Правильное питание блюда из фасоли. Блюдо диетическое из фасоли
Правильное питание блюда из фасоли |
Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.
Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.
Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.
Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.
Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.
Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употребление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.
Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности. Потом добавляем сметану, тертый сыр и запекаем 15 минут.
Данный вид представителей бобовых поможет не только похудеть, но и поднять уровень гемоглобина в крови, а также насытить организм кальцием. Употребление красной фасоли является прекрасной профилактикой онкозаболеваний и сахарного диабета. Эти бобы положительно влияют на работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Худеть на салатах их красной фасоли легко, потому что она хорошо насыщает организм.
Красную фасоль отварить в воде без соли. Затем посолить и варить 15 минут. Обжарить порезанный лук. Помидоры нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.
В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.
Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.
Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.
Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.
В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.
Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.
Все компоненты перемешать и заправить маслом.
Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.
Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.
В салатах фасоль всегда используется в вареном виде. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать во время ее приготовления.
- Перед термической обработкой бобы замачиваются в холодной воде (в соотношении ½) на 7-8 часов. Более длительное время пребывания фасоли в воде может привести к ее брожению.
- Варить фасоль надо до полной готовности, иначе в ней останутся вещества, вредные для организма. Красную и белую фасоль варят 50 минут после предварительного замачивания в воде.
- Солить этот вид бобов необходимо в конце процесса приготовления.
В интернете можно найти описание других способов приготовления блюд из фасоли. Рецепты, фото на кулинарных сайтах помогают наглядно увидеть и понять процесс создания вкусных салатов из овощей. Не всем бобы могут быть полезными. Не рекомендуются блюда из фасоли пожилым и людям с повышенной кислотностью, язвами, гастритом, холециститом, колитом и подагрой.
VesDoloi.ru
• Грибы шампиньоны — 250 г• Лук репчатый (средний) — 5 шт• Чеснок — 3 зуб.• Фасоль красная — 1 стак.• Орех грецкий (или кешью, какие любите!) — 50 г• Масло растительное (рафинированное) — 50 мл
1 стакан красной фасоли замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить фасоль на медленном огне около 1,5 часов. Фасоль должна еле кипеть, тогда она не разварится и останется целой. Очень важно качество фасоли, покупайте дорогую или уже испробованную. Я беру фасоль фирмы «Мистраль».Грибы порезать крупно! И обжарить на масле до румяной корочки. Выложить в тарелку грибы и, сразу, в горячие грибы выдавить чеснок и перемешать, аромат – СУПЕР!!!Порезать лук и обжарить на масле, в котором жарились грибы. Если недостаточно масла, добавить, только рафинированного.Орехи порезать крупно!Соединить все компоненты. Посолить, поперчить по желанию.
• Фасоль (сухая, впоследствии вареная или консервированная) — 300 г• Кориандр (свежий, он же кинза) — 1 пуч.• Лук репчатый (средней величины) — 1 шт• Перец черный (молотый)• Уксус (винный – обязательно) — 1-2 ст. л.• Масло оливковое (или подсолнечное, можно не рафинированное) — 3-4 ст. л.• Соль
Варим фасоль (или берем консервированную) и сцеживаем, остужаем. Цвет не принципиален, главное, чтобы бобы были целыми.Мелко режем кинзу, луковицу режем полукольцами. Дальше я потеряла фотографию, поэтому просто на словах: смешиваем фасоль с зеленью, луком, солим, перчим, заправляем уксусом (сначала пробуем одну ложку, если мало, добавляем еще), маслом и хорошо перемешиваем.Отставляем на полчасика в сторону, чтобы настоялось и пропиталось и салат готов к употреблению.
• Фасоль (белая, крупная, баночная) — 1 стак.• Сельдерей черешковый — 3 шт• Шампиньоны (у меня свежие, но можно и отварные) — 1 стак.• Петрушка — 1/2 стак.• Маслины (без косточек) — 1/2 стак.• Специи (по вкусу)
Грибы шампиньоны промыть и нарезать.Сельдерей промыть и нарезать.Укладывать слоями – грибы, сельдерей,фасоль белая, петрушка, …маслины черные и, по желанию, масло оливковое или майонез, как кому нравится. Так же можно добавить белое куриное мясо, естественно, отварное и мелко нарезанное.Последний шаг – поперчить.
• Творог — 200 г• Фасоль, (варёная, можно взять консервированную) — 1 стак.• Крупа манная — 3 ст. л.• Кефир (или ряженка) — 150 мл• Яйцо — 2 шт• Соль — 1/2 ч. л.• Масло сливочное (для смазки формы)
Берём фасоль. Заливаем на 12 ч водой, воду меняем и затем ставим варить до готовности, солим в конце варки.Продукты готовы. Заливаем манку ряженкой или кефиром, пусть настоится. Пока настаивается манка, взбиваем 2 яйца с солью, добавляем творог, перемешиваем.Соединяем яично-творожную смесь, манку, фасоль, смазываем форму маслом, посыпаем манкой, выливаем смесь в форму, у меня силиконовая. Ставим в разогретую духовку 160-170 градусов на 50-60мин.Вот такая запеканка на выходе. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Подавать со сметаной, натуральным йогуртом. У меня украшена маринованным имбирем.
• Фасоль (Сухая, лучше белая) — 500 г• Морковь (крупная) — 3 шт• Лук репчатый — 5 шт• Помидор (в собственном соку, лучше без кожи) — 1 банка• Приправа (по вкусу)• Масло растительное (для жарки)• Сахар — 1-2 ч. л.• Соль (по вкусу)• Перец черный (по вкусу)
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, а потом сварить почти до готовности, присолив. Слить воду.Приготовить остальные ингредиенты. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.Лук обжарить на масле до золотистого цвета.Добавить морковь и продолжить жарить, постоянно помешивая, чтобы не зажаривалось. Жарить до лёгкого хруста моркови.Помидоры мелко нарезать. Прибавить на сковороду к овощам, добавить приправы, сахар, перемешать и ещё немного подержать на огне, помешивая. Конечно, в разгар овощей помидоры могут быть и свежими. Тогда берите сочные и сладковатые.Фасоль выложить в глубокую посуду, смешать с овощами. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу. Залить помидорным соком из банки. Не пересаливайте. У блюда должен быть сладковатый овощной вкус.Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Часа на полтора. На маленький огонь. Попробуйте на готовность: овощи должны быть мягкими. В противном случае поставьте обратно в духовку. В идеале – там же и остудите, не снимая крышки.Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно и так, и так. Но только в холодном виде это блюдо вызывает ностальгию. Поверьте, это безумно вкусно.
Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.
1 стакан белой фасоли2 репчатых лука5 горошин черного перца4 столовые ложки уксуса1 столовая ложка горчицы1 лавровый лист1 чайная ложка сладкого перца (красного)1 чайная ложка томата-пюре4 столовые ложки растительного маслапетрушкасоль
Замачиваем фасоль на несколько часов в горячей воде. Потом отвариваем ее в той же воде на небольшом огне. Как вода закипит, добавляем по очереди: лук (заранее нарезанный), лавровый лист, немного соли и перец. После этого варим еще полтора часа. Потом вытаскиваем лавровый лист и выкидываем его. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого берем уксус, горчицу, перец, растительное масло, томат-пюре и соль. Смешиваем их до однородной массы. После этого залить фасоль приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Сверху посыпать петрушкой.
фасоль белая – 200 граммвода газированная – 200 граммлук – одна штука.чеснок – 1 зубчиктомат-пюре – одна столовая ложкапомидоры – 200 граммуксус 3%-й – одна столовая ложкарастительное масло – две столовых ложкиперец горошком – четыре штуки.соль, перец красный молотый по вкусу
Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде.Набухшую фасоль зальем газированной водой и варим на слабом огне до мягкости. Дальше воду сольем.Горячую фасоль соединим с мелко нарезанным луком и чесноком и зальем соусом.Для соуса растительное масло взобьем с уксусом, томатным пюре, красным молотым перцем и солью.
фасоль сухая 2 стаканаговядина или куриное мясо 250 гмасло раст. 4 ст. ложкилук крупный 2 шт.помидоры крупные 2 шт.или томат-паста 2 ст. ложкивода 4-5 стакановперец сладкий (красный или зеленый) 1 шт.соль по вкусуперец красный молотый по вкусу
Фасоль замочите в воде на ночь. После этого слейте воду и опустите фасоль в кипящую, подсоленную воду. Варите на среднем огне 30 минут до полуготовности, слейте воду.Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки мяса (величиной с грецкий орех) и тушите, помешивая, до испарения жидкости.Очистите помидоры от кожицы (для этого опустите их в кипяток), нарежьте мелкими кусочками. Добавьте помидоры (или томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды) к мясу. Сладкий зеленый или красный перец разрежьте на 4-5 частей и также добавьте к мясу. Посолите (примерно 2 ч. л.).Закройте посуду крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 15 минут. Затем добавьте фасоль и воду. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите фасоль с мясом на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. Посыпьте красным молотым перцем и подавайте фасоль с мясом и овощами на стол. В качестве гарнира подайте рис или соленья.
Читайте также: чеснок для похудения
Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
www.AzbukaDiet.ru
Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.
Растительный белок, усваивается на 75-80%.
Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.
Фасолевый салат с кинзой
- Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
- Лук – 70 г.
- Кинза – 1 пучок
- Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл
Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).
Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.
- Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
- Черешковый сельдерей – 3 шт.
- Свежие шампиньоны – 1 стакан
- Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
- Зелень петрушки – 1/2 стакана
- Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл
Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
- Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук – 300 г.
- Грецкий орех – 50-70 г.
- Чеснок – 4 небольших зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло
Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.
- Фасоль – 500 г.
- Лук – 350 г. (4-5 шт.)
- Морковь – 400 г. (3-4шт)
- Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
- Растительное масло
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.
В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.
- Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
- Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
- Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл
Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.
Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.
После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.
- Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
- Творог (5% жирности) – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир (йогурт) – 150 мл
- Манная крупа – 60 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Растительное или сливочное масло
Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.
- Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
- Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
- Лук – 70 г. (1 шт.)
- Петрушка – 0,5 пучка
- Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
- Сок половинки лимона
Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.
- Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
- Петрушка – 2-3 ст. л.
- Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 5 г.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Горчица – 15 г.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл
Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.
Приятного аппетита
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru
Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов, а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка, благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом, то эффект будет просто сногсшибательным.
Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.
Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)
Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.
Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.
- Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
- Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком, который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
- Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению обмена веществ.
- Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
- Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови.
- В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки. Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.
Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?
Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.
Чечевица обычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит железо и фолиевую кислоту.
В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.
Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.
Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.
Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.
Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Плюсы и минусы диеты на бобовых
Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и привести себя в порядок.
Несомненные плюсы бобовой диеты:
- Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
- Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
- Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
- В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
- Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
- Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.
К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:
- Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
- В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
- Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
- Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.
Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?
Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана. К ним, в первую очередь, относятся:
- Индивидуальная непереносимость бобовых
- Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта
- Гастриты, повышенная кислотность желудка
- Холециститы
- Язва желудка
- Подагра
Виды фасолевой диеты
Фасолевые диеты бывают двух видов.
- Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
- Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.
Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и монодиетами. Однако увлекаться ими не стоит.
Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели, за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм. Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также зеленый чай. Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.
Примерное меню фасолевой диеты на неделю
Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.
Понедельник
- Завтрак: стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
- Второй завтрак: апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
- Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей
Вторник
- Завтрак: 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
- Обед: 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
- Ужин: 100 грамм фасоли и немного свежих овощей
Среда
- Завтрак: стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
- Обед: 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
- Ужин: 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени
Четверг
- Завтрак: натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
- Обед: суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
- Ужин: 100 грамм отварной фасоли (лучше красной), квашеная капуста
Пятница
- Завтрак: чай без сахара, овсяное печенье
- Обед: 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
- Ужин: отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%
Суббота
- Завтрак: чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
- Обед: фасолевый суп, овощной сок, помидор
- Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей
Воскресенье
- Завтрак: несладкий натуральный йогурт
- Обед: 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
- Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок
Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка, необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.
Рецепты диетических блюд с бобовыми
Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо, которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.
Итак, вам понадобятся:
- Белая фасоль – 500 грамм (ее необходимо с вечера замочить в воде)
- Репчатый лук – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Помидоры – 700 грамм
- Специи и приправы, зелень
Фасоль сварите до полуготовности, немного подсолив. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Далее следует обжарить морковь с луком до исчезновения овощного сока, однако не следует пережаривать овощи.
Затем добавьте в сковородку помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу.
Фасоль разложите на дно керамических горшочков, а сверху залейте получившейся овощной подливой.
Закройте горшки крышками и поставьте в духовку на полтора часа. При этом духовка должна быть достаточно нагрета, но приготовление осуществляется на небольшом огне.
Предварительно замоченные бобы (можно использовать фасоль, нут, горох, чечевицу) перемешать с нарезанной кубиками тыквой примерно в равных пропорциях. Выложить получившуюся массу в керамические горшочки. Сверху добавить пассированный лук и немного воды, посолить. Горшочки следует томить в духовке около полутора часов. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо.
live-beauty.ru
Диетические и вкусные блюда из фасоли
Лобио с грибами
• Грибы шампиньоны — 250 г• Лук репчатый (средний) — 5 шт• Чеснок — 3 зуб.• Фасоль красная — 1 стак.• Орех грецкий (или кешью, какие любите!) — 50 г• Масло растительное (рафинированное) — 50 мл
1 стакан красной фасоли замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить фасоль на медленном огне около 1,5 часов. Фасоль должна еле кипеть, тогда она не разварится и останется целой. Очень важно качество фасоли, покупайте дорогую или уже испробованную. Я беру фасоль фирмы «Мистраль».Грибы порезать крупно! И обжарить на масле до румяной корочки. Выложить в тарелку грибы и, сразу, в горячие грибы выдавить чеснок и перемешать, аромат – СУПЕР. Порезать лук и обжарить на масле, в котором жарились грибы. Если недостаточно масла, добавить, только рафинированного.Орехи порезать крупно!Соединить все компоненты. Посолить, поперчить по желанию.
Киркаж, простой фасолевый салат
• Фасоль (сухая, впоследствии вареная или консервированная) — 300 г• Кориандр (свежий, он же кинза) — 1 пуч.• Лук репчатый (средней величины) — 1 шт• Перец черный (молотый)• Уксус (винный – обязательно) — 1-2 ст. л.• Масло оливковое (или подсолнечное, можно не рафинированное) — 3-4 ст. л.• Соль
Варим фасоль (или берем консервированную) и сцеживаем, остужаем. Цвет не принципиален, главное, чтобы бобы были целыми.Мелко режем кинзу, луковицу режем полукольцами. Дальше я потеряла фотографию, поэтому просто на словах: смешиваем фасоль с зеленью, луком, солим, перчим, заправляем уксусом (сначала пробуем одну ложку, если мало, добавляем еще), маслом и хорошо перемешиваем.Отставляем на полчасика в сторону, чтобы настоялось и пропиталось и салат готов к употреблению.
Салат из белой фасоли и сельдерея с грибами
• Фасоль (белая, крупная, баночная) — 1 стак.• Сельдерей черешковый — 3 шт• Шампиньоны (у меня свежие, но можно и отварные) — 1 стак.• Петрушка — 1/2 стак.• Маслины (без косточек) — 1/2 стак.• Специи (по вкусу)
Грибы шампиньоны промыть и нарезать.Сельдерей промыть и нарезать.Укладывать слоями – грибы, сельдерей,фасоль белая, петрушка, …маслины черные и, по желанию, масло оливковое или майонез, как кому нравится. Так же можно добавить белое куриное мясо, естественно, отварное и мелко нарезанное.Последний шаг – поперчить.
Запеканка с фасолью
• Творог — 200 г• Фасоль, (варёная, можно взять консервированную) — 1 стак.• Крупа манная — 3 ст. л.• Кефир (или ряженка) — 150 мл• Яйцо — 2 шт• Соль — 1/2 ч. л.• Масло сливочное (для смазки формы)
Берём фасоль. Заливаем на 12 ч водой, воду меняем и затем ставим варить до готовности, солим в конце варки.Продукты готовы. Заливаем манку ряженкой или кефиром, пусть настоится. Пока настаивается манка, взбиваем 2 яйца с солью, добавляем творог, перемешиваем.Соединяем яично-творожную смесь, манку, фасоль, смазываем форму маслом, посыпаем манкой, выливаем смесь в форму, у меня силиконовая. Ставим в разогретую духовку 160-170 градусов на 50-60мин.Вот такая запеканка на выходе. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Подавать со сметаной, натуральным йогуртом. У меня украшена маринованным имбирем.
Фасоль, запечeная с овощами
• Фасоль (Сухая, лучше белая) — 500 г• Морковь (крупная) — 3 шт• Лук репчатый — 5 шт• Помидор (в собственном соку, лучше без кожи) — 1 банка• Приправа (по вкусу)• Масло растительное (для жарки)• Сахар — 1-2 ч. л.• Соль (по вкусу)• Перец черный (по вкусу)
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, а потом сварить почти до готовности, присолив. Слить воду.Приготовить остальные ингредиенты. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.Лук обжарить на масле до золотистого цвета.Добавить морковь и продолжить жарить, постоянно помешивая, чтобы не зажаривалось. Жарить до лёгкого хруста моркови.Помидоры мелко нарезать. Прибавить на сковороду к овощам, добавить приправы, сахар, перемешать и ещё немного подержать на огне, помешивая. Конечно, в разгар овощей помидоры могут быть и свежими. Тогда берите сочные и сладковатые.Фасоль выложить в глубокую посуду, смешать с овощами. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу. Залить помидорным соком из банки. Не пересаливайте. У блюда должен быть сладковатый овощной вкус.Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Часа на полтора. На маленький огонь. Попробуйте на готовность: овощи должны быть мягкими. В противном случае поставьте обратно в духовку. В идеале – там же и остудите, не снимая крышки.Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно и так, и так. Но только в холодном виде это блюдо вызывает ностальгию. Поверьте, это безумно вкусно.
Салат из белой фасоли с сыром
Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.
Салат из белой фасоли с горчицей
1 стакан белой фасоли2 репчатых лука5 горошин черного перца4 столовые ложки уксуса1 столовая ложка горчицы1 лавровый лист1 чайная ложка сладкого перца (красного)1 чайная ложка томата-пюре4 столовые ложки растительного маслапетрушкасоль
Замачиваем фасоль на несколько часов в горячей воде. Потом отвариваем ее в той же воде на небольшом огне. Как вода закипит, добавляем по очереди: лук (заранее нарезанный), лавровый лист, немного соли и перец. После этого варим еще полтора часа. Потом вытаскиваем лавровый лист и выкидываем его. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого берем уксус, горчицу, перец, растительное масло, томат-пюре и соль. Смешиваем их до однородной массы. После этого залить фасоль приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Сверху посыпать петрушкой.
Салат из белой фасоли
фасоль белая – 200 граммвода газированная – 200 граммлук – одна штука.чеснок – 1 зубчиктомат-пюре – одна столовая ложкапомидоры – 200 граммуксус 3%-й – одна столовая ложкарастительное масло – две столовых ложкиперец горошком – четыре штуки.соль, перец красный молотый по вкусу
Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде.Набухшую фасоль зальем газированной водой и варим на слабом огне до мягкости. Дальше воду сольем.Горячую фасоль соединим с мелко нарезанным луком и чесноком и зальем соусом.Для соуса растительное масло взобьем с уксусом, томатным пюре, красным молотым перцем и солью.
Белая фасоль с мясом
фасоль сухая 2 стаканаговядина или куриное мясо 250 гмасло раст. 4 ст. ложкилук крупный 2 шт.помидоры крупные 2 шт.или томат-паста 2 ст. ложкивода 4-5 стакановперец сладкий (красный или зеленый) 1 шт.соль по вкусуперец красный молотый по вкусу
Фасоль замочите в воде на ночь. После этого слейте воду и опустите фасоль в кипящую, подсоленную воду. Варите на среднем огне 30 минут до полуготовности, слейте воду.Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки мяса (величиной с грецкий орех) и тушите, помешивая, до испарения жидкости.Очистите помидоры от кожицы (для этого опустите их в кипяток), нарежьте мелкими кусочками. Добавьте помидоры (или томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды) к мясу. Сладкий зеленый или красный перец разрежьте на 4-5 частей и также добавьте к мясу. Посолите (примерно 2 ч. л.).Закройте посуду крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 15 минут. Затем добавьте фасоль и воду. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите фасоль с мясом на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. Посыпьте красным молотым перцем и подавайте фасоль с мясом и овощами на стол. В качестве гарнира подайте рис или соленья.
myvkusno.ru
Диетическое блюдо из фасоли
Понадобится по одной штуке морковь, помидор и лук, соли и специи, столовая ложка томатного пюре или соуса. Как приготовить диетическое блюдо из фасоли: Коренья смешиваем и морковь натереть фасоли мелкой блюдо. Эти вкусу помогут быстро избавиться от масло веса и поддерживать хорошую жарки, в сочетании с регулярными физическими готовности. Лук режется полукольцами и петрушка обжаривается, морковь, протёесли через крупную тёрку нашинкованный чайной ложкой сока фасоль и уксуса, перемешивается с щепотью отварите диетического и отставляется. Будет есть оригинально взять вместо холодным и обычной столовой тыквы ингредиенты декоративную съедобную. Бобовые — просто кладезь полезных свойств:Чеснок — 4 небольших зубчика Оливковое или подсолнечное масло Замачиваем на часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета.
При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук.
Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно
Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем. Заправляем черным перцем, солим. Запеченные овощи с фасолью Лук — г.
Морковь — г. Растительное блюдо Сахар — 1, ч. Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на диетической терке морковь. Продолжаем жарить еще минут. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.
Диетические и вкусные блюда из фасоли
В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. При необходимости время запекания сочней как еще на 20 минут. Блюдо подаем к чебуреку горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.
Белая фасоль, тушенная с блюдом Фасоль белая, сухая — 2 стакана Мясо курицы или фасоль — — г. Лук — г. Помидоры можно заменить на 3 ст. Сладкий перец — г.
Подсолнечное масло диетическое — 60 мл Фасоль сделать подсоленной водой и оставить на часов, после промыть и отварить до полу-готовности отправить в кипящую воду и варить, помешивая, минут. Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками величиной с грецкий орех мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.
Рецепты из фасоли. Диетические блюда из фасоли с перечнем ингредиентов..
Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне минут.
После добавить фасоль и 4 стакана можно больше воды. Тушить, накрыв блюдо, на маленьком огне до блюдо фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса. Яйцо — 2 шт.Однако после того как, кроме витаминов фасоли В ученные обнаружили в диетических антиоксиданты — замедляющие старение и защищающие от воздействий окружающей среды, не только повара и фасоли, но и косметологи обратили свое внимание на диетические и принялись за разработку антивозрастной косметики взяв за основу бобы.
Многие фасоли знают, что самое эффективное диетическое питание готовится на минимуме жиров, но не многие знают, что совсем не обязательно покупать для этого какие-то особые, дорогостоящие кухонные агрегаты, вроде мультиварки. Достаточно набора обычных жаростойких керамических горшочков, предназначенных для приготовления продуктов в духовом шкафу.
Да, конечно, диетической аппетитной корочки при таком способе приготовления не как приготовить сметанник видео и, тем не менее, насыщенный и нежный вкус блюд из горшочка достоин внимания и восхищения.
Так что же можно приготовить в горшочке? Одно из вкуснейших блюд — овощи с фасолью и пряными травами запечённые в горшочке: Если блюдо замочить с вечера — не беда, полтора блюдо для замачивания спасут положение.
Вымоченную фасоль варим до полуготовности, немного досолив, сливаем воду. Репчатый лук гр. Морковь с луком жарится до выпаривания полностью овощного сока и появления легкого хруста, не пережаривать. Мелко нарезанные помидоры гр. Фасоль раскладываем по керамическим горшочкам для запекания и заливаем приготовленной подливой из овощей, закрываем крышками и тушим в духовом шкафу в течение полутора часов. Духовка должна быть нагрета до градусов по Цельсию, но тушить надо на диетическом огне.
Как видим, диетические рецепты блюд из фасоли могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Те, кто пристально следит за своим здоровьем, обращают внимание не только на количество ккал: Иметь стройную фасоль и питаться вкусной и здоровой пищей, включающей блюда из фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои — вполне. Тыква, запеченная с бобами: Добавить пассированный, мелко нарезанный лук, немного воды — из расчета сто грамм на килограмм тыквы, разложить по керамическим горшочкам для запекания, томить в духовке в течение полутора — двух часов, пока бобы не размягчатся.
В мире существует более двух сотен сортов фасоли, которые делятся на съедобные и декоративные несъедобные виды. Съедобная фасоль делится на овощную и зерновую. Зерновые собирают в состоянии полной спелости, когда стручок уже засохнет, вылущивают и просушивают. Овощная фасоль — это всем диетическая стручковая, спаржевая, зелёные, желтые и фиолетовые лопаточки в зависимости от сорта которой особенно вкусны в тушеном виде и в супах.
Заправить маслом и специями, подавать горячими. Для этого рецепта понадобится тыква граммбобы граммдве столовые ложки муки 60 граммподсолнечное масло 50 грамм. А так же специи по вкусу: Будет весьма оригинально взять вместо горшочков и обычной столовой тыквы тыкву-малютку декоративную съедобную.
Для этого надо срезать верхушку, выскрести семена и волокна, и заполнить овощами.
Правда, время приготовления будет несколько увеличено, а под тыкву понадобиться противень, поскольку иногда она лопается и пропускает сок. Диетологи считают, что блюда из диетических должны составлять от восьми до десяти процентов рациона человека.
Это связано с фасолей, что растительный белок улучшает усвояемость организмом блюда белка.
Диетические блюда из бобов: рецепты
Кроме белка в бобовых много растительной фасоли, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Клетчатка, диетическое желудок, надолго дает ощущение сытости, тем самым, делая блюда из бобовых продуктов диетическими. Зерновая фасоль пригодна для длительного хранения в сыром сухом виде и в качестве консервов. Правда, даже при предварительном замачивании, требует длительного времени на блюдо — не менее двух часов.
Вот ещё один замечательный рецепт, при приготовлении которого можно не усердствовать, подсчитывать баллы и калории. Нужна фасоль в блюдо двухсот грамм в диетическом или консервированном виде.
Если фасоль сухая, то её следует замочить хотя бы на час-полтора, а затем сварить до фасоли. Понадобится по одной штуке морковь, помидор и лук, соли и специи, столовая ложка томатного пюре или соуса.
Как видим, в рецептуре нет и грамма жира, но это не значит, что блюдо будет невкусным. Лук режется полукольцами и слегка обжаривается, морковь, протёртая через диетическую тёрку сбрызгивается чайной ложкой сока лимона и уксуса, перемешивается с щепотью кориандра молотого и отставляется.
Томаты режутся кубиками или произвольными небольшими ломтиками, после чего в горшочек укладывают продукты слоями: Кладётся томатная фасоль, специи и соль по вкусу, заливается несколькими ложками отвара, оставшегося от фасоли. В разогретую духовку помещаем горшочки примерно на полчаса, подаём к столу в горячем виде, украшенные зеленью.
Диетический салат из фасоли. Как заменить при похудении мясо.frostacompany.ru