Диетическое меню на неделю с рецептами. Меню диетические блюда


рецепты блюд для рациона на неделю

Меню на неделю для похуденияНе секрет, что основной залог успешного похудения – это правильно подобранное диетическое меню. Оно отличается простотой приготовления блюд, которые, в свою очередь, очень вкусные и питательные. Разработанное меню для похудения на неделю и дольше целиком учитывает питательные и энергетические потребности человеческого организма.

Особенности составления диетического меню для похудения на неделю

Диетическое меню для похудения на неделю, которое содержит 1100 калорий в день можно лишь при условии отсутствия хронических и острых воспалительных заболеваний в организме. Данное меню с определенным количеством суточных калорий рассчитано на неделю или 10 дней, его можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но замененные диетические блюда должны иметь аналогичную энергетическую ценность.

Ниже представим вашему вниманию примерное диетическое меню для похудения на разные дни недели. Диетологи рекомендуют начинать диетическое питание с целью похудения в течение недели с субботы или воскресенья. Так вы сможете хорошо изучить меню для похудения и, если будет необходимость, дополнить его теми или иными блюдами на свой вкус.

Примерное диетическое меню на первый день недели

Первый день диетической недели включает такие блюда:

  • Диетическое меню для похуденияпервый завтрак – сок из персика, ленивые вареники с творогом, нарезка на основе свежего огурца и чай с лимоном;
  • второй завтрак – груша и чай зеленый;
  • обед – рисовый суп с цветной капустой, паровые котлеты из рыбы, салат из морской капусты или морских водорослей с зеленью, заправленный лимонным соком, яблочный компот с черноплодной рябиной;
  • полдник – киви и ромашковый чай;
  • ужин (как минимум за 4 часа до сна) – рагу с брокколи, томатами, цуккини и индейкой, чай без сахара с молоком;
  • перед отходом ко сну – кефир 1-процентной жирности.

Меню второго дня диетической недели с целью похудения

Рацион второго дня может состоять из таких блюд:

  • первый завтрак – свежий сок из нектарина, белковая запеканка с грибами и тофу, нарезка из помидор, зеленый чай;
  • второй завтрак – 3 абрикоса, зеленый чай с черной смородиной;
  • обед – овощной суп с заварными клецками, тушеная зубатка с брюссельской капустой в томатно-грибном соусе с зеленью, компот на основе жимолости;
  • полдник – 1 штука манго, молочный коктейль на основе лесных ягод и молока;
  • ужин – гуляш на основе кролика, тушеная кольраби со шпинатом, зеленью и чесноком, зеленый чай с душицей;
  • перед сном – 1-процентный кефир.

Диетическое меню с 3 до 7 дня недели

На третий день питание выглядит так:

  • Какие продукты должны входить в менюпервый завтрак – томатный сок, вареная несоленая говядина, салат из капусты, огурца и зелени, заправленный 3,2-процентным йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и груша;
  • обед – картофельный суп с зеленью и морковью, куриное филе, тушеное на воде с зеленью, нарезка на основе огурцов, помидоров черри и зелени, клюквенный компот;
  • полдник – нежирный йогурт и один апельсин;
  • ужин – тушеная индейка, тушеные овощи (цуккини, сладкий перец, томаты, зелень и лук), зеленый чай с медом;
  • перед сном – однопроцентный кефир.

Рацион четвертого дня недели может быть примерно следующим:

  • первый завтрак – свежевыжатый сок манго, томатная запеканка с яичным белком и зеленью, нарезка из салатных листьев, огурца и редиса, чай с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и грейпфрут;
  • обед – гороховый суп с гренками и зеленью, говяжий азу с зеленью и луком, тушеная белокочанная капуста и яблочный компот;
  • полдник – вяленая слива и чай каркаде;
  • ужин – коктейль на основе креветок и овощей, зеленый чай;
  • перед сном – кефир 1-процентный.

Диетическое меню пятого дня недели:

  • первый завтрак – сок грейпфрута, вареный говяжий язык без соли, салат на основе огурца, шпината, зеленого лука, заправленный йогуртом с жирностью 3,2 процента, зеленый чай;
  • второй завтрак – яблоко печеное с медом и клюквой, черничный молочный коктейль;
  • обед – суп-пюре на основе моркови, стручковой фасоли и зелени, запеканка из филе рыбы, нарезка из помидора и зелени, клубничный компот;
  • полдник – киви и кефир, взбитый с корицей и тертым яблоком;
  • ужин – болгарский перец, фаршированный фаршем на основе говядины, риса и лука, салат из томатов, пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный йогуртом, чай с молоком;
  • перед сном – кефир 1 % жирности.

Меню шестого дня диеты выглядит примерно так:

  • первый завтрак – апельсиновый сок, белковый омлет с томатами и зеленью, консервированная стручковая фасоль с зеленью и напиток на основе цикория и молока;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и киви;
  • обед – суп на основе цветной капусты, моркови и сельдерея, тушеная говядина с айвой, отварная брюссельская капуста, яблочный компот с апельсиновой цедрой;
  • полдник – нежирный йогурт и яблоко;
  • ужин – нежирный творог со шпинатом или йогурт, нарезка из огурцов, редиса и зелени, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Ориентировочное меню на последний день диетической недели:

  • Примерное меню на неделюпервый завтрак – грейпфрутовый сок, вареный говяжий язык без соли, салат на основе вареных или консервированных шампиньонов, вареной цветной капусты, лука и укропа, заправленный йогуртом, зеленый чай с чабрецом;
  • второй завтрак – злаковый йогурт и груша;
  • обед – тыквенный суп с морковью, томатами, болгарским перцем и картофелем, отварное куриное филе, салат на основе помидоров черри, пекинской капусты, маслин, зелени, заправленный йогуртом, компот без сахара из кураги;
  • полдник – зеленый чай и манго;
  • ужин – тушеный кальмар с томатами, салат из квашеной капусты и яблок, ромашковый чай с медом;
  • перед сном – кефир.

Диетическое меню на последующие три дня после окончания недели

Восьмой день диеты может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак – сок из тыквы и яблок, нежирный творог с изюмом, салат на основе тертых яблок и моркови, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – яблоко печеное с черникой, клубничный молочный коктейль;
  • обед – кабачковый крем-суп с цветной капустой, рагу с индейкой, грибами и стручковой фасолью, нарезка из огурцов и зелени, брусничный морс;
  • полдник – вяленая дыня и зеленый чабрецовый чай;
  • ужин – ленивые голубцы с говяжьим фаршем, нарезка из томатов, огурцов и зелени, фруктовый чай;
  • на ночь – кефир.

Меню девятого дня может быть следующим:

  • первый завтрак – яблочный сок, творог с зеленью, салат на основе огурцов, пекинской капусты, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – апельсин и зеленый чай со смородиной и медом;
  • обед – рисовый суп с брюссельской капустой, вареная несоленая говядина, салат на основе квашеной капусты с зеленым горошком и зеленью, компот из черной смородины;
  • полдник – нежирный йогурт и груша;
  • ужин – овощное рагу с куриным филе, нарезка из салатных листьев и огурцов, чай с молоком;
  • перед сном – кефир.

Ориентировочный рацион десятого дня:

  • Рацион питания на неделю
    первый завтрак – грейпфрутовый сок, творожная запеканка с изюмом, салат с тертыми яблоками и морковью, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – яблоко и зеленый чай с медом;
  • обед – шпинатно-морковный суп-пюре с зеленью и луком, тушеная треска с овощами (лук, морковь, зелень, сок лимона), свекольный салат с морской капустой, заправленный соком лимона, черничный компот;
  • полдник – чай каркаде и инжир;
  • ужин – тушеная индейка с капустой, нарезка из томатов и зелени, напиток с корицей и цикорием;
  • перед сном – кефир.

Рецепты некоторых блюд из диетического меню для похудения

Ниже представляем рецепты нескольких блюд диетического меню, которые были приведены ранее в таблице питания на неделю для похудения.

Чтобы приготовить творожные ленивые вареники с зеленью, вам потребуются:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 ст.л.;
  • зелень – 50 г;
  • натуральный йогурт по необходимости.

Творог следует хорошо перемешать с яичным белком, мукой и зеленью, мелко порезанной. Посыпьте муку на разделочной доске и раскатайте из данной массы жгуты по 1,5-2 см, порежьте их наискосок кусочками по 3-4 см. Вареники варят на слабом огне около 5 минут. При подаче вареники можно полить йогуртом.

Рецепты диетических супов

Ниже вы ознакомитесь с рецептами полезных супов, которые подходят для диетического питания.

Для рисового супа с цветной капустой вам будут нужны:

  • мелкие соцветия цветной капусты – 100 г;
  • рис – неполная столовая ложка;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – треть штуки;
  • морковь, натертая на крупной терке – 1 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень – чайная ложка.

Отварите рис в кипящей воде около 15 минут, добавьте порезанный картофель, лук и натертую морковь и варите еще 5 минут. Добавьте разобранную на соцветия цветную капусту и варите еще столько же. Посыпьте при подаче мелко порезанной зеленью.

А для приготовления овощного супа с клецками из заварного теста будут нужны:

  • литр воды;
  • фасоль – половина стакана;
  • лук, корень сельдерея и морковь и штуке каждого;
  • зелень.

А для клецек потребуются:

  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Заранее замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром проварите ее, слейте воду и остудите. Порежьте на кусочки морковь, лук и корень сельдерея. Варите овощи до готовности, добавьте фасоль и доведите до кипения.

В другой посудине в подсоленной воде растопите сливочное масло и вскипятите его, затем снимите с огня. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Остудите и добавьте яйцо. Ложку сначала опустите в кипящий суп, потом возьмите ею тесто и опустите в него. Затем варите до готовности.

Перед подачей суп украсьте рубленой зеленью.

Рецепты основных диетических блюд

Ниже приводим рецепты основных блюд, входящих в состав диетического меню.

Так, что сделать паровые рыбные котлеты, вам будут нужны:

  • половина килограмма филе;
  • молотые сухари – 3 столовых ложки;
  • половина стакана молока или воды;
  • половина лука;
  • тертый мускатный орех;
  • яйцо.

Рыбную мякоть и лук пропустите сквозь мясорубку, и добавьте все остальное. Фарш перемешайте, отбейте и сформуйте котлеты. Готовьте под крышкой в пароварке или аэрогриле в небольшом количестве воды в течение 15 минут.

Другие блюда диетической кухни готовят по следующим рецептам:

  • Диетическое питание во время похуденияовощное рагу из индейки – возьмите филе индейки, томаты, брокколи и цуккини. Порежьте филе кусочками, протушите в течение 20 минут под крышкой, добавьте порезанные помидоры и цуккини, тушите 10 минут. Прибавьте брокколи и тушите примерно 5 минут. Подавайте с зеленью;
  • белковая запеканка с грибами и тофу – подготовьте три белка, грибы, лук и сыр тофу. Грибы и лук порубите и протушите до 15 минут, залейте взбитыми белками. Тушите в течение 5 минут, пока блюдо не пропечется. Перед готовностью блюдо посыпают мелко порезанным сыром;
  • овощной коктейль с креветками – положите на салатный лист томат, порезанный тонкими ломтиками, сверху – вареные креветки и украсьте готовое блюдо куском лимона;
  • рыбная запеканка – возьмите филе трески, минтая или хека, капусту, лук и томат. Цветную капусту разберите на соцветия и положите в форму, на середину уложите куски рыбного филе, а по краям – кольца лука и томатов. Полейте соком лимона и запекайте в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью;
  • нежирный творог со шпинатом – творог смешайте с мелко порезанным шпинатом и долькой давленого чеснока. Полученную массу выложите горкой, проделайте углубление и влейте йогурт;
  • тушеный кальмар с томатами – приготовьте филе вареного кальмара, лук, помидоры и зелень. Филе вареного кальмара с луком порежьте соломкой, разрежьте томаты пополам и натрите на терке. Смешайте все и тушите в течение 10 минут, но не дольше, можно даже меньше. 10 минут – это время приготовления блюда с соусом и приправами. Рекомендуется его приправить зеленью.

Как видите, рецепты диетических блюд достаточно просты и поражают разнообразием. Изучите внимательно состав того или иного блюда, прежде чем добавлять его в свое меню. Это важно, если у вас есть аллергия или непереносимость того или иного продукта.

dietolog.guru

Диетическое меню на неделю с рецептами

диетическое меню на неделю с рецептами

Для того чтобы расстаться с лишними килограммами навсегда, следует тщательно следить за количеством употребляемых с пищей калорий. Чтобы не тратить время на подсчет энергетической ценности каждого блюда, можно просто воспользоваться готовыми рецептами диетического меню на неделю. В таких планах питания, как правило, уже учтена калорийность блюд, и человек всегда будет знать, сколько белков, жиров и углеводов он употребил.

Правильное диетическое питание - что включает меню на неделю?

Для начала давайте оговоримся, что диетологи и врачи не рекомендуют покупать «чудодейственные» чемоданчики и коктейли. В них зачастую не содержаться необходимые для нормального функционирования организма витамины и вещества. Лучше будет воспользоваться рецептами и приготовить блюда самостоятельно. Так вы будете уверены в их свежести и безопасности.

Также рекомендуют в план питания обязательно включить супы. Это питательное, полезное и не слишком калорийное блюдо, если готовить его не на жирном мясе, а на овощном или рыбном бульоне, которое еще и обладает замечательным вкусом.

Меню диетического питания на неделю обязательно должно быть с просчитанной калорийностью. Если человек активно занимается спортом, то ему нужно употреблять определенное количество белка, поэтому ему лучше выбрать план с большей энергетической ценностью и белковыми блюдами. Если калорийность питания не посчитана, то лучше поискать другие варианты.

Примеры диетического меню на неделю

План питания на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – белковый омлет или овсяная каша на воде с медом и орехами, или овощные оладьи с отварными яйцами.
  2. Второй завтрак - обезжиренный йогурт или порция фруктов.
  3. Обед – овощной суп, филе белого мяса или рыбы на пару с овощами, или несладкий рисовый пудинг.
  4. Перекус – овощной салат, или фрукты, или йогурт, или стакан простокваши с ложечкой меда.
  5. Ужин – филе нежирной рыбы с фасолью, или белое мясо, приготовленное на пару с овощным салатом или сальсой.

Как вы видите, в каждом приеме пищи расписано несколько блюд. В течение недели можно чередовать различные блюда и таким образом питаться вкусно и разнообразно. Таким образом, и составляется меню диетического питания на неделю. План питания можно составить и самостоятельно, только надо подобрать рецепты блюд.

Диетическое питание - варианты меню на неделю с рецептами

Выше уже приведен примерный план употребления блюд на день.

Диетическое меню на неделю для похудения можно составить самостоятельно, взяв за образец, приведенный в статье пример. Готовить блюда из плана питания просто. Мясо и рыбу необходимо делать на пару, а в салаты не добавлять заправку, или же использовать для приготовления соуса лимон и оливковое масло. Это убережет от лишних калорий.

Овощной суп для диетического меню

Ингредиенты:

  • болгарский перец, свежие томаты, сельдерей, белокочанная капуста – 100 г каждого компонента;
  • морковь - 1 шт;
  • репчатый лук -1 шт;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Овощи почистить, помыть и порезать привычным для вас способом, в кастрюлю налить 3 л воды и довести ее до кипения. В воду добавить овощи в следующей последовательности – сначала кладется перец и сельдерей, через 3-5 минут добавляется капуста, морковь, лук и томаты. Овощи варят до готовности и добавляют соль и специи. Зелень мелко шинкуют и кладут в тарелку.

В суп нельзя добавлять картофель, но можно включить и другие не крахмалистые овощи. Это незначительно увеличит калорийность блюда, но может сильно изменить его вкус.

 

womanadvice.ru

Диетическое питание для похудения — правила, меню

Придерживаясь принципов диетического питания для похудения, вовсе не следует отказывать себе в любимой пище. Опытные диетологи утверждают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Как правило, такое питание назначают людям по состоянию здоровья, исключая тяжелую, острую или жирную пищу из рациона. Однако посидеть на лечебной диете полезно и тем, кто давно и безуспешно борется с лишним весом. Причем в отличие от авторских методик похудения, диетический здоровый рацион достаточно сбалансирован и не приносит никакого вреда организму. Более того, придерживаться такого питания можно на протяжении всей жизни. Ведь главным принципом диетического рациона является не ограничение в пище, а отказ от вредных продуктов. При этом ваше ежедневное меню обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным. Более подробно о составлении диетического питания для похудения мы расскажем далее.

Первое, что нужно сделать, обратившись к новому рациону, — установить определенные рамки и следовать правильному режиму питания. Если вы будете употреблять в пищу здоровые, качественные и низкокалорийные продукты, при этом регулярно заниматься физическими нагрузками, то от лишнего веса не останется и следа. Следовательно, разрабатывая меню здорового рациона для похудения, нужно придерживаться определенных правил:

  • ни в коем случае не голодать, поскольку, чем реже в наш организм поступает пища, тем тяжелее будет расстаться с жировыми запасами;
  • употреблять пищу не реже 4 раз в день, но небольшими порциями;
  • продукты с большим содержанием углеводов употреблять в первой половине дня;
  • ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • не отказываться от мяса и рыбы, поскольку в этих продуктах содержатся необходимые нашему организму аминокислоты;
  • исключить из рациона высококалорийную пищу, заменив ее сложными углеводами. Это может быть овсянка, хлеб из муки грубого помола, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и прочее;
  • ежедневно употреблять яблоки, злаковые и капусту, в которых содержится клетчатка, помогающая снизить уровень холестерина в крови.

Конечно же, лучше всего если составление здорового питания для похудения вы доверите специалисту (диетологу), но когда такой возможности не предоставляется, то можно сделать это самостоятельно.

Правила составления рациона для снижения веса:

  1. Если вы хотите похудеть, то для начала следует снизить суточную калорийность потребляемой пищи. Для женщин она не должна превышать 1200 ккал, а для мужчин — 1500 ккал. Такой режим питания позволит вам терять до 500 г в неделю, при этом абсолютно не нанося вреда своему здоровью.
  2. Контролируйте количество потребляемых продуктов и уделите особое внимание качеству еды. Ни в коем случае не питайтесь полуфабрикатами или продуктами быстрого приготовления. Исключите из рациона маринады, соленья и сладкие продукты.
  3. Для снижения веса очень важно, чтобы энергия, поступающая с пищей, расходовалась на основной обмен, термогенез и физическую нагрузку. Чтобы добиться таких целей, ваш еженедельный рацион должен состоять из трех порций белка, двух блюд из сложных углеводов, пяти частей овощей и двух фруктов. Дважды в неделю разрешается побаловать себя бокалом сухого вина на ужин.
  4. Здоровое питание для похудения не приемлет соль, сахар и различные приправы. Их легко можно заменить лимонным соком, яблочным уксусом и растительным маслом.
  5. Чтобы ваш рацион для похудения был разнообразным и полноценным, употребляйте продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Примерное меню диетического питания для похудения на один день:

  • Завтрак: овсяные хлопья, хлеб с твердым сыром и зеленый чай или же яйца всмятку и диетический фруктовый салат.
  • Второй завтрак: яблоко, апельсин или киви.
  • Обед: горячий суп или же кусочек отварного мяса с овощным салатом.
  • Полдник: кефир, йогурт, горсть орешков.
  • Ужин: повторяет обед, но без супов.

Вот такие простые рекомендации диетологов позволят вам приобрести фигуру своей мечты, не изнуряя свой организм.

Удачи вам и прекрасных результатов!

opitanii.net


Смотрите также