Красная фасоль при диете: рецепт диетического салата. Диетические блюда из красной фасоли
Рецепты с фасолью красной диетические |
Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.
Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.
Оглавление [Показать]Как применять фасоль для похудения
Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.
Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.
Плюсы применения фасоли для похудения
- полноценная и полезная пища для организма;
- низкая калорийность – 102 ккал в 100 г;
- невысокая стоимость;
- не содержит холестирин;
- почти не содержит жиров;
- быстро насыщает желудок;
- продукт имеет низкий гликемический индекс;
- надолго утоляет голод.
Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.
Блюда из белой фасоли
Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употребление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.
Белая фасоль с овощами и сыром
- Белая фасоль отварная – 300 г;
- Лук порей – 300 г;
- Консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
- Сладкий перец – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Паста из помидоров – 1 ст. л.;
- 10% сметана – 250 г;
- 30% твердый сыр – 90 г;
- Специи по вкусу.
Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности. Потом добавляем сметану, тертый сыр и запекаем 15 минут.
Блюда из красной фасоли
Данный вид представителей бобовых поможет не только похудеть, но и поднять уровень гемоглобина в крови, а также насытить организм кальцием. Употребление красной фасоли является прекрасной профилактикой онкозаболеваний и сахарного диабета. Эти бобы положительно влияют на работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Худеть на салатах их красной фасоли легко, потому что она хорошо насыщает организм.
Красная фасоль с помидорами и базиликом
- Фасоль красная – 300 г;
- Помидоры крупные – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Базилик измельченный – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Чеснок – по вкусу.
Красную фасоль отварить в воде без соли. Затем посолить и варить 15 минут. Обжарить порезанный лук. Помидоры нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.
Блюда из стручковой фасоли
В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.
Стручковая фасоль на пару
- Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Розмарин, базилик – по щепотке.
Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.
Салат с зеленой стручковой фасолью
- Зеленая фасоль отварная – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Оливки – 100 г;
- Оливкое масло – 30 г;
- Перец молотый, лимонный сок – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.
Диетический суп с зеленой фасолью
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Фасоль зеленая – 300 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Зелень – 0,5 пуч.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.4
- Сок из помидоров – 250 г.
Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.
Блюда из спаржевой фасоли
В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.
Салаты со спаржевой фасолью и овощами
- Спаржевая фасоль отварная – 100 г;
- Свекла отварная – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зеленый лук – 4 перышка;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Оливки – 5 шт.;
- Консервированный горох – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.
Салат со спаржевой фасолью, петрушкой и миндалем
- Спаржевая фасоль – 300 г;
- Перетертый миндаль – 2 шт.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Петрушка порезанная – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 1 с.л.
Все компоненты перемешать и заправить маслом.
Блюда из фасоли в мультиварке
Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.
Фасоль, тушеная с овощами
- Фасоль белая – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зелень, чеснок и соль.
Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.
Как правильно приготовить отварную фасоль
В салатах фасоль всегда используется в вареном виде. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать во время ее приготовления.
- Перед термической обработкой бобы замачиваются в холодной воде (в соотношении ½) на 7-8 часов. Более длительное время пребывания фасоли в воде может привести к ее брожению.
- Варить фасоль надо до полной готовности, иначе в ней останутся вещества, вредные для организма. Красную и белую фасоль варят 50 минут после предварительного замачивания в воде.
- Солить этот вид бобов необходимо в конце процесса приготовления.
В интернете можно найти описание других способов приготовления блюд из фасоли. Рецепты, фото на кулинарных сайтах помогают наглядно увидеть и понять процесс создания вкусных салатов из овощей. Не всем бобы могут быть полезными. Не рекомендуются блюда из фасоли пожилым и людям с повышенной кислотностью, язвами, гастритом, холециститом, колитом и подагрой.
vesdoloi.ru
Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.
Растительный белок, усваивается на 75-80%.
Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.
Рецепты блюд из фасоли
Фасолевый салат с кинзой
- Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
- Лук – 70 г.
- Кинза – 1 пучок
- Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл
Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).
Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.
Слоеный салат с грибами и фасолью
- Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
- Черешковый сельдерей – 3 шт.
- Свежие шампиньоны – 1 стакан
- Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
- Зелень петрушки – 1/2 стакана
- Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл
Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
Лобио с грибами
- Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук – 300 г.
- Грецкий орех – 50-70 г.
- Чеснок – 4 небольших зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло
Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.
Запеченные овощи с фасолью
- Фасоль – 500 г.
- Лук – 350 г. (4-5 шт.)
- Морковь – 400 г. (3-4шт)
- Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
- Растительное масло
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.
В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.
Белая фасоль, тушенная с мясом
- Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
- Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
- Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл
Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.
Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.
После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.
Творожная запеканка с фасолью
- Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
- Творог (5% жирности) – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир (йогурт) – 150 мл
- Манная крупа – 60 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Растительное или сливочное масло
Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.
Сырный салат с фасолью
- Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
- Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
- Лук – 70 г. (1 шт.)
- Петрушка – 0,5 пучка
- Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
- Сок половинки лимона
Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.
Салат из маринованной фасоли
- Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
- Петрушка – 2-3 ст. л.
- Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 5 г.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Горчица – 15 г.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл
Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.
Приятного аппетита
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru
Лобио с грибами
• Грибы шампиньоны — 250 г• Лук репчатый (средний) — 5 шт• Чеснок — 3 зуб.• Фасоль красная — 1 стак.• Орех грецкий (или кешью, какие любите!) — 50 г• Масло растительное (рафинированное) — 50 мл
1 стакан красной фасоли замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить фасоль на медленном огне около 1,5 часов. Фасоль должна еле кипеть, тогда она не разварится и останется целой. Очень важно качество фасоли, покупайте дорогую или уже испробованную. Я беру фасоль фирмы «Мистраль».Грибы порезать крупно! И обжарить на масле до румяной корочки. Выложить в тарелку грибы и, сразу, в горячие грибы выдавить чеснок и перемешать, аромат – СУПЕР!!!Порезать лук и обжарить на масле, в котором жарились грибы. Если недостаточно масла, добавить, только рафинированного.Орехи порезать крупно!Соединить все компоненты. Посолить, поперчить по желанию.
Киркаж, простой фасолевый салат
• Фасоль (сухая, впоследствии вареная или консервированная) — 300 г• Кориандр (свежий, он же кинза) — 1 пуч.• Лук репчатый (средней величины) — 1 шт• Перец черный (молотый)• Уксус (винный – обязательно) — 1-2 ст. л.• Масло оливковое (или подсолнечное, можно не рафинированное) — 3-4 ст. л.• Соль
Варим фасоль (или берем консервированную) и сцеживаем, остужаем. Цвет не принципиален, главное, чтобы бобы были целыми.Мелко режем кинзу, луковицу режем полукольцами. Дальше я потеряла фотографию, поэтому просто на словах: смешиваем фасоль с зеленью, луком, солим, перчим, заправляем уксусом (сначала пробуем одну ложку, если мало, добавляем еще), маслом и хорошо перемешиваем.Отставляем на полчасика в сторону, чтобы настоялось и пропиталось и салат готов к употреблению.
Салат из белой фасоли и сельдерея с грибами
• Фасоль (белая, крупная, баночная) — 1 стак.• Сельдерей черешковый — 3 шт• Шампиньоны (у меня свежие, но можно и отварные) — 1 стак.• Петрушка — 1/2 стак.• Маслины (без косточек) — 1/2 стак.• Специи (по вкусу)
Грибы шампиньоны промыть и нарезать.Сельдерей промыть и нарезать.Укладывать слоями – грибы, сельдерей,фасоль белая, петрушка, …маслины черные и, по желанию, масло оливковое или майонез, как кому нравится. Так же можно добавить белое куриное мясо, естественно, отварное и мелко нарезанное.Последний шаг – поперчить.
Запеканка с фасолью
• Творог — 200 г• Фасоль, (варёная, можно взять консервированную) — 1 стак.• Крупа манная — 3 ст. л.• Кефир (или ряженка) — 150 мл• Яйцо — 2 шт• Соль — 1/2 ч. л.• Масло сливочное (для смазки формы)
Берём фасоль. Заливаем на 12 ч водой, воду меняем и затем ставим варить до готовности, солим в конце варки.Продукты готовы. Заливаем манку ряженкой или кефиром, пусть настоится. Пока настаивается манка, взбиваем 2 яйца с солью, добавляем творог, перемешиваем.Соединяем яично-творожную смесь, манку, фасоль, смазываем форму маслом, посыпаем манкой, выливаем смесь в форму, у меня силиконовая. Ставим в разогретую духовку 160-170 градусов на 50-60мин.Вот такая запеканка на выходе. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Подавать со сметаной, натуральным йогуртом. У меня украшена маринованным имбирем.
Фасоль, запечeная с овощами
• Фасоль (Сухая, лучше белая) — 500 г• Морковь (крупная) — 3 шт• Лук репчатый — 5 шт• Помидор (в собственном соку, лучше без кожи) — 1 банка• Приправа (по вкусу)• Масло растительное (для жарки)• Сахар — 1-2 ч. л.• Соль (по вкусу)• Перец черный (по вкусу)
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, а потом сварить почти до готовности, присолив. Слить воду.Приготовить остальные ингредиенты. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.Лук обжарить на масле до золотистого цвета.Добавить морковь и продолжить жарить, постоянно помешивая, чтобы не зажаривалось. Жарить до лёгкого хруста моркови.Помидоры мелко нарезать. Прибавить на сковороду к овощам, добавить приправы, сахар, перемешать и ещё немного подержать на огне, помешивая. Конечно, в разгар овощей помидоры могут быть и свежими. Тогда берите сочные и сладковатые.Фасоль выложить в глубокую посуду, смешать с овощами. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу. Залить помидорным соком из банки. Не пересаливайте. У блюда должен быть сладковатый овощной вкус.Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Часа на полтора. На маленький огонь. Попробуйте на готовность: овощи должны быть мягкими. В противном случае поставьте обратно в духовку. В идеале – там же и остудите, не снимая крышки.Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно и так, и так. Но только в холодном виде это блюдо вызывает ностальгию. Поверьте, это безумно вкусно.
Салат из белой фасоли с сыром
Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.
Салат из белой фасоли с горчицей
1 стакан белой фасоли2 репчатых лука5 горошин черного перца4 столовые ложки уксуса1 столовая ложка горчицы1 лавровый лист1 чайная ложка сладкого перца (красного)1 чайная ложка томата-пюре4 столовые ложки растительного маслапетрушкасоль
Замачиваем фасоль на несколько часов в горячей воде. Потом отвариваем ее в той же воде на небольшом огне. Как вода закипит, добавляем по очереди: лук (заранее нарезанный), лавровый лист, немного соли и перец. После этого варим еще полтора часа. Потом вытаскиваем лавровый лист и выкидываем его. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого берем уксус, горчицу, перец, растительное масло, томат-пюре и соль. Смешиваем их до однородной массы. После этого залить фасоль приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Сверху посыпать петрушкой.
Салат из белой фасоли
фасоль белая – 200 граммвода газированная – 200 граммлук – одна штука.чеснок – 1 зубчиктомат-пюре – одна столовая ложкапомидоры – 200 граммуксус 3%-й – одна столовая ложкарастительное масло – две столовых ложкиперец горошком – четыре штуки.соль, перец красный молотый по вкусу
Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде.Набухшую фасоль зальем газированной водой и варим на слабом огне до мягкости. Дальше воду сольем.Горячую фасоль соединим с мелко нарезанным луком и чесноком и зальем соусом.Для соуса растительное масло взобьем с уксусом, томатным пюре, красным молотым перцем и солью.
Белая фасоль с мясом
фасоль сухая 2 стаканаговядина или куриное мясо 250 гмасло раст. 4 ст. ложкилук крупный 2 шт.помидоры крупные 2 шт.или томат-паста 2 ст. ложкивода 4-5 стакановперец сладкий (красный или зеленый) 1 шт.соль по вкусуперец красный молотый по вкусу
Фасоль замочите в воде на ночь. После этого слейте воду и опустите фасоль в кипящую, подсоленную воду. Варите на среднем огне 30 минут до полуготовности, слейте воду.Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки мяса (величиной с грецкий орех) и тушите, помешивая, до испарения жидкости.Очистите помидоры от кожицы (для этого опустите их в кипяток), нарежьте мелкими кусочками. Добавьте помидоры (или томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды) к мясу. Сладкий зеленый или красный перец разрежьте на 4-5 частей и также добавьте к мясу. Посолите (примерно 2 ч. л.).Закройте посуду крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 15 минут. Затем добавьте фасоль и воду. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите фасоль с мясом на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. Посыпьте красным молотым перцем и подавайте фасоль с мясом и овощами на стол. В качестве гарнира подайте рис или соленья.
Читайте также: чеснок для похудения
Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
www.AzbukaDiet.ru
live-beauty.ru
Диетический овощной суп с красной фасолью
Легкий, сытный и одновременно полезный суп. Думаете, такого не бывает? А зря, каждая хозяйка, у которой в доме есть красная фасоль, сможет без труда приготовить подобное блюдо. Диетологи в один голос утверждают, что суп из красной фасоли можно употреблять в пищу ежедневно. А возможность постоянно экспериментировать с дополнительными ингредиентами позволит готовить каждый раз разный, но всегда очень вкусный супчик.Полезные свойства фасолевого супа
Красная фасоль, которая является основным компонентом нашего супа, обладает многими полезными веществами и элементами. Человеческий организм ежедневно нуждается в определенном количестве витамина С, РР, В, также нам не прожить без цинка, меди, калия, серы, железа. Все эти и некоторое другие вещества в достаточном количестве содержатся в красной фасоли. Которая к тому же очень богата клетчаткой (всего в ста граммах продукта содержится суточная норма) и растительным белком.Люди, которые часто едят блюда из красной фасоли, реже болеют, у них всегда чистая кожа, крепкая нервная система, а вероятность такому человеку заболеть раком сводится до минимума.
Блюда с красной фасолью в большинстве своем диетические, их могут, не опасаясь, есть люди, имеющие проблемы с кишечником, печенью, мочевым пузырем и сердцем.Для приготовления супа подойдет как сырая, так и консервированная красная фасоль. Многообразие рецептов фасолевых супов поражает, можно приготовить полезный диетический овощной супчик, можно сварить его на курином или мясном бульоне, а можно добавить копчености и кусочки колбасы. Подавать супы из фасоли принято со сметаной, предварительно украсив любимой зеленью.Ниже представлены самые популярные рецепты фасолевого супа
Рецепт 1. Фасолевый суп с добавлением грецких орехов
Для супа нам потребуется:• Красная фасоль – 70 грамм• Репчатый лук – 30 грамм• Грецкие орехи – 20 грамм• Мука – 4 грамма• Топленое масло – 12 грамм• Соль, перец, зелень – по вкусуНачинаем приготовление:1. Замачиваем фасоль в холодной воде на два-три часа, затем промываем ее и откидываем на дуршлаг.2. Делим фасоль на две равные части, одну из которых протираем через сито или взбиваем в блендере, при необходимости в фасоль можно подлить немного жидкости, в которой она варилась. В результате должна получиться достаточно густая консистенция, в которую нужно будет добавить обжаренный лук, нарезанный очень мелко.3. Ту фасоль, которая осталась цельная перемешиваем с мукой разведенной фасолевым отваром, затем добавляем туда молотые грецкие орехи, специи и зелень.4. Смешиваем протертую и целую фасоль и доводим суп до кипения.
Рецепт 2. Фасолевый суп с добавлением грудинки
Ингредиенты:• Красная фасоль – 0,25 кг• Копченая свиная грудинка – 0,25 кг• Одна морковка.• Один помидор.• Одна луковица среднего размера.• Соль.Отвариваем фасоль, режем грудинку на кубики и немного обжариваем. К грудинке добавляем лук и морковку, также нарезанные на кубики, обжариваем, затем добавляем очищенный от кожицы и нарезанный помидор и тушим еще несколько минут. Смешиваем фасоль с овощами и фасолевым отваром, доводи до кипения и довариваем суп минут 7.
Рецепт 3. Фасолевый суп с добавлением печени
Необходимые продукты:• Красная фасоль – 0,2 кг• Печень – 0,1 кг.• Одна луковица.• Оливковое масло для жарки• Зерновой хлеб• Соус соевый 5 ст.ложек• Лаврушка• Томатная паста – 3 чайных ложки• Тмин молотый – 2 ст. ложки• Мускатный орех – половина чайной ложки• Соль, перец – по вкусу• Овощной бульон – 4 стакана.Приступаем к приготовлению:Нарезаем колечками лук и морковку, пассируем нарезанные овощи, затем добавляем к ним вареную фасоль, лавровый листочек и заливаем одним стаканом бульона из овощей. Варим все это треть часа, соли перчим, вливаем остатки бульона, соевый соус и добавляем специи – все взбиваем в блендере.К супу подаем обжаренные без масла кусочки хлеба.
dieti100.ru
Красная фасоль при диете: рецепт диетического салата
В данной статье пойдет речь о том, какие блюда можно приготовить из фасоли при диете. А также о том, как готовить салат с фасолью, диетический рацион весьма скуден, поэтому салаты из фасоли придутся, как никогда, кстати.
Фасоль при диете советуют многие специалисты, так как этот продукт богат на белок и вполне может на некоторое время заменить мясные продукты. А салаты, приготовленные из фасоли, прекрасно утоляют голод.
Из фасоли можно приготовить массу вкуснейших низкокалорийных салатов. Особенно полезна красная фасоль при диете. Важно помнить, что перед приготовлением ее нужно замочить в воде, как правило, это делают на ночь. Затем красную фасоль отваривают, откидывают на дуршлаг, это делается для того, чтобы дать стечь лишней жидкости. Вкуснейший салат можно приготовить из фасоли и винегретной свеклы, также для этого блюда понадобится чеснок и рафинированное подсолнечное масло. Свеклу необходимо хорошенько вымыть и отварить прямо в кожуре, также ее можно завернуть в фольгу и испечь в духовке. Когда свекла приготовится, ее необходимо очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Один-два зубчика чеснока очень мелко порезать. Смешать в миске красную фасоль, чеснок и натертую свеклу, посолить, вздобрить все рафинированным подсолнечным маслом. Вкуснейший салат с фасолью готов!
Замечательный диетический салат можно приготовить из красной фасоли, болгарского перца, лука и базилика. Для его приготовления также понадобится оливковое масло холодного отжима. Красную фасоль необходимо отварить, болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой как можно тоньше. Базилик помыть и просушить на кухонном полотенце, затем разорвать руками листочки. Красный лук нарезать полукольцами. Смешать в салатнике отварную фасоль, лук, болгарский перец, базилик, посолить, полить оливковым маслом и перемешать.
Очень питательный получается салат из красной фасоли и грецких орешков. Фасоль лучше взять отварную, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись консервированной. Орехи требуется очистить от скорлупы и перепонок, затем смолоть на блендере или истолочь в ступке. Заправляют салат домашним майонезом. Для его приготовления необходимо взять два яичных желтка, взбить их миксером, затем понемногу начинают добавлять рафинированное растительное масло. При этом соус продолжают взбивать. В самом конце вливают одну ложку столовую сока лимона, кладут по вкусу горчицу и пряные травки. Орехи смешивают с отварной фасолью и мелко нарезанной петрушкой, солят, заправляют домашним майонезом собственного приготовления.
Многим придется по вкусу салат с фасолью диетический с добавлением риса и куриной грудки. Мясо необходимо отварить, затем разрезать на небольшие кусочки. Риса понадобится совсем немного, его моют до прозрачной воды, затем отваривают в подсоленной воде. Для придания вкуса можно добавить специи при варке. Лук нарезают полукольцами, свежие огурцы режут кубиком. В салатнике смешивают отварную куриную грудку, лук, красную фасоль, огурцы. Для соуса берут сметану с низким процентом жирности или несладкий йогурт, добавляют мелко нарезанный укроп и раздавленный на чесночном прессе чеснок, заправляют салат.
Салат из красной фасоли и перепелиных яиц не оставит никого равнодушным. Перепелиные яйца необходимо отварить. Для того чтобы их было легко чистить, сразу после варки — еще горячими — яйца необходимо опустить в холодную воду. Листья салата моют, затем просушивают на кухонном полотенце, режут крупными полосками. Лук нарезают кольцами. Перепелиные яйца разрезают на половинки. В салатнике соединяют все компоненты: красную фасоль, лук, листья салата, перепелиные яйца. Для заправки смешивают сок лимона с зернистой дижонской горчицей, добавляют оливковое масло. С таким соусом любой салат получится неимоверно вкусным.
Прекрасный диетический салат получается из креветок, красной фасоли, яиц и овощей. Креветки необходимо отварить, почистить от панциря и тонкой черной полосы, которая находится вдоль спинки. Крупные креветки режут на кусочки, мелкие оставляют так. Куриные яйца отваривают, чистят и мелко нарезают. Пекинскую капусту режут тоненькой соломкой. То же самое проделывают с огурцом и болгарским перцем. Лук нарезают полукольцами. Смешивают вместе красную фасоль, яйца, мясо креветки, огурец, пекинскую капусту, лук и болгарский перец. Для заправки лучше всего взять сметану, добавить в нее ложку сока лимона, измельченную на блендере зелень укропа, зерна кунжута или очищенные семечки. Зубчик чеснока раздавить на чесночном прессе, добавить в соус, затем заправить полученной смесью салат.
Приготовить диетический салат из красной фасоли не составит особого труда даже для молодой, еще не очень опытной хозяюшки. Это блюдо не только вкусное, но еще и достаточно сытное, что немаловажно при соблюдении диеты.
www.kak-poxudet.ru
Фасоль для похудения
31 января, Александра Бондарева
Минус пять, а то и семь кило, за неделю не слишком изнурительной диеты – результат впечатляющий и вдохновляющий. Хотя такие успехи – далеко не у каждой, и не факт, что, даже полностью следуя всем предписаниям диетологов, тебе удастся сбросить более 3 кг за недельный курс. Да и надо ли к этому стремиться?
Лучше уж худеть медленно, но верно, без балансирования на грани нервного срыва и без подвергания организма стрессам голодания и лишениям. Интересный в этом плане продукт, как подтверждают исследования диетологов, – фасоль. Она, несмотря на свою высокую питательную ценность, обладает редким свойством – блокировать усвоение некоторых видов углеводов в организме. Способна снижать калорийность съеденной пищи – разве не заветная мечта всех худеющих: ешь и худей!
Диетическая ценность фасоли
- Почему фасоль для похудения – признана диетологами как правильный продукт? О ее способности выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, коротко уже сказано. Остановимся и на некоторых других достоинствах этого продукта:
- Фасоль – ценнейший поставщик легкоусвояемого растительного белка, способного полноценно заменить белок мяса и рыбы.
- Наличие витаминов (В, Е, РР, С), макро- и микроэлементов, антиоксидантов делает фасоль продуктом, способствующим усилению метаболизма и укреплению иммунитета.
- Стимулирует выработку в организме особого гормона, способного подавлять аппетит. Регулирует уровень холестерина и снижает процентное содержание сахара в крови.
- Диетическая ценность фасолевых бобов, стручковой фасоли определяется также большим количеством клетчатки. Растительные волокна – важнейший компонент пищи, который способствует регулярному очищению кишечника и оздоровлению организма.
По мнению диетологов, блюда из фасоли полезны беременным женщинам, они необходимы и в период менопаузы. Для мужчин это – кладезь полезностей. При регулярном употреблении фасоли они забудут о проблемах с мочеполовой системой.
Использовать же фасолевые бобы в качестве помощников в нелегкой битве за стройность – один из лучших возможных вариантов. Еще доводы в ее пользу:
- Она доступна – купить можно в любое время года.
- Стоит недорого. Диета не влетит в копеечку.
- И разве сравнишь уровень полезности: набивать желудок целлюлозой (МКЦ) или вкусной и полезной фасолью?
Кому противопоказана фасолевая диета
- Тому, кто не дружит с фасолью из-за индивидуальной непереносимости.
- Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- При гастритах (особенно с повышенной кислотностью), колитах, холециститах, язвах.
- При подагре.
- Пожилым людям.
- Фасоль может спровоцировать метеоризм.
Длительная варка и предварительное замачивание фасоли в воде с добавлением соды позволяет значительно снизить нежелательные побочные эффекты. Меньшее газообразование вызывает белая фасоль, а также добавление пряностей к блюдам из фасоли – укропа, петрушки, кинзы.
Виды фасолевой диеты
Поскольку все диеты предполагают некие ограничения, то и при фасолевой тоже следует помнить об общих рекомендациях: отказаться от острого, жирного, мучного, сладкого, алкоголя. Ограничить количество кофе – двумя маленькими чашками. Больше двигаться и выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
Самая простая диета на фасоли
Рассчитана на 2–3 недели (минус три–пять кило). Не возбраняется, если вдруг понравится, сделать ее не разовой диетой, а образом жизни. Следовать ей не сложно в плане соблюдения, сложность в другом – каждый день придется отваривать фасоль, чтобы иметь отвар от нее (вряд ли кто долго выдержит). Заключается диета в следующем:
- Каждый день на ужин на протяжении трех недель выпивать стакана отвара фасоли и съедать один–два фрукта (кроме винограда и бананов).
Разновидность самой простой диеты:
- Употреблять перед каждым из четырех дневных приемов пищи 100 г отвара фасоли. На завтрак рекомендуется рагу из 100 г фасоли и овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. На обед – 200 г мяса или рыбы.
Семидневная диета на фасоли
Если учесть, что калорийность красной фасоли составляет примерно 300 ккал в 100 г, а калорийность стручковой – примерно 34 ккал, то очевидно, кто лидер в диетологии. Стручковая фасоль, в отличие от своей бобовой родственницы, очень быстро и легко готовится, легче усваивается и прекрасно сочетается с другими продуктами.
Решив последовать диете, постарайся соблюдать временные интервалы между приемами пищи – это помогает стимулировать обменные процессы. А это важно, чтобы быстрее похудеть. Диета, приведенная ниже, рассчитана на неделю и относится к быстрым. Но не каждой, судя по отзывам, удается значительно похудеть с ее помощью. Хотя заявленный «минус» – около 5 кг.
Понедельник
Завтрак: стакан кефира, ряженки, йогурта с небольшим содержанием жира. Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.
Второй завтрак: один большой апельсин или грейпфрут. Можно заменить горстью сухофруктов. Меню второго завтрака неизменно на протяжении всей недели.
Обед и ужин: 100 г отварной фасоли (можно консервированную), салат из квашеной капусты или свежих овощей.
Вторник
Завтрак: 100–150 г творога с сухофруктами.
Обед: 150 г рыбы и 100 г отварной фасоли.
Ужин: салат «Цезарь» без майонезной заправки, 100 г фасоли.
Среда
Завтрак: стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта, одно вареное яйцо. Чай без сахара.
Обед: салат из отварной стручковой фасоли, отварное куриное филе – 150 г.
Ужин: отварная рыба, 100 г фасоли и любой овощной салат (небольшая порция).
Четверг
Завтрак: натуральный йогурт – 200 мл, бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога с добавлением зелени и чеснока.
Обед: суп из стручковой фасоли без мяса и поджарки, овощной салат.
Ужин: красная отварная фасоль – 100 г, салат из квашеной капусты с добавлением нескольких капель масла; чай без сахара.
Пятница
Завтрак: несладкий чай с овсяным печеньем (3 шт.).
Обед: 100–150 г отварной стручковой фасоли, небольшая порция рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: вареное яйцо, молоко – 250 мл; любимый фрукт – на выбор.
Суббота
Завтрак: тост из ржаного или зернового хлеба с пластиком сыра, чай без сахара.
Обед: фасолевый суп, два помидора, стакан свежего овощного сока.
Ужин: салат из овощей, 100 г отварной стручковой фасоли.
Воскресенье
Завтрак: Стакан йогурта, чай несладкий с молоком.
Обед: 100 г отварной красной фасоли, творожная запеканка.
Ужин: стручковая фасоль – 100 г; стакан апельсинового или грейпфрутового сока.
Связывая свои надежды на похудение с фасолью, ты поступаешь мудро, потому что это очень ценный продукт. Даже при голодании фасоль помогает сохранить мышечный тонус. И если у тебя хватит терпения следовать рекомендациям диетологов, расскажи нам о своей победе.
amazingwoman.ru