Рыба с овощами: наш белковый обед. Рыбные диетические блюда


Рыба для диетического питания - Всё о диетах

Блюда из рыбы-диетические и вкусные

В нашей статье мы хоти поговорить о рыбе. Она имеет очень высокие питательные свойства и одновременно легко усваивается. Нежирные виды рыбы – диетические, они не содержат лишних калорий, и в тоже время в них присутствует целый комплекс важных для человека витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее советуют употреблять диетологи. Освойте блюда из рыбы- диетические, и ваш рацион значительно пополнится полезными веществами.

Какую рыбу можно использовать для диетического питания?

Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская нежирная рыба. Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.Рыба для диетического питания

Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.

Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.

Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.

Диета для здоровья

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.Рыба для диетического питания

Для приготовления потребуется:

  1. Треска (филейная часть) – 320 г.
  2. Мелко нарезанная петрушка.
  3. Луковица.
  4. Сок половинки лимона.
  5. Соль.
  6. Немного розового перца.
  7. Молотый белый перец.

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

Суфле из судака

Судак – диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.Рыба для диетического питания

Для приготовления понадобится:

  1. Филе судака – 850 г.
  2. Молоко (нежирное) – 100 мл.
  3. Масло сливочное – ¼ пачки.
  4. Мука – столовая ложка.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Соль.

Вначале нужно приготовить молочный соус. На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.

Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.

Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.

Судак в томате

Блюда из рыбы – диетические и полезные, особенно, когда они приготовлены в мультиварке. К рыбе вы можете добавить томаты и лук, они не привнесут лишних калорий, но замечательно оттенят и приукрасят вкус филе.Рыба для диетического питания

  1. Рыбное филе (судака, например) – 850 г.
  2. Несколько морковок.
  3. Томаты, перемолотые в собственном соку – 250 г.
  4. Оливковое масло, соль.
  5. Перец свежего помола.

Итак, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке. Подготовленные овощи нужно выложить в мультиварку и выставить режим жарки. Готовить в течение десяти минут. Томаты блендером доведем до консистенции пюре. Далее филе нарежем кусками и выложим на овощи в мультиварке. И не забываем солить и перчить продукты. Судак и овощи сверху зальем томатным пюре. Блюдо готовим около полутора часов в режиме тушения. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Рыбный суп

Если вы задумались, какое блюдо приготовить из рыбы, диетические супы именно то, что вам нужно. Такое первое можно сделать сразу из нескольких разновидностей водоплавающих. Например, более насыщенным будет суп из лосося, а более легким – из горбуши и судака.

Рыба для диетического питания

Для приготовления понадобится:

  1. Сельдерей (стебель) – несколько штук.
  2. Рыба – 0,5 кг.
  3. Перец болгарский, морковь, помидор — по одной штуке.
  4. Несколько картофелин.
  5. Чеснок, укроп, базилик, паприка.

Очищенную и нарезанную на куски рыбу нужно положить в кипящую воду и проварить минуты три. Затем достать, охладить и вытащить кости.

Потом овощи помыть, нарезать. Филе вместе с овощами положить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут с момента закипания.

Укроп нужно измельчить. За пару минут до снятия с огня супа в него нужно добавить зелень, чеснок, специи, проварить все это вместе минуты три. Вот наш суп и готов. Его можно снимать с огня.

Мы с вами обсудили, как приготовить диетическую рыбу. Надеемся, что вы попробуете один из рецептов и станете поклонником рыбных блюд.

Рыба для диетического питания

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Рыба для диетического питания

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Рыба для диетического питания

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Рыба для диетического питания

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Рыба для диетического питания

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Рыба для диетического питания

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов. Меню рыбной диеты с рецептами блюд

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

Чем полезна рыба для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезной является рыба при похудении и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред от употребления рыбы:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная рыба содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченая рыба содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самая диетическая рыба – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. На вопрос, какую рыбу можно есть на диете для сброса веса, диетологи отвечают – любую правильно приготовленную. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбы в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Рыба для диетического питания

Нежирные сорта рыбы для диеты

Самая низкокалорийная рыба для похудения входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов для похудения подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыба

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта с низкожирными для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета для похудения

Популярной считается диета на рыбе, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. У нее существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирных рыбных сортов: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Во время диеты допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Рыба для диетического питания

Рыбная диета на 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета на рыбе для похудения принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

Разгрузочный день на рыбе

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания для похудения:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбы без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление рыбы при диете для похудения подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная рыба

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыба для похудения, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

Рыба для диетического питания

Диетическая рыба на пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

Диетическая рыба в духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки рыбы на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Диетические блюда из рыбы для похудения

Существуют различные диетические рецепты из рыбы для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные диетические рецепты включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

Рыба с овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.
  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте рыбу с овощами, полив соусом.

Рыба для диетического питания

Рыба в фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.
  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски рыбы. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыба для диетического питания

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.
  1. Рыбу разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Видео: Как приготовить рыбу для похудения

Вероника, 23 года

Рыба для похудения прочно вошла в мой рацион пару лет назад. Чтобы держать себя в форме, я раз в неделю устраивают разгрузочный день. Ем только вареную треску с овощами и запиваю зеленым чаем. После него чувствуется легкость, бодрость. Обязательно включаю треску в список покупок.

После родов я не могла скинуть лишние 10 килограммов. Как только стало можно худеть, села на диету. Решила выбрать рыбную, потому что люблю этот продукт. За неделю я не поняла эффекта – все время хотелось есть, я не наедалась, а лишь разжигала аппетит. Придется искать более действенные способы похудения.

К лету я всегда тщательно готовлю свою фигуру, чтобы щеголять в модном купальнике. В этом мне помогает включение рыбы в рацион. Я просто заменяю привычный обед и ужин недорогой отварной рыбой с овощами и так кушаю в течение месяца. Результат мне нравится – до минус пяти килограммов. Для здоровья полезно, очищает организм.

Нежирные сорта рыбы: список, рецепты, советы по выбору

Ценность рыбы обусловлена содержанием в её составе полиненасыщенных жирных кислот.

Этот вид кислот не синтезируется в организме, поэтому регулярно включать в рацион рыбные блюда очень полезно.

Кроме того, рыба богата такими макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья, как йод и фосфор, жирорастворимыми витаминами D, E и A. Чем рыба жирнее, тем, соответственно, в ней больше полиненасыщенных кислот Омега – 3.

Рыба для диетического питанияНо даже нежирные сорта полезны при употреблении в пищу. Поэтому рыбные блюда необходимо включать в диетическое меню.

Сорта рыбы по содержанию в них жира

По содержанию жира рыбу подразделяют на:

  1. Жирные сорта – содержание жира в составе 8% и выше. К ним относятся: палтус, скумбрия, угорь, жирные сорта сельди, осетровые.За счёт высокого содержания жира калорийность некоторых сортов значительно превышает даже постную свинину и составляет 230-260 ккал.
  2. Сорта средней жирности – жира в составе 4-8%. К ним относят морского окуня, форель, тунца, горбушу, нежирную селёдку, зубатку. Калорийность рыбы в среднем 120-140 ккал.
  3. Нежирные сорта – рыба, в составе которой жира не больше 4%. Их ещё называют тощими сортами.Сюда можно отнести треску, путассу, минтая, навагу, пикшу, речного окуня, щуку, налима, судака, плотву, жереха, ледяную рыбу, сазана, краснопёрку.Калорийность этой рыбы не превышает 80-90 ккал.

При соблюдении диеты с целью похудеть, либо по состоянию здоровья, нежирные рыбные сорта диетологи советуют включать в рацион не менее трех раз в неделю. Поскольку показатели калорийности и содержания жира в них невысоки, а белок усваивается легче, чем из мяса.

Рыба для диетического питанияБолее того, при похудении полиненасыщенные жирные кислоты рыбы предпочтительнее в питании, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе. Жирные кислоты помогают контролировать в организме работу гормонов, влияющих на аппетит и вес – лептинов.

Диетические блюда из рыбы для похудения

Людям, соблюдающим диету с целью обрести стройность, необходимо внимательно отнестись не только к выбору жирности рыбы, но и к способу её приготовления. Жареные рыбные блюда для диетического меню не подойдут.

Даже такую рыбу, как камбалу, лучше запечь, хотя большинство поваренных книг рекомендуют её для жарки.

Отказ от жарки вовсе не означает, что во время диеты можно есть только отварную рыбу. Вкусные и разнообразные рыбные блюда получаются при запекании в фольге, приготовлении в мультиварке либо пароварке.Рыба для диетического питанияДиетические рецепты для худеющих не включают в себя обилие специй, майонез, сыр и сметану. Но травяные приправы и лимонный сок вполне способны выгодно подчеркнуть рыбный вкус и сделать блюдо не таким пресным, как в случае простого отваривания.

Для гарнира к нежирным рыбным блюдам людям, сидящим на диете, лучше выбирать тушёные овощи или зелёный салат.

Филе трески по-гречески

Отличный диетический вариант блюда из трески, занимающий совсем немного времени на приготовление.Для двух порций понадобится:

  1. Филе трески – два больших.
  2. Семена кориандра – 2 ст. ложки.
  3. Смесь травяных приправ для рыбы.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  5. Винный уксус – 0.5 ст. ложки.

Винный уксус при необходимости заменяется лимонным соком в таком же количестве. Особую пикантность этому блюду придаёт кориандр. Его семена сначала надо обжарить на хорошо нагретой сковороде, постоянно перемешивая, затем истолочь в ступке.

Рыба для диетического питания Как применять воду с лимоном для похудения можно узнать на нашем сайте.

Узнать, как убрать щеки, можно, прочитав статью. Применение диет, специальных упражнений, водных процедур и салонных процедур.

Об использовании куркумы для похудения здесь .

Подготовленная таким способом приправа значительно ароматнее. Для приготовления блюда нужно разогреть духовой шкаф до 180 0 C. Пока греется духовка, смазать форму или противень оливковым маслом.

Филе трески замариновать в смеси винного уксуса, травяных приправ и молотого кориандра на 3 минуты. Выложить на противень, запекать 25 минут.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

  1. Судак свежий – 350 гр.
  2. Белок двух яиц.
  3. Нежирные сливки – 100 мл.
  4. Печёный чеснок.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.Рыба для диетического питанияТуда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0 C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Котлеты из минтая в пароварке

Блюда, приготовленные в пароварке, просто созданы для диетического питания. Они получаются лёгкими и сохраняют больше полезных витаминов, чем при варке.

Для котлет из минтая на пару понадобятся:

  1. Минтай -1.
  2. Подсушенный белый хлеб – 1 ломтик.
  3. Яйцо – 1.
  4. Молоко – 3 ст. ложки.
  5. Растительное масло – 1 ст. ложка.
  6. Зелень, петрушка и укроп.
  7. Соль.

Минтая очистить от кожи, отделить косточки, просушить полотенцем, полученное филе измельчить в блендере или через мясорубку. Ломтик белого хлеба покрошить и замочить в молоке.

Когда хлеб впитает молоко, добавить яйцо, перемешать, соединить с рыбным филе. Вымесить фарш, посолив и сдобрив рубленой зеленью. Минтай – рыба нежирная, чтобы котлеты не получились слишком сухими, стоит добавить к фаршу ложку растительного масла.

Сформировать биточки, уложить в пароварку, готовить 20 минут. Одновременно в верхнем отсеке пароварки хорошо будет приготовить овощи для гарнира. Отлично сочетаются с рыбой цукини, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, томаты, морковь, шпинат.

Как приготовить нежирную рыбу в мультиварке можно узнать из видео.

Список сортов рыбы, которые допустимо включать в меню при заболевании панкреатитом

Не всегда неоходимость отслеживать жирность питания связана с желанием стать стройнее. Бывает, на то есть медицинские показания.

Например, при воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Независимо от того, обострение это панкреатита или период ремиссии, жирная рыба в меню противопоказана.

Поджелудочная железа человека, страдающего панкреатитом, просто не способна вырабатывать достаточное количество расщепляющих жиры ферментов. И употребление жирных рыбных сортов в пищу приводит к таким симптомам, как тошнота, боль в желудке, диарея, рвота.

При обострении болезни рыба противопоказана вовсе. По прошествии недели и во время ремиссии в рационе допустимы тощие виды рыбы.

Самые щадящие рыбные сорта, содержащие 1-2% жира:

Блюда из них можно есть без опасений спровоцировать приступ острого панкреатита.

Рыба с жирностью 2-4% в питании тоже не причинит вреда.

Если после обострения заболевания прошёл месяц и наблюдается ремиссия, возможно употребление видов умеренно-жирных сортов, с 4 — 8 % содержащегося жира:

Рыба для диетического питанияВ любой стадии заболевания категорически запрещена солёная рыба, а также рыбные консервы и копчения. Не рекомендуется и красная рыбы, каким бы способом она ни была приготовлена, так как относится к жирным сортам.

Эти продукты активизируют работу поджелудочной, раздражая слизистую оболочку органа. Если рекомендованной диетой пренебрегать, последствия могут быть серьёзные – отёки и некрозы железы и её отделов.

Особенности выбора рыбы при панкреатите

К выбору рыбы при покупке всегда нужно относиться ответственно, но когда речь идёт о диетическом лечебном питании, особенно. Предпочтительнее свежая рыба, но, например, морская свежей продаётся только в регионах, где добывается.

Тогда нужно покупать рыбу свежемороженую. Отличить её от замороженной повторно можно по отсутствию желтоватого налёта, излишнего количества льда и снега или ледяного слоя неравномерной толщины.

Свежая рыба должны быть действительно таковой, а не залежалой. О свежести свидетельствует плотно прилегающая блестящая чешуя, отсутствие излишней слизи, выпуклые не замутнённые глаза и жабры яркого красного цвета.

Если есть возможность потрогать товар, можно надавить на тушку пальцем, у свежего продукта не останется вмятины после этого. Что касается условий хранения при продаже, то лучше всего сохраняет свежесть охлаждённая рыба, выложенная на прилавке на лёд.

Рыба для диетического питания

Особенности приготовления рыбы при панкреатите

Если после приступа панкреатита прошло несколько дней и разрешено включать в меню рыбу, то это должны быть блюда, в состав которых входит только филе без кожи.

Отлично подойдут приготовленные на пару кнели, котлеты, а также суфле и запеканки.

В период ремиссии рыбу можно готовить целым куском. Её следует отваривать, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару.

Рыба – ценный для здоровья продукт, который обязательно стоит включать в рацион.

А многообразие видов и сортов позволяет не отказывать себе в рыбных блюдах даже тем, кто придерживается диеты для похудения или по медицинским показаниям.

Главное — соблюдать рекомендации по выбору и способам приготовления.

Как запечь судака по-русски в духовке рассказывается в видео.

Популярные и новые

Рыба для диетического питания Лучшие базовые упражнения с гантелями в домашних условиях: комплекс Рыба для диетического питания Физические упражнения для увеличения и упругости мышц груди Рыба для диетического питания Тюбаж с магнезией: как делать в домашних условиях, отзывы

Рыба для диетического питания Калорийность продуктов и готовых блюд: таблицы количества калорий Рыба для диетического питания Продукты, содержащие белок: списки, диеты, польза и вред Рыба для диетического питания Как похудеть в ляшках: действенные способы

Девочки, похудеть можно! Если кому интересно правильное и безопасное снижение веса, обращайтесь. Я консультант.

Здравствуйте, хочу заказать бобы,как это сделать и цена?

После родов я стала очен нервной, подруги посоветовали бады для укрепления нервной системы http://na.

Для тех, кто любит здоровое питание подойдут натуральные витамины http://natural-products24.ru/naturalnie-vitaminy.html.

© 2015 Hudelkin.ru Права защищены

Копирование и цитирование допускается при использовании активной ссылки на этот сайт

Источники: http://fb.ru/article/241953/blyuda-iz-ryibyi-dieticheskie-i-vkusnyie, http://sovets.net/10784-ryba-dlya-pohudeniya.html, http://hudelkin.ru/produkty/nezhirnye-sorta-ryby.html

vse-diet.ru

Диетические блюда из рыбы (4 рецепта)

Dieticheskie bljuda iz rybyДиетологи рекомендуют употреблять рыбу, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Диетические блюда из рыбы усиливают нашу иммунную систему, нормализуют работу сердечнососудистой системы и позволяют без вреда для здоровья подкорректировать фигуру.

Диетические сорта рыбы

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:• Пикша (процентное содержание жира — 0,5%)• Треска (0,3%)• Серебристый хек (0,8%-1,4%)• Навага (0,8%-1,4%)• Сайда (2%)• Минтай (0,5%-0,9%)• Путассу (1,3%-4%)• Сайка (1,3%-4%)• Камбала (1,3% -4%)• Кефаль (1,3%-4%)• Вобла (1,3%-4%)• Щука (1,3%-4%)• Лещ (1,3%-4%)• Судак (1,3%-4%)• Речной окунь (1,3%-4%)Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г• Стебель сельдерея – 2-3 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Свежий помидор – 1 шт.• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)• Укроп• Чеснок – 4 зубчика• Сушеный базилик• Паприка• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Запеченная рыба

• Рыба – 1 кг• Помидоры – 3 шт.• Лимон – 1 шт.• Молотый перец• Соль• Зелень

Филе рыбы натрите специями и солью, залейте соком лимона и на пару часов поместите в холодильник.

Помидоры нарежьте ломтиками, зелень мелко порубите. Рыбное филе поместите в антипригарную форму, сверху выложите помидоры. Запекайте рыбу около получаса (температура нагрева – 180°С). Извлеките форму из духовки, посыпьте блюдо зеленью и отправьте допекаться еще на 10 минут.

Рыба с кабачками

• Рыба – 0.5 кг• Сок лимона• Кабачки небольшого размера – 2 шт.• Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Диетический рыбный салат

• Филе рыбы – 370 г• Листовой салат – 200 г• Картофель – 150 г• Помидоры – 300 г• Зеленый лук• Квашеное яблоко – 1 шт.• Нежирная сметана – немного (для заправки)

Припущенное филе рыбы нарежьте, большую его часть смешайте с дольками квашеного яблока и измельченными овощами (зеленым луком, салатом, картофелем, помидором).

Салат приправьте специями и солью, заправьте сметаной, выложите в салатник. Украсьте блюдо кусочками рыбного филе и рубленой зеленью. При желании от картофеля можно отказаться – в этом случае расширьте ассортимент овощей, добавив болгарский перец, сельдерей и пр.

Диетические блюда из рыбы вкусны и очень полезны. Диетологи рекомендуют включать их в меню разноплановых диет.

updiet.info

Рыба с овощами: наш белковый обед

Точно известно, что самая диетическая рыба – это белая рыбка, обитающая в холодных морях. Треска как раз такой сорт – нежирный, некалорийный – 82 ккал/100 гр, с высоким содержанием белка – 18 гр на 100 гр продукта.

Лучше всего покупать треску целую, с чешуей, а не в виде замороженного глазированного филе. Сегодня у нас удачный улов – большая красивая целая треска и овощи. Давайте приготовим на обед диетическое блюдо – рыба с овощами!

Открою маленький секрет: если вы любите побаловать себя блюдом из рыбы, но не хотите ее основательно чистить, то запекание в пергаменте или фольге – идеальный вариант приготовления. Рыба готовится очень быстро, а, когда вы вынимаете ее из духовки, кожа легко отходит.

808_1

Ингредиенты на одну порцию:

• Треска обыкновенная охлажденная – 2 куска• Лук красный или желтый репчатый – половинка луковицы• Перец болгарский сладкий – 1 небольшой• Помидоры черри/томаты – 2-3 шт.• Лимон – ломтик• Зелень любая: сельдерей, укроп, петрушка• Соль крупная/морская.

Рецепт

1. Нарезать треску на порционные куски.

2. Бумагу для выпечки или белую пергаментную бумагу сложить вдвое.

3. Приготовить «подушку» из овощей: нарезать зелень, лук полукольцами, перец полосками и разместить ее на пергаменте.

 

810_1 - копия

 

4. На «овощной подушке» разложить куски рыбы. Сбрызнуть соком лимона.

 

812_1

 

5. Сверху добавить зелень и четвертинки черри. Посыпать крупной солью.

 

813_1

 

6. Завернуть треску с овощами в конверт из пергамента. Соединенные бумажные края расположить наверху.

815_1

 

7. Готовить рыбу в конверте из пергамента/фольги на сковороде на плите или на противне в духовке.Примерное время – 15 минут. Температурный режим 180С. Затем положить конверт с треской на тарелку или деревянную доску, аккуратно (воздух внутри очень горячий!) раскрыть края пакета.

816_1

 

8. Приготовленную в пергаменте рыбу можно подать к столу прямо на бумаге, но лучше переложить в порционную тарелку, снять рыбную шкурку и убрать косточки. Все! Диетический обед или ужин готов. Приятного аппетита!

824_1

Этот рецепт из категории

Обед, Рыбные блюда 

Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Блюда из рыбы диета

Рыбное рагу с помидорами Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции: Такое блюдо идеально для ужина или обеда. Цукини очистить, нарезать ломтиками. Какую рыбу есть для похудения? Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.

Перейти к рецепту Какая рыба подойдет для диетического питания Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных.

А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке — список блюд, которые можно вкусно блюда из этой рыбыдостаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю.

Стандартной порцией считается г приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи — рыбу, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем. Если вам назначена рыба, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи Перейти к рецепту Как готовить полезные рыбные блюда Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой.

Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыба запекается в диете, обваливается в травах, тушится в собственном соку. При приготовлении стоит сократить количество специй, исключить сыр, диету, майонез и другие высококалорийные добавки.

Некоторые виды нежирных рыб принято жарить — например, именно так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку. Такое блюдо идеально для ужина или обеда.

На гарнир можно подать отварные или запеченные блюда гриле овощи или зеленый салат.Среди прочего в нем обязательно должны быть диетические блюда из диеты и морепродуктов.

Флюиды красоты от креветок Худеющие со стажем знают, сколько всего полезного таят в себе рыбы.

Нежирные сорта рыбы для диетического питания

Притом что калорий в них содержится крайне мало. Они богаты ценным белком и витамином B12, блюда рыбу гемоглобина и работу нервной системы. А еще креветки благотворно влияют на состояние кожи и волос. Для организма на диете — лучше не придумаешь. Вдобавок из креветок можно готовить десятки легких закусок и салатов.

Минтай с овощами. Диета № 5.

Вот один из простых вариантов. Очищаем 1 огурец и 1 авокадо, нарезаем их кубиками.

Диетические блюда из рыбы (4 рецепта)

Смешиваем все ингредиенты, добавляем 1 ст. После чего добавляем их к овощам лет посыпаем прованскими травами. Диета для щитовидки для кальмаров Кальмары содержат большое количество йода, хорошо влияющего на щитовидную железу. А без ее активного участия успехов в похудении не добиться. Кроме того, кальмары улучшают пищеварение и девочку выделительной системы.

Так что полезные диетические блюда из рыбы и морепродуктов без них вряд ли обойдутся. Особенно, если это фаршированные кальмары. Порежем рыбою 1 морковь, 2 сладких перца, 1 цукини, г шампиньонов и обжарим все в сотейнике с добавлением диеты и перца. Затем промоем 12 тушек кальмара, зальем их кипящей водой и оставим на 1 минуту.

Сольем воду, наполним блюда диетою и закрепим края зубочисткой. Теперь приготовим пряный соус. Измельчим 25 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока и смешаем с мл соевого соуса. Потомим рыба на сковороде 3 минуты, добавим 1 ст.

Диета 5 блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда отдельной сковороде обжарим кальмаров по 2 минуты с каждой стороны, зальем их соусом и потушим еще 2 минуты. Перед подачей украсим блюдо зеленью. Эликсир здоровья от рыбы Форель любима рыбными гурманами за нежный изысканный вкус и обилие блюд, которые из нее можно приготовить. Самой низкокалорийной считается речная диета. В ней содержится всего 80— калорий.

Диетические блюда из рыбы

Эта рыбка нормализует лет холестерина в для, стимулирует работу мозга и незаменима для женского здоровья. Чтобы получить максимум пользы, форель можно приготовить на гриле. Для начала нарежем овощи: Тем временем 2 средние тушки форели промываем, солим и перчим по вкусу, для аромата можно внутрь положить ваши любимые травы, например базилик или шалфей.

Выкладываем рыбу на сковороду-гриль и обжариваем на среднем огне 7—8 диет с каждой девочки.

Заряд позитива от семги Несмотря на то, что семга — диета калорийная, блюда ее можно включить в рацион даже рыб, кто худеет. Ведь она богата Омега—3 кислотами, которые подпитывают мозг и нервную систему, помогают бороться с депрессиями и стрессами. А еще благодаря семге налаживается обмен веществ и работа печени. Вот почему лучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов сложно представить без этой рыбы.

Рыба при диете

Одно из самых удачных сочетаний — семга с цветной капустой. Для начала разделим на соцветия и блюда в подсоленной воде г цветной капусты, сдобрим ее соевым соусом и отложим в сторону. В глубокую сковороду с блюдом положим 2 медальона семги, а сверху — по диете лимона и кусочку сливочного масла. Вливаем мл белого сухого рыба, доводим его до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Томим семгу 5—7 диет, после чего выкладываем на тарелки и дополняем овощным гарниром на ваш вкус. Витаминный коктейль от тилапии Популярная во всем мире тилапия имеет целый ряд достоинств, главные из которых — нежная рыба без костей и приятный изысканный вкус.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

В ней полно питательных веществ, при этом калорийность составляет всего 96 калорий. Тилапия содержит незаменимые аминокислоты и полноценный белок, который легко усваивается организмом. Все эти замечательные качества тилапия сохранит, если приготовить ее в пергаменте.

Первым делом делаем маринад. Смешиваем в миске сок 1 апельсина, 3 ст. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее филе средней тилапии, натертое солью и перцем, поливаем маринадом и укладываем сверху ломтики помидора и лимона.

Лучшие рецепты блюд из нежирной рыбы для диеты

В качестве гарнира можно отварить капусту брокколи.Рыбная блюда Состав и польза рыбы Этот продукт является ценным источником белка. Он с легкостью может заменить в рационе мясо. Наряду с этим макронутриентом, диета содержит: Регулярное употребление рыбы положительно отражается на иммунной системе, улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевой пластины.

Какую рыбу есть для блюда Полезна для здоровья абсолютно вся рыба. Однако некоторые виды содержат избыток жира, который ценен для организма, но может диета причиной набора, а не потери веса.

А какую пользу можно получить от красной рыбычитайте в нашей статье. В зависимости от степени жирности, различают три сорта рыбы: Жирную — палтус, осетровые, рыба, угорь, сельдь.

Рыба при похудении: рецепты, диеты и рекомендации.

Ее употребление может спровоцировать лишний вес. Среднежирную — морские окунь и лещ, судак, тунец, горбуша, карась, сельдь, ставрида. Не лучший вариант для похудения, допускаемый к чем полезна брынза для женщин не чаще 2 раз в месяц. Тощую нежирную — минтай, речные лещ и окунь, путассу, рыба, пикша, хек, навага, кефаль. Правильно выбранная рыба — это залог успешного блюда.

Диетические сорта можно есть в неограниченном количестве, а благодаря множеству диет приготовлений, всегда иметь на своем столе разнообраз

nashadieta.ru

Вкусные диетические блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов

Любой диетолог с готовностью подтвердит, что залогом успешного снижения веса является сбалансированный рацион. Среди прочего в нем обязательно должны быть диетические блюда из рыбы и морепродуктов.

Флюиды красоты от креветок

Из креветок можно готовить десятки легких закусок и салатов

Худеющие со стажем знают, сколько всего полезного таят в себе креветки. Притом что калорий в них содержится крайне мало. Они богаты ценным белком и витамином B12, стимулирующим выработку гемоглобина и работу нервной системы. А еще креветки благотворно влияют на состояние кожи и волос. Для организма на диете — лучше не придумаешь. Вдобавок из креветок можно готовить десятки легких закусок и салатов. Вот один из простых вариантов. Очищаем 1 огурец и 1 авокадо, нарезаем их кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу и выкладываем на блюдо. 300 г очищенных креветок сбрызгиваем маслом и обжариваем 1–2 минуты до золотистого цвета. После чего добавляем их к овощам и посыпаем прованскими травами. 

Лекарство для щитовидки от кальмаров

Кальмары улучшают пищеварение и работу выделительной системы

Кальмары содержат большое количество йода, хорошо влияющего на щитовидную железу. А без ее активного участия успехов в похудении не добиться. Кроме того, кальмары улучшают пищеварение и работу выделительной системы. Так что полезные диетические блюда из рыбы и морепродуктов без них вряд ли обойдутся. Особенно, если это фаршированные кальмары. Порежем соломкой 1 морковь, 2 сладких перца, 1 цукини, 150 г шампиньонов и обжарим все в сотейнике с добавлением соли и перца. Затем промоем 12 тушек кальмара, зальем их кипящей водой и оставим на 1 минуту. Сольем воду, наполним тушки начинкой и закрепим края зубочисткой. Теперь приготовим пряный соус. Измельчим 25 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока и смешаем с 150 мл соевого соуса. Потомим смесь на сковороде 3 минуты, добавим 1 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. крахмала. На отдельной сковороде обжарим кальмаров по 2 минуты с каждой стороны, зальем их соусом и потушим еще 2 минуты. Перед подачей украсим блюдо зеленью.

Эликсир здоровья от форели

Форель нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и незаменима для женского здоровья

Форель любима рыбными гурманами за нежный изысканный вкус и обилие блюд, которые из нее можно приготовить. Самой низкокалорийной считается речная форель. В ней содержится всего 80–100 калорий. Эта рыбка нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и незаменима для женского здоровья. Чтобы получить максимум пользы, форель можно приготовить на гриле. Для начала нарежем овощи: 1 цукини, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 100 г шампиньонов, и приготовим их на гриле. Тем временем 2 средние тушки форели промываем, солим и перчим по вкусу, для аромата можно внутрь положить ваши любимые травы, например базилик или шалфей. Выкладываем рыбу на сковороду-гриль и обжариваем на среднем огне 7–8 минут с каждой стороны. 

Заряд позитива от семги

Благодаря семге налаживается обмен веществ и работа печени

Несмотря на то, что семга — рыба калорийная, иногда ее можно включить в рацион даже тем, кто худеет. Ведь она богата Омега–3 кислотами, которые подпитывают мозг и нервную систему, помогают бороться с депрессиями и стрессами. А еще благодаря семге налаживается обмен веществ и работа печени. Вот почему лучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов сложно представить без этой рыбы. Одно из самых удачных сочетаний — семга с цветной капустой. Для начала разделим на соцветия и отварим в подсоленной воде 400 г цветной капусты, сдобрим ее соевым соусом и отложим в сторону. В глубокую сковороду с маслом положим 2 медальона семги, а сверху — по дольке лимона и кусочку сливочного масла. Вливаем 150 мл белого сухого вина, доводим его до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Томим семгу 5–7 минут, после чего выкладываем на тарелки и дополняем овощным гарниром на ваш вкус.

Витаминный коктейль от тилапии

Тилапия содержит незаменимые аминокислоты и полноценный белок, который легко усваивается организмом

Популярная во всем мире тилапия имеет целый ряд достоинств, главные из которых — нежная мякоть без костей и приятный изысканный вкус. В ней полно питательных веществ, при этом калорийность составляет всего 96 калорий. Тилапия содержит незаменимые аминокислоты и полноценный белок, который легко усваивается организмом. Все эти замечательные качества тилапия сохранит, если приготовить ее в пергаменте. Первым делом делаем маринад. Смешиваем в миске сок 1 апельсина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. коньяка и хорошенько взбиваем венчиком. Затем добавляем 2 измельченных зубчика чеснока и 1/2 ч. л. сушеного базилика. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее филе средней тилапии, натертое солью и перцем, поливаем маринадом и укладываем сверху ломтики помидора и лимона. Теперь заворачиваем рыбу в пергамент и отправляем в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C. В качестве гарнира можно отварить капусту брокколи.

Если у вас есть любимые рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов, которыми вы регулярно радуете родных и друзей, обязательно поделитесь ими с читателями сайта «Едим Дома»!

www.edimdoma.ru

Рыба при диете - инструкция, применение, отзывы

Допустимо ли употребление рыбы при диете

Те, кто сидят на диете, должны подходить к своему рациону крайне обдуманно – ведь их задача состоит в том, чтобы получить максимальное количество питательных и полезных веществ при ограниченном рационе. Снижая калорийность рациона, мы рискуем, во-первых, недополучить витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму, во-вторых, создать дефицит белка, что приведет к потере мышечной массы. Для того чтобы не допустить этих и других последствий сокращения рациона, мы должны включать в него только продукты, обладающие наибольшей полезностью и содержащие много тех веществ, без которых организм наш не сможет функционировать правильно.

Витамины, клетчатку и углеводы можно получить из овощей и фруктов, а вот животные белки в растительной пище не содержатся. Поэтому в диетическом питании обязательно должны присутствовать животные продукты.

Значение рыбы в питании человека, в том числе и диетическом, сложно преувеличить. Рыба относится к очень полезным продуктам животного происхождения. Она содержит не только легкоусвояемые животные белки, которые нужны нам для сохранения мышц и для осуществления всех функций организма, но и много витаминов и минеральных веществ. Употребление рыбы при диете необходимо для того, чтобы обеспечить организм всеми этими веществами. Но не всякую рыбу при диете можно включать в рацион. Например, жирные сорта рыбы нежелательны для использования в приготовлении диетических блюд из рыбы (хотя в умеренном количестве – не более 100 гр в день – морская жирная рыба не повредит человеку).

Значение рыбы в питании человека огромно. Рыба является источником не только витаминов и минералов, но также и уникальных жирных кислот. Полезность рыбы нельзя преуменьшать, поэтому ни в коем случае не стоит исключать рыбу при диете из рациона.

Чем обусловлено значение рыбы в питании человека

Рыба, как мы знаем, бывает пресноводная, проходная и морская. Мясо рыбы может быть белым, красным и бурым. Белое и красное мясо – самое вкусное. Наиболее ценные и деликатесные сорта рыб – пресноводные и проходные, такие как белуга, судак, щука, лосось, семга, осетр, стерлядь и другие. Морская рыба содержит много поваренной соли в своем мясе.

Самое же ценное в рыбе – это содержащиеся в ней белки, легкоусвояемые жиры, минералы и, конечно же, витамины. Именно поэтому диетические блюда из рыбы рекомендуются к употреблению всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются организмом на 98% - намного лучше, чем белки, содержащиеся в птице или мясе. Это очень важно, ведь именно белки входят в состав всех наших клеток, участвуют в обмене веществ и синтезе ферментов и гормонов в организме. Без них человек просто не сможет существовать. Если организм не получает белки в необходимом объеме, нарушается работа всех систем организма. Поэтому в условиях ограниченного рациона рыба при диете должна обязательно присутствовать в меню как минимум 1-2 раза в неделю.

Не менее важным является и содержание в мясе рыбы минералов – фосфора, кальция и фтора, которые необходимы для наших костей и зубов; калия, который выводит из организма соли и лишнюю воду, а также является крайне важным элементом для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы; магния, необходимого для обмена веществ и регенерации клеток; железа, которое так нужно для крови; йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы; и других микроэлементов (натрия, серы хлора, меди, кобальта, марганца, брома, финка и др.). Всего в рыбе содержится в среднем около 30 крайне важных для организма микроэлементов.

Рыбий жир – ценный источник омега-3 и омега-6 кислот, которые не только замедляют старение организма и благоприятно влияют на работу головного мозга, но и регулируют уровень холестерина в крови. В нем большое содержание таких ценных витаминов, как витамины А, Е и D – антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, а также укрепляют наш организм, повышают иммунитет и улучшают зрение.

Диетические блюда из рыбы чрезвыайно полезны. В мясе рыбы содержится очень большое количество витаминов группы В – и тут также можно обратить внимание на важность употребления рыбы при диете именно в качестве источника этих витаминов. Любая диета – это стресс, а витамины группы В снимают его, благоприятно воздействуют на работу нервной системы, улучшают сон, тонизируют и стимулируют работу мозга, они повышают внимание, улучшают память, помогают лучше концентрироваться. Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии. Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ.

В отличие от морепродуктов, рыба совершенно не содержит углеводов, а содержащиеся в ней жиры легко усваиваются и расщепляются, что также является аргументом за употребление рыбы при диете.

Разрешенные и запрещенные виды рыбы при диете для похудения

Следующую рыбу при диете лучше из рациона исключить:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • карп;
  • сом.

Эти виды рыбы очень жирные и калорийные, поэтому употребление такой рыбы при диете может снизить ее эффективность.

Рекомендуемая же к употреблению рыба при диете следующая:

  • минтай;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • щука;
  • путассу;
  • ручной окунь;
  • хек.

Эти рыбы содержат мало калорий (например, калорийность минтая – всего 72 ккал на 100 гр, а калорийность сельди – 220 ккал на 100 гр), но в них есть все полезные микроэлементы, витамины, белки и жиры.

Диетические блюда из рыбы                                                   

Диетические блюда из рыбы готовят путем запекания

Приготовление рыбы при диете исключает жарку – рыбу нужно отваривать, запекать, тушить, можно готовить на гриле. Копченая и соленая рыба при диете строго запрещена.

Приготовление диетических блюд из рыбы – это, как правило, тушение и запекание. Рыбу запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи с луком, тертой морковью, помидорами, сладким болгарским перцем. Для придания пикантности и необычности вкусу блюд из рыбы используются низкокалорийные соусы (соевый соус, горчица, лимонный сок), ароматные травы и приправы (например, базилик, петрушка), а также сыр. Очень вкусный соус для запекания рыбы получается, если смешать ½ стакана нежирной сметаны, ½ стакана воды, горсть тертого сыра, 1 яйцо и немного специй – горчичное семя, базилик, черный перец. Рыбу можно запекать как в открытом виде, так и в фольге или в рукаве, а можно фаршировать оливками, лимонами или помидорами.

В качестве гарнира к блюдам из рыбы при диете рекомендуется использовать овощи – они менее калорийны, чем картофель или макароны. Причем одинаково удачно подойдет как овощной салат, так и тушеные овощи. Еще один вариант гарнира к рыбным блюдам – рис или гречка. Рис на диете лучше употреблять неочищенный (бурый) – его питательная ценность и содержание полезных веществ ниже, а калорий в нем содержится меньше, чем в белом шлифованном рисе.

Такие блюда из рыбы при диете будут не только очень полезными и низкокалорийными, но и очень вкусными и сытными.

vesvnorme.net

Рецепт диетической рыбы | Кухарим

рецепт диетической рыбыДиетологи настаивают на том, что правильное питание не может обойтись без рыбы: хотя бы два раза в неделю на столе должно быть блюдо из этого ценного продукта в любом виде. Рецепт диетической рыбы незаменим для всех, кто хочет похудеть; а правильно приготовленные морские продукты обязательны в рационе детей. Но вкусно приготовить рыбу может далеко не каждый: она быстро становится сухой, с ней сочетаются не все специи, и даже разделать целую тушку непросто.

Если ты хочешь питаться вкусно и полезно, но не хочешь тратить на это время, попробуй приготовить рыбу в фольге. При таком способе приготовления пригодятся и знания, как приготовить рыбу в духовке.

Прежде чем выбирать тот или иной рецепт диетической рыбы, найди подходящую посуду для запекания. Это должно быть что-то глиняное или керамическое. Знатоки кулинарии считают, что в стеклянной посуде для запекания рыба может подгореть, а в металлических формах вкусно приготовить рыбу вообще невозможно, ведь металл испортит тонкий вкус этого продукта.

Если хочешь разнообразить рецепт специями, выбери подходящие, такие как все виды перца, тимьян, базилик, чеснок и укроп. Выбирай что-то одно и тогда сможешь вкусно приготовить рыбу.

 

Первый рецепт – как приготовить рыбу в духовке вместе с гарниром.

вкусно приготовить рыбуКак приготовить рыбу, запеченную с овощами

Тебе понадобится:

  • филе рыбы с небольшим содержанием жира, ведь это рецепт диетической рыбы
  • картофель
  • лук
  • молоко
  • сметана
  • кетчуп
  • приправы по вкусу
  • немного муки
  • сыр твердого сорта

Это отличный способ, как приготовить рыбу в духовке для всей семьи и даже для гостей, когда осталось не слишком много времени на готовку. Отвари картофель до полуготовности и дай ему немного остыть.

За это время успеешь приготовить отличный классический соус: на мелкой терке натри лук и быстро обжарь в масле, затем добавь в сковороду муку и все еще немного обжарь. Сюда же добавляй смесь кетчупа и сметаны: кетчупа возьми поменьше (примерно две столовые ложки), а сметаны побольше, около двухсот грамм.

Туши все примерно три минуты на слабом огне и заливай сюда 300 миллилитров молока. Через три минуты можешь снимать с огня, соус готов. Отваренный картофель режь кружочками средней толщины и выкладывай на противень, смазанный небольшим количеством масла.

Поверх картофеля выложи куски рыбы и залей все соусом. Без крышки блюдо запекается полчаса при температуре 220 градусов, после чего посыпается тертым сыром и отправляется в духовку еще на пятнадцать минут. Картошку можно заменить любым другим понравившимся овощем или даже их смесью.

 

Второй рецепт – как приготовить красную рыбу в духовке. Этот вид рыбного продукта особенно любим многими. Рыба достаточно сочная, при этом не слишком жирная, с особым вкусом и запахом, но вот готовить ее очень даже не просто. Если неправильно приготовить красную рыбу в духовке, получается сухое филе, разваливающееся прямо в тарелке. Это рецепт, как приготовить рыбу в фольге. Самый удобный способ готовки – порционный.

приготовить рыбу в фольге

Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге

Тебе понадобится:

  • одна красная рыба (весом один-полтора килограмма),
  • лимон
  • соль
  • специи
  • овощи для гарнира на твое усмотрение

Рыбу предварительно очисть, выпотроши и порежь на стейки. Для запекания в духовке филе тушка режется под углом в 45 градусов. Подготовь конверты из фольги: два прямоугольника одинакового размера. На дно фольги насыпь немного соли, наверх положи рыбу, дальше – кружочек лимона и снова соль.

Прочно запечатай конверт из фольги так, чтобы внутрь не проникал воздух, но и чтобы оставалось немного свободного места. Отправляй в разогретую до 180-ти градусов духовку на 20 минут. Красная рыба готовится очень быстро, а по этому рецепту она получается нежная, сочная с естественным легким вкусом.

Приготовить рыбу в фольге можно вместе с любыми другими продуктами. Просто положи в тот же конверт овощи, добавь немного оливкового масла или майонеза и запекай все вместе. Если это овощи наподобие картофеля, и они требуют длительной термической обработки, лучше заранее довести их до полуготовности.

 

Третий рецепт – как приготовить рыбу в фольге целиком. Такое блюдо смотрится на столе очень эффектно и необычно, от нее исходит особо вкусный запах, пересушить ее практически невозможно, что выгодно неопытным поварам.

Так можно приготовить красную рыбу в духовке, если удастся найти не слишком большую особь. Это блюдо не займет у тебя много времени, но зато получится полноценный ужин, который ты можешь использовать как повседневное блюдо или же, как необычное горячее к праздничному столу.

рецепт диетической рыбы

Как приготовить карпа, запеченного в духовом шкафу с томатами и зеленью

Для приготовления тебе понадобится:

  • одна целая рыба (традиционно используется карп, но по желанию можешь взять любую достаточно крупную рыбу)
  • пять свежих помидоров
  • три репчатых луковицы
  • майонез
  • масло
  • зелень
  • специи

Для начала подготовь рыбу: почисть и выпотроши так, чтобы тушка осталась максимально целой (должен быть только один длинный разрез на брюшке). Если в процессе потрошения был задет желчный пузырь, просто положи рыбу в чуть подсоленную воду на несколько часов и горечи в продукте не будет. Так же можешь удалить жабры, ведь у некоторых видов рыб при термической обработке они будут причиной измененного вкуса и запаха блюда.

Помидоры режутся небольшими дольками, а лук кольцами или полукольцами, как тебе больше нравится. Зелень наруби и перемешай все эти ингредиенты. Подготовленную рыбу натри смесью специй, можно даже обычной солью со всех сторон, затем так же тщательно смажь майонезом.

Внутрь брюшка сложи овощную начинку. Если ее получилось очень много, можешь скрепить рыбу парой ниток или длинными зубочистками. Готовую фаршированную рыбу заверни в фольгу, конверт положи на смазанный маслом противень и запекай в духовке при 180-ти градусах сорок минут.

После этого раскрой конверт из фольги и оставь рыбу еще на пятнадцать минут. По такому же рецепту блюдо можно приготовить на природе, но уже на углях.

kuharim.com


Смотрите также