Блюда из квашеной капусты. Диетические блюда из квашеной капусты рецепты


Квашеная капуста для похудения

Капуста — овощ который можно купить в любое время года в большинстве продуктовых магазинов. Ее можно употреблять в свежем виде, например, в салатах. Можно тушить, жарить, варить и мариновать. Особой популярностью пользуется квашеная капуста для похудения.

квашеная капуста для похудения

В процессе ее приготовления выделяются бактерии которые сохраняют большинство полезных элементов. В данном овоще содержится большое количество витамина К, без которого ухудшается свертываемость крови. Квашеная капуста для похудения насыщена витамином С, нужным для укрепления иммунитета и правильного развития организма.

В предыдущей статье мы уже рассматривали капусту для похудения. Однако,  считается, что для похудения все же лучше использовать квашеную капусту, так как она содержит меньше калорий, чем свежая.

Разновидности диет

Есть три способа сбросить вес с помощью квашеной капусты:

  • 10 дней — строгая диета
  • 4 дня — легкая диета
  • 3 дня — быстрая диета

Десятидневная диета

Каждый день — минус 1 килограмм.

Меню для этой диеты выглядит примерно так:

  • Завтрак: отрубной тост или хлебец, зеленый чай или стакан воды.
  • Обед: 200 грамм капустной закваски и один небольшой фрукт (банан, яблоко, груша и т. д.), запить можно стаканом воды или зеленым чаем без сахара.
  • Ужин: небольшой кусочек (100 грамм) отварного мяса или нежирной рыбы; 100–150 грамм квашеной капусты и стакан однопроцентного кефира.

Предложенное выше меню можно разнообразить, заменив утренний кусочек хлеба на 50 грамм сыра или 100–150 грамм нежирного творога.

Четырехдневная диета

квашеная капуста для диета

За время, проведенное на этой диете, можно потерять до 4 килограмм лишнего веса, приобрести здоровый цвет лица.

1 день:

  • Завтрак: Небольшое количество нежирного творога с зеленью.
  • Обед: Квашеная капуста — до 250 грамм, 100 грамм вареного мяса, среднее яблоко.
  • Ужин: Салат из капустной закваски и свежего огурца, заправленный домашним йогуртом или оливковым маслом.

2 день:

  • Завтрак: банан с овсянкой запить йогуртом или кефиром.
  • Обед: Готовим капустный суп на бульоне, в который добавляем два болгарских перца.
  • Ужин: 100–200 грамм квашеной капусты и 100 грамм пропаренного филе рыбы.

3 день:

  • Завтрак: 100–150 грамм творога пересыпаем орехами или семечками, плюс апельсин.
  • Обед: Готовим рыбу на пару, едим с капустной закваской.
  • Ужин: Готовим оладьи из картофеля, плюс квашеная капуста для похудения.

4 день:

  • Завтрак: съесть бутерброд из отрубного хлеба и двух кусочков сыра, небольшое яблоко.
  • Обед: Съесть 200 грамм квашенного овоща и несколько кусочков ананаса.
  • Ужин: Помидоры фаршируем квашеной капустой, перемешанной с кусочками мелко нарезанного бекона.

Трехдневная диета

За эти три дня теряем до трех килограмм жира. Для всех дней меню примерно одинаковое.

  • Завтрак: Небольшое количество овсянки, йогурт домашнего приготовления, небольшой кусочек отварного белого мяса курицы.
  • Обед: Печеные капустные оладьи. Их готовят, смешав тертую картошку среднего размера с 2-мя столовыми ложками основного овоща. В полученную смесь вбить яйцо, сформировать оладьи и приготовить в духовке.
  • Ужин: Можно съесть до 200 грамм квашеной капусты. Для разнообразия можно ее стушить, либо приготовить из нее суп.

Советы и рекомендации

Польза квашеной капусты для похудения, заключается в ее низкой калорийности. Но диетологи не рекомендуют проводить похудение подобным образом более одного раза в год.

Отказаться от использования такой диеты должны люди с проблемами желудочно-кишечного тракта или почек. Больным сахарным диабетом, такая диета не рекомендуется, впрочем, как и большинство существующих диет.

Если вы решились на такую диету, внимательно следите за своим самочувствием. А перед ее началом лучше получить консультацию врача-диетолога.

Полезные рецепты

Квашеная капуста для похудения:

Нашинковать средний кочан. Перемешать с тертой морковкой, 3-мя столовыми ложками соли, 10 горошин черного перца, 2-мя столовыми ложками уксуса и 2-мя лавровыми листами. Приготовленную смесь уложить в кастрюлю или другую емкость, под пресс на 3–5 дней.

Тушеная квашеная капуста для похудения:

На оливковом или подсолнечном масле обжарить среднюю луковицу. Натереть на терке морковь добавить к луку и обжарить в течение 5 минут. Добавляем заквашеный овощ, размешиваем ложку томата в стакане воды и выливаем к овощам. Тушим 20 минут до состояния готовности.

Оладьи:

Квашеную капусту - 0,5 кг покрошить ножом, добавить 1,5 стакана муки, яйцо, столовую ложку сахара и чайную ложку соды. Все тщательно перемешать. Жарить на медленном огне, до готовности.

Суп:

Небольшую морковь и среднюю луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле. Берем бульон, добавляем в него нарезанную картошку и варим на протяжении 7–10 минут. Затем добавляем 200 грамм капустной закваски, соль, перец по вкусу и варим 3 минуты. После выключаем и добавляем зелень на свое усмотрение.

Для того чтобы разнообразить рецепт приготовления, в суп можно добавлять вареную фасоль или рис.

Отзывы и результаты

Ксения: Просидела 10 дней на строгой диете, капусту не только квашенную, но и в любом виде, видеть не могу. Результат - 7 килограмм в минус. Польза квашеной капусты для похудения имеется. Уже 3 месяца вес не возвращается, но стала более строго относиться к выбору еды, слежу за калорийностью.

Людмила: Пробовала легкий вариант — понравилось. Правда, особого эффекта не заметила, всего два килограмма потеряла. Думаю если бы ела любые продукты в ограниченном количестве, достигла такого же результата.

Зинаида: Два дня сидела на одних овощах и хлебцах, больше не выдержала. Потеряла 2 кг, но вернулись через неделю. Буду пытаться еще.

Дарья: Думаю что такая диета может повысить кислотность в желудке и изжоги не избежать. Напишите, как ощущения?

Светлана: Пробовала четырехдневную диету, чувства голода практически не ощущала. Параллельно занималась дома, пресс качала, упражнения на растяжку, аэробика. В результате за 4 дня сбросила 5 килограмм.

Гульнара: Квашеная капуста при похудении действительно помогает! Потеряла за десять дней 9 килограмм. Ела в основном квашеную капусту, на завтрак добавляла фрукты, в обед разные варианты капустных блюд и хлебцы, на ужин — кусочек говядины или рыбы. Пила зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов и воду.

Читайте также:

fitalife.ru

Тушеная квашеная капуста, рецепт

Тушеная квашеная капуста Опубликовано: 24.02.2015 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 42.08 Жиры/100г: 2.5

Калорийность: 354.84Время приготовления: 35Белки/100г: 1.39Углеводы/100г: 4.52

Квашеная капуста - полезный диетический продукт. Это национальное блюдо таких стран как Россия, Белоруссия, Украина, Болгария, Чехия и многих других. В Германии квашеная капуста называется "зауэркраут" (sauerkraut) и очень широко распространена. Ее едят в готовом виде либо обжаривают или тушат с мясом и тмином. Вдохновленная немецкой кухней, я купила банку "зауэркраут" и приготовила любимое с детства блюдо - тушеную капусту. А так как мясо я не люблю, то мой рецепт получился постным и диетическим. Тушеная квашеная капуста, рецепт приготовления которой я предлагаю, готовится несложно, а блюдо получается не только полезным, но и красивым.

Ингредиенты:- 400гр. квашеной капусты,- 1 стакан воды,- 2 моркови,- половинка луковицы,- 2 ст.л. оливкового масла,- 1 ст.л. густой томатной пасты,- соль и черный перец по вкусу,- лавровый лист.

Приготовление

Нашинкуем репчатый лук и обжарим его на оливковом масле до румяности.

Морковь почистим и натрем на средней терке. Когда лук будет готов, добавляем к нему морковь и обжариваем ее минут 5-7, периодически помешивая.

Когда морковь обжарится, добавляем к ней квашеную капусту. Если вам нравится кислый вкус, то предварительно просто слейте с капусты жидкость. Если же предпочитаете более деликатный вкус, то капусту лучше промыть водой. Я предпочитаю квашеную капусту перед тушением промывать.

Перемешиваем капусту с зажаркой и добавляем немного томатной пасты. Она не только придаст вкус, но и окрасит тушеную капусту приятным оранжевым цветом.

Вливаем стакан воды, доводим до кипения и тушим капусту в течении 25 минут, пока вся жидкость не испарится, а сама капуста не станет совсем мягкой. Не забудьте посолить и поперчить капусту, а так же положить лавровый лист.

Готовая тушеная квашеная капуста уменьшится в объеме и приобретет аппетитный цвет.

Подавайте тушеную квашеную капусту в качестве основного блюда либо гарнира. Советуем также приготовить тушеные овощи со стручковой фасолью, это тоже полезное диетическое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Вкусные блюда с квашеной капустой. Клуб кулинаров.

Квашеная капуста — национальное блюдо многих стран, широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья и способствует правильному пищеварению. Конец осени всегда славится квашеной капустой, а рецептов блюд из нее - превеликое множество! В связи с этим, предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов, главным ингредиентом которых является квашеная капуста.

Щи из квашеной капусты

Источник: pusiter.com

Ингредиенты:

  • Мясо, 500 г
  • Квашеная капуста, 500 г
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук репчатый, 1-2 шт.
  • Томатная паста, 1-2 ст.л.
  • Картофель, 3 шт.
  • Перец, по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если Вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше, чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.

2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.

3. Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посуду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если капуста очень кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.

4. В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.

5. Готовые щи подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Быстрые оладьи из квашеной капусты

Источник: polzavred.ru

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная, 0,5 л
  • Мука, 1,5 стакан
  • Сахар, 1 ст. л.
  • Яйцо, 1 шт.
  • Сода, 1 ч. л.

Приготовление:

1. Капусту отжать, мелко порезать (но не измельчать в блендере).2. Добавить остальные составляющие.3. Хорошо вымешать.4. Мокрыми руками вылепить оладьи и жарить на медленном огне до румяной корочки, примерно 30 минут.

Вкус Вас удивит, приятного аппетита!

Необычная запеканка из квашеной капусты

Источник: cooksa.ru

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная  (вместе с рассолом), 2 стакана
  • Яйцо, 2 шт.
  • Перец болгарский, 1 шт.
  • Сахар, 2 ст. л.
  • Мука, ½ стакана
  • Порошок пекарский, 10 г
  • Масло сливочное, 100 г
  • Зелень, по вкусу

Приготовление:

1. Растопить масло. Смешать в миске капусту с яйцами.2. Масло, сахар, зелень  ̶  измельчить, перец – порезать кубиками.3. Добавить муку и хорошо перемешать.4. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой.5. Выложить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 35 минут.

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Гуляш с квашеной капустой

Источник: youtube.com

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть, порезанная кусочками), 500 г
  • Лук репчатый (крупный), 1 шт.
  • Специи (соль, перец), по вкусу
  • Сок томатный, 0,5 л
  • Можжевельник (ягоды), 4-5 шт.
  • Паприка сладкая (молотая), 1,5-2 ст. л.
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Картофель, 500-600 г
  • Капуста белокочанная (квашеная), 500 г
  • Масло растительное, 2 ст. л.
  • Перец черный (горошком)

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в 2 ст.л. растительного масла, до румяности.2. Посолить и поперчить. Добавить порезанную луковицу, обжарить вместе с мясом. Добавить молотую сладкую паприку.3. Добавить 100 мл воды, 500 мл томатного сока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист. Дать закипеть.4. Накрыть кастрюлю крышкой (фольгой) и отправить в духовку для дальнейшего запекания сначала на 30 минут.5. Картофель нарезать кубиками, квашеную капусту, если нужно, промыть и добавить к мясу. Перемешать.

Запекать под крышкой в духовке ещё 45 минут.

Приятного аппетита!

Автор: Таран Татьяна

www.koolinar.ru

Блюда из квашеной капусты

Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов.

По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи - очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите - суп со свининой) или горячим, а также в качестве закуски.

В России квашение капусты - народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты - это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота - в них "ложка должна стоять": для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед - их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи - быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле, промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба.

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.

И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.

Сармале - свиные фрикадельки с кислой капустой - румынское блюдо.

С давних времен бигос - блюдо из капусты и кусочков мяса - является символом польской кухни. Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной, свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе - свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.

Другие рецептыКвашеная капустаМалосольные огурцы

Смотрите такжеКулинарная энциклопедия. Капуста

www.gastronom.ru

Диета с квашеной капустой: рецепты, рекомендации, противопоказания

Квашеная капуста - продукт в своем роде уникальный. Это единственный овощ, который в консервированном виде сохраняет в себе почти столько же витаминов и других полезных веществ, сколько их содержится в свежем, только что снятом с грядки кочане. А если сравнивать квашеную капусту со «свежей», пролежавшей полгода в овощехранилище, то в квашеной полезных веществ зачастую оказывается даже больше.

Не удивительно, что квашеная капуста пользуется в народе таким уважением. Не обошли ее своим вниманием и диетологи. Во многие диеты квашеная капуста входит как один из компонентов меню, и разработана даже специальная диета на квашеной капусте, в которой этот вкусный и полезный продукт является основным ингредиентом. Причем существует она аж в двух вариантах.

Четырехдневная диета на квашеной капусте

Этот вариант диеты достаточно сбалансированный и при этом низкокалорийный, сбросить за 4 дня на нем можно до трех килограммов. Рацион диеты:

Первый день

Завтрак: в нежирный творог 150 граммов) добавить перца, соли и укропа. Можно при желании разбавить творог минеральной водой. Скушать с кусочком отрубного или цельнозернового хлеба.

Обед: щи из квашеной капусты, рецепт которых - чуть ниже.

Ужин: салат из половинки дайкона (японской редьки), четырех редисок, половинки огурца, 150 граммов квашеной капусты. Все ингредиенты нарезать, хорошо перемешать, добавить 30 граммов молотых орехов и заправить 150 граммами нежирного йогурта.

Второй день

Завтрак: салат из 150 граммов нежирного йогурта и одного банана с каплей лимонного сока. Мужчинам можно добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев или немного мюсли.

Обед: щи из квашеной капусты.

Ужин: 150 граммов лосося, приготовленного на пару или обжаренного на 1 чайной ложке растительного масла, капустный салат: 200 граммов квашеной капусты, несколько кусочков ананаса (свежего или консервированного) и лук-порей, который можно заправить нежирным майонезом.

Третий день

Завтрак: в нежирный творог (150 граммов) выдавить сок из половинки апельсина, перемешать, сверху посыпать кедровыми орешками или подсолнечными семечками.

Обед: щи из квашеной капусты и 150 грамм сайды, приготовленной на пару.

Ужин: 150 граммов квашеной капусты, смешанной с измельченным белым виноградом, две печеные картофелины.

Четвертый день

Завтрак: булочка из отрубной муки или 1-2 кусочка отрубного хлеба, половинка яблока, тоненький ломтик твердого сыра.

Обед: салат из 150 граммов капусты, 200 граммов тушеной говядины, нескольких кусочков ананаса и 1 сладкого болгарского перца.

Ужин: фаршированный помидор. Возьмите один большой помидор, вырежьте из него середину. Эту массу смешайте со 150 граммами постной свиной нарезки и 150 граммами капусты. Вложите все это в помидорную «чашечку».

Рецепт щей из квашеной капусты

Одну луковицу обжарить в растительном масле (чайная ложка). Положить в кастрюлю, добавить промытой квашеной капусты (150 граммов), залить бульоном из овощных кубиков или же водой. Варить до готовности капусты (она должна стать мягкой). По желанию можно добавить 1-2 сладких болгарских перца.

Трехдневная диета на квашеной капусте

Этот вариант диеты более жесткий и несбалансированный, заключается он в том, что в течение трех дней надо употреблять только диетические овощные блюда на основе квашеной капусты. Кушать их можно в неограниченном количестве, количество приемов пищи также не ограничено. Кушайте их когда и сколько хочется!

Некоторые рецепты блюд, разрешенных на этой диете, приведены выше (щи из предыдущего варианта диеты) и ниже, можно ими не ограничиваться, кушать и другие, важно только при их приготовлении соблюдать следующие правила:

  • основным ингредиентом блюда должна быть квашеная капуста;
  • блюда должны быть овощные, без мяса, допускаются минимальные добавки фруктов, сухофруктов, кисломолочных продуктов;
  • минимум жиров (например, на большую тарелку салата - не более чайной ложки растительного масла), очень важно не забывать про этот принцип и при термической обработке блюд (жарке, тушении, пассеровании).

Во время диеты можно также употреблять немного несладких фруктов, сколько угодно зелени, разрешаются специи в умеренном количестве. А вот соль и сахар надо исключить полностью.

Рецепты диетических блюд из квашеной капусты

Винегрет

Ингредиенты:1 вареная свекла,1 вареная морковь,1 солёный огурец,1 луковица,2 ст. ложки зеленого горошка,250 гр кислой капусты,пучок любой зелени,2 ст. ложки оливкового масла.

Все овощи и зелень измельчить, добавить горошек и квашеную капусту, при желании добавить тмин или черный перец, заправить маслом.

Щи постные из квашеной капусты

Вам понадобятся:500 гр. квашеной капусты,2 луковицы,1 морковь,1 ст. ложка томатной пасты,1 ст. ложка растительного масла,лавровый лист,черный и душистый перец горошком,зелень петрушки и сельдерея.

Капусту промыть, отжать, нарезать помельче, спассеровать на оливковом масле 10-15 минут. Добавить воду и тушить на слабом огне полчаса. Лук нарезать, морковь натереть и пассеровать вместе 5-7 минут, добавить томатную пасту и продолжать еще 2-3 минуты. Капусту и овощи переложить в кастрюлю, залить водой, добавить черный и душистый перец, лавровый лист, довести до кипения и варить 7-10 минут. Подать, украсив рубленой зеленью.

При желании в этот рецепт можно добавить свежие или замороженные белые грибы или опята. Сушеные грибы использовать нежелательно.

Квашеная капуста тушеная с черносливом

Подготовить капусту как в предыдущем рецепте, спассеровать и затем потушить с добавлением томатного сока или кефира около получаса. В конце тушения добавить мелко нарезанный чернослив, душистый перец, несколько бутонов гвоздики и потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

Рекомендации и противопоказания

При обоих вариантах диеты можно пить сколько хочется простой воды между приемами пищи.

Не стоит употреблять квашеную капусту и, тем более, садиться на диету на ее основе при язвенной болезни, гастрите и панкреатите, заболеваниях почек и печени, а также гипертонии.

www.hudoy.ru


Смотрите также