Приготовление кабачков и кабачковой икры при сахарном диабете. Диетические блюда для диабетиков из кабачков


Что Вкусного Приготовить из Кабачков для Диабетиков

Болезнь, под которую надо подстраивать весь образ жизни, часто воспринимается тяжело, особенно, когда в питании есть категорические ограничения. Так происходит при сахарном диабете, и хороший выход из ощущения обделённости – это высокая информированность о свойствах продуктов, в том числе о кабачках. Сегодня мы расскажем о тонкостях употребления этого лёгкого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить ваше меню пользой и улучшить его вкус.

Можно ли кабачки при сахарном диабете? Безусловно, да. Круглый год следует включать блюда из кабачков в питание для диабетиков как 1-го, так и 2-го типа.

к содержанию ↑

Лёгкость в калорийности и количестве углеводов

Уверенность в ответе в первую очередь связана с малой калорийностью кабачков и малым содержанием в них углеводов. Всего 24 ккал и 4,6 грамм углеводов на 100 граммов продукта. Такая невесомость энергетической ценности привлекает благодарный взгляд диетологов.

Но не только легковесность в углеводах и калориях радует в кабачках. При диабете значимую пользу можно извлечь из них благодаря качественному составу.

Какие блюда из кабачков при сахарном диабете можно приготовить

к содержанию ↑

Выгодный качественный состав

Витамин С – универсальный антиоксидант. Витамины группы В, которые особенно нужны при диабете, пусть в небольших количествах, но вносят свою лепту в пополнение страдающих тканей нейропротекторной защитой.

Отсутствие грубой клетчатки делает кабачки легкоусвояемыми для кишечника. А отсутствие эфирных масел позволяет не перегружать поджелудочную железу.

Это важное свойство кабачков, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. В основе сахарного диабета лежит относительная или абсолютная нехватка этого гормона, поэтому беречь исходно страдающую поджелудочную железу – важный акцент в питании.

А ещё в кабачках довольно высокое содержание калия – незаменимого нутриента для регуляции водно-солевого равновесия в организме.

Можно ли кабачки при сахарном диабете

Можно также выделить особый нутриент, который содержат кабачки и который очень полезно употреблять при диабете. Это тартроновая кислота, которая укрепляет сосудистую стенку и таким образом подстраховывает человека от наступления грозных осложнений диабета.

Напомним, что диабет опасен необратимыми последствиями, которые он вызывает в тканях организма. Среди частых тяжёлых осложнений —  атеросклероз крупных сосудов и комплексная недостаточность в сетчатке глаз, тканях почек и стоп. Поэтому диабетикам так выгодно обогащать питание веществами, которые защищают оболочку нервов и стенки сосудов.

к содержанию ↑

Богатство идей для кулинарной фантазии

А что вдохновляет нас к употреблению кабачков, если мы перемещаем фокус внимания на вкусовую составляющую? При такой пожизненной патологии, как диабет, вопрос аппетитности питания нельзя задвинуть на задворки сознания. Ведь хочется не только долго жить, но и не потерять качество жизни.

Хвала созидательной природе! Кабачки радуют нас и в этом отношении. Их неоспоримые преимущества для кулинарных изысков многочисленны:

  • Обычно кабачок – это овощ достаточно большого размера. Благодаря этому мы получаем в своё распоряжение все возможные способы нарезки. И это немаловажно! От нарезки меняется вкус блюда, порой – до высшей степени, когда нам сложно поверить, что у двух салатов или запеканок – одни и те же составляющие.
  • Также допустимы разнообразные способы кулинарной обработки кабачков. Варка в кипятке и на пару, запекание, тушение, обжаривание.
  • Кабачки без ощутимых потерь переносят заморозку, особенно при крупной нарезке. И это открывает нам круглогодичные горизонты в их использовании!
  • Кабачки – благодатное поле для фантазии в маринованных заготовках на зиму с невысоким гликемическим индексом и количеством углеводов на 100 граммов продукта.
  • Можно составить для себя перечень лёгких блюд из кабачков, где получится избежать избытка углеводов без существенной потери вкуса даже в сравнении с обычной рецептурой.

Готовим блюда из кабачков для диабетиков 2 типа

Как избавиться от избытка нитратов?

Единственный нюанс кабачков – это высокая вероятность избыточного содержания нитратов. Здесь на помощь приходит вымачивание в 1% растворе соли хотя бы 30 минут.

Как удобно заморозить?

Кстати, именно так, предварительно вымачивая кабачки до 1 часа, удобно делать заморозки на зиму. Для заморозок стоит учесть ещё два момента:

  1. Режьте кабачки покрупнее (полукольца, крупный кубик, бруски). Тогда вы сможете использовать их без потери формы в лёгких овощных соте и супах.
  2. Отправляйте на заморозку сразу в порционных количествах. Допустим, на 1 казан соте или на 1 суповую кастрюлю у вас обычно уходит 1-2 средних кабачка? Значит, именно такое количество закладывайте в мешочек для заморозки.
к содержанию ↑

Классические блюда из кабачков: что изменить

Поскольку кабачки в наших семьях любят и чтят, набор классических блюд варьируется от кухни к кухне. И всё же можно выделить основные рецептуры, которые присутствуют в списке любимчиков у большинства хозяек.

Жареные кольца из кабачков

Это блюдо содержит панировку. При сахарном диабете кабачки следует жарить без панировки и выкладывать на салфетку, чтобы она вобрала в себя лишний жир.

Приготовление кабачков для диабетиков

Разнообразные овощные соте

Такие рецепты чаще всего содержат картошку. Увы, это тот овощ, который следует избегать, если вы диабетик. И даже тушёная морковь может вызвать сомнения, если её слишком много. Но если уж и отказываться от привычного, то в пользу наиболее ценного овоща. И здесь морковь намного опережает картошку.

Разнообразные супы

Супы, где кабачки сочетаются с вермишелью, лучше обходить стороной.

Супы по типу «прозрачного ежедневного супчика на бульоне из птицы» имеет смысл готовить без картошки, увеличив количество мяса. При этом выбирайте постные варианты – грудинка или ножки и крылья с полностью снятой шкуркой.

Грудинку можно резать сразу в овощной бульон. А в случае с конечностями, варите сначала бульон, в процессе чего первый мясной отвар сливайте, а на втором готовьте суп, закладывая овощи.

Запеканки

Всё, что содержит картошку, манку, макаронные изделия, много риса и круп не стоит применять в рационе из-за высокого содержания углеводов.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа ограничения не столь строгие. Однако кабачки имеют столько прекрасных воплощений в исходно низкоуглеводных рецептурах! Так стоит ли портить это удачное обстоятельство ради 100 грамм картошки?! Или 30 грамм панировки, которая потащит за собой ещё и лишний жир?!

kabachki-pri-saxarnom-diabete6

Лучше вместо запеканки приготовьте низкоуглеводный омлет с добавлением кабачков, цветной капусты и зелени. А вместо жареных кабачковых колец в панировке прожарьте их в естественном виде до мягкости и дайте маслу впитаться в салфетку. Затем переложите слоями на небольшом блюде, промазывая каждый слой чесночным соусом на основе перебитого в блендере обезжиренного творога.

Отнеситесь к болезни и её вызову – играючи! Вашей фантазии предложены  непростые исходные данные, но целью решения является ваше здоровье и долголетие. Больший стимул сложно придумать!

Кабачковая икра

Приятно сообщать, что любимый славянами рецепт можно не исключать из диабетического рациона. Способов приготовления кабачковой икры – очень много. Приведём один из самых простых.

Ингредиенты
  • Кабачки любого сорта, в том числе цуккини – 500 гр
  • Помидор – 1-2 среднего размера
  • Зелень петрушки и укропа — 50 гр.
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа
Как приготовить
  1. Кабачки моем, удаляем сомнительные места, но не чистим.
  2. Чеснок измельчаем в давилке. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и трём на тёрке или режем мелким кубиком. Сок от помидор – отставляем в сторону.
  3. Трём кабачки на крупной тёрке или измельчаем на мясорубке вместе с кожицей.

В первом случае мы получим икру, которую наиболее приятно есть без хлеба, например, с кусочком мяса как своеобразный гарнир.Во втором – классическую рецептуру, столь привычную для бутерброда. Выбор – за вами. Но помните, наша задача при выборе блюд из кабачков — значимо уменьшить в рационе количество хлеба при диабете 2-го типа, или вовсе обходиться без него.

4. Тушим кабачки 10-15 минут, на медленном огне, на растительном масле. В середине тушения доливаем сок из помидор. Сняв с огня размягчённую мякоть, обязательно остужаем.

5. Вводим в кабачковую массу зелень, уксус, соль, чеснок и кусочки помидор.

6. При выборе классической текстуры блюда — ещё раз доводим массу до однородного состояния, используя блендер.

Кабачки при диабете

Кабачки при сахарном диабете – это овощ, годный к употреблению весь год напролёт. Несмотря на особенности заболевания, каждый диабетик может найти не один рецепт из кабачков, который можно изменить под требования диетического режима. При этом вполне реально не утерять вкусовые качества рецептуры!

К слову, переизбыток углеводов, особенно легкоусвояемых — это вредный  перекос при сердечно-сосудистой патологии, для детей и для всех людей с лишним весом. А это означает, что использование специальных рецептов на общем столе в семье диабетика-кулинара укрепят здоровье и его близких!

tvoi-povarenok.ru

Кабачок для диабетиков: рецепты, калорийность

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Вернуться к оглавлению

Жареные кольца

Жарить кабачки нужно на оливковом или льняном масле.

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Вернуться к оглавлению

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.
Вернуться к оглавлению

Соте из овощей

Картофель не желательно добавлять в соте, лучше добавить моркови.

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Вернуться к оглавлению

Оладьи из кабачков

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Вернуться к оглавлению

Запеканка

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Вернуться к оглавлению

Заготовки на зиму

Консервация

Консервация для людей больных СД нужно закрывать без сахара или добавлять заменители.

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Заморозка овощей

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

etodiabet.ru

Полезные рецепты блюд из кабачков при диабете 2 типа

Диагноз сахарный диабет чаще всего воспринимается пациентами очень тяжело. Строгие ограничения в питании вызывают панику. Многие больные не могут выдержать строгую диету, для того чтобы рацион был более разнообразным и к тому же полезным можно готовить кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Чем полезен овощ

кабачки зеленые

Кабачки являются очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневное меню диабетика. Овощ низкокалорийный, всего 27 ккал на 100 г, имеет малое количество углеводов. Зато полезных веществ в нем содержится очень много.

  • Кабачки богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Никотиновая кислота (РР) необходима для стимуляции липидного обмена, образования пищеварительных ферментов, улучшения тканевого дыхания. Витамин РР уменьшает концентрацию вредного холестерина крови, повышает содержание полезных липопротеидов высокой плотности, это предупреждает развитие атеросклероза. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает циркуляцию крови, что полезно для профилактики нейропатии, ангиопатии.
  • Витамин В₆ участвует в синтезе гемоглобина, липидов, глюконеогинезе.
  • Аскорбиновая кислота замедляет гликозилирование гемоглобина, повышает иммунитет, нормализует метаболизм. Витамин С уменьшает проницаемость сосудов, помогает усваивать углеводы, улучшает секрецию поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие.
  • Каротин стимулирует работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.

Можно ли есть кабачки больным при сахарном диабете 2 типа, и какие есть противопоказания? Употребление блюд из кабачков рекомендуется эндокринологами и диетологами для диабетиков 2 типа, существует большое количество вкусных рецептов из этого овоща.

Противопоказано употреблять кабачки при язвенной болезни желудка, гастродуодените, нарушении работы почек, которое вызвано задержкой выведения калия из организма.

Вкусные рецепты

фаршированные кабачки

Как правильно приготовить кабачки для диабетиков, какие рецепты не причиняют вреда больному? Овощ можно использовать круглый год, так как он не теряет своих свойств даже при заморозке. Их можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу и мариновать на зиму.

  1. Можно приготовить рецепт фаршированных кабачков, который понравиться всей семье. Для этого понадобятся свежие помидоры, шампиньоны, лук, болгарский перец, консервированная фасоль, сыр тофу. Все овощи измельчают и слегка обжаривают на сковороде на оливковом или льняном масле, затем протушивают около 15 минут под крышкой. Из небольших кабачков делают лодочки, в получившееся углубление укладывают начинку, присыпают сверху измельченной зеленью, тертым сыром и отправляют овощи в разогретую духовку на 20 минут.

Как правильно приготовить кабачок на сковороде для диабетиков? Жарить овощи можно как обычно, только на оливковом масле, после приготовления необходимо убирать излишки жира.

  1. Овощ нарезают кольцами, солят и обжаривают в масле. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло холодного отжима. Затем кабачки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы жир стек. После этого кольца обмакивают во взбитом белке и ржаных сухарях, выкладывают на противень, посыпают натертым сыром (обезжиренным) и ставят на несколько минут в духовку, пока не появится румяная корочка. Можно к блюду добавить измельченный чеснок по вкусу.
  2. Из молодых кабачков можно делать вкусные оладьи. Для этого овощ очищают от кожуры, натирают на терке, добавляют яичный белок, измельченный лук, муку грубого помола. Жарят оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. После приготовления нужно дать стечь лишнему жиру.

Кабачки в сметанно луковичном соусе

Как нужно готовить суп из кабачков при сахарном диабете 2 типа, какие рецепты полезны больным?

  1. Диабетикам супы разрешается готовить на некрепком курином или овощном бульоне. Картофель, макаронные изделия, морковь добавлять запрещено. Лук слегка обжаривают, хорошо отжимают масло, кабачки нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Добавляют измельченный вареный белок, сельдерей и немного консервированной фасоли. Солить блюдо лучше всего морской солью.
  2. Кабачки можно добавлять в рагу из цветной капусты, шампиньонов, помидоров и лука. Овощи нужно немного обжарить с небольшим количеством оливкового масла, а затем тушить до готовности в мультиварке. По вкусу в блюдо кладут зелень, специи, соль.

Можно ли использовать кабачки при диабете для приготовления салатов? Да, но предварительно их необходимо замариновать.

Для этого нарезанный овощ сбрызгивают уксусом, солят, перчат, добавляют немного сахарозаменителя. Маринуют кабачки не менее 4 часов, затем их отжимают и добавляют к салатам. Можно нарезать помидоры, огурцы, зелень или капусту. Заправляют блюда оливковым или льняным маслом.

Зимние заготовки

купорка

Можно ли мариновать кабачки на зиму для диабетиков, какие есть вкусные рецепты? Разрешено консервировать кабачковую икру. Используют традиционные рецепты, исключается только морковь, подсолнечное масло.

Рецепт соленых кабачков: овощи нарезают крупными кусочками, на дно баночки кладут лист хрена, семена укропа, лист черной смородины, зерна горчицы, зубочек чеснока, по вкусу можно добавить зелень. Уложенные кабачки и специи заливают соленым рассолом без сахара. Закрывают банки пластиковыми крышками, хранят в прохладном месте. Просолятся овощи через месяц, затем их помещают в холодильник.

Маринованные кабачки заливают горячим рассолом с уксусом, без сахара и стерилизуют еще 15 минут на медленном огне. Затем крышки закатывают и хранят в подвале или холодном месте. Маринованные овощи можно добавлять к салатам, и просто кушать с какой-либо кашей.

Заготавливают на зиму мороженые кабачки. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кубиками и замораживают в морозильной камере. Зимой овощи можно разморозить и готовить.

Кабачки являются полезными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс и калорийность. Состав активных компонентов помогает нормализовать обменные процессы организма, укрепить иммунитет, предотвратить развитие гипергликемии. Сочетать блюда из кабачков можно с вареной куриной грудкой, крольчатиной.

nashdiabet.ru

Кабачки при сахарном диабете 2 типа

Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.разновидность тыквы

Ботаническая справка

Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

Тушеные кабачки

тушеные овощиМногочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

  • один кг кабачков;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.

Кабачки, запеченные с сыром

запеканкаБлюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:

  • два кабачка;
  • два яйца;
  • три ст. л. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • одна ч. л. горчицы;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.

Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.

Кабачковая икра

кабачковая икраНаконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:

  • три средних кабачка;
  • крупная морковь;
  • две луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.

Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.

udiabetika.ru

блюда для диабетиков, икра кабачковая

кабачкиКабачки являются разновидностью обычной тыквы, однако использовать их в кулинарии начали относительно недавно – всего пару веков назад. Ключевая их ценность заключается в том, что они являются овощами, что почти автоматически делает кабачки при диабете полезными продуктами. Но, чтобы польза была еще выше, нужно разобраться как следует, из чего они все-таки состоят, а также полезны ли блюда из кабачков для диабетиков.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как было сказано выше, практически любой овощ – вполне диабетический продукт, и приятным отличительным свойством кабачков является тот факт, что их можно кушать как в сыром виде, так и в приготовленном. Что касается калорийности и химического состава, то тут все замечательно: во-первых, 100 гр. этого овоща содержат лишь 20 – 25 Ккал, что для диабетиков 2 типа является отличной новостью. Во-вторых, в кабачках высоко содержание калия и железа, а также кальция, натрия и магния, при этом количество сахара и углеводов является вполне допустимым – 2,5 гр. и три гр. соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает витамин А, полезный для диабетиков в первую очередь: его количество в 100 гр. кабачка составляет аж треть от дневной нормы взрослого человека. Соответственно, съедание на обед или ужин блюда, приготовленного из кабачков, с лихвой восполнит потребность организма, как в этом витамине, так и в витаминах C, D, B6 и B12.

Само собой, содержание жиров и жирных кислот (а также холестерина) в кабачках практически равняется нулю, так что по этому поводу беспокоиться не нужно.

Лекарственное применение кабачков

Кабачки при сахарном диабете не являются очевидным лекарственным средством, однако они способны помочь диабетику в борьбе со множеством других заболеваний, часто сопровождающих диабет. Так, употребление пищевых волокон этого овоща в пожилом возрасте благотворно сказывается на моторной функции ЖКТ.

Кроме того, заметно улучшается кроветворение, попутно снижая риск развития гипертонии и атеросклероза.

загрузка...

Стоит отметить и отличный мочегонный эффект кабачков, для приготовления которого можно использовать как мякоть, так и семена с цветками. Последние нужно заваривать по 10 шт. на один ст. кипятка, и в течение дня понемногу пить получившийся отвар, дав ему предварительно отстояться три часа. Помимо выведения жидкости из организма, такой настой является еще и отличным противоаллергенным средством. Что касается семян, то их следует высушить в духовке и просто кушать по 15-20 шт. в сутки с той же целью.

Однако использовать семена кабачка можно при диабете 2 типа благодаря содержащемуся в них сантонину. Для изготовления густого настоя потребуется:

  1. пол стакана воды;
  2. пол ч. л. меда;
  3. две ст. л. сушеных семян.

семенаХорошо просушенные на солнце семена измельчают, затем добавляют туда мед и воду, после чего смесь хорошенько перемешивают. Получившийся настой употребляют утром до еды два – три раза, однако хранить его долго нельзя, так что каждый день придется готовить новый. Такой рецепт очень хорошо помогает диабетикам при нарушениях работы почек и печени.

В качестве натурального успокоительного можно делать спиртовую настойку из кабачков, для чего понадобится мелко нашинковать семена свежего овоща, предварительно почистив их. Затем 200 гр. семян помещают в непрозрачную бутылку или кувшин, после чего заливают полулитровой бутылкой водки, добавив еще 50 гр. мяты. Настаивать жидкость следует три недели, ежедневно встряхивая бутылку, после чего туда добавляют несколько ст. л. меда и оставляют еще на семь дней. Получившуюся настойку процеживают через марлю, а затем принимают ежедневно по одной ст. л. на ночь в течение трех месяцев.

Использование кабачков в кулинарии — блюда для диабетиков

Рецептов с использованием этого овоща в блюдах – множество, поэтому кабачки для диабетиков являются отличным подспорьем при составлении меню. Единственное, о чем очень важно помнить, это то, что при диабете нельзя употреблять в пищу обжаренные в масле на сковороде продукты, а потому любимые многими жареные кабачки придется исключить из рациона. Но это не столь уж печально, ведь есть множество других способов приготовить овощи. Например, можно запечь их в духовке, для чего понадобится:

  • один кабачок;
  • две ст. л. муки;
  • 150 гр. куриного фарша;
  • одна луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить начинку: лук чистят и режут на мелкие кубики, после чего смешивают его в глубокой посуде с фаршем, солью и перцем.

фаршированные кольцаКабачок нужно помыть и нарезать высокими кольцами, предусмотрительно вынув внутренности с семенами.

загрузка...

На противень стелется фольга, на нее выкладывают кольца кабачков, в которые закладывается начинка, после чего все это помещается в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. При желании, начинку можно разнообразить другими овощами по вкусу.

Если же хочется удивить себя или гостей чем-то необычным для наших краев, то можно обратить свой взгляд на кухню Ближнего Востока и приготовить кускус со спаржей и кабачками, который потребует:

  • 250 гр. кускуса;
  • четыре кабачка;
  • пучок спаржи;
  • четыре сладких красных перца;
  • пол пучка зеленого лука;
  • пучок базилика;
  • пучок кинзы;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • одна ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец.

Кускус заливают в глубокой миске целым стаканом горячей воды и оставляют его разбухать, а тем временем нарезанные на полосы кабачки и перец слегка обжаривают вместе со спаржей. Затем овощи нужно мелко нарезать и добавить в кускус, поместив туда второй очередью нашинкованную зелень с луком. Масло смешивают с уксусом, солью и перцем, приготовив, таким образом, заправку для финального блюда. Перед употреблением его нужно хорошо перемешать.

Как диабетику приготовить кабачковую икру?

икраОдним из любимых деликатесов, при этом совершенно недорогих, можно назвать кабачковую икру, являющуюся отличной низкокалорийной закуской. Проще всего ее купить в магазине, однако есть несколько советов, на которые нужно обратить свое внимание при покупке. Во-первых, лучше остановить свой выбор на той банке, где сроком изготовления указан август – сентябрь, ведь это время является периодом сбора кабачков, а значит, икра будет свежей и вкусной.

Во-вторых, на поверхности икры не должно быть прослойки из светлой жидкости, потому что она может являться признаком изготовления икры из замороженных овощей, что отрицательно скажется на полезности и вкусе. В-третьих, икра должна быть густой, а не жидкой, что легко проверить, перевернув закрытую банку вверх дном и посмотрев, не слишком ли быстро она стекает. Наконец, естественный цвет кабачковой икры должен быть светло-коричневым (зеленоватым, если сырьем служил сорт цуккини). Если цвет – ярко-рыжий, значит, при изготовлении использовалось не кабачковое пюре, а тыквенное, что скажется лишь на вкусе, так как тыква также является очень полезным овощем (будучи прародителем кабачков).

Но лучше всего приготовить кабачковую икру дома, тем более что сделать это совсем не тяжело.

Для начала нужно отобрать молодые кабачки средней длины, помыть их, нарезать кружками и обжарить с двух сторон.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Параллельно обжаривают натертую морковь с луком, нарезанным кольцами. Дав всем овощам остыть, их измельчают в блендере и помещают в кастрюлю, куда добавляют томатную пасту, лимонную кислоту, немного соли и сахарозаменителя. Все вместе доводят до кипения, а потом тушат в течение 15 минут. При желании, можно добавить и зелень с чесноком. Кабачковая икра является очень вкусным и диетическим блюдом, богатым витаминами и микроэлементами.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Лобио с кабачками для диабетиков в мультиварке

0 711 Рецепты при диабете Кабачки весьма полезны при сахарном диабете (фото: ukrreal.info)

Кабачки рекомендуется включать в рацион диабетиков. Они содержат мало углеводов и отличаются низким гликемическим индексом (ГИ). Кабачки используют для приготовления множества диетических блюд. Лобио с кабачками для диабетиков в мультиварке станет полезным и вкусным дополнением к рациону. Вариант блюда для больных диабетом включает низкокалорийные продукты и минимум специй.

Польза кабачков для диабетиков

Кабачки имеют низкий ГИ — 15. При термической обработке он повышается, поэтому рекомендуется сочетать кабачки с другими овощами. Кабачки содержат ценные вещества, которые весьма полезны при диабете. Так, благодаря пектину снижается уровень глюкозы в крови и количество холестерина. Тартроновая кислота помогает укрепить стенки сосудов и предотвращает их сужение.

Из-за низкой калорийности (27 кКал на 100 г) овощ рекомендуется включать в диетический рацион диабетиков 2 типа, которые часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. Пищевые волокна, которые входят в состав кабачков, нормализуют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При регулярном употреблении продукта можно снизить риск возникновения гипертонии и атеросклероза.

Кабачки также содержат следующие вещества:

  • калий нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стабилизирует метаболизм;
  • никотиновая кислота стимулирует липидный обмен и образование ферментов пищеварения, улучшает тканевое дыхание;
  • каротин улучшает работу иммунной системы, выступает в роли антиоксиданта;
  • витамин PP уменьшает количество вредного холестерина.

Кабачки не содержат эфирные масла и не нагружают поджелудочную железу. Регулярное употребление данного овоща помогает регулировать водно-солевой баланс, вывести вредные вещества из организма и очистить кровь. Кабачки для диабетиков противопоказаны при наличии язвы, нарушений работы почек и гастродуодените.

Рецепт лобио из кабачков в мультиварке

Лобио из кабачков при диабете – легкое диетическое блюдо (фото: youtube.com) Лобио из кабачков при диабете – легкое диетическое блюдо (фото: youtube.com)

Блюда из кабачков для диабетиков хорошо готовить в мультиварке. Она облегчит приготовление пищи и позволит продуктам сохранить большую часть полезных веществ. Традиционное лобио готовят из фасоли, добавляя разные ингредиенты и приправы. Диабетикам можно употреблять низкокалорийные продукты и минимум специй, поэтому рецепт блюда имеет свои особенности.

Чтобы приготовить лобио с кабачками для диабетиков в мультиварке необходимо взять:

  • 3 шт. средних по размеру кабачков;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 200 г фасоли;
  • два помидора;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • 100 мл воды.

Фасоль заранее замачивают в воде в течение 12-ти часов, периодически меняя воду (примерно 2-3 раза). После этого ее промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Варят примерно 15-20 минут, после чего сливают воду и повторяют действия. Затем уменьшают огонь и отваривают фасоль до готовности.

Очищают морковь и лук. Нарезают кабачки кусочками в форме полукруга. Порезанные кабачки выкладывают в кастрюлю мультиварки. Сверху помещают заранее отваренную фасоль. Нарезают морковь тонкими полукольцами и также отправляют в мультиварку. Небольшими кусочками нарезают болгарский перец, лук и добавляют к остальным овощам. Помидоры помещают в кипяток, избавляют от кожицы, нарезают крупными кусочками и выкладывают в мультиварку.

Овощи поливают растительным маслом (рекомендуется использовать оливковое). Добавляют немного перца и соли. Овощи перемешивают, чтобы равномерно распределить специи. Ингредиенты заливают заранее подготовленной водой и еще раз хорошо перемешивают. Выбирают режим «Тушение» и время приготовления — 40 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа. Для приготовления блюда подходит также пароварка.

Что еще приготовить из кабачков при диабете

Блюда из кабачков регулярно появляются на столе диабетиков (фото: uaua.info) Блюда из кабачков регулярно появляются на столе диабетиков (фото: uaua.info)

Кабачки при сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно. Большое количество рецептов позволит приготовить разнообразные блюда из кабачков и сделать рацион полезным и вкусным. Часто меню диабетиков включает овощное рагу с кабачками. Готовят рагу как в мультиварке, так и в сотейнике на плите. Для блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • головку лука;
  • три средних картофелины;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • один томат;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кусочками. Помидор предварительно опускают в кипяток и очищают от шкурки. Измельчают лук, натирают на терке морковь и тушат на оливковом масле до полуготовности. Добавляют крупно нарезанный картофель и продолжают тушить 5-10 минут. После этого добавляют нарезанный перец и помидор. Тушат еще 5-10 минут. Последним выкладывают в сотейник нарезанный кабачок. Добавляют небольшое количество соли и доводят до готовности (это займет примерно 15-20 минут). Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Блюда из кабачков могут стать полезным дополнением к диетическому рациону тех, кто желает похудеть и следит за фигурой. Для приготовления кабачков можно использовать не только мультиварку, пароварку или тушение в сотейнике. Рекомендуемым способом приготовления является также запекание. Используя духовку можно приготовить оладьи из кабачков. Это диабетическое блюдо содержит минимум калорий и приятно на вкус. Для его приготовления нужно взять:

  • два молодых кабачка;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки;
  • соль по вкусу;
  • нежирную сметану и свежую зелень по вкусу.

Кабачки тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными зубчиками. Полученную смесь солят и слегка отжимают. Жидкость, которая при этом образуется, сливают. Добавляют муку, яйцо и все тщательно перемешивают. Вместо цельнозерновой муки можно также использовать овсяную.

Из полученного теста формируют плоские оладьи и выкладывают на противень, покрытый специальной бумагой для выпекания. Духовку разогревают да 200 градусов по Цельсию и выпекают оладьи в течение 10 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать к столу вместе с нежирной сметаной.

Кабачки при диабете — кладезь полезных веществ, поэтому они регулярно появляются в рационе больного. Кабачки отличаются низким ГИ и минимальной калорийностью. Пектин, который входит в состав кабачков, помогает снизить уровень глюкозы в крови, при этом инсулин остается в норме. Блюда из кабачков весьма разнообразны и готовятся с учетом всех особенностей заболевания. О пользе кабачков при диабете можно узнать в видео ниже.

hudey.net

Блюда из кабачков для диабетиков: рецепты с видео

КабачкиСахарный диабет тяжело переносится не только физиологически, а и психологически, учитывая, что это заболевание входит в разряд меняющих образ жизни. Несмотря на то что сейчас здоровый образ жизни в тренде, далеко не все тщательно продумывают свой рацион. А просто любят хорошо покушать, задумываясь только, когда уже заболеют, о том, насколько существенный вред приносила вредная пища.

Начинать жить по правилам, которые диктует тело, а не желания, всегда сложно, и поначалу человек либо халатно относится к новшествам, либо с фанатичной скрупулезностью отбирает каждый аспект.

Новые блюда в ежедневном рационе диабетиков многим могут показаться издевательством над вкусовыми рецепторами, привыкшим к острым ощущениям, пряностям, насыщенным акцентам. Но в данном случае, когда на одной из чаш весов стоят оптимальное физическое состояние и здоровье, а на второй привычный рацион – выбор очевиден.

Читайте также: Картофель и диабет 2 типа

Блюда из кабачков являются одним из продуктов, позволенных для употребления при сахарном диабете.

Насколько легки и полезны кабачки

Несмотря на всю свою полезность и легкость усвояемости организмом, для диабетиков блюда из кабачков стоит строго контролировать и принимать в еду только в качестве ограниченного рациона. Но это не значит, что их нужно принимать в еду так же осторожно, как, например, картофель.  В течение всего года при диабете 2-го типа можно есть эти овощи, в том числе, и 1-й тип заболевания не является препятствием для применения в пищу этого продукта.

Низкокалорийный и потому полезный овощ содержит в себе очень мало углеводов, что необычайно важно для диабетиков. При сахарном диабете многие больные имеют и сопутствующие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов и пищеварительного тракта, что негативно сказывается на организме избыточным весом.

Интересно! 100 граммов продукта содержат в себе энергетическую ценность в 24 килокалории и 4,6 грамма углеводов, что является весьма низкими показателями.

Высококачественный состав кабачков весьма благоприятно сказывается на организме диабетиков, что очень важно учитывая их столь ограниченный рацион в сравнении со здоровым человеком.

Преимущества овоща:

  • витамин С – антиоксидантные элементы универсального назначения;
  • группа витаминов В – полезны при сахарном диабете, хоть и в малых количествах, но способствуют восстановлению и укреплению тканей с нарушенной нейрозащитной функцией;
  • благодаря полному отсутствию в составе грубой клетчатки, кабачки быстро и легко усваиваются организмом;
  • эфирных масел тоже нет, и по этой причине поджелудочная железа не перегружается при выработке требуемых ферментов. Стоит обратить внимание, что именно эта железа отвечает за выработку инсулина в организме;
  • большой процент содержания калия в кабачках действует как нутриент, регулируя равновесие водно-солевого баланса в организме человека;
  • тартроновая кислота – укрепляет стенки сосудов и является профилактикой осложнения диабета.

Из-за непоправимого негативного влияния сахарного диабета на многочисленные органы и иные участки человеческого организма, больным необычайно важно употреблять в ежедневном рационе продукты, укрепляющие оболочки нервов и стенки сосудов, что страдают в первую очередь.

Читайте также: Можно ли грибы при диабете

Атеросклероз, офтальмологические заболевания и ожирение – далеко не самые опасные последствия диабета, к которому относятся халатно.

Кабачки и кулинария

Для диабетиков необычайно важно не просто есть определенный продукт, а употреблять в правильно приготовленной рецептуре, ввиду многочисленных ограничений.

Блюда из кабачков могут похвастаться большим разнообразием, но далеко не все они пригодны в употребление диабетику.

Диабет как пожизненная патология вынуждает выдвинуть на первое место не вкусовые значимости блюда, а его полезность и минимальный вред для больного организма. При этом не стоит заблуждаться мыслью, что все из меню диабетика малоприятное на вкус. Блюда для диабетиков просто имеют низкий уровень жирности и лишены каких-либо специй, особенно сахара.

Преимущества овоща в плане приготовления:

  • преимущественно обладают большими габаритами и потому не ограничивают фантазию в плане нарезки разнообразных форм. Этот аспект немаловажен, учитывая, что форма этого овоща, приготовленная соответствующим образом, влияет на его вкусовые качества;
  • многочисленные варианты обработки овоща. Слабо влияющие на его полезность;
  • пригодны к длительному хранению в морозильной камере, и при правильной процедуре разморозки не потеряют своих вкусовых качеств и преимуществ для рациона диабетиков;
  • поддаются маринованию и при этом продолжают сохранять низкий гликемический индекс с количеством углеводов на 100 граммов веса блюда;
  • многие блюда из кабачков будут легкими во всех смыслах, что не сказывается критически на весе тела и не отражается негативно на вкусе самой еды.

Правильно приготовленные кабачки разнообразят скучный рацион и при этом останутся полезными.

Рецепты блюд и обработка продукта

У любого превосходного практически по всем показателям продукта есть и минусы. Куда же без них?! Нитраты могут содержаться в кабачках в довольно больших количествах. Эта особенность варьируется, в зависимости от сорта плода и методов его выращивания. Но процент нитратов можно уменьшить, продержав кабачок в очень слабом соляном растворе полчаса.

Замораживать овощ нужно тоже правильным образом:

  • подготавливать к заморозке только после противонитратного вымачивания;
  • нарезать только очищенный кабачок и крупными дольками;
  • заморозка должна быть порционной, даже если запас большой.

Существует ряд классических блюд из кабачков в каждой семье, но, к сожалению, не все они подходят для диабетиков.

Основные рецепты и их отношение к диабету:

  • кольца кабачков жареные – в оригинале содержат панировку, но, готовя их как блюда для диабетиков, от нее стоит отказаться. После приготовления еду выкладывают сначала на лист бумажного полотенца, чтобы он впитал остатки жира;
  • овощное соте – из-за входящей в состав таких блюд картошки, они нежелательны к употреблению при сахарном диабете. Морковь, прошедшая обработку в виде тушения, тоже неблагоприятно скажется на организме диабетика;
  • супы – если используются такие ингредиенты как вермишель, лучше избегать. В бульонах использовать только нежирную куриную грудинку и минимум картофеля, добавив кабачок;
  • запеканка – исключить, если в ее рецепт входят манная крупа, картофель, рис и другие углеводистые крупы.

Читайте также: Можно ли есть яблоки при диабете 2 типа

Рецепт стоит подбирать по низкому уровню углеводов и жирности, чтобы исключенные по правилам диеты диабетика продукты не играли доминирующей роли для нового блюда.

diabetsovet.ru


Смотрите также