Полезные рецепты при заболевании поджелудочной железы. Диетические блюда рецепты при панкреатите


Рецепты диетических блюд при заболевании поджелудочной железы

Рецепты при заболевании поджелудочной железы эффективно влияют не только на процесс выздоровления, но и улучшают самочувствие организма в целом.

Заболевание поджелудочной железыСимптомы при заболеваниях поджелудочной железы, которые позволят своевременно начать лечение:

  1. Жидкий частый стул с признаками не до конца переваренной еды.
  2. Опоясывающие боли режущего характера над пупком; прием спазмолитических лекарств не избавляет от дискомфорта.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Тяжесть в районе правого подреберья.
  5. Боли в эпигастральной области.
  6. Пониженный либо пропадающий аппетит.

Диета при заболевании поджелудочной железы хронического и острого характера

Отказ от алкоголя при заболевании поджелудочной железыРассмотрим те продукты, которые следует исключить из своего рациона, чтобы избежать обострений при прогрессирующем воспалении и предотвратить осложнения болезни. Имеются ввиду продукты с содержанием легкоусвояемых углеводов. Диета при заболевании исключает:

  1. Газированную воду.
  2. Все, что содержит большое количество жиров (масло, свинина).
  3. Сладости, конфеты, сахар, мед.
  4. Любую колбасу.
  5. Крепкий кофе, чай.
  6. Шоколад и продукты на его основе.
  7. Соления и маринады.
  8. Консервы, икру.
  9. Жареные блюда и жирные бульоны.
  10.  Редис, грибы и бобовые.
  11.  Алкогольные напитки.
  12.  Острые блюда и закуски.

Треска при заболевании поджелудочной железыПричина отказа от вышеперечисленного в том, что усвоение жиров при заболевании поджелудочной железы ухудшено.

Разрешено употреблять в пищу:

  1. Супы вегетарианские. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Все нежирные каши (пшенная каша не допускается).
  3. Приготовленная на воде лапша.
  4. В качестве питья можно брать несладкие кисели, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника, слабый морс.
  5. Овощи, кроме капусты. Проваренные, сырые, тертые.
  6. Нежирные сыры, творог, кефир, сметана, ряженка.
  7. Несдобные хлебобулочные изделия.
  8. Птица, рыба (навага, треска, щука, сазан) с малой жирностью.

Правильный прием пищи, четкий равномерный распорядок в течение дня (рекомендуется растягивать прием пищи до 5-6 раз в день малыми порциями) поможет в профилактике обострений хронического панкреатита.

Диета при острой фазе панкреатита

Первые 3-4 дня после проявлений острой фазы нельзя есть. Можно пить 150 мл минеральной воды без газа 7-8 раз. На следующий день диету расширяют, включают в состав меню отварные и паровые блюда, в которых содержание жиров больше, чем углеводов, но меньше, чем белков.

На вторую неделю постепенно включают также супы-пюре, котлеты на пару из говядины нежирных сортов, сухари, пюре из моркови. Из питья подойдет отвар листьев черной смородины, шиповника, полупрозрачный чай. Под запретом все жареное и тушеное во избежание перехода обострения в хроническую болезнь.

Рецепты диетических блюд для больных панкреатитом

Польза овсяной каши при заболевании поджелудочной железыОсновные рецепты диетических блюд, это:

  • Каша на основе молока, тыквы и риса.

Берется 1 кг тыквы, 15 ложек риса, 400 мл обезжиренного молока, щепотка соли и сахара. Мелко нарезанная тыква покрывается водой, кладется сахар и соль. В уже мягкую, разваренную тыкву кладут рис. По мере полного испарения воды добавляется молоко. Готовится блюдо до размягчения риса. Не допускается добавление любого масла.

На 6 столовых ложек хлопьев понадобится 400 мл воды, соль. Залитые кипятком хлопья доводятся до кипения на несильном огне. Закипевшая каша снимается с огня и настаивается 5-10 минут с закрытой крышкой.

Цветная капуста при заболевании поджелудочной железы

На 2 картофелины среднего размера нужно 2 моркови, лук, соль, немного зеленого горошка (не при острой форме заболевания), кукуруза. Все овощи мелко режут и засыпают в кастрюлю с 4 л воды, доводят до кипения, после чего доваривают 20 минут на медленном огне.

  • Рыбный суп-пюре.

Особенно полезно при хронической форме панкреатита. На 1 кг рыбного филе нужно две картофелины, головка лука, 100 г нежирного молока. Сначала в закипающую воду кладут филе рыбы. Когда вода начнет кипеть, кладут промытые овощи и тушат в течении получаса. Далее заливают молоко и ждут, пока оно закипит. Посредством блендера овощи и филе превращают в пюре.

  • Из соусов, которые можно вносить в основное меню для придания вкуса, пригодными могут считаться: томатный, ягодный (из некислых и зрелых плодов).
  • При хронической форме в качестве диеты будут полезны говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке.

150 г говядины, черствеющий хлеб, вода и соль. Хлеб вымачивается в воде и прокручивается с мясом в мясорубке. Слепленные котлеты помещаются в пароварку на 30 минут. Противопоказание: первая неделя острой формы болезни.

  • Цветная капуста в гречневой каше.

В расчете 1:1 каша варится отдельно от готовящейся на пару капусты. Подойдет для внесения в меню больным, которым положена диета 5П.

Народные рецепты

Польза полыни при заболевании поджелудочной железы

  • Для снятия воспаления собираются цветки бессмертника.

На стакан горячей воды взять столовую ложку цветков, довести до состояния кипения. Время приготовления при постоянном помешивании — полчаса. Принимать трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды.

  • Настой полыни и ириса.

Верхняя часть ириса и полыни в соотношении 1:1 мелко нарезается и смешивается. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Треть стакана выпивать за 20 минут до еды трижды в день.

  • По столовой ложке корней девясила, лопуха, цветков ромашки, календулы, шалфея, череды, полевого хвоща, зверобоя и полыни измельчается, заливается 2 стаканами горячей воды, настаивается 4 часа. Полстакана за полчаса до еды, три раза в день.
  • Из расчета 50 г черники на 2 стакана кипятка кипятится 5 минут. Употребить за 2 раза в один день.

Что будет, если запустить болезнь?

Консультация врача при заболевании поджелудочной железыВыделяемые воспаленной поджелудочной железой токсины и ферменты заносятся в кровь и повреждают внутренние органы, в первую очередь, печень, сердце, легкие и почки. Прогрессирующее кровоизлияние в железу делает весьма вероятным даже летальный исход. Кроме того, запущенное заболевание может вызвать:

  1. Язву желудка и кишечника.
  2. Рак и инфекционные уплотнения в поджелудочной железе.
  3. Ложные кисты.
  4. Эрозии в пищеводе.
  5. Сепсис (заражение крови).
  6. Нервные и психические расстройства.
  7. Свищи, заходящие в брюшную полость.

Причины болезни и профилактические меры борьбы с панкреатитом

Медикаментозное лечение панкреатитаОсновные причины воспаления поджелудочной железы:

  1. Переедание, несбалансированное питание, привычка есть редко, но много. Еще хуже, если перед едой употребить алкоголь натощак.
  2. В половине случаев возникновение воспаления случается от злоупотребления алкоголем.

Концентрация ферментов в панкреатическом соке резко увеличивается, сфинктер, находящийся на входе в двенадцатиперстную кишку не открывается, спазмирует. Значит, ферменты, которые должны были попасть в кишечник, остаются в протоках.

  1. Травмы живота.
  2. Инфекции, вирусы, например гепатит, грипп.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Если в желчном пузыре образовались камни, необходимо как можно быстрее их вывести, ибо от состояния желчного пузыря и желчных путей зависит, насколько нормально работает поджелудочная железа.

  1. Склонность к курению.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Лекарственные препараты, такие как эстрогены, сульфаниламиды, антибиотики.

Медики советуют выполнять гимнастику дыхательного типа, чтобы оказать массажный эффект на внутренние органы.

Делать ее следует от 2 до 4 раз в день в любой позе. Число повторов постепенно довести от 2 — 5 до 9. Ни в коем случае ее нельзя совершать во время приступа боли, а только после затихания.

Сначала сделать вдох и задержать дыхание на 2 секунды в середине вдоха. Досчитать до трех, вдохнуть еще раз, заполняя пространство легких. Следует сильно втягивать живот и расслаблять прессовые мышцы на выдохе. При выдохе должно приходить расслабление ранее напряженных мышц.

podzhelud.info

Вкусные и простые рецепты блюд при панкреатите, что приготовить

Вкусные рецепты при панкреатите заключаются в правильности приготовления разрешённых продуктов. При развитии воспаления в поджелудочной железе доктора обязательно назначают пациентам диетотерапию, которая заключается в использовании только свежих и натуральных ингредиентов для блюд.

Диетические блюда для больных панкреатитом подбираются учитывая особенности организма пациента. Чтобы ограничение в питании оказало положительный результат на состояние ЖКТ, диетологи и гастроэнтерологи расписывают меню для больного. Благодаря широкому списку разрешённых продуктов диету пациента можно разнообразить.

Во время диетотерапии нужно употреблять пищу не меньше 5 раз в сутки и контролировать порции. Во время приготовления блюд важно придерживаться особенных правил и подбора ингредиентов:

  • исключить из меню грубую клетчатку;
  • уменьшить количество жирной пищи;
  • контролировать уровень углеводов в продуктах;
  • тушить, варить или запекать ингредиенты, а не жарить их;
  • употреблять пищу умеренной температуры.

Множество разрешённых продуктов позволяет создавать новые рецепты блюд при панкреатите, при этом не исключая из рациона сладости и соусы, так как они готовятся по особенным рецептам.

Выбирая вкусные рецепты для приготовления первого блюда при панкреатите, врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, чтобы бульон был ненаваристым. В жидкие блюда на обострённой стадии патологии нельзя добавлять лук, зелень и соль, чтобы не провоцировать усиленное выделение соляной кислоты и ферментов.

Наиболее распространённые блюда, которые отличаются полезностью, готовятся на основе брокколи, цветной капусты, креветок и риса. Для супа с брокколи или цветной капустой больному нужно взять такие ингредиенты:

  • соцветие капусты;
  • морковку;
  • лук-репка.

Все ингредиенты порезать и залить водой. Варить овощи нужно до полной готовности, после чего измельчить с помощью блендера. В образовавшееся пюре можно добавить немного соли и твёрдого сыра для вкуса.

Суп-пюре с креветками

Суп-пюре с креветками

Для приготовления супа-пюре с креветками понадобятся такие ингредиенты:

  • картошка;
  • кабачки;
  • креветки;
  • зелень.

Кабачки и картошку очистить от кожуры. Заранее сварить и очистить креветки и измельчить их до состояния пюре. В кастрюле смешать воду с молоком и варить в этой смеси очищенные овощи с перемолотыми креветками. После приготовления блюдо украшается зеленью для вкуса.

Для разнообразия пациенты могут приготовить простой рисовый суп. Для него нужно промыть отваренный рис, смешать его с приготовленным постным мясом и измельчить. Затем, в полученное пюре можно добавить немного рисового отвара, несколько ложек молока и соль.

При остром панкреатите меню немного урезается, однако употребление таких простых блюд возможно даже при обострении. При желании больной может выбирать более сложные рецепты, в которых соединяется немного больше ингредиентов, но только с разрешения лечащего врача.

Простые диетические рецепты – это залог успеха на время терапии панкреатита. При лечении больному запрещается употреблять грубые продукты, особенно свежие овощи, которые могут ухудшить состояние здоровья и провоцировать осложнения. Поэтому в диетическом меню преобладают различные салаты из отваренных овощей.

Вкуснейший салат можно приготовить с моркови и свеклы, в который добавляется немного растительного масла и петрушки. Для его приготовления нужно тщательно помыть овощи, сварить их, очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке. После этого соединить в тарелке все ингредиенты и заправить маслом.

Также салаты при панкреатите могут готовиться по другим рецептам. Один из них состоит из таких компонентов:

  • куриное мясо;
  • нежирный сыр твёрдого сорта;
  • листовой салат;
  • подсушенный батон.

Для салата нужна заправка на основе подсолнечного масла, свежего сока лимона и отваренного яичного желтка.

Для приготовления закуски нужно вымыть все продукты, отварить грудку, нарезать её и смешать вместе с измельчённым сыром, а также сделать из хлеба мелкие сухарики. Нарезанные кубиками ингредиенты выкладываются на листья салата. И заправляется он смесью отваренного желтка, растительного масла и сока лимона. Желательно салат сразу не употреблять, а дать немного настояться, чтобы он пропитался соусом.

Ещё один праздничный рецепт блюда основывается на соединении курицы, овощей и орехов. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

  • курица;
  • пекинская капуста;
  • морковка;
  • грецкие орехи;
  • куриные яйца;
  • сметана с низким процентом жирности.

Для приготовления блюда все ингредиенты нужно сварить, очистить от кожуры, порезать. Пекинскую капусту нарезать соломкой и немного помять. Грецкие орехи и яйца измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить сметану и перемешать.

Из мясной продукции доктора рекомендуют выбирать телятину, говядину, мясо кролика, индейки или курицы. Из этих продуктов можно делать не только салаты, но и вкусные котлеты, тефтели, пудинги и т. д. Самое важное не жарить мясо.

Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите

Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите

При панкреатите в качестве гарнира также можно выбирать различные рецепты диетических блюд. Больному рекомендуется употреблять овсянку с молоком, омлет из белка яйца, приготовленный на паровой бане или в духовке, гречку или рис. Также можно готовить запеканки с макаронными изделиями и мясом.

Во время стойкой ремиссии разрешается обогащать свой рацион иными вариантами блюд:

  • плов с отваренной курицей;
  • террин из курицы, морковки, кабачков;
  • пирог с мясом и морковью;
  • куриное суфле без майонеза;
  • тефтели из курицы, чернослива и овощей;
  • курица, запечённая в сладком соусе;
  • птица с гарниром из овощей.

При панкреатите доктора сразу накладывают запрет на разные сладости и десерты. Но если правильно руководствоваться разрешёнными продуктами и соблюдать рекомендации диетолога, то можно найти десерты и их рецепты, которые можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

В рамках диетотерапии пациенту разрешается побаловать себя морковным печеньем. Для его приготовления нужно взять сливочное масло, коричневый сахар, яйцо, сделать пюре из яблок, натереть морковь, замочить изюм. Для теста также понадобится рисовая мука и разрыхлитель. Смешать все эти ингредиенты, разложить по формочкам и отправить запекаться.

Одним из наиболее универсальных продуктов при воспалении поджелудочной считается творог. Из него можно делать различные десерты как при обострении, так и на этапе ремиссии. Из творога пациентам разрешается готовить такие блюда:

  • запеканка;
  • ленивые вареники;
  • ватрушка;
  • пюре из груш, яблок и творога.

Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, улучшает его работу и предотвращает запоры. Чтобы творог оказывал положительное воздействие, нужно выбирать продукт с низким процентом жирности. Для дополнительного вкуса его можно соединять с фруктами или натуральными джемами.

Наиболее популярное блюдо – это творожная запеканка. Для её приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • белки яиц;
  • творог;
  • манная крупа;
  • сахарный песок;
  • яблоки;
  • вишни;
  • бананы.

Фрукты нужно очистить, измельчить вместе с творогом на блендере. Затем добавить немного сахара, манной крупы и ещё раз перемешать. Белки взбить миксером до появления густой пенки, и соединить её с творожной массой. Полученную смесь нужно вылить в форму и запекать в духовке.

Для разнообразия можно готовить различные диетические печенья, запекать яблоки в духовке, делать кисель, абрикосовый зефир и многое другое. Благодаря обширному списку разрешённых продуктов при панкреатите, создать вкусное меню на каждый день очень просто.

okgastro.ru

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню с рецептами

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы — это важный фактор в лечении этого заболевания. Рецепты блюд при диете №5 необходимо уметь готовить правильно.

Что это

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — это один из основных органов, благодаря которому осуществляется переваривание пищи. С помощью ферментов, которые она выделяет, происходит распад пищи до уровня белков, жиров и углеводов. Также поджелудочная вырабатывает инсулин, с помощью которого осуществляется регуляция сахара в крови. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, что может быть вызвано различными факторами, например, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголя, неправильной работой желчного пузыря и печени. Таким образом, для того, чтобы возобновить работу этого органа, необходимо правильно и грамотно подобрать оптимальный режим питания.

Зачем правильно питаться?

При возникновении панкреатита неправильное питание может значительно повлиять на здоровье человека. Таким образом, воспаление поджелудочной может перейти в хроническую форму и привести к:

  • нарушениям обмена веществ в организме,
  • нарушениям процессов метаболизма,
  • разрушениям слизистой стенок желудка,
  • эрозии,
  • нарушениям работы поджелудочной железы (отсутствие или небольшое количество вырабатываемых секретов),
  • психозам, которые возникают на почве перенесенного заболевания,
  • образования злокачественных опухолей и неестественных новообразований.

После прободения или нарушения целостности тканей, начинается процесс регенерации. В этот момент может образоваться злокачественная опухоль или неестественные образование (уплотнения ткани), которые впоследствии могут перейти в злокачественную опухоль. Именно поэтому, лечение панкреатита, а именно, обеспечение правильного питания, соблюдение диеты и определенного меню, позволит вылечить болезнь до того, как она перейдет в хроническую форму.

Правильное питание

Неправильное питание

Острая форма заболевания характеризуется болевыми ощущениями, которые, как правило, затрагивают левое подреберье, локализуются в области желудка. Чаще всего, больные жалуются на тошноту, рвоту, слабость, головокружения и головную боль.

При этой стадии заболевания, больной первые несколько дней (3-4), должен придерживаться строгой диеты. В этот период в его меню должна входить только минеральная вода.

Минеральную воду необходимо пить осторожно, маленькими глотками. При этом она обязательно должна быть лечебной. Рекомендуется употреблять: «Ессентуки 4», «Боржоми», «Поляна Квасова» и т. д.

После этого в меню пациента постепенно добавляют различные продукты. В рацион вводят блюда, которые содержат большое количество белков, при этом содержат в себе минимальное количество углеводов. На этом этапе лечения, суточное количество энергии составляет порядка 2400-2700 ккал. Все блюда готовят исключительно на пару или же подают в отваренном виде.

Особенности питания:

  • В первые 2 недели лечения из меню исключают соль. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность образования отеков.
  • Пищу необходимо принимать маленькими порциями, примерно 5-6 раз в день. При этом пища должна быть теплой и приготовленной на пару.
  • На 7 день диеты в качестве дополнительных блюд можно использовать нежирные куриные паровые котлеты, кефир, отвары из трав, печеные яблоки, омлет, морковное и картофельное пюре, а также жидкие супы и слабый чай.
  • К запрещенным продуктам меню можно отнести: кофе, жирные блюда, жареные и тушеные блюда, шоколад, алкоголь, соления, некоторые жирные молочные продукты, сладкая выпечка.

Гречневая каша

Пример меню диеты на 1 день:

  • Первый завтрак: куриная котлета, приготовленная на пару, протертая гречневая каша.
  • Второй завтрак: печеное яблоко, пюре из моркови.
  • Обед: суп из овсянки (без зажарки и соли), стакан кефира.
  • Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба, приготовленая на пару, отвар из шиповника.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пить кефир перед сном — полезно для органов пищеварения. Это обеспечит улучшенный обмен веществ и облегчит переваривание пищи.

Рецепты

Для того чтобы диета имела свой результат, необходимо знать, как правильно приготовить то или иное блюдо, а также грамотно составить меню. Таким образом, для приготовления диетических блюд при панкреатите, необходимо знать основные рецепты.

Овсяная каша

  • Овсяная каша. Для приготовления этого блюда необходимо взять 400 мл воды и 6 столовых ложек овсяных хлопьев. При строгой диете в приготовленную кашу не добавляют соли или масла. Если болезнь проходит — в кашу можно добавить щепотку соли, а при подаче блюда положить небольшой кусочек нежирного масла.
  • Легкий суп из картофеля. Для приготовления необходимо взять 5 картофелин, небольшую морковь, репчатый лук. В качестве основы можно использовать овощной бульон или простую воду. В чуть подсоленную воду засыпают лук, картофель и морковь в нарезанном виде. После приготовления овощей их необходимо перетереть. Подавать такой суп можно с нежирным мясом, отваренным на пару. При острой форме заболевания употреблять такой суп нежелательно.
  • Суп из овощей. Разнообразить свое меню можно с помощью овощных супов, которые не требуют много времени на приготовление, а их рецепты можно легко изменять. Так, например, для приготовления стандартного супа из овощей можно взять: 2-3 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу, небольшую головку брокколи, зеленый горох, фасоль. В суп также можно добавить щепотку соли и подсолнечное масло. После полного приготовления овощей, их необходимо измельчить и протереть. Разнообразить меню можно также из приготовленного на пару нежирного мяса рыбы.
  • Фрикадельки из мяса птицы. Фарш для фрикаделек лучше приготовить самостоятельно из нежирных сортов мяса (курятины, говядины), в него можно добавить лук и зелень. Из готового фарша необходимо изготовить небольшие шарики. Готовые фрикадельки можно варить в кипящей воде или на пару. Фрикадельки на пару станут незаменимой составляющей детского меню диеты №5 (стол при панкреатите и холецистите).
  • Омлет на пару. Необходимо взять 1-2 куриных яйца, отделить желток от белка. Добавить в белки молоко и взбить. После этого помещаем жидкость в емкость для готовки и ждем 15-20 минут. При заболевании поджелудочной железы в хронической форме разрешается употребление куриного желтка по половинке в день. Таким образом, в омлет можно добавить только половинку желтка.
  • Отвар из шиповника. Для приготовления необходимо взять 10-15 ягод шиповника, промыть их под проточной водой, залить горячей водой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Употреблять такой отвар необходимо теплым перед, во время и после еды.
  • Гречневая каша с овощами. В кастрюльке с водой необходимо сварить овощи (тыкву, брокколи, картофель, морковь и т. д.), после чего на оставшемся бульоне приготовить гречневую кашу, не добавляя в нее сливочное масло и соль (при острой форме). После приготовления необходимо протереть овощи и кашу. Подавать блюдо можно с фрикадельками или рыбой.

Омлет на пару

Таким образом, правильное питание при панкреатите поджелудочной железы — это правильно подобранные рецепты и строгие следования диете. Для того чтобы улучшить свое здоровья, необходимо правильно питаться.

Похожие записи

gormonoff.com

питание при острой и хронической формах заболевания

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Какие же основные аспекты вопроса питания при этом заболевании? Давайте, рассмотрим подробнее…

Диета, рекомендуемая при острой форме панкреатита

Рекомендуются блюда, приготовленные в мультиварке или в пароварке.

Рекомендуются блюда, приготовленные в мультиварке или в пароварке.

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Основные правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, свести к минимуму или исключить полностью углеводы и жиры, особенно сахар, в составе которого 99% углеводов, категорически не допускается употребление жареного и продуктов с грубой клетчаткой;
  2. рекомендуется принимать витамины;
  3. принимать пищу следует 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями.

При обострении в течение двух судок необходимо придерживаться жесткой диеты, можно пить исключительно минеральную воду и шиповник, употребление жидкости также ограничено: не более 1,5 литров равными порциями — 5-6 раз в день.

Начиная с третьего дня, можно постепенно вводить низкокалорийные продукты, при этом следует воздерживаться от соленых, жирных, повышающих секрецию желудочного сока, блюд, которые стимулируют газообразование в кишечнике.

Допускается прием жидкой пищи с содержанием углеводов, готовить необходимо без добавления соли, разделить на 8 порций, употреблять которые можно через одинаковые промежутки. Положительное действие на организм оказывают соки, отвар черной шиповника и черной смородины, мед, клюквенный морс (содержащие витамины).

Объем жидкости, употребляемый в течение дня не должен превышать 2,5 л.

Очень важно точно рассчитывать калории, на пятый день показатель должен не должен превышать 800. Рацион пополняется растительными и молочными белками (15 г), углеводами (200 г), от употребления жиров следует по-прежнему воздерживаться.

На седьмые сутки калорийность пищи повышается до 1000 в день. Постепенно, в зависимости от состояния больного, вводят белки (в пределах 50 г), углеводы (в пределах 250 г), жиры (10 г). Идеальным вариантом завтрака считается рисовая или манная каша, сваренная на воде, с небольшим количеством фруктов и сахара. Второй завтрак может включать морковное или картофельное пюре жидкой консистенции, немного рыбы и мяса нежирных сортов (в пределах 50 г).

Для обеда можно приготовить 150 г овощного бульона, картофельное пюре с отварным диетическим мясом или рыбой, на десерт – протертое яблоко. На полдник следует употреблять нежирный творог с добавлением сахара. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или кефира.

10-15 сутки диеты

Минимум жиров, только легкая и "правильная" еда!

Минимум жиров, только легкая и «правильная» еда!

Меню можно расписать следующим образом:

  • белки – 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы – 300 г.

Блюда подавать в протертом состоянии без добавления соли, дневную норму разделить на несколько приемов. Начиная с 16 дня, число калорий постепенно увеличивается:

  • жиры – 40 г;
  • углеводы – 450 г;
  • белки – 100 г.
  • увеличивается прием витаминов.

После исчезновения симптомов острого периода, рекомендуется ввести в рацион вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, крупы, свежие кисломолочные продукты, мед, варенье, соки. Положительное действие перед сном оказывают простокваша и кефир, вода с добавлением меда.Категорически запрещается употреблять жареное, копченое, сало, сметану, сдобу, чеснок, лук.

При протекании панкреатита в острой форме диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Самочувствие пациента зависит от соблюдения диеты, срывы могут привести к резкому ухудшению состояния. Кроме этого употребление запрещенных продуктов отражается на функционировании поджелудочной железы.

Хронический панкреатит. Каким должно быть питание?

Традиционно хроническая форма проявляется на форме острого заболевания. Однако известны случаи, когда хроническое заболевание сопровождает гепатит, цирроз печени, патологии двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, аллергию и т.д.

Соблюдение рекомендаций относительно правил питания является основой нормального состояния больного. Число калорий должно быть пропорционально физической нагрузке. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание уделять продуктам, оказывающим слабительное действие. Строго следует контролировать количество белка, обеспечивающего восстановительные процессы организма, рекомендуемая норма – 130 г в день ( 30 % — растительного происхождения).

Больному хроническим панкреатитом рекомендуется употреблять нежирную телятину и свинину, курицу, кролика, индейку. Запрещены: гусь, утка, жирная свинина, баранина. При частых болях все блюда готовят исключительно на пару или варят, нельзя запекать и тушить.

Очень важно обеспечить наличие в рационе низкого содержания жиров, от которых зависит полноценная работа печени, что особенно важно для больных панкреатитом. Предпочтение следует отдавать домашнему творогу, содержание жиров в котором во многом выигрывает, сравнительно с магазинным.

Молоко в чистом виде плохо усваивается, его можно добавлять в каши, супы. Любителям молока, которые его нормально переносят, можно выпивать не более 0,5 стакана в день. Кисломолочные продукты легко усваиваются и переносятся. В течение острого периода нельзя употреблять сыр, особенно острый. Вареные яйца не соответствуют требованиям диеты, можно готовить на пару омлеты, запеканки с добавлением белка.

Диета - основа здоровья поджелудочной железы!

Диета — основа здоровья поджелудочной железы!

Допустимые продукты, содержащие растительные белки:

  • вчерашний хлеб;
  • рис;
  • овсянка, гречка, манка;
  • макаронные изделия.

Употреблять жиры можно в количестве 70 г (80 % — растительного происхождения), в сочетании с другими продуктами. Сливочное масло лучше не употреблять в чистом виде, добавлять в каши, растительное добавляют при условии нормальной переносимости. Категорически запрещено употреблять кулинарные жиры:

  • свиной и говяжий;
  • маргарин.

Очень важно на всех этапах болезни контролировать содержание в блюдах углеводов, их количество не должно превышать 350 г, можно позволить себе достаточно разнообразное меню с их содержанием:

  • мед;
  • варенье;
  • сиропы;
  • сахар.

Можно смело употреблять в пищу манку, сухари, перловку, гречку, макаронные изделие, главное условие – небольшие порции. Относительно выбора овощного меню, также можно позволить себе разнообразие:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыкву.

Овощные и мясные блюда готовят на пару или варят. Очень полезно есть протертые овощи с добавлением отвара различных круп.

Тыквенный суп-пюре при панкреатите

Тыквенный суп-пюре при панкреатите

Фруктовое меню должно содержать минимальное количество кислоты. Спелые сладкие плоды употребляют в свежем виде, но предпочтение стоит отдавать запеканкам и компотом с их содержанием. Одним из наиболее полезных напитком, рекомендуемых медиками является компот из сухофруктов.

Соусы также могут разнообразить питания. При условии минимального содержания соли, отсутствия зажарки.

Есть необходимо медленно, таким образом значительно проще предотвратить переедание, объем пищи, употребляемой в течение суток, не должен превышать 2,5 кг (с учетом жидкости). Необходимо привыкать к маленьким порциям, употреблять пищу необходимо через одинаковые промежутки времени.

От соблюдения диеты зависит конечный результат назначенной терапии, пренебрежительное отношение к питанию не позволяет добиться улучшения самочувствия. В качестве примера можно привести следующее меню, корректировать которое можно в зависимости от личных предпочтений.

  • Первый завтрак: овсяная каша с добавлением молока, некрепкий чай, кусочек отварного мяса.
  • Второй завтрак: паровой омлет, шиповник.
  • Обед: вегетарианский суп, паровая котлета, пюре, компот.
  • Полдник: кисломолочные продукты.
  • Ужин: паровая рыба, пюре
  • Перед сном: стакан кефира.

Конечно, на первый взгляд такое питание может показаться очень «бедным», но только придерживаясь правил и ограничений, можно восстановить функциональность такого важного органа, как поджелудочная железа.

Какой должна быть диета при панкреатите, расскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com


Смотрите также