Можно ли есть скумбрию при похудении. В каком виде она полезнее. Блюда из скумбрии диетические
в каком виде полезнее и как часто можно есть
Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.
Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.
Скумбрия при похудении: польза или вред?
Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.
Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.
Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.
Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.
Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).
Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.
К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.
Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.
Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.
Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.
Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?
Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.
Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.
В каком виде полезна скумбрия при диете
Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.
Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.
Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.
Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).
Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.
Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.
Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.
Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.
На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.
Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.
Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. Содержание калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).
Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.
Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.
- Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
- Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
- В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.
Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.
Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.
Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.
Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.
Вкусно и без калорийПольза сливы для похудения В каких случаях можно поправиться от сливы. Как есть сливы, чтобы снизить вес. Меню диеты и разгрузочного дня.Как есть скумбрию без вреда для фигуры
Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.
- На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
- Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.
Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.
Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.
Полезнее сельдь или скумбрия?
Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).
Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.
Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.
Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.
Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.
Пищевая ценность рыбыТаблица калорийности рыбы и морепродуктов
lovely-ledy.ru
Скумбрия с овощами в духовке — Едим и худеем
Скумбрия в духовке. Рецепт приготовления быстрого и диетического блюда из скумбрии с луком и морковью в духовке.
Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 220 ккал.
Подходит для: диеты Дюкана, начиная со второй фазы.
Скумбрия – не просто сытная и вкусная рыбка. Ее польза для организма просто огромна. В ней много омега-3 жирных кислот, большое количество витамина А и B12, а также различных микроэлементов. Таких как цинк, фосфор, сера и других. Но это не единственное ее достоинство.
Большой интерес представляет этот продукт в диетическом питании. Хоть рыбка и жирная, калорийность ее невысока. А, учитывая количество полезных веществ в ее составе, ее с легкостью можно отнести к одному из наиболее ценных и полезных продуктов. Омега-3 жирные кислоты в ее составе способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, а рыбий жир способствует похудению.Так что ее смело можно включать в рацион питания тех, кто стремится снизить свой вес (edimihudeem.info).
Чтобы приготовить из нее наиболее полезное и питательное блюдо, лучше всего ее запечь в духовке. Например, с помощью этого несложного рецепта.
Ингредиенты
Вам понадобится взять:
— 2 скумбрии,
— морковину,
— луковицу,
— 3-4 столовые ложки растительного масла,
— соль,
— перец горошком.
Читайте также — засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях
Шаг 1
Подготовьте рыбу. Обрежьте голову, плавники, хвост. Выпотрошите ее и разрежьте на куски.
Шаг 2
Теперь нужно заняться овощами. Лук порежьте кубиками. Морковь колечками, пластинками или тоже крупными кубиками — как ваша душа пожелает.
Шаг 3
Сложите в жаропрочную посуду слой рыбы, присолите, сверху присыпьте овощами.
Шаг 4
Положите новый слой рыбы и опять овощи. Снова присолите. Залейте все маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Готовится эта рыба очень быстро (edimihudeem.info) и усилий для ее приготовления нужно приложить совсем немного. Зато на выходе вы получите очень полезное и питательное блюдо для всей семьи.
Шаг 5
Выньте, обязательно дождитесь, пока остынет и можно кушать.
edimihudeem.info
Как вкусно приготовить скумбрию – Рецепты со скумбрией
Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель – рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс – запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.
Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Рецепты со скумбрией
Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!
Kedem.ru расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.
Домашняя «копчёная» скумбрия
Ингредиенты: 3 скумбрии. Для рассола: 1 л воды, 3 ст.л. соли (без верха), 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов, 2 горсти луковой шелухи.
Приготовление: Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.
Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»
Ингредиенты: 4 филе скумбрии, 4-5 зубчиков чеснока, 1-1,5 ч.л. соли, 1 щепотка душистого молотого перца, 1 щепотка чёрного молотого перца, 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление: Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.
Скумбрия маринованная
Ингредиенты: 2 замороженные скумбрии, 1 луковица, 250 мл воды, 6 бутонов гвоздики, 10 горошин перца, ⅓ ч.л. чёрного молотого перца, 5 зёрен кориандра, 1 лавровый лист, 2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. сахара.
Приготовление: Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Хе из скумбрии
Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 2 луковицы, 1 морковь, ½ стак. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 стак. воды, ½ ст.л. приправы для хе.
Приготовление: Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.
Скумбрия в кляре
Ингредиенты: 700 г скумбрии, 100 г муки, 2 яйца, 100 мл молока или воды, 100 мл растительного масла, сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.
Скумбрия в шубке из теста
Ингредиенты: 1 скумбрия, 200 г свежих грибов, 1 луковица, сок ½ лимона, растительное масло, немного молока, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 3-4 ст.л. воды, 100 г растительного масла.
Приготовление: Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.
Закуска из скумбрии
Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 3 луковицы, 2 морковки, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. 6% уксуса, 4 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8-10 шт. горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 100 г растительного масла, 600 мл воды.
Приготовление: Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».
Скумбрия под грибным соусом
Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 500 г грибов, 200 г 33% сливок, 1 помидор, 1 луковица, приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.
Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами
Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 ст.л. сметаны, 100 г твёрдого сыра, 3-4 горошины перца, 1 ст.л. лимонного сока, соль – по вкусу.
Приготовление: Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.
Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой
Ингредиенты: 3 скумбрии, 2 моркови, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 50 г тёртого сыра, сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление: Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
Заливное из скумбрии
Ингредиенты: 1 солёная скумбрия, 4 ст.л. кукурузы, 4 ст.л. зелёного горошка, 1 сладкий перец, 1 ст.л. зелени укропа, 1 ст.л. желатина, 150 г сметаны, 150 г майонеза, 100 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.
Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»
Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 кг картофеля, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, 500 мл кефира, 4 лавровых листа, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.
Котлеты из скумбрии
Ингредиенты: 2 скумбрии, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г петрушки, специи – по вкусу.
Приготовление: Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»
Ингредиенты: 600 г филе скумбрии, 250 г макарон, 1 красный сладкий перец, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стак. воды или рыбного бульона, сок ½ лимона.
Приготовление: Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Паштет из копчёной скумбрии
Ингредиенты: 1 копчёная скумбрия, 80 г копчёного шпика, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.
На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.
Готовьте вкусно, красиво, полезно!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Блюда из скумбрии - рецепты с фото на Повар.ру (197 рецептов скумбрии)
Скумбрия кусочками в духовке 3.9
Приготовить вкусно скумбрию кусочками в духовке не так уж и легко. Рыба это вкусная, но нужно иметь к ней подход. Данный сорт рыбы имеет костный хребет. Кости крупные, но при запекании хребет удалите. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.11.2016
Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018
Салат из соленой скумбрии 4.9
Скумбрия — очень питательная и полезная рыбка. Я часто солю ее сама, мариную, делаю с ней салаты и прочее. Сегодня я хочу поделиться простым и вкусным салатом из соленой скумбрии, смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Салат "Мимоза" классический слоеный 4.8
Салат «Мимоза» я готовлю в разных вариантах уже больше 10 лет. Но самым вкусным, ярким и насыщенным, как мне кажется, получается классический вариант этого салата. Попробуйте и вы этот вариант. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.07.2017
Скумбрия, запеченная лодочкой 4.5
Вкусное, сочное и ароматное блюдо из скумбрии — для тех, кто любит рыбу. Рыба, запеченная таким образом, получается очень вкусной, выглядит очень красиво и достойна украсить собою праздничный стол. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.04.2016
Запеченная скумбрия в фольге с морковью 4.4
Существует очень много рецептов приготовления свежемороженой скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаю один из вариантов - запеченную скумбрию в фольге с морковью. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.12.2015
Паштет с копченой скумбрией 4.8
Великолепный паштет годится как для домашнего застолья, так и для праздника и для пикника. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.04.2015
Скумбрия с овощами 3.5
Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам ;) ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.04.2013
Рыба, жаренная по-русски 3.7
Рыба и картофель — это сочетание знакомо нам с детства. И, казалось бы, мы столько раз их готовили, какое блюдо можно ещё из них сделать? Вариантов много. Давайте приготовим рыбу, жаренную по-русски. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2017
Скумбрия, запеченная с помидорами 4.1
Хочу рассказать свой любимый рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами. Это - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такую скумбрию можно приготовить, когда гости на пороге. ...далее
Добавил: Mengrel12 25.07.2014
Рыбный пирог в мультиварке 3.9
Не только свежая, но и консервированная рыба широко применяется в кулинарии. Рекомендую приготовить рыбный пирог в мультиварке в домашних условиях по классическому рецепту. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.05.2014
Скумбрия в мультиварке 4.2
Вкусно приготовить скумбрию - задача не самая простая, и справиться с ней может помочь мультиварка. Скумбрия в мультиварке получается очень нежной и сочной, она не пересыхает - словом, очень вкусно. ...далее
Добавил: Алиса 26.03.2013
Запеченная скумбрия с сыром 4.2
Рецепт крайне простой, а блюдо при этом невероятно вкусное! Советую обязательно попробовать его всем любителям рыбы, точно не пожалеете! Рассказываю, как приготовить запеченную скумбрию с сыром. ...далее
Добавил: Soleil 19.05.2016
Пирог со скумбрией из обалденного теста 3.5
Если вы любите радовать себя и близких разнообразной несладкой выпечкой, тогда пополнить свою коллекцию любимых рецептов предлагаю этим потрясающим вариантом пирога с рыбной начинкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 31.01.2017
Шашлык из скумбрии 3.3
Шашлык из скумбрии, если правильно его приготовить, получается не хуже, чем традиционный мясной шашлычок. Главный секрет - жарится скумбрия не кусочками, а целиком. Остальные секреты - в рецепте! ;) ...далее
Добавил: Kaviansky 22.05.2014
Скумбрия под соусом 4.6
Скумбрию очень легко готовить, но главное это делать правильно, точнее — с подходящими ингредиентами. К примеру, очень вкусно обжаривать скумбрию с простым медовым соусом. Отличное блюдо на ужин! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015
Засолка скумбрии в домашних условиях 4.2
Если вы еще не знаете, как сделать засолку скумбрии в домашних условиях, я вам сейчас все расскажу. Это идеальный вариант для тех, кто не любит сложных рецептов. Все предельно понятно и легко! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.09.2016
Тушеная скумбрия 5.0
Надоело запекать скумбрию? Хочется попробовать рыбку по-новому? Тогда этот рецепт приготовления тушеной скумбрии вам придется по душе! Рыбка получается сочной, пикантной, с овощами и легким гарниром! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017
Скумбрия соленая в рассоле 4.0
Перед вами простой рецепт скумбрии соленой в рассоле. Надеюсь, вам понравится такая рыбка так же сильно, как и мне, и вы ее еще не раз приготовите. Поверьте, оно того стоит: результат отменный! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.04.2017
Соленая скумбрия в рассоле 3.0
Не доверяете магазинной рыбке? Конечно, гораздо вкуснее получится домашняя, да и к тому же вы будете уверены в ее свежести. Как раз хочу предложить вам один простой и удачный рецепт. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2017
Лучшие рецепты из скумбрии сможет приготовить любая хозяйка. Что вкусного приготовить из скумбрии? Самый распространенный рецепт – соление. Малосоленая скумбрия уже давно является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Она доступна большинству населения, содержит в себе большое количество питательных веществ и поэтому готовить ее следует как можно чаще. Сама по себе рыба готовится достаточно быстро, что немаловажно. Приготовление скумбрии в домашних условиях возможно и на ресторанном уровне. Скумбрию можно запечь в духовке, в пароварке, либо просто поджарить на сковородке с овощами. Существует большое количество незатейливых экспресс-рецептов. Например, простой рецепт скумбрии под майонезом в духовке. Скумбрия получается нежной и сочной в микроволновой печи и готовится всего десять минут. Рыбу можно и засолить, но до готовности необходимо будет подождать несколько дней.
povar.ru
Блюда с скумбрией: 55 рецептов что приготовить с скумбрией
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Как приготовить свежемороженую скумбрию? Как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке?
Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия – частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.
Рыба с овощами в фольге
Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.
- Если вы хотите быстро разделать рыбу, то не ждите, пока она разморозится до конца. Подержите скумбрию при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого острым ножом отрежьте ей голову и хвост, удалите внутренности и кожу.
- Лимон и помидор нарежьте тонкими кружочками.
- Сделайте на рыбе несколько надрезов, которые следует сразу посолить и поперчить. В каждое отверстие положите кусочек лимона и помидора.
- Смажьте скумбрию маслом, заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности.
Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.
Скумбрия в рукаве
Данный рецепт также очень прост, а запеченная рыба получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.
- Разделайте рыбу, удалите внутренности и кости.
- Натрите половинки солью, перцем и сбрызните их лимоном.
- Лук и лимон нарежьте кольцами. На одну часть рыбы необходимо выложить кольца лука, а на другую ломтики лимона.
- Сложите половинки скумбрии вместе, поместите их в рукав для запекания и отправьте в духовку на 40 минут.
Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем, а также со свежими овощами и лимоном.
Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде
Сочетание жареной рыбы, болгарского перца и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:
- Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову и хвост, снимите кожу.
- Разделанную рыбу нарежьте кольцами, посолите и поперчите.
- Красный болгарский перец и крупный помидор нарежьте кубиком, а луковицу кольцами.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Когда она будет почти готова, добавьте к ней овощи и тушите все вместе до готовности.
Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.
Рыба с картофелем под майонезом
Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:
- Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на филе и порежьте небольшими кусочками.
- Очистите две луковицы и нарежьте их кольцами.
- Картофель (примерно один килограмм) нарежьте соломкой.
- Перемешайте рыбу с луком и картофелем, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- Выложите продукты в силиконовую форму и запекайте в разогретой духовке до готовности.
Как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке
Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные рыбные рулетики с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным украшением праздничного стола, а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:
- Возьмите три небольшие рыбы, разморозьте их, почистьте и разделите на филе. Каждую часть натрите солью, любимыми специями и сбрызните соком лимона.
- Для начинки нарежьте кольцами две луковицы, болгарский перец измельчите соломкой и натрите на терке две моркови. Обжарьте овощи на растительном масле, приправьте их перцем и чесноком.
- На каждое филе положите начинку и сверните рулеты. Каждый из них плотно заверните в пекарскую бумагу, как конфету.
- Запекайте рыбу в духовке до готовности.
Салат из запеченной скумбрии
Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:
- Два свежих огурца и один крупный болгарский перец нарежьте соломкой.
- Луковицу очистьте и разрежьте полукольцами.
- Половину готовой рыбы разделите на кусочки, удалив предварительно кости и кожу.
- Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте к ним консервированную кукурузу, посолите и поперчите.
- Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло, немного взбив их вилкой.
Фаршированная скумбрия
Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:
- Возьмите одну крупную рыбу, разморозьте ее, удалите плавники. На спинке сделайте острым ножом разрез, а затем осторожно удалите внутренности и кости. При этом постарайтесь не задеть брюшко скумбрии.
- Натрите рыбу солью и лимонным соком со всех сторон.
- Пока основа блюда маринуется, займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте на сковороде одну измельченную луковицу и 100 граммов нарезанных шампиньонов до золотистого цвета.
- Раскройте рыбу и аккуратно положите начинку внутрь. В центр добавьте ломтики плавленого или твердого сыра.
- Прижмите половинки скумбрии друг к другу, заверните в пергамент для выпечки и сколите зубочистками. Запекайте фаршированную рыбку в разогретой духовке до готовности.
Скумбрия в сметане
Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:
- Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
- Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
- Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
- Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.
Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.
fb.ru
Запеченная в духовке скумбрия с лимоном и луком
Сегодня рассмотрим простой и вкусный диетический рецепт: скумбрия запеченная в фольге в духовке с начинкой из лимона и лука. Эта фаршированная рыба настолько удачна, что ее можно готовить как в будни, так и на праздничный стол.
Морская рыба является источником белков, жиров и разных микроэлементов, необходимых человеку для хорошего самочувствия. Скумбрия является одной из самых популярных и недорогих морских рыб. Она имеет ярко выраженный вкус, и содержит большое количество полезных жиров. Фаршированная скумбрия запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда.
Как правильно разделать скумбрию
Есть одно правило, которое надо соблюдать при приготовлении скумбрии. В связи с тем, что рыба богата жирами, которые в основном расположены в брюшке тушки, правильно разделывать скумбрию для фаршировки и засолки лучше со спинки, а не с живота, как это привыкли делать.
При контакте с кислородом рыбий жир быстро прогоркает и придает рыбе неприятный привкус. При разрезании тушки со спинки, жир не будет взаимодействовать с воздухом и не окислится. Предлагаемая разделка скумбрии на филе дает еще одно преимущество – при запекании жир не вытапливается и блюдо получается очень сочным и вкусным. В этой рыбке небольшое количество костей, при ее разделке их очень легко вытащить, для удаления мелких косточек используется пинцет.
Эту простую недорогую рыбку можно не только запекать, но и варить. Очень интересна вкусом и подходяща для диеты отварная скумбрия под маринадом из моркови и лука. А уж соленая рыбка — мечта любого гурмана, рецепт малосольной скумбрии можно найти по ссылке.
Рассмотрим подробно как выбрать и разделать рыбу, чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась вкусной и красивой.
Рецепт запеченной скумбрии в фольге в духовке
Ингредиенты
- скумбрия весом 300-400 гр.
- 1 лимон
- пучок петрушки
- 1 головка репчатого лука
- соль, черный перец
Запеченная скумбрия калорийность на 100 г. — 165 ккалбелки/жиры/углеводы — 14.1/ 10/ 3.4
Фаршированная скумбрия с лимоном и луком
Как выбрать замороженную рыбу
Покупая рыбу надо обращать внимание на ее качество, тушки могут быть изогнуты, но кожица всегда должна оставаться целой. При покупке лучше выбрать замороженную рыбу неправильной формы, чем гладкую и красивую тушку с ровными бочками. Изогнутость и примятость рыбы свидетельствует о том, что она была заморожена на судне, сразу после вылова.
Гладкие и ровные тушки могут говорить лишь о том, что рыба уже размораживалась, а из такого продукта не получится приготовить сочную фаршированную скумбрию, запеченную в фольге . Кстати, данные советы стоит помнить выбирая рыбу для засолки (как замариновать селедку читайте по ссылке)
Разделываем рыбу на филе
- Отделить кости и разделать скумбрию на филе совсем не трудно. Начинать необходимо, когда рыба чуть-чуть оттает. Если скумбрия будет полностью разморожена, разделать ее будет очень трудно, потому что она начнет разваливаться на мелкие кусочки.
- Тушку обмываем водой. Аккуратно разрезаем рыбу по спинке вдоль всей тушки, и проводим ножом вдоль отростков позвоночника, с одной и с другой стороны.
- Затем начинаем, как бы открывать филе рыбы, аккуратно освобождая от костей сначала одну половину тушки, затем другую, в этот момент торопиться не надо. Если все сделано правильно, реберные кости останутся на позвоночнике и с легкостью выйдут из мяса. Если же несколько косточек не удалилось, их легко можно убрать при помощи пинцета.
- Убираем внутренности рыбы и снимаем черную пленку, выстилающую брюшко рыбы.
Фаршируем и запекаем скумбрию в фольге
- Подготовленную рыбу, солим и перчим с двух сторон и переносим на лист фольги для последующей фаршировки.
- Подготавливаем начинку, для этого мелко нарезаем лук, петрушку, лимон нарезаем кружками. Во время запекания скумбрия в фольге насыщается ароматом и вкусом лимона и зелени, поэтому начинки жалеть не стоит.
- На одну половину скумбрии выкладываем смесь петрушки и мелко нарубленного репчатого лука, затем кружки лимона. На лимон снова выкладываем смесь зелени и лука и аккуратно накрываем второй половиной рыбы. Герметично упаковываем скумбрию в фольгу и помещаем в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов.
- Сколько запекать фаршированную скумбрию в духовке, зависит от ее размера. Тушку средней величины готовим не более 40 минут.
Скумбрия запеченная в фольге в духовке вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Блюдо интересное — украсит собой любой праздничный стол. Готовя скумбрию на торжество, при разделке можно не удалять голову и хвост, и сервировать в виде целой рыбины, красиво ее украсив. В этом случае не забудьте из головы удалить жабры. Также следует более внимательно удалять кости, чтобы не портить гостям впечатление о блюде.
Не забудьте посмотреть видео, чтобы узнать, как правильно выбрать замороженную рыбу в разных видах:
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru