Щука – полезно или просто вкусно. Диетическое блюдо из щуки
Филе щуки в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Многие хозяйки не любят готовить щуку, потому что ее болотный запах зачастую чувствуется даже после обработки, но все же есть способ избавиться от него и сегодня я поделюсь им с вами и расскажу, как приготовить филе щуки в духовке. Я уже много раз делала рыбку по этому рецепту и, скажу вам честно, совершенно никакого неприятного запаха нет, только потрясающий аромат вкуснейшей рыбки. Так что если раньше вы обходили блюда из щуки стороной и старались их не готовить, то я советую вам попробовать сделать вот такое филе щуки в духовке в домашних условиях, уверена, ваше мнение об этой рыбе поменяется. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухняИтак, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Теперь щуку необходимо выпотрошить, отрезать плавники и аккуратно отделить филе от хребта и костей. Филе тщательно промываем под проточной водой и высушиваем при помощи бумажных полотенец.
Сметану выкладываем в мисочку, добавляем к ней измельченный чеснок, специи и соль, перемешиваем все.
Филе натираем солью и черным перцем, поливаем соком половинки лимона и заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться в холодильнике на пару часов.
Пока щука маринуется, мы очищаем овощи, морковь режем соломкой, а репчатый лук кольцами. Обжариваем овощи по отдельности на небольшом количестве масла до золотистого цвета, не забываем их немного посолить и приправить специями.
Когда щука замаринуется, мы наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на сильный огонь. Выкладываем филе на сковороду и обжариваем его с обеих сторон до румяности, буквально пару минут.
Теперь перекладываем филе в форму для запекания, на него кладем обжаренный лук, сверху морковь и смазываем все остатками маринада. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20-30 минут.
Наконец-то рыбка приготовилась, и можно начинать ужин. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рыбные котлеты из щуки – великолепное диетическое блюдо | Журнал LadyWin
Вы придерживаетесь диетического питания или ведете здоровый образ жизни? Тогда непременно приготовьте очень вкусные, диетические рыбные котлеты из щуки. Те, кто пробовали такие котлеты, без сомнения, согласятся со мной, что именно из щуки можно приготовить самые восхитительные, сочные, нежные котлеты.
Для приготовления можно использовать готовый фарш, но я рекомендую не полениться и все-таки купить свежую щуку, из которой приготовить фарш, тогда котлетки выйдут просто идеальными. Поверьте, это стоит потраченного вами времени, так как блюдо получится умопомрачительно вкусным! На самом деле, рецептов приготовления таких рыбных котлет имеется достаточно много. Мы с вами приготовим по простому, но надежному, проверенному рецепту. Котлеты выйдут не суховатыми, как это часто случается, а очень сочными. Диетическое блюдо очень порадует вас!
- 4 – яйца
- 1 кг 200 г – филе щуки
- 3 шт. – крупного репчатого лука
- 450 г – постной свинины
- 7-8 – зубчиков чеснока
- для обжаривания – растительное рафинированное масло
- для панировки – мука или сухарики (использовать необязательно)
- по вкусу – перец
- соль
- У филе щуки должны быть тщательно выбраны косточки, поэтому не поленитесь, и удалите их, затем нарежьте филе на крупные кусочки.
- Свинину с луком нарежьте тоже крупно, очистите чеснок.
- Перекрутите через мясорубку свинину, филе рыбы, лук (если вы хотите приготовить постные котлеты, то свинину замените на манную крупу, добавив 5-6 столовых ложек).
- Можно лук перед перекручиванием обжарить в масле, тогда котлеты выйдут еще сочнее.
- Рыбный фарш надо прокрутить через мясорубку не менее 3-4 раз.
- Затем добавьте яйца, приправьте по своему вкусу перцем и солью, тщательно вымешайте массу.
- Разогрейте на сковородке растительное масло.
- Руками, смоченными в воде, сформируйте котлетки, по желанию обваляйте в сухариках или муке, и обжарьте на небольшом огне с каждой стороны – до зарумянивания.
- Затем подлейте 6-8 столовых ложек воды, накройте крышкой, и потомите на малом огне примерно 20-25 минут.
- Также блюдо можно довести до готовности в пароварке или духовке, тогда блюдо получится очень диетическим (в духовке следует готовить 40 минут при 190 градусах, а в пароварке – 30 минут).
Такие рыбные котлеты из щуки получаются очень вкусными и одновременно диетическими. Если вы хотите знать все о правильном питании, я рекомендую почерпнуть множество полезнейшей информации здесь notefood.ru . Интересные, полезные советы для всех придерживающихся здорового образа, помогут вам правильно и с пользой для здоровья следить за всем, что вы едите. Здоровья вам!
See also:birdlady.ru
Полезные свойства щуки
data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">
Щука – достойный диетический продукт на нашем столе
Щука – хищник, обитающий в пресноводной среде. Ее вес может составить около пятидесяти килограмм, а длина – полтора метра.
Несмотря на то, что мясо щуки – третьесортное: костлявое, с явным запахом тины, рыба ценится и считается достойным уловом. Щуку жарят, варят из нее уху, из мяса щуки готовят котлеты, а икра считается диетическим и вкусным продуктом. Чаще всего щуку фаршируют и запекают, потому как очень легко отделить шкуру, и получается красивое и вкусное блюдо.
Чем же так ценна щука? Давайте разберемся.
Вкусовые и питательные качества щуки
Во-первых, ее можно отнести к диетическому питанию. Продукт содержит до двадцати процентов белка и до трех процентов жира.
Во-вторых, продукт чрезвычайно полезен. Содержащиеся в рыбе белки легко усваиваются организмом и обладают большей биологической ценностью, чем белки мяса.
Чем полезны блюда из щуки
Блюда из щуки – это настоящий клад полезных веществ, оказывающий благотворное влияние на наш организм. Какое именно? Спектр действия весьма широк. Это и поддержание в норме работы сердечно-сосудистой системы, и помощь пищеварению, желудочно-кишечному тракту, и положительное воздействие на нервную систему. Бытует распространенное мнение: люди, систематически употребляющие щуку в пищу, менее подвержены стрессам, переживаниям, эмоциональным всплескам и бессоннице.
Также употребление продукта снижает риск развития болезни, под названием диабет. Щука – продукт, рекомендованный людям с проблемами щитовидной железы.
Икра щуки, по вкусу не уступающая икре лосося, нормализует артериальное давление и гемоглобин, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Рыба считается афродизиаком, способствующим укреплению мужской силы. Уха из щуки, согласно тибетским убеждениям, – рецепт долголетия и силы.
Правда, я считаю, щука в любом виде – гарантия долголетия и силы. Существует великое множество рецептов блюд из щуки, на любой вкус.
Кому нельзя есть щуку
С пользой разобрались, а как насчет противопоказаний к применению?! Все ли могут кушать щуку без опасения для здоровья? Безусловно, ответ положительный. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта.
Единственное, о чем следует беспокоиться – это экология зоны обитания рыбы. Обращаюсь к начинающим рыболовам, будьте бдительны!
Охотиться на щуку следует весной. Самым вкусным считается мясо некрупных рыб. Наиболее подходящее место для охоты – небольшие речные затоки с не вызывающей сомнений экологией.
vmirevkusnogo.ru