Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения. Диетические блюда рыбные


Диетическая рыба: список

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.Диетическая рыба: список

В чем польза рыбы для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов

Высокое содержание жира (10 г или более)  Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.

Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)            тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.

Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)       Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

Диетическая и недиетическая рыба список

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;
  • сом.

Диетическая рыба: списокСодержание жира в жирной рыбе — свыше 8%.

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

  • сазанкета;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • анчоусы;
  • горбуша;
  • нежирная сельдь;
  • зубатка;
  • судак;
  • форель;
  • карп;
  • ставрида;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сырок;
  • морской язык;
  • лещ речной;
  • лещ морской;
  • язь;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • масляная рыба;
  • мойва (весной).

Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • вобла;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сиг;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

  • хекжерех;
  • линь;
  • красноперка;
  • макрель;
  • белокорый палтус;
  • хек;
  • ледяная рыба;
  • рыба-сабля.

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Диетическая рыба: списокСтейки из трески с картофелем

4 порции , 234 ккал, время приготовления 45 мин.

Ингредиенты:

  •  600 г филе трески,
  • 8 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки йогурта,
  • 2 столовые ложки ржаной муки,
  • 1 столовая ложка тертого хрена,
  • 1 пучок зелени петрушки, перец, соль,

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать коль-цами.
  3. Лимон вымыть, нарезать кружочками.
  4. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
  5. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле.
  6. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, хреном и частью петрушки.
  7. Стейки и картофель разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать оставшейся петрушкой и украсить кружочками лимона и кольцами лука.

Минтай, тушеный с лимоном

3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г минтая,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.

Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Лимон вымыть, нарезать кружочками.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.

В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.

Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.

Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.

Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • Судак свежий – 350 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Нежирные сливки – 100 мл.
  • Печёный чеснок.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Способ приготовления:

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

stroynaya-zhizn.ru

Рыбная диета. Самая полезная рыба для похудения

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

Жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

Сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

Сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.
Вкусно и без калорийПольза сливы для похудения В каких случаях можно поправиться от сливы. Как есть сливы, чтобы снизить вес. Меню диеты и разгрузочного дня.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  • Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  • При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  • Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  • Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 г сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Завтрак:

Яйцо всмятку — 1 шт. Кефир 1% жирности — 250 г Спустя 20 минут съесть апельсин — 1 шт. За один час до обеда — чай зеленый — 500 мл

Второй завтрак (спустя два часа)рыба для рыбной диеты

Отварная рыба — 50 г Теплая простая вода — 250 мл Через 15 мин – 200 г рыбы Салат из овощей — 150 г Яблоко — 1 шт.

Обед и ужин одинаков

До еды выпить 450 г  теплой воды Рыба вареная — 250 г  или овощи с морепродуктами

(можно салат с овощей — полить соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник

Творог 0% жирности — 150 г или нежирный натуральный йогурт — 500 мл

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню

Завтрак

Яйцо сваренное всмятку — 1 шт. Яблоко сорта Симиренко — 1 шт. Зеленый чай — 1 чашка

Второй завтрак

Рыба вареная — 200 г Огурец свежий — 1 шт. Вода — 250 мл

Обед

Рыба вареная — 200 г Салат овощной с зеленью — 200 г Творог не жирный — 100 г Чай зеленый — 200 мл

Ужин

Рыба вареная — 200 г Творог 0% жирности — 150 г Листья салата — 5 шт. Зелень Чай зеленый — 300 мл

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила!!! Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя!!!»

Рыбий жир. Чем полезен и как принимать для снижения весаБыстрое похудение. Советы и рецептыПродукты для похудения. Список эффективных продуктов для снижения весаМожно ли есть скумбрию при похудении. Как не полнеть от скумбрии

lovely-ledy.ru

Нежирная рыба для диеты - полный список и рекомендации по приготовлению

Содержание:

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
хек 86 16,6 0 2,2
тунец 139 18,2 0 4,6
морской окунь 103 18,2 0 3,3
ставрида океаническая 114 18,5 0 4,5
палтус 103 18,9 0 3
камбала 90 15,7 0 3
лещ 105 17,1 0 4,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
путассу 82 18,5 0 0,9
минтай 72 15,9 0 0,9
треска 69 16 0 0,6
судак 84 18,4 0 1,1
карась 87 17,7 0 1,8
щука 84 18,4 0 1,1
речной окунь 81 18,5 0 0,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Употребление рыбных продуктов при похудении – рекомендации диетологов

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает безуглеводую диету или диету Буч. В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

stroini-e.ru

Диетические блюда из рыбы

Диетические блюда из рыбы на сегодняшний день являются самыми популярными в диетическом меню. И это, конечно же, совсем не удивительно. Ведь рыба – это ценнейший продукт диетического питания. Рыба обладает легким, нежным, незабываемым вкусом и содержит в своем составе много полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Также диетическая рыба прекрасно и быстро усваивается человеческим организмом, что очень важно при процессе похудения. К тому же, из рыбы можно приготовить огромнейшее количество вкуснейших, аппетитных, оригинальных и изысканных блюд, которые не только придутся всем по вкусу, но и принесут пользу организму. При помощи этой подкатегории вы узнаете, как приготовить диетическую рыбу правильно, чтобы добиться желаемого результата, и какие блюда можно приготовить из данного продукта. Из рыбы можно готовить, к примеру, супы, различные запеканки, вкусные рыбные котлетки и другие аппетитные блюда. Рецепт, как готовится полезная диетическая рыба в духовке, также можете прочитать в данной подкатегории. В данной подкатегории вы можете прочитать и рецепты, как приготовить вкуснейшие низкокалорийные блюда из рыбы, диетические блюда из минтая, горбуши, семги, форели, а также другие не менее вкусные и полезные диетические рецепты из рыбы. Удобные и понятные рецепты диетических блюд из рыбы с фото помогут вам быстро и легко приготовить даже самое сложное, изысканное блюдо. Выбирайте подходящие именно вам рецепты, как готовится низкокалорийная рыба, и употребляйте только вкусную, здоровую пищу. Только употребляя здоровую пищу, вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов и приведете свой организм в полный порядок. И помните, рыба для похудения – просто незаменимый продукт.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: скумбрия, брокколи, цветная капуста, шампиньоны, лук, лимон, перец черный, перец красный, растительное масло, сольКалорийность/100г: 128

Рыба, запеченная в духовке - это уже вкусно и интересно. А если использовать в качестве начинки - грибы и брокколи, результат, уверяем вас, будет просто сногсшибательным.

Скумбрия- 1 скумбрия; - 5-6 соцветий броколи; - 4-5 соцветий цветной капусты;- 3-4 шампиньона;- 1 лук;- 2 дольки лимона;- по 1/2 ч. л. черного и красного перца;- 2 ст. л. растительного масла;- соль.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: рыба, лук, горчица, лимонный сок, масло растительное, сахар, соус, приправа, зеленьКалорийность/100г: 148

Простой рецепт для приготовления очень вкусной и полезной диетической рыбы. Такое блюдо понравится как женщинами, так и мужчинам. Подойдет любая морская нежирная рыбка.

– 500 г. свежемороженой рыбы (нототения),– 1 лук-репка,– 1 ст .л. горчицы (зерновая),– 1 ч. л. лимонного сока,– 1 ст. л. масла растительного происхождения,– 0,5 ч. л. сахара,– 1 ст. л. соуса соевого,– ¼ ч. л. приправ для рыбы,- зелень.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: рыба, лимон, зелень, масло оливковое, соль, специиКалорийность/100г: 113

Даже, если мы сидим на диете. это не означает, что мы не можем кушать вкусных блюд. Сегодня я поделюсь с вами потрясающий диетическим рецептом рыбных палочек, которые мы будем готовить в духовке. Специи, цедра лимона сделают свое дело и сделают ваше блюдо потрясающим на вкус.Ингредиенты:

- 450 грамм филе морской рыбы,- 3 ст.л. крупы манной,- 1 ст.л. цедры лимона (лайма),- 1 ст.л. зелени петрушки,- 1 ст.л. масла оливкового,- по вкусу соль, специи, лимон.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: Горбуша, лук, лук порей, чеснок, сельдерей, морковь, картофель, рис, масло растительное, специи, укроп, тимьян, лавровый листКалорийность/100г: 98.44

Рецепт приготовления ухи в домашних условиях. Готовится она из головы и хвоста горбуши с овощами и специями. Блюдо, рекомендованное на 3 и 4 этапах диеты Дюкана можно подать к обеду для всех членов семьи.

Ингредиенты:- 400 г свежемороженой горбуши,- 40 г риса,- 150 г репчатого лука,- 50 г лука порея,- 70 г картофеля,- 150 г моркови,- 3 зубчика чеснока,- 200 г сельдерея,- 5 г специй для рыбы,- 15 мл растительного масла,- сушеный укроп,- тимьян,- 2 листочка лавра.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: лосось, молоко, лук порей, орегано, соль, черный молотый перецКалорийность/100г: 118.65

Для тех, кто любит рыбу, это блюдо идеально. Оно и готовится просто и быстро, а получается вкусно и нежно. По этому рецепту можно приготовить как белую рыбу, так и красную. Подробности смотрите в статье.

Для рецепта понадобится:- 400 г филе рыбы,- пол стакана молока,- стебель лука-порея,- 1 ч. ложка сушеного орегано,- соль – по вкусу,- молотый черный перец – по вкусу.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: килька свежемороженая, черный чай, соль, черный перец горошком, гвоздика, тмин, сушеный укроп, кипяток, специиКалорийность/100г: 137.64

Рецепт приготовления отличного рыбного блюда из кильки, которое можно употреблять на фазе "Атака" на диете Дюкана. Тем, кто не придерживается диеты тоже будет полезно узнать об этом рецепте, все может пригодиться.

Ингредиенты:- 300 г свежемороженой кильки,- половина ч.ложки сушеного укропа,- 1 ст.ложка заварки черного чая,- 1 стакан кипятка,- 2 щепотки соли,- 2 шт.тмина,- 2 шт.гвоздики,- 2 шт.черного перца горошком,- приправы по вкусу.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: карась, лимон, соль, перец белый сушенный, хмели-сунелиКалорийность/100г: 79.88

Легкое рыбное блюдо можно приготовить в мультиварке так вкусно, что удержаться от дегустации просто не получиться. Готовим карася с ароматными травами и специями.

Ингредиенты:- 1 крупный карась,- 0,5 лимона (сок),- 3 г сушеного белого перца,- 2 г соли,- 3 г хмели-сунели.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: замороженная овощная смесь, горбуша, масло растительное, соль, специиКалорийность/100г: 103.82

Рецепт приготовления полезной горячей закуски из горбуши и овощей. Готовится она на овощной подушке в мультиварке. Такое блюдо можно приготовить к обеду или на праздничный стол.

Ингредиенты:- 500 г горбуши,- 400 г замороженной овощной смеси,- растительное масло,- специи по вкусу,- соль по вкусу.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: скумбрия, лимон, специи, сахар, соль, черный перецКалорийность/100г: 157.24

Думаете, чем бы сегодня поужинать? Предлагаем вам остановится на нашем новом рецепте и приготовить потрясающе вкусную скумбрию-гриль в микроволновке. К рыбке можно отварить рис, заправить его зеленью и чем вам не диетический ужин.

Для рецепта понадобится:- две тушки рыбы;- один лимон;- 1,5-2 ч. ложки специй для рыбы;- 5 г сахара;- две щепотки соли;- 2 г молотого черного перца.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: хек, брюшки лосося, яйцо, лук репчатый, мука, соль, лимон, зеленьКалорийность/100г: 104.42

Как приготовить аппетитные рыбные котлеты из хека и лосося на пару, расскажет этот пошаговый рецепт. Блюдо будет востребованным не только в "рыбный" день, такие котлеты можно готовить для всей семьи хоть каждый день.

Ингредиенты:- хек - 2 шт.,- брюшки лосося - 200 г,- болгарский перец - 2 шт.,- куриные яйца - 1 шт.,- мука - 3 ст.ложки,- репчатый лук - 1 шт.,- лимон - 1 шт.,- соль - половина ч.ложки,- зелень по вкусу.

Рецепты правильного питания рыба

Ингредиенты: скумбрия, лук порей, паприка молотая, лимон, лук репчатый, кунжут черный, фенхель, специи, помидоры черриКалорийность/100г: 108

Скумбрия завернутая в лук порей и замаринованная в лимонном соку это изысканное блюдо, которое подходит для всех этапов диеты по Дюкану. Лишь для фазы атака вам нужно будет убрать из ингредиентов помидоры черри.

– 350 г скумбрии;– 50 г лука порей;– 5 г молотой паприки;– 1\2 лимона;– 50 г лука репчатого;– 5 г кунжута чёрного;- фенхель, лавровый лист, чёрный перец;– 10 шт помидоры черри.

myvkusno.ru

Технология приготовления диетических блюд (рыбные блюда)

dieticheskie-blyuda-iz-ryibyiВ диетическом питании рыбу можно приготовить в вареном, жареном, запеченном, тушеном, паровом  и протертом виде. Технология приготовления диетических блюд из рыбы обычная: подготовка  рыбы, разделка и приготовление диетического блюда выбранным способом.

Перед приготовлением рыбу моют, очищают от чешуи (если чешуя трудно удаляется, то можно ее ошпарить кипятком или посыпать солью). Затем удаляют жабры, если головы будут использованы при готовке. Жабры удалять обязательно, так как именно в жабрах рыб много песка, ила и слизи.

Отделяют голову. Аккуратно от анального отверстия к голове делают разрез и удаляют все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, и черную пленку. Если желчный пузырь все таки раздавится, то мясо рыбы в этом месте надо срезать и выбросить, руки вымыть. Если это не сделать сразу, то испортите вкус мяса, вкус будет горьким.

 Отделяют голову, если рыбу не готовят целиком. Удаляют плавники. Плавники лучше всего срезать кухонными ножницами. Так как кости в этих местах короткие, я делаю острым ножом не очень глубокий надрез кожи вдоль плавника с двух сторон  и удаляю эти кости целиком.

Надо работать очень аккуратно, чтобы не пораниться. Ранки в таких случаях не очень быстро заживают. Чистку рыбы проводить лучше в резиновых перчатках. После чистки голову и тушку рыбы тщательно моют, особенно в местах, где находились жабры.

Подготовленную таким образом и выпотрошенную рыбу нарезают на порционные куски. Рыба готова для приготовления диетических  блюд.

Варка рыбы

Варить рыбу можно целой или порционными кусками. Технология приготовления диетического блюда такова, что воды должно быть в два раза больше, чем рыбы. Технология приготовления диетических блюд из рыбы не нарушится, если рыбу  класть в кипящую воду. Дают закипеть, уменьшают огонь, снимают пену,  затем солят по вкусу и кладут лук.

При болезнях сердца, почек, заболевании кишечника, желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите необходимо ограничить соль, а то и вовсе от нее отказаться при приготовлении диетических блюд. Порционные куски необходимо варить 15-20 минут, а целую тушку 25-45 минут.

Совет. При приготовлении форели и осетровых рыб лук не добавляют.

Припускание

При приготовлении диетических блюд чаще всего используют припускание. При  припускании  рыбу кладут в сковороду, добавляют воду (на 1 кг рыбы 300 мл воды) и готовят 15-20 минут, если куски рыбы порционные и 25-45 минут целые тушки. Припускать можно в духовке или на плите.

Если врач порекомендовал  употребление рыбы без экстрактивных веществ, то в этом случае рыбу отваривают (можно припустить) до полуготовности и уже потом ее жарят или запекают.

Запекание и жарка рыбы

Жарят рыбу в растительном масле до образования румяной корочки. Для образования румяной корочки рыбу надо обвалять в тертых сухарях или муке.

Рыбу можно запечь сырой, предварительно обжаренной, припущенной, отваренной до полуготовности. Тушат обычно сырую рыбу. Время тушения рыбы 2-3 часа в сметане,  в молоке, в томатном соусе, в собственном соку с добавлением воды. К такой рыбе можно подать любой гарнир, можно запечь в сыре до образования румяной корочки в микроволновой печи или духовке.

Для приготовления котлетной или кнельной массы используют рыбу с наименьшим количеством костей (хек, треска, щука, горбуша). Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку два раза, для кнелей — три раза через мелкую решетку.

В нежирный фарш (хек, треска) можно добавить сливочное масло, примерно 5 грамм на 100 грамм мякоти. Из котлетной массы можно приготовить биточки, котлеты, рулеты, фрикадельки. Рыбный рулет можно приготовить на пару в течении 15-20 минут завернутой в марлю.

Использование морской капусты.

morskaya-kapusta-so-svekloyХорошую помощь вашему организму при запорах поможет употребление морской капусты (ламинарии). Морскую капусту нельзя употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости.

Технология приготовления диетических блюд из морской капусты несложная. Перед приготовлением замороженную капусту размораживают при комнатной температуре, закладывают в холодную воду и варят 1-1,5 часа.

Сушенную морскую капусту необходимо замочить на 10-12 часа в холодной воде, тщательно промыть от посторонних примесей. Варят в три приема по 15-20 минут, каждый раз закладывая в теплую воду для улучшения вкусовых качеств.

Приготовление морской капусты для салатов и винегретов: морскую капусту отварить, залить маринадом на 10 часов. Приготовление маринада: на литр воды положить соль и сахар по вкусу, 3-4 лавровых листа, 3-4 семян гвоздики. Добавить яблочный уксус после охлаждения в количестве 1-2 десертных ложек.

Морской гребешок

Замороженный морской гребешок оттаивают в холодной воде в течении 2-3 часов. Тщательно промывают, опускают на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Морской гребешок охлаждают , нарезают и используют для приготовления салатов.

Креветочное масло

Панцири от замороженных креветок сушат, затем измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Тщательно размешивают со сливочным маслом. Это диетическое креветочное масло полезно для людей с плохой свертываемостью крови, полезно для улучшения перистальтики  кишечника.

Доброго всем здоровья!

evasar.ru


Смотрите также