Что приготовить из опят (лучшие три рецепта). Диетические блюда из опят


Что приготовить из опят (лучшие три рецепта)

Многие люди очень любят собирать грибы. Иногда такое увлечение даже сильнее, чем желание покушать блюда из этих интересных лесных продуктов. А что приготовить из опят? Здесь мы увидим несколько рецептов, которые помогут устроить прекрасный обеденный стол с помощью «подарков леса».

Икра из опят

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1500 грамм опят;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Опята очищаем и хорошо промываем под проточной водой. Ставим в воду и варим до закипания. Солим и продолжаем варить 40 минут.
  2. Морковь трем на терке и поджариваем ее до полуготовности. Потом добавляем нарезанный лук. С помидора снимает шкурку, нарезаем и добавляем в сковороду. Массу солим и перчим по вкусу и жарим до готовности.
  3. Отдельно жарим грибы на протяжении 15 минут.
  4. Отдельно пропускаем через мясорубку грибы и овощи. Потом обе массы соединяем вместе.
  5. Подавать икру можно как закуску к бутербродам или гарнирам.

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с опятами

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 500 грамм говядины;
  • 400 грамм опят;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 репчатого лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • Зелень петрушки, базилика, укропа;
  • Соль, перец и чеснок по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо очищаем от жира и сухожилий. Разрезаем на небольшие кусочки и жарим со всех сторон на сковороде с растительным маслом. Солим и перчим по вкусу.
  2. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю, наливаем кипяченую воду и томатную пасту. Тушим говядину 50 минут на слабом огне.
  3. Опята нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Потом выкидываем грибы в дуршлаг и даем воде стечь.
  4. Лук режем полукольцами. Перец нарезаем кубиками. Обжариваем лук 5 минут, потом добавляем грибы и жарим еще 10 минут. Добавляем перец и готовим 5 минут.
  5. Готовые ингредиенты добавляем к мясу, солим и перчим, накрываем крышкой и готовим 20 минут на слабом огне.
  6. Подаем блюдо с мелко нарезанной зеленью и чесноком, добавленными за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Драники с опятами и сыром

Что Вам потребуется для приготовления драников:

  • 6 шт. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 200 грамм опят;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Опята, лук нарезаем мелкими кубиками.  Обжариваем грибы  отдельно до золотистой корочки, а через 15 минут добавляем лук и готовим еще 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Снимаем с огня и в массу добавляем соль и перец, плавленый сыр и размешиваем до однородной консистенции.
  3. На крупной терке натираем картофель, лук. Добавляем соль, перец, яйцо и муку и перемешиваем нежное картофельное тесто.
  4. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее по одной ложке картофельную массу. Сверху выкладываем сырно-грибную массу, а затем еще одну ложку картофеля. Этот блинчик нужно придавить лопаткой, чтобы он приобрел красивую форму.
  5. Жарим драники с двух сторон до золотистого цвета. Потом добавляем в сковороду 2 ст. ложки воды и накрываем крышкой. Пропариваем драники 10 минут.
  6. Подают драники со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

foodblogger.ru

Опята в сметане – рецепт и калорийность

Здравствуйте, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

В перечень старейших и вкуснейших блюд традиционной русской кухни по праву включают тушёные лесные грибы, в том числе и опята, калорийность которых всего 20 ккал. Готовить эти грибы можно по-разному, но именно опята в сметане, рецепт  которых прост и незатейлив, по праву считаются одним из вкуснейших вегетарианских блюд.

Как приготовить опята в сметане

Опята в сметане, рецепт которых мы публикуем, представляют собою очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с гарниром из картофельного пюре. Тушёные опята, калорийность  которых зависит от жирности использованной сметаны и сливочного масла, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сметана — 0,5 л
  • Масло сливочное — 200 г
  • Вода— 0,5 ст.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Опята в сметане: рецепт пошаговый

1) В первую очередь чистим и тщательно промываем грибы. Более крупные грибы для опят в сметане режем пополам.

2) Складываем грибы в кастрюльку, заливаем водой, солим и варим в течение 20 минут.

3) Пока варятся опята, чистим и режем репчатый лук кубиками.

4) Отправляем на разогретую сковороду сливочное масло.

5) Когда масло полностью растает, обжариваем на нём лук для опят в сметане по рецепту до золотистого цвета.

Опята в сметане

Обжариваем лук на масле

6) Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, а когда они просохнут – отправляем на сковороду к луку.

7) Жарим грибы с луком в течение 5-10 минут, периодически перемешивая.

Опята в сметане рецепт

Жарим лук с грибами 5 минут

8) Выливаем на сковороду к опятам сметану, добавляем соль и чёрный молотый перец, тщательно всё перемешиваем.

Опята калорийность

Отправляем к грибам сметану

9) Разбавляем сметанный соус на сковороде кипячёной водой.

10) Готовим опята в сметане согласно рецепту до тех пор, пока соус не приобретёт светло-кремовый оттенок.

Опята в сметане - рецепт и калорийность

Тушим грибы до тех пор, пока сметана не приобретёт светло-кремовый оттенок

Опята в сметане  подаём как самостоятельное блюдо или со свежим картофельным пюре со сливочным маслом или молоком.

Советы по приготовлению опят в сметане по рецепту:

  • Так, как непосредственно у опят калорийность невысока, снизить количество калорий в тушёных грибах можно за счёт изменения других ингредиентов, например использования менее жирной сметаны.
  • Опята в сметане готовятся как из свежих лесных грибов, так и из замороженных (в домашних условиях). В последнем случае грибы можно проварить лишь несколько минут, так как они проходят термическую обработку перед заморозкой.

Опята: калорийность

  • Опята (1 кг) — 170 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Сметана жирная домашняя 40% (0,5 л) — 1905 ккал
  • Масло сливочное (200 г) — 1496 ккал.

Общая для тушённых в сметане опят калорийность (порция в 100 г): 186 ккал.

Альтернативный рецепт опят в сметане

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Блюда из опят: рецепты приготовления

Опята нравятся многим грибникам по нескольким причинам. Их просто собирать, так как в главном эти грибы вырастают на пеньках и видны издалека. А еще опята практически не бывают червивыми. И хоть чистить грибы трудно, необходимо удалить юбочку на ножке, зато блюда получаются отменными. Опята можно варить, поджарить, мариновать, замораживать и сушить.

Суп из опят: рецепт

Чтоб приготовить смачный суп из опят, грибы поначалу переберите и почистите, позже вымойте и поставьте варить. В это время почистите лук и и нашинкуйте полукольцами. Промойте и почистите картофель, порежьте соломкой и положите в суп. Посолите и варите до готовности. Потом обжарьте лук в растительном масле до прозрачности и добавьте в суп. Подержите на огне еще несколько минут и снимите с плиты. Положите лавровый лист, а через 5 минут вытащите, по другому суп приобретет резкий запах. Порежьте зелень. Подавайте суп с опятами со сметаной, посыпав зеленью.Если вы желаете густой суп, сможете добавить во время варки разведенную водой муку.

Опята жареные: рецепт

Опята можно пожарить. Для изготовления этого блюда грибы почистите и вымойте. Позже нарежьте их кусками и жарьте на растительном масле в течении 20 минут. Промойте и почистите картофель, порежьте ломтиками и добавьте к грибам. Соедините сметану с водой, размешайте, посолите и влейте в сковороду. Тушите до готовности. Подавайте с зеленью.

Опята можно смачно запечь, для этого помытые грибы порежьте и пожарьте на растительном масле с луком. Приготовьте сметанный соус. Спассеруйте сливочное масло с мукой, добавьте сметану, соль и перец. Подержите на малом огне несколько минут и снимите. Потом залейте грибы. Раздельно обжарьте порезанные большенными кружками помидоры. Положите в глубокую форму грибы, на их расположите помидоры, немного их посолите. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовку запекаться. Подавайте с рубленой зеленью.У опят убирают ножки, а готовят только шляпки.

Опята на зиму: рецепты

Опята очень смачны в маринованном виде, в особенности самые мелкие. И хоть с ними много работы, зато они так прекрасно смотрятся на блюде. Чтоб замариновать опята на зиму, грибы почистите и вымойте. Позже залейте прохладной водой и доведите до кипения. Поварите еще пару минут и слейте воду через дуршлаг. Грибы помойте. Опять их поварите, но сейчас уже в подсоленной воде, также положите малость уксуса. Снова слейте воду. Приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса. Простерилизуйте банки. заполните их грибами, положите пряности (гвоздику, перец и др.) и залейте маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте в воде. Для литровых банок вам будет нужно 20 минут, полулитровых — 15 минут. После этого закатайте.

Опята на зиму можно заморозить, для этого незапятнанные грибы раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

www.tipsboard.ru

Что приготовить из опят. Рецепты с опятами: опята маринованные, замороженные, другие блюда с опятами.

Что приготовить из опят. Рецепты блюд с опятами. Опята маринованные, замороженные и др.

Всеми любимы опята маринованные – это самое знаменитое блюдо из опят. Нет лучшей закуски зимой! Хотя опята также хороши и жаренные, и тушёные, и отварные. Каждому блюду они придают необыкновенный грибной аромат и наполняют его неповторимым вкусом. Что же приготовить из опят? Рецепты с опятами и другими грибами смотрите на этой странице, а также в других материалах про грибы.

Вы читаете продолжение статьи про осенние опята.

Так как плодоносят опята массово и собирают их в большом количестве, их в основном заготавливают впрок. В зиму хороши опята маринованные, солёные, замороженные и сушёные. Несмотря на то, что опята относятся к грибам третьей категории, они очень питательны и полезны. Опята превосходят многие продукты питания по содержанию некоторых витаминов, а входящие в их состав вещества оздоравливают организм. Опята содержат белки, гликоген, лецитин, сахара, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные вещества. Особенно много в опятах меди и цинка, в 100 г содержится суточная доза этих минералов. Экстрактивные вещества в опятах возбуждают аппетит и повышают усвояемость пищи. Содержащиеся в опятах ферменты помогают регулировать процесс обмена веществ в организме. Являясь низкокалорийным продуктом, опята способствуют похудению. Белок в опятах (как и во всех грибах) тяжело переваривается. На его усвоение тратиться больше калорий, чем дают грибы. Это также способствует снижению веса. С другой стороны это определяет противопоказания к употреблению опят. Грибы нельзя есть детям и людям в преклонном возрасте, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.

На фото: осенние, или настоящие, опята.

В кулинарии используют в основном молодые опята: шляпку и ножку. У старых опят в пищу идёт только шляпка. Вначале грибы перебирают и моют в нескольких водах или под струёй воды, чтобы не пропал грибной аромат, после крупные грибы режут. Моют опята быстро, чтобы не пропал грибной аромат. Приведённые ниже рецепты с опятами помогут разнообразить Ваше меню и сделать вкусные заготовки в зиму.

Что приготовить из опят. Рецепты с опятами.

Опята маринованные. Рецепт.

Промытые опята сложить в кастрюлю, довести при помешивании до кипения. Воды добавлять не надо, её достаточно на грибах после мытья. Варить опята надо при слабом кипении, снимая пенку, периодически помешивая. Незадолго до окончания варки в кастрюлю с грибами положить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику (немного), соль по вкусу. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, влить в кастрюлю 9%-й столовый уксус из расчёта 50-75 г на 3-х-литровую банку, и перемешать. В горячем виде грибы разложить в подготовленные простерелизованные горячие банки и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном. На стол маринованные опята подают охлаждёнными, заправленными растительным маслом, с луком или чесноком.

Опята замороженные. Рецепт.

Вариант 1. Опята перебрать, промыть, отварить 15 минут, лучше без добавления воды. В процессе варки добавить соль по вкусу, специи (по желанию). Остывшие опята раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Помещают в морозильную камеру в режиме «Быстрая заморозка». После заморозки режим меняют на обычный. Замороженные опята используют по мере надобности. После разморозки из них готовят блюда или едят, заправив растительным маслом, луком или чесноком.

Вариант 2. Опята отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Расфасовать и заморозить.

Опята, тушёные с сельдереем. Рецепт.

Луковицу порезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить порезанные корень сельдерея и опята (можно размороженные), посолить. Тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать порезанным укропом.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Икра из маринованных, замороженных или свежих опят.

Вариант 1. Опята маринованные, замороженные (после разморозки) или отварные свежие (остывшие) пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Остывший лук смешать с грибами. По вкусу добавить соль и перец, перемешать, выложить в салатник.

Вариант 2. Опята сушёные (25 -30 г) (или другие грибы) замочить на несколько часов в воде, промыть, отварить и остудить. Грибы, солёные огурцы (3 шт.), морскую капусту 150 г, лук (2 головки) мелко порезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и охладить.

Бульон с опятами и луком.

Из сухих опят сварить бульон. Опята вынуть, остудить, порезать. Обжарить их вместе с порезанной луковицей на растительном масле. В бульон добавить сливочного масла и подогреть. В тарелку положить грибы с луком и налить бульона. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Борщ со свежими или замороженными опятами. Рецепт.

Из свежих (или замороженных) опят (крупные шляпки порезать соломкой) сварить бульон, добавив жареный мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки и сельдерея. Помытую нечищеную свеклу отварить (можно в микроволновой печи) или испечь. Слегка остывшую свеклу почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать. Положить свеклу в горячий бульон с опятами, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Борщ довести до кипения, добавить сметаны (100-150 г) и варить ещё 5 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп с опятами (свежими или замороженными). Рецепт.

Опята (300 г) промыть, порезать, отварить в течение 40 минут, замороженные опята варятся меньше. В бульон добавить промытую гречку (4 ст. ложки), поджаренный лук и варить до готовности, посолив по вкусу. В конце варки влить в суп полстакана молока или положить 2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Опята, свежие или замороженные, жаренные в сметане. Рецепт.

Опята (полкило) отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой. Замороженные опята разморозить, порезать. Обжарить грибы с луком (1-2 головки) на растительном масле, посолив и поперчив. В конце влить в сковороду 1-2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Начинка из опят для блинчиков и пирогов. Рецепт.

Опята промыть, мелко порезать, потушить в собственном соку. Посолить, добавить растительного масла и обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Всё перемешать и начинять блинчики или пирожки.

Приятного аппетита!

Похожие темы: Подосиновик. Картофель с грибами. Рецепт. /  Лисички. Жульен с грибами. /  Дубовик. Солянка с грибами.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Как приготовить опята замороженные? | LS

Такие грибы, как опята,  принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.

Сложностей  при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное – выбрать блюдо, в котором они порадуют своим неповторимым и необычным вкусом.

Как готовить замороженные опята: мясной суп

Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.  

Как приготовить опята замороженные?

Состав:   

  • Вода – 3 л
  • Опята – 300 г
  • Грудинка – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Соль
  • Сметана
  • Сладкая паприка

Приготовление:

  1. Достаньте опята из морозильной камеры и положите в кастрюлю, залив 1 л холодной водой. Поставьте её на средний огонь, а, как только вода закипит, и появится пена, проварите их 15 мин. Затем слейте воду и под холодной водой промойте грибы.Замороженные опята
  2. Далее уложите их снова в кастрюлю и залейте таким же объёмом холодной воды. После этого посолите воду и варите до готовности в течение 50 мин. Когда грибы сварятся, достаньте их из воды шумовкой.  Опята варятся
  3. Промойте под холодной проточной водой приготовленную грудинку и разделите её на 7 равных частей. Уложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Воду посолите и на среднем огне варите в течение 40 мин. При появлении пены снимите её. Промойте под холодной проточной водой приготовленную грудинку 
  4. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики и положите к грудинке. Затем варите в течение 20 мин. Репчатый лук и морковку почистите и вымойте. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на ней до золотистого цвета лук и морковь.Картошка кубикамиПережарка
  5. В суп добавьте готовую зажарку, сладкую паприку и грибы. Варите суп в течение 10 мин., сняв с огня. Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной и укропом.   Суп грибной варится 

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Как сварить грибной суп из замороженных опят?

Как сварить грибной суп из замороженных опят?

Состав:

  • Опята – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень, соль, подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Грибы опустите в воду, доведите их до кипения на сильном огне. Уберите пену, уменьшите огонь и варите в течение 10 мин.
  2. Вымойте и почистите картофель. Порежьте его кубиками или соломкой.
  3. Положите к грибам и варите в течение 7 мин.
  4. Почистите лук и мелко его нарежьте.
  5. Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  6. Лук вместе с морковью обжарьте на разогретом масле, пока лук не станет прозрачным.
  7. Добавьте к овощам муку, быстро размешайте и долейте полстакана грибного бульона. Постоянно мешая, муку растворите.
  8. В бульон добавьте соус и тщательно его размешайте. Поддержите на среднем огне в течение 5 мин.
  9. Вымойте и добавьте лавровый лист, бульон посолите и варите ещё в течение 3 мин.
  10. Выключив огонь, дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.

Вкусный суп лапша с опятами замороженными

Из замороженных опят можно приготовить и суп-лапшу.

Вкусный суп лапша с опятами замороженными

Состав:

  • Опята – 0,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Вермишель – 0,5 ст.
  • Лук, морковь, помидор – по 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Уберите с опят лишний лёд, уложите их в кастрюлю, на 2 пальца залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь. Снимите пену и, когда вода закипит, посолите. Добавьте туда лавровый лист и перец. Варите в течение 30 мин.
  2. Почистите, вымойте и мелко нашинкуйте репчатый лук. На сковороде разогрейте масло и лук обжарьте до золотистого цвета. 
  3. Вымойте и почистите морковь. Натрите её на тёрке. Помойте помидор, ошпарьте его, очистите от шкурки, нарежьте кубиками и вместе с морковью добавьте к луку. Тушите овощи под крышкой 15 мин.
  4. Готовую зажарку положите в кастрюлю, добавьте туда же вермишель и варите суп ещё 15 мин.

Замороженные опята с картошкой: как пожарить

Замороженные опята с картошкой: как пожарить

  • Чтобы пожарить замороженные опята с картошкой, вскипятите воду, посолите её и положите туда на 10 мин. грибы.
  • Затем уложите грибы на сковородку. Как только выкипит вода, поперчите, посолите и налейте в них немного масла.
  • Почистите и вымойте картофель. Нарежьте его соломкой и пожарьте на сковороде. Положите туда грибы.
  • Затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам и пожарьте в течение 15 мин. Туда же добавьте сметану. Тушите 7 мин. Блюдо готово.  

Рагу из замороженных опят

Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.

Рагу из замороженных опят

  1. Отварите грибы в течение нескольких минут, нарезав на большие кусочки. Вымойте и почистите лук. Нашинкуйте его и, разогрев масло, обжарьте лук до золотистого цвета, после чего высыпьте грибы на сковороду. Жарьте их в течение 3 мин. Растворите 2 ст. л. томатной пасты в 2 стаканах воды, добавив туда 1 ст. л. сахара и уксуса. 
  2. Возьмите форму для запекания. Положите туда обжаренные грибы. Нашинкуйте соломкой болгарский перец и посыпьте ими грибы.  Затем залейте томатным соусом. Поперчите и посолите. Разогрейте духовку до 200°С, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в течение 40 мин.   

На вопрос «Сколько варить замороженные опята?» специалисты отвечают – 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.

Читайте также:

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных блюд: от супа до жареной картошки с грибами. Прежде чем готовить, следует помнить, что опята относятся к очень специфическим продуктам, требующим тщательной обработки. Также перед тем, как давать блюдо с грибами детям, подумайте о том, не станет ли оно слишком тяжелым для желудка ребенка.

ladyspecial.ru


Смотрите также