Диетические блюда из рыбы: несколько полезных рецептов. Рыбные блюда диетические


Диетические рыбные блюда: какую нежирную рыбу можно есть на диете? Видео

Рыба отличается высокой питательностью, но при этом легко усваивается. Это особенно важно для диетического питания. Нежирная рыба не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов. Освойте правильное приготовление диетической рыбы – ее можно превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.

Содержание статьи:

Диетические рыбные блюда

Диетические рыбные блюда

Фото: Shutterstock

Тунец с лимонной цедрой в соусе терияки

Какая рыба подойдет для диетического питания

Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся: лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке — список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы, достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 г приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

Если вам назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи

Сибас с травами, запеченный на углях

Как готовить полезные рыбные блюда

Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыба запекается в фольге, обваливается в травах, тушится в собственном соку. При приготовлении стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки. Некоторые виды нежирных рыб принято жарить — например, именно так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.

Диетические рецепты: рыба вкусная и полезная

Попробуйте приготовить запеченную треску с травами и лимонным соком. Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.

Вам потребуется:

  • 300 г филе трески
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль
  • несколько горошин розового перца
  • белый молотый перец

Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска. Лук нарубите кольцами. Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску. Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

Диетическое суфле из судака

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

Для диетического питания выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет безвкусной и сухой

Вам потребуется:

  • 800 г филе судака
  • 100 мл нежирного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре. Отделите желтки от белков и добавьте первые к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали. Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки. Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Судак, тушенный в томате

Судака можно приготовить и иначе, например, потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.

Нежирная рыба

Нежирная рыба

Фото: Shutterstock

Что приготовить на ужин: быстрые и вкусные блюда

Вам потребуется:

  • 800 г филе судака
  • 3 моркови среднего размера
  • 200 г томатов кусочками в собственном соку
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый перец

Лук нарежьте полукольцами, морковь почистите и натрите на терке. Выложите овощи в чашу мультиварки и включите режим жарки. Готовьте овощную смесь 10 минут. Томаты в собственном соку пюрируйте блендером.

Филе лосося промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Выложите рыбу на овощную подушку, посолите, посыпьте перцем. Сверху залейте судака томатным соусом. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1,5 часа. В качестве гарнира к рыбе подайте овощную смесь, приготовленную на пару, или картофельное пюре.

Горбуша под маринадом мультиварке

www.wday.ru

Диетическая рыба. Рецепты диетической рыбы. Как приготовить диетическую рыбу

Эффективное похудение невозможно без включения в рацион питания продуктов, отвечающих определенным требованиям. К таковым относятся богатый витаминно-минеральный состав, наличие большого количества высококачественного полноценного белка, а также низкое содержание жиров и углеводов, то есть низкая калорийность. Всем им удовлетворяет диетическая рыба. Какие сорта рыбы попадают в эту категорию и каким именно образом можно их приготовить, расскажет данная статья.

диетическая рыба

Фото: диетическая рыба

Состав, польза и виды диетической рыбы

Все существующие сорта рыбы можно разделить на три большие группы: жирные, средней жирности и нежирные. Понятие «диетический продукт» относится в большей степени только к нежирным видам. Однако при соблюдении определенных правил приготовления низкокалорийными и безопасными для фигуры могут стать также сорта рыбы средней жирности. К таковым принадлежат горбуша, зубатка, форель, морской окунь, тунец, селедка с малым количеством жира. Здесь же следует упомянуть о лососе, карпе, соме, семге и мойве. Рыба средней жирности содержит по одним данным от 5-ти до 8-ми % жира, по другим — от 5-ти до 10-ти %. Что касается нежирных сортов рыбы, то они богаты жиром не более, чем на 4-5%. Это пикша, судак, плотва, красноперка, речной окунь, щука, треска, навага, палтус, карась, камбала, минтай, кета, хек, путассу, жерех, вобла, лещ.

Калорийность сортов рыбы средней жирности варьируется от 120-ти до 150-ти кКал, нежирных видов — не превышает 90-100 кКал. И в тех, и в других полным-полно белка, отличающегося быстрой степенью усвояемости организмом человека. Диетическая рыба не прибавит вашей фигуре лишних килограмм, зато чувство насыщения подарит надолго. В ней больше полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем вредных для здоровья и массы тела насыщенных жиров. Кроме того, в состав продукта входят многочисленные минеральные соединения: йод, кальций, фосфор, цинк, медь, селен и др. Есть в нем и витамины: А, Е, Д, группы В. Помимо всего прочего морская рыба может похвастать присутствием а своем филе мощного антиоксиданта астаксантина.

Данный диетический продукт, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, запускает в тканях тела процесс расщепления жиров, снижения «плохого» холестерина в крови. Регулярное его употребление уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ликвидирует воспалительные реакции различного характера и локализации, положительно влияет на зрение, кости, состояние нервной системы. Наличие в лакомстве йода позволяет поддерживать здоровье щитовидной железы, селена - избавиться от паразитов и кожных заболеваний, астаксантина — защитить себя от рака и продлить время физической молодости. Диетическая рыба в рационе питания — прямая дорога к укреплению иммунитета, нормализации работы головного мозга. Данный продукт нужно кушать не менее 3-х раз в неделю.

Как приготовить диетическую рыбу

Чтобы морское или речное лакомство дало все описанные выше эффекты и к тому же помогло сбросить вес, необходимо производить его термическую обработку в соответствии с определенными правилами.

Во-первых, откажитесь от жарки рыбы. Конечно, можно перед употреблением снять верхнюю зажаристую корочку с продукта, однако жареное лакомство излишне пропитывается растительным маслом, что добавляет ему калорий. Кроме того, нагревание большинства масел способствует образованию в них канцерогенных веществ, вызывающих рак и провоцирующих ускорение старения.

Во-вторых, не включайте в блюда с диетической рыбой жирные добавки, такие как сыры, майонез, домашняя сметана. Не следует увлекаться солью и пряностями, поскольку они стимулируют аппетит. Замените их сушеными травами, подходящими к рыбе, и свежевыжатым соком лимона либо лайма — и полезно, и вкусно!

В-третьих, не стоит готовить к диетической рыбе гарниры, насыщенные углеводами. Запрет касается картофеля, особенно жареного; макарон. Идеальным вариантом будут тушеные овощи, салат из свежих овощей и зелени, порция вареной гречки.

Диетическую рыбу предпочтительно варить, запекать в духовке, можно и в фольге; готовить в мультиварке в режиме «тушение», «выпечка», «обработка паром».

диетическая рыба

Фото: диетическая рыба

Рецепты диетической рыбы

Филе трески по-гречески. Состав: две рыбины (филе) крупных размеров, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. семян кориандра, 0,5 ст.л. лимонный сок, любая магазинная приправа для рыбы.

Процесс приготовления. Помойте рыбное филе. Приготовьте маринад, для чего смешайте винный уксус, обжаренные и толченые семена кориандра и приправу. Положите в него треску на 3 минуты. После выложите продукт на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Форель с цитрусами. Состав: радужная форель — 1 кг; апельсин, лайм и лимон — по 1 шт., оливковое масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления. Рыбу помойте, освободите от костей и внутренних органов, порежьте на крупные ломти. Немного посолите каждый и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем снимите кожуру с плодов, измельчите их при помощи ножа. Соедините и добавьте в цитрусовую смесь масло оливы. Настаивайте ее 7 минут, после чего полейте маринадом рыбные куски. Сверху форму с форелью накройте крышкой и поставьте блюдо в духовку. Запекайте при 180ºС в течение 30-ти минут.

диетическая рыба

Фото: диетическая рыба

Котлеты из щуки. Состав: филе одной рыбины, одна маленькая луковица, ломтик подсохшего пшеничного батона, 1 сырое куриное яйцо, 1 сырая морковь средних размеров, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Филе щуки нужно пропустить через мясорубку вместе с кусочком батона и репчатым луком. После требуется добавить в получившийся фарш остальные ингредиенты и перемешать. Из однородной массы сформируйте небольшие котлеты, заверните их в фольгу, подлейте немного водички и выложите конструкцию в противень. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Диетическая рыба в мультиварке

Диетическая рыба в мультиварке. Понадобится: филе нежирной рыбы или рыбы средней жирности — 500 г, 2 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, маленький кусочек корня имбиря, пару веточек сельдерея, немного оливкового масла и чистой воды, поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления. Сельдерей, чеснок и имбирь измельчите. Филе порежьте и немного посолите. Выложите куски рыбы в чашу мультиварки, посыпьте подготовленными специями, полейте сверху маслом оливы и соевым соусом. Старайтесь, чтобы добавки были распределены по поверхности рыбы равномерно. Установите режим «приготовление на пару». Блюдо будет готово к употреблению спустя 20-25 минут.

диетическая рыба

Фото: диетическая рыба

Диетическая рыба в мультиварке с овощами. Компоненты: потрошеный морской окунь — 500 г, луковица — 1 шт., сырая морковь — 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.

Процесс приготовления. В чашу мультиварки налейте воду, затем поставьте контейнер, предназначенный для приготовления пищи на пару, и поместите на него слой рыбного филе. Нарежьте лук и морковь кружочками, выложите их вторым слоем. Немного посолите блюдо. Готовьте кушанье в режиме «Пароварка» 20 минут.

Диетическая рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной. Попробуйте — не пожалеете!

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетическая рыба, как приготовить диетическую рыбу

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Рецепты полезных, диетических и вкусных рыбных блюд

Каждый, кто хочет сбросить несколько килограммов, желает подобрать такую диету, которая позволит не только эффективно питаться, но и не затосковать от невкусной и пресной пищи. Несомненно, получение удовольствия от еды является одним из главных условий успешного и быстрого похудения.

Рыбная диета – популярная программа питания для тех, кто ценит отличный вкус так же сильно, как и стройную фигуру. Однако так ли полезна рыба при похудении, какие виды рыбы можно кушать каждый день и может ли рыбное блюдо нанести вред организму?

Рыба в диетологии

Профессиональные диетологи всего мира разделились во мнениях касательно пользы для похудения разных видов рыбы. Одни считают, что самой эффективной для сброса веса является нежирная рыба, она лучше выводит из организма вредный холестерин и препятствует отложению жиров.

пользы для похудения разных видов рыбыДругие указывают, что более жирные разновидности рыбы отлично усваиваются организмом, прекрасно насыщают и способствуют нормализации обмена веществ. Так что в данном вопросе лучше ориентироваться на тот факт, что все врачи определенно согласны в одном: рыба очень полезна, ее частое употребление рекомендуется всем, как взрослым, так и маленьким детям.

Рыба эффективно снабжает наш организм кальцием, фосфором и магнием, а также ценнейшими витаминами, без которых невозможно правильное функционирование органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Также стоит отметить, что в рыбе содержится много редких жирных кислот Омега-3, которые способствуют улучшению работы сердца, укреплению сосудов и иммунной системы. Существует множество диет на рыбе, поскольку продукт также славится своей пониженной энергетической ценностью.

  • Рыбная диета «моно» предполагает употребление отварной или запеченной рыбы три раза в день в течение семи дней. Не допускается включение в рацион овощей или другого мяса, из напитков разрешены чай и не слишком крепкий кофе. С помощью подобной диеты можно похудеть примерно на 5 килограмм за неделю, программу не рекомендуется повторять подряд и чаще, чем раз в месяц.
  • Создатели диеты «рыба + овощи» рекомендуют кушать рыбу на протяжении недели к обеду, а на завтрак и ужин употреблять отварные или запеченные овощи, желательно без поваренной соли. В результате можно сбросить около 3-4 килограммов за семь дней, затем рекомендуется усилить рацион куриным мясом, творогом и низкокалорийными десертами. Подобная диета считается менее строгой, чем «моно», однако перед ее испытанием следует проконсультироваться с диетологом.

Блюда из рыбы: польза и вред

Рыбные блюда представлены в Интернете во множестве рецептов с красочными, привлекательными фото: эти руководства помогут вам приготовить отличное угощение на повседневный и праздничный стол. А вот о пользе и вреде получаемого блюда в данных рецептах, как правило, не упоминается. Сегодня мы заполним этот пробел: рассмотрим со всех сторон самые популярные блюда из рыбы, которые так часто можно встретить на столах нашей страны.

Рыбные котлеты

В состав фарша для восхитительных рыбных котлет часто входят компоненты, которые способны как приумножить положительные свойства основного ингредиента, так и уменьшить или вовсе уничтожить их. как приготовить рыбные котлеты То же самое можно сказать и о калорийности: если вы постоянно добавляете в фарш для котлет масло, сало или яйца, изделия получатся менее полезными, а худеющим их уж точно кушать не рекомендуется.

Также большое значение имеет термическая обработка: жареные котлеты куда менее полезны, чем паровые или запеченные в духовке. Самый лучший, максимально диетический рецепт очень вкусных рыбных котлет представлен вашему вниманию в дополнительной статье.

Форель в духовке

Форель, живущая исключительно в чистой воде, встречается в двух видах: морской и пресноводной. Оба вида существенно различаются между собой как по весу и размеру, так и химическому составу. как приготовить форель в духовке в фольге Для тех, кто желает похудеть, предпочтительнее будет выбрать пресноводную форель – она гораздо менее калорийна, чем ее морская сестрица.

Кроме того, пресноводная рыба отличается пониженной жирностью, способствует укреплению тканей мышц и костей, а также стимулирует обменные процессы в организме. Отличный рецепт с пошаговыми фото форели, запеченной в духовке в фольге, можно найти в отдельном материале.

Окунь в духовке

Эта популярная рыба также бывает пресноводной и морской, однако здесь предпочтение стоит отдать последней разновидности. Морской красный окунь славится своим великолепно вкусным и полезным мясом практически без косточек и толстого хребта.

как приготовить красного морского окуня в духовке Рыба также довольно низкокалорийна, содержит исчезающе малое количество жиров и холестерина, эффективно помогая худеющим питаться вкусно и с пользой для фигуры.

Стоит ли говорить, что такую рыбку лучше всего запекать в духовке: так она полностью сохранит все свои питательные и полезные свойства, а также не добавит в энергетической ценности.

С диетическими рецептами приготовления красного морского окуня в духовке можно ознакомиться в другой статье.

Карп в духовке

Очень нежное и аппетитное мясо этой рыбы пользуется популярностью у гурманов всего мира: буквально каждый год выращивается более четырех миллионов тонн карпа для нужд кулинарии. запеченный в духовке карп с картошкой Карп содержит в себе большое количество полезных антиоксидантов, положительно влияющих на иммунную систему человека и обмен веществ.

Также стоит упомянуть, что в мясе карпа содержится достаточно большое количество железа, фосфора и кальция, которые помогают укреплять кости и мышечные связки. Чтобы его правильно приготовить, лучше использовать духовку и фольгу – при жарке карп быстро теряет все свои полезные свойства и становится довольно калорийным.

Лучший рецепт с подробными фото карпа, запеченного в духовке в фольге, вы можете посмотреть в отдельном материале.

Селедка под шубой

Это широко известное блюдо частенько готовят к Новому году, особенно его уважают представители старшего поколения. Можно ли употреблять селедку под шубой тем, кто пытается похудеть? Конечно, можно! рулет селедка под шубой Классическая рецептура данного блюда предполагает некоторые изменения в составе компонентов, предназначенные для уменьшения калорийности и количества вредных жиров.

К примеру, майонез можно с успехом заменить нежирной сметаной, а сам салатик свернуть в красивый рулетик, в который поместится не так уж много «тяжелых» для организма ингредиентов: это позволит вам просто закусить селедочкой, а не слопать всю салатницу.

С подробным рецептом с фото селедки рулетом под шубой предлагается ознакомиться в отдельной статье.

Рыба с овощами в духовке

Богатые углеводами, полезными микроэлементами и клетчаткой овощи прекрасно сочетаются с наполненной ценными полиненасыщенными жирными кислотами рыбой – это достоинство блюда совершенно неоспоримо. запеченная рыба с овощами Изделие получается не просто вкусным и полезным, оно настоятельно рекомендуется к употреблению тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом.

Однако стоит заметить, что обилие жирных компонентов, которые часто добавляют в это блюдо, может испортить прекрасное сочетание и сделать результат неподходящим для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Идеальный диетический рецепт с фото рыбы с овощами в духовке представлен вашему вниманию в другой статье.

Для использования в диетических программах питания лучше всего подходят следующие виды рыбы: форель, карп, окунь, треска и налим.

Рыбные блюда вкусны и полезны, при правильном приготовлении они могут помочь вам быстро похудеть и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

А что уважаемые читатели знают о рыбе? Может быть, вы знаете оригинальные способы приготовления рыбы или умеете делать блюда из нее еще полезнее? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте подробнее обсудим блюда из рыбы. Приятного всем аппетита и быстрого похудения!

www.davajpohudeem.com

лучшие диетические рецепты. Рецепты отварной рыбы. Может ли здоровая пища быть вкусной? Конечно, в статье подобраны лучшие рецепты отварной рыбы.

Диетологи ценят рыбу за ее питательную ценность и низкую калорийность. В ней содержится большое количество микроэлементов и жирных кислот. Так, омега-3 влияет на развитие интеллектуальных способностей. Этот продукт показан всем. Особенно «деликатным» категориям людей — беременным, детям и диабетикам.

Все положительные ресурсы рыбы сохранятся при правильном приготовлении. Предпочтительнее отваривать рыбу. В таком виде жиры полностью расщепляются и усваиваются организмом.

Приготовление отварной рыбы

Чтобы приготовить полезную еду, придерживайтесь рекомендаций:

  • берите низкокалорийную рыбу, ней относятся треска, судак и щука;
  • заливайте рыбу малым объемом воды, чтобы вода немного покрывала рыбу;
  • высокие температуры пагубно влияют на сохранение витаминов и структуру продукта. Когда вода закипит, добавьте молоко и уменьшите огонь. Доложите рыбу. Варите 15-20 минут;
  • крупную рыбу разделите на небольшие куски, мелкую оставьте целиком.

Блюда из отварной рыбы

Во многие диетические меню включена отварная рыба. Но все любят этот морепродукт. Убедитесь сами, как может быть аппетитна отваренная рыба, испробовав приведенные ниже рецепты.

Отварная смесь из рыбы и овощей

Вам понадобятся:

  • 500 г рыбы, желательно взять судака;
  • 50 мл молока;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лист лавровый.

Нарежьте судака, овощи и картофель. Выложите продукты в кастрюлю и добавьте 500 мл воды. По вкусу посолите. Поставьте на медленный огонь и варите час. Не забывайте помешивать. За 15 минут до готовности влейте молоко и масло. Добавьте лавровый лист.

Отварная рыба с сельдереем

Вам понадобятся:

  • 500 г рыбы;
  • 1 корень сельдерея и петрушки;
  • 1 шт. репчатого лука.

Порежьте продукты и отварите рыбу. Когда вода закипит, положите все ингредиенты. По вкусу посолите. В качестве гарнира возьмите отварные овощи или картофель.

Салат из отварной рыбы

Этот салат идеален во время диеты ввиду низкой калорийности и большого количества витаминов.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г консервированной морской капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • половина лимона.

Порежьте кусками рыбу и отварите. Лук и яйца мелко нарежьте. Морскую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте масло и сок лимона.

Салат отварной из красной рыбы в мультиварке

Красная рыба относится к высококалорийным продуктам. Во время диеты ее лакомятся 1-2 раз в неделю. Для блюда вам понадобится:

  • 500 г филе;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г томатов;
  • 1 средняя луковица;
  • соль.

Овощи с рыбой приготовьте на пару. В специальную емкость заложите морковь, рыбу и луковицу. Рыбу красную отваривать 30 минут, овощи 15. Остудите и мелко покрошите. Томаты взбейте в блендаре до кашеобразного состояния. Соедините все продукты. Перед подачей разогрейте салат в микроволновке.

У людей диета ассоциируется с тягостными буднями и употреблением безвкусной пищи. Это совсем не так. Рыбная диета сделает ваш рацион приятными и аппетитным. Придерживайтесь при отваривании рыбы рецептов, таким образом вы максимально сохраните витамины и микроэлементы.

vesdoloi.ru

Диетические блюда из рыбы

Если вы решительно настроены похудеть, то самый первым и эффективным способом избавления от лишнего веса будет уменьшение калорийности дневного рациона и сокращение потребления жиров.

А вот количество белка уменьшать нежелательно, ведь мы хотим избавиться именно от жировой прослойки на животе и бедрах, не затрагивая при этом мышечную массу.

Если вы соблюдаете диету, самым лучшим обедом для вас будет какое-либо блюдо из рыбы и овощной салат с заправкой из бальзамического уксуса и лимонного сока.

В нашей статье вам предложено несколько рецептов того, как вкусно приготовить дорадо, карася или кусочек лосося.

 Диетические блюда из рыбы: рецепты

Диетическая рыба на пару

Для порции блюда вам понадобятся:

2 небольших стейка из лосося или кеты, либо 300 гр. филе дорадо, либо любая другая рыба на ваш выбор;

по 1 помидору, моркови, несколько соцветий капусты брокколи, чеснок;

специи по вкусу.

Рыбу хорошенько промойте, при необходимости очистите от внутренностей и чешуи. Посолите, посыпьте перцем и ароматными травами.

Овощи также промойте, почистите, морковь нарежьте кружочками, помидоры – дольками, а капусту разделите на соцветия.

Теперь на верхний слой пароварки положите кусочки подготовленного филе, а на нижний – овощи. Так ароматный рыбный сок будет стекать вниз, морковь и капуста из-за этого получатся особенно вкусными.

Через 20 минут диетическое блюдо из рыбы готово. Его можно красиво подать на большой тарелке, сервировав с лимонными дольками и парой помидорок черри.

Такой обед будет содержать около 300 ккал. на порцию, он богат полезными белками, аминокислотами, клетчаткой и витаминами.

Пожалуй, это одно из самых лучших блюд, которые вы можете позволить себе во время вашей диеты.

Диетические рыбные котлеты

Для них возьмите:

полкило любого рыбного филе, лучше, конечно, предпочесть нежирные сорта рыбы;

2 кусочка черствого белого хлеба;

среднюю репчатую луковицу;

100 мл. молока, куриное яйцо и соль.

С хлеба срежьте корочки и замочите мякиш в молоке.

Через мясорубку несколько раз прокрутите рыбу, очищенную от кожи и костей. Если вы сделаете это несколько раз, фарш получится особенно нежным и пышным.

После вбейте в него куриное яйцо, добавьте очень мелко нарезанный, либо натертый на терке лук и соль с перцем.

Если рыбная масса получилась слишком жидкой, добавьте в нее пару столовых ложек муки.

Из фарша сформируйте котлетки, при желании внутрь каждой можно положить немного нарубленной свежей зелени.

Сложите их в пароварку и готовьте максимум 20 минут. Блюдо можно подать с зеленым салатом или свежими помидорами.

Если соблюдаемая диета позволяет некоторые послабления, то особенно вкусны такие котлеты будут с натуральным йогуртом без добавок.

Карп, тушеный в томатном соусе: рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить ароматное, вкусное, но в то же время диетичное второе, достаньте из своих запасов:

1 кг. карпа, очищенного от внутренностей, чешуи и крупных костей;

по 1 репчатой луковицы и моркови;

немного томатной пасты, специи – лавровый лист, ароматные травы, перец и соль.

При необходимости разделайте рыбу, тщательно промойте и порежьте на порционные кусочки. Посолите, посыпьте специями и обжарьте в очень небольшом количестве растительного масла на тефлоновой сковороде.

Выньте рыбу, а затем на этом же масле пассируйте мелко нарезанный лук и натертую морковь, в конце добавьте к ним половину стакана воды, соль, немного перца, томатную пасту и столовую ложку разведенного крахмала.

Как только жидкость закипела, вылейте ее в мультиварку, после туда же положите рыбу, выставите режим “Тушение” и готовьте 20 минут.

Получится вкусно, сытно и без лишних калорий.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить рацион питания, насладится ароматным и нежным диетическим блюдом из рыбы и, конечно же, похудеть.

Автор статьи: Бочкарева Алиса

minys-kg.ru

Рыба при диете - значение, диетические блюда

Употребление рыбы при диете: польза или вред?

Значение рыбы в питании и диетахЧеловек, садящийся на диету, вынужден очень придирчиво выбирать продукты для своего рациона. Из минимального количества пищи ему необходимо получить как можно больше полезных и питательных веществ, при этом не выйти за рамки дневной нормы калорий. Это не так просто, учитывая, что многие из привычных для нас блюд и продуктов содержат или слишком иного углеводов, или слишком много жиров, или имеют в своем составе не самые безопасные для здоровья вещества.

Во время диеты меню человека лучше всего строить из натуральных продуктов – овощей, фруктов, ягод, злаков, бобовых, яиц, молочных продуктов, мяса, рыбы и др. Особое внимание следует уделить употреблению рыбы при диете.

Рыба – уникальный продукт. По содержанию белка она не уступает мясу животных, при этом белок, содержащийся в рыбе, усваивается намного лучше. В ней совершенно нет углеводов, а жиры, которые содержатся в рыбе, полезны и даже необходимы для организма человека, они содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают обмен веществ, замедляют старение и укрепляют здоровье. Рыбий жир не вредит фигуре. Значение рыбы в питании человека огромно, ведь она содержит множество полезных веществ, микро- и макроэлементов и витаминов, в том числе витамины группы В, витамин D и другие, а также йод, фосфор, кальций, фтор, магний и множество других микроэлементов.

Употребление диетических блюд из рыбы помогает организму расщеплять жиры, поддерживает нормальный обмен веществ, при похудении защищает мышцы от истощения, а также обеспечивает организм витаминами и микроэлементами и полезными жирами.

Однако стоит иметь в виду, что не все сорта рыбы при диете следует включать в меню. Можно смело есть нежирную рыбу, например, камбалу, треску, минтай, а жирные сорта рыбы при диете лучше или исключить из рациона полностью, или ограничить.

Значение рыбы в питании человека

Рыбы различаются в зависимости от мест обитания (морская, пресноводная, проходная) и по цвету мяса (красная, белая и бурая). В морской рыбе содержится много соли и йода. Наиболее ценными считаются пресноводные и проходные рыбы, такие, как белуга, щука, судак, стерлядь, семга, лосось, осетр и другие. Красное и белое мясо рыб – самое нежное и вкусное.

Рыба содержит легкоусвояемый белок – он усваивается организмом на 98%, тогда как мясной (например, из мяса говядины или курицы) – лишь на 70-78%. Поэтому рыбу могут употреблять как дети, так и взрослые, и даже пожилые люди, чей организм уже с трудом переваривает белки из мяса. Употребление рыбы при диете позволяет худеть без чувства голода, к тому же белок, содержащийся в рыбе, препятствует уменьшению мышечной массы. Беременным женщинам обязательно нужно есть рыбу, так как йод, кальций, фосфор и фолиевая кислота, а также витамин D необходимы для развития костной и нервной системы плода и поддержания здоровья мамы.

Диетические блюда из рыбы рекомендованы не только людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, но и всем, для кого важно его здоровье. Употребление рыбы является хорошей профилактикой многих заболеваний, среди которых – заболевания сердечно-сосудистой системы, нервные и психические заболевания, включая старческое слабоумие, онкологические, эндокринные заболевания, остеопороз, сахарный диабет, атеросклероз и др.

Особо большое значение рыбы в питании людей объясняется содержанием омега-3 и омега-6 кислот. Они снижают уровень холестерина в крови, помогают организму расщеплять жиры (в том числе и собственные) для получения энергии, а также улучшают работу головного мозга. Эти жирные кислоты выполняют еще одну важную роль – они улучшают усвоение организмом жирорастворимых витаминов А, Е и D, которые без жиров не усваиваются. Детям обязательно нужно есть рыбу не реже 2-х раз в неделю – она и мозговую активность стимулирует, и нервную систему от перегрузок защищает, и на развитие костной ткани, кожи, а также гормональной системы влияет хорошо, и строительного материала для роста мышц и внутренних органов дает вдоволь, и на здоровье глаз сказывается положительно.

Употребление рыбы при диете снижает стресс, вызванный ограничением в пище, а также препятствует ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, что часто бывает во время диет. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, помогают человеку сохранить активность и высокую работоспособность, поддерживают тонус, стимулируют память и внимание. Люди, чья деятельность подразумевает активную мыслительную деятельность, необходимость быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения, а также люди, находящиеся в стрессовой ситуации, обязательно должны включать рыбу в свой рацион.

Разрешенная и запрещенная рыба при диете

Как было сказано выше, не все сорта рыбы будут полезны людям, которые хотят похудеть. Следующие виды рыб слишком жирные, поэтому употреблять их во время диеты нежелательно:

  • карп;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • сом;
  • тунец;
  • форель.

Несмотря на то, что эти сорта рыб не менее полезные, чем другие, повышенное содержание жиров и высокая калорийность могут снизить эффективность диеты.

Перечисленные ниже виды рыбы при диете кушать особенно полезно: они содержат очень мало жира, а значит, и калорий в них немного:

  • камбала;
  • минтай;
  • навага;
  • путассу;
  • ручной окунь;
  • треска;
  • хек;
  • щука.

Калорийность этих видов рыб ниже калорийности рыб из первого списка в 3 с лишним раза, при этом содержание питательных и полезных веществ в них ничуть не меньше.

Диетические блюда из рыбы

Как готовить диетические блюда из рыбыКогда вы готовите блюда из рыбы при диете, не используйте жиры – запекайте, тушите, отваривайте рыбу, если жарите – жарьте на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла. При приготовлении рыбы добавляйте в блюдо или используйте в качестве гарнира овощи – клетчатка, минеральные соединения и витамины, содержащиеся в них, не только сделают блюдо еще полезнее, но и улучшат пищеварение и не дадут возникнуть запорам, которые часто сопровождают белковые диеты.

Употребление соленой, копченой, вяленой рыбы при диете запрещено – в ней слишком много соли, а вот питательных веществ и витаминов мало, особенно в рыбе, приготовленной промышленным путем. Большое количество соли в рационе чревато возникновением отеков – во время диет, напротив, количество потребляемой соли рекомендуется снизить.

Запекать и тушить рыбу можно самыми разными способами – она сочетается и с овощами, и с бобовыми, и с сыром, и с различными натуральными соусами. В качестве гарнира к рыбе традиционно подают отварной рассыпчатый рис или овощной салат. Сохранить мягкость и нежность мяса можно, если запекать рыбу в собственном соку в фольге на углях, гриле или в духовке, предварительно сбрызнув лимонным соком.

Если вы страдаете от недостатка свободного времени, быстрый способ приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из рыбы при диете – это запечь ее в жаропрочной кастрюле в микроволновке с луком, томатами и морковью под соусом из сливок, лимонного сока, соли, перца и тертого сыра. Это блюдо удобно тем, что не требует гарнира, а готовится оно всего 20-25 минут.

Рыба при диете 3 4.7

 

pohudeem.net

Рыбные диетические рецепты. Диетические блюда из рыбы. В статье пошагово описано приготовление блюд из рыбы.

Во время диеты важно составить правильное меню, которое включало бы малокалорийные блюда, а также содержало все необходимые витамины для нормальной работы всего организма. В этой статье речь пойдет о вариантах приготовления рыбы, которая, как известно, достаточно питательна и полезна.

Жареная рыба

Существует множество рецептов жареной рыбы. Рассмотрим самые интересные.

Жареная рыба с имбирем

Нам понадобится:

  • крахмал — 2 ст.л.;
  • щепотка имбиря;
  • соль;
  • 750 грамм белой рыбы;
  • три ложки масла из арахиса;
  • корень имбиря;
  • зеленый лук;
  • ложка винного уксуса;
  • несколько ложек хереса и соевого соуса;
  • половина ложки сахара;
  • три ложки сока из апельсина.

Этапы приготовления

  1. Смешайте муку с потертым имбирем, посолите.
  2. Порежьте рыбу небольшими кусочками, чтобы она хорошо прожарилась.
  3. Обваляйте рыбу в муке перед жаркой.
  4. Жарьте рыбное мясо около четырех минут, систематически переворачивая.
  5. Добавьте в сковороду все оставшиеся продукты.
  6. Продолжайте жарку на медленном огне.

Рецепт жареной рыбы с клюквой

Ингредиенты:

  • килограмм карасей;
  • 600 грамм клюквы;
  • триста грамм меда;
  • стакан муки;
  • две столовые ложки масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте рыбу по стандартному рецепту.
  2. Из клюквы выжмите сок, добавьте мед.
  3. Хорошо перемешайте приготовленный соус.
  4. Полейте им рыбу в конце приготовления.

Салат с рыбой

Нам понадобится:

  • 300 грамм скумбрии;
  • 120 грамм морковки и огурца;
  • 100 грамм сельдерея;
  • 150 грамм китайской капусты;
  • два яйца;
  • десять грамм имбиря;
  • перец чили;
  • чеснок, имбирь и перец — маринованные;
  • масло из кунжута и зерна;
  • соль.

Приготовление

  1. Разделите рыбу пополам, убрав все кости.
  2. Порежьте рыбу небольшими кусочками.
  3. Посыпьте перцем чили, имбирем и солью.
  4. Готовьте в пароварке три минуты.
  5. Максимально мелко порежьте овощи: морковку, огурец, капусту и сельдерей.
  6. Красиво разложите на тарелке все приготовленные ингредиенты по-отдельности.
  7. Полейте кунжутным маслом.
  8. На верх салата положите яйцо, приготовленное по методу «пашот».
  9. Добавьте остальные маринованные овощи.
  10. Перед трапезой разрежьте яйцо, чтобы вытек желток.
  11. Дополнительно салат можно украсить зернами кунжута.

Запеченная рыба в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • 6 шт. грибов;
  • стакан любого соуса, подходящего к блюдам из рыбы;
  • четыре столовые ложки масла;
  • петрушка;
  • молотый перец.

Этапы приготовления

  1. Не очищая от кожуры рыбу, выложите ее на противень, смазанный маслом. Поперчите.
  2. Обжарьте грибы и расположите их рядом с рыбой.
  3. Полейте рыбку соусом.
  4. Отправьте рыбу в духовку, самостоятельно подобрав время приготовления и температуру. Рыбное филе должно приобрести золотистый оттенок.
  5. В конце посыпьте рыбу петрушкой.

Копченая рыба

Самостоятельно закопченная рыба обладает удивительными вкусовыми качествами.

Для приготовления нужно:

  • четыре трески;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление

  1. Выпотрошите рыбу, оставив голову.
  2. Засолите мясо рыбы на три часа. Потом смойте лишнюю соль.
  3. Поместите рыбу в коптильню на полчаса. В установку киньте щепок из ольхи или яблони.
  4. Пока рыба готовится, можно заняться приготовлением картошки. На ваше усмотрение: можете запечь ее или просто отварить.
  5. После приготовления рыбу сразу можно употреблять.

Соленая рыба

Также разнообразить меню можно засоленной рыбой. В этой статье расскажем, как засолить хамсу.

Из ингредиентов нам понадобится сама хамса и, конечно же, соль.

Приготовление

  1. Качественно промойте рыбу.
  2. Далее каждую рыбешку нужно почистить — аккуратно вынуть внутренности.
  3. После этого поместите рыбную массу в глубокую посудину и замочите там на полчаса. Повторите процедуру около трех раз.
  4. Дайте рыбе немного просохнуть, выложив на салфетки.
  5. Теперь вновь поместите рыбу в миску на пять часов, засыпав четырьмя ложками соли.
  6. Приготовьте другую посудину, налив в нее воды и насыпав чуток соли.
  7. Далее слейте с рыбы жидкость. Переложите рыбную массу в другую миску слоями. Каждый слой посыпайте солью.
  8. На самый последний слой насыпьте соли чуть больше. Рыбу поместите под пресс на дней 5.
  9. После пятидневного срока промойте рыбу несколько раз перед употреблением.

vesdoloi.ru


Смотрите также