Лучшие блюда из лисичек: домашние рецепты. Диетические блюда из лисичек
фото, простые рецепты первых и вторых блюд
Ежедневное меню семьи, а также праздничные трапезы можно разнообразить блюдами из лисичек. Такие угощения всегда получаются аппетитными, вкусными, ароматными и сытными. Приготовление не займёт много вашего времени, если все продукты были подготовлены заранее.
Быстрый ужин или сытный обед для домочадцев будет гарантирован, если воспользоваться пошаговыми рецептами с фото приготовления вкусных блюд из лисичек. Даже праздничные угощения с такими лесными дарами будет под силу приготовить всем, включая молодых хозяек, только начинающих свой кулинарный путь.
Лучшие домашние блюда из лисичек не нуждаются в дополнительных рекомендациях, так как уже давно проверены опытом и временем. Для приготовления можно брать как свежие грибы, так и маринованные, сушёные, а также замороженные – всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде
Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде – простое и доступное каждому. Его можно готовить каждый день, ведь оно никогда не надоест.
- 1 кг лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления простого блюда из лисичек описан по этапам.
- Лисички перебрать, помыть, срезать кончики ножек и выложить в сухую горячую сковороду.
- Пожарить до испарения жидкости и влить растительное масло.
- Продолжить жарить 10 мин., добавить порезанный полукольцами лук и продолжить обжаривание продуктов до румяной корочки.
- Посолить и всыпать перец, перемешать, влить сметану и снова перемешать.
- На медленном огне под закрытой крышкой тушить грибы в сметане 15 мин.
- Посыпать рубленой зеленью, перемешать, выключить огонь и оставить сковороду на плите 7-10 мин., чтобы немного настоялось.
Рецепт блюда из замороженных лисичек с сыром
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное по рецепту из замороженных лисичек. Простая картофельная запеканка с грибами и сыром украсит даже праздничный стол.
- 1 кг отваренного «в мундире» картофеля;
- 800 г замороженных лисичек;
- 200 мл сливок;
- 3 яйца;
- 300 г твёрдого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Простое блюдо из лисичек готовится по рецепту с фото.
Картофель, отваренный до полуготовности, очистите и нарежьте кружочками.
Замороженные грибы предварительно разморозьте, нарежьте слайсами, зубочки чеснока раздавите тыльной стороной ножа.
Лук очистите, нарежьте полукольцами, твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Налейте в сковороду 3-4 ст. л. растительного масла, выложите чеснок, обжарьте 1 мин. и уберите.
Всыпьте полукольца лука, обжарьте до прозрачного состояния и введите грибы.
Жарьте 15 мин., постоянно помешивая, затем в конце посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью и смесью молотых перцев до однородной консистенции.
Добавьте сливки, тёртый сыр и перемешайте венчиком.
В жаропрочную форму выложите кружочки картофеля, затем слой грибов с луком и залейте сырным соусом.
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 180°С в течение 40 мин., пока на поверхности запеканки не появится румяная корочка.
Такое блюдо подавайте с овощным салатом или консервированными овощами.
Рецепт приготовления закусочного блюда из маринованных лисичек
Закусочное блюдо из маринованных лисичек имеет особый пикантный вкус. Его обычно готовят для праздничных застолий под горячительные напитки.
- 500 г куриного филе;
- 300 г маринованных лисичек;
- 1 головка фиолетового лука;
- 1 шт. моркови;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 веточки зелёной петрушки.
Рецепт приготовления блюда из маринованных лисичек достаточно простой, нужно следовать пошаговому описанию.
- Куриное филе промывается, закладывается в кипящую воду с добавлением соли и лаврового листа.
- На среднем огне отваривается до готовности, оставляется в воде до полного остывания.
- Затем вынимается, вытирается бумажным полотенцем и нарезается тонкими слайсами.
- Лук и морковь очищается, нарезается: лук средними полукольцами, морковь соломкой.
- Обжариваются на растительном масле до золотистого цвета и выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Маринованные лисички промываются в холодной воде и нарезаются тонкими брусочками.
- Смешивается филе, грибы, морковь и лук, перемешиваются.
- Всыпается молотый чёрный перец и соль по вкусу, вливается майонез и перемешивается до однородной массы.
- При подаче украсить салат веточками зелёной петрушки.
Второе блюдо из лисичек с мясом, приготовленное в мультиварке
Если хотите приготовить на обед что-то вкусненькое и имеете на кухне мультиварку, предлагаем отличный вариант второго блюда из лисичек – мясо с грибами.
- 700 г свинины;
- 800 г отваренных лисичек;
- Соль – по вкусу;
- 100 мл воды + 1 ст. воды;
- ½ ст. л. любимых специй;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого.
Приготовить блюдо из грибов лисичек достаточно просто, ведь основным процессом будет занята мультиварка.
- Подготовить мясо: помыть, просушить и порезать порционными кусочками.
- Выложить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 мин., влив предварительно воду.
- Грибы порезать на несколько частей и добавить в мультиварку.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и перемешать.
- Снова включить режим «Жарка» на 15 мин.
- После того, как грибы и мясо подрумянились, следует включить режим «Тушение» на 40 мин., влить 1 ст. воды и ждать сигнала окончания работы.
- Подавать в горячем виде с любым гарниром.
Блюдо из лисичек с мясом, запечённых в горшочках
Блюдо из лисичек с мясом, запечённое в горшочках, станет отличным угощением и порадует ваших домочадцев. Сытное, ароматное и вкусное яство украсит даже праздничный стол.
- 1 кг отваренных лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 100 г зелёного лука;
- По 300 г сыра и сметаны;
- Масло растительное;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Готовим в горшочках блюдо из грибов лисичек по рецепту с фото.
- Нарезать лисички кусочками, обжарить на сковороде в растительном масле с полукольцами лука и кубиками чеснока до испарения жидкости.
- Переложить в отдельную миску, добавить рубленный зелёный лук, соль и перец, перемешать.
- Обмазать внутреннюю часть горшочков сливочным маслом, выложить грибы.
- Залить сметаной, выложить сверху тёртый сыр и закрыть крышками.
- Разогреть духовку до 180°С, поставить горшочки и выпекать 40-50 мин.
Рецепт блюда из сухих лисичек с картошкой и луком
Очень вкусным получается первое блюдо из сухих лисичек. Своим неповторимым и насыщенным ароматом грибной суп удивит и порадует ваших близких.
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 30-40 г сушёных лисичек;
- 70 г репчатого белого лука;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени;
- Лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления блюда из сухих лисичек описан по этапам, с которыми вполне справится молодая хозяйка.
- Сухие лисички замочить на ночь в тёплом молоке, затем отжать и нарезать кубиками.
- Выложить в кипящую воду и варить 20 мин на медленном огне.
- Картофель, лук и морковь очистить и измельчить кубиками (морковь и лук мельче).
- Всыпать к грибам и варить на медленном огне до полной готовности овощей.
- Посолить по вкусу, добавить все специи, перемешать и проварить 2-3 мин.
- Перед подачей разлить в порционные тарелки и украсить зеленью.
Диетическое блюдо из отварных лисичек с рисом
В русской кухне существует много рецептов приготовления диетических блюд из лисичек, одним из которых является плов.
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 400 г отваренных лисичек;
- 8 зубочков чеснока;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Специи и соль – по вкусу.
Блюдо из отварных лисичек в виде плова готовится по следующему рецепту:
- В глубокий сотейник добавляется растительное масло, разогревается.
- Всыпается измельчённый кубиками репчатый лук, через несколько минут всыпается морковь, нарезанная соломкой.
- Обжаривается до мягкости, затем вводятся порезанные кусочками лисички.
- Жарятся на среднем огне до румяности при постоянном перемешивании, чтобы не было пригорания.
- Рис промывается несколько раз и сцеживается через сито.
- Закладывается в сотейник, добавляется соль и специи, а также целые и неочищенные зубочки чеснока.
- Вливается горячая вода, через 5 мин. сотейник накрывается крышкой, огонь делается на минимум, и блюдо готовится 20 мин.
- Огонь выключается, сотейник оставляется на плите, чтобы плов настоялся 20 мин.
- Раскладывается блюдо в горячем виде в порционные тарелки и подаётся к столу.
Блюдо из свежих или соленых лисичек с картошкой и луком
Приготовление блюда из грибов лисичек с добавлением картошки — совершенно несложный процесс. Попробуйте сделать его один раз и узнайте, насколько блюдо получается вкусным и сытным.
- 800 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 700 г лисичек;
- 1/3 ч. л. тмина;
- Соль;
- 40 мл растительного масла;
- 30 мл топлёного масла;
- 8-10 горошин чёрного перца.
Второе блюдо из лисичек с картошкой готовится согласно пошаговому описанию.
- Грибы помыть и отварить с тмином и перцем 20 мин., откинуть на дуршлаг и порезать соломкой.
- Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками и выложить на кухонное полотенце.
- Разогреть в сковороде топлёное масло, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.
- Добавить порезанный полукольцами лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- В другой сковороде нагреть растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности.
- Добавить в картофель грибы с луком, перемешать, посолить и жарить на среднем огне 5 мин.
- Стоит сказать, что в рецепт можно привнести изменения. Так, блюдо можно сделать из солёных лисичек, что придаст ему новый вкусовой оттенок. В этом случае процесс приготовления отличается лишь тем, что солёные грибы не следует отваривать.
Блюдо из свежих лисичек с чесноком
Какое блюдо можно приготовить из лисичек, только что принесённых из леса, чтобы получилось вкусно и сытно? Если есть полная уверенность, что грибы съедобные и к ним не закрался ложный двойник, тогда лисички можно готовить, не отваривая. Достаточно лишь немного обжарить их на оливковом масле.
- Листья салата;
- 500 г свежих лисичек;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- Зелень петрушки;
- 100 г твёрдого сыра.
Заправка:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Блюдо из свежих лисичек готовится по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Лисички хорошо промывают под проточной водой и выкладывают в разогретое сливочное и оливковое масло.
- Добавляют порезанный кубиками чеснок и жарят 10 мин. на сильном огне.
- Солят, добавляют рубленую петрушку, лимонный сок, перемешивают и жарят 20 мин. на минимальном огне.
- Делают заправку, смешивая оливковое масло, белый винный уксус, бальзамический уксус, а также соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- В плоскую салатницу выкладывают листья салата, поливают заливкой и выкладывают горячие грибы, присыпав тёртым на крупной тёрке сыром.
grib-info.ru
Лисички – рецепты приготовления
Самые интересные рецепты приготовления лисичек мы обсудим в нижеследующем материале.
Рецепт приготовления лисичек в сметане
Грибы и сливочные соусы – идеальное сочетание, именно поэтому мы решили начать перечень рецептов с классического блюда – лисичек в сметане. Подавать готовые грибы можно с любыми овощными гарнирами, пастой или запекать на манер жульена.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 55 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- сухое белое вино – 65 мл;
- репчатый лук – 115 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 115 г;
- щепотка мускатного ореха;
- лисички – 490 г;
- щепотка сушеного орегано.
Приготовление
Разогрейте смесь масел на сковороде. Когда масло будет разогрето, добавьте к нему полукольца репчатого лука, приправьте все и оставьте на огне на 4-5 минут. Положите к подрумяненной луковой зажарке пюрированные зубки чеснока, а спустя полминуты влейте вино и дайте испариться примерно на 2/3. Очистите лисички сухой салфеткой и разделите пополам или на четвертинки. Добавьте грибы на сковороду к луку, приправьте все травами, мускатом и солью. Дайте грибам подрумяниться, а лишней жидкости из-под них – выпариться. После, смешайте содержимое сковороды со сметаной, подождите еще с минуту и снимайте пробу.
Подобный рецепт приготовления лисичек станет идеальным вариантом на второе, если добавить грибы к свежесваренной пасте, смешать с рисом и другими крупами, либо положить поверх обжаренного или отварного картофеля.
Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой
Еще одна классика – сочетание жареной картошки и грибов. Во время обжарки кусочки картофеля пропитываются богатым ароматом лесных грибов, в результате всего за 10-15 минут вы получаете простой и вкусный гарнир к любым мясным блюдам и салатам.
Ингредиенты:
- картофель – 730 г;
- репчатый лук – 115 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лисички – 340 г;
- растительное масло – 35 мл.
Приготовление
Приготовьте зажарку из нарезанных лисичек и лука. Когда грибы станут румяными, положите к ним пюрированный чеснок и следом же отправьте нарезанные брусочками картофельные клубни. Накройте посуду с картофелем крышкой и оставьте все на среднем огне на 8-10 минут, пока кусочки не размягчатся. Далее крышку снимите, огонь усильте и оставьте все обжариваться еще на 5-7 минут, до образования корочки.
В рамках этого рецепта приготовления также можно использовать замороженные лисички, либо сушеные грибы. Последние перед готовкой хорошо вымачивают в горячей воде, а замороженные грибы лишь размораживают и хорошенько обсушивают.
Лисички, соленые на зиму - рецепт приготовления в домашних условиях
На пару с рецептом приготовления грибной икры из лисичек на зиму, рецепт маринованных лисичек лидирует среди всех грибных заготовок. Причина тому очевидна, кроме того, что вы получаете потрясающе вкусную, но при этом простую холодную закуску, вы также практично избавляетесь от обилия грибного урожая, который необходимо съесть в кратчайшие сроки.
Ингредиенты:
- лисички – 540 г;
- уксус – 440 мл;
- вода – 115 мл;
- сахар – 75 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- горошины перца – 1 ч. ложка.
Приготовление
Грибы быстро проварите в кипятке, затем переложите на сухую сковороду, приправьте щепотью соли и дайте лишней влаге испариться. Залейте содержимое сковороды уксусом, водой, сахаром, добавьте пряности. Томите грибы 5 минут в маринаде, переложите в стерильные банки, маринад закипятите и вылейте поверх грибов, после чего закатайте банки.
womanadvice.ru
Ужин грибника. 7 самых вкусных блюд из лисичек | ОБЩЕСТВО
SPB.AIF.RU собрал самые лучшие рецепты блюд из лисичек, которые смогут удивить даже искушенных гурманов.
Санкт-Петербург, 17 июня – «АиФ-Петербург». Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников. Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству. Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей. В третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов. Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.
В кулинарии они, правда, уступают ленту первенства белым грибам и шампиньонам. Хотя из лисичек получаются потрясающие блюда, обладающие ярким грибным ароматом. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов блюд из лисичек.
Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Фото www.russianlook.ru
«Лисички по-ленинградски»
Ингредиенты: 600 грамм лисичек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм сметаны, растительное масло, свежая зелень, специи
Режем картофель и кладем его в кастрюлю вариться на 10-15 минут. В это время режем лук, лисички и обжариваем их в масле, солим. После того, как жидкость из грибов испарится, поджариваем лисички еще минут 10-15. Щедро добавляем в сковороду сметану, продолжаем тушить 10 минут, после этого выкладываем туда картофель. Перед подачей добавляем в блюдо свежую зелень (укроп, петрушку), при необходимости соль и специи. На запах за столом уже должны собраться все члены семьи, так что поспешите с подачей.
Суп из лисичек с плавленым сыром
Ингредиенты: 400 грамм лисичек, 100 грамм плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 грамм сливочного масла, зеленый лук, свежая зелень, соль по вкусу.
Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.
Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.
Для приготовления этого супа лучше использовать мягкий плавленый сыр. Фото www.russianlook.ru
Ревуэльто с лисичками
Ингредиенты: Несколько ломтиков багета, 200-300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, паприка
Жарим на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Когда ингредиенты стали прозрачными, добавляем к ним порубленные лисички, солим, перчим. Через несколько минут заливаем все взбитыми яйцами и оставляем ревуэльто на сковороде еще минуты на 3-4. В это время режем багет, обжариваем его.
Выкладываем ломтики омлета на подготовленный багет. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.
Нежная говядина с лисичками
Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 500 грамм говядины, пара долек чеснока, репчатый лук, сливочное масло, 2 столовых ложки муки, зелень, молотый перец, соль, специи
Перед готовкой говядину нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси специи из чеснока, перца, соли, сахара и зелени и оставить отдыхать на 1 час. В это время разогреваем сковороду, добавляем масло, бросаем помытые порезанные лисички и тушим их, добавляя при необходимости воду. Вспоминаем про мясо, добавляем в кастрюлю, в которой оно лежало, воду, масло, соус, оставшийся от лисичек, закрываем крышкой и тушим. За 10-15 минут до готовности добавляем лисички. Делаем подливку из муки и воды, которую также добавляем к мясу. Это мягкое ароматное мясо с грибами способно будет даже пошатнуть убеждения закоренелых вегетарианцев.
«Ленивый салат» из лисичек
Ингредиенты: 300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, сметана, свежая зелень, специи
Помытые лисички 10-15 минут варим в соленой воде. После этого грибы мелко нарубаются ножом или пропускаются через мясорубку. На сковороде поджариваем лук, который затем добавляется к грибам. После этого измельчаем вареное яйцо, зелень. Все ингредиенты смешиваем, заливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу. Можно подавать к столу.
Грибной салат с пармезаном
Ингредиенты: 500 грамм грибов (белые грибы и лисички), 250 грамм листьев латука, стебель сельдерея, лук-шалот, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец
Обжариваем на оливковом масле нарезанные грибы. В отдельной емкости смешиваем мелко нашинкованный лук-шалот, лимонный сок, ложку оливкового масла, добавляем соль и перец. Пожаренные грибы остужаем и добавляем в них заправку. Мелко режем сельдерей. Салат выкладываем на листья латука и сверху посыпаем пармезаном.
«Лисичкины тарталетки»
Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 150 грамм готового песочного теста, лук-шалот, сливочное масло, петрушка, 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, 2 столовых ложки майонеза, соль, специи по вкусу
Разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут. Готовым тарталеткам даем время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин. Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез. Закуска готова, приятного аппетита!
Тарталетки придутся по вкусу искушенным гурманам. Фото www.russianlook.ru
www.spb.aif.ru
Как вкусно приготовить лисички
Лисички – это дикие грибы, которые известны своим нежным вкусом и плотной структурой. В сезон грибы можно купить в любом ближайшем супермаркете или на рынке. При этом нужно приобретать лисички только в надежных поставщиков, с необходимыми документами (которые магазин обязан предоставить по вашей просьбе).
Приготовить лисички очень просто, есть много проверенных рецептов вкусных и полезных блюд из лисичек. А польза этих грибов просто неоспорима!
Содержание:
- Польза и вред лисичек
- Правила приготовления
- Способы приготовления лисичек
- Рецепт вкусного супа из лисичек
Польза и вред лисичек
Лисички обладают множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:
- Главное преимущество лисичек по сравнению с другими грибами – огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В мякоти этих грибов присутствуют витамины А, С, Д, группы В, марганец, цинк, железо и другие микроэлементы.
- Благодаря своим полезным свойствам, лисички широко используются в медицине (главным образом в народной). Особенно грибы полезны в борьбе с глазными недугами, а также в лечении болезней печени, сосудов, различных воспалений.
- Лисички – грибы низкокалорийные, богатые клетчаткой, поэтому они незаменимы при диетическом питании.
- Польза блюд из лисичек напрямую зависит от способа приготовления. Понятно, что жареные грибы менее полезны, чем отварные или тушеные.
Если вы придерживаетесь правил здорового питания: меньше соли, сахара и жирного, то блюда, приготовленные из лисичек, станут приятным дополнением в вашем рационе.
Помимо видимых преимуществ, имеются у лисичек и некоторые недостатки, которые необходимо знать:
- Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не злоупотреблять лисичками, как, впрочем, и другими грибами. Это продукт, достаточно «тяжелый» для переваривания. Клетчатка, содержащаяся в грибах, может дать лишнюю нагрузку на организм.
- Лисички нельзя долго хранить при комнатной температуре, от этого они накапливают вредные для человеческого организма вещества. Возможно хранение только в холодильнике, и максимум неделю.
- Существуют грибы, визуально похожи на наши лисички, но несъедобные и даже ядовитые. Нужно быть крайне внимательным при сборе и покупке грибов и руководствоваться золотым правилом: «Не уверен – не бери».
- Детям до 3 лет противопоказаны лисички, как и любые другие грибы. У маленьких организмов они способны вызвать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.
Блюда из лисичек могут быть вредными, в случае, если вы не будете следовать изложенным выше правилам.
Правила приготовления лисичек
Какой бы способ приготовления этих замечательных грибов вы ни выбрали, при подготовке лисичек и во время готовки стоит следовать нескольким важным правилам:
- Лисички не нужно мыть перед приготовлением. В противном случае вы рискуете получить мягкие, бесформенные грибы в блюде. Нужно аккуратно протереть их бумажным полотенцем или удалить лишнюю грязь щеточкой. Чистить грибы желательно перед самим приготовлением, тем самым мы сохраним замечательный аромат блюда.
- Если вы добавляете в салат маринованные грибочки, то предварительно их нужно промыть, тем самым удалив лишнюю кислоту.
- Что касается специй, то здесь лучше не доложить, чем переборщить. С лисичками лучше всего сочетаются сметана, чеснок и зелень.
- Смешивать лисички с другими видами грибов нежелательно.
Каким способом приготовить лисички?
Блюда из лисичек можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, заготавливать на зиму. А каким вкусным получается грибной суп из лисичек! Его рецепт вы найдете чуть ниже. Каковы же правила и особенности приготовления лисичек каждым из этих способов?
Жарка и тушение
В первую очередь, мы очищаем грибы от грязи, вытираем бумажным полотенцем и сразу бросаем на горячую сковородку, смазанную маслом. По времени приготовление займет до получаса. Как только на грибочках появилась золотистая корочка, добавляем любимый соус.
Очень вкусны лисички, жареные с картошкой. Большинство рецептов рекомендуют жарить лисички и картофель отдельно, на разных сковородках, и соединять их лишь в самом конце приготовления, минут за 5 до полной готовности. Если же вам такой процесс кажется слишком сложным, можно порезанный тонкими брусочками картофель добавить на сковородку примерно в середине готовки, минут через пятнадцать после грибов.
Жарка – единственный способ приготовления, когда можно смешивать лисички с другими видами грибов.
Для тушения лисички подготавливаются так же, как и для жарки. Затем лисички нужно потомить на слабом огне в собственном соку. Спустя двадцать минут можно добавить любые овощи и тушить еще минут десять, до готовности овощей. В конце добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. Как показывает практика, самые вкусные тушеные лисички получаются в сметане.
Варка грибов
При варке лисичек, главная задача – не переварить. Максимум грибы варятся 20–25 минут от момента закипания. Проверить готовность грибов очень просто: если они оседают на дно, значит, пора вынимать из кастрюли.
Перед варкой рекомендуется бросить в кастрюлю луковицу, чтобы убедиться в съедобности всех грибов, попавших в кастрюлю. Если она посинела, значит, среди грибов попался ядовитый.
Чтобы сохранить непревзойденный аромат лисичек, варить их нужно на среднем огне. Если вы варите сушеные лисички, то щепотка соды поможет им лучше развариться.
Вареные лисички редко едят как самостоятельное блюдо, обычно их используют для приготовления салатов, начинок для пирогов и различных сложных кушаний.
Маринование грибов
Маринованные лисички – замечательное украшение праздничного стола зимой. При этом подавать грибы можно как отдельным блюдом, так и в составе разнообразных салатов.
Чтобы придать грибочкам необычный аромат, добавьте пару штук гвоздики и корицы в маринад.
Существуют несколько способов маринования:
- в естественном виде;
- в обработанном виде;
- варка непосредственно в маринаде.
Когда банки с грибами будут готовы, хранить их необходимо в прохладном месте.
Лисички в духовке
Лисички, приготовленные в духовке, порадуют самого требовательного гурмана. Обычно грибочки подаются в тандеме с гарниром (рис, картофель, паста). Лисички, приготовленные в духовке, могут выступать в качестве отдельного блюда.
Приготовить грибы данным способом настолько просто, что даже дети могут помогать вам в создании кулинарного шедевра. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким образом, достаточно сытное.
Лисички в мультиварке
Лисички, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум своих полезных свойств. При этом блюдо можно приготовить практически без масла и специй, что особенно порадует сторонников здорового питания и стремящихся похудеть. С помощью различных функций мультиварки, грибы в ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару.
Существует огромное количество разнообразных блюд из лисичек, но, наверное, самые вкусные и популярные это: лисички в сметане, грибной суп, спагетти с лисичками и грибной салат.
Простой рецепт вкусного супа из лисичек
Для приготовления нам понадобятся:
- трехлитровая кастрюля,
- свежие лисички,
- морковка,
- луковица,
- стакан сливок,
- столовая ложка муки,
- 4-5 картофелин,
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Подготовка бульона
Чистим грибы от лишней грязи и погружаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Сразу после закипания выливаем воду, промываем лисички и заливаем чистой, чуть больше чем до половины кастрюли. После того, как закипит, варим бульон 15 минут на слабом огне.
Делаем заправку
Мелко шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку. Минут 5 обжариваем и добавляем тертую морковь и сливки. Все тушим 1-2 минуты.
В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель, солим. Добавляем заправку и варим супчик до мягкости картофеля, примерно 15 минут. На свой вкус в конце добавляем зелень и перец.
Приятного аппетита!
www.poedim.ru
Блюда из лисичек - рецепты с фото на Повар.ру (156 рецептов лисичек) / страница 2
Летний суп из лисичек с плавленым сыром 4.7
Летний суп из лисичек с плавленым сыром - густой по консистенции, но легко усваиваемый организмом супчик, особенно хорошо идущий летом - когда в лесу растут свежие лисички. Рецепт очень простой. ...далее
Добавил: Борис 21.03.2013
Суп грибной с лисичками 4.0
Очень вкусный грибной суп с лисичками. Если у кого-то грибы пошли в середине июля (как у нас), то этот рецепт как раз для вас .Сочетание грибного аромата и (цветных) овощей делает этот суп идеальным. ...далее
Добавил: Konstantino 25.07.2016
Жульен из лисичек 4.4
Жульен из лисичек - это отличное горячее блюдо с ярким вкусом грибов. ...далее
Добавил: Dashuta 11.12.2014
Курица в соусе из лисичек
Рецепт курицы в соусе из лисичек попал мне в руки случайно. Больше всего меня привлёк соус из лисичек, который готовится на молоке и сливках. Курица тушится в этом соусе! Очень вкусно! ...далее
Добавил: Catalonia 17.11.2013
Маринованные лисички с луком 2.0
А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014
Лисички жареные со сметаной 4.6
Простое и в то же время удивительно вкусное блюдо из моих любимых грибов, обжаренных с картофелем со сметаной. ...далее
Добавил: Deemmaq 14.04.2014
Лисички с картошкой жареные 3.3
Грибы лисички очень вкусные, это знают все, кто хоть раз имел с ними дело. Существует масса рецептов приготовления, этих замечательных грибов, но моим любимым остается - жареные лисички с картофелем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Лисички жареные 4.3
Порезать меленько свежие лисички и пожарить их. Объеденье. А если еще сам и соберешь-это двойное удовольствие. ...далее
Добавил: Vostro53 24.06.2012
Легкий салат с лисичками и шампиньонами 3.9
Легкий салат с лисичками и шампиньонами - это быстро, вкусно, полезно и, главное, сытно! Такой салат может понравится и взрослым, и детям. ...далее
Добавил: Виталия 16.07.2012
Мясной фарш с грибами 4.7
Мясной фарш с грибами - простое и невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать со свежими овощами или как гарнир к макаронам. А если фарш домашний и грибы свежие - просто объедение получается! ...далее
Добавил: Denisija 21.04.2013
Маринованные лисички без уксуса 3.1
Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Жульен с лисичками 3.8
Лисички - грибы, исключительно, летние. Поэтому летом готовлю жульен только с лисичками, они придают ему более насыщенный и грибной аромат. ...далее
Добавил: Nufica 29.11.2014
Маринованные лисички с чесноком 2.4
Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014
Вкусный грибной суп 5.0
Нам никогда не хочется ущемлять себя в разнообразии блюд. В этом случае часто спасают бобовые и грибы. Они дают организму необходимые белки и хорошо насыщают его. Попробуйте грибной супчик. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016
Грибной суп из лисичек 5.0
Лисички можно готовить разными способами. А наиболее вкусные они, как мне кажется, жареные с луком. Но если количество грибов небольшое, то посмотрите, как приготовить грибной суп из лисичек. ...далее
Добавил: Марина Немец 25.04.2017
Мясо тушеное с лисичками 5.0
Правильно готовить мясо тушеное с лисичками меня учили друзья-грибники. Лисички я очень люблю собирать, но не всегда знаю что мне приготовить из них, а теперь у меня есть замечательный рецепт. ...далее
Добавил: Galate 26.10.2013
Лисички в сметане 3.6
Лисички - замечательные и полезные грибочки. Наверное, самым популярным способом приготовления этих грибов является тушение их в сметане. Предлагаю вам свой вариант приготовления, очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.07.2015
Картофель, запеченный с лисичками 4.5
Картофель, запеченный с лисичками - блюдо, которое не только удивляет своим вкусом, но и аппетитным видом, а также приятным ароматом. ...далее
Добавил: Catalonia 11.09.2012
Лисички в сметане в мультиварке
Очень простое и доступное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях при помощи мультиварки. Лисички тушатся с луком и сметаной, в итоге получается очень нежное и сытное блюдо на ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.07.2015
Омлет с лисичками и колбасой 5.0
Как приготовить сытный и вкусный завтрак на скорую руку? Ответ перед вами – омлет с колбасой и грибами лисичками. Минимум времени, максимум удовольствия от вкусного и сытного блюда. ...далее
Добавил: Povarforlife 25.07.2015
povar.ru
Как приготовить лисички - Все о еде и ее приготовлении
Лисички получили свое название за ярко-рыжий цвет, который выделяет их среди других грибов, поэтому перепутать их с другими грибами невозможно. Главным достоинством лисичек является тот факт, что в них никогда не заводятся черви. Дело в том, что в лисичках содержится хиноманнозы – вещества, которые губительно действуют на гельминтов. Поэтому в народной медицине отвары из лисичек часто используют для борьбы с глистами.
Лисички содержат 8 аминокислот, а также витамины А, В, цинк, медь, никотиновую кислоту, а так же другие активные вещества очень полезные для организма человека. Употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращают появление воспалительных процессов на слизистой. Вытяжку из лисичек используют для лечения гепатита и других заболеваний печени.
Рецептов приготовления лисичек огромное количество, их отваривают, жарят, консервируют, делают из них основные блюда и добавляют в соусы. Наиболее вкусными считаются жареные лисички, которые смешивают с пастой, картошкой или другими гарнирами.
Тёплый салат с лисичками и голубым сыром
Ингредиенты:
Лисички тщательно промыть. Крупные грибы порезать на половинки или четвертинки. Выложить на сухую сковороду, дождаться, когда из них выпарится вся вода, как правило, это время занимает 5 минут. После этого добавить масло и жарить 10 минут.
Листья салата помыть и порвать руками на крупные куски.
Лук нарезать полукольцами.
В отдельной емкости смешать оливковое масло, соевый соус, ароматные специи, соль, перец и сок и лимона, все тщательно перемешать.
Добавить обжаренные грибы к салату и луку. Залить заправкой, перемешать и сверху выкладывать ломтики сыра.
Крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
Лисички тщательно промыть, отобрать горсть самых мелких и отложить в сторону. Оставшиеся лисички и измельчить.
Лук мелко нарезать. Разогреть масло на дне кастрюли, обжарить лук и лисички, пока лук не станет прозрачным. Добавить порезанный чеснок и тимьян. Залить водой и дать закипеть. После этого выложить суп в блендер и измельчить. Пюре снова перелить в кастрюлю.
Обжарить оставшиеся лисички, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.
Суп довести до кипения и влить в него сливки, все прокипятить. Подавать к столу теплым, выложив в каждую тарелку жареные лисички.
Жареный картофель с лисичками
Классика, любимая всеми.
Ингредиенты:
Лисички тщательно промыть, крупные грибы порезать на половинки или четвертинки. Залить их кипящей, немного подсоленой водой и оставить на 40 минут. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов ушла горечь.
Лук нарезать полукольцами. Жарить на раскаленной сковороде пока он не станет прозрачным.
Картофель очистить и порезать дольками. Когда лук будет готов, добавить к нему картофель и жарить до того момента, пока картофель не станет подрумяниваться. После этого добавить к картофелю лисички и жарить до готовности.
Второй вариант: лисички можно пожарить на отдельной сковороде и после этого смешать их с готовым картофелем.
Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, в самом конце жарки нужно посолить лисички и добавить чеснок.
Подавать, украсив мелко порубленным укропом.
Паста с лисичками
Ингредиенты:
Лисички тщательно промыть и если нужно порезать на части. Пасту отварить в подсоленой воде, время приготовления указано на упаковке. Лук и чеснок мелко нарезать. Раскалить в сковороде сливочное и 1 ложку оливкового масла, обжарить чеснок и лук до прозрачности. Грудинку нарезать тонкими полосочками, добавить к луку и чесноку и жарить еще 3-4 минуты. Добавить лисички и жарить на сильном огне 10 -15 минут.
Посолить, поперчить, влить сливки и тушить еще минут 5, пока соус не начнет густеть. Добавить измельченную петрушку, все перемешать и снять с огня. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего заправить ложкой оливкового масло и перемешать с соусом.
Подавать к столу немедленно.
Лисички в сливочном соусе
Ингредиенты:
Лисички тщательно промыть и отварить в подсоленой воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук и чеснок мелко нарезать.
Выложить лисички на сухую сковороду. Дождаться пока выпариться вода, это может занять около 5 минут, после этого добавить оба типа масла, лук и чеснок.
Жарить на сильном огне 7-10 минут, добавить соль, перец, мускатный орех и муку. Перемешать. Добавить сливочный сыр, дождаться когда он полностью растает, влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 5-7 минут. Гарниром к личикам можно подать отваренный картофель, пасту или овощи.
Если вы любите лисички и хотите поэкспериментировать с этим грибом, то на нашем сайте вы найдете большое количество рецептов блюд с ним.
Приятного аппетита!
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Жаркое из лисичек и курицы. Блюда из лисичек. Грибное блюдо. Блюдо из мяса с грибами
Посоветуйте друзьям:
Я никогда раньше не готовила лисички, мои родители их никогда не собирали в лесу и не готовили. Нашим фирменным семейным рецептом считаются грибы, тушенные в сметанном соусе, а еще мой рецепт жареных маслят покорил моего мужа. А моя подруга приехала из Сибири, а там грибов, как известно, видимо-невидимо, и каждый сибиряк отлично готовит любое грибное блюдо. Вот подруга угостила меня блюдами из лисичек. Я попробовала суп из лисичек и жаркое из лисичек и курицы и была просто покорена вкусом этих замечательных грибов. Особенно мне понравилось жаркое из лисичек и курицы, это блюдо из мяса с грибами стало мои фирменным блюдом осенью. Мои друзья частенько привозят мне свежие лисички и просят приготовить любимое им блюдо из лисичек – жаркое. А поскольку лисички растут на протяжении всего лета и осени, то я эти грибы замораживаю и на рождество готовлю это блюдо из мяса с грибами. Мне очень нравится этот солнечный гриб, а так же его вкус и аромат. СУПЕРХОЗЯЙКА.RU научит и вас готовить жаркое из лисичек и курицы.Жаркое из лисичек и курицы – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Триста грамм свежих лисичек;
Один килограмм картофеля;
Триста грамм куриного филе;
Две столовые ложки сметаны;
Две луковицы;
Одна морковь;
Сто грамм растительного масла;
Три – четыре лавровых листа;
Пол чайной ложки перца горошком;
Соль, перец по вкусу;
Лисички надо перебрать и хорошо промыть под проточной водой, чтобы вымыть из грибов песок. Отварить лисички в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком в течении десяти минут.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть еще раз холодной водой, после это грибы надо высушить.
Обжарить грибы в течение пяти минут в небольшом количестве растительного масла.
Лук и морковь почистить и нарезать брусочками, потом обжарить их на растительном масле до румяного состояния.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Куриное филе нарезать брусочками среднего размера и отдельно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Теперь соединяем картофель, обжаренные лисички, курицу и лук с морковью. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану, перемешать и выложить в жаропрочную форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и запекать минут пятнадцать. Все, вы приготовили нежнейшее жаркое с неповторимым грибным ароматом. Пробовать это грибное блюдо надо сразу, пока оно горячее.
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
superhozyaika.ru