Фасоль для похудения ‒ как легко и быстро похудеть? Диетические блюда из фасоли красной


рецепты. Можно ли есть фасоль при похудении?

Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.

Фасоль при похудении

Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты - постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Благодаря содержанию нерастворимой клетчатки фасоль стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Наличие сапонинов в фасоли позволяет не допускать размножения раковых клеток.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

Белая фасоль при похудении

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот вид фасоли является природным мочегонным средством.

Стручковая фасоль для похудения

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль – это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

Фасоль для похудения, рецепты

В ста граммах сухой фасоли – 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения – самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Можно есть фасоль при похудении

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации гормонального фона, улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Блюда из фасоли для похудения

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Стручковая фасоль на пару

Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), сушеный розмарин в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.

Салат с яблоками

Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), укроп, сушеный имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.

Салат «К обеду»

Для этого блюда нужна отварная белая и зеленая фасоль (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.

Можно ли есть фасоль при похудении

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Как приготовить фасоль для похудения

Противопоказания

Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.

fb.ru

Чем полезна фасоль для похудения, и как ее употреблять?

Фасоль для похуденияМногие привыкли, что фасоль исключают из диетического меню как продукт, богатый углеводами. Но оказывается, этот полезный овощ блокирует усвоение отдельных групп углеводов, тем самым уменьшая калорийность рациона. Это открытие ученых заставило диетологов посмотреть на фасоль с другой стороны.

Фасолью для похудения диетологи мира заинтересовались сравнительно недавно. Сегодня этот продукт специалисты советуют включать в рацион для сохранения фигуры. Давайте разберемся, почему фасоль полезна для похудения, рассмотрим некоторые рецепты диетических блюд с фасолью.

Белая, красная, стручковая фасоль для похудения

Американские ученые ценят фасоль за антиоксидантные свойства. Однако для похудения фасоль используется, главным образом, за другие качества. Список полезных свойств невероятно велик:

  • В фасоли меньше калорий, чем в мясе или рыбе, поэтому ее можно назвать натуральным и гармоничным заменителем белка животного происхождения.
  • Из этого полезного овоща организм получает витамины PP, С, В и Е, а также много микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и других).
  • Регулярное употребление фасоли ускоряет метаболизм, что очень важно для эффективного и быстрого похудения.
  • В овоще содержатся вещества, заставляющие организм синтезировать холецистокинин. Именно этот гормон отвечает за обмен веществ и расщепление жиров, поэтому похудение при употреблении бобовых происходит быстрее.

У белой фасоли для похудения есть важное преимущество. Она блокирует особый фермент альфа-амилазу, участвующий в расщеплении крахмала. Поэтому крахмал не усваивается в организме и не дает ему лишних калорий.

Для снижения веса сгодятся любые сорта фасоли ‒ зеленая, красная или белая. Но если вы поставили себе цель похудеть и закрепить свой результат, а не просто вкусно и сытно поесть, лучше выбирать стручковую фасоль для похудения.

Кроме того, что она легко усваивается и воспринимается пищеварительным трактом, желтая (или зеленая) стручковая фасоль менее калорийная, чем зерновая. В ста граммах стручков содержится примерно 34 ккал (в сравнении с 310 ккал в зернах). Стручковая фасоль отлично сочетается с различными продуктами и очень быстро готовится.

Отдельно нужно отметить пользу антиоксидантов, содержащихся в бобах. Они помогают задержать процесс старения и сохранить молодость клеток, предотвращают окисление жиров, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Фасоль для похудения ‒ рецепты

Фасоль для похудения рецептыСуществует множество рецептов на основе разных сортов фасоли. Опишем некоторые из них:

  • Для похудения очень полезно неделю провести на суповой диете с фасолью. В кастрюлю положите 4 томата, замороженную фасоль (пачку), порезанные маслины без косточки (0,5 банки). Все продукты залить водой и варить до готовности. В конце суп поперчить и посолить. К этому блюду можно подавать сухарики или запеченный картофель. Его нужно есть 3 раза в день в течение недели, дополнив рацион фруктами и сырыми овощами. За неделю можно сбросить 3-4 кг. Если суп со стручковой фасолью по рецепту уже приелся, добавьте в блюдо лук и морковь.
  • Для следующего рецепта понадобится красная фасоль. Стакан красной фасоли замочить на час, после чего отварить до готовности в двух-трех литрах воды. На ужин выпить стакан бульона и съесть несколько фруктов (любых, кроме бананов и винограда). Вес будет постепенно снижаться.
  • Каждый день на ужин кушайте белую отварную фасоль с любыми овощами ‒ капустой, брокколи или томатами. Уже через неделю будет заметен результат.

Если ни один из вышеописанных рецептов вас не устроил, просто замените отварной фасолью любой из приемов пищи и проследите за результатами. В остальные приемы пищи нужно употреблять 200 г животного белка (рыбу, творог и мясо) в сочетании с овощным салатом.

Фасоль для похудения ‒ отзывы и нюансы

Многие знают, что фасоль ‒ довольно тяжелая пища. Она задерживается в желудке до 4-х часов и больше, вызывая вздутие и бродильные процессы. В своих отзывах о фасоли для похудения врачи рекомендуют не употреблять этот продукт ежедневно при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с пищеварительным трактом.

Если употребление фасоли для похудения организм переносит тяжело, от этого продукта лучше отказаться или выбрать зеленую фасоль. Также диетологи советую пить много жидкости для предотвращения вздутия и запоров.

Зеленая фасоль не впитывает отравляющих веществ, то есть считается экологически чистым продуктом, и сама выводит шлаки и токсины из организма. Стручки зеленой фасоли оказывают мочегонное действие, поэтому их полезно заваривать и пить этот напиток вместо чая.

В целом, блюда с фасолью должны регулярно появляться на каждом столе, независимо от того, худеет человек или нет, так как этот овощ крайне полезен для нашего организма.

pohudeyka.net

Готовим салат из красной фасоли для похудения!

Красный вид фасоли называют продуктом вечной молодости, так как он содержит в себе такие полезные вещества, как кислоты, калий, медь, бесчисленные витамины. Вместе с красной фасолью человек потребляет огромное количество антиоксидантов.

К счастью, чтобы держать свой вес в норме или чтобы скинуть лишние кило, не всегда нужно заклеивать рот широким скотчем, мучая себя голодом. Можно составить правильное меню на неделю, включая общедоступные продукты, учитывая их полезные свойства и предполагающие регулирование веса. К таким правильным продуктам относят красную фасоль. 

Это удивительное дополнение к нашей пище, содержащее множество важных для работы организма микроэлементов, витаминов. При этом фасоль помогает при диете болеющим ЖКТ и страдающим избыточным весом. Главные преимущества красной фасоли, в сравнении с другими диетическими продуктами, - это низкая калорийность при насыщенности витаминами. Содержание жира в ней достигает лишь двух процентов. Улучшение пищеварения, благодаря фасоли, способствует разгрузке организма и сбрасыванию нескольких килограммов.

К тому же, ценным качеством фасоли является то, что она растворяет и выгоняет мочу, обладая очищающим свойством. Это мочегонное действие вызвано кожурой фасоли.

В фасоли – кладезь клетчатки, с помощью которой кишечник очищается от застоявшейся пищи, а также от токсинов и холестерина.

В рацион диетического питания можно включать различные блюда из фасоли: отвары, фасолевые супы, в виде гарнира ко вторым блюдам. Особого разнообразия можно добиться, готовя салат из красной фасоли. Он может быть и горячим и холодным. Благодаря разнообразному спектру питательных качеств фасоли, салаты из нее занимают важное место в национальной кухне любого уголка земного шара.

Примерный рацион ежедневного питания для похудения таков:

Завтрак – полстакана вареной фасоли, смешанной с какими-нибудь пряными травами и 1ч. л. оливкового масла.

Обед – столько же фасоли и овощной салат.

Ужин - 1/3 стакана фасоли и 60 г вареного мяса или рыбы.

Сырая фасоль вредна для здоровья человека, так как в ней присутствует очень много токсичных веществ. Перед употреблением фасоли необходимо ее замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. В этом случае остаются все полезные свойства продукта.

В копилку салатов можно внести этот салат с красной фасолью, рецепт которого достаточно прост. Салат будет богатым белком и медленными углеводами. Можно исключить из ингредиентов оливковое масло, если нужно низкокалорийное блюдо. К тому же, салат из фасоли содержит железо, магний, кальций, цинк и витамины группы В, а все эти микроэлементы «ухаживают» за костями, предотвращая остеопороз.

Необходимо взять красную фасоль, помидор, огурец, салат «Айсберг», красный лук, сладкий перец, зелень.

Заготавливается фасоль: ее нужно замочить на всю ночь, утром промыть и отварить. Замачивание ускоряет время варки и уничтожает олигосахариды (это предотвращает газообразование) . При варке фасоль нужно посолить и добавить душистый перец. Все перечисленные овощи нарезать соломкой, слегка потушить (до полуготовности) на сковороде с оливковым маслом; остудить и перемешать в салатнице с фасолью. Если нужен салат для снижения веса, вместо 1 столовой ложки оливкового масла можно добавить такое же количество лимонного сока. Овощи не тушить, а смешать с готовой фасолью в свежем виде.

Мелко нарезанную зелень добавить в самом конце в обоих случаях. Поперчить душистым перчиком, посолить и тщательно перемешать.

Любая фасоль отличается от других продуктов богатством растительного белка, отличающегося способностью легко усваиваться организмом. Но интересно, что именно красный вид фасоли включает в себя наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Многие рецепты салатов для похудения включают вареную фасоль. Салатик под названием «Итальянская трапеза» внешне не отличается красотой, но он необычайно пикантный и вкусный для любителей крабовых палочек. Салат - из продуктов, которые не дорого стоят; он абсолютно простой, но с гармоничным вкусом. Хорош для обычного семейного ужина или для вечеринки с подругами.

Нужно взять 400 граммов вареной или консервированной красной фасоли; двухсотграммовую пачку крабовых палочек; штуки три небольшие морковки; небольшую красную луковицу; пучок петрушки – 30 граммов; майонез, соль и молотый перец по вкусу.

Правила приготовления:

- важно соблюдать пропорции;

- специфика рецепта: ингредиенты нарезаются очень тонкой соломкой (лень придется отложить «на дальнюю полку», иначе салат не получится таким вкусным, как в оригинале) ;

- применяются именно замороженные палочки, потому что для данного салата они нужны не мягкие и сочные, а сухие и крепкие;

- нельзя заменять красную фасоль белой, красную луковицу – обычной, а петрушку укропом;

- майонез должен быть густым.

Шаги приготовления:

- морковь отварить до состояния полуготовности;

- нарезать морковь и крабовые палочки очень ювелирной соломкой; лук порубить или порезать, как можно мельче, а с петрушкой нужно расправиться еще жестче: оторвать только листочки и буквально измельчить их «в пыль»;

- готовую фасоль необходимо промыть водой и слить всю жидкость: она должна быть почти сухой;

- последняя деталь – перемешать салат (это нужно делать очень аккуратно, добавив туда перец и соль по вкусу) .

Преимущество этого салата в том, что, не смотря на его сытность, салат довольно легкий, так как самое «тяжелое» в нем – это фасоль. После салата «Итальянская трапеза» не будет тяжести в желудке.

Этой порции достаточно человек на шесть. Оставшийся салат прекрасно «переночует» в холодильнике. Если нет проблем с весом, этот салат можно подать в пите или лаваше.

Есть простой рецепт салата с фасолью. Слегка потушить на оливковом масле лук и морковь соломкой, остудить. Смешать с фасолью, добавить резаный чеснок и зелень.

Хотя красная фасоль не является низкокалорийным продуктом (292 калории) , она не несет в себе опасность лишних килограммов для полных людей. Если диетический стол содержит в себе салаты из красной фасоли, это лишь разгрузит организм и укрепит его. Поэтому многие диетологи, расписывая диету для похудения, включают в нее блюда из красной фасоли. Диеты, состоящие из трехразового питания, в каждый прием пищи включают фасоль, либо отварную, либо тушеную с мясом, грибами или рыбой.

www.nanodieta.ru


Смотрите также