Кабачковая диета для похудения. Кабачки диетические блюда
Диетические блюда из кабачков для похудения, рецепты и советы
Содержание (Отзывы в конце статьи)
Кабачки не только вкусные и полезные овощи, но еще вполне диетические. Свежие кабачки содержат всего 24 ккал, но даже после термической обработки они становятся ненамного калорийнее. Разумеется, кабачки, жаренные на сливочном масле и заправленные майонезом к низкокалорийной и диетической еде не относятся.
В меню худеющих рекомендуется включать диетические блюда из кабачков. Это позволит разнообразить стол, получить от еды максимум пользы и удовольствия и совершенно не навредит фигуре. Самые диетические кабачки – молодые, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Из них можно приготовить следующие низкокалорийные блюда.
Пицца на основе кабачков с помидорами и грибами
Обычная пицца даже с овощной начинкой не может считаться низкокалорийной. Но кабачковая пицца настоящее диетическое блюдо. Ее калорийность всего 90 ккал на 100 г, жирность 2,26, содержание белков и углеводов 5,39 и 10,9 соответственно.
Продукты
- Кабачки молодые (длиной 25-30 см) – 3 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Цельнозерновая мука – 1 стакан 200 мл,
- Помидоры свежие – 3 шт.,
- Отваренные грибы – 100 г,
- Сыр твердый – 70 г,
- Сода – 1/3 ч. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление
- Кабачки очистить и натереть на терке, чуть отжать.
- Замесить из кабачков, яиц, муки, соды, соли и перца тесто полужидкой консистенции.
- Вылить в силиконовую или бумажную форму.
- Выложить кружочки помидоров и грибов.
- Посыпать тертым сыром.
- Выпекать примерно 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Кабачковые палочки
Еще одно диетическое блюдо из кабачка – вкусные палочки, хрустящие снаружи и нежные внутри. Калорийность всего 47 ккал на 100 г.
Продукты
- Кабачки – 2 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Панировочные сухари– 2 шт. ложки,
- Сыр тертый – 3 ст. ложки,
- Соль,
- Смесь сухих ароматных трав.
Приготовление
- Сделать кляр из яйца, сухарей, сыра, соли трав.
- Нарезать очищенные кабачки полосками со сторонами около полсантиметра и длиной до 5 см.
- «Искупать» их в кляре, выложить на пекарскую бумагу и запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
- К кабачковым палочкам можно приготовить чесночный соус, растерев чеснок с солью, лимонным соком и оливковым маслом. С соусом будет вкуснее, но калорийнее.
Мясо-овощные котлеты на пару
Диетические блюда из кабачков для похудения можно дополнять нежирным мясом: курицей: индейкой, кроликом, телятиной, говядиной. Максимально низкой калорийности можно добиться, готовя на пару. Калорийность в этом случае составит 81 ккал на 100 г. Запекание и тушение без добавления жира тоже считаются способами приготовления диетической еды.
Продукты
- Кабачки – 5 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Свежая зелень,
- Соль,
- Перец,
- Панировочные сухари.
Приготовление
- В блендере или мясорубке превратить овощи и зелень в фарш, откинуть на сетчатый дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
- Из грудки сделать фарш.
- Соединить овощи и мясо, добавить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировке и выложить в чашу для приготовления на пару.
- Готовить в мультиварке или пароварке около часа.
Кабачковый суп с курицей
По диетическим рецептам из кабачков можно готовить вкусные и сытные первые блюда.
Калорийность кабачкового супа с курицей – около 60 ккал на 100 г. Без учета объема жидкости.
Продукты
- Кабачки – 3 шт.,
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Корень сельдерея – 1 шт.,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Свежая зелень,
- Соль.
Приготовление
- Отварить грудку с кореньями: одной луковицей, одной морковью, петрушкой и сельдереем.
- Остальные овощи нарезать мелкими кубиками.
- В кипящую воду положить картошку, лук, морковь, кабачки, выдерживая пятиминутный интервал между каждым ингредиентом.
- Через пять минут после кабачков положить в суп нарезанную грудку.
- Довести до готовности, посыпать зеленью и посолить.
Кабачково-куриный шашлык
В сезон шашлыков тоже хочется присоединиться к компании, весело поедающей жареное на углях мясо. Диета не повод отказать себе в удовольствии. Только нужно выбирать нежное нежирное мясо и диетические маринады. Калорийность кабачков в этом рецепте 80 ккал на 100 г, курицы – 160 ккал.
Продукты
- Кабачки молодые – 5 шт.,
- Куриные бедрышки без костей и кожи – 3 шт.,
- Лук большой – 1 шт.,
- Лимонный или лаймовый сок,
- Соевый соус,
- Молотый перец,
- Сушеная зелень.
Приготовление
- Кабачки нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, лук – толстыми кольцами, куриное мясо кусочками размером со спичечный коробок.
- Сделать маринад из лимонного (лаймового) сока, соевого соуса, перца и зелени.
- Замариновать на час кабачки с луком и курицу.
- Выложить кабачки и мясо вперемешку с луком на решетку и готовить над горячими углями.
- Подавать шашлык со свежими овощами на листьях зеленого салата.
- Очень вкусно запивать его томатным соком, желательно, не магазинным, а свежевыжатым, домашним.
Советы худеющим
Чтобы не испортить диетическое блюдо из кабачков и не сделать его слишком калорийным, нужно соблюдать следующие правила:
- Не жарить кабачки,
- Не заправлять майонезом и другими жирными соусами,
- Использовать минимум жиров при готовке,
- Отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, запеканию, тушению с добавлением воды, изредка позволяется готовить на углях,
- Добавляя в кабачковые блюда мясо, нужно выбирать нежирные сорта и удалять с него кожу, прожилки жира.
mirdieta.ru
Диетические блюда из кабачков
1. Куриные котлеты с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- 1 кабачок — 500 г
- Фарш из куриного филе 200 г
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 1 белок
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.Сформировать котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета.
2. Кабачки в нежной панировке из сыра
Ингредиенты:
- Кабачок
- Твердый сыр
- Яйцо
- Соль, перец
- Смесь сухих трав по желанию
Приготовление:
- Кабачок нарезать палочками.
- Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать.
- Обмакиваем каждую палочку в яйцо, панируем в сыре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать кабачки при 180 С до золотистого цвета.
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Куриный фарш – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Томатная паста – 1 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Обжарить фарш с небольшим количеством масла, добавить рубленый лук, тертую морковь, затем вливаем немного воды и тушим в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.Кабачок нарезать на тонкие пласты.Выкладываем половину кабачковых пластов в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выкладываем половину обжаренного фарша.Взбиваем венчиком яйцо с йогуртом и солью. Выливаем на фарш половину яично-йогуртовой смеси. Повторяем все слои.Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200 градусов до готовности.
4. Кабачковые корзинки — очень простое и вкусное диетическое блюдо!
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Соль, специи
- Оливковое масло
Приготовление:
Очищенные кабачки натираем на крупной терке. Отжать жидкость, добавить яйцо, посолить и хорошо перемешать. Куриное филе нарезать мелкими кубиками, посолить, посыпать специями и обжарить 5 минут. Распределить кабачковую массу по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе и посыпьте тертым сыром. Запечь в духовке при 200 *С в течение 30 минут.
5. Кабачки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Кабачок — 4 шт
- Куриный фарш — 600 г
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Цедра лимона — 1 шт
- Лук — 1/2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Выскребаем из кабачков чайной ложкой мякоть, чтобы осталась лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим. Мякоть мелко нарезаем и добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Перемешиваем и раскладываем в кабачки.Запекаем при 200 С в течение 30-35 минут.
Приятного аппетита!
источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Кабачки при диете | О диетах и красоте
Тем, кто вынужден периодически прибегать к диетам для похудения, и при этом любит кабачки, очень сильно повезло. Пожалуй, ни из какого другого овоща нельзя приготовить столько вкусных, полезных, сытных и при этом малокалорийных кушаний, как из кабачков. Рецептов блюд так много, что «глаза разбегаются»: и «это» хочется приготовить, и «то», и «вот это» тоже – и так без конца.
Фото: диета на кабачках
Результаты диета на кабачках, как правило, даёт отличные, если проявить немного терпения и «подойти к делу творчески». Если правильно готовить и есть кабачки, лишний вес обязательно начнёт уходить. Ведь в кабачках «до смешного» мало калорий – немногим более 20 ккал, зато больше 90% хорошей воды, множество микро- и макроэлементов и витаминов; усваиваются они прекрасно, заметно улучшают пищеварение и обмен веществ, способствуют выведению токсинов и не вызывают никакой аллергии.
Сразу отметим, что рецепты, в которых кабачки предлагается готовить с жирным мясом, зрелыми сырами, сливочным маслом, майонезами, острыми соусами и приправами для диеты не подходят. Конечно, кабачки снижают калорийность любого блюда, и облегчают его усвоение, но для похудения нужны совсем другие сочетания продуктов. Жарить кабачки на масле, чтобы получить аппетитную корочку, тоже не надо, но можно их запекать, варить с ними супы, готовить рагу и запеканки, добавлять в салаты, начинки и фарш – например, в лососевый.
Молодые кабачки (особенно цуккини) – лучший вариант: их можно есть целиком – семена тоже молодые и очень мягкие, — вместе с кожицей, и, что немаловажно, в сыром виде. Но и зрелые кабачки ничуть не хуже, просто без термообработки их не съешь, да и готовятся они несколько дольше. К счастью, и при тепловой обработке кабачки сохраняют большую часть полезных веществ.
Кабачки хорошо гармонируют в блюдах почти со всеми овощами, и даже с некоторыми фруктами – например, с зелёными яблоками. А вот соль, перец и острые специи, разжигающие аппетит, в кабачковые диетические блюда лучше не добавлять; в крайнем случае, немного подсаливать и приправлять ароматными травами.
Есть одни кабачки необязательно и не стоит, иначе потом вы на них «смотреть не захотите», да и вред организму можно принести, как при любой монодиете.
Не станем «расписывать» каждый день диеты подробно, а приведём пример меню, корректируя которое по своему вкусу, можно добиться впечатляющих результатов, и сбросить от 7 до 14 кг лишних.
На завтрак – либо омлет с кабачками, либо кабачковые оладьи. В первом случае небольшой кабачок режут соломкой, слегка припускают в растительном масле, заливают смесью взбитых яичных белков (3 шт.) и нежирного молока (50 г), запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Оладьи готовятся из мелко натёртого кабачка (600 г) и небольшого количества (30-40 г) низкокалорийной муки, гречневой, льняной или кукурузной. Можно чуть подсолить морской солью; жарить на растительном масле до лёгкой корочки. Дополнительно – бутерброд из цельнозернового хлеба с помидором и слегка поджаренными кружочками кабачка. Сверху можно чуть посыпать неострым тёртым сыром.
Фото: диета на кабачках
На ланч приготовьте себе салат из сырых овощей: натрите на тёрке маленький цуккини, небольшую морковь и огурец; заправьте натуральным йогуртом.
На обед: суп-пюре из кабачка, брокколи, репчатого лука и цветной капусты. Овощи сварить на малом огне в небольшом количестве воды, выложить их в блендер, взбить, снова соединить с отваром, добавить немного соли и рубленую зелень. Второе блюдо – запечённые молодые кабачки с начинкой. Из разрезанного вдоль кабачка вынуть мякоть, измельчить её, смешать с тёртой морковью, кусочками помидора и нежирной рыбы (трески), и немного потушить всё это на сковороде. Смесь рыбы и овощей уложить в кабачковые «лодочки», посыпать укропом (петрушкой) и запечь до готовности в духовке: 180-170°C, 25-30 минут.
Полдник: салат из овощей с творогом. Тёртый кабачок (400-500 г) смешать с порезанным кубиками сладким перцем, рубленой зеленью, добавить 1 ч.л. тёртого имбиря, 150-200 г творога, заправить йогуртом (50 г).
На ужин либо овощное рагу (кабачок, помидор, морковь) и йогурт, либо тушёные кабачки, с укропом и нежирной сметаной, и творог (200 г) с 1 ч.л. мёда.
Питьё на протяжении всей диеты: чистая негазированная вода (в т. ч. минеральная), зелёный и травный чай, отвар шиповника – всё несладкое.
Супы, рецепты которых приведены ниже, можно включать в любую разгрузочную диету. Они варятся просто и быстро, не требуют «экзотических» приправ и дорогостоящих ингредиентов.
Грибы (100 г) нарезают и сначала варят отдельно – около 10 минут, затем сливают воду, а грибы кладут в кастрюлю для супа, с кипящей водой, и варят 30 минут на среднем огне. Кладут в суп нарезанные кубиками картофель (2-3 шт.) и кабачок, порезанную соломкой морковь, варят ещё 15 минут; добавляют нарезанный свежий помидор и зелёный лук. Примерно через 5 минут суп солят, а ещё через 5 минут добавляют немного сливок и снимают с плиты. В тарелке посыпают рубленой зеленью. Молодые кабачки (1 кг) нарезают соломкой, луковицу – кубиками, морковь натирают на крупной тёрке. Кочан цветной капусты разделяют на соцветия, кладут все овощи в кипящую воду и варят 15-20 минут. В конце добавляют соль и пряные травы. Когда блюдо остынет примерно до 40°C, можно превратить его в суп-пюре, используя блендер, и добавить немного оливкового масла. Подавать с измельчённой зеленью. Вариант с рыбой. Суп вкусный, но калорий в нём мало. Не слишком жирную рыбу (300 г) режут кусочками, и кладут в кипяток, вместе с нарезанными луком-пореем, шпинатом и цуккини, добавляют по вкусу соль и белый перец. Варить нужно недолго – около 15-20 минут, иначе рыба переварится. В тарелках суп посыпать зеленью.
Фото: диета на кабачках
Редко можно встреть человека, которому не нравились бы блюда из кабачков. Почти все, кто пробовал кабачковые диеты, отзываются о них хорошо. Без напряжения, не испытывая постоянного желания «что-то съесть», можно похудеть и почувствовать себя «в форме». Многие женщины проводят эти диеты летом, когда много не только кабачков, но и других овощей, а их семьям нравится есть кабачки «на природе», поджаривая их на решётке вместе с рыбой и мясом.
Вкусным и эффективным вариантом называют диету из кабачков с овощами и грибами: всё это тушат на растительном масле, с пряными травами и минимальным количеством соли. Голод не ощущается совсем, нет слабости, работоспособность отличная. Уходит 4-5 кг лишнего веса за 10-12 дней.
Ещё кабачковую диету называют сытной; отмечают, что она не надоедает – кабачки можно готовить в разных сочетаниях; доступность диеты тоже способствует её популярности в любое время года. Ведь свежие кабачки можно есть и зимой, если правильно их заморозить: вымытые плоды просушить, очистить, нарезать кубиками, разложить в специальные (для заморозки) полиэтиленовые пакеты, устранить лишний воздух и уложить в морозилку. Готовить их можно так же, как любую овощную замороженную смесь.
Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: диета на кабачках, рецепты для диеты на кабачках
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Кабачок — малокалорийный, лечебный и не дорогой продукт, который чаще всего используют для диетического питания. Он содержит минеральные соли, которые очень важны для химических процессов, происходящих в организме человека при усвоении пищи. Кроме этого, в овоще содержатся витамины и микроэлементы, небольшое количество органических веществ с кислотными свойствами.
Из кабачков можно приготовить множество разнообразных диетических блюд, главное, чтобы они были всегда свежими, а приправы к ним — натуральными. Но прежде чем применить такую диету, проконсультируйтесь у специалиста.
Продукт почти не имеет противопоказаний. Но все же его не рекомендуют употреблять в сыром виде тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, а также если имеются расстройства метаболизма калия в организме.
Регулярное употребление овоща в пищу укрепит ваше здоровье, повысит защитные силы организма, предупредит развитие многих заболеваний, в том числе и развитие раковых опухолей.
Готовить с кабачком можно практически любое блюдо-пироги, запеканки, холодные закуски, горячие салаты.
Чтобы приготовить диетический суп с кабачками необходимо взять:
молодые овощи лук уксус (из яблок) муку овощной бульон имбирь, пряные травы яичный белок. Овощи порезать, добавить яблочный уксус и тушить 10 минут. Муку нагреть на сковородке, влить бульон, добавить кабачки с луком и варить до готовности на медленном огне. Отварить яйцо, порезанный белок, смешать с имбирем, зеленью. Добавить в суп и настоять 5-12 минут. Имбирь и уксус также способствуют снижению веса. Если ваш вес не слишком превышает допустимые нормы, можно приготовить суп из кабачков с плавленым сырком.
Необходимые продукты:
грудка куриная или индейки кабачок овсяные хлопья лук, вода.
С мяса, если есть шкурка, ее надо снять, порезать на кусочки. В кипящую воду с грудкой добавить лук. Затем мясо вытащить, добавить порезанный кабачок и овсянку. Варить 6-8 минут. Заправить по вкусу пряными травами, перцем, специями.
Необходимые составные:
порезанные кабачки и грибы (шампиньоны) отварной рис (неочищенный) лук, морковь нежирная сметана или йогурт, оливковое масло.
Лук и морковь пассируют в масле 3-4 минуты, добавить грибы и тушить 1-2 минуты. Залить бульон и варить до готовности овощей. Добавить рис. При подаче на стол добавить укроп, петрушку, сметану.
Для салата потребуется:
кабачок, морковь 2-3 небольших соленых огурца мясо птицы или ветчина сельдерей, зеленый горошек (замороженный)
Кабачок порезать и запечь. Мясо отварить с лимонным соком. Все овощи порезать, добавить горох и перемешать.
Для заправки взять нежирную сметану, йогурт, горчицу, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать или взбить бленд ером. Заправить салат.
Необходимо взять:
большой кабачок и луковицу 2-3 яйца сода, мука (200-250 г), приправы масло растительное, панировочные сухари.
В кабачок, натертый на терке, добавить яйца, муку, лук, соду, замешать тесто и подержать его на пароварке 7-11 минут. Затем на масле поджарить оладушки. Выложить на пергамент, чтобы стекло масло. К таким оладьям можно подать диетический соус.
Для его приготовления берут:
нежирный йогурт чеснок и зелень.
Все хорошо смешать.
Очень тонко порезать 1-2 свежих молодых кабачка. Из 1 ст. ложки бальзамика, 2 ст. ложек растительного масла и немного перца смешать соус. Полить на овощи, перемешать и поставить в холодильник на 1,5-3 часа.
Необходимые продукты:
500 кг кабачков и баклажанов 3-4 ст. ложки нежирной сметаны 2 яйца, панировочные сухари (2-3ст. ложки) пряные травы Овощи помыть, порезать, выложить на противень и запечь в духовке. Яйца взбить со сметаной, добавить сухари, зелень и взбить все хорошо. Залить овощи и запечь до готовности.
Взять молодые кабачки, морковь, кольраби, томаты, чеснок, пряности, брынзу, соль, оливковое масло.
Этапы приготовления:
Кабачки помыть, разрезать вдоль, середину удалить. Мякоть мелко порезать. Овощи также порезать. Чеснок и лук измельчить и тушить на масле. Смешать с овощами и тушить еще несколько минут. Зелень помыть и нарезать. Добавить к тушеным овощам. Положить смесь овощей в подготовленные «кораблики» из кабачков. Сверху положить порезанный сыр. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Приготовить пюре из кабачков и лука (натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку). Выложить в сито и дать стечь жидкости. 1 яйцо отварить и мелко порезать. Добавить в кабачковое пюре. Сюда же добавить зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец и перемешать. Выложить смесь в форму и запекать в духовке 45-50 минут.
Запеканку можно сверху посыпать любым тертым твердым сыром, добавить различные овощи (болгарский перец, помидоры, отварной картофель, стручки зеленой фасоли), творог.
Для этого блюда необходимо взять:
половину кабачками 0,5л молока 150 г риса морковь, лук, грибы, зелень, соль, перец. Мелко порезать или натереть на терке часть овощей и выложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху выложить промытый рис и опять слой овощей. Залить горячей водой, посолить, варить 8-10 минут, не перемешивать. Добавить осторожно молоко и довести до кипения. Готовую кашу посыпать зеленью.
помидоры (1-1,5кг), лук (2-3 шт.), 500 г кабачков масло растительное, сыр (120-140 г), соль перец. Помидоры помыть, срезать верхушку и удалить серединку. Посолить и поперчить. Очищенные кабачки от шкурки и семечек мелко порезать и обжарить с луком и маслом. Смесью начинить помидоры, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15-20 минут. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать как гарнир.
Можно ли похудеть на кабачках?
На кабачковой диете можно избавиться от 2 до 6 кг лишнего веса без вреда для здоровья. Овощ низкокалорийный, богат калием, кальцием, железом, серой, фосфором, магнием, витаминами.
Очень хорошо употреблять для потери лишних килограмм сырые плоды, которые выполняют и другие полезные функции:
очищают сосуды и устраняют лишний холестерином восстанавливают водно-солевой обмен выводят лишнюю жидкость из организма, борется с целлюлитом кроме снижения веса, употребление кабачков нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердечную мышцу, помогает в лечении сахарного диабета.
Продолжительность такого питания 1-4 недели, один раз в год. Но кабачки желательно добавлять в рацион питания в течение всего года. Диета не сбалансированная, а организм требует другие необходимые для нормального функционирования питательные вещества.
Диета хорошо переносится, так как вкусная, полезная и совсем безопасная для здоровья.
Кабачковая диета очень популярна и широко распространена.
Чтобы результат похудения был эффективным, надо придерживаться некоторых правил:
Соблюдать кабачковую диету лучше всего в конце лета — осенью. Так как кабачок низкокалорийный продукт, его можно съедать в день до 1,5кг. При этом лишние килограммы не появятся. Чем больше кушать кабачков, тем больше теряется вес, поэтому не нужно себя ограничивать. Порция должна быть небольшой (300-350гр), прием пищи частый (5-6 раз в день), и ни в коем случае не испытывать голод. При избыточной массе тела рекомендуется пить свежий сок из кабачков. Если вы применяете кабачковую диету, запрещено употребление колбасы, копченых продуктов, сладостей, хлеба, спиртных напитков, кофе. Диета требует соблюдения питьевого режима. Жидкости необходимо употреблять до 2л (вода, чай из трав). А также разрешено пить кефир, нежирный йогурт.
Кабачковая диета не предусматривает строго определенного рациона. Приблизительное меню на день может быть таким:
Первый вариант диетического питания:
Первый прием пищи: любое блюдо из кабачков и овощей, зеленый чай. Следующий прием пищи: яблоко или любой сок. Обед: блюдо с кабачком, отварное нежирное мясо, зеленый чай. Полдник: сырой кабачок, салат из моркови и капусты, сок из свежих яблок. Вечером можно кушать сушеные сухофрукты (чернослив, курага), чай или сок.
Другой вариант диеты:
Утром приготовить салат из капусты и яблок, зеленый чай. В полдень: запеченный кабачок, цитрусовые (мандарин, апельсин), сок из томатов. Обед: диетическое блюдо из кабачков, рыба, фрукты, чай. На полдник перекусить фруктами (киви) или сок. Ужин: овощное рагу из кабачков и других овощей, чай.
Третий вариант диетического питания:
Завтрак: постная каша (любая), салат из сырых кабачков, чай. Следующий прием: кусочек отварного мяса, ломтик белого хлеба, чай. На обед можно приготовить суп из кабачков, салат из любых свежих овощей, минеральная вода. Ужин включает в себя овощное рагу, любой овощ и кефир.
Перед сном рекомендуется выпить любой чай из трав.
Четвертый вариант:
Утром сделать оладьи из кабачков, отвар дикой розы. Второй прием пищи: кабачковый салат, любой овощной сок. Обед: запечь в духовке рыбу и овощи, минеральная вода или зеленый чай. На перекус икра из кабачка, сок из фруктов. Вечером подать кабачки с грибами, минеральная вода.
Рекомендуется менять варианты меню.
Очень эффективна диета на кабачковой икре. За неделю можно избавиться до 4,5-6 кг лишнего веса. При этом необязательно готовить много разных блюд. Достаточно приготовит икру и сочетать ее с другими овощами и продуктами.
Результат после кабачковой диеты остается на длительное время. Но при этом рекомендуется соблюдать правильное питание, не употреблять вредные продукты.
Будьте здоровы!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Кабачковая диета является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, но при этом полезно, сытно и вкусно питаться.
На ней успешно сидели многие знаменитости — Маргарет Тэтчер, Софи Лорен, Катрин Денев и другие.
По своим полезным свойствам кабачок относится к числу наиболее популярных и распространенных диетических продуктов. Среди его достоинств особо ценны следующие:
Чрезвычайно низкая калорийность (всего 19 Ккал на 100 г плода), поэтому в день можно съесть 1,5 килограмма продукта и при этом не поправиться. Гипоаллергенность — растение совсем не содержат аллергенов, поэтому блюда из него можно смело готовить аллергикам и детям. Содержит много витаминов (А, В, С, никотиновой кислоты) и минеральных веществ (фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, серы). Снижает холестерин и нормализует водно-солевой баланс. Отлично подходит для борьбы с целлюлитом. Помогает справиться с некоторыми заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, так как не содержит чрезмерного количества грубых волокон и не вызывает раздражения органов желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания магния и калия полезен при заболеваниях сердца. Рекомендуется для диетического питания больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Список противопоказаний у этого продукта чрезвычайно мал мал — его не стоит употреблять тем, кто страдает нарушениями вывода из организма калия и принимать в сыром виде людям, страдающим язвами и гастритом.
Для максимально полезного и эффективного похудения при помощи кабачков диетологи советуют соблюдать некоторые несложные правила:
Во время готовки блюд кабачки не нужно чистить от шкурки, так как именно в кожуре содержится больше всего ценных веществ (около 70 — 80%) . Кроме того, их не рекомендуется жарить, лучше готовить в пароварке, тушить или отваривать. Обязательным условием диеты на кабачках является использование в питании исключительно молодых завязей, так как в них содержится множество полезных минералов и витаминов. Не стоит забывать и о белковых продуктах, таких как постное красное мясо (говядина, баранина), белое мясо птицы – (отличным вариантом будет куриная грудка, содержащая малое количество жира), любая рыба. Порция еды должна быть небольшой, не больше 350 граммов. Как и любая другая разгрузочная система, кабачковая диета требует обильного питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее 1,5 — 2 литров воды или травяных чаев без сахара. Придется полностью отказаться и от любимых лакомств – мучного, копченого, соленого, сахара и алкоголя.
Существует трех и семидневная кабачковая разгрузка.
Первый день
Завтрак: можно сделать запеканку в духовке и запить любой жидкостью. Обед: овощной суп; отварная курица; овощной сок. Ужин: кабачки с начинкой; стакан нежирного йогурта.
Второй день
Завтрак: отлично подойдут оладьи без добавления масла; заваренный шиповник. Обед: рыба с гарниром; вода. Ужин: тушеный кабачок с шампиньонами; кефир.
Третий день
Завтрак: отлично подойдет овощной свежий салат, заваренный шиповник. Обед: грибной суп с использованием кабачка; любая жидкость. Ужин: говядина с фасолью; овощной сок.
Если результатами похудения за 3 дня вы остались не совсем довольны и решились на продолжение кабачковой диеты, то продолжайте питаться по нижеприведенному меню.
Четвертый день:
Завтрак: можно приготовить полезный омлет; свежевыжатый апельсин. Обед: рагу; отварная курица; капуста из соковыжималки. Ужин: салат; кефир.
Пятый день:
Завтрак: кабачки с луком; нежирный йогурт. Обед: запеченные брокколи с кабачком и рыба; любой сок. Ужин: суп и стакан воды.
Шестой день
Завтрак: можно приготовить фруктовый салат с добавлением основного ингредиента; зеленый чая. Обед: курица с главным продуктом; свежевыжатый апельсин. Ужин: отварной рис и чай.
Седьмой день
Завтрак: отлично подойдут полезные и вкусные кабачковые оладьи, обжаренные на антипригарной сковороде; свежевыжатый апельсин. Обед: гарнир и говядина в духовке; кефир. Ужин: салат из свежих овощей и шиповник.
Диетическая методика на кабачковой икре очень популярна среди худеющих, так как позволяет очень вкусно и сытно худеть. Продолжительность ее 7 дней, результаты похудения — 4 — 5 килограммов в зависимости от исходной массы тела.
Примерное дневное меню:
Завтрак: творог невысокой жирности, кабачковая икра; Обед: отварная куриная грудка или порция рыбы, икра; Полдник: любые несладкие фрукты с низким гликемическим индексом; Ужин: гречневая каша без масла или отварной картофель, икра. В течении дня следует пить много жидкости — воды и зеленого чая без сахара.
Диетических рецептов с использованием кабачков существует очень много, ведь этот овощ отлично сочетается со многими продуктами — огурцами, морковью, болгарским перцем, цветной капустой, белым мясом птицы и различными крупами.
Приведем некоторые популярные диетические рецепты из кабачков, использование которых поможет вам гарантированно сбросить лишний вес:
Для приготовления понадобится: одна морковка, перец, сельдерей и кабачок. Все овощи режутся кубиками и варятся до полной готовности. Подавать суп можно с добавлением петрушки или базилика. Старайтесь блюдо недосаливать.
Необходимо разрезать кабачок пополам и извлечь мякоть. К мякоти можно добавить различные овощи, перемешать и положить на половинки. Затем блюдо нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Для салата возьмите огурец, перец и основной ингредиент. Все нужно порезать кубиками и заправить смесью из петрушки, творога и йогурта.
Для приготовления оладий не обойтись без кабачка, натертого на терке. В эту смесь нужно добавить яйцо, немного ржаной муки и 2 ложки сахара. После этого оладьи обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла.
Для приготовления понадобится лук нарезанный соломкой и натертая морковь. Их нужно слегка обжарить на масле. Овощи нужно нарезать кубиками и сварить, после чего добавить морковь с луком, помидоры и томатную пасту. Когда икра будет готова, нужно лишь слегка добавить соль и черный перец.
krasota-diet.ru
Диетические кабачки в духовке
Ингредиенты
- Куриная грудка – 0,8 кг;
- Кабачки молодые — 1 кг;
- Лук-репка – 130 г;
- Майонез «Calve Light» — 40 г;
- Сметана – 10% — 40 г;
- Соль чесночная – по вкусу;
- Горчица зерновая – 5 г.
Как приготовить диетические кабачки в духовке
- Грудку нарезаем порционными кусками. Лук чистим и шинкуем тонко полукольцами.
- Кабачки для этого рецепта нужно брать зеленые тонкие, поскольку нарезать мы их будем кружками толщиной 10 мм. Если же вы взяли большой кабачок, и после чистки и нарезки у вас получились крупные кольца, то просто разрежьте каждое кольцо на 4 части.
- Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом и горчицей, добавляем туда чесночную соль по вкус, все перемешиваем.
- В глубокой миске соединяем курицу, лук и кабачки вместе, заливаем их соусом, перемешиваем и убираем в холодильник на 2 час для пропитки.
- Спустя 120 минут включаем духовку на прогревание (190°С), выкладываем курицу с кабачками в огнеупорную форму и отправляем блюдо в печь на 40 минут.
- При желании минут за 10 до окончания готовки вы можете посыпать запеканку тертым сыром, но в этом случае калорийность блюда увеличится.
Еще больше диетических рецептов с кабачками вы найдете на нашем сайте:
к содержанию ↑Диетические оладьи из кабачков в духовке
Такие оладушки можно смело назвать котлетками, ведь готовятся они без муки и к тому же запекаются в духовке. Бесподобный вкус, нежная консистенция лепешек, быстрая готовка и умопомрачительный соус гарантированно сделают вас фанатом этого блюда.
Ингредиенты
- Кабачки зеленые – 2 шт;
- Отборные куриные яйца – 3 шт;
- Морковка – 120 г;
- Репчатая луковица – 130 г;
- Соль – по вкусу;
- Йогурт классический 0% — 0,1 кг;
- Зелень ассорти – ½ небольшого пучка;
- Маринованный огурчик – 1 шт;
- Чесночный зубчик – 10 г.
Как готовить диетические кабачки в духовке
- Перед началом готовки сразу же включаем нагреваться до 185°С духовку, поскольку тесто делается очень быстро, а отправлять оладьи нужно безотлагательно в уже горячую печку, чтобы тесто не успело стать водянистым.
- Также заранее подготавливаем форму для выпечки. Противень выстилаем пергаментом и смазываем бумагу сверху тонюсеньким слоем масла.
- Теперь переходим непосредственно к тесту. Очищенные кабачки и морковку трем на терке, присаливаем и отжимаем с овощной массы сок.
- Лук шинкуем очень меленькими кубиками и добавляем к остальным овощам, куда также следует вбить яйца и всыпать еще немного соли по вкусу. Все быстренько перемешиваем и раскладываем ложкой на пергаменте оладьи.
- Отправляем противень в духовку на 20 минут, а мы в это время приготовим соус.
- Всю зелень, маринованный огурчик и чеснок перемалываем в блендере до однородности, добавляем йогурт. Еще раз все взбиваем и соус готов.
К такому соусу вы можете приготовить оладьи по любому рецепту. А ознакомиться с разными вариантами кабачковых лепешек можно в этой оладьевой подборке от «Твоего Поваренка»:
к содержанию ↑Кабачки с чесноком в духовке диетические
Если вы являетесь заядлым огородником, и кабачки у вас спокойно хранятся в домашних условиях всю зиму, то вы в любое время года можете порадовать себя и своих близких этой вкуснейшей и очень простой закуской.
Ингредиенты
- Кабачок зеленый некрупный – 3 шт;
- Йогурт классический 0% — 200 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр маложирный – 70 г;
- Зелень любая – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как готовить диетические кабачки в духовке
- Не очищая от тонкой шкурки, кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной в 1 см и укладываем их на выстеленный пекарской бумагой поддон.
- Отдельно смешиваем в пиале тертый сыр с йогуртом и перетертым чесноком, после чего полученной массой обильно смазываем сверху кабачки.
- В прогретую до 185°C духовку убираем противень на 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими, а сырно-сливочная «шапочка» не станет аппетитно румяной.
- Перед подачей на стол закуску нужно присыпать мелкорубленной зеленью.
Калорийность такого угощения 61 ккал на 100 г, так что можете смело уплетать такие вкусняшки, не опасаясь за фигуру.
Из кабачков в духовке можно делать абсолютно разные и вкусные диетические блюда. А как готовить своими руками такие кулинарные шедевры, вы узнаете из наших статей:
tvoi-povarenok.ru
Диета из кабачков для похудения: меню, рецепты
Кабачки – одни из наиболее полезных овощей. Они богаты на витамины и микроэлементы, в них содержится необходимые для организма калий, железо и магний. Их способность выводить лишнюю жидкость незаменима в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Диета из кабачков часто назначается врачами для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, болезней почек и печени.
Блюда из кабачков регулярно используют в своих диетах такие знаменитости, как Софии Лорен, Катрин Денев, Маргарет Тэтчер и другие. Если вы не любите кабачки, попробуйте четырехнедельную белковую диету Магги.
Польза диеты из кабачков
- Такой тип питания относится к низкокалорийным диетам, так как на 100 грамм свежих кабачков приходится всего 17 ккал. При нормальном обмене веществ можно съедать до 1,5 кг плодов в сутки без вреда организму!
- Кабачок – продукт гипоаллергенный. Известно, что он даже служит первым прикормом для новорожденных детей;
- В этих овощах содержатся более 10 разнообразных витаминов и минеральных веществ;
- Регулярное употребление кабачков в пищу нормализует водно-солевой баланс и значительно понижает холестерин.
Пять правил кабачковой диеты для похудения
- Выбирайте только спелые кабачки – они обладают насыщенным темно-зеленым цветом.
- Не стоит очищать кабачки от кожуры во время приготовления: именно в ней содержится максимум витаминов.
- Ваш рацион должен быть разнообразным. Обязательно употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
- Полностью откажитесь от кондитерских изделий, выпечки, колбас, копченостей и алкоголя.
- Отдавайте предпочтение дробному питанию: кушайте 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Особенности диеты
Если Вы решили узнать, как работает диета на кабачковой икре, лучше всего это сделать в конце лета. Ведь именно с августа по сентябрь в спелых кабачках содержится наибольшее количество полезных веществ. Соблюдать диету достаточно один раз в год, все остальное время можно просто придерживаться здорового питания, или попробовать любую другую диету для похудения.
За одну неделю можно потерять в среднем 2-3 кг. Продолжительность строгих ограничений в еде нужно рассчитывать самостоятельно, исходя из поставленной цели. Но диетологи не рекомендуют сидеть на кабачковой диете для быстрого похудения более чем один месяц.
Противопоказания
Регулярное употребление кабачков (особенно в сыром виде) нежелательно:
- Всем, кто страдает язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью.
- Людям с нарушениями вывода калия из организма.
- Беременным женщинам и кормящим матерям в первый месяц после родов.
Примерное меню на день (вариант 1)
- Завтрак. Кабачки, тушенный с морковкой и луком на оливковом масле (250 грамм), ломтик ржаного хлеба грубого помола, некрепкий чай без сахара;
- Второй завтрак. Одно зеленое яблоко, Стакан свежевыжатого овощного сока или кефира;
- Обед. Кабачковая запеканка (300 грамм), отварное куриное филе (200 грамм), зеленый чай;
- Полдник. Салат из свежей капусты и морковки (200 грамм), яблочный сок;
- Ужин. Два кабачка, фаршированных мягким сыром с зеленью, некрепкий чай.
Примерное меню на день (вариант 2)
- Завтрак. Оладьи из кабачка, приготовленные с минимальным количеством растительного масла, стакан 1% йогурта без наполнителя;
- Второй завтрак: яблочно-морковный или яблочно-капустный салат, два небольших сухарика;
- Обед. Овощной крем-суп с добавлением кабачка, один киви, томатный сок;
- Полдник. 200 грамм винограда, стакан воды;
- Ужин. Кабачок, тушенный с морской рыбой (300 грамм), кефир или ряженка.
При диете часто возникает вопрос: какое блюдо можно приготовить из кабачков для похудения, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаем Вам несколько необычных и наиболее аппетитных рецептов.
∙ Суп с кабачками и горошком
Вам понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 3 небольших кабачка;
- 3 ст. ложки консервированного горошка;
- 3 ст. ложки нежирной сметаны;
- Зелень, перец, соль.
Отварите яйца вкрутую, мелко порежьте. Свежие кабачки нарежьте соломкой, добавьте горошек. Залейте полученную смесь 100 мл отвара из консервированного горошка. Прокипятите, добавьте соль и перец. Подавайте вместе со сметаной и зеленью.
∙ Фаршированные кабачки
Вам понадобится:
- 3 кабачка;
- 100 грамм любого мягкого сыра ил нежирного творога;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень.
Мытые кабачки разрежьте вдоль на две половины. Выньте из них семечки, чтобы внутри кабачки были полыми. Мелко нарежьте помидоры, разотрите сыр. Измельчите чеснок и зелень. Приготовьте смесь из сыра, помидор, чеснок и зелени, посолите. Заправьте ней «лодочки» из кабачков. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
∙ Ризотто с кабачками
Вам понадобится:
- 200 грамм рисовой крупы;
- 3 кабачка;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 грамм шампиньонов;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Отварите рисовую крупу до полу-готовности. Кабачки, морковь, луковицу и грибы нарежьте средними кубиками. Притушите овощи на оливковом масле, посолите. Добавьте на сковороду рис, накройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!
Кабачковая диета для похудения очень разнообразна, и вы с легкостью сможете расширить свое меню, применив немного фантазии. Возможно Вам будет интересна щелочная диета для похудения.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
mefit.ru