Рецепты полезных белковых блюд для похудения. Диетические белковые блюда
Белковые блюда (рецепты) — SportWiki энциклопедия
Рецепты белковых блюд[править]
Наиболее часто начинающие и даже профессиональные бодибилдеры, а также люди, которые стремятся похудеть сталкиваются с проблемой приготовления пищи. Однообразие в питании очень часто становится серьёзным препятствием в прогрессе. В списке ниже представлены лучшие рецепты белковых и белково-овощных блюд, которые просты в приготовлении и состоят из широко доступных и недорогих продуктов. Все рецепты составлены и одобрены профессиональными диетологами, в соответствии с принципами Дюкана.
Различия в зависимости от ваших целей:
- При наборе мышечной массы: порции белковых блюд значительно крупнее, необходимо потреблять много сложных углеводов и меньше овощей, чтобы не перегружать кишечник. Вы можете готовить любое из понравившихся блюд, при этом соблюдая принципы описанные в статье диета для набора мышечной массы.
- При сушке: порции меньше, сложных углеводов потребляется ещё меньше. Готовьте белковые и белково-овощные блюда, с поправками, описанными в статье диета при сушке и работе на рельеф и белково-углеводное чередование.
- При похудении: самые мелкие порции, относительное количество углеводов примерно такое же как при сушке. Читайте также диета для похудения.
Белковые блюда
Белково-овощные блюда (при сушке и похудении)
-
Мясо как источник белка
-
Бобовые как источник растительного протеина
-
Рыба и морепродукты как источники белков
-
Молочные продукты и яйца как источники протеина
-
Орехи как источники белка
-
Злаки как источники медленных углеводов
sportwiki.to
Рецепты белковых блюд для белковой диеты
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.
Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.
На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.
Вторые блюда
Куриное филе в кефире
Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.
Яичница на сушке
Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц( кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше - тем дольше) в микроволновку)
Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней - не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь...
Рыба запеченая в духовке
Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.
Куриное филе в лимонном соке
Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.
Рыба по-польски
Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.
Рыбные котлетки под соусом с базиликом
- Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
- 1 яйцо
- четверть луковицы
- чуть соли
- для соуса егрут обезжиренный
- чуть горчички
- сухой базилик
Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.
Жаркое из свинины в соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1 стакан соевого соуса
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
- сок 1/2 лимона
Этапы приготовления:
Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.
Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.
Говядина с бурым рисом
250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.
Видео-рецепты белковых блюд
Белковый омлет на пару
Рулет из куриной грудки
Творожные роллы
Пирог с яйцом и луком
Хрустящие рыбные палочки
Белковые супы
На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.
Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.
Рыбный суп «Семга с молоком»
Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.
Суп с фрикадельками
На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.
Змеиный супчик
Салаты
Белковый салат
Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.
Салат из курицы и спаржи
Необходимые ингредиенты:
- Отварная курица (желательно грудки) – 300 грамм,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Цветная капуста – четверть кочана,
- Сельдереевый корень – 60 грамм,
- Зеленый горошек – 2 большие ложки,
- Отварная спаржа – 100 грамм,
- Растительное масло – шесть столовых ложек,
- Яблочный уксус – четыре столовых ложек,
- Соль, перец – одну щепотку.
Способ приготовления:
Соцветия цветной капусты отварить вместе с нарезанной спаржей и курицей. Огурцы и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить и положить в салатник, предварительно заправив растительным маслом и яблочным уксусом.
Белки взбиваю венчиком с молоком. добавляю чуть специй. в прямом случае парку кристалов порской соли. ветчину режу соломкой подрумяниваю на сухой сковороде (лучше тефаль) затем убавляю огонь заливаю яичную смесь и топлю под крыжкой до готовности.
И вуаля. очень даже вкусно.
Разные блюда
Творожная запеканка
200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин. На 180' в духовку, запекать 20 минут.
Варёный омлет
Ингредиенты
1 яйцо, 2 белка от яиц 30 мл молока/50 мл воды соль по вкусу
Способ приготовления
Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.
Быстрые сырники
Необходимые ингредиенты:
- Деревенский творог – 200 грамм,
- Куриное яйцо (желательно только белок) – 1 штука,
- Ячменное толокно – 3 десертные ложки.
Способ приготовления:
Все ингредиенты необходимо перемешать и слепить из них сырники толщиной в один сантиметр. Поставить блюдо в микроволновую печь на пять минут.
Омлет из белков с ветчиной (на завтрак)
- 2 белка от яиц
- два три круглешка ветчины диет
- пол стакана обезжиренного молока
Омлет с помидорами
Очистите томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток), нарежьте, выложите на дно сковороды и немного потушите. Взбейте яйца и вылейте их на помидоры. Через 5 - 7 минут можно снимать с плиты.
Творожный десерт
Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.
Нежное творожное мороженое
Таким образом, используя представленные рецепты белковой диеты, вы никогда не будете испытывать чувство сильного голода. Ведь такие блюда очень сильно насыщают организм, но в то же время способствуют его похудению.
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин... | ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней... |
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу.... | СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха... |
БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» - первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки... | ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка? |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом... | КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД Таблица калорийности основных мясных продуктов питания... |
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие - и лишние кило... | БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов... |
dieta.andromore.ru
10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана
Сегодня о мясе и чередовании. Мы пропустим советы к самому результативному первому этапу — «Атаке», где худеющие еще полны сил, желаний, а сам этап вряд ли длиться более 7-10 дней. Да и рацион не предполагает ничего, кроме чистого белка — то есть мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, яиц и обезжиренных молочных продуктов.
Остановимся подробней на этапе «Чередование», который у многих занимает месяцы. Основа здесь — чередование цикла белков и цикла белков в сочетании с сырыми или приготовленными овощами. И если с овощами проблем обычно не возникает, то вкусных белковых рецептов, традиционно, кажется мало. Мы предлагаем всего 10, но гарантированно вкусных, с дозволенными добавками и приправами.
Запеканка из рубленного мяса
1,2 кг говяжьего фарша4 яйцасольчерный перец1 луковица50 г творога
Взбить 2 яйца, порубить лук, добавить творог, соль и перец, все смешать с мясом. Посыпать форму для запекания мукой (тонкий слой! лучше готовить без нее, использую силиконовую форму) и выложить половину смеси. Другие 2 яйца сварить вкрутую, нарезать и выложить на фарш. Накрыть второй половиной смеси. Запекать в разогретой до 180С духовке около часа. Подавать с соусом из хрена. В рецепт также можно добавить томаты и сладкий перец, если это позволяет день чередования.
Цыпленок с эстрагоном
1 цыпленок3 зубчика чесноканесколько веток эстрагона
Чеснок очистить и мелко порубить, порубить зелень. Натереть смесью целого цыпленка. Отдельно, рубленным эстрагоном посыпьте внутреннюю часть. Немного посолить и поперчить. Запекать в духовке. Не ешьте ножку и крылья.
Котлеты из индейки
2 филе индейки100 г обезжиренного мягкого творога (0 %)1 ч.л. кукурузного крахмала4 ч.л. горчицыщепотка молотого розового перца2 веточки тимьяна или любимой зеленисоль
Разогреть духовку до 180 °С. Обжарить индейку с двух сторон в сковороде с антипригарным покрытием по 1 минуте каждую сторону. Выложить мясо на тарелку. Смешать творог с кукурузным крахмалом и горчицей. Приправить солью и перцем, добавить розовый перец. Положить каждый кусок индейки на пергаментную бумагу размером 20×30 см, смазать соусом. Посыпать тимьяном. Свернуть в рулетики и несколько раз обернуть бумагой. Затем выложить на противень и поместить в духовку на 25 минут. Подавать горячими.
Запеченное ассорти
1,5 кг курицы400 г говядины1 кг мяса кролика200 г обезжиренной ветчинытелячьи коститимьянлавровый листрозовый перецсольуксус
Нарежьте все мясо и ветчину кусочками. Смешайте и переложите в кастрюлю для запекания. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, лавровый лист и перец. Залейте смесью воды и уксуса (2 части воды на 1 часть уксуса), добавьте телячьи кости для получения желе. Накрыть крышкой и запекать 3 часа при 200С. Подавать охлажденным также вкусно.
Горчичный кролик
1 небольшой кролик3 ст.л. горчицыщепотка сухого тимьянасоль
Тушку кролика смазать горчицей, посыпать солью и тимьяном, завернуть в фольгу. Запекать около часа в духовке при 180С. Снять фольгу и удалить видимые жирные части. Подавать с горчичным соусом.
Куриный бульон по-тайски
2 куриных филе2 л холодной воды1 луковица, разрезанная на четверти1 пучок крупно нарезанной кинзы2 стебля лемонграсацедра 1 лаймасоль и белый перец
Положить курицу в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, собрать пену с поверхности. Уменьшить огонь, добавить остальные ингредиенты и варить 1,5 часа на медленном огне. Подавать с отварным яйцом.
Не забывайте пить больше воды, она очищает организм и улучшает результаты диеты
Запеченная пряная рыба
1 скумбрия или другая жирная рыба1 зубчик чеснокакинзадушистый перец горошкомсольлимон
На очищенной рыбе сделать надрезы. Чеснок измельчить. Половиной количества чеснока с солью и перцем душистым натереть рыбу. В надрезы вставить ломтики лимона, в брюшко — кинзу и оставшийся чеснок. Запечь в фольге при 170С около 30 минут. (Если готовите филе лосося, чеснок и перец выложить на рыбу, а травы — под филе).
Дорада с травами
2 филе дорабырозмаринмятачесноклимон
Очищенную рыбу посолить. В брюшко положить пучок трав, очищенные зубчики чеснока и ломтик лимона. Завернуть в фольгу и запекать при 180С 30 минут.
Суп из горбуши с яйцом и тофу
1 луковица1 банка горбуши в собственном соку2-3 куриный яйцатворог тофу или мягкий творог 0 % жирностиукропсоевый соусперец
Немного странный суп из консервов, который, тем не менее, во время диеты кажется очень вкусным. Лук очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через 5-7 минут луковицу вынуть, в бульон положить размятую вилкой горбушу. В отдельной миске взбить венчиком яйца, затем медленной струйкой влить их в бульон к рыбе, не прекращая помешивать — получатся «кудрявая яичная крошка», часто встречающаяся в азиатских блюдах. В готовый суп добавить нарезанный небольшими кусочками соевый творог тофу. Приправить укропом, соевым соусом, перцем. В овощные дни можно использовать консервы с томатным соком.
Омлет с копченым лососем
100 г копченого лосося1 ст.л. обезжиренного мягкого творога (0 %)80 мл обезжиренного молока8 яиц4 веточки зеленого лука и/или свежая руколасоль и перец
Нарезать лосось тонкими полосками. В миске взбить венчиком яйца, слегка приправить солью и перцем. Налить в кастрюлю обезжиренное молоко и подогреть. Когда молоко нагреется, добавить взбитые яйца и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, вылить полученную смесь на лосось и обезжиренный творог. Украсить зеленым луком.
Фото: bbc.co.uk, thepioneerwoman, afterdinnerdance, maggiebeer.com.au, wolfeyebrows, mycookalicious,
dailymail.co.uk, murrimur, benjidalton.com, taste, thesun
bit.ua
Рецепты белковых блюд для белковой диеты
Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.
Поэтому тем, кто хочет худеть правильно, следует подбирать рецепты исходя из основных требований белковой диеты: в первую половину дня к белкам разрешено добавить несколько ложек гречки или бурого риса, а во вторую половину дня – овощи, не содержащие крахмала.
Рецепты белковой диеты
Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.
Куриные потроха с гречкой в духовке
Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.
Плов из бурого риса с говядиной
Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.
Суп с фрикадельками
С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.
Лапша куриная яичная
Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.
Овощное рагу с мясом
На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.
Омлет с помидорами
Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.
Форель запеченная
Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.
Котлеты в духовке
Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.
Куриный жульен
Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.
Творожный десерт
Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.
Также по теме: кому полезны продукты, богатые белком
Автор: Елена Кириченко — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.
Читайте также:
www.azbukadiet.ru
Белковая диета для похудения
Белковая диета в плане питания - одна из самых эффективных диет, которая реально помогает похудеть. Но в обсуждениях заинтересованные лица кардинально расходятся по двум основным направлениям: одни боготворят достаточно быстрый эффект специальной белковой диеты, а также простоту ее соблюдения, а другие переполнены скепсисом из-за возможных различных проблем, связанных со здоровьем, которые вызываются повышенным стабильным употреблением протеинов в пищу. По-своему правыми можно считать оба варианта, однако белковая диета для похудения также может оказаться великолепным инструментом для кардинального снижения веса тела, но при условии правильного и рационального ее использования.
Белковая диета для похудения: что самое важное
Белки — это очень важный макронутриент, т.е. это одно из самых основных и важных питательных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности любого человека. Целый ряд полипептидов считается белками, поскольку в молекулярном составе альфа-аминокислоты соединены очень устойчивой пептидной связью.
В клетках любых живых существ роли обычных белков достаточно многообразны. Все ферментные белки могут отвечать за метаболизм и биохимию; другие виды белков применяются при поддержании и формировании целостности цитоскелета (так называемый «каркас» цитоплазмы в многоклеточных). Протеины активно участвуют в разнообразных иммунных реакциях, при процессе обмена данными между клетками в организме. Большая часть белков - «многостаночники», которые одновременно приносят большую пользу на различных фронтах организма человека.
Человеческий организм для полноценного развития, здоровья и роста постоянно нуждается в огромном количестве самых разнообразных аминокислот, и не все из них способны правильно синтезироваться самостоятельно. В ходе пищеварения протеины ферментируются, затем превращаются в разнообразные аминокислоты, которые или входят в состав собственных белков любого человеческого тела, или распадаются дальше, при этом выделяя энергию, которая крайне необходима для сбрасывания веса.
Суть белковой диеты
Суть белковой диеты заключается в постоянном насыщении организма высокобелковыми продуктами и ограничении углеводной пищи.
В процессе такой диеты в организме возникает дефицит энергии. При пополнении запасов энергии при отсутствии поступающих углеводов организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена. Хранится он в жировой ткани и в мышечной массе. Сначала похудение происходит благодаря серьезной потере жидкости, потом энергетический материал начинает отдавать жировая ткань.
Ощущение голода при белковой диете почти не ощущается, так как белковые продукты сытнее и значительно дольше перевариваются.
В результате белковой диеты вы сможете сбросить в среднем 5 кг за неделю.
Внимание: общая продолжительность белковой диеты не должна превышать 2 недели.
Превышение срока соблюдение белковой диеты не одобрено врачами - такое питание нельзя назвать сбалансированным. Повторять ее рекомендуется не ранее, чем через год после окончания предыдущей.
Основные преимущества белковой диеты
- Белковая диета может быть очень разнообразной. Она позволяет питаться по своему вкусу.
- Килограммы на белковой диете уходят достаточно быстро, но не возникает чувства голода (белок переваривается долго, даря сытость).
- После окончания диеты человек редко набирает все сброшенные килограммы обратною
- На переваривание белков нужно больше калорий, чем на переваривание углеводов. В итоге калории тратятся на само переваривание, что улучшает результат.
Белковая пища: список продуктов
Из расчета 100 грамм продукта / грамм белков
Телятина отварная | 30,7 |
Курица отварная | 20 |
Индейка отварная | 25,3 |
Кролик отварной | 24,6 |
Горбуша | 22,9 |
Камбала | 18,3 |
Минтай | 17,6 |
Окунь | 19,9 |
Судак | 21,3 |
Треска | 17,8 |
Хек | 18,5 |
Щука | 21,3 |
Кальмар (филе) | 18 |
Крабы | 18,7 |
Креветки | 17,8 |
Белок яйца вареный1шт. - 25 гр. | 3 |
Молоко обезжиренное | 3 |
Кефир обезжиренный | 4,3 |
Йогурт 1,5% | 5 |
Творог нежирный | 18 |
Сыры: пониженной жирности | 25-30 |
Вареники с картофелем2 шт. | 5,3 |
Картофель отварной | 2,4 |
Рис отварной коричневый | 2,2 |
Рис отварной шлифованный | 2,4 |
Хлеб ржаной | 6,5 |
Горошек зеленый | 5 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Перец сладкий | 1,3 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 |
Редис | 1,2 |
Репа | 1,5 |
Бананы | 1,5 |
Черешня | 1,1 |
Смородина черная | 1 |
Белые свежие | 3,7 |
Шампиньоны свежие | 4,3 |
Капуста квашеная | 1,8 |
Курага | 5,2 |
Изюм | 1,8 |
Чернослив | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Финики | 2,5 |
Мед натуральный | 0,8 |
Борщ, щи вегетарианские | 1 |
Картофельный | 1,4 |
Гороховый | 3,4 |
Бульон куриный | 0,5 |
Бульон мясной | 0,6 |
Говядина вареная | 24 |
Говядина тушеная | 14,3 |
Баранина отварная | 22 |
Печень тушеная | 11 |
Печень говяжья жареная | 22,8 |
Курица жареная | 26,3 |
Индейка жареная | 26,2 |
Красная икра | 31,6 |
Черная зернистая икра | 28,6 |
Минтаевая икра | 28,4 |
Молоко 3,2% | 2,8 |
Кефир жирный | 2,8 |
Творог полужирный | 16,7 |
Голландский сыр | 26 |
Костромской сыр | 25,2 |
Брынза | 17,9 |
Колбасный копченый сыр | 23 |
Плавленые сыры | 22 |
Лук репчатый | 2 |
Капуста белокочанная тушеная | 2 |
Капуста цветная | 3,1 |
Кабачки жареные | 1,1 |
Голубцы овощные | 2 |
Горошек зеленый | 3,1 |
Томаты | 1,1 |
Фасоль стручковая | 1,2 |
Икра из баклажан | 1,7 |
Икра из кабачков | 2 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 7 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 8,1 |
Томатный сок | 1 |
Свинина отварная | 22,6 |
Свинина жареная | 20 |
Шницель рубленный из свинины | 13,5 |
Котлеты рубленые из говядины | 14,6 |
Шашлык из баранины | 22,9 |
Котлета отбивная из баранины | 20 |
Утка отварная | 19,7 |
Утка жареная | 22,6 |
Паштет из печени | 18 |
Пельмени 4 шт. | 14,5 |
Мясные консервы разные | 15-20 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса молочная | 11,7 |
Колбаса краковская | 16,2 |
Колбаса таллиннская | 17,1 |
Сервелат | 24 |
Сардельки говяжьи | 11,4 |
Сардельки свиные | 10,1 |
Сосиски молочные | 11 |
Ветчина | 22,6 |
Окорок | 14,3 |
Килька | 17,1 |
Сельдь | 17,5 |
Треска | 26 |
Скумбрия | 23,4 |
Балык осетровый | 20,4 |
Печень трески натуральная | 4,2 |
Сардины в масле | 17,9 |
Сайра | 18,3 |
С чего начать? Вот список 5 продуктов, наиболее подходящих для белковой диеты. При высоком содержании белка эти продукты содержат минимум жиров и углеводов.
Куриная грудка
Самая популярная еда на время белковой диеты. В одной грудке около 200 г веса и 40 г белка, 2 г жиров, 200 ккал. Она просто незаменима при похудении.
Филе лосося
Диетический продукт: высокое содержание белка и полезные жирные кислоты омега-3. В 100 г продукта содержится 20 г белка, 8 г жира и 153 ккал.
Говядина
Так же полезна, как и куриная грудка, но содержание жира немного выше, чем в последней.
В 100 г говядины: 24 г белка, 15 г жира, 228 ккал.
Яйца
Желток в яйце довольно калорийный. Если вы съедаете, допустим, 5 яиц в качестве порции, советуем выкинуть 2-3 желтка. Если не есть их совсем, то белок из яйца хуже усвоится - желток помогает усвоению белка. В 1 яйце 12,5 г белка, 11 г жиров, 157 ккал.
Протеиновые коктейли
В 1 стакана протеинового коктейля содержится около 40 г белка. К тому же в разных порошках содержится достаточно высокое количество витаминов: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, PP. В некоторые виды коктейлей добавляются соли кали и натрия, фруктозу, сахарозу.
Внимание! Не все продукты, богатые белками, можно без ограничений есть. Многие белковые продукты также очень жирные!
Сельдь
В ней 19 г белка и 17 г жира.
Печень трески
4 г белка и 65 г жира.
Белковая диета: меню на 7, 14 дней
Белковая диета: 7 дней
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
*Размер порций подбирается индивидуально
Понедельник• Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор• Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г)• Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок• Полдник: кефир• Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе
Вторник• Завтрак: тост с творожной пастой• Второй завтрак: йогурт или простокваша• Обед: стейк, листовые овощи• Полдник: горсть орехов• Ужин: грейпфрут и морепродукты
Среда• Завтрак: кефир и 150-200 г творога• Второй завтрак: протеиновый коктейль• Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи• Полдник: грейпфрут (несколько долек)• Ужин: тушеная рыба (200 г)
Четверг• Завтрак: паровой белковый омлет• Второй завтрак: простокваша• Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец• Полдник: яблоко• Ужин: паровая рыба и огурец
Пятница• Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка)• Второй завтрак: йогурт• Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом)• Полдник: горсть орехов• Ужин: паровой омлет со шпинатом
Суббота• Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г)• Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога• Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи• Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира• Ужин: 200 г куриного филе, зелень
Воскресенье• Завтрак: тост и белковый омлет• Второй завтрак: простокваша• Обед: стейк, листовые овощи• Полдник: миндаль (30 г)• Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи
Белковая диета: меню на 14 дней
*Размер порций подбирается индивидуально
Понедельник
• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: яйцо и капустный салат.• Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки.• Полдник: 200 г нежирного творога.• Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).• За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.
Вторник
• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.• Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы.• Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.• Перед сном: стакан кефира.
Среда
• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.• Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом.• Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.• Перед сном: чай или стакан кефира.
Четверг
• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.• Обед: тушеный кабачок, 300 г.• Полдник: небольшой грейпфрут.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: яблочного сока 200 г.
Пятница
• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: овощной салат 150 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса• Полдник: 150 г. морковного салата.• Ужин: одно яблоко.• Перед сном: стакан томатного сока.
Суббота
• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.• Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки.• Полдник: 150 г. овощной салат.• Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.• Перед сном: чай или стакан кефира.
Воскресенье
• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яблоко или апельсин.• Обед: 200 г мяса (не баранины)• Полдник: 150 г. творога.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: чай или стакан кефира.
Понедельник
• Завтрак: чай.• Второй завтрак: яблоко.• Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы• Полдник: 50 г сыра.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: чай или стакан кефира.
Вторник
• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: капустный салат 200 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.• Полдник:150 г. морковного салата.• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.• Перед сном: чай или стакан кефира.
Среда
• Завтрак: чай.• Второй завтрак: овощной салат 200 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы• Полдник: томатного сока 200 г.• Ужин: небольшой грейпфрут.• Перед сном: чай, черный или зеленый.
Четверг
• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: одно яйцо.• Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца.• Полдник: 50 г. сыра.• Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.• Перед сном: стакан кефира или чай.
Пятница
• Завтрак: чай.• Второй завтрак: яблоко.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.• Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.• Ужин: 2 яйца.• Перед сном: стакан кефира или чай.
Суббота
• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: овощной салат 200 г.• Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы• Полдник: стакан апельсинового сока.• Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.• Перед сном: стакан кефира или чай.
Воскресенье
• Завтрак: чай.• Второй завтрак: творога 150 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы.• Полдник: 150 г. овощного салата.• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.• Перед сном: стакан томатного сока.
Смешанные белковые диеты
Существуют диеты и методики, в которых к белковой составляющей добавляется еще какой-то ингредиент. Например:
- Белково-витаминная диета. Щадящий вариант питания для похудения. Относится к дробному питанию. В качестве витаминного компонента в ней содержатся определенные виды овощей и фруктов.
- Белково-овощная диета. По этой системе белковый прием чередуется с приемом овощным. Эта система рассчитана на срок более 1 недели. По окончании потеря веса составит около 5-7 кг.
- Белково-фруктовая диета. Система, построенная на чередовании белкового приема пищи с фруктовым приемом пищи. Основана на принципах раздельного питания. Употребление высокоуглеводных продуктов ограничено.
Популярные белковые диеты
Диета Дюкана
Диета Пьера Дюкана - одна из самых популярных сегодня белковых диет. Ее принцип в том, что по мере достижения определенных результатов список допустимых продуктов увеличивается. Диета состоит из 4 этапов. Первые 2 этапа рассчитаны на достижение определенного веса, вторые 2 этапа - на его стабилизацию.
У каждого этапа свое название и свои цели. Для каждого этапа существует свой список разрешенных продуктов.
Важное правило диеты Дюкана: есть можно столько, сколько хочешь. Калории считать не нужно.
Этап 1 - Атака: короткий и суперэффективный этап. Разрешены только белковые продукты. Длительность - от 2 до 10 дней. Характеристики - резкая потеря веса.
Этап 2 - Чередование: основная потеря веса. Именно на этом этапе достигается желанный вес. В список разрешенных продуктов добавляются многие овощи.
Этап 3 - Закрепление: для закрепления полученного результата организм приучается к новой системе питания. Меню еще расширяется. Длительность: 10 дней на каждый потерянный килограмм.
Этап 4 - Стабилизация: последний этап диеты. Окончательное закрепление веса с помощью мер, которые предлагается соблюдать до конца жизни. 6 дней в неделю питание без ограничений, один день в неделю по вашему выбору - белковый.
Яичная диета
Яичная диета - монодиета, основанная на одном продукте - курином яйце. Также разрешены овощи, цитрусовые и другие фрукты. Благодаря такому богатому составу диеты с ней вместе нет нужды принимать дополнительно витаминные комплексы.
Правила яичной диеты:
- питание исключительно трехразовое (перекусы исключены)
- яйцо по умолчанию готовится в смятку, без соли
- если объем продукта не указан, можно взять неограниченное его количество
- все салаты готовятся без соли и масла
В первые две недели основной продукт диеты - яйца, следующие две недели, направленные на закрепление результата, предполагают добавление овощей.
- Ежедневный зактрак: 1-2 яйца, половинка цитрусовых
Понедельник:
- Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
- Ужин: отварное мясо (курица, кролик, индейка)
Вторник:
- Обед: отварная курица или индейка без кожи
- Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), 2 яйца, 1 тост, 1 цитрусовый.
Среда:
- Обед: любой вид обезжиренного сыра, тост, помидоры в неограниченном количестве.
- Ужин: отварное мясо (кроме баранины).
Четверг:
- Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
- Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.
Пятница:
- Обед: отварные овощи (свекла, морковь, кабачки), 2 вареных яйца
- Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.
Суббота:
- Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
- Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.
Воскресенье:
- Обед: отварная курица или индейка, отварные овощи, 1 средний цитрусовый
- Ужин: вареные овощи.
Кремлевская диета
Популярный в России в начале 2000-х вариант белково-растительной диеты. Идея диеты в полном исключении углеводов. Разрешены только белковые продукты, но есть можно в любое время, соблюдая определенную норму. Каждому продукту присваивается свое количество баллов. Ежедневный рацион питания не должен превышать 40 баллов. Расходовать их можно как угодно.
Кремлевская диета — таблица баллов
Хлеб ржаной | 34 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб рижский | 51 |
Хлеб бородинский | 40 |
Сдоба и булки | 58 |
Лаваш | 56 |
Сухари | 66 |
Мука соевая | 16 |
Мука пшеничная | 68 |
Макаронные изделия | 69 |
Крахмал и кисели | 82 |
Овсянка | 49 |
Гречка | 65 |
Перловка | 66 |
Манка | 67 |
Горох | 50 |
Пшенка | 66 |
Фасоль | 46 |
Рис | 71 |
Рыба в панировке (любая) | 6 |
Рыба отварная (любая) | 0 |
Кальмары, крабы | 4 |
креветки | 0 |
Икра (любая) | 0 |
Птица в панировке (любая) | 6 |
Птица отварная (любая) | 0 |
Мясо в панировке (любое) | 6 |
Мясо отварное (любое) | 0 |
Печень куриная | 1,5 |
Свиная и говяжья печень | 0 |
Сердце | 0 |
Сардельки | 2 |
Сосиски | 1,5 |
Сало соленое и копченое | 1 |
Колбасы копченые | 2 |
Ветчина, колбасы вареные | 1 |
Яйца | 0,5 |
Обезжиренный творог | 1,5 |
Жирный зернистый творог | 3 |
Сливки, сметана | 4 |
Молоко (любое) | 5 |
Сладкие кефир и йогурт | 8,5 |
Несладкие кефир и йогурт | 3 |
Сыр (любой жирности) | 3 |
Майонез | 4 |
Масло, маргарин | 1,5 |
Фисташки | 15 |
Арахис | 15 |
Орехи грецкие | 12 |
Миндаль | 11 |
Кешью | 25 |
Растительное масло | 0 |
Уксус (любой) | 3 |
Подсолнечные семечки | 18 |
Корица, перец, ванилин | 1 |
Соевый соус | 1 |
Горчица столовая, кетчуп | 5 |
Суп гороховый с мясом | 20 |
Суп овощной или грибной | 17 |
Щи с мясом | 12 |
Мучная подлива с мясом | 6 |
Бульон из птицы или мяса | 0 |
Мучная подлива с мясом | 6 |
Бульон из птицы или мяса | 0 |
Кабачковая икра | 8 |
Кукуруза консервированная | 14,5 |
Оливки консервированные | 6 |
Фасоль консервированная | 15 |
Морская капуста | 6 |
Томатная паста, лечо | 18 |
Соленые огурцы, помидоры | 4 |
Сушеные грибы | 13 |
Свежие и соленые грибы | 1,5 |
Помидоры | 5 |
Свекла | 9 |
Огурец | 3 |
Редис, редька | 5 |
Картофель | 16 |
Морковь | 7 |
Перец болгарский | 4 |
Тыква, кабачок | 4 |
Баклажан | 5 |
Лук, хрен, чеснок | 8 |
Укроп, петрушка, кинза | 8 |
Халва | 55 |
Сахар | 100 |
Шоколад | 53 |
Мед | 75 |
Вафли, печенье | 74 |
Бисквитный торт | 65 |
Конфеты с помадкой | 84 |
Мороженое | 24 |
Джем, варенье | 70 |
Ананас | 11 |
Арбуз | 9 |
Апельсин | 7 |
Абрикос, персик | 9 |
Банан | 21 |
Виноград | 15 |
Вишня | 10 |
Гранат | 10 |
Слива, алыча | 10 |
Лимон | 3 |
Яблоки, груши | 10 |
Киви | 10 |
Малина | 8 |
Крыжовник | 9 |
Клюква | 4 |
Финики | 68 |
Мандарин | 8 |
Хурма | 13 |
Смородина | 8 |
Изюм | 68 |
Черника | 8 |
Курага, чернослив | 57 |
Вино | 1 |
Пиво | 12 |
Ликер | 18 |
Коньяк, водка | 0 |
Сок апельсиновый | 12 |
Сок томатный | 3,5 |
Сок сливовый | 16 |
Сок яблочный | 7,5 |
Компоты с ксилитом | 6 |
Компоты с сахаром | от 24 |
Как видно из таблицы, все белковые продукты (мясо, колбаса, сало) содержат 0 баллов (конечно, это не значит, что их следует есть абсолютно без ограничений). То же самое касается алкогольных напитков. Предлагается употреблять пищу приготовленную на пару. Хлеб разрешен только из соевой муки.
Плюсы "кремлевки" в том, что в ней очень богато представлена вся мясная кулинария, которую мы все очень любим. Но не нужно концентрироваться на том, что у любимой колбасы на кремлевской диете отметка 0! Плюсы ее в том, что она совершенно исключает мучное и сладкое. Первое место по количеству лишних очков занимает торт с кремом. Также диета очень эффективна в краткосрочной перспективе - когда похудеть нужно к важному событию, например, свадьбе.
Но у диеты есть несколько признанных минусов. Например, избыток жирных кислот и холестерина приводит к атеросклерозу, жировому гепатозу печени, образованию желчных камней.
Противопоказания и мнения врачей
Клиническими противопоказаниями к соблюдению белковой диеты являются:
- гипертония
- желчно-каменная болезнь
- планирование беременности, беременность, кормление грудью
- детский возраст
- атеросклероз
- подагра
- дискинезия кишечника
- язва желудка
- язва двенадцатиперстной кишки
- холецистит
- заболевания почек
Также белковая диета нежелательна при диабете, хронических запорах, атонии кишечника, гастрите и аллергии. Особенно осторожными при белковой диете нужно быть людям, склонным к депрессии, и тем, чья профессия связана с напряжением внимания.
Что говорят врачи? Недостаток углеводов плохо сказывается на функционировании нервной системы, потому во время соблюдения такой диеты вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружения, бессонницу и быструю утомляемость. Дефицит углеводов может привести к ацетоновой интоксикации. Животная пища плохо усваивается организмом, так что возможны проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Поэтому особенное внимание необходимо обратить на сроки соблюдения белковой диеты.
Понравилось? Поделись с друзьями!
3 911
wefit.ru
Белковая диета для похудения – рецепты блюд и меню
Белковую диету считают одной из самых действенных в вопросе ликвидации жировых отложений. Значимости в глазах худеющих ей добавляет тот факт, что схема питания профессиональных спортсменов, желающих «подсушиться» перед соревнованиями или выступлениями, по сути, является той самой низкоуглеводной системой. Еще один плюс в ее копилочку – способность активно сжигать жир в области живота из-за пониженной доли углеводов, практически полного их исключения. А ведь ни для кого не секрет, что именно с этой зоной женщины ведут особо жестокую войну. Но, несмотря на это, данная методика вызывает немало вопросов, касающихся меню.
Дело в том, что белковой пищи как таковой – достаточно мало. Это мясная группа, бобовые культуры, яйца и молочная продукция. Во всем остальном доля содержания данного химического элемента значительно ниже. А растительная пища, являющаяся чистыми сложными углеводами, согласно правилам диеты, может занимать не более 30-40% от общей дневной тарелки. В итоге, почти каждая женщина так или иначе сталкивается с тем, что не знает, какое блюдо ей приготовить во время «сушки» тела.
Именно с целью облегчения подобных мучений написана данная статья. Здесь собраны рецепты к белковой диете для похудения, которые, безусловно, можно брать в качестве руководства к действию и при иной системе питания. Особенно хороши эти блюда для ужина. Они достаточно легкие, но сытные. И совершенно точно не спровоцируют появление новых складочек в области талии.
Примерное меню белковой диеты и рецепты
Прежде чем разобраться с рецептами блюд к белковой диете, следует понять, из каких продуктов вообще можно готовить. Это облегчит задачу дальнейшего их поиска, ведь на тех, что приведены в статье, дело не заканчивается.
Основу рациона составляет, как уже ранее упоминалось, постное мясо – телятина, говядина. Птица – курица, индейка. Любая рыба, но лучше нежирных сортов. Сыр, яйца и молочные продукты приветствуются. Среди овощей особо рекомендована фасоль, чечевица, бобы. Разрешена капуста, спаржа, огурцы и томаты, репчатый лук. А вот фрукты находятся под запретом.
Желательно совсем отказаться от хлебобулочных изделий, злаковых культур, сладостей. Конечно же, никаких жирных и жареных блюд, острых и соленых, копченых, маринованных. Это практически стандартный список для любой методики сброса веса, а не только низкоуглеводной.
Таким образом, возможная схема на день выглядит следующим образом:
- Чашка некрепкого кофе без подсластителей. Допускается добавление молока.
- 50-70 г сыра, листья салата.
- Пропаренная рыба, тушеные кабачки.
- Салат из белокочанной капусты.
- Стакан кефира, ложка корицы, немного творога.
По большому счету, такое меню белковой диеты рецептов не предполагает, поскольку блюдо почти всегда состоит из одного-двух продуктов. Но это может очень быстро наскучить, а однообразие в диетах часто является тем фактором, что приводит к срыву. Именно поэтому следует озадачиться приготовлением более интересных и сложных блюд.
К примеру, к ужину подать горячий салат. Для него потребуется отварить куриное филе и разобрать его по волокнам на тонкие полосочки. Черешки сельдерея пропариваются и мелко нарезаются. Огурцы шинкуются в свежем состоянии, а белокочанную капусту можно отварить. Смешать все компоненты в салатнице, заправить лимонным соком.
В качестве обеда отлично подойдет суп с фрикадельками, которые готовятся из постной говядины. Мясо перекрутить в фарш, соединить с половиной мелко нарезанной репчатой луковицы. Посолить, поперчить, скатать в маленькие шарики, бросить в кипящую воду. Спустя двадцать минут туда же закинуть пару томатов и соцветия брокколи. Готовый суп подать с половинкой вареного вкрутую яйца и зеленью.
Крем-суп – не менее хороший выбор для белковой диеты. Рецепт блюда довольно прост: на бульоне из мяса курицы или индейки проварить в течение 5-7 минут шпинат, добавить к нему мелко нарезанное мясо из бульона, зелень. Снять с огня, дождаться остывания до комнатной температуры, перемешать все посредством блендера в однородную консистенцию, влить немного молока и подавать к столу.
Не менее хорошим вариантом для дневного приема пищи станет запеченное в горшочках мясо. Филе курицы или индейки просолить, разделать, натереть любимыми специями. Кабачки очистить и нарезать кубиками, то же повторить с томатами. Репчатую луковицу нашинковать, одну морковку мелко натереть. Разложить смесь по глиняным горшочкам, накрыть крышками, убрать в холодную духовку. Довести до 180 градусов и готовить в течение полутора часов.
Кроме того, можно запечь в фольге с дольками лимона любую рыбу – форель, семгу, треску и многие другие виды. Подать к столу с нарезанными кружочками огурцами и спаржевой фасолью.
Белковая диета: рецепты завтраков и перекусов
Рассматривая описания разнообразных блюд для белковой диеты, рецепты десертов и завтраков обойти вниманием тоже нельзя. Конечно, с учетом ограниченного набора продуктов, сделать что-то действительно сладкое невозможно. Но это не значит, что о каких бы то ни было вкусностях стоит забыть. Тем более что те белковые диеты, что не являются полноценной «сушкой», позволяют дать слабину и включить в рацион еще некоторые продукты.
Итак, в качестве завтрака допускается следующий вариант: 200 г нежирного творога смешать с 1 ч.л. сметаны, мелко нарезанным болгарским перцем и шпинатом. При желании допустимо к нему присоединить 30 г сыра.
Паровой омлет из яичных белков, отварной брокколи и нарезанной кружочками моркови, украшенный зеленью, подойдет как на завтрак, так и в качестве полдника. Кроме того, его можно дополнить тушеными с луком томатами. А если сочетать с паровой рыбой, удастся получить полноценный обед.
И еще один рецепт к белковой диете для похудения, не имеющий временных рамок в плане его употребления: на листе нории свернуть в роллы нежирный творог с добавлением риса, в середину которого помещается пропаренное мясо тунца, огурцы и зеленый лук. Нарезать порционно, подать к столу.
100diet.net
Рецепты белковых блюд для похудения
Существуют всевозможные рецепты белковых блюд для похудения, которые являются достаточно вкусными и помогают создать идеальную фигуру.
Многие женщины, которые стараются худеть, используют всевозможные способы, в числе которых находится диета. Многие из нас используют диеты, в которых должным образом ограничивается употребление такого важного элемента, как белок. Но на самом деле это не правильно, так как именно белок является основной составляющей нашего организма. Поэтому в последнее время очень популярной стала белковая диета, которая отличается употреблением всевозможных блюд, в которых находится повышенное содержание белка. Поэтому рассмотрим правила, которые включает в себя белковая диета и разнообразные рецепты для белковой диеты для похудения.
Какие основы белковой диеты необходимо знать худеющим женщинам?
Перед тем, как пробовать на себе любую из предложенных диет, в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.
Это связано с тем, что при некоторых заболеваниях определенный вид диет категорически запрещен. Так, белковая диета полностью запрещена тем людям, у которых есть значительные проблемы с сердцем, печенью и почками. Также эту диету нельзя применять при беременности.
А для того чтобы диета действительно была достаточно эффективной, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций, которые очень быстро помогут привести фигуру в порядок. К таким правилам можно отнести:
- Ежедневно в вашем рационе должен присутствовать белок, но не в чистом виде. Желательно чтобы при употреблении еды вы разбавляли его прочими продуктами.
- Что же касается приготовления блюд, то все они в обязательном порядке должны готовиться без жиров. При белковой диете можно позволить себе в день не более 30 г жира. Это количество может присутствовать, к примеру, в салатной заправке.
- При белковой диете примерно до обеда можно употреблять так называемые сложные углеводы, среди которых есть рис, овсянка и гречка. Количество употребляемой каши с углеводами не должно превышать 6 ст.л.
- В ежедневный рацион можно включить разнообразные овощи, в которых в минимальных количествах содержится крахмал. К таким овощам можно отнести помидоры и огурцы, листовой салат, капусту и кабачки.
- Если вы очень любите фрукты, то от них желательно практически отказаться. Можно употреблять лишь цитрусовые и яблоки, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не больше 1-2 фруктов.
- Обязательным условием белковой диеты является употребление воды в больших количествах. За день нужно выпивать не меньше 2 л воды.
- Что же касается количества приемов пищи за сутки, то оно должно составлять не меньше 4-6 приемов. Желательно, чтобы разрыв между каждым приемом пищи составлял около 3 часов
- Откажитесь от всевозможных химических приправ. В их качестве для многочисленных блюд лучше всего используйте различные травы, сок лимона, бальзамический уксус, соевый соус и чеснок.
- Во время диеты полностью откажитесь от мучных продуктов и алкоголя.
- Подобной диеты следует придерживаться не более 2 недель.
В том случае, если вы будете придерживаться многочисленных рекомендаций подобной диеты, желаемый результат не заставит вас долго ждать.
Какие рецепты можно готовить при белковой диете?
В том случае, если вы решили все-таки посидеть на белковой диете для того, чтобы подкорректировать собственную фигуру, необходимо готовить всевозможные рецепты для белковой диеты. В первую очередь необходимо запомнить, что всевозможные рецепты не должны содержать в себе жиры и углеводы. А для того чтобы диета не была слишком однообразной, рассмотрим всевозможные рецепты белковых блюд, которые достаточно вкусные и абсолютно не надоедают.
Одним из достаточно вкусных белковых блюд является омлет с помидорами. Для этого необходимо взять несколько крупных и достаточно красных помидоров. Затем их нужно очистить от кожуры. Для того чтобы избавиться от нее, можно слегка обдать поверхность помидоров кипятком. Затем выкладываем в сковороду помидоры, нарезанные кубиками или кружочками. После этого помидоры должны тушиться в сковороде примерно 7 минут под закрытой крышкой. Затем нужно взять несколько яиц и взбить их до однородной массы. Полученной консистенцией нужно залить томаты в сковороде. Жарить взбитые яйца нужно около 5 минут.
Не менее вкусным белковым блюдом является суп с фрикадельками. Для его приготовления в первую очередь необходимо сварить слабый бульон на куриных косточках. После этого следует взять куриную грудку и перекрутить мясо на мясорубке. Из полученного мяса сформировать небольшие фрикадельки и затем опустить их в кипящий бульон. После этого в бульон необходимо добавить болгарский перец, зелень и стручковую фасоль в небольшом количестве.
Греческий салат пригодится
Для тех, кто любит легкие салатики, можно приготовить вкусный греческий салат с добавлением креветок. Для его приготовления следует взять около 300 грамм очищенных креветок, 1 небольшой огурец, примерно 150 г небольших помидоров, сыр фета в количестве 50 г, примерно половину пучка листового салата, несколько оливок и 1 шт. болгарского перца. Вначале необходимо отварить креветки, затем нарезать небольшими кусочками все компоненты. Ингредиенты необходимо поместить в одну миску. В качестве заливки следует использовать обычное оливковое масло. Также в салат можно добавить немного чеснока и обычной зелени.
Естественно, на сегодняшний день существует огромное количество диет, но если вы хотите, чтобы ваша диета была не только полезной и эффективной, но и вкусной, можете с уверенностью использовать белковую диету. В этом случае главное понимать, что для того чтобы она была эффективна, необходимо четко придерживаться всех основных правил и ежедневно делать собственный рацион весьма разнообразным. Только тогда диета не будет вам в тягость, а наоборот принесет море удовольствия от разнообразных и достаточно вкусных блюд.
Что еще почитать?berry-lady.ru