8 рецептов с цветной капустой и брокколи. Диетические блюда с брокколи рецепты с фото
Похудение на брокколи - польза для организма, диетические рецепты блюд с фото и меню диеты
Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.
Брокколи — полезные свойства для похудения
Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:
Витаминный состав
Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:
- макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
- витамины – группы В, А, Е, РР, С;
- микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.
Диета на брокколи
Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.
На 10 дней
Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1-2 | Отварная капуста, чашечка чай без сахара | | Отварная капуста, стакан кефира |
3-4 | Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком | Рагу из капусты с луком и томатами | Жареная капуста с чесноком |
5-6 | Вареная говядина с капустой и сметаной | Отварные соцветия капусты | Кусочек говядины, несладкий чай |
7-8 | Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай | Суп на курином бульоне с капустой | Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба |
9-10 | Отварная капуста с морковкой | Тушеная капуста с рыбой | |
Как приготовить брокколи для похудения
Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.
На пару
Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:
Запеченная
Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:
Отварная
Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.
Диетические рецепты из брокколи
Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.
Суп
Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:
- сами капустные соцветия – 350 г;
- картофель – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- бульон куриный – 1,6 л;
- лук-порей – 35 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- сельдерей – 170 г;
- морковь – 180 г.
Инструкция, как приготовить супчик:
Смузи
Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.
Салат
Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- оливки – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Гречка с брокколи
Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:
- соль – по вкусу;
- гречка – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- брокколи – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г.
Способ приготовления:
Противопоказания
Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.
Видео: Польза брокколи для организма
Отзывы
Кристина, 32 года
Уже пару месяцев на завтрак употребляю исключительно брокколи – очень вкусно и сытно. Если есть время, то готовлю с ней разные салатики, но больше мне нравятся смузи. Их рецептов очень много. Часто просто отвариваю соцветия в микроволновке. За первые 2 месяца мне удалось избавиться от 8 кг, при этом спортом я не занималась.
Елена, 26 лет
Никогда не любила капусту в любом ее виде, но попробовав этот вид, была приятно удивлена ее вкусом. Изучила варианты диет на ней и рецепты. Вот уже месяц худею с брокколи. В теле чувствуется легкость, даже кожа стала выглядеть свежее. На весах же я увидела минус 5 кг уже за первые две недели. Соблюдать диету легко, ведь жестких ограничений нет. Советую.
Татьяна, 42 года
По совету тренера включила в свой рацион брокколи и ничуть не пожалела. Она подходит для гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом. Мне полюбился брокколевый суп-пюре. Он очень нежный и сытный. За 10 дней диеты мне удалось похудеть на 5 кг при условии тренировок. Результат более заметен в объемах – одна талия уменьшилась на 6 см. Всем рекомендую.
4-women.ru
8 рецептов с цветной капустой и брокколи | Рецепты | Здоровая жизнь
С диетических свойств и начнем. Они поистине уникальны. Во-первых, калорийность 100 г приготовленной на пару цветной капусты составляет всего 25 ккал. В этом смысле она действительно чемпионка среди овощей. А во-вторых, капуста содержит редкую тартроновую кислоту, которая не позволяет образовываться в организме жировым отложениям. Ну а количество полезных свойств, умещающихся в этих 25 ккал, просто поражает. Это и глюкозинолаты, предотвращающие образование рака; и биотин, который не дает развиться кожным заболеваниям и укрепляет нервную систему; и фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам — она уменьшает риск врожденных патологий. Помимо всего перечисленного, цветная капуста содержит витамины С, A, группы В, всевозможные органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, минеральные соли кальция, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, кобальта и молибдена. Вот как много «умной» пользы в цветной капусте! Не случайно Марк Твен окрестил ее «капустой, окончившей колледж».Такого же звания заслуживает родственница цветной капусты — брокколи, которую американские повара называют капустой с высшим образованием. В чем-то брокколи даже превосходит цветную капусту, хотя и считается ее подвидом. Она содержит больше витаминов группы В, необходимых человеку для поддержания сердечно-сосудистой системы. И аскорбиновой кислоты в брокколи в два раза больше. По ее содержанию капустка обгоняет даже апельсин! Кроме того, брокколи является одним из главных растительных источников витамина К, который в нашем организме отвечает за свертываемость крови. Ну а еще одним преимуществом брокколи является ее устойчивость к температурным колебаниям, которая позволяет выращивать ее практически на любой почве.
Кстати, именно с этим свойством брокколи связана старая легенда о том, как капуста помогла выстоять маленькому городу во времена Римской империи. Однажды римские войска осадили город. Жители его мужественно защищались и не сдались, даже когда истощились все запасы провизии. Как им удалось выдержать блокаду? Дело в том, что в городе рос удивительный овощ, который спас их от голодной смерти. В честь волшебной капусты город назвали Брокколи, что в переводе с латыни означает «кулак». Так это было или нет — мы не знаем. Бесспорно одно: вкусные и питательные блюда из брокколи и цветной капусты полезны для вашего здоровья.
Салат с цветной капустой и брокколи
На 3 персоны: брокколи — 0,5 кочана, цветная капуста — 0,5 кочана, лук-шалот — 40 г, лук репчатый красный — 1 шт., перец болгарский красный — 0,5 шт., перец болгарский желтый — 0,5 шт., яблоки красные — 0,5 шт., фасоль стручковая — 50 г, кукуруза — 50 г, лук зеленый — 20 г, петрушка — 20 г, базилик — 20 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., сольЦветную капусту и брокколи промыть, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, разделить на соцветия. Стручковую фасоль варить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук-шалот очистить, красный репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами. Красный и желтый болгарский перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Листья базилика и петрушки отделить от стеблей (стебли выбросить). Зеленый лук нарезать крупными перьями. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить кукурузу. Салат заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Посолить. Перед подачей еще раз аккуратно перемешать.
Калорийность одной порции 120 ккал Время приготовления 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Запеканка из цветной капусты
На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 200 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 1 стакан, шпинат — 30 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, сольЦветную капусту разделить на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить сливки, натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать. Куриное филе нарезать полосками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в 1 ст. л. растительного масла до румяной корочки. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить поджаренное куриное филе, на филе — цветную капусту. Все залить яично-сливочной заливкой. Посыпать мелко нарезанным шпинатом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 35-40 минут. При подаче можно украсить зеленью.
Калорийность одной порции 265 ккал Время приготовления от 1 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Брокколи в сливочном соусе
На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло сливочное — 5 ст. л., молоко — 240 мл, мука — 60 г, сливки 30 %-ные — 230 мл, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец черный молотый, сольБрокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить 7 минут в подсоленной воде. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить молоко и добавить половину тертого сыра. На слабом огне, помешивая, довести до кипения и добавить сливки. Всыпать щепотку молотого мускатного ореха, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее брокколи, залить сливочным соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. При подаче посыпать оставшимся тертым сыром.
Калорийность одной порции 185 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Оладьи из цветной капусты
На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 4 ст. л., петрушка — 20 г, тмин, перец черный молотый, сольЛук и петрушку мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать цветную капусту, лук, петрушку и тмин. Вбить яйца, добавить муку, посолить, поперчить, перемешать до получения однородной массы. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать капустную массу на сковороду столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон. Подавать оладьи можно со сметаной и зеленым луком.
Калорийность одной порции 215 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Куриное рагу с брокколи в духовке
На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, куриные бедра — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., тимьян, паприка, имбирь, перец черный молотый, сольФорму для выпекания смазать оливковым маслом. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, разложить на дне формы. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, уложить на лук. Морковь нарезать мелкими кубиками и посыпать ею брокколи. Стручковую фасоль вымыть и выложить на морковь. Посолить, поперчить. Куриные бедра посолить, натереть паприкой и имбирем. Выложить бедра на овощи и добавить 150 мл воды. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — четвертинками. Положить их на курицу. Слегка присыпать тимьяном. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать в течение 45-50 минут. Подавать рагу горячим.
Калорийность одной порции 260 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Омлет с брокколи
На 2 персоны: брокколи — 4 соцветия, яйца — 4 шт., молоко — 1 стакан, перец болгарский — 0,5 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, сольБрокколи варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить, нарезать. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко и хорошо перемешать венчиком. Болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, в нем слегка поджарить болгарский перец. Влить в сковороду молочно-яичную смесь и поверх быстро выложить брокколи. Жарить на слабом огне. Когда омлет слегка схватится, посыпать его тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 3-4 минуты. При подаче омлет можно украсить ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Калорийность одной порции 188 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Крем-суп из цветной капусты
На 2 персоны: цветная капуста — 0,5 кочана, картофель — 1 шт., масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., кинза — 1 веточка, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горчица французская — 1 ст. л., сыр твердый — 100 г, хлеб белый — 200 г, сольЦветную капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут. Вынуть из бульона. Отдельно остудить и капусту, и бульон, в котором она варилась. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Лук и чеснок мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, в нем обжарить лук и чеснок. Добавить лавровый лист, мелко нарезанную картошку, стакан капустного бульона. Хорошо перемешать и положить цветную капусту. Тушить, пока капуста и картошка не станут мягкими. Добавить натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную кинзу. Еще раз все хорошо перемешать, снять с огня. Из получившейся смеси вынуть лавровый лист, перелить в блендер и взбить до однородного состояния. Если смесь слишком густая, добавить еще немного капустного бульона. Снова перелить в кастрюлю. Положить горчицу и сметану. Хорошо перемешать, посолить и подогреть, не доводя до кипения. Подавать с сухариками.
Калорийность одной порции 168 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Брокколи в кляре
На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное — 1 стакан, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый, сольБрокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Приготовить кляр: яйца взбить с солью, перцем и сахаром, добавить оливковое масло, муку и 50 мл кипяченой воды, все хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Каждое капустное соцветие окунуть в кляр, обжарить в масле до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать брокколи в кляре можно с майонезом.
Калорийность одной порции 164 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru
www.tele.ru
рецепты с фото « Диетические рецепты
Диетические блюда из брокколи: рецепты с фото, калорийность брокколи, польза брокколи, как готовить брокколи, 10 рецептов диетических блюд из брокколи
Брокколи полюбился сторонниками здорового питания и вегетарианцам за свои полезные свойства. Этот вид капусты славится высоким содержанием микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), клетчатки и витаминами В, С, Е, К. Регулярное употребление данного продукта приводит к избавлению от солей и лишней жидкости в организме, и даже нормализации работы нервной системы.
Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.
Для одной порции салата берут триста граммов брокколи, по одному яблоку и лимону, оливковое масло для заправки, специи и свежую зелень по вкусу.Соцветия брокколи отделяют друг от друга, ополаскивают капусту водой и опускают в кастрюлю с горячей водой на пять минут. Зелень мелко рубят, яблоко очищают от шкурки, а затем нарезают фрукт нетолстыми дольками. Лимон вместе с цедрой шинкуют полукольцами. В глубокую миску всыпают поочередно все компоненты салата и, как правило, по рецепту с фото диетические блюда из брокколи заправляют оливковым маслом.
Одну головку брокколи промывают водой, высушивают и разбирают капусту на несколько частей. Заливают ее приготовленным заранее бульоном или просто водой со специями. Проваривают брокколи до мягкости. Добавляют чайную ложку сливочного масла, перетертый зубчик чеснока. Взбивают массу блендером до однородности. Без вреда для фигуры суп можно дополнить сливками и сухариками из ржаного хлеба.
Для приготовления блюда используют двести грамм брокколи, одно куриное яйцо, пятьдесят граммов сметаны с низким процентом жирности, кусочек твердого сыра, столовую ложку молотых ржаных сухариков.Брокколи разделяют на соцветия, промывают и отваривают капусту до готовности. Выкладывают овощ слоями на дно смазанной кусочком сливочного масла формы. В отдельную посуду вбивают яйцо, добавляют сметану и тертый сыр. Брокколи заливают приготовленной массой, сверху присыпают блюдо сухариками. Отправляют омлет в духовку, выпекают двадцать минут.
Две куриных грудки разрезают на куски, очищают от пленок и жира, пропускают мясо через мясорубку. В фарш добавляют специи, два куриных яйца и два измельченных зубчика чеснока.Полкилограмма промытой и разделенной брокколи взбивают блендером до однородного кашеобразного состояния. Соединяют мясо и брокколи. Если фарш получается слишком жидким, в посуду всыпают две столовых ложки муки. Смачивают руки в холодной воде и приступают к формированию котлет. Польза брокколи сохранится во время диеты только в том случае, если готовить котлеты в пароварке, а не обжаривать на оливковом масле.
Триста граммов куриных сердец промывают несколько раз холодной водой, срезают с субпродукта желтые пленки и нарезают его на несколько частей. Обжаривают их на сковороде со сливочным маслом. Готовые сердечки перекладывают в кастрюлю, заливают водой. После их закипания всыпают специи и продолжают тушить на медленном огне на протяжении часа.Двести граммов брокколи доводят до готовности, а когда капуста остынет, обжаривают ее на огне. Лук и морковь измельчают с помощью острого ножа. Добавляют овощи к куриным сердечкам и проваривают все ингредиенты еще двадцать минут.
Чтобы приготовить данный рецепт понадобится: двести грамм брокколи, одно яйцо, полстакана молока, семьдесят грамм ветчины, две ложки муки грубого помола и панировочные сухари, соль.Брокколи проваривают в воде, сливают с нее воду по окончанию и в миске раздавливают капустой вилкой. Добавляют туда яйцо, молоко, нарезанную кубиками ветчину, муку и панировочные сухари. Перемешивают тесто до однородности. Застилают противень бумагой для выпечки, после чего выкладывают на лист оладьи. Через пятнадцать минут после запекания оладьи переворачивают и выдерживают их до готовности столько же минут.
Головку брокколи промывают водой, а после помещают ее в кипяченую воду, присаливают. Отваривают капусту на протяжении семи минут, сливают воду и остужают овощ, разбирают на соцветия.Одну луковицу нарезают полукольцами. Заливают в отдельной посуде лук столовой ложкой уксуса, добавляют щепотку сахара, немного теплой воды и чайную ложку соли. Оставляют овощ мариноваться около двадцати минут. Три яйца отваривают вкрутую, режут кубиками. Помидор обливают кипятком, снимают с овоща кожицу и рубят кубиками. Сто грамм брынзы режут брусочками. Смешивают все ингредиенты и отжатый от маринада лук, заправляют салат сметаной.
Перед тем как приготовить брокколи, для запеканки необходимо подготовить следующие ингредиенты: куриная грудинка отварная, кабачок, брокколи, яйцо куриное, лук, двести граммов вешенок, специи и четыре соловых ложки сметаны.Грибы промывают, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде без масла. В форму первым слоем выкладывают вешенки, затем располагают натертый крупно кабачок, соцветия брокколи. Сверху размещают порванные руками кусочки грудинки. В другую посуду взбивают яйцо, вливают сметану, присаливают, по желанию добавляют горчицу, размешивают и заливают смесью овощи. Запекают блюдо до румяной корочки на протяжении двадцати минут.
Два яблока (сладкого сорта) и одну морковь промывают холодной водой. Очищают яблоко от кожицы и семечек, нарезают фрукт ломтиками, морковь крупно рубят. Пять-семь соцветий брокколи помещают в соковыжималку. Поочередно добавляют в прибор кусочки моркови и яблока. Разливают сок по высоким стаканам, сверху украшают витаминный коктейль веточкой брокколи.
dieta-recepty.logdown.com
7 вкусных блюд из брокколи
Ингредиенты:
- мука — 3,5 ст.л.
- яйца — 4 штуки
- брокколи — 300 гр
- шампиньоны — 400 гр
- сода — 0,5 чайн.л.
- соль — на свой вкус
- плавленный сыр Виола — 100 гр.
- сметана — 1 стол.л.
- лук — 1 штука
- сливочное масло
- молотый перец
- твердый сыр — 70 гр.
Приготовление
- Отварить брокколи, затем взбить ее в пюре в блендере.
- Взбить яйца, всыпая в них соль, муку, соду.
- В яйца добавить брокколи и взбить еще раз в блендере.
- Смазать бумагу для выпечки маслом и на нее кладем зеленую массу.
Печем в духовке при 180 град. 20 минут.
Сами готовим начинку
- Обжариваем с луком грибы, кладем их в блендер. Туда же опускаем сыр твердый натертый и плавленный, сметану. Перчим и солим, по вкусу. Взбиваем.
- На корж кладем начинку и осторожно сворачиваем рулет.
- Ставим закусочный рулет в холодное место на час-полтора.
- Нарезаем перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1/2 зеленого яблока
- 60 г брокколи
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- укроп
Приготовление
- Куриное филе, яблоко, чеснок и брокколи измельчить в блендере.
- Добавить соль, перец, укроп и хорошенько перемешать.
- Потом берем пищевую пленку, вырезаем прямоугольник и выкладываем на него фарш. Закатать плотно в цилиндр а края закрепить.
- Готовить в пароварке 25-30 минут.
- Дать им постоять 10-15 мин, не вынимать сразу.
- Получается очень вкусная и нежная колбаса, с великолепным ароматом.
- Овощи в этом рецепте можно использовать любые, так же впрочем как и мясо или рыбу.
- Режется очень хорошо, вкусно в горячем и холодном виде.
Запеканка из брокколи — полезное и сытное блюдо. Вегетарианцы едят запеканку как самостоятельное блюдо, а мясоеды подают в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г,
- грибы — 100 г,
- куриные яйца — 5 шт.,
- молоко — 0,5 стакана,
- немного муки для теста.
Приготовление
1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.
2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.
3. Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.
4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.
5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.
6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 100-130 грамм
- Болгарский перец – один
- Яйцо куриное – одно
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло растительное – на обжарку
- Соль и перец – по вкусу
Для того чтобы приготовить тесто на оладьи из брокколи понадобится погружной блендер.
Приготовление
- Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.
- Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это практически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.
- И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.
- Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.
- В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.
- Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.
- Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.
- Смешиваем все в единую массу, солим, перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.
- Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.
- Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.
- Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.
Теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи и получить блюдо на скорую руку – нежнейшие вкусные оладьи.
Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!
Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.
Ингредиенты:
На 3-литровую кастрюлю:
- Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
- Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
- Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
- Мука — 1-2 ст. л.
- Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
Мясной бульон можно готовить из любого мяса, но суп сырный с брокколи вкуснее на курином бульоне.
Приготовление
- Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.
- Пока готовится бульон:— чистим овощи;— разделяем брокколи на соцветия;— нарезаем зелень;— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;— морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;— добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;— для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).— Картофель нарезаем кубиками.
- В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.
- Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
- Помешиваем до полного растворения сыра.
- Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.
- Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.
При подаче суп сырный с брокколи можно украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Брокколи
- Картофель
- Лук репчатый
- Морковь
- Подсолнечное масло
- Сухари панировочные
- Поваренная соль
- Перец черный молотый
- Вода
Приготовление
1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут.2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки.3. Картошку размять вилкой.4. Лук покрошить, морковь натереть.5. Обжарить лук с морковью.6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов.7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях.8. Обжарить котлетки с двух сторон.
Чем полезна капуста брокколи
Капуста брокколи – содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, а также обладает способностью бороться с раком и язвой желудка. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ, брокколи особенно рекомендуется людям с сердечностью недостаточностью и расстройством нервной системы. Также, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
Какие витамины содержатся в капусте брокколи:
- Витами C — обеспечивает иммунную защиту и стабилизацию психики, в брокколи содержится в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.
- Витамин PP — участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение.
- Витамин K — играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек.
- Витамин U — защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Бета-каротин (витамин красоты и хорошего зрения) — играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
- Брокколи является богатым источником минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В два раза превосходит цветную капусту по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
- Содержание хлорофилла в брокколи благотворно влияет на состав крови.
И для тех, кто бережет фигуру: калорийность брокколи составляет всего 30 ккал на 100 г.
Источник
Загрузка...
lovecook.me
Блюда из брокколи: рецепты с фото
Брокколи – это одна из разновидностей капусты, богатая витаминами C и U. Ее регулярное употребление способствует нормализации водно-солевого баланса и улучшению работы пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Потому она должна систематически появляться в нашем рационе. В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов блюд из брокколи.
Салат с томатами и брынзой
Это вкусное и яркое блюдо отличается достаточно простым составом. Но, несмотря на это, оно может составить достойную конкуренцию более сложным салатам. Для его приготовления вам понадобятся:
- 110 г не слишком соленой брынзы.
- 280 г свежей брокколи.
- 220 г томатов.
- 75 г репчатого лука.
- 3 отборных куриных яйца.
- 4 г мелкокристаллического сахара.
- 28 мл столового уксуса.
- 55 г нежирного майонеза.
- 55 г свежей сметаны.
- Соль и петрушка.
Разобравшись, какие продукты нужны для воспроизведения данного рецепта с брокколи, можно приступать к рассмотрению самой технологии. Вымытую капусту погружают в кипяток, проваривают в течение семи минут, разбирают на соцветия и складывают в миску. Туда же отправляют брусочки брынзы, бланшированные и почищенные кусочки томатов и термически обработанные рубленые яйца. На завершающем этапе салат дополняют полукольцами лука, замаринованными в смеси уксуса, сахара, соли и небольшого количества теплой кипяченой воды, и заправляют соусом, состоящим из сметаны и майонеза. Приготовленное блюдо декорируют свежей петрушкой и подают на стол.
Суп-пюре с кабачком и индейкой
Это вкусное первое блюдо имеет нежную кремоподобную консистенцию и легкий овощной аромат. Оно идеально подходит для рациона взрослых и детей. Потому данный рецепт супа-пюре из брокколи наверняка пригодится многим молодым хозяйкам, которые вынуждены варить обеды на большую семью. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуются:
- 400 г индюшиного филе.
- 500 г свежей брокколи.
- 500 г молодых тонкокожих кабачков.
- 2 л отфильтрованной воды.
- Соль, масло оливы, укроп и специи.
Помытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками, аккуратно загружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в течение получаса. Затем к нему добавляют соцветия брокколи и кубики кабачка, обжаренные на оливковом масле. Все это солят, дополняют приправами и доводят до полной готовности. Потом содержимое кастрюльки пюрируют при помощи блендера и добавляют в него рубленый укроп.
Рыбная запеканка
Это один из наиболее интересных рецептов. Из брокколи и рыбы можно сравнительно быстро приготовить сочную и аппетитную запеканку, которая внесет разнообразие в привычное меню. Для этого вам понадобятся:
- 470 г свежей брокколи.
- 470 г размороженного филе хека.
- 180 мл коровьего молока.
- 180 мл отфильтрованной воды.
- 160 г российского сыра.
- 50 г пшеничной муки.
- 90 г пармезана.
- 65 г размягченного масла.
- 26 мл натурального сока лимона.
- ½ чашки хлебных крошек.
- Соль, масло оливы и приправы.
Вымытую брокколи проваривают в подсоленном кипятке, разбирают на соцветия и перекладывают в глубокую огнеупорную форму. Сверху распределяют размороженную и приправленную рыбу, щедро сбрызнутую лимонным соком. Все это поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной на растопленном масле, молока, воды, соли, специй и тертого сыра. Потом будущую запеканку посыпают хлебными крошками, смешанными с пармезаном, и отправляют в духовку. Готовят блюдо при 185 градусах не дольше двадцати минут.
Капуста, тушеная с шампиньонами
Любителям овощей и грибов можно посоветовать обратить особенное внимание на еще один не слишком сложный рецепт брокколи. На сковороде получается очень вкусная капуста, тушеная с шампиньонами и сметанным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- 340 г свежих шампиньонов.
- 340 г сырой брокколи.
- 15 г корня имбиря.
- 55 г российского сыра.
- 25 г не очень густой сметаны.
- 900 мл отфильтрованной воды.
- Соль, любое постное масло, тмин и смесь разных видов молотого перца.
Вымытые капустные соцветия отваривают в чуть подсоленном кипятке, а потом откидывают на дуршлаг и отправляют на горячую сковородку, в которой уже имеются подрумяненные грибы. Все это слегка обжаривают, посыпают специями и имбирем, а потом заливают сметаной и тушат в течение пяти минут. Полностью готовое блюдо посыпают тертым сыром и недолго настаивают под крышкой.
Пирог
Любителям несладкой домашней выпечки наверняка пригодится изложенный ниже рецепт. Из брокколи (с фото самого пирога можно будет ознакомиться ниже) в результате получится вкуснейшее блюдо, а пока разберемся, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:
- 220 г свежей брокколи.
- 260 г хлебопекарной пшеничной муки.
- 160 г сливочного масла (130 в тесто, остальное – для жарки).
- 210 г творога.
- 350 г салатного лука.
- 150 г копченого филе курицы.
- 150 г сметаны.
- 2 отборных куриных яйца.
- Сахар, соль, перемолотый перец и зеленый лук.
Порезанное кусками масло смешивают с мукой. Получившуюся крошку дополняют солью, сахаром и третьей частью имеющейся сметаны. Все хорошо вымешивают, оборачивают полиэтиленом и убирают на час в холодильник. По завершении указанного времени тесто равномерно распределяют по дну круглой смазанной формы, прокалывают вилкой и покрывают отваренной брокколи. Сверху выкладывают творог, смешанный с оставшейся сметаной, кусочками копченой курицы, яйцами, пассерованным зеленым и салатным луком. Готовят пирог при 185 градусах не дольше 35 минут.
Запеканка с морковкой и сливками
Приверженцы здорового питания наверняка оценят еще один простенький рецепт брокколи. В духовке капуста не только становится сочной и мягкой, но и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления подобной запеканки вам понадобятся:
- 480 г брокколи.
- Крупная морковка.
- 90 мл свежих жирных сливок.
- 16 г мягкого масла.
- Яичный белок.
- Соль, сахар и молотый мускатный орех.
Вымытую брокколи проваривают в подсоленном кипятке, обдают ледяной водой и измельчают при помощи блендера. Полученное пюре взбивают со специями, сливками и яичным белком, а потом выливают в форму, на дне которой уже имеются кружочки морковки, обжаренные в масле с добавлением соли и щепотки сахара. Все это запекают при 100 градусах не дольше сорока минут.
Суп с грибами и сливками
Это нежное кремообразное блюдо может стать полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Поскольку данный рецепт супа из брокколи предусматривает использование конкретного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуются:
- 100 г сырых шампиньонов.
- 200 г свежей брокколи.
- Небольшая репчатая луковица.
- Половинка морковки.
- 100 мл жирных сливок.
- Вода, соль и приправы.
Вымытые овощи (капусту, лук и морковку) нарезают не очень большими кусочками и помещают в глубокую кастрюльку. Туда же добавляют четвертинки грибов, фильтрованную воду, соль и приправы. Все это доводят до кипения, проваривают на минимальном огне, превращают в пюре, разводят сливками и недолго томят на включенной плите.
Суп с цветной капустой и сухариками
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится еще один интересный рецепт. Брокколи (фото супа-пюре размещено ниже) будет основным компонентом в составе. Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:
- 800 г свежей цветной капусты.
- 300 г брокколи.
- 150 г пшеничного белого хлеба.
- 2 ст. л. высокосортной муки.
- 1 ст. л. любого рафинированного масла.
- 1,5 л фильтрованной воды.
- Соль, петрушка, карри и молотый перец.
Вымытые капустные соцветия погружают в подсоленный кипяток и варят в течение двадцати пяти минут. Потом будущий суп загущают мукой и обрабатывают при помощи блендера. Полученное пюре дополняют рафинированным маслом, зеленью и специями, повторно доводят до кипения и разливают по тарелкам. Подают суп с сухариками из белого хлеба, подрумяненного на сухой сковородке.
Запеканка с курицей
Это одно из наиболее популярных блюд с использованием брокколи. Рецептов с фото вкусного блюда размещен в данной публикации. Теперь необходимо выяснить, что потребуется для его приготовления. Для создания такой запеканки вам понадобятся:
- 400 г свежей брокколи.
- Охлажденное филе курицы.
- Крупная луковица.
- ¼ пачки масла.
- 3 отборных куриных яйца.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 2 ст. л. жидких сливок.
- Соль, любая свежая зелень и приправы.
Предварительно отваренные кусочки птичьего филе подрумянивают в растопленном масле с добавлением рубленого лука. Спустя какое-то время к ним выкладывают термически обработанные капустные соцветия и продолжают готовить. Буквально через несколько минут овощи с мясом помещают в смазанную глубокую форму и заливают смесью взбитых подсоленных яиц, муки, сливок и приправ. Запекают блюдо при умеренной температуре до появления корочки. Перед подачей его посыпают измельченной зеленью.
Запеканка с фаршем
Это один из самых простых и востребованных рецептов. Из брокколи и фарша получается вкусная и ароматная запеканка, которая не останется без внимания любителей мясных блюд. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам потребуются:
- 500 г свежей брокколи.
- 500 г молотого мяса.
- Отборное куриное яйцо.
- 100 г голландского сыра.
- Стакан сметаны.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, сливочное масло и приправы.
На дно заблаговременно смазанной формы выкладывают капустные соцветия, предварительно отваренные в подсоленном кипятке. Сверху равномерно распределяют молотое мясо, смешанное с яйцом, толченым чесноком и специями. Все это смазывают подсоленной сметаной, дополненной сырной стружкой и солью. Готовят блюдо при средней температуре до мягкости всех компонентов.
Капуста под сырным соусом
Тем, кто может проводить много времени у плиты, советуем обратить внимание на этот несложный рецепт. Из брокколи вкусное получится блюдо, пропитанное сырным соусом. Оно оптимально подходит для легкого семейного ужина. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобятся:
- 100 г российского сыра.
- 350 г брокколи.
- 70 г плавленого сыра.
- 200 мл коровьего молока.
- 1 ст. л. муки.
- Половинка лимона.
- Соль, сливочное масло, паприка и перец.
Вымытую брокколи разделяют на соцветия, сбрызгивают лимонным соком и отваривают на пару. Готовую капусту поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной в сливочном масле, молока, соли, специй, твердого и плавленого сыров.
Запеканка с картофелем и ветчиной
Описанный ниже рецепт (брокколи является ингредиентом многих блюд) наверняка попадет в личную коллекцию любителей питательных домашних ужинов. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 800 г картошки.
- 500 г свежей брокколи.
- ½ репчатой луковицы.
- 2 дольки чеснока.
- 100 г сыровяленой ветчины.
- 250 мл сливок.
- 100 г российского или голландского сыра.
- Соль, любое рафинированное масло и ароматные приправы.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной маслом сковородке. Как только они поменяют цвет, к ним выкладывают тонкие кружочки картошки, сливки, соль и приправы. Все это томят на минимальном огне до мягкости корнеплодов, а потом помещают в глубокую жаропрочную форму, выстланную пергаментной бумагой, и запекают при 170 градусах. Через 35 минут картофель покрывают ломтиками ветчины, бланшированными капустными соцветиями и сырной стружкой. Все это возвращают в прогретую духовку еще на четверть часа.
Запеканка с цветной капустой
Это вкусное и полезное блюдо станет настоящей находкой для тех, кто придерживается правильного питания. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуются:
- 300 г цветной капусты.
- 200 г свежей брокколи.
- 50 г шпината.
- 2 куриных яйца.
- Стакан кефира.
- 6 ст. л. овсяной муки.
- ½ ч. л. соды.
- Соль.
Промытые капустные соцветия проваривают в подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг и обдают ледяной водой. После этого их распределяют по дну глубокой промазанной формы и поливают соусом, сделанным из муки, кефира, яиц, рубленого шпината и соды. Готовят запеканку в духовке, разогретой до стандартной температуры. Как правило, продолжительность тепловой обработки составляет не больше получаса.
fb.ru