Диетические блюда из цветной капусты. Диетические блюда из цветной капусты для похудения


Цветная капуста для похудения: разнообразие рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что люди в любом возрасте хотят хорошо выглядеть, особенно это касается в плане фигуры. Уменьшение веса — это вопрос времени и сбалансированного питания. Тема сегодняшней статьи — цветная капуста для похудения.

Хотите узнать, какими полезными качествами обладает этот овощ. И какие вкусные и необычные диетические блюда можно приготовить? Тогда читайте статью!

От капусты в глазах пусто

Цветная капуста известна во всем мире на протяжении 2500 лет. Ее родина — арабские страны. А вот в Россию она была завезена уже из Европы относительно недавно. Около 300 лет назад, во времена правления Екатерины II.

С тех пор ее стали культивировать во всех регионах страны. Она полюбилась людям за простоту в выращивании и приготовлении, а также за множество полезных свойств.

У традиционной цветной капусты кочаны ярко-белого цвета. Однако встречаются сорта с желтыми и фиолетовыми окрасками соцветий. Этот овощ упругий, хрустящий, со свежим запахом кочерыжки и довольно приятным вкусом.

Статья по теме «Пекинская капуста и стройная фигура — реально ли похудеть»

Польза  для похудения

Диетологи из США отдали пальму первенства из всех овощей именно цветной капусте. Она содержит практически все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это поистине низкокалорийный продукт. Калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.

50 г овоща содержит суточную дозу витамина С. Который является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма.

В этом овоще можно найти очень редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов.

Фолиевая кислота помогает хорошему усвоению витаминов группы В, которые налаживают правильный обмен жиров и углеводов. В результате идет процесс снижения веса.

Этот вид капусты содержит малое количество грубой клетчатки,. Поэтому она усваивается намного быстрее. И не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Клетчатка нормализует пищеварение, перистальтику кишечника и микрофлору в организме.

Противопоказания

Какие бы полезные свойства ни преобладали в этом овоще, врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с подагрой из-за высокого содержания пуринов. А также при язвенной болезни желудка. Еще к этому списку относятся индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.

Пальчики оближешь

Зачастую многие люди не любят есть цветную капусту. Я готов возразить и сказать вам, что вы просто не умеете ее готовить!

Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами потрясающих блюд. Которые не оставят равнодушными даже самого привередливого человека.

Суп-пюре из цветной капусты

Возьмем:

  • 500 г цветной капусты
  • 3 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шпината
  • ½ стакана соевого молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль, перец, специи — по вкусу

Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь почистить, порезать небольшими кусочками. Всё сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на 1 ч.л. оливкового масла и добавить в кастрюлю.

Шпинат тушим на сковороде 7 минут, добавляем соевое молоко и выливаем в кастрюлю с овощами. Посолим и поперчим. Затем всё взбить в блендере до пюреобразного состояния. Подавать такой суп можно с зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка в духовке

Нам понадобится:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 100 мл соевого молока
  • 1 луковица
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень

Цветную капусту делим на соцветия. В кастрюлю наливаем немного воды, закидываем капусту и варим до полуготовности. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Затем тушим на сковороде, добавив отвар от соцветий.

Достаем форму для выпекания, на дно выкладываем капусту и лук. Делаем смесь из яиц с молоком (все взбить), заливаем форму.

Солим, перчим. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Котлеты

Нам нужно:

  • Отварная цветная капуста — 1 кг
  • 1,5 ст цельнозерновой муки (для обвалки)
  • 250 г твердого сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 3 яйца
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — пару веточек

Вареную цветную капусту измельчаем в мясорубке, добавляем яйца, манную крупу, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем.

Натираем сыр, зелень мелко рубим и добавляем к “фаршу”. Из получившейся массы сделать котлетки и обвалять в муке. Можно жарить на антипригарной сковороде с капелькой оливкового масла либо готовить на пару.

Пюре

Возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, переложить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, варить до готовности. Затем переложить в чашу блендера, добавить стакан (можно меньше) отвара. И размолоть до консистенции пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Как приготовить?

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, для ее приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Варить или тушить ее нужно в небольшом количестве воды или на пару.

Как выбрать?

Капуста должна быть белого (или желтого, или фиолетового) однородного цвета, без всяких пятен и вкраплений, твердая и упругая.

Обратите внимание на запах. Овощ не имеет неприятных посторонних запахов (например, гнили). Также на ней должно оставаться несколько зеленых листиков, не имеющих признаков вялости.

Как хранить?

Цветная капуста хранится не более недели и только в холодильнике в вакуумном контейнере. Основной враг капусты — влажность, создающая идеальные условия для плесени и гнилостных процессов.

Также этот вид капусты можно заморозить, разобрав на небольшие соцветия. Она не потеряет своих полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Что запомнить

Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто хочет правильно и полезно питаться без вреда для фигуры.

Для похудения лучше добавлять в свой рацион свежие соцветия. Которые, кстати, можно кушать в сыром виде. А также готовить разнообразные блюда, в составе которых низкокалорийные продукты.

Блюда из цветной капусту можно употреблять как на обед, так и на ужин. Кроме того, они подойдут и для праздничного стола.

Перед покупкой тщательно рассмотрите овощ. Идеальный вариант — купить на базаре у бабушки, которая вырастила капусту на грядке. Так вы будете уверены в том, что овощ не напичкан пестицидами.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к употреблению этого вида капусты, то лучше всего воздержаться от нее.

Ну а на этом я заканчиваю. Подписывайтесь на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

tvoy-ves.ru

Диетические блюда из цветной капусты – Палеодиета: Первобытный прорыв

Облегченные варианты привычных блюд могут стать любимыми для всей семьи, а полезные свойства капусты помогут не только похудеть, но и улучшить пищеварение.

Клетчатка цветной капусты способствует нормализации веса за счет снижения аппетита, так что несколько блюд из этого овоща обязательно стоит включить в свой рацион.

Первые диетические блюда из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты – 6 порций

  • 500 г соцветий капусты,
  • 1 крупная морковь,
  • 200 г корня сельдерея,
  • 1 отварная куриная грудка и 200 мл бульона из нее,
  • нежирный йогурт для заправки,
  • 1 белая луковица
  • форма для запекания.

Лук нарезать кольцами, сбрызнуть оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Туда же положить тертую морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Запечь в духовке при 180 градусах, пока овощи не станут мягкими. Капусту отварить в подсоленной воде. Соцветия измельчить блендером, куриную грудку нарезать полосками, влить в кастрюлю куриный бульон и перемешать с капустным пюре. Добавить печеные овощи, оставить на 5-6 минут, затем сразу подавать на стол. В тарелку добавить зелень и по 1 ложечке йогурта.

Суп с овощными клецками – 6 порций

  • 300 г цветной капусты,
  • 2 столовые ложки отрубей,
  • 1 стакан муки грубого помола,
  • 1 яйцо,
  • 600 г куриной грудки,
  • 1 морковка,
  • 100 г корневого сельдерея,
  • 1 луковица.

Куриную грудку нарезать полосками, отварить вместе с нарезанными морковкой, луком и сельдереем. Цветную капусту отварить отдельно и измельчить мясорубкой или блендером. Смешать капустное пюре с мукой, отрубями и яйцом, посолить, сделать клецки, запустить их в горячий бульон с курицей и овощами, подавать суп с зеленью и нежирным йогуртом.

Вторые диетические блюда из цветной капусты

Капуста по-грузински

  • 100 г грецких орехов,
  • зубчик чеснока,
  • пучок кинзы,
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 500 г цветной капусты.

Капусту отварить в подсоленной воде целиком, разобрать на отдельные соцветия. Орехи истолочь с чесноком в ступке, добавить нарезанную кинзу и еще раз перетереть пестиком, добавить винный уксус. Соус осторожно выложить на капусту и перемешать, стараясь не повредить соцветия. Можно дополнительно посолить.

Вок из капусты с креветками

  • Глубокая чугунная сковорода или вок,
  • 300 г очищенных креветок,
  • 100 г резаных шампиньонов,
  • луковица,
  • 400 г цветной капусты,
  • оливковое масло,
  • семечки кунжута,
  • лук по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Капусту предварительно обварить в подсоленной воде. Масло разогреть в сковороде и быстро обжарить в нем все ингредиенты поочередно. Выложить ингредиенты обратно в сковороду, добавить соевый соус и капусту и готовить еще 5-6 минут. Овощи не должны быть «разварены» в пюре.

Рагу из цветной капусты по-индийски

  • 500 г цветной капусты,
  • 2 столовые ложки ядер тыквенных семечек,
  • 1 столовая ложка изюма,
  • 1 столовая ложка топленого масла,
  • смесь приправ карри или по щепотке куркумы, имбиря, тмина, асафетиды.

Капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Масло нагреть в глубокой сковороде, добавить пряности и слегка обжарить. Затем быстро добавить ядра тыквенных семечек и соцветия, выключить огонь, перемешать.

paleo-dieta.info

Капуста цветная для похудения | Zenslim.ru

Капуста цветная для похудения

Цветная капуста похудение - Диета для похудения Цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом полнее других капуст.

В  цветной капусте имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Особенно Цветная капуста полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.

Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.

Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Так как эта разновидность капусты обладает тонкой клеточной структурой, то организм человека хорошо ее усваивает, что, например, очень важно людям, болеющим сахарным диабетом.

Благодаря малому количеству калорий цветная капуста — идеальный продукт для стремящихся похудеть.

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты.

Цветную капусту можно хранить в холодильниках 7-10 суток при температуре 0 °C.

Пищевая ценность и химический состав "Капуста цветная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Капуста цветная составляет 30 кКал.

 

Пищевая ценность

 Калорийность

30  кКал

Углеводы

4,2  гр

Пищевые волокна

2,1  гр

Органические кислоты

0,1  гр

Ненасыщеные жирные кислоты

0,1  гр

Моно- и дисахариды

3,8  гр

Крахмал

0,4  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,1  гр

Витамины

Витамин PP

0,6  мг

Бэта-каротин

0,02  мг

Витамин A (РЭ)

3  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,1  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,1  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,9  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2  мг

Витамин B9 (фолиевая)

23  мкг

Витамин C

70  мг

Витамин E (ТЭ)

0,2  мг

Витамин H (биотин)

1,5  мкг

Витамин К (филлохинон)

16  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

0,156  мг

Что можно найти в капусте для похудения

Квашеная капуста для похудения

Сок капусты для похудения

Салаты с цветной капустой

Капуста цветная - Лечебное питание при избыточном весе

Цветная капуста — идеальный продукт для похудения

zenslim.ru

Цветная капуста - полезные свойства

цветная капуста полезные свойства

Полезные свойства цветной капусты известны давно. Врачи рекомендуют вносить этот овощ в рацион диетического питания. В состав капусты входит достаточно много витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на деятельности всего организма.

Польза цветной капусты для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, стоит обратить внимание на этот овощ, поскольку он:

  1. Содержит в себе пищевые волокна, которые положительно сказываются на деятельности кишечника, очищают его от продуктов распада. Также, благодаря употреблению овоща, вы чувствуете насыщение в течение длительного времени.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы и способствует лучшему перевариванию других продуктов.
  3. Содержит антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины из организма и противостоять возникновению процессов старения.
  4. Относится к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится всего 30 ккал. Учитывая это, вы можете смело вносить цветную капусту в свой рацион питания во время похудения.
  5. Прекрасно сочетается с другими продуктами за исключением молочных, арбуза и дыни. Цветная капуста при похудении может заменить любой калорийный гарнир, к примеру, замените картофельное пюре овощным.
  6. Содержит фолиевую кислоту, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, которые, в свою очередь, принимают активное участие в жировом и углеводном обмене.
  7. Способствует нормализации уровня «плохого» холестерина, что также важно для похудения.
  8. Содержит омега-3 жирные кислоты, которые, исходя из последних научных открытий, непременно должны присутствовать в рационе питания человека, который хочет избавиться от лишнего веса.

Диета для похудения на цветной капусте

Такой способ похудения привлекателен тем, что им можно пользоваться в течение длительного времени. Несмотря на это, чаще всего используют именно 3-х дневной вариант. Ежедневно нужно съедать 1,5 кг отварной цветной капусты. Общее количество нужно разделить на 5 приемов пищи. Пить разрешается негазированную воду и чай без сахара. За 3 дня вы сможете потерять до 3-х кг, все зависит от первоначального веса. К тому же, такая диета считается прекрасным вариантом для перехода к сбалансированному и правильному питанию.

Другой вариант использования цветной капусты для похудения подходит для людей, которые могут есть овощ в сыром виде. В таком случае ежедневно нужно съедать по 800 г капусты, 300 г помидоров, салатные листья и зелень. Из этих компонентов вы можете приготовить салат, который разрешается заправить оливковым маслом и лимонным соком. Полученное количество нужно разделить на 5 приемов пищи, чтобы не чувствовать голод.

Еще пользу от цветной капусты можно получить, употребляя суп-пюре.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • филе курицы – 400 г.

Приготовление

цветная капуста для похудения

Ингредиенты нужно отварить и измельчить при помощи блендера. Чтобы разнообразить вкус можно добавить различные пряности. Соль использовать не рекомендуется, так как она задерживает воду в организме. Благодаря наличию белка, такой вариант похудения считается более щадящим. Если после 3-х дней дополнить рацион питания другими овощами, кроме крахмалосодержащих вариантов, а также несладкими фруктами, то время диеты можно продлить до недели.

Чтобы после такой диеты килограммы не вернулись обратно, необходимо изменить свой рацион питания и регулярно заниматься спортом. Исключите из своего меню калорийные блюда, сладкое, соль, жаренное и т.п. В общем, калорийность вашего рациона питания не должна превышать 1500 ккал.

 

womanadvice.ru


Смотрите также