§ 2. Холодные диетические блюда. Холодные диетические блюда
§ 2. Холодные диетические блюда
Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и паюсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом.
Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, помидоры с маслом и др.
Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекомендуют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным соком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты.
Морковь с яблоками (диеты № 2, 5). У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной.
Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100.
Свекла со сметаной (диеты № 2, 5). Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посыпают укропом.
Салат из свеклы с черносливом (диета № 5). Чернослив перебирают, промывают, замачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черносливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добавлением сахара, украсить зеленью.
Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5). Мякоть рыбы пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. Полученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипения, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью.
Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5). Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Массу тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холодного масла, смешанного с соусом.
§ 3. Супы
Для диеты № 1 приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы-пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде.
Для диеты № 2 , кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в том числе и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные бульоны с различными гарнирами.
Для диеты №5 приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с крупами). Кроме того, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время – холодные в виде свекольника и окрошки.
Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5). Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу перебирают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими сливками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процеживают.
Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Выход 500.
Бульон с яичными хлопьями (диета № 2). Прозрачный мясной бульон доводят до кипения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипения. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки.
Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Выход 500.
Борщ (диеты № 2, 5). Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в небольшом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, продолжают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подготовленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15–20 мин. Добавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, доводят до вкуса и проваривают 5–10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью.
studfiles.net
§ 2. Холодные диетические блюда
Для диеты № 1ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и паюсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом.
Для диеты № 2- нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, помидоры с маслом и др.
Для диеты № 5- разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекомендуют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда - свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным соком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты.
Морковь с яблоками (диеты № 2, 5). У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной.
Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100.
Свекла со сметаной (диеты № 2, 5). Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посыпают укропом.
Салат из свеклы с черносливом (диета № 5). Чернослив перебирают, промывают, замачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черносливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добавлением сахара, украсить зеленью.
Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5). Мякоть рыбы пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. Полученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипения, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью.
Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5). Отварное мясо пропускают 3-4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Массу тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холодного масла, смешанного с соусом.
§ 3. Супы
Для диеты № 1приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы- пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде.
Для диеты № 2, кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в том числе и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные бульоны с различными гарнирами.
Для диеты №5приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с крупами). Кроме того, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время - холодные в виде свекольника и окрошки.
Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5). Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу перебирают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими сливками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процеживают.
Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Выход 500.
Бульон с яичными хлопьями (диета № 2). Прозрачный мясной бульон доводят до кипения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипения. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки.
Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Выход 500.
Борщ (диеты № 2, 5). Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в небольшом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, продолжают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подготовленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15-20 мин. Добавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, доводят до вкуса и проваривают 5-10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью.
studfiles.net
Горячие и холодные первые блюда для диеты
Диетическим первым блюдам отдается особое предпочтение при организации здорового питания. Жидкая пища лучше усваивается и быстрее насыщает организм, заполняя весь объем желудка. Рецептов первых блюд для диеты великое множество – можно готовить как горячие, согревающие супы, так и холодные, которые так хорошо освежают в жаркое время года и не содержат лишних калорий.
Отдавайте предпочтение овощным вегетарианским супам, борщам. Если хотите приготовить первое блюдо для диеты на мясном бульоне, поместите мясо в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Снова залейте водой, приготовьте новый бульон, на нем можно варить суп.
Рецепты диетических горячих блюд
Ниже представлены рецепты диетических первых блюд с фото и пошаговым описанием.
Овощной суп «Стройность».
Ингредиенты:
- 2 картофелины,
- 250 г цветной капусты,
- 250 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1/2 сладкого перца,
- 100 г консервированного горошка,
- по полпучка петрушки и укропа,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль — по вкусу.
По рецепту приготовления этого диетического первого блюда картофель и морковь нужно очистить, нарезать кубиками, лук и перец очистить, нарезать небольшими кусочками. Все эти овощи опустить в кипящую воду. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, белокочанную — нашинковать. Зелень помыть, нарезать. За 5 минут до готовности супа добавить капусту и горошек. В конце положить зелень и добавить другие ингредиенты, посолить. Дать настояться. При подаче этого диетического горячего блюда в тарелки можно положить нежирную сметану.
Суп из домашней курицы с вермишелью.
Ингредиенты:
- четвертинка домашней курицы,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- горсть тонкой вермишели-паутинки,
- петрушка,
- соль — по вкусу.
Приготовление. Четвертинку куриной тушки вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Если будет пена, снять. Учтите, что домашняя курица варится дольше. Когда мясо станет мягким, вынуть курицу, дать остыть, разделить на кусочки без костей. Овощи вымыть, очистить. Морковку натереть на крупной терке, луковицу нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. Выложить в бульон овощи, варить до готовности картофеля. Бросить горсть вермишели, варить 5 минут. Посыпать суп рубленой петрушкой. Дать супу настояться. В порционные тарелки добавить кусочки мяса.
Гречневый суп с яичными хлопьями и сыром.
Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 г гречневой крупы,
- 2—3 яйца,
- 150 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- укроп,
- по 4 горошины черного и душистого перца,
- 2 лавровых листика,
- растительное масло,
- соль — по вкусу.
Приготовление. Овощи очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле лук с морковью. В воду положить картофель, когда закипит — посолить, добавить промытую гречку. Через 10—15 минут добавить пассеровку. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, перец горошком, лавровый лист, влить в кастрюлю тонкой струйкой взбитые яйца, помешивая суп. Когда яйца свернутся — суп готов. Дать ему настояться. При подаче посыпать суп в тарелках тертым сыром и рубленой зеленью укропа.
Для приготовления этого рецепта диетического горячего блюда можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Ингредиенты:
- 1 пучок свежего шпината (можно замороженный),
- 2 картофелины,
- 1 крупная луковица,
- растительное масло,
- соль — по вкусу.
Приготовление. Картофель и лук очистить. Лук мелко порезать, картофель нарезать небольшими кубиками. Лук пассеровать в сотейнике на растительном масле. Добавить картофель, 0,5 л воды, тушить до готовности картофеля. Добавить шпинат, тушить 10 минут. Посолить смесь, дать немного остыть и взбить в блендере. Если суп будет густым, немного разбавить водой или молоком.
Рецепты холодных диетических супов
Холодный испанский суп «Гаспаччо».
Ингредиенты:
- 6 спелых мясистых помидоров,
- 2 стебля сельдерея,
- 1 огурец
- 1/2 красного болгарского перца,
- 1 маленькая луковица,
- зеленый лук,
- базилик,
- сухарики,
- красный и черный молотый перец, соль — по вкусу,
- 0,5 ч. л. сахара,
- 1,5 ст. л. оливкового масла,
- 0,5 ст. л. лимонного сока.
Приготовление. Вымыть овощи и зелень. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать все овощи, перемолоть до однородной массы в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, лимонный сок, оливковое масло, специи, перемешать. Поставить суп в холодильник для охлаждения. Этот холодный диетический суп в порционных тарелках можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и базиликом, добавить домашние сухарики.
Окрошка на сыворотке.
Ингредиенты:
- 1,5 л сыворотки,
- 0,5 л кефира,
- 200 г отварной телятины,
- 5 вареных яиц,
- 3 свежих огурца,
- 4 отварных картофелины,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- соль — по вкусу.
Приготовление. Нарезать мелко мясо, картофель, яйца, огурцы, лук, укроп. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить холодными сывороткой и кефиром. Перемешать, дать немного настояться.
Ингредиенты:
- 0.5 л кефира или несладкого йогурта,
- 4 огурца,
- 12 грецких орехов,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- тонкие дольки лимона,
- укроп,
- соль — по вкусу.
Приготовление. Из грецких орехов извлечь ядра, хорошо перемолоть в блендере. Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками. Укроп мелко нарезать. Выложить в супницу орехи, огурцы, укроп, налить растительное масло, перемешать. Залить кефиром или йогуртом. В порционные тарелки класть по дольке лимона или добавлять лимонный сок.
Еще больше по темеРецепты полезных каш для похудения
Рецепты смузи и напитков для похудения
Диетические рецепты овощных блюд для похудения
Рецепты диетических блюд из круп и макаронных изделий
Как приготовить овсяные диетические блинчики?
Как приготовить вкусные вегетарианские первые блюда
Каждая женщина, которая следит за своим весом и фигурой или старается похудеть, знает, что гораздо легче «сидится» на диете именно летом.
Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским.
Творожно-кефирная диета для активной и эффективной борьбы с лишними килограммами – это отличный вариант диетического меню для людей, которые.
Если взглянуть на жителей таких средиземноморских стран как Испания, Греция и Италия, то первое что бросается в глаза – это их прекрасный.
Вам надоели диеты, которые обещают просто сногсшибательные результаты в короткие сроки и при этом заставляют вас истязать свой организм.
Каждый, кто хоть единожды в жизни садился на диету с целью похудения и обретения привлекательных форм знает о том, что в число продуктов попадающих.
К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно.
Диета Аткинса пришла к нам с Запада. В ее основу положено строгое ограничения углеводов в суточном рационе худеющего человека. Эта методика.
Меню диеты Аткинса, основанной на употреблении пищи с низким содержанием углеводов, представлено различными вариантами в зависимости от.
С приближением жаркого летнего сезона многие женщины стараются похудеть, чтобы выглядеть в купальнике, полупрозрачных блузках и шортах.
- Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.
Популярная диета доктора Борменталя к самому.
Предлагаемое диетическое меню на неделю.
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.
Похудение без особых ограничений в питании.
В отличие от кратковременной диеты, которая.
При приготовлении диетических салатов.
Диетические мясные рецепт отличаются тем.
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.
Суточный рацион на 1400 калорий позволяет.
Продукты, богатые клетчаткой, оказывают.
В связи с тем, что многие люди любят куриное.
Диеты звезд
- Диета доктора Борменталя: суть и рецепты блюд
- Кремлевская диета по баллам: таблица и рецепты блюд
- Диета Дюкана: рецепты и подробное меню с таблицей
Быстрые диеты
SPA процедуры
Полезные продукты
Лечебные диеты
Фотогаллерея
Интересно
Рецепты диетических блюд из круп и макаронных изделийКрупы и макароны из-за большого количества углеводов широко используются.
Violetnotes.com - журнал о диетах, Ваш персональный советник по вопросам эффективного похудения и правильного питания. Наша редакция поддерживает только методы естественного похудения, и мы против неестественно быстрого сброса веса. Ведь это грозит тяжелыми последствиями для организма. Мы также не поощряем эксперименты с различными БАДами и неопробированными методиками. Только правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут Вам гарантированно похудеть и восстановить свое здоровье!
VioletNotes.ru 2014 Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
myvkusno.ru
Холодные диетические блюда
Количество просмотров публикации Холодные диетические блюда - 27
Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и паюсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом.
Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, помидоры с маслом и др.
Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекомендуют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Размещено на реф.рфДля заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным соком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты.
Морковь с яблоками (диеты № 2, 5). У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной.
Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100.
Свекла со сметаной (диеты № 2, 5). Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посыпают укропом.
Салат из свеклы с черносливом (диета № 5). Чернослив перебирают, промывают, замачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черносливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добавлением сахара, украсить зеленью.
Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5). Мякоть рыбы пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. Полученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипения, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью.
Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5). Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Массу тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холодного масла, смешанного с соусом.
Супы
Для диеты № 1 приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы-пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде.
Для диеты № 2 , кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в т.ч. и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные бульоны с различными гарнирами.
Для диеты №5 приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с крупами). Вместе с тем, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время – холодные в виде свекольника и окрошки.
Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5). Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу перебирают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими сливками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процеживают.
Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Выход 500.
Бульон с яичными хлопьями (диета № 2). Прозрачный мясной бульон доводят до кипения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипения. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки.
Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Выход 500.
Борщ (диеты № 2, 5). Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в небольшом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, продолжают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подготовленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15–20 мин. Добавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, доводят до вкуса и проваривают 5–10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью.
referatwork.ru
§ 4. Вторые горячие блюда
Для диеты № 1 приготавливают блюда из нежирной говядины, телятины, кур, рыбы в отварном, припущенном, паровом виде. Используют котлетную, рубленую и кнельную массу. Из круп готовят жидкие протертые каши, паровые пудинги, из овощей (кроме репы, редьки, капусты) – пюре и суфле, из некислого творога – протертые паровые блюда.
Для диеты №2 приготавливают такие же блюда, в том числе жаренные без панировки с незажаренной корочкой и запеченные.
Для диеты № 5 готовят нежирные мясные и рыбные блюда отварные, припущенные и запеченные. Для приготовления овощных блюд используют различные приемы тепловой обработки, кроме жарки. Из круп – рассыпчатые и жидкие каши, запеканки и пудинги. Особенно часто приготавливают блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные.
Для поливки блюд используют сливочное масло и сметану, молочные сметанные соусы на холодной мучной пассеровке, для диеты № 2, кроме того, готовят красные соусы на мясном бульоне.
Картофельное пюре с морковью (диеты № 1, 2, 5). Обработанную морковь мелко нарезают и припускают в молоке до готовности. Картофель варят, сливают воду и обсушивают, соединяют с припущенной морковью и пропускают в горячем виде через протирочную машину. Вводят в пюре кипяченое молоко и сливочное масло, хорошо вымешивают. При отпуске поливают сливочным маслом.
Морковное суфле с творогом (диеты №1,2, 5). Мелко нарезанную морковь припускают в молоке с добавлением сливочного масла. Когда морковь станет мягкой, её протирают и перемешивают с манной крупой, желтками яиц, сахаром и протертым творогом, а затем со взбитыми белками. Формочки смазывают маслом и раскладывают в них суфле, которое затем проваривают, поместив на решетку пароварочного короба и закрыв плотно крышкой. Готовое суфле вынимают из форм и отпускают со сливочным маслом.
Морковь 190, творог 50, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, молоко 30, манная крупа 10, соль 1. Выход 255.
Суфле из цветной капусты паровое (диеты №1,2, 5). Обработанную цветную капусту варят до мягкого состояния, обсушивают, протирают, соединяют с кипяченым молоком, желтками яиц, манной крупой, растопленным маслом и взбитыми белками. Массу осторожно перемешивают, выкладывают в подготовленные формочки и далее приготавливают и отпускают, как суфле из моркови.
Для диеты № 2, 5 суфле можно приготовить запеченным.
Оладьи манные с вареньем (диета № 2). В вязкую манную кашу (температура 70 °С) вводят желтки яиц, растертые с сахаром, и взбитые белки, перемешивают, жарят и отпускают, как оладьи из дрожжевого теста, с вареньем, маслом или сметаной.
Плов из рисовой крупы с фруктами (диета № 5). Сухофрукты перебирают, промывают, крупные нарезают ломтиками. В кипящую воду кладут соль, сахар, сливочное масло и перебранную промытую рисовую крупу, варят до загустения, а затем доводят до готовности на водяной бане. Кашу соединяют с фруктами и тушат в посуде, закрыв крышкой, до полной готовности фруктов. Отпускают, выложив на тарелку горкой.
Рисовая крупа 50, изюм 20, чернослив 20, яблоки 35, сахар 5, масло сливочное 15, вода 100, соль 1. Выход 230.
Омлет из яичных белков с мясом паровой (диета № 5). Отварную говядину пропускают через мясорубку и перемешивают с яичной массой из смеси молока, белков и соли. Омлет проваривают на пару в смазанной маслом формочке до загустения. Отпускают на тарелке, вынув из формочки.
Яйца (белки) 3 шт., молоко 30, масло сливочное 3, говядина вареная 50, соль 2. Выход 150.
Зразы рыбные паровые (диеты № 1, 2, 5). Рыбную котлетную массу готовят обычным способом, но добавляют сырые яйца. Для фарша морковь мелко рубят и припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Из яиц, молока и соли приготавливают омлетную смесь, выливают в смазанную форму и проваривают омлет на пару. Готовый омлет мелко рубят и соединяют с морковью и зеленью петрушки. Из котлетной массы формуют зразы, фаршируют их омлетом с морковью и придают овальную форму. Подготовленные зразы проваривают до готовности в паровом коробине или припускают в посуде, смазанной маслом, добавив немного воды и закрыв плотно крышкой.
Зразы рыбные отпускают по 2 шт. на порцию с вязкой гречневой кашей или отварными макаронами, поливают сливочным маслом или молочным соусом.
Суфле рыбное паровое (диеты № 1, 5). Филе рыбы припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла, а затем пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой. В массу вводят сливочное масло, желтки сырых яиц и молочный соус средней густоты, перемешивают до однородного состояния и добавляют взбитые яичные белки. Выкладывают суфле в форму, смазанную маслом, и варят на водяной бане 20–30 мин. Готовое суфле перекладывают на тарелку и отпускают с картофельным пюре, картофелем в молоке или вязкими кашами. Поливают сливочным маслом.
Треска 127, молоко 25, мука пшеничная 5, масло сливочное 3, соль 0,8, яйца 1/5 шт. Выход 110/150/5.
Креветки отварные под молочным соусом (диеты № 2, 5). Креветки закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют укроп или петрушку и варят 4–5 мин с момента закипания. Креветки охлаждают в отваре, очищают от панциря и нарезают. При подаче укладывают на тарелку, гарнируют рассыпчатым рисом или картофельным пюре, наливают молочным соусом.
Бефстроганов из отварной говядины (диеты № 1, 5).
Мясо зачищают от пленок, варят, охлаждают, нарезают соломкой, складывают в посуду, добавляют протертую вареную морковь и сметанный соус, проваривают 5–7 мин. Мясо вместе с соусом отпускают с вермишелью, картофельным пюре.
Говядина 164, морковь 4, петрушка 3, лук репчатый 4, соль 1, масса готового мяса 75, морковь 32, соус 100. Выход 195/150.
Котлеты из говядины паровые (диеты № 1, 2, 5). В котлетную массу добавляют сливочное масло и хорошо вымешивают, формуют котлеты или биточки, которые укладывают на решетку парового коробина, закрывают плотно крышкой и варят на пару 15–20 мин. Изделия можно припустить в небольшом количестве воды в посуде, смазанной маслом. Готовые котлеты или биточки отпускают по 2 шт. на порцию с картофельным пюре, овощами в молочном соусе или вязкими кашами. Блюдо поливают сливочным маслом, молочным или сметанным соусом.
Кнели из говядины с творогом (диеты № 1, 5). Мясо, пропущенное через мясорубку 2 раза, перемешивают с творогом, солью и ещё раз пропускают через мясорубку, затем соединяют с маслом и сырыми яйцами. Массу тщательно взбивают и разделывают на кнели (клецки), отделяя их ложкой в виде небольших кусочков массой до 25 г. Кнели варят на пару и отпускают с овощным пюре или припущенной морковью, поливают сливочным маслом.
Суфле из говядины (диета № 1). Вареную говядину зачищают от пленок, пропускают 2 раза через мясорубку с частой решеткой и далее приготавливают и отпускают так же, как суфле рыбное. Для диет № 2, 5 суфле можно приготовить запеченным.
studfiles.net
Поиск Лекций
Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и паюсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом. Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, помидоры с маслом и др. Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекомендуют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным соком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты. Морковь с яблоками (диеты № 2, 5). У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной. Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100. Свекла со сметаной (диеты № 2, 5). Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посыпают укропом. Салат из свеклы с черносливом (диета № 5). Чернослив перебирают, промывают, замачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черносливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добавлением сахара, украсить зеленью. Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5). Мякоть рыбы пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. Полученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипения, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью. Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5). Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Массу тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холодного масла, смешанного с соусом.
Супы
Для диеты № 1 приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы-пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде. Для диеты № 2 , кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в том числе и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные бульоны с различными гарнирами. Для диеты №5 приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с крупами). Кроме того, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время – холодные в виде свекольника и окрошки. Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5). Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу перебирают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими сливками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процеживают. Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Выход 500. Бульон с яичными хлопьями (диета № 2). Прозрачный мясной бульон доводят до кипения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипения. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки. Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Выход 500. Борщ (диеты № 2, 5). Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в небольшом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, продолжают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подготовленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15–20 мин. Добавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, доводят до вкуса и проваривают 5–10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью.
Вторые горячие блюда
Для диеты № 1 приготавливают блюда из нежирной говядины, телятины, кур, рыбы в отварном, припущенном, паровом виде. Используют котлетную, рубленую и кнельную массу. Из круп готовят жидкие протертые каши, паровые пудинги, из овощей (кроме репы, редьки, капусты) – пюре и суфле, из некислого творога – протертые паровые блюда. Для диеты №2 приготавливают такие же блюда, в том числе жаренные без панировки с незажаренной корочкой и запеченные. Для диеты № 5 готовят нежирные мясные и рыбные блюда отварные, припущенные и запеченные. Для приготовления овощных блюд используют различные приемы тепловой обработки, кроме жарки. Из круп – рассыпчатые и жидкие каши, запеканки и пудинги. Особенно часто приготавливают блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные. Для поливки блюд используют сливочное масло и сметану, молочные сметанные соусы на холодной мучной пассеровке, для диеты № 2, кроме того, готовят красные соусы на мясном бульоне. Картофельное пюре с морковью (диеты № 1, 2, 5).Обработанную морковь мелко нарезают и припускают в молоке до готовности. Картофель варят, сливают воду и обсушивают, соединяют с припущенной морковью и пропускают в горячем виде через протирочную машину. Вводят в пюре кипяченое молоко и сливочное масло, хорошо вымешивают. При отпуске поливают сливочным маслом. Морковное суфле с творогом (диеты №1,2, 5).Мелко нарезанную морковь припускают в молоке с добавлением сливочного масла. Когда морковь станет мягкой, её протирают и перемешивают с манной крупой, желтками яиц, сахаром и протертым творогом, а затем со взбитыми белками. Формочки смазывают маслом и раскладывают в них суфле, которое затем проваривают, поместив на решетку пароварочного короба и закрыв плотно крышкой. Готовое суфле вынимают из форм и отпускают со сливочным маслом. Морковь 190, творог 50, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, молоко 30, манная крупа 10, соль 1. Выход 255. Суфле из цветной капусты паровое (диеты №1,2, 5).Обработанную цветную капусту варят до мягкого состояния, обсушивают, протирают, соединяют с кипяченым молоком, желтками яиц, манной крупой, растопленным маслом и взбитыми белками. Массу осторожно перемешивают, выкладывают в подготовленные формочки и далее приготавливают и отпускают, как суфле из моркови. Для диеты № 2, 5 суфле можно приготовить запеченным. Оладьи манные с вареньем (диета№ 2).В вязкую манную кашу (температура 70 °С) вводят желтки яиц, растертые с сахаром, и взбитые белки, перемешивают, жарят и отпускают, как оладьи из дрожжевого теста, с вареньем, маслом или сметаной. Плов из рисовой крупы с фруктами (диета№ 5).Сухофрукты перебирают, промывают, крупные нарезают ломтиками. В кипящую воду кладут соль, сахар, сливочное масло и перебранную промытую рисовую крупу, варят до загустения, а затем доводят до готовности на водяной бане. Кашу соединяют с фруктами и тушат в посуде, закрыв крышкой, до полной готовности фруктов. Отпускают, выложив на тарелку горкой. Рисовая крупа 50, изюм 20, чернослив 20, яблоки 35, сахар 5, масло сливочное 15, вода 100, соль 1. Выход 230. Омлет из яичных белков с мясом паровой (диета № 5). Отварную говядину пропускают через мясорубку и перемешивают с яичной массой из смеси молока, белков и соли. Омлет проваривают на пару в смазанной маслом формочке до загустения. Отпускают на тарелке, вынув из формочки. Яйца (белки) 3 шт., молоко 30, масло сливочное 3, говядина вареная 50, соль 2. Выход 150. Зразы рыбные паровые (диеты№ 1, 2, 5).Рыбную котлетную массу готовят обычным способом, но добавляют сырые яйца. Для фарша морковь мелко рубят и припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Из яиц, молока и соли приготавливают омлетную смесь, выливают в смазанную форму и проваривают омлет на пару. Готовый омлет мелко рубят и соединяют с морковью и зеленью петрушки. Из котлетной массы формуют зразы, фаршируют их омлетом с морковью и придают овальную форму. Подготовленные зразы проваривают до готовности в паровом коробине или припускают в посуде, смазанной маслом, добавив немного воды и закрыв плотно крышкой. Зразы рыбные отпускают по 2 шт. на порцию с вязкой гречневой кашей или отварными макаронами, поливают сливочным маслом или молочным соусом. Суфле рыбное паровое (диеты№ 1, 5).Филе рыбы припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла, а затем пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой. В массу вводят сливочное масло, желтки сырых яиц и молочный соус средней густоты, перемешивают до однородного состояния и добавляют взбитые яичные белки. Выкладывают суфле в форму, смазанную маслом, и варят на водяной бане 20–30 мин. Готовое суфле перекладывают на тарелку и отпускают с картофельным пюре, картофелем в молоке или вязкими кашами. Поливают сливочным маслом. Треска 127, молоко 25, мука пшеничная 5, масло сливочное 3, соль 0,8, яйца 1/5 шт. Выход 110/150/5. Креветки отварные под молочным соусом (диеты№ 2, 5).Креветки закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют укроп или петрушку и варят 4–5 мин с момента закипания. Креветки охлаждают в отваре, очищают от панциря и нарезают. При подаче укладывают на тарелку, гарнируют рассыпчатым рисом или картофельным пюре, наливают молочным соусом. |
|
poisk-ru.ru
Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и па-юсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощ-ном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом. Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, по-мидоры с маслом и др. Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекоменду-ют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным со-ком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты. Морковь с яблоками (диеты № 2, 5).У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной. Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100. Свекла со сметаной (диеты № 2, 5).Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посы-пают укропом. Салат из свеклы с черносливом (диета № 5).Чернослив перебирают, промывают, за-мачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черно-сливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добав-лением сахара, украсить зеленью. Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5).Мякоть рыбы пропускают через мясо-рубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. По-лученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипе-ния, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью. Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5).Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Мас-су тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холод-ного масла, смешанного с соусом. Супы Для диеты № 1 приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы-пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде. Для диеты № 2 , кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в том числе и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные буль-оны с различными гарнирами. Для диеты №5 приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с кру-пами). Кроме того, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время – хо-лодные в виде свекольника и окрошки. Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5).Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу переби-рают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими слив-ками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процежива-ют. Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Вы-ход 500. Бульон с яичными хлопьями (диета № 2).Прозрачный мясной бульон доводят до ки-пения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипе-ния. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки. Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Вы-ход 500. Борщ (диеты № 2, 5).Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в не- большом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, про-должают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подго-товленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15–20 мин. До-бавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, до-водят до вкуса и проваривают 5–10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью. Вторые горячие блюда Для диеты № 1 приготавливают блюда из нежирной говядины, телятины, кур, рыбы в отварном, припущенном, паровом виде. Используют котлетную, рубленую и кнельную мас-су. Из круп готовят жидкие протертые каши, паровые пудинги, из овощей (кроме репы, редьки, капусты) – пюре и суфле, из некислого творога – протертые паровые блюда. Для диеты №2 приготавливают такие же блюда, в том числе жаренные без панировки с незажаренной корочкой и запеченные. Для диеты № 5 готовят нежирные мясные и рыбные блюда отварные, припущенные и запеченные. Для приготовления овощных блюд используют различные приемы тепловой об-работки, кроме жарки. Из круп – рассыпчатые и жидкие каши, запеканки и пудинги. Особен-но часто приготавливают блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные. Для поливки блюд используют сливочное масло и сметану, молочные сметанные соусы на холодной мучной пассеровке, для диеты № 2, кроме того, готовят красные соусы на мяс-ном бульоне. Картофельное пюре с морковью (диеты № 1, 2, 5).Обработанную морковь мелко на-резают и припускают в молоке до готовности. Картофель варят, сливают воду и обсушивают, соединяют с припущенной морковью и пропускают в горячем виде через протирочную ма-шину. Вводят в пюре кипяченое молоко и сливочное масло, хорошо вымешивают. При от-пуске поливают сливочным маслом. Морковное суфле с творогом (диеты №1,2, 5).Мелко нарезанную морковь припускают в молоке с добавлением сливочного масла. Когда морковь станет мягкой, её протирают и пе-ремешивают с манной крупой, желтками яиц, сахаром и протертым творогом, а затем со взбитыми белками. Формочки смазывают маслом и раскладывают в них суфле, которое за-тем проваривают, поместив на решетку пароварочного короба и закрыв плотно крышкой. Го-товое суфле вынимают из форм и отпускают со сливочным маслом. Морковь 190, творог 50, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, молоко 30, манная крупа 10, соль 1. Выход 255. Суфле из цветной капусты паровое (диеты №1,2, 5).Обработанную цветную капусту варят до мягкого состояния, обсушивают, протирают, соединяют с кипяченым молоком, желтками яиц, манной крупой, растопленным маслом и взбитыми белками. Массу осторожно перемешивают, выкладывают в подготовленные формочки и далее приготавливают и отпус-кают, как суфле из моркови. Для диеты № 2, 5 суфле можно приготовить запеченным. Оладьи манные с вареньем (диета№ 2).В вязкую манную кашу (температура 70 °С) вводят желтки яиц, растертые с сахаром, и взбитые белки, перемешивают, жарят и отпуска-ют, как оладьи из дрожжевого теста, с вареньем, маслом или сметаной. Плов из рисовой крупы с фруктами (диета№ 5).Сухофрукты перебирают, промыва-ют, крупные нарезают ломтиками. В кипящую воду кладут соль, сахар, сливочное масло и перебранную промытую рисовую крупу, варят до загустения, а затем доводят до готовности на водяной бане. Кашу соединяют с фруктами и тушат в посуде, закрыв крышкой, до полной готовности фруктов. Отпускают, выложив на тарелку горкой. Рисовая крупа 50, изюм 20, чернослив 20, яблоки 35, сахар 5, масло сливочное 15, вода 100, соль 1. Выход 230. Омлет из яичных белков с мясом паровой (диета № 5).Отварную говядину пропус-кают через мясорубку и перемешивают с яичной массой из смеси молока, белков и соли. Ом-лет проваривают на пару в смазанной маслом формочке до загустения. Отпускают на тарел-ке, вынув из формочки. Яйца (белки) 3 шт., молоко 30, масло сливочное 3, говядина вареная 50, соль 2. Выход 150. Зразы рыбные паровые (диеты№ 1, 2, 5).Рыбную котлетную массу готовят обычным способом, но добавляют сырые яйца. Для фарша морковь мелко рубят и припускают в не-большом количестве воды с добавлением сливочного масла. Из яиц, молока и соли приго-тавливают омлетную смесь, выливают в смазанную форму и проваривают омлет на пару. Го-товый омлет мелко рубят и соединяют с морковью и зеленью петрушки. Из котлетной массы формуют зразы, фаршируют их омлетом с морковью и придают овальную форму. Подготов-ленные зразы проваривают до готовности в паровом коробине или припускают в посуде, смазанной маслом, добавив немного воды и закрыв плотно крышкой. Зразы рыбные отпускают по 2 шт. на порцию с вязкой гречневой кашей или отварными макаронами, поливают сливочным маслом или молочным соусом. Суфле рыбное паровое (диеты№ 1, 5).Филе рыбы припускают в небольшом количест-ве воды с добавлением сливочного масла, а затем пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой. В массу вводят сливочное масло, желтки сырых яиц и молочный соус средней густоты, перемешивают до однородного состояния и добавляют взбитые яичные белки. Выкладывают суфле в форму, смазанную маслом, и варят на водяной бане 20–30 мин. Готовое суфле перекладывают на тарелку и отпускают с картофельным пюре, картофелем в молоке или вязкими кашами. Поливают сливочным маслом. Треска 127, молоко 25, мука пшеничная 5, масло сливочное 3, соль 0,8, яйца 1/5 шт. Вы-ход 110/150/5. Креветки отварные под молочным соусом (диеты№ 2, 5).Креветки закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют укроп или петрушку и варят 4–5 мин с момента за-кипания. Креветки охлаждают в отваре, очищают от панциря и нарезают. При подаче укла-дывают на тарелку, гарнируют рассыпчатым рисом или картофельным пюре, наливают мо-лочным соусом. |
stydopedia.ru