возникать проблем в период перестройки пищеварения. Особо строгая диета рекомендуется в течение первого года.

Примерный состав

Утром: Теплый компот или некрепкий чай.

Завтрак: Из списка блюд на завтрак можно выбрать для себя картофель в виде пюре, или отварной, любой вид каши, белковый омлет, нежирное мясо на пару, чай, в который можно добавить молоко, на десерт – фрукты. Через 1-1,5 часа можно выпить чай или теплое молоко.

Обед: Вегетарианский борщ, суп-пюре с овощами, молочный или фруктовый. На второе – рыбное или мясное блюдо с гарниром из овощей. Запить соком или компотом.

Полдник: Кефир, молоко или простокваша, сухое печенье. Кисель или чай с медом.

Ужин: Можно использовать творожный пудинг, белковый омлет, запеканку из картофеля или крупяную. Бутерброд с нежирным сортом сыра.

Перед сном можно выпить кисломолочный продукт или кисель.

Диета при удалении желчного пузыря в первые сутки после операции заключается в том, что такому больному можно только слегка смачивать губы водой. А затем еще некоторое время пить только минеральную воду, в которой не должно быть газа. Или отвар шиповника.

По происшествие 36 часов можно к напиткам добавить некрепкий чай или нежирный кефир, а также кисель с небольшим количеством сахара. Всего объем потребляемой в это время жидкости может составлять не более 1,5 литров. Лучше всего пить каждые три часа по 100-150 мл.

Когда после удаления пузыря пройдет трое суток рацион может быть расширен за счет:

  • Суп на воде с ложечкой сметаны или сливочного масла;
  • Соки – яблочный, тыквенный, свекольный;
  • Фруктовое желе;
  • Пюре из картофеля;
  • Нежирный сорт рыбы на пару;
  • Омлет из белков.

В напитки уже можно добавить сахар, объем однократно принятой пищи должен составлять не более 200 г, количество приемов – до восьми раз.

На пятый день разрешается есть вчерашний белый хлеб, сухарики и галетное печенье, всего мучного – не более 100 г в день.

Еще через день можно добавить каши в протертом виде из гречки, пшеницы или овса, на молоке в пропорции 1:1, отваренное мясо, сильно измельченное или рыбу без бульона, кисломолочные продукты, нежирный творог, овощное пюре. Общий объем суточной жидкости доводится до двух литров.

Питание при удалении желчного пузыря с восьмого до сорок пятого дня заключается в диете, при которой необходимо шестикратное питание, а приготовление блюд только отварное или на пару.

Вот примерный список блюд, разрешенных к употреблению в этот период:

Спустя полтора месяца можно будет съедать в день по одному яйцу, добавить каши в рассыпчатом виде, молоко, вареную колбасу.

Что нельзя есть в период выздоровления и адаптации

В списке продуктов, которые категорически запрещены при выздоровлении после удаления желчного пузыря находятся: любые животные жиры, острые приправы, все блюда в составе с какао, свинина и баранина, консервация, копчености, маринады, пирожные и торты, пряности. Под запретом находятся также лук, чеснок, редис, грибы, мясной, рыбный или грибной бульон, окрошка. Не рекомендуется также употреблять холодные виды напитков, минеральную воду с газом, мороженое, алкоголь.

Рекомендуется в рационе обязательно иметь постные виды мяса, овощи и фрукты, кроме кислых (можно в виде салатов, заправленных растительным маслом), крольчатину, курятину, винегрет и любые каши, творог.

Рецепты

Если у вас удален желчный пузырь, то это не означает, что еда не должна приносить удовольствие. Можно привести несколько рецептов блюд, которые полностью соответствуют диете и при этом имеют приятный вкус и приносят пользу здоровью.

  1. Бутерброд с курицей . 100 г вареной курицы, а также белок двух яиц, по 100 г яблок, помидоров и луковицу измельчить на мясорубке. Готовую смесь немного посолить, добавить по 50 г простокваши и пюре из томата. Смазать кусочки вчерашнего белого хлеба, украсить зеленью.
  2. Винегрет диетический . Нарезать кубиками отваренный картофель, по половинке свеклы и моркови, добавить ложку зеленого горошка, заправить растительным маслом и перемешать.
  3. Свекольник . Отварить свеклу, извлечь из отвара, нашинковать, протереть немного лука, нарезать мелко один огурец, все перемешать и залить готовым отваром. Добавить по вкусу немного лимонного сока и сахар. Подавать с ложечкой сметаны и половинкой яйца.

Рекомендуется

Особенное внимание после удаления желчного пузыря нужно обратить на то, что продукты для такого больного необходимы только в свежем виде, ни в коем случае не допускается применение недоваренных блюд. Рацион должен быть достаточно разнообразным, поэтому следует использовать всевозможные комбинации разрешенных и рекомендованных продуктов. Температура употребляемой пищи должна быть комфортной, не допускается к еде слишком горячие или чересчур холодные блюда.

Подобная диета должна соблюдаться в период не менее года после проведения операции. В дальнейшем при нормализации обмена веществ и полной адаптации организма можно постепенно вводить в рацион и другие блюда, при этом чутко прислушиваясь к своему самочувствию.

Автор: Лапушанская В.В. врач терапевт

Похожие записи:

Источники: http://opecheni.com/zhelchnyj-puzyr/menyu-posle-udaleniya.html

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Диета после удаления желчного | Стройность и красота в идеале

Нет возможности есть все подряд из-за проблем со здоровьем? Без паники — чаще всего определенные ограничения рациона вовсе не означают, что питаться придется однообразно. Более того, можно легко поддерживать стройность. Например, диета после удаления желчного работает именно так.

Содержание:

Тоже сначала расстроилась, когда стала очевидна необходимость исключения из привычного меню многих любимых продуктов. Однако при более близком изучении вопроса диета после удаления желчного вообще перестала быть проблемой: никакого голодания, масса вкусных, доступных, знакомых с детства блюд.

диета 5

Что можно есть после удаления желчного

Питание исключает жирные, острые, копченые, соленые продукты, а также свежую выпечку, шоколад. Любое меню, направленное на оздоровление, поддержание органов ЖКТ (например, диета 1), составляется в соответствии с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Я примагнитила ее на холодильник — очень удобно, первое время поглядывала, потом привыкла, быстро запоминается, что можно есть, чего нельзя. Больше всего расстроило табу на поедание шоколада и бобовых, диета после удаления желчного должна быть строгой как в самом начале, после операции, так и  дальше, ее лучше соблюдать во избежание всевозможных обострений.

Если холецистэктомия прошла успешно, без осложнений, обычно не выписывают лекарств, а подчеркивают важность соблюдения правил питания. Это необходимо также для того, чтобы предотвратить возможное образование камней в желчных протоках. Основа питания после холецистэктомии — диета 5.

диета 5

 Как адаптироваться к диете после удаления желчного

Тут речь даже не о собственно адаптации (ведь когда операция проведена, то хочешь-не хочешь, а питаться избирательно придется, времени на привыкание уже нет), а о том, как можно изменить для себя некоторые рецепты блюд, рассчитанных на здоровых людей.

  • Если любите первые блюда с мясом, варите курицу или любое нежирное мясо (убирайте весь видимый жир) отдельно, сливайте первую воду, как только закипит, если бульон получается слишком жирным, то и вторую воду после 5-10 минутного проваривания. Вареное мясо добавляйте к уже готовому супу в тарелку мелко нарезанным на кусочки или измельченным в блендере.
  • Диета после удаления желчного рекомендует протертые блюда, супы-пюре. Мне вообще они кажутся замечательной находкой и выходом из положения. Сытно и вкусно, быстро и красиво! Никакой зажарки-поджарки, лишнего жира. Самый простой рецепт: отвариваем набор любых разрешенных овощей в пропорции, какая вам больше нравится, измельчаем в блендере, добавляем соли по вкусу, присыпаем в тарелке зеленью, посыпаем неострым и нежирным сыром сверху — просто невероятно вкусно!

суп-пюре с гренками

Не хватает мяса — добавьте его в тарелку по способу, описанному выше. Можно использовать сезонные овощи или замороженные, консервации избегаем, ее диета после удаления желчного запрещает, как и специи, способные вызвать повышенное образование желчи. К таким супам идеально подходят сухарики, но не магазинные в специях и вредных добавках, а самодельные — порезанный кубиками хлеб, подсушенный в духовке или на сухой сковороде с толстым дном.

  • Когда готовите вторые блюда, то выбирайте рецепты без добавления масла, жирных сортов сыра, выбирайте вместо жарки тушение, приготовление в мультиварке, запекание в духовке. Можно вообще просто варить или есть сырое (в соответствии с таблицей), но ведь хочется разнообразия.

Просто запомните, когда удален желчный, нужно строго контролировать потребление жиров, если вы ели утром хлеб с маслом, то имейте в виду, остаток дня контролируйте, не забывайте, что масло уже содержится во многих блюдах. Тогда при готовке используйте меньше масла, чем указано в рецепте или уберите его совсем.

  • Компоты, кисели, муссы, пудинги, суфле — постарайтесь полюбить их! Пейте отвар шиповника, пусть постоянно у вас будет в доступе этот витаминный напиток. Кисель можно варить из сезонных ягод и фруктов, использовать замороженные. Муссы, суфле и пудинги на десерт (молочные, ягодные, крупяные) намного вкуснее и полезнее сомнительного шоколада.

ягодный кисель

  • Будьте особенно осторожны с выпечкой, большинство рецептов содержит много яиц и жира — хоть животного, хоть растительного, диета после удаления желчного этого не приемлет. Если это возможно, адаптируйте рецепты для себя, убирайте большое количество яиц, масла.

Мы, например, очень полюбили овсяное печенье, в рецепте которого я оставила только овсяные хлопья, кефир или молоко, по щепотке соли, сахара, соды, пару ложек муки, изюм и всего одну ложку растительного масла. Получилось замечательно вкусно, выпекается очень быстро. Можно вообще не формировать печенья, а выложить тонким слоем на противень, а разрезать уже готовый еще не остывший корж.

Так же можно поступить с бисквитами. Изменить немного рецепт, посмотреть, что получится. Свежий и горячий есть нельзя, от дрожжей лучше совсем отказаться. Хлеб тоже лучше есть бездрожжевой.

  • Если нет желания, возможности и времени изобретать рецепты или менять общеизвестные, то пользуйтесь рекомендациями и рецептурой специальных ресурсов, где всегда можно найти, выбрать готовое, составить подходящее разнообразное меню для диеты после удаления желчного на несколько дней вперед, к примеру http://www.kuroed.com/recipe/70201/, подробно все описано, рецепты приготовления там же можно найти.

Помните, диета после удаления желчного — не приговор, а возможность поддержания здоровья и стройности. Уже через пару недель такого питания вы заметите положительные изменения пищевого поведения, улучшение физической формы, самочувствия, уйдет лишний вес. Будьте здоровы и красивы, питаясь вкусно и полезно!

Читайте также:

idealina.ru

Диета после удаления желчного пузыря рецепты блюд — Сайт о похудении

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция. По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты после удаления желчного пузыря рецепты блюд и меню на неделю, которые должны включать только полезные продукты.

Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря

При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.

Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.

Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.

Диетическое питание после операции

После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

На второй день питание после удаления желчного пузыря расширяется. Разрешается пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.

С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.

Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:

  • Достаточное содержание белка – 100 г.
  • Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
  • Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
  • Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
  • Перетертые блюда.
  • Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
  • Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
  • Очень важен прием пищи в одно время.
  • Вся еда должна быть обязательно теплой.
  • Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
  • Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
  • Соли в день можно 5-8 г.

Разрешенные блюда

При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.

Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:

  • Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
  • Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
  • Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые. Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
  • Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
  • Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
  • Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
  • Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
  • Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
  • Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
  • Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
  • Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Что запрещено включать в меню

После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.

Меню на неделю

Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.
Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.

Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом говорятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.

Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.

Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источники: http://hudey.net/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-recepty-blyud-menyu-na-nedelyu.html, http://pechenzdrav.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/, http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/retsepty-blyud-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-ratsion-posle-operatsii/

o-pohudenii.info


Смотрите также