Рецепт: Рыбные котлеты из щуки - Диетические. Блюдо диетическое из щуки


Блюда из щуки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить щуку.

Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.

Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.

Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.

По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.

Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.

Рецепт 1: Котлеты из щуки

Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.

Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.

2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Рецепт 2: Фаршированная щука

Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.

Ингредиенты: щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.

2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.

4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками – морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой

Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.

Ингредиенты: 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.

Способ приготовления:

Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху – лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.

Рецепт 4: Уха из щуки

Уха из щуки – поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты: 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.

2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.

3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.

4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.

Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Котлетки из щуки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Котлетки из щуки - фото шаг 1

Промываeм щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаeм голову, хвост и плавники, их оставляeм на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаeм по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два куска филe с кожей.

Котлетки из щуки - фото шаг 2

Затeм кладём каждую половину щуки на доску и ложкой счищаeм всю мякоть. На мелкие косточки не обращаeм внимание, главноe, чтобы чeшуйки не попадались.

Котлетки из щуки - фото шаг 3

Делаeм фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваeм на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режeм на средние кусочки и подсушиваeм в духовке, так он лучше впитает влагу и не будeт клейким. Заливаeм молоком и даём нeмного постоять. Прокручиваeм на мясорубкe филе, лук и батон вместе с молоком.

Котлетки из щуки - фото шаг 4

А затем eщё раз всё вместе, чтобы окончатeльно раздробить мелкие косточки и сдeлать массу более однородной.Тепeрь фарш нужно нeмного отбить, но не переусeрдствуйте, а то он станeт слишком упругим. В процессe постепенно подливаем сливки. Взбиваeм белок в крепкую пену. Добавляeм в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбe).

Котлетки из щуки - фото шаг 5

А затeм осторожно вмешиваем взбитый бeлок. Вообще рецепт приготовления котлеток из щуки не всегда включает яйца, но тут я решила их добавить, потому, что взбитый яичный белок добавит пышности и нежности нашим котлеткам.

Котлетки из щуки - фото шаг 6

Ещё раз совсeм немного отбиваeм. Фарш готов, тепeрь из нeго можно лепить котлеты. Формируем котлeтки, руки в процeссе можно смачивать тёплой водой.

Котлетки из щуки - фото шаг 7

На сковородкe разогреваем растительное масло и обжариваeм котлеты на среднем огне с обeих сторон до золотистой корочки, а затeм доводим до готовности в духовке при температурe 170 градусов примeрно 15-20 минут. Котлетки можно подать на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Блюда из щуки: рецепт и описание

Например, в русской народной сказке про Емелю на печи волшебницу-рыбку никто и не собирался кушать – а ведь именно щучья уха и друге блюда из щуки, рецепт которых передавался из поколения в поколение, считались основными кулинарными блюдами. Эта рыба водится в крупных реках, потому и считается кормилицей народа славянского.

Блюда из щуки рецептБлюда из щуки – рецепт, который, в общем-то, можно отнести к деликатесам в наши дни. Хотя бы потому, что рыба является дальней родственницей осетра и белуги. Употребляется в пищу даже щучья икра – очень вкусная холодная закуска вместе с отваренными перепелиными яйцами и хреном. В мясе щуки содержится большое количество фосфора и хрома, витаминов РР и Е, рекомендуется употреблять такое мясо диабетикам и даже в некоторые виды поста.

Принципиальной особенностью, которой обладают блюда из щуки (фото здесь представлены), является недорогая стоимость мяса. Упругое, слегка пахнущее тиной, зато нежирное филе щуки следует запекать в собственном соку – это, пожалуй, является самым полезным и вкусным способом приготовления. С другой стороны, можно варить уху, лепить пельмени и пироги, молоть щучий фарш и готовить их него рыбные котлеты. Для этого подходят молодые щурята. Также щука не любит излишних специй – достаточно немного перца по вкусу, соли – в редком случае.

Рецепты блюд из щукиРецепт: щука жареная

Рецепты блюд из щуки подразумевают простоту приготовления. Так и в этом случае: берем филе взрослой щуки, один лимон, немного трав для рыбы, перца и соли, жменьку пшеничной муки и оливковое масло – для жарки. Предварительно рыбу стоит очистить от жесткой чешуи, разделать, удалить кости и внутренности. Готовое филе еще раз вымыть и обтереть насухо, порезать на кусочки. Каждый посолить, поперчить и добавить травы (подойдут розмарин, фенхель, тимьян, кориандр). Оставить на полчаса мариноваться.

Разогреть сковороду на масле и обжарить рыбу с двух сторон, предварительно обваляв в муке. Подавать можно с овощным гарниром, долькой лимона и укропом.

Блюда из щуки фотоЩучьи котлеты: рецепт

Котлеты – легкие и аппетитные блюда из щуки. Рецепт несложный: берем филе щуки – грамм 300, шампиньоны – 40 г, лук – 40 г, морковь – 60 г, мука – 40 г, салат Айсберг и Фризе – по 20 г, соль и перец - по вкусу.

Лук очистить от шелухи и нашинковать. Морковь также помыть и почистить, нарезать кольцами или мелкими кубиками. Шампиньоны промыть и тоже нарезать. Выкладываем на сковороду и жарим до появления золотистого оттенка лука в растительном масле, затем охлаждаем.

Щуку разделываем: удаляем чешую, голову и хвост, кости и внутренности. Вместе с охлажденными овощами фарш пропускается через мясорубку дважды, затем солится и перчится. Использовать лучше белый перец. Блюда из щуки - рецепт, которого хватает на 4 больших или 6 маленьких котлет.

Обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки (минут по 5). Затем открыть разогретую духовку и поставить туда котлеты – «дойти», как говорится. Так они получатся еще более душистыми и сочными. Можно сразу запекать котлеты или готовить на пару в соответствии с режимами, предложенными мультиваркой. Подавать на тарелку, выстеленную листьями салата.

fb.ru

О щуке и блюдах из неё

Щука обыкновенная – это рыба, которая принадлежит к семейству щуковых. Она довольно широко распространена в пресноводных водоёмах Северной Америки и Евразии, а также может встречаться и в опреснённых частях некоторых морей.

Отличительными внешними особенностями щуки является большая удлиненная голова, широкая пасть и торпедообразное тело. Окраска же зависит от окружающей среды.

Рыбы данного вида могут достигать до полутора метра в длину и до тридцати пяти килограммов в весе, но чаще всего попадаются рыбины длиною до одного метра, имеющие вес не более восьми килограммов.

Обычно, возраст пойманных щук не превышает двадцати пяти лет, хотя известен задокументированный факт вылова тридцатитрёхлетнего экземпляра.

Издавна существует много легенд, связанных с возрастом и размерами такой рыбы. Например, история о «гейльброннской щуке». В ней рассказывается, что однажды октябрьским днём 1230 года, пребывая на рыбалке, император Фридрих ІІ лично поймал щуку, пометил её золотым кольцом, а затем выпустил недалеко от Гейльбронна – в озеро под названием Бьоккинген.

В 1497 году эту рыбу выловили опять. Длина её была пять метров семьдесят сантиметров, а вес – сто сорок килограммов. Позвоночник сей диковинки передали на постоянное хранение в Мангеймский собор.

Заинтересовавшись этой хроникой, учёные тщательно исследовали его и пришли к выводу, что он – самая настоящая фальсификация, поскольку искусно скомпонован из нескольких позвонков разных щук.

Не менее популярна и русская история «щуки царя Бориса Фёдоровича», пойманной в 1794 году во время чистки Царицынских прудов. Она имела на своей жаберной крышке кольцо с выгравированной на нём надписью «Посадил царь Борис Фёдорович». Получалось, что возраст сего экземплярчика очень почтенный – примерно двести годочков. На сегодняшний день ни подтвердить, ни опровергнуть данный факт никому не удалось.

В кулинарии кушанья из рыбы данного вида приобрели славу ещё в средние века. Ведь щука вкусна и полезна. Её мясо постное (лишь 2-3% жира) и может включаться без каких-либо опасений в рацион людей, придерживающихся диетического питания.

При приготовлении гастрономических блюд принято использовать щук большого и среднего размера для фаршировки, формирования котлет и фрикаделек. А щучек весом до пятисот граммов зачастую отваривают.

Домашние рецепты блюд из щуки

Домашний рецепт фаршированной щуки «Праздничная»

Потребуется:

  • 1 большая щука (весом 1-1,2кг),
  • 150гр чёрствого батона,
  • 150гр шампиньонов,
  • 100мл молока,
  • 2 средние морковки,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 1 крупная свекла,
  • 1 варёное яйцо,
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу,
  • 1 лимон и немного майонеза, маслин, зелени петрушки – для украшения.

Приготовление:

  1. Щуку необходимо очистить от чешуи, отрезать ей голову, удалить глаза и жабры. Аккуратно снять с рыбы кожу «чулком».
  2. Мясо, отделив от костей, пропустить с вымоченным в молоке хлебом через мясорубку.
  3. Кости – не выбрасывать, а сварить из них бульон.
  4. Лук следует измельчить, одну морковку натереть на крупной тёрке, шампиньоны порезать маленькими кубиками и обжарить данные компоненты на растительном масле до состояния полуготовности.
  5. Потом – остудить и смешать с фаршем.
  6. Добавить в общую массу нарезанное крупными кусочками варёное яйцо, соль, молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
  7. Подготовленным фаршем нужно начинить шкуру щуки и зашить.
  8. На дно удлинённого сотейника надо налить растительное масло, затем – выложить слоем морковку и свеклу, нарезанные в виде кружочков.
  9. Сверху на них положить фаршированную щуку, приставив к ней голову.
  10. Влить бульон и поставить тушиться на небольшом огне на 20 минуток.
  11. После того, как блюдо из фаршированной щуки будет готово, её требуется легонько переложить на блюдо на «подушку», сделанную из тушенных овощей, и украсить маслинами, тоненькими дольками лимона и веточками свежей петрушки.
Домашний рецепт котлет из щуки

Потребуется:

  • 0,5кг щуки,
  • 100мл молока,
  • 2ст.л сливочного масла,
  • 1 баночка кальмаров,
  • 1 ломтик пшеничного хлеба,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло (для жарки),
  • чуточку муки (для панировки),
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничный хлеб следует замочить в молоке на некоторое время, а потом отжать слегка.
  2. Дважды пропустить его вместе с филе щуки через мясорубку, приправить фарш солью и молотым чёрным перцем.
  3. Кальмары надобно порубить и соединить с фаршем.
  4. Добавить туда же сливочное масло да яйцо и взбить всё до получения однородной массы.
  5. Сформировать из неё рыбные котлетки, подвергнуть их панировке в муке и обжарить в растительном масле до полной готовности.
Домашний рецепт закуски из щуки под сметанным соусом

Потребуется:

  • 1кг рыбы,
  • 150гр сметаны,
  • 50гр хрена,
  • 1ст.л муки,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2 лавровых листочка,
  • 3-5 горошин чёрного перца,
  • немного лимонного сока,
  • несколько очищенных лимонных долек,
  • чуточку растительного масла,
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала надо приготовить пряной отвар (из моркови, корня петрушки, лука, лаврового листа, горошин черного перца) и добавить в него зелень, лимонный сок и несколько долек очищенного лимона без зёрен.
  2. Надлежащим образом обработанную щуку нарезать порционными кусками и опустить в кипящий отвар.
  3. Опять довести до состояния кипения, а тогда, уменьшив огонь, варить до готовности 12-15 минуток.
  4. После этого выложить рыбу на блюдо.
  5. Корень хрена необходимо мелко натереть, положить в сотейник в разогретое растительное масло и немножечко обжарить (но так, чтобы хрен не потемнел).
  6. Затем посыпать его мукой, перемешать и, добавив сметану и несколько ложек отвара, прокипятить да охладить до комнатной температуры.
  7. Залить приготовленным соусом куски щуки.
  8. Держать такое блюдо из щуки перед тем, как подавать к столу, нужно в прохладном месте.

Примечание:

Данную закуску можно подавать и горячей. В этом случае рекомендуется готовый сметанно-хреновый соус заправит 1 столовой ложкой сливочного масла.

Домашний рецепт щуки разварной с картошкой

Потребуется:

для приготовления рыбы:

  • 2 кг щуки,
  • 10 клубней картофеля среднего размера,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 лук-порей,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 8 горошин чёрного перца,
  • 5 лавровых листочков,
  • 3 гвоздики,
  • немного рубленой зелени укропа либо петрушки,
  • соль – по вкусу;

для приготовления подливы:

  • 1ст рыбного бульона,
  • 0,5ст уксуса,
  • 3ст.л прованского масла,
  • 2ст.л каперсов либо маслин,
  • 1ч.л готовой горчицы,
  • сахар-песок да соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления подливы требуется растереть прованское масло с горчицей, доливая понемножку уксус и рыбный бульон.
  2. Добавить по вкусу соль и сахар-песок, продолжая мешать.
  3. Потом положить в смесь каперсы или маслины, хорошенько всё размешать.
  4. Предварительно надлежащим образом подготовленную рыбу надо положить в кастрюлю вместе с пряностями, перцем, луком, корнем петрушки и сельдерея.
  5. Залить кипятком, посолить и поставить вариться до готовности (на 40 минут).
  6. Когда блюдо из щуки будет готово, то её необходимо выложить на блюдо и обложить вокруг вареной картошкой, нарезанной кружочками.
  7. Посыпать рубленой зеленью укропа либо петрушки и полить всё подливой.

Примечание:

Вместо каперсов и маслин, готовя щуку по данному рецепту, можно добавлять в подливу маринованные в уксусе грибы или кусочки лимона.

Домашний рецепт щуки, тушеной с хреном и сметаной

Потребуется:

  • 600-800гр щуки,
  • 120гр хрена,
  • 0,5ст сметаны,
  • 3ст.л растительного масла,
  • 0,5ст.л муки,
  • 0,5ст.л сливочного масла,
  • уксус, сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обработанную щуку нужно нарезать на куски, посолить и поперчить.
  2. Корень хрена натереть на тёрке, заправить уксусом да сахаром.
  3. На дно хорошо смазанного растительным маслом сотейника следует выложить слой хрена, а сверху – рыбу.
  4. Влить туда же один стакан горячей воды и указанное количество растительного масла.
  5. Тушить кушанье на слабом огне 15 минуточек, потом – аккуратно слить отвар в отдельную ёмкость, заправить сливочным маслом, предварительно растёртым с мукою, сметаной и солью.
  6. Далее требуется залить щуку этим соусом.
  7. Накрыв крышкой, тушить её ещё 15 минуточек.

Примечание:

Щуку, приготовленную по данному рецепту, лучше всего подавать с отваренным картофелем.

Домашний рецепт щуки, запечённой с сухарями и лимоном

Потребуется:

  • 1кг щуки,
  • 1ст молотых сухарей,
  • 3ст.л сливочного масла,
  • 0,5 лимона,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку надобно обработать, удалить косточки, оставив только филе (с кожей).
  2. Нарезать его порционными кусками, посолить.
  3. Полученные отходы вместе с душистым перцем да лавровым листом необходимо поместить в отдельную ёмкость, залить водой, сварить немножечко рыбного бульона (не более 1/2 стакана) и процедить.
  4. В смазанный маслом сотейник нужно положить шар рыбы, посыпать перцем, покрыть тонко нарезанными кружочками лимона (без зёрен), посыпать молотыми сухарями.
  5. Затем в той же последовательности сделать второй шар продуктов.
  6. Влить 6-7 столовых ложек рыбного бульона, положить несколько кусочков сливочного масла и запечь блюдо из щуки в духовке.

Примечание:

На гарнир к щуке, запечённой по данному рецепту, лучше всего подавать салат из свежих овощей.

domashniy-recepti.ru

Щука, запеченная в духовке | LS

Щука — продукт диетический. Она содержит всего до 3 процентов жира, до 20 процентов белка. Но в этой рыбе много костей. И это ее главный недостаток. Однако запеченная щука настолько аппетитная, что и мелкие кости не мешают наслаждаться ее вкусом.

Эта рыба относятся к разряду промысловых, продается  в свежем, охлаждённом, замороженном виде, как полуфабрикат (филе, отдельные части). Ее используют в лечебном питании. Ее мясо очень хорошо усваивается организмом.

Употребляйте эту рыбу регулярно. Этим Вы уменьшите угрозу возникновения сердечной аритмии. Она содержит мощный природный антисептик, помогающий Вашему организму справляться с бактериальными болезнями, укрепить иммунную систему. Мясо щуки также помогает компенсировать нехватку в организме витаминов группы В. Использование такого продукта в пищу является верным методом при профилактике гриппа.

С щукой можно приготовить много вкуснейших блюд. Выможете ее посолить, прокоптить, потушить, пожарить на сковородке или на гриле. Существует больше 60 рецептов разнообразных  блюд, в которых используется мясо этой рыбы. Но самым распространенным блюдом является  фаршированная рыба. Это традиционное еврейское национальное блюдо. И о нем речь еще впереди.

Рецепт запеченной щуки

Щука, запеченная в духовке

Состав:

  1. половина лимона
  2. уксус
  3. различные приправы
  4. растительное масло и соль
  5. щука среднего размера.

Приготовление:

  • Очистите рыбу от хвоста к голове (плавники, голову, хвост отрежьте). Выпотрошите ее.
  • Если Вы готовите крупную щуку, то поместите ее на 20 минут в воду с уксусом (1 ст. ложки уксуса на 1 ст. воды), чтобы исчез запах тины. Маленькую рыбу можете готовить сразу.
  • Натрите рыбу солью, приправами. Можно использовать наборы сухих трав, кусочки красного перца, готовую приправу для рыбы.
  • Смажьте форму растительным маслом и залейте им тушку, но совсем немного, чтобы при запекании образовалась корочка. Положите половинку лимона под ребра и сверху или просто полейте лимонным соком.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку (до 200 градусов) на 30–35 минут. На время запекания влияет размер щуки. Главное, не пересушите блюдо в духовке.
  • Готовое блюдо украсьте сверху свеженарезанными кусочками лимона (верхние кусочки лимона, как правило, высыхают, отдавая сок), зеленью. Выложите запеченную рыбу на тарелку, подайте с гарниром из овощей.

Щука, запеченная в фольге

Щука, запеченная в фольге

Состав:

  1. щуку не очень крупную (около 700 г) 
  2. 100 г ржаного хлеба
  3. 1 ст. молока
  4. 1 яйцо
  5. 2–3 средних луковицы
  6. зелень (по вкусу)
  7. майонез
  8. соль и перец (тоже по вкусу).

Приготовление:

  • Замочите в молоке хлеб.
  • Очистите рыбу, вытащите жабры, отрежьте голову, плавники оставьте.
  • Сделайте аккуратные надрезы по кругу, осторожно отделите шкуру от рыбы. Она должна сняться достаточно просто. Шкуру не выбрасывайте, а просто ненадолго отложите в сторону.
  • У основания щучьего хвоста разрежьте косточку, удалите все внутренности с костями.
  • Через мясорубку несколько раз пропустите мясо.
  • Измельчите в блендере хлеб и лук. Отдельно покрошите зелень. Все это смешайте с рыбьим фаршем. Туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, перец и опять все тщательно перемешайте.
  • Щучью шкурку нафаршируйте полученной массой. Делать это нужно очень аккуратно, так как шкура может порваться.
  • Уложите рыбу на противень. Предварительно противень желательно застелить фольгой. К рыбе приставьте отложенную ранее голову. Смажьте рыбу майонезом, заверните в фольгу.
  • Запекайте фаршированную щуку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Не снимайте с нее фольгу, пока не станет теплой.
  • Теперь можно украсить щуку. Для этого можете использовать бруснику, клюкву, майонез (для рисования на ней сеточки или узоров).

Щука фаршированная запеченная

Щука, запеченная в фольге

Состав:

  1. небольшая щука (около 600 г)
  2. 1/3 часть длинного батона
  3. замоченного в молоке
  4. 1 яйцо
  5. кусочек сливочного масла (30 г)
  6. 1 луковица, соль, перец
  7. лимонный сок.

Приготовление:

  • Почистите рыбу, удалите жабры и глаза. Немного отбейте тушку деревянной лопаткой, чтобы легче снялась шкурка. Затем отрежьте голову. Удалите все внутренности.
  • Сделайте надрезы между шкурой и мясом, снимите шкуру чулком. Мясо возле плавников подрежьте так, чтобы они остались со шкурой. Хребет у хвоста переломите.Отделите от шкуры оставшееся на ней мясо.Шкуру отложите в сторону, не забудьте вывернуть ее.
  • Мясо, снятое с хребта и шкуры, вместе с луком и хлебом пропустите 3 раза через мясорубку. Положите в него размягченное сливочное масло и яйцо. Не забывайте поперчить и посолить. Можете добавить немного нарезанного зеленого лука, натертой моркови. Хотя это и необязательно. Взбейте так, чтобы получилась пышная масса.
  • Фаршем заполните шкуру, голову. Заполняйте не очень туго, иначе при запекании кожа может порваться и лопнуть.
  • Застелите противень фольгой. На фольге выложите лавровые листья линией и на них положите нафаршированную шкуру. Голову приложите к туловищу (если отрезали). Сверху щуку немного посолите и полейте лимонным соком.
  • Поставьте противень в духовку на 1час при температуре 190 градусов.
  • Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона по кругу. Подайте блюдо с соусом, жареным картофелем, различными консервами, салатами со свежими овощами и т. д. Все это — на Ваше усмотрение.

Читайте также:

Щука — блюдо для тех, кто «сидит» на диете. Но, кроме того, это наиболее подходящая рыба для поста. Ее любят на монастырских кухнях. А в запеченном виде она к тому же почти не утрачивает свои полезные свойства. Прибавьте к этому и то, что ее можно фаршировать. Это не только диетическое, постное и лечебное блюдо, но и праздничное. Гостям оно точно понравится!

ladyspecial.ru

Рецепт: Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты: щука - 1 штука;лук репчатый - 5 штук;яйца куриные - 1 штука;соль - по вкусу;панировочные сухари - по вкусу

Щука относится к категориям рыб, которые отличаются большим количеством костей и по этой причине готовить блюда из нее не очень-то и просто. Чтобы избежать проблем в виде косточек, которые могут нечаянно попасться во время еды, я часто из этой рыбы готовлю котлеты. Они получаются очень мягкими, нежными, сочными и очень вкусными. Котлеты из щуки можно пожарить на сковороде, на растительном масле, но я выбрала более щадящий режим приготовления котлет на пару, тем более, что есть их будут не только взрослые люди, но и дети.

Для начала я хорошо почистила рыбу, выпотрошила и промыла.

Рыбные котлеты из щуки фото

Затем я щуку порезала на небольшие кусочки, чтобы было легче отделить филе от кожи и костей, хвост и голову я выбросила.

Рыбные котлеты из щуки фото

Далее следует самый неприятный процесс изо всех этапов приготовления-это отделение от костей. В результате у меня получилось вот что:

Рыбные котлеты из щуки фото

Можно крутить из этой рыбы фарш, только еще нужно приготовить репчатый лук, который предварительно очищается от шелухи.

Рыбные котлеты из щуки фото

Для приготовления фарша я беру маленький кусочек шпика, чтобы котлеты получились более сочными, ведь щука-рыба сухая.

Рыбные котлеты из щуки фото

Все приготовленные ингредиенты я прокручиваю через мясорубку.

После того, как все будет прокручено, я добавляю в готовый фарш яйцо и соль, хорошо размешиваю, чтобы получилась однородная консистенция.

Рыбные котлеты из щуки фото

Фарш готов, можно формовать котлетки.

Рыбные котлеты из щуки фото

Я начинаю делать котлетки и обваливаю их в панировочных сухарях, приготовленных самостоятельно, из белого батона.

Рыбные котлеты из щуки фото

Затем я складываю сформованные котлеты в емкость.

Рыбные котлеты из щуки фото

Для приготовления рыбных котлет из щуки я пользуюсь мультиваркой, мне это очень удобно, но можно использовать и другие приспособления, например мантоварку, пароварку и др. Спустя примерно 1 час мои рыбные котлеты приготовились.

Рыбные котлеты из щуки фото

Конечно, рыбные котлеты не яркие, скорее имеют бледную окраску, но зато они более легкие, чем мясные и очень полезные. Рыбные котлеты можно подавать практически с любым гарниром, они очень хорошо сочетаются с рисом, картофелем, овощами. В общем, кому что нравится. Котлеты, приготовленные на пару, очень ароматные, нежные и вкусные. У нас в семье они расходятся очень быстро, особенно только что приготовленные. Рекомендую приготовить, очень вкусно. Приятного аппетита всем !

Рыбные котлеты из щуки фото

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также