Рецепты белковых блюд для белковой диеты. Блюда диетические белковые
Белковая диета для похудения | Диеты для похудения и диетические рецепты
Любая диета ассоциируется у нас с ограничениями и запретами. И поэтому при упоминании о разгрузочных днях возникает томительное чувство тоски. Почему же мы так болезненно относимся к любому правильному и полезному режиму питания? Нам очень сложно отказаться от любимых продуктов и лишиться удовольствия. Кроме того, во время диеты мы ощущаем усталость и вялость, ухудшение настроения. А как в таком состоянии радоваться жизни, заниматься спортом и вести активную деятельность? Белковая диета приходит на помощь! Эта оригинальная система питания совмещает приятное с полезным: способствует похудению, благоприятно влияет на организм, а также придает бодрость и хорошее настроение. Благодаря белковой пище можно наслаждаться жизнью и постепенно превращаться в гармоничную и стройную личность.В чем секрет белковой диеты?
Отказываясь от углеводной пищи, организм испытывает стресс и ощущает нехватку энергии. Поэтому, чтобы восстановить запасы, ему приходится обращаться за помощью к хранилищу глюкозы – гликогену. Для этой миссии используются жиры, которые начинают расщепляться. И тем самым запускается процесс похудения. Но не стоит забывать, что диета имеет временные ограничения. Нельзя придерживаться белкового рациона более 1 месяца, иначе энергетический запас будет пополняться за счет мышечной массы, и вместо упругого тела можно получить неэластичную и дряблую кожу.
Положительные стороны
- Питательная – мясные продукты уменьшают голод, насыщают, дают ощущение сытости.
- Результативная – даже при отсутствии физических занятий в течение недели можно похудеть на 5 кг.
- Стремительная – организм с легкостью и быстротой расстается с лишними калориями.
- Легкая – дарит бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
- Разнообразная и радужная – обычное питание можно превратить в кулинарное приключение.
Недостатки
- Витаминная недостаточность – делая акцент на белковой пище, организм ощущает нехватку других полезных веществ и микроэлементов.
- Непривычное питание (ограниченное употребление пищи, богатой клетчаткой) может способствовать возникновению запоров и других неприятных заболеваний.
Правила белкового питания
- Употреблять можно любое нежирное мясо курицы, говядины, рыбы, а также свежие или тушеные овощи, растительное масло, яйца.
- Сладкие, мучные, соленые, жирные и копченые продукты, картофель, приторные фрукты, гарниры – под запретом.
- Время питания желательно установить четкое и употреблять пищу в равных количествах 5 раз в день. Не забывать поужинать до 7 часов.
- Помнить, что вода – залог похудения, в промежутках между едой обязательно выпивать 1–2 стакана минералки.
- Учитывать калорийность еды, не превышать 1200 калорий.
Разнообразные и эффективные белковые диеты
В настоящее время существует много вариантов белковых диет, различаются они по рациону и продолжительности. Каждый может выбрать любую диетическую программу в зависимости от своих предпочтений и целей, индивидуализировать ее под себя и придумать новые рецепты.
Диета белковая на 5 дней
Очень эффективная, полезная и быстрая. Состоит из отдельных монодиет. Преимущество разгрузочных дней в том, что помимо избавления от лишних килограмм (а можно скинуть до 5 кг), диета будет способствовать хорошему пищеварению и отличной работе кишечника.
- Овощной день. В рацион входят сырые и тушеные овощи. Можно приготовить такие блюда белковой диеты, как суп-пюре, овощную запеканку, легкий салат или порадовать себя свежевыжатым соком (сельдереевым, морковным или томатным). К овощам можно добавить 2 кусочка цельнозернового хлеба.
- Куриный день. На завтрак скушать хлеб с маслом, утолить жажду зеленым чаем. На обед приготовить куриный бульон с овощами. На ужин скушать вареную грудку и 1 яйцо.
- Творожно-яичный день. Завтрак сделать легким – выпить обезжиренный кефир или скушать 100 г творога. Пообедать яичным супом с гренкой. На ужин приготовить омлет или творожный мусс.
- Фруктово-овощной день. Начать день с ароматных фруктов и простокваши. Днем скушать суп-пюре из тыквы и моркови с сухариками. Ужин сделать витаминным – приготовить ассорти из свежих овощей.
- Овощной день. Завтрак состоит из овощного салата. На обед можно приготовить рагу из кабачков и баклажанов. Поужинать яично-овощной запеканкой.
Белковая диета на неделю
Представляет собой некалорийный завтрак и питательный ужин. Меню белковой диеты для похудения очень разнообразное и не голодное. За неделю можно достичь совершенства и похудеть на 5 кг.
1 день
Завтрак: простокваша – 250 мл.
Второй завтрак – вареный дикий рис.
Обед – куриная грудка – 150 г.
Полдник – капустный салат.
Ужин – тертая морковь и стакан томатного сока.
2 день
Завтрак – кефир – 250 мл.
Второй завтрак – творожок.
Обед – вареная говядина с листовым салатом.
Полдник – гречка, 2 яблока.
Ужин – салат из огурцов и зелени, сельдереевый сок.
3 день
Завтрак – зеленый чай.
Второй завтрак – тефтели – 100 г.
Обед – коричневый рис с вареным минтаем.
Полдник – апельсин.
Ужин – салат из помидоров и базилика, яблочный сок.
4 день
Завтрак – черный кофе.
Второй завтрак – паровые котлеты – 100 г.
Обед – суп-пюре из тыквы и моркови, сухарики из ржаного хлеба.
Полдник – коричневый рис.
Ужин – тушеная свинина, свекла, апельсиновый фреш.
5 день
Завтрак – молоко – 250 г, хлебец.
Второй завтрак – салат с огурцами и зеленью.
Обед – вареная треска.
Полдник – салат с капустой и яблоком.
Ужин – тушеная говядина, простокваша.
6 день
Завтрак – липовый чай.
Второй завтрак – хлебец, яйцо в мешочек.
Обед – гречка с куриной грудкой.
Полдник – грейпфрут.
Ужин – рис с кальмарами, тыквенный сок.
7 день
Завтрак — кофе.
Второй завтрак – бутерброд из ржаного хлеба с кусочком говядины.
Обед – вареный рис со стручковой фасолью.
Полдник – капустный салат.
Ужин – куриные котлеты на пару, кефир.
Меню белковой диеты на 10 дней
Представляет собой комплекс отдельных монодиет. Каждый день – новый набор продуктов. В результате 10 дней организм избавится от 7–10 лишних килограмм.
- Яичный. Суточная норма до 8 шт. Яйца можно употреблять в вареном или сыром виде.
- Рыбный. В день можно скушать около 1 кг.
- Творожный. Нежный творог можно смешать с кефиром или добавить к нему немного ягодного сока.
- Куриный. В течение дня питаться вареной куриной грудкой. Для разнообразия сварить бульон и наслаждаться божественным вкусом.
- Картофельный. Лучше всего приготовить картофель в мундире, так все полезные витамины и вещества сохранятся в продукте.
- Суповой. Из постной говядины сварить чудодейственный бульон. Это блюдо будет очень питательным и энергетическим.
- Овощной. Меню может быть разнообразным: рагу, овощные котлеты, освещающие фреши, витаминные салаты. Все зависит от желания и фантазии.
- Фруктовый. В этот день радости нет предела. Фрукты можно кушать без ограничения.
- Кефирный. Суточная норма – около 1–1,5 л. К сожалению, пить его нужно без сахара и еды. Чтобы кефир принес максимальную пользу, как для похудения, так и для здоровья, желательно готовить его в домашних условиях.
- Шиповниковый. Разгрузочный день полностью без еды. Разрешено пить настой шиповника, зеленый чай и воду.
Белковая диета на 14 дней
Выбирая белковую диету на 2 недели нужно иметь в виду, что положительный результат будет в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Блюда для белковой диеты достаточно калорийные и вкусные, поэтому плохое самочувствие и слабость в эти разгрузочные дни не потревожат.
1 день
В течение дня можно кушать: тушеные овощи, яйца – 2 шт., вареную рыбу. На завтрак выпить кофейный напиток.
2 день
В рацион входят: черный кофе, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат, вареная рыба и мясо. На ночь можно полакомиться нежирным кефиром.
3 день
Разрешено питаться яблоками, тушеной говядиной с овощами, яйцами (не более 3 шт.), свежими овощами. На завтрак съесть 1 сухарик с зеленым чаем или молочным напитком.
4 день
Для бодрости и хорошего самочувствия выпить натуральный кофе. Перекусывать можно фруктами. На обед приготовить овощное рагу. А поужинать – кусочком сыра с яйцом.
5 день
На завтрак приготовить легкий овощной салат. В обед скушать немного вареной рыбы с морковным соком. На ужин – сочный апельсин. При возникновении острого чувства голода употребить немного ягод. А чтобы воду легко было пить, можно добавить немного лимонного сока.
6 день
Утро начинается с бодрящего зеленого чая или кофе. Перекусить можно листовым салатом. На обед приготовить тушеное мясо. А ужин сделать питательным – скушать пару вареных яиц с огурцом.
7 день
В течение дня разрешено употреблять отварное мясо, фрукты и свежие овощи, утолять жажду травяным чаем, кофе и водой.
8 день
Наслаждаемся кофейным завтраком. Обедаем тушеными баклажанами с яйцом. На ужин можно приготовить вареную рыбу.
9 день
Чтобы завтрак не был сильно голодным, можно добавить к кофе 1 сухарик. В обед насладиться нежной куриной грудкой с капустными листами. А вечером употребить томатный сок с яйцом.
10 день
Завтрак сделать фруктовым или овощным. На обед приготовить тушеную рыбу с овощной закуской. Поужинать фруктовым салатом.
11 день
В рацион входят вареные или свежие овощи и фрукты, кофе и немного сыра (около 30 г).
12 день
Утром – зеленый чай и 1 хлебец. В обед – вареная цветная капуста. Перекусить можно яблоками или апельсинами. А ужин сделать плотным – скушать 2 паровые котлеты с помидорами.
13 день
В течение дня питаемся вареной рыбой и курицей, свежими овощами, пьем кофе и кефир.
14 день
Завтрак – легкий, состоит из травяного чая (ромашкового, липового или зеленого) и сухарика. На обед можно приготовить кабачковое рагу с яйцом. Ужин сделать морским: приготовить котлеты из рыбы или салат с кальмарами, овощами и зеленью.
Диета белковая на 4 недели
Продолжительная и очень непростая диета, которая поможет преобразиться и похудеть на 10 и более килограмм. Но красота требует жертв, поэтому нужно запастись позитивом, спокойствием и терпением. Хорошее самочувствие и настроение – это главные союзники в борьбе с лишними калориями. Отзывы похудевших девушек о белковой диете на месяц свидетельствуют о прогрессивных результатах, многие смогли достичь идеального веса уже на 2 неделе диеты.
Меню белковой диеты на месяц
Завтрак на первой неделе одинаковый для всех дней: 1/2 часть любого цитрусового фрукта и вареное яйцо.
- Обед: абрикосы – около 200 г. Ужин: отварная говядина.
- Обед: тушеная куриная грудка. Ужин: яйцо, овощной салат, яблоко.
- Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба с томатами, сыром и зеленью. Ужин: отварная говядина.
- Обед: апельсин – 2 шт. Ужин: вареная грудка.
- Обед: тушеные кабачки с капустой, яйцо. Ужин: вареный минтай с капустными листами и огурцом, киви.
- Обед: груши – 3 шт. Ужин: вареная грудка, огуречный салат.
- Обед: тушеная капуста с мясом, свежий помидор и огурец. Ужин: овощное рагу, грейпфрут.
Завтрак на второй неделе аналогичен первой неделе.
- Обед: вареная говядина, листовой салат с фасолью. Ужин: салат с яйцом, огурцом, перцем и зеленью, апельсин.
- Обед: тушеная грудка, салат с сельдереем и яблоком. Ужин: яйцо, киви.
- Обед: вареная свинина, капустный салат. Ужин: яйцо, грейпфрут.
- Обед: яйцо, брынза, вареная морковь со свеклой и растительным маслом. Ужин: яйцо, яблоко.
- Обед: вареная рыба. Ужин: яйца – 2 шт.
- Обед: тушеная курица, винегрет со свежим огурцом и растительным маслом, апельсин. Ужин: ассорти из фруктов.
- Обед: тушеная рыба, помидоры, яблоко. Ужин: овощной салат, персик.
Третья неделя белковой диеты для похудения состоит из однообразного меню. Продукты можно выбирать любые, но следить за калорийностью и порцией.
- Фруктовый день. Можно кушать только любые плоды (под запретом бананы, виноград, инжир).
- Овощной день. Употреблять их в свежем или вареном виде.
- Фруктово-овощной день. Продукты кушать в вареном виде, свежем, можно приготовить салат или сок.
- Рыбный день. Суточная норма рыбы – около 250 г. Для перекусов подойдут овощные салаты.
- Мясной день. В рацион входят вареная или тушеная говядина и свежие овощи.
6 и 7 дни – фруктовые.
Четвертая неделя
- Обед: вареная курица, 2 помидора, огурец. Ужин: бутерброд с нежирной рыбой, грейпфрут.
- Обед: тушеная рыба, салат с огурцом и базиликом. Ужин: бутерброд с кусочком мяса, груша.
- Обед: творог, брынза. Ужин: тушеные овощи, стручковая фасоль, свежие ягоды.
- Обед: вареная курица, салат с томатами и зеленью. Ужин: апельсин, 1 хлебец, томатный сок.
- Обед: яйцо, салат с капустой и огурцами. Ужин: грейпфрут, несколько огурцов.
- Обед: тушеная говядина с брокколи и краснокочанной капустой. Ужин: кальмары с листовым салатом и зеленью, апельсин.
- Обед: творог, кефир. Ужин: сырая морковь, огурец, грейпфрут.
Переход к обычному питанию после диеты должен быть поэтапным. Вводить в рацион углеводы (но лучше такую пищу съедать на завтрак), а позже и жиры. Но делать это очень аккуратно: маленькими порциями и по одному продукту в день. Иначе вся сделанная работа будет испорчена, и вес начнет с двойной скоростью возвращаться обратно.
Рецепты белковой диеты для похудения
Чтобы похудение не превратилось в тяжелое и мучительное испытание, можно создать собственное оригинальное меню на каждый день.
Вкуснейшие белковые рецепты:
- суп с куриными фрикадельками;
- яично-мясной рулет;
- яично-куриный суп;
- сырные куриные котлеты;
- салат с яйцами, кальмарами и куриной грудкой;
- фаршированные кальмары;
- творожный десерт с кусочками фруктов;
- творожный омлет;
- запеченный шпинат с яйцом;
- йогуртовый десерт;
- куриное филе, запеченное с сыром и помидорами.
Можно комбинировать и сочетать любые белковые продукты между собой, добавлять к ним специи, травы и зелень, лимонный сок, натуральные домашние соусы.
Отзывы о белковой диете и результаты похудевших девушек
Для кого-то этот способ похудения стал волшебной палочкой, по мановению которой сбылись мечты о стройной фигуре. Девушки поражены тем, с какой легкостью организм расставался с лишними калориями. Некоторые благодаря своему упорству и силе воли смогли похудеть на 10 и более килограмм. Особенно спортсмены отмечают полезные свойства диеты: ее питательность и энергетичность. Благодаря такой пище для похудения они не чувствуют усталости, а, наоборот, вырабатывают выносливость и стойкость. Но есть и негативные отзывы белковой диеты. Девушки жалуются на то, что рацион очень скудный и однообразный. Мясные продукты хоть и вкусны, но от их частого употребления в желудке могут возникнуть неприятные ощущения: тяжесть и дискомфорт. Кроме того, положительные результаты белковой диеты будут в том случае, если полностью соблюдать все правила приема пищи и воды, строго следить за калорийностью и обязательно заниматься физическими упражнениями.
Белковая еда – это кладезь полезных веществ, источник энергии и отличное средство для быстрого похудения. Эта несложная система питания понравится как любителям спорта, так и пассивным худеющим людям, которые не привыкли к интенсивным физическим нагрузкам.
Не стоит забывать о том, что диета пойдет на пользу только при благоприятном душевном и физическом состоянии здоровья. Положительный настрой и вера в себя – немаловажные составляющие отличного результата. Достичь душевной эйфории поможет креативное мышление и отношение к приготовлению пищи. Фантазируйте, придумывайте новые необычные блюда для белковой диеты и восхищайтесь своим безупречным отражением в зеркале.
dieti100.ru
Белковый ужин рецепты
- Белковые продукты, которыми можно смело ужинать на диете Дюкана
- Белковый ужин: рецепты вкусных блюд для сытного приема пищи и хорошего настроения
Самым сложным всегда является совсем не начало диеты: в первый день мы, воодушевленные новыми целями, убираем с глаз лишние продукты или гордо поглядываем на них, понимая, что сила воли есть. Но на второй день настроение ухудшается. И все это потому, что мало кто знает, что же приготовить себе вкусного и полезного, чтобы не допустить срыва. Особенно беспокоит ужин, ведь он завершает и без того не самый простой день, проведенный с ограничениями в еде.Суть диеты Дюкана понятна, список продуктов доступен и ясен, но отварная курица, запеченная рыба и творог в одном виде приедаются еще в первый день. Разнообразить меню можно и нужно, ведь от этого зависит настроение, отношение к диете и, конечно же, достижение цели.
Белковый ужин ─ довольно сложная задача для тех, кто уже не первый день питается только белковыми продуктами. Даже на второй фазе системы питания по Дюкану через день приходится составлять исключительно белковое меню. Список продуктов позволяет приготовить немало вкусных блюд, рецепты которых доступны и просты.
Белковые продукты, которыми можно смело ужинать на диете Дюкана
Приготовить ужин можно с использованием нежирного мяса и рыбы: куриной или индюшиной грудки, говядины, морепродуктов, морской или речной рыбы, яиц. Разрешены и молочные продукты, жирность которых не должна превышать 1%: молоко, творог, йогурт, сыр (жирность при этом не должна превышать 5%). Готовить можно с добавлением корицы, лука, мускатного ореха, лимона, ванили, перца чили, соевого соуса и горчицы.
Учитывая необходимость ежедневно кушать овсяные отруби, с ними можно приготовить лепешку на ужин, которая заменит хлеб. А ведь именно по нему скучают многие худеющие, но до тех пор, пока не попробуют применить рецепты Дюкана! Для приготовления лепешки нужно смешать яйцо с двумя столовыми ложками овсяных и одной стол. ложкой пшеничных отрубей, добавить в смесь 2-3 ложки кефира, соль и специи. Отруби можно перемолоть, но это необязательно, кому как нравится. Выпекается такая лепешка около 10-15 минут в заранее разогретой духовке.
к содержанию ↑Белковый ужин: рецепты вкусных блюд для сытного приема пищи и хорошего настроения
В первую очередь рыбу и мясо можно отварить и запечь. К ним легко добавить разные специи и травы, чтобы сделать вкус изысканным и по-новому приятным. На ужин можно съесть и нежирный творог, но и он в чистом виде моментально надоедает. Если вы уже на грани паники, что же себе приготовить, используйте следующие простые рецепты.
Рыбные котлеты с крабовыми палочками
Разнообразить мясные блюда на диете Дюкана можно приготовлением котлет. Причем в них можно соединить несколько видов разрешенных продуктов. Возьмите:
- полкилограмма любой рыбы по вкусу;
- одну луковицу,
- одно куриное яйцо;
- 8 крабовых палочек;
- соль и перец ─ по вкусу;
- если хотите, можно добавить немного зелени.
Из такого количества фарша у вас получится несколько котлет, которые вы сможете съесть на следующий день в качестве завтрака или обеда.
- Измельчите рыбу, лук и крабовые палочки в мясорубке или блендере, добавьте специи, соль, перец, яйцо.
- Перемешайте.
- Сформуйте котлетки и положите на противень ─ их нужно запечь, ведь жарить мясо на диете Дюкана нежелательно, так как для жарки необходимо большое количество масла, без него это возможно только на специальной сковороде. Да и запеченные блюда гораздо полезнее.
- Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Выпекать их нужно при температуре, равной или чуть более 180°С.
Рецепт запеканки Дюкана с мясом и рыбой
Такой рецепт очень пригодится для белкового ужина. Приготовив такую один-два раза, вы сможете самостоятельно придумывать для себя новые блюда. Возьмите
- по полторы стол. ложки овсяных и пшеничных отрубей;
- три яйца;
- 6 столовых ложек кефира ;
- половинку куриного филе.
- Мясо порежьте, смешайте с желтками и отрубями.
- Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте их в готовую массу. Не забудьте посолить!
- Выпекайте запеканку 25 минут при тем-ре около 180°С.
Вместо курицы можно смело использовать рыбу или индюшатину. Такие рецепты легко трансформируются изо дня в день путем добавления трав и разнообразных специй. Один и тот же ужин может быть настолько разным, насколько различными могут быть приправы, тем более что они разрешены на диете Дюкана.
Куриные шашлычки
Разнообразить меню на этапе «Атака» помогут такие шашлычки . Такой ужин оценят и те члены семьи, которым лишний вес не грозит. Возьмите:
- две куриные грудки;
- 3-4 стол. ложки соевого соуса;
- соль;
- перец;
- любимые специи.
Можно добавить в маринад половину чайной ложки масла оливок. Оно разрешено к употреблению на диете Дюкана в ограниченном количестве.
- Готовятся такие шашлычки стандартным образом: куриное мясо необходимо порезать на кубики подходящего размера.
- Полейте их соусом, приправьте солью, специями, перцем по вкусу.
- Мариновать куриное филе лучше в холодильнике несколько часов, но в целом достаточно и 30-ти минут.
- Наденьте кубики мяса на шпажки или же зубочистки и запекайте в хорошо разогретой духовке около получаса.
Творожная запеканка
Для этого возьмите:
- пять яиц;
- 600 грамм нежирного творога;
- для сладости добавьте в смесь сахарозаменитель и ванилин для аромата;
- можно использовать корицу и мускатный орех.
- Смешайте взбитые яйца с творогом и вылейте тесто в форму.
- Запекается блюдо около ¾ часа при температуре около 160°С. При этом важно следить за тем, чтобы запеканка не подгорала. Если заметите, что верх зарумянился, а блюдо не готово, накройте его фольгой.
- При подаче к запеканке можно добавить йогурт вместо сметаны.
Куриные котлеты с сыром
Вкусным будет ужин на диете Дюкана и с таким рецептом. Для их приготовления возьмите:
- 400 грамм куриного филе;
- 100 сыра 5% жирности;
- одно яйцо;
- соль и приправы.
- Измельчите мясо, взбейте яйцо, сыр нарежьте, но можно и натереть на терке.
- Все смешайте и сформуйте шарики.
- Готовить их можно в духовке, жарить на сковороде с антипригарным покрытием или в микроволновке. Интересными получаются такие котлетки, если сыр не тереть для массы, а нарезать и положить внутрь шарика. Тогда они получатся сочными и приятными на вкус.
- Выпекайте котлеты около 15-25 минут в разогретой заранее духовке.
Запеченный с травами сибас
Еще один изысканный рецепт придется по вкусу не только худеющим.
- Возьмите пару рыбок;
- одну луковицу;
- один лимон;
- укроп или розмарин ─ по вкусу, соль.
- Лук порежьте кольцами и выложите в форму для запекания.
- Сверху положите порезанную на дольки половину лимона. Теперь нужно положить саму рыбку, заправив брюшко зеленью. Присолите, поперчите по вкусу.
- Можно полить сибас соком оставшейся половины лимона. Выпекайте рыбу около 20-30 минут при t=170°С.
Рыбные котлеты из лосося с отрубями
- Для их приготовления мелко порежьте 200 грамм красной рыбы.
- Добавьте к ней одной куриное яйцо и две столовых ложки овсяных отрубей.
- Мелко порежьте небольшую луковицу и зубчик чеснока, добавьте их в рыбную массу. Посолите, поперчите и сформуйте шарики.
- Котлетки можно обжарить с использованием 1 чайной ложки масла оливок по пять минут с двух сторон, а можно запечь в духовке.
Комбинируя ингредиенты и используя описанные выше рецепты, вы сможете регулярно обновлять свое меню новыми блюдами, которые порадуют и ваших близких. Замените травы, используйте порубленное мясо или рыбу как для котлет, так и для приготовления запеканок. Это прекрасный вариант не только для ужина, но и для угощения в обед по диете Дюкана.
Возможно, вас также заинтересуют:
ducandieta.ru
Рецепты белковых блюд для белковой диеты
Помимо того, что белковая диета очень эффективна, ее довольно-таки легко придерживаться. Достаточно ограничить себя в потреблении простых углеводов (кондитерские и мучные изделия, конфеты, фаст-фуды, шоколад) и исключить по максимуму жиры животного и растительного приготовления.
Однако, в процессе приготовления того или иного блюда разрешается добавлять оливковое или растительное масло в небольших количествах. Каждый день должно быть около 3-ех приемов пищи, есть можно в любое время. Но при этом важно не переедать, этим можно нанести только вред. Ниже в статье будут детально описаны рецепты белковых блюд для диеты.
Куриные потроха с гречкой в духовке
К куриным потрохам в кулинарии принято относить внутренние органы курицы: печень, сердце, почки, желудочки. Помимо того, что потроха содержат малое количество калорий, они также богаты полезными веществами, являются источником большого количества витаминов. Блюда из потрохов сытные и вкусные и не требуют большого опыта в кулинарном искусстве.
Для того чтобы приготовить запеченные куриные потроха понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г потрохов
- стакан гречки
- 100 г воды
- соль, перец, приправы
Хорошенько промыть в чистой воде печень, желудочки и сердце курицы. Это все надо положить на дно горшочков для запекания. В горшочки нужно влить кипяченую воду (около 100 грамм) , а сверху на потроха высыпать 2-3 столовые ложки сухой гречки. В духовке блюдо готовится 40 минут. В течение этого времени куриные потроха пустят сок, за счет чего и распарится гречка. Можно добавить разнообразить блюдо за счет приправ или нежирных соусов.
Куриные потроха готовят по-разному. Не менее вкусными будут потроха с грибами. Для приготовления понадобятся:
- 500 г желудочков
- стакан гречневой крупы
- несколько штук шампиньонов
- одна луковица
- строчок болгарского перца
- чеснок, соль, приправы, зелень
Для этого нужно отварить полкило куриных желудочков. Как только они приготовятся, бульон нужно отцедить, а сами желудки мелко порезать. Далее нужно нарезать сельдерей и отправить его на сковородку, где он будет тушиться в небольшом количестве масла. Как только он поджарится, в сковороду высыпаются предварительно нарезанные шампиньоны (около 5 штук) , лук, болгарский перец.
Это все хорошенько прожаривается, после чего туда добавляют пропущенный через пресс чеснок. Далее в горшочки накладывается по 3 столовых ложки гречки, а сверху на нее кладутся потроха и жареные овощи. Все это заливается бульоном и отправляется на полчаса в духовку.
Плов из бурого риса с говядиной
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- 400 г говядины
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 250 г бурого риса
- соль, перец, чеснок
- 450 мл воды
- приправа орегано
Мясо режут на небольшие кусочки, а затем отправляют на сковороду, где оно обжаривается. В это время нужно нарезать лук, морковь и пропустить чеснок через пресс. К поджарившемуся мясу добавляют все нарезанные овощи и так тушат несколько минут. Затем сверху на мясо нужно положить вымытый бурый рис, а после все покрыть водой. Все это должно вариться, пока рис не станет готовым. В блюдо добавляют зелень, перец и орегано.
Важно помнить, что для диеты обычный белый рис не рекомендуется. В отличии от бурого, в белом рисе содержится большое количество крахмала, который способствует прибавке в весе. Клетчатка, которой богат бурый рис, способствует нормальной работе кишечника. Помимо этого в нем содержится тиамин, который способствует похудению.
Суп с фрикадельками
Этот суп очень сытный и, что немаловажно, низкокалорийный. Для приготовления понадобится:
- 400 г свиного или говяжьего фарша
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 головка лука
- оливковое масло
- зелень
- соль, приправы
Фарш нужно поперчить и посолить по вкусу, а потом сделать из него небольшие шарики. После нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, а пока она будет закипать, надо порезать картофель. Как только вода закипит, в нее высыпается картофель. Далее нужно приготовить зажарку. Для этого режем мелко лук и натираем на крупной терке морковь. В разогретую сковородку выкладываем лук и даем ему прожариться 2 минуты, затем добавляем морковь и перемешиваем. Так овощи должны прожариться еще около 5 минут. Как зажарка станет готова – ее добавляем в кастрюлю, и аккуратно опускаем фрикадельки. Супчик должен еще покипеть около 15 минут. Блюдо готово к столу!
Куриный суп с лапшой
Лапша куриная яичная готовится быстро, это не займет больше часа. Так, для приготовления супчика понадобятся такие ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- лапша
- 1-2 яйца
1 морковь
- соль, перец
- зелень
Сначала в воде нужно отварить куриную грудку. Перед этим с нее нужно снять шкурку, чтобы бульон не был жирным. Когда мясо будет готово, его необходимо вытащить из бульона, а в воду бросить вариться лапшу (вместе с натертой морковкой) . За минуту до приготовления в суп необходимо вбить яйца и положить уже нарезанное кусочками мясо куриной грудки. Все это солится по вкусу. Приправы добавлять не обязательно, но если сильно хочется, то можно.
Куриная грудка считается одним из самых диетических продуктов. Помимо своей низкокалорийности, куриное филе содержит огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы для костной и мышечной ткани. Нужно только учесть, что в диетическом меню с куриной грудки нужно снимать шкурку - она является источником жира, который неблаготворно влияет на процесс похудения.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты для блюда:
- 500 г куриного филе без шкурки
- 300 г картофеля
- одна капуста
- одна морковь
- один репчатый лук
- сладкий перц
- 250 мл воды
- растительное масло
- соль, перец
Готовка овощного рагу с мясом начинается с того, что хорошенько вымытый картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками или соломкой. Далее режут лук, морковь натирают на крупной терке, перец очищают от семян и нарезают полукольцами, капусту шинкуют. Далее разогревают сковородку и обжаривают нарезанное мясо курицы. После того, как мясо подрумянится, в него высыпают морковь, перец, картофель и лук. В сковородку нужно налить немного воды и дать мясу с овощами протушиться 15 минут. По истечению нужного времени сверху на блюдо выкладывается капуста и все перемешивается, а потом тушится 30 минут. Калорийность блюда составляет всего 90 калорий.
Также в овощное рагу можно добавить кабачками, помидоры, баклажаны. Можно смело экспериментировать в процессе приготовления мясного рагу.
Омлет с помидорами
Приготовление омлета потребует таких продуктов:
- 4 яйца
- 3-4 шт. помидоров
- 150 г сыра
- оливковое или растительное масло
- лук репчатый
- соль по вкусу
Для начала нужно залить горячей водой помидоры, чтобы потом с них можно было легко снимать шкурку. Когда помидоры будут очищены, их надо будет порезать для омлета. Далее нужно кольцами нарезать луковицу. На разогретую сковородку сначала высыпаем лук и дает ему прожариться 2 минуты, следом добавляем нарезанные помидоры. Все это нужно перемешать и дать хорошенько прожариться. В это время нужно взбить яйца с солью и натертым сыром. Все это выливается на сковороду, перемешивается и выпекается на огне несколько минут. Готовый омлет посыпается зеленью.
Куриный жульен
Для приготовления традиционного жульена понадобятся такие продукты (из расчета на четыре порции) :
- полкило куриного филе
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 штуки репчатого лука
- 200 г сыра
- 300 г сметаны
- 1 ст. ложка муки
- соль по вкусу
- растительное масло
Первым шагом в приготовлении блюда будет варка курицы. Филе кладут в кипяченую воду и через полчаса вынимают из воды, режут кубиками и оставляют просушиться. Потом нужно нарезать репчатый лук и шампиньоны. Все это необходимо обжарить на сковороде. Пока будут готовиться лук и грибы, нужно включить духовку, чтоб она успела разогреться до 180 градусов.
Далее к луку и шампиньонам нужно добавить куриное мясо. На другой сковороде следует обжарить муку, а потом добавить к ней сметану и соль. Когда сметанный соус закипит, его нужно перелить к грибам и курице. Это все хорошенько перемешивается и раскладывается по формам. Сверху посыпается натертым сыром, а затем готовится в духовке около 30 минут. Блюдо готово к столу!
Рецепты белковой диеты просто пестрят свои разнообразием, поэтому роптать на отсутствие разнообразия в меню те, кто сидит на протеиновой диете, никак не смогут. Как правило, в основу диетических белковых блюд входит нежирное мясо курицы или говядины, о пользе которого было сказано выше. Важно также помнить, что результат диеты напрямую будет зависеть и от физических нагрузок, и от количества выпитой воды. Комплексный подход к проблеме лишнего веса всегда был залогом быстрого похудения.
www.nanodieta.ru