Питание при гастрите: меню на неделю с рецептами. Диетические блюда при гастрите рецепты с фото


Диетические блюда из мультиварки в помощь больным гастритом.

 Гастрит – бич современного мира, от которого страдает каждый второй человек на планете. Существует целый ряд предрасполагающих факторов, из-за которых происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Но основная причина развития гастрита заключается в неправильном питании.

Диетическое питание при гастрите

В поиске ответов на вопрос, что же есть во время гастрита люди, страдающие этой болезнью, находят спасение в нормализации своего рациона. Важный момент – использование щадящих способов приготовления продуктов. Для этого наилучшим образом подходит мультиварка.

Данный способ приготовления является диетическим. Продукты, приготовленные на пару, не раздражают желудок и не вызывают неприятной симптоматики. При этом блюда получаются непросто вкусными, но и полезными. Готовка в мультиварке не причинит много хлопот и сэкономит ваше время. Наша статья будет полезна тем, кто ищет диетические блюда в мультиварке: рецепты с фото при гастрите.

Первые блюда

Для больных гастритом незаменимой пищей является суп. Данное блюдо легко усваивается и не вредит организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.

Рисовый суп

Это одно из простейших блюд, которое можно приготовить в мультиварке. При этом вкусовые качества остаются на высоте.

Для приготовления понадобится:рисовый суп при гастрите

  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • рис,
  • куриная грудка,
  • соль,
  • свежая зелень.

Процесс готовки рисового супа довольно прост:

  • 1 головку лука очищают и мелко шинкуют. Затем в чашу мультиварки вливают немного подсолнечного масла и высыпают лук. Пассировать овощ требуется в режиме «Жарка».
  • Морковь натирают на крупной терке и добавляют к луку.
  • Мелко нарезное филе курицы опускают в чащу к луку и моркови, немного обжаривают.
  • Хорошо промытый рис высыпают в чашу к другим ингредиентам.
  • Туда же опускают нарезанный кубиками картофель.
  • Заливают все водой и добавляют немного соли.
  • За пять минут до окончания готовки добавляют мелко порезанную зелень (петрушку, укроп).
  • В зависимости от модели мультиварки требуется выбрать режим готовки («Суп» или «Тушение»).

Гречневый суп

Суп с гречневой крупой занимает чуть ли не лидирующее место среди диетических рецептов. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если в мультиварке предусмотрена функция скороварки, то супчик будет готов уже в течение 25 мин.

Ингредиенты максимально просты и знакомы каждой хозяйке:гречневый суп при гастрите

  • лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • гречка,
  • вода или любой бульон,
  • соль,
  • зелень.

Рецепт гречневого супа:

  • Все овощи необходимо почистить и нарезать.
  • В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла, высыпать лук и морковь. Обжаривать около 3 минут в соответствующем режиме (при желании можно пропустить этот пункт и оставить овощи сырыми).
  • Затем добавить гречку, картофель, залить все водой или бульоном и посолить.
  • Включить режим готовки супа или же режим скороварки. В конце добавить мелкорубленой петрушки.

Борщ

Первое блюдо известное всем еще с раннего детства.

Для приготовления понадобится:борщ при гастрите

  • нежирное мясо (200 г),
  • картофель (4-5 шт.),
  • луковица,
  • морковь,
  • свекла,
  • капуста,
  • соль,
  • лавровый лист.

Рецепт борща:

  • Мясо нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в чашу мультиварки.
  • Затем туда же наливаем воду (1/2 чаши).
  • Поскольку соль при гастрите не очень полезна, добавлять ее нужно маленькими щепотками.
  • На мультиварке нужно установить режим «Кипение». После того как бульон закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену.
  • Морковь и свеклу, требуется натереть на большой терке.
  • Лук и капусту мелко нашинковать.
  • Картофель нарезать кубиками.Количество овощей варьируется в зависимости от предпочтений. Если хочется более густой борщ, то и ингредиентов требуется больше.
  • Убираем пену из закипевшего бульона и опускаем в него все подготовленные овощи.
  • Добавляем соль и лавровый лист.
  • Включаем режим варки «Суп» на 1 час.

Готовя супы, вовсе не стоит переживать, что они могут навредить вашему желудку во время гастрита. Конечно, нужно избегать большого количества соли. Специи или перец лучше заменить зеленью (петрушка, укроп и т.д.). При помощи мультиварки можно приготовить любой известный рецепт диетического блюда.

Вторые блюда

Мясо кролика или индейки чаще других используют в питании при гастрите. Оно не только полезное, но и необычайно вкусное.

Кролик на подушке из овощей

 Необходимые продукты:кролик с овощами при гастрите

  • мясо кролика (700 г),
  • свекла,
  • 3 средних морковки,
  • томат,
  • небольшая луковица,
  • соль,
  • немного куркумы.

Процесс готовки довольно прост:

  • Все овощи тщательно моются и нарезаются (свекла, морковь, томат).
  • Затем слой за слоем они выкладываются на дно мультиварки.
  • Поверх овощей ложится нарезанный кусочками кролик.
  • Лук шинкуют кольцами и покрывают все блюдо.
  • Затем посыпают куркумой и добавляют соль (маленькую щепотку).
  • Влив в чашу немного воды (100 г) закрываем крышкой и включаем режим «Тушение». Время готовки 30 мин. Далее приготовленное блюдо нужно подержать в закрытой мультиварке еще на протяжении 20 мин.

Рецепт не требует много времени или усилий, но вкус получается просто восхитительный.

Индейка с брокколи в мультиварке

Рецепт необычайно вкусного и изысканного блюда очень прост. Все знают о полезных свойствах индейки и уж тем более брокколи. Вмести они просто кладезь минералов и витаминов.

 Ингредиенты: индейка при гастрите

  • филе индейки (300 г),
  • брокколи (200 г),
  • одна луковица,
  • кипяченая вода (100 мл),
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Рецептура готовки:

  • Филе индейки нарезают небольшими кубиками.
  • Лук шинкуют, а брокколи разрывают на соцветия.
  • В чашу мультиварки вливают немного масла и слегка обжаривают индейку с луком в режиме «Жарка».
  • Затем туда же опускают капусту и вливают воду.
  • Немного посолив, режим меняют на «Тушение» и готовят на протяжении часа.

Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.

Курица с рисом и овощами

Более простого и не требующего усилий рецепта и представить сложно. При этом получается вкусное диетическое блюдо, так необходимое при гастрите.

Для готовки понадобится:курица с рисом при гастрите

  • рис (2 стакана),
  • курица (около 1 кг),
  • средняя луковица,
  • большой помидор,
  • соль,
  • зелень.

Для того чтоб приготовить нужно:

  • Рис хорошо промыть и высыпать в мультиварку.
  • Овощи нарезать и отправить вслед за рисом.
  • Туда же опускается курица.
  • Добавляем соль и пряную зелень (отлично подойдет укроп или петрушка).
  • Заливаем четырьмя стаканами воды.
  • Мультиварку устанавливаем на режим «Каша» и томим в течение одного часа.

Рыба с кабачками

Придерживаясь диеты во время гастрита или же здорового питания нужно помнить о разнообразии своего рациона. Поэтому побаловать себя рыбой просто необходимо. При этом рыба с кабачками в мультиварке не жарится и для ее приготовления не требуется много масла, что делает это блюдо особенно полезным.

Ингредиенты для приготовления блюда:рыба при гастрите

  • филе рыбы (500 г),
  • кабачки (500 г),
  • лук,
  • морковь,
  • молоко (500 мл),
  • соль,
  • немного растительного масла.

Рецепт приготовления рыбы с кабачками:

  • Лук и морковь необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками.
  • Кабачки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, оставшуюся часть нарезать кубиками.
  • Филе очистить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • В чашу наливаем немного масла, а мультиварку включаем на режим «Жарка».
  • После того как масло подогрелось, высыпаем лук и слегка обжариваем.
  • Кабачки и морковку добавляем к луку и вливаем молоко.
  • Перемешиваем и солим.
  • Устанавливаем режим «Молочная каша» и готовим 40 минут.
  • Спустя 20 минут готовки в чашу добавляем последний ингредиент – рыбу, и продолжаем готовить.
  • После сигнала об окончании не открываем крышку мультиварки, а оставляем блюда на подогреве еще около 15 минут.
  • По желанию вместе с рыбой можно добавит зелени, тогда блюдо будет непросто вкусным, но и эстетически красивым.

Омлет в мультиварке

Диетический омлет – отличная альтернатива завтраку или легкому ужину. Подавать его лучше со свежими овощами, это поможет ему быстро усвоиться, не раздражая больной желудок.

Ингредиенты самые простые, которые есть на любой кухне:омлет при гастрите

  • яйца,
  • молоко,
  • соль.

Для приготовления необходимо:

  • На одну порцию нужно хорошо взбить 2 яйца.
  • Добавить 50 мл обезжиренного молока и слегка посолить.
  • Полученную смесь необходимо еще немного взбить до образования пены.
  • Лучше всего разлить яичную массу в силиконовые формы для кексов, а затем готовить в режиме «На пару», поставив в мультиварку.

Несмотря на всю простоту приготовления, омлет получается необычайно сытным и вкусным.

Десерты при гастрите

Десерты – любимейшие лакомства не только для детей, но и для взрослых. К сожалению, практически все они слишком сладкие, жирные и полны заменителей, что так вредно при гастрите. Однако даже при данном недуге можно побаловать себя вкуснейшими блюдами, особенно если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Конечно, кремовых тортов себе позволить не получится, но вот съесть кусочек вкусной и главное полезной запеканки можно.

Яблочное суфле в мультиварке

Приготовив данное угощение к столу можно удивить даже самых заядлых критиков. Блюдо получается вкусным, нежным и праздничным.

 Ингредиенты:яблочное суфле при гастрите

  • сливочное масло (1 пачка),
  • мука (2 стакана), сахар (200 г),
  • 2 яйца,
  • сладкие яблоки (4 шт.),
  • 1 стакан сметаны.

 Рецепт приготовления:

  • Немного подтаявшее масло взбиваем с мукой и 100 г сахара при помощи блендера. После того как ингредиенты смешались, продолжаем вымешивать тесто вручную.
  • Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на ее дно тесто, распределяя его таким образом, чтобы образовались бортики.
  • Яблоки мелко нарезаем кубиками и высыпаем на тесто.
  • Для суфле: взбиваем яйца с остатками сахара, затем добавляем сметану и снова взбиваем.
  • Заливаем смесью яблоки и ставим чашу с яблочным суфле в мультиварку.
  • Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Запеканка из творога самый полезный десерт, какой только можно придумать. Но этот рецепт особенный еще и тем, что для его приготовления не нужно использовать муку или манку. Несмотря на это запеканка не теряет своих вкусовых качеств.

Для приготовления понадобится:творожная запеканка при гастрите

  • творог (500 г),
  • 1 ст.л. крахмала,
  • сливки (100 мл),
  • сахар (полстакана),
  • 3 яйца,
  • 1 упаковка ванилина,
  • любые ягоды для украшения.

Для того чтобы приготовить запеканку необходимо:

  • При помощи блендера максимально перетереть творог.
  • Затем добавить к нему яйца, сливки, крахмал, сахар и ванилин.
  • Хорошенько все взбить в блендере на протяжении 3-4 минут.
  • Чашу мультиварки смазать маслом или жиром, перелить туда творожную массу.
  • Готовить следует 40 минут в режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, ее нужно остудить не вынимая из формы, потому что в теплом виде ее можно повредить. Остывшее блюдо лучше подавать, украсив ягодами и сахарной пудрой.

Домашний кисель в мультиварке.

Ни для кого не секрет, что людям страдающим гастритом просто необходимо пить кисель. Это помогает успокоить желудок и снимает неприятные ощущения. Приготовить кисель в мультиварки довольно просто. При этом он будет очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:кисель при гастрите

  • вода,
  • ягоды,
  • сахар,
  • крахмал.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки высыпаем ягоды и заливаем их водой, туда же добавляем сахар. Его количество зависит от сорта ягод. Если они слишком кислые, то и сахара требуется больше.
  • Варить ягодную смесь следует 15 минут в режиме «На пару».
  • Попутно в чистой воде разбавляем крахмал.
  • За три минуты до окончания готовки в ягоды вливаем крахмальную смесь маленькими порциями.
  • Перемешав, продолжаем варить оставшееся время.
  • После окончания кисель нужно перелить по формам и дать ему настояться в течение часа.

Заключение

Мультиварка – невероятно полезная кухонная утварь. С ее помощью можно приготовить огромное количество полезных и вкусных рецептов, в том числе для людей, больных гастритом. Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, соблюдайте рекомендации по приготовлению.

vseprogastrit.ru

причины гастрита, меню на каждый день недели с рецептами, рекомендации диетологов

Описание заболевания гастрита и методы его леченияГастрит — это очень неприятное заболевание, которое затрагивает слизистые оболочки, где возникают воспалительные процессы. Принято выделять два типа гастрита: с пониженной и повышенной кислотностью. Более подробно стоит остановиться на первом типе, поскольку он представляет гораздо большую опасность для здоровья. Если долго не принимать никаких действий по его лечению, то могут развиться раковые заболевания.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Причины заболевания гастритом с пониженной кислотностьюСпровоцировать это заболевание могут две группы причин: внутренние и внешние. Под внутренними понимаются заболевания пищеварительной системы, нарушения аутоиммунного характера, а также отклонения в обмене веществ и работе эндокринной системы.

К группе внешних причин следует отнести и несоблюдение правил приёма пищи, употребление блюд, приготовленных из грубых, плохо перевариваемых продуктов, а также очень горячих и холодных блюд и чрезмерное употребление спиртных напитков.

В качестве ещё одной внешней причины развития гастрита может быть проникновение в организм бактерий хеликобактер пилори.

Признаки гастрита

Если при первых симптомах гастрита не начать действовать, то впоследствии может развиться хроническая форма заболевания, при которой возникают следующие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • слабость;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • наличие металлического привкуса во рту, увеличенное выделение слюны.

Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением гастрита с пониженной кислотностью, используя домашние средства. Иначе вы навредите своему здоровью. Составить правильную диету может только врач, но прежде придётся пройти обследование, включающее следующие процедуры: УЗИ, фиброгастродуоденоскопию, рентгеноскопию.

Помимо этого, обязательна для постановки диагноза сдача анализов на билирубин, трансаминазы, щелочные фосфазы. Главная роль в лечении гастрита с пониженной кислотностью отводится стимулирующей и заместительной терапии, но назначить её может только врач.

Основанием для заместительной терапии является дефицит секреции. В тех случаях, когда секреция присутствует, но вырабатывается в небольших количествах, назначается стимулирующая терапия. Если есть хеликобактер пилори, то придётся провести терапию с использованием антибиотиков.

Для ослабления спазмов ЖКТ врач может назначить ношпу, спазмол, вентер. Вышеописанные мероприятия должны быть дополнены приёмом витаминных препаратов, которые помогут нормализовать обменные процессы.

Однако, вне зависимости от составленной для вас программы лечения вы одновременно с ней должны придерживаться лечебной диеты. Именно ей отводится ключевая роль в устранении симптомов гастрита. Продолжительность диеты может составлять от трёх недель и более.

Правила питания

Чтобы диета при гастрите помогла улучшить самочувствие, необходимо соблюдать ряд правил.

  • Правила питания при гастритеПитаться необходимо пищей, имеющей умеренную температуру. Присутствие в рационе горячей и холодной пищи запрещается.
  • Во время трапезы пищу нужно тщательно пережёвывать.
  • Следует забыть про жареное, основу рациона должна составлять приготовленная на пару и отварная пища.
  • Во время диеты необходимо ограничить употребление соли.
  • Также необходимо минимизировать количество жиров, рекомендуется использовать растительное масло не более 2 чайных ложек в день.
  • При этой диете разрешаются фрукты и ягоды, но лишь те, которые имеют сладкий вкус.
  • Можно употреблять овощи, которые были приготовлены на пару или отварные. Для лучшего усваивания рекомендуется подавать их в протёртом виде. От капусты, редиса, репы и лука желательно отказаться.

Теперь настало время познакомиться с тем, какие продукты можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Список разрешённых продуктов при гастрите

  1. Список разрешённых продуктов при гастрите и запрещённыхХлеб белый чёрствый. Разрешается потреблять в виде тостов или сухарей, можно есть булочки из несдобного теста, а также такое же печенье.
  2. Бульон, сваренный из мяса или рыбы нежирных сортов. Приветствуются овощные и грибные супы.
  3. Можно есть нежирную рыбу и мясо, но обязательно приготовленные в соответствии с принципами диетического питания — в отварном, запечённом виде и на пару. Допускается включать в рацион язык и печень.
  4. Можно готовить блюда из овощей, предпочтение следует отдавать отварным, паровым, тушёные и протёртым до пюреобразного состояния. Помидоры разрешается есть сырыми, но их также необходимо вначале протереть.
  5. Некоторые виды приправ — корица, лавровый лист, ваниль.
  6. Некоторые молочные продукты — кефир, нежирные сливки, простокваша, не кислый протёртый творог. Можно пить молоко, но лишь в качестве добавки в какао или чай. Отсутствуют запреты в отношении протёртого неострого сыра.

Можно готовить каши практически из всех круп, кроме перловой и пшённой. Их можно варить как на воде, так и на молоке. Самыми полезными считается гречневая, рисовая и овсяная каша.

Диета разрешает употреблять некоторые сладости — зефир, сахар, джем, мармелад, варенье и мёд. Можно есть яйца, но только в виде приготовленных на пару омлетов и всмятку.

Разрешаются некоторые напитки — какао с молоком, все чаи за исключением чёрного, особенно рекомендован отвар шиповника, мяты, ромашки. Можно пить воду, но только минеральную без газа.

Список запрещённых продуктов при гастрите желудка

  1. Перечень продуктов, которые нельзя употреблять при заболевании гастритомЭта болезнь требует полного отказа от сигарет, пить спиртное можно, но в ограниченном количестве.
  2. При гастрите запрещается свежий хлеб и другая выпечка, любая сдобная и слоёная выпечка.
  3. Под запрет попадает окрошка, суп из тушёнки, фасоли, гороха, чечевицы и бобов.
  4. Нельзя употреблять приготовленные вкрутую варенные и жареные яйца.
  5. Во время диеты исключаются блюда, приготовленные из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы.
  6. Нельзя употреблять молоко, жирные сливки, жирную сметану, твёрдые сорта сыра.
  7. Рыба и мясо жирных сортов, а в дополнение к ним рыбные консервы, копчёную и солёную рыбу.
  8. При этом заболевании придётся воздержаться от чеснока, лука, грибов, сладкого перца, а также редьки и капусты.
  9. Ягоды с крупными зёрнами, это же касается ягод с твёрдой кожей.
  10. Больным запрещается употреблять приправы из хрена, острые соусы, горчицу, перец и маринады. Шоколад и мороженое также подпадает под разряд запрещённых продуктов.
  11. Отдельные жиры — бараний, свиной и говяжий.

Чтобы как можно меньше навредить организму, во время гастрита с пониженной кислотностью за полчаса до приёма пищи необходимо выпить тёплой минеральной воды. Для этого заболевания рекомендуется постоянно принимать щелочную воду.

Существует немало доступных способов, позволяющих повысить кислотность желудка в домашних условиях. Это можно сделать, включив в диету, абрикосы, которые можно употреблять в свежем и сушёном, а также в виде сока.

Есть при этой диете сырую капусту не рекомендуется, этот овощ более полезен, если употреблять его в варёном или тушёном виде. Также при гастрите разрешается включить в меню диеты ягоды черники, из которых можно готовить варенье, компоты, добавлять в пироги.

Принести облегчение больному может свежеприготовленный сок моркови: его принимают по четверти стакана перед каждым приёмом пищи, разводя водой в пропорции 1: 10.

Целебными свойствами обладает мёд с водой, который готовится по следующему рецепту: ингредиенты смешивают в пропорции 1: 10 и пьют перед каждым приёмом пищи.

Диета при гастрите — меню на каждый день недели

Предлагаем вам познакомиться с тем, как должна выглядеть диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Понедельник:

  • Описание меню на каждый день недели при гастритеНа завтрак можно съесть чашку рисовой каши или картофельного пюре с паровыми котлетами. Разрешается выпить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
  • В качестве перекуса подойдёт протёртый творог, в который можно добавить сахар.
  • На обед можно приготовить суп-пюре на бульоне, сваренном из мяса нежирных сортов. Также этот приём пищи может включать приготовленное на пару мясное суфле и компот.
  • В полдник можно отведать сухарики с чаем.
  • На ужин можно приготовить пудинг из гречки с творогом, выпить стакан чая.
  • Последним приёмом пищи в течение дня может быть фруктовый ягодный кисель или кефир.

Вторник:

  • на завтрак можно приготовить манную кашу на молоке, творожное суфле, выпить стакан сладкого чая;
  • в качестве перекуса можно съесть печёное яблоко;
  • на обед подают приготовленную на пару рыбу с картофельным пюре, на второе — бульон с фрикадельками, в качестве сладкого — фруктовый рулет;
  • в полдник можно утолить голод с помощью сухариков, выпить отвар шиповника;
  • на ужин можно сварить рисовую кашу, приготовить паровые биточки, запив стаканом сладкого чая с лимоном.

Рацион на среду

  1. На завтрак можно съесть чашку протёртой гречневой каши, суфле из приготовленной на пару рыбы, выпить стакан сладкого чая с лимоном.
  2. В качестве перекуса можно съесть яблочное пюре с добавлением взбитых белков.
  3. На обед можно приготовить мясной суп с добавлением риса, который обязательно должен хорошо развариться, на второе подают картофельную запеканку с отварным протёртым мясом, а на третье — компот.
  4. В полдник можно полакомиться зефиром или мармеладом с чаем.
  5. На ужин подаются приготовленные на пару биточки под сметанным соусом, можно съесть белый хлеб с маслом, выпить стакан сладкого чая с лимоном.
  6. Последним приёмом пищи в течение дня может быть стакан кефира или киселя.

Четверг:

  • На завтрак разрешается съесть чашку протёртой овсянки, сваренной на молоке, два приготовленных всмятку яйца, выпить стакан чая, в который можно добавить молоко.
  • Отличный вариант для перекуса — протёртый творог с добавлением сахара и молока.
  • На обед можно подать картофельное пюре с телячьими отбивными. Также можно отведать бульон с вермишелью и яблочный мусс.
  • В полдник на столе могут присутствовать сухари и отвар шиповника.
  • На ужин готовят паровой омлет, отварную цветную капусту, запечённую в сметане, стакан сладкого чая.
  • В конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Пятница:

  • день можно начать чёрствой булочкой с маслом, небольшой порцией протёртого творога, выпить стакан сладкого чая;
  • в качестве перекуса можно съесть печёное яблоко;
  • на обед можно сварить на мясном бульоне суп с перетёртым мясом, бефстроганов из отварной вермишели, фруктовое желе;
  • на полдник можно съесть сухарики, выпить стакан разбавленного водой сока;
  • на ужин можно приготовить паровые рыбные котлеты, подав их с картофельным пюре, выпить стакан сладкого чая с лимоном;
  • в конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Суббота:

  1. На завтрак можно съесть порцию творожного пудинга, чашку протёртой гречневой каши, выпить стакан чая с молоком.
  2. В качестве перекуса можно съесть спелые томаты без кожицы или печёное яблоко. Помидоры рекомендуется перетереть.
  3. На обед варят суп на курином бульоне с домашней лапшой. Также можно подать протёртую кашу из рисовой крупы с отварной курицей, стакан компота.
  4. В полдник можно съесть вафли, запив их разведённым соком.
  5. На ужин подают заливную рыбу, чёрствую булку с маслом, стакан чая.
  6. В конце дня можно выпить стакан киселя.

Меню на воскресенье:

  • На завтрак можно съесть порцию картофельного пюре с печёночным паштетом, выпить стакан какао с молоком.
  • Перекусом может быть сухарик, спелые ягоды или морковный сок.
  • На обед готовят суп на мясном бульоне с добавлением овощей и обязательно в протёртом виде. Также можно подать мясное рагу с овощами, стакан компота.
  • В полдник можно перекусить ватрушкой с творогом, выпить стакан чая.
  • На ужин готовят манный пудинг, тефтели на пару, можно выпить стакан сладкого чая.
  • На ужин можно съесть порцию манного пудинга, приготовленные на пару тефтели, выпить стакан сладкого чая.
  • В конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Полезные советы гастроэндокринологов

Рекомендации гастроэндокринологов, как лечить гастритГастрит с повышенной кислотностью требует от больного особого внимания к своему питанию. Чтобы не допустить повторного возникновения неприятных симптомов, нужно чётко понимать, какие продукты могут спровоцировать дискомфорт в желудке, а какие можно без опасений употреблять.

Именно поэтому при составлении индивидуального меню необходимо учитывать, что все продукты делятся на две группы: те, которые могут раздражать желудок, а также продукты, которые положительно принимаются организмом.

Желательно заниматься составлением рациона совместно с лечащим врачом, поскольку специалист лучше знает особенности вашего организма и сможет подобрать наиболее подходящие продукты при гастрите с повышенной кислотностью.

dietolog.guru

Диета при гастрите - меню

Диета при гастрите

Диета при гастрите – это диета, направленная на лечение этого заболевания.

При помощи диеты создаются благоприятные условия для устранения нарушений и предупреждения перехода острого гастрита в хронический гастрит.

Фотореалистическая картинка гастрита в желудке

При остром гастрите главная цель это химическое, механическое и термальное щажение желудка.

 

Что следует сделать при гастрите

 

В первые 1-2 дня желательно ничего не кушать, можно пить тёплую воду, отвары шиповника и ромашки.

Потом можно переходить на теплое питание.

Ни в коем случае не есть сильно горячее и сильно холодное.

Питание поделить на 5-6 приёмов.

Кушать можно слизистые супы, кисели, молоко, сливки, протертые каши.

 

По мере выздоравливания можно расширить меню до паровых котлет, тефтелей, нежирного мяса и рыбы, пюре.

В течение двух недель вы постепенно перейдете на обычное питание.

 

Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины.

Если наоборот, запоры, то морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.

 

При нормальной и повышенной кислотности желудка диета направлена на понижение секреторной функции.

Употребляется пища, снижающая кислотность и не обладающая сильным сокогонным действием.

Вводят витамины.

 

Продукты, которые следует употреблять

 

  1. Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
  2. Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).
  3. Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.
  4. Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле.
  5. Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.
  6. Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
  7. Овощи гомогенизированные (детское питание).
  8. Супы слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.
  9. Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
  10. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

 

Запрещённые продукты

 

  1. Хлеб и мучные изделия.
  2. Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.
  3. Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог).
  4. Макароны, бобовые и другие каши.
  5. Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
  6. Ягоды и фрукты в сыром виде.
  7. Соусы и пряности.
  8. Кофе, какао, квас, газированные напитки.

 

 

При пониженной кислотности желудка диета должна стимулировать выработку желудочного сока и обеспечивать механическое щажение желудка.

 

Продукты, которые следует употреблять

 

  1. Пшеничный хлеб, несдобные булочки и печенье.
  2. Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах, на овощных и крупяных отварах, борщи и щи.
  3. Мясо, птица, рыба нежирные, молочные сосиски и язык.
  4. Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные продукты, сыр, творог сметана.
  5. Каши, кроме пшенной и перловой.
  6. Овощи – картошка, свекла, морковь, кабачки, капуста.
  7. Спелые фрукты и ягоды – мандарины, апельсины, виноград без кожицы, арбуз.
  8. Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

 

Запрещённые продукты

 

  1. Свежий хлеб и сдобные изделия.
  2. Супы из гороха и фасоли.
  3. Жирное мясо, птица, рыба, копчености, солености, консервы.
  4. Сырые непротертые и маринованные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.
  5. Жесткие сырые фрукты и ягоды.
  6. Шоколад и изделия с кремом.

 

vosmarket.ru


Смотрите также