Диета при хроническом панкреатите. Диетические блюда при панкреатите рецепты с фото


Правильное питание при хроническом панкреатите

0 2 178 Заболевания поджелудочной железы Соблюдение диеты при панкреатите – главное условие лечения (фото: www.ethicsrussia.ru)

Хронический панкреатит развивается после острых приступов и чаще возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем или переедает. Второй по частоте причиной бывает воспаление желчного пузыря. При хроническом холецистите и панкреатите нарушается процесс переваривания пищи и больные испытывают при нарушении диеты болевые приступы. При отсутствии правильного питания развиваются осложнения, требующие оперативного лечения. Диета при хроническом панкреатите у взрослых должна соблюдаться до полного восстановления клинических показателей.

Читайте также: Лечебное питание при панкреатите

Панкреатит в хронической стадии, симптомы и лечение

Диета №5 поможет восстановить пищеварение при панкреатите (фото: www.evosport.com.ua) Диета №5 поможет восстановить пищеварение при панкреатите (фото: www.evosport.com.ua)

Симптомы и лечение хронического панкреатита определяются причиной возникновения и наличием сопутствующих заболеваний. Хронический панкреатит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно воспаление затрагивает и соседние органы: желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. При хроническом холецистите и панкреатите симптомы могут быть похожи. Больных беспокоят периодические боли различной интенсивности, отдающие в спину, тошнота. Снижается аппетит, и бывает непереносимость жирной пищи. Возникает нарушение стула с чередованием поноса и запора. Может быть потеря веса. Лечение начинают с назначения диеты для нормализации пищеварения. Показана диета 5 при панкреатите и холецистите. Также применяют обезболивающие и ферментные препараты.

Читайте также: Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Питание при панкреатите должно быть полноценным (фото:www.womanjournal.org) Питание при панкреатите должно быть полноценным (фото:www.womanjournal.org)

Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.

Ее основные принципы:

  • Пища принимается только в теплом виде.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника, а также чрезмерно стимулирующие поджелудочную железу.
  • Механического щажения нет, но рекомендовано тщательно пережевывать пищу.
  • Питание рекомендовано дробное – 5-6 приемов. Нельзя допускать больших перерывов между едой, нужны минимум два перекуса.
  • Новые продукты вводятся постепенно.
  • В дневном рационе обязательно должна быть белковая пища. В день нужно белка 150 г. Из этого количества 60% должны быть белки животного происхождения.
  • Животные жиры резко ограничиваются.
  • При приготовлении пищи разрешается отваривать, запекать, тушить, варить на пару. Жареное есть нельзя.
  • Небольшими порциями в меню можно вводить салаты из свежих овощей и фруктов под контролем самочувствия.
  • Ограничения на количества: соли 10 г, сахара 30 г, масло сливочное 5 г, сметана и сливки 10% — столовая ложка.

Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

Разрешенные блюда и продукты

Разрешено в стадии ремиссии есть мед (фото: www.vse-o-zdorovie.ru) Разрешено в стадии ремиссии есть мед (фото: www.vse-o-zdorovie.ru)

Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:

  • Каши из гречки, овсянки, риса, манной, булгура, киноа. Каши готовятся полувязкие с добавлением молока, масло сливочное только в готовое блюдо, можно добавлять запаренные сухофрукты, творог. Используются для первых блюд, запеканок, суфле и пудингов.
  • Макаронные изделия добавляют в супы или запеканки, отваривают. Соусы к ним только нежирные – молочные, с адыгейским или другим мягким сыром.
  • Белый хлеб черствый или подсушенный, сухари. Галетное печенье, сушки.
  • Сладости можно в небольших количествах добавлять в творог и каши. Допускается варенье, джемы, сиропы из фруктов или ягод. В день можно съесть столовую ложку меда.
  • Овощи используются для супа, пюре и запеканки. Разрешены отварные морковь, молодые кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Можно готовить салат из свежей натертой моркови, огурцов и зелени. Помидоры вводить в меню с осторожностью, также, как и баклажаны и белокочанную капусту.
  • Фрукты спелые и сладкие, без кожуры – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, виноград. Можно готовить соки, разбавляя наполовину водой, муссы, желе, кисель или компот.
  • Молочные блюда должны быть свежими, низкой жирности. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и ряженка) должны быть в меню обязательно каждый день. Творог можно добавлять в запеканки и суфле. Разрешаются мягкие, несоленые и неострые сыры.
  • Мясные блюда можно готовить из кролика, говядины или телятины. Лучше использовать перекрученное на мясорубке, освобожденное от жира и сухожилий. Допускается запекание или тушение кусочками в виде бефстроганов и рагу.
  • Для приготовления блюд из курицы или индейки кожу и жир удаляют. Можно запекать, отваривать и тушить.
  • Отварная рыба и блюда из рыбного фарша обычно хорошо переносятся. Диетический стол № 5б включает рыбу нежирных сортов – щука, судак, камбала, карп, лещ, сом и тунец.
  • Яйца используются для приготовления блюд, омлетов или всмятку. В день можно не больше одного яйца курицы или 2 перепелиных.
  • При приготовлении бульонов первый навар от мяса и рыбы нужно сливать. Лучше включать в рацион вегетарианские супы с овощами и крупами.

Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов

Что исключается из питания

Колбасы и сосиски не подходят для диеты при панкреатите (фото: www.tyatya.ru) Колбасы и сосиски не подходят для диеты при панкреатите (фото: www.tyatya.ru)

При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:

  • Алкоголь в любом виде.
  • Все жареные, жирные или острые блюда.
  • Маринады и соленья, копченые продукты.
  • Любые консервы с сахаром, уксусом, красителями и ароматизаторами.
  • Черный хлеб и с отрубями.
  • Торты, пирожные, конфеты и шоколад.
  • Какао и кофе.
  • Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, холодец.
  • Свинину, баранину, гуся и утку.
  • Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты промышленного приготовления.
  • Субпродукты – свиную печень, мозги, почки.
  • Кислые фрукты, ягоды и соки.
  • Все соусы с перцем, горчицей, уксусом, майонез, кетчуп, хрен.
  • Редис, дайкон, щавель.

Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд

Правильное питание – это вкусно (фото: www.receptu-blud.ru) Правильное питание – это вкусно (фото: www.receptu-blud.ru)

Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: манная каша на разбавленном молоке, яблоко тушеное, зеленый чай.Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт.На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка.Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов.На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот.Перед сном: кефир с печеньем
 Вторник На завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, цикорий.Перекус: абрикосы.На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени.На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай.На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот.Перед сном: йогурт с сухариками
 Среда На завтрак: морковные котлеты со сметаной, кисель.Перекус: творог с йогуртом.На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная.На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой.На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.Перед сном: ряженка с сушками
 Четверг На завтрак: ленивые вареники с клубничным сиропом, чай зеленый.Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные.На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом.На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот.На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий.Перед сном: кефир с галетным печеньем
Пятница На завтрак: тыквенная каша с манной крупой и кисель из отвара сухофруктов.Перекус: запеканка творожная с сухофруктами.На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша.На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий.На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот
Суббота На завтрак: рисовая запеканка с тыквой и курагой, чай зеленый.Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель.На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша.На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот.На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий.Перед сном: простокваша с сухариками
Воскресенье На завтрак: гречневая каша с бананом, йогурт.Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий.На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла.На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый.На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот.Перед сном: кефир и печенье

Рецепты:

Щука фаршированная.

Ингредиенты:

  • Щука 500 г.
  • Хлеб 150г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо.
  • Соль 4 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Петрушка 10г.

Приготовление:

  1. Кожу со щуки снять после кругового надреза вокруг головы.
  2. Филе отделить от костей.
  3. Хлеб замочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить яйцо и соль.
  5. Начинить кожу и зашить. Щуку с фаршем завернуть в марлю.
  6. Готовить на паровой бане 40 минут.
  7. При подаче полить сливочным растопленным маслом и украсить зеленью.

Шарлотка яблочная с малиновым джемом.

Ингредиенты:

  • Хлеб 100г (белый).
  • Яблоки 250 г.
  • Яйцо ½.
  • Сахар 20 г.
  • Малиновый джем 30 г.
  1. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Проварить 10 минут со столовой ложкой воды на маленьком огне.
  2. Молоко смешать с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Хлеб нарезать ломтиками и обмакнув в молоко выложить на дно формы.
  4. На хлеб сверху положить тушеные яблоки и запечь в духовке 15 минут.
  5. Сверху украсить малиновым джемом.

Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню

Кроме диеты при хроническом панкреатите, важно соблюдать активный двигательный режим. Это поможет быстрее вернуть утраченную работоспособность. В комплекс реабилитационных процедур нужно включать и дыхательную гимнастику. Узнать, какой комплекс выполнять, можно подробнее можно из видео ниже.

hudey.net

Меню при панкреатите / Меню недели

 

DSC_0137
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage11

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом

Ужин: филе палтуса в духовке

Комментарий диетолога: 

Чтобы сладкий плов подошел больному панкреатитом, исключим из него орехи, клюкву и снизим количество сахара до 1 столовой ложки.

Овощи в суп добавляем без обжаривания, это снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Острые специи необходимо исключить из рецептов.

Молоко для коктейля я рекомендую выбирать с жирностью не более 2,5%, а что касается кофе, то его лучше исключить из рецепта, при панкреатите этот продукт использовать не желательно.

Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару.

 

ВТОРНИК

collage12

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: филе палтуса в духовке

СРЕДА

collage13

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: сырники без муки

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Комментарий диетолога:

В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители.

Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки.

При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона.

Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару.

ЧЕТВЕРГ

collage14

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: смузи с клубникой

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Комментарий диетолога:

В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители.

 

ПЯТНИЦА

collage15

Завтрак: омлет с молоком

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: творог со сметаной

Ужин: рагу в мультиварке

Комментарий диетолога:

Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты.

И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить.

В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом.

СУББОТА

collage16

Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: салат из моркови и яблок

Ужин: рагу в мультиварке

Комментарий диетолога:

Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться.

К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage17

Завтрак: яйцо пашот

Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом

Полдник: банановый смузи с овсянкой

Ужин: филе пангасиуса в мультиварке

Комментарий диетолога:

Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса.

Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок.

При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажаривать, а притушить с небольшим количеством воды или бульона.

 

Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:

– кабачок – 6 шт.

– баклажаны – 2 шт.

– томаты – 3 шт. крупные

– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков

– лук репчатый – 700 г

– перец болгарский – 2 шт.

– морковь – 10 шт.

– цветная капуста – 1,5 кочана

– картофель – 15 шт.

– брокколи – 200 г

– горошек зеленый – 100 г

– кукуруза – 100 г

– лук-порей – 70 г

– помидоры вяленые – 3 шт.

– яблоки – 4 шт.

– изюм – 150 г

– курага – 50 г

– чернослив – 50 г

– клубника – 200 г

– банан – 2 шт.

– малина – 2 ст.л.

 

Мясо, рыба, яйца:

– яйца – 9 шт.

– пангасиус – 1 филе

– говядина – 200 г

– филе куриное – 500 г

– курица целиком – 0,5 шт.

– палтус филе – 400 г

– семга – 800 г

– индейка – 500 г

– фарш говяжий – 300 г

 

Молочные продукты:

– масло сливочное – 110 г

– молоко – 1500 мл

– творог – 750 г

– моцарелла – 120 г

– брынза – 30 г

– сыр твердый – 100 г

– сметана – 170 г

– кефир – 300 мл

 

Бакалея, специи и другое:

– греча – 1 стакан

– рис – 500 г

– хлопья овсяные – 250 г

– спагетти – 70 г

– макаронные изделия – 250 г

– сахар – 180 г

– пшено – 80 г

– масло растительное – 100 мл

– масло оливковое – 1 ст.л.

– корица – 1 щепотка

– сухие травы – 1 ч.л.

– лавровый лист – 4 шт.

– мука пшеничная –  35 г

– крахмал – 1 ч.л.

– мед – 1 ст.л.

menunedeli.ru

лечение диетой и симптомы заболевания + меню на неделю

Поджелудочная железа вырабатывает вещества, без которых остальные органы не могут нормально работать. В ней синтезируется всем известный гормон инсулин и еще нескольких десятков столь же важных биологически активных соединений. Поджелудочная железа может воспаляться и отекать, это заболевание называется «панкреатит». Оно наступает из-за инфекций, травм, злоупотребления спиртным, аллергии, отравлений, гельминтов. Приступ всегда начинается неожиданно. Симптомы панкреатита – сильнейшая боль в верхней части живота, рвота. Все это вместе взятое создает реальную угрозу для жизни больного, которому требуется срочное лечение, а впоследствии – тщательная диета.

Видео: диета при панкреатите

Диета при лечении панкреатита

Медицинские диеты (лечебные столы) назначаются лечащим врачом, они являются важнейшей составляющей методики лечения многих тяжелых заболеваний, а иногда даже единственным способом вылечиться. Диета при панкреатите носит официальное название «Лечебная диета № 5п», она разработана М.И. Певзнером.

Певзнер М.И. – видный российский терапевт и гастроэнтеролог, основоположник российской диетологии. В 20-х годах прошлого века разработал 15 диет, которые до сих пор используются в официальной медицине.

Лечение диетой 5 назначается при симптомах острого приступа панкреатита. Она направлена на максимальное снижение функционирования поджелудочной железы, на ослабление ее деятельности по образованию и выделению ферментов. Составителем диеты предусмотрено, что при этой болезни ткани железы «съедаются» собственными ферментами, и чтобы остановить этот процесс, в рацион вводится большое количество животного белка. Например, белковые омлеты, которые можно есть по нескольку раз в день. Зато полностью исключаются все алкогольные напитки – они вызывают новый приступ, приводят к омертвению тканей  железы и могут спровоцировать наступление вторичного диабета.

Питание в диете №5 должно быть дробным, 5-6 раз в день, в одно и то же время. Кулинарная обработка – варка и паровая, пища должна быть протертая и измельченная, употребляться только в теплом виде. Запрещенные продукты – все виды овощей с повышенным содержанием эфирных масел и кислот. Это капуста, редиска, редька, репа, брюква, щавель, лук и чеснок, шпинат. Не рекомендованы и кислые фрукты, а также мясные, грибные и рыбные бульоны, консервы, копчености, соленое и сладкое.

Кофе – это сильный стимулятор работы поджелудочной железы. Алкалоиды кофе (кофеин и др.) усиливают деятельность различных систем организма – сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной. Для больного панкреатитом важно как можно меньше нагружать работой «взбунтовавшуюся» поджелудочную железу, поэтому кофе больному категорически запрещается.

Желудок, печень и поджелудочная железа

Желудок, а рядом — печень и поджелудочная железа, выделяющая ферменты прямо в кишечник. Когда отток ферментов затрудняется – наступает приступ панкреатита

Питание больного

Если беспокоит панкреатит, питание и диета — основополагающие факторы для нормализации самочувствия. Первые дни после приступа придется поголодать. Поэтому собственно диета начинается с четвертого дня. Она включает в себя достаточно широкий набор продуктов блюд, и это большая удача, ведь придерживаться такого режима питания придется много месяцев подряд. А лучше всю жизнь, поскольку панкреатит имеет свойство возвращаться вновь и вновь.

Список разрешенных продуктов:

  • Мучные блюда: хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, макароны.
  • Супы: вегетарианские протертые с картофелем, тыквой, морковью, кабачками, манкой, овсянкой, гречкой, вермишелью. Нельзя — борщи, окрошку, свекольник, суп с пшеном.
  • Мясные блюда: нежирные говядина, кролик, курица, индейка. С птицы снимают кожу, с мяса удаляют все пленки и сухожилия. Приготовляют в рубленом, протертом виде, на пару или отварное. Нельзя: свинину, гусятину, утятину, субпродукты – печень, мозги и почки, колбасу и колбасные изделия.
  • Рыба: нежирная отварная (можно куском). Икру – нельзя.
  • Яйца: желтки не больше 1 в день, белки – не ограничиваются.
  • Молочная продукция: творог, пудинги и запеканки из него (паровые и запеченые), сметана и сливки – ограниченно, кисломолочные напитки, нежирный сыр.
  • Крупы: вязкие каши на смеси молока с водой из овса, гречки, манки, риса. Нельзя — перловая, ячневая и кукурузная крупа, пшено.
  • Бобовые: можно есть только консервированный зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды: мягкие и сладкие – можно, кислые – нельзя. Запрещены также инжир, бананы, виноград, финики.
  • Сладости: протертые фруктовые компоты, запеченные яблоки, фруктовые желе. Сахар нужно заменять ксилитом и сорбитом.
  • Жиры: только сливочное и рафинированное растительное масло, добавленные в готовые блюда.
  • Напитки: чай с лимоном, с молоком, несладкий или с ксилитом. Фруктовые соки (кроме виноградного). Нельзя – какао, газированные напитки.
Протертый суп-пюре

Протертые супы-пюре не требуют для переваривания много ферментов, а значит — щадят поджелудочную

Такое разнообразие продуктов в диете №5п позволяет составлять для больного панкреатитом сбалансированное меню на всю неделю и ни разу при этом не повториться.

Вот, например, меню на один день:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, отвар шиповника.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с картофельным пюре, компот с протертыми фруктами.
  • Полдник: творог, чай с молоком.
  • Ужин: вареная рыба с овощным пюре, чай.

Диета при панкреатите и рецепты вкусностей

Болезнь – это не значит, что придется обходиться без любимых сладостей даже в праздники. Есть немало рецептов праздничных блюд, пригодных для больных панкреатитом.

Белковые снежки

Половинку белка взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавить ваниль и чайную ложку с горкой сахара. Взбитый белок выложить ложкой в кипящую воду, комочки перевернуть, снять кастрюлю с огня и дать им побыть в воде 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь воде, залить соусом из яблок, картофельного крахмала и клубники.

сыр «Сулугуни»

Пресный нежирный сыр типа «Сулугуни» можно употреблять хоть каждый день

Фруктовый тортик

Пачку желатина развести в стакане теплой воды. Добавить пол-литра несладкого йогурта. В разъемную форму укладывать слоями — галетное печенье, крем из йогурта, дольки персика. Тортик залить сверху кремом, поставить в холод для застывания.

В заключение нужно сказать, что приступ панкреатита – это следствие систематических тяжелых нарушений научно обоснованных правил питания. Ему предшествует так называемый реактивный панкреатит, который можно узнать по изжоге, вздутию и другим неострым нарушениям в пищеварении, снимающимся диетой. Поэтому нужно просто не доводить дело до острого приступа.

fitladies.ru


Смотрите также