Рецепты диетических блюд при гастрите. Рецепты диетических блюд при гастрите


Диета при гастрите, рецепты диетических блюд с фото

Опубликовано: 5 июня 2015 в 14:36

Рецепты при гастритеПитание при гастрите имеет свои особенности. Больным людям нельзя употреблять острую и жирную еду, жареные блюда, свежий хлеб, сдобу, цельное молоко, жирные и жилистые виды мяса, кофе, любые газированные напитки, шоколад, мороженое, лук, чеснок и богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Есть нужно часто и маленькими порциями, а также пить как можно больше воды. Идеальными блюдами при гастрите будут перетертые супы и каши, а также запеченные яблоки.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов из рекомендованного питания при гастрите, которые станут идеальным завтраком для тех, кто страдает от этого недуга.

Протертая молочная рисовая каша

Гастрит - диета и рецепты

Ингредиенты на одну порцию каши:

  • Рис -50г
  • Молоко – 100г
  • Вода – 150г
  • Пол чайной ложки сахара
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Перебираем рис, промываем его в теплой воде, подсушиваем и перемалываем в кофемолке или маленьком блендеэре.
  2. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Смолотый рис тонкой струйкой добавляем в кипящее молоко, перемешиваем, кладем соль и сахар.
  4. Кашу отвариваем на медленном огне в течение 15 минут.

Во время приготовления каши образуется белесая слизь, которая прекрасно обволакивает стенки желудка и смягчает обострение.

Рецепт парового омлета с добавлением моркови

Диета при гастрите рецептыИнгредиенты на одну порцию омлета:

  • Яйца куриные – 2шт
  • Две средних морковки
  • Четверть стакана молока
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление рецепта:

  1. Чистим морковку и нарезаем ее маленькими кружочками.
  2. В сковороду наливаем воды, кладем туда морковку и тушим ее 10 минут.
  3. Тушеную морковь протираем через сито до получения кашеобразного вида.
  4. Смешиваем яйца, молоко и протертую морковь, добавляем соль и взбиваем до получения однородной массы.
  5. Смесь вылить в форму, смазанную сливочную маслом и готовить на водяной бане или в пароварке на протяжении 20 минут.

Благодаря таким вкусным и полезным рецептам питание при гастрите желудка, и особенно такая важная часть дневного рациона, как завтрак, ваше состояние улучшится.

Диетические блюда при гастрите

Меню, составляемое для больных гастритом, наполнено разнообразными диетическими блюдами. Более того, они подойдут не только тем людям, кто переживает острую фазу гастрита, но и тем, кто никогда не имел проблем с желудочно-кишечным трактом.

Ниже вы сможете узнать рецепты приготовления самых популярных диетических блюд для больных гастритом: кисель из сухофруктов, печеные яблоки, суп из цветной капусты.

Рецепт киселя из сухофруктов

Диетические рецепты при гастрите

Ингредиенты на литр киселя:

  • 7 столовых ложек сухофруктов
  • 2 столовых ложки сахара
  • Картофельная мука – 50гр
  • Литр воды

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем сухофрукты. Кладем их в кипящую воду и варим на слабом огне 20-30 минут.
  2. После, добавляем сахар, размешиваем его до полного растворения. Процеживаем отвар через сито и ставим охлаждаться.
  3. Отваренные сухофрукты смалываем в блэндере до кашеобразного состояния и вмешиваем в отвар.
  4. В двухстах миллилитрах отвара разводим картофельную муку, остальной отвар доводим до кипения.
  5. В кипящий отвар вмешиваем его часть, смешанную с картофельной мукой и отвариваем еще несколько минут.
  6. Готовый кисель посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пелёночка.

Рецепт печеных яблок при гастрите

Диетические блюда при гастритеИнгредиенты на 4 порции:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта
  • Горсть изюма
  • Грецкие орехи – 75гр
  • 4ч.л. сахара

Приготовление:

  1. Заливаем изюм на 20 минут теплой водой. Потом опрокидываем его на дуршлаг.
  2. Яблоки моем и вытираем. Аккуратно, конусообразно вырезаем сердцевину. Семечек быть не должно, но снизу прослойка мякоти должна остаться.
  3. Внутрь каждого яблока кладем по ложечке сахара и засыпаем орехи с изюмом.
  4. Выкладываем яблоки в форму и запекаем примерно 35минут при температуре в 180 градусов.

Если у вас нет духовки, то вы можете сделать печеное яблоко в кастрюльке. Налейте туда воды, чтобы она доходила до середины яблока и протушивайте его на слабом огне 20 минут после закипания воды.

Рецепт супа из цветной капусты

Питание при гастрите рецептыИнгредиенты на 4 порции:

  • 6 стаканов питьевой воды
  • Молоко – 250мл
  • Маленькая цветная капуста
  • Яйцо куриное – 1шт
  • Сметана 15% жирности – 60гр
  • Чайная ложка муки

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от листьев, промываем и разделяем на соцветья. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение нескольких минут после закипания.
  2. Муку поджариваем на сковороде с небольшим добавлением капустного отвара. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Капустный суп смалываем в пюре, добавляем в него кипяченое молоко и мучной соус.
  4. Взбиваем яйцо со сметаной и добавляем в слегка охлажденное блюдо.

Вкусные рецепты при гастрите

Основная проблема при гастрите – вкусные рецепты. Многие из тех, кто сталкиваются с этим заболеванием, считают, что вкусно питаться при гастрите невозможно, и что они обречены теперь, есть безвкусную, противную на вид еду. Все совершенно не так. Страдающие гастритом могут обнаружить не только полезные, но и невероятно вкусные рецепты. С несколькими из них мы вам и предлагаем ознакомиться.

Паштет из кролика

Рецепты диетических блюд при гастритеИнгредиенты на 6 порций:

  • 500г мяса кролика
  • 200г куриной печени
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Петрушка
  • 3 средние моркови
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль
  • Два ломтика белого вчерашнего хлеба

Приготовление рецепта:

  1. Мясо и печень нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем на слабом огне.
  2. Морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Провариваем 15 минут.
  3. Из отварного мяса делаем фарш и добавляем в него немного размоченный с молоком хлеб. Добавляем петрушку, солим и вымешиваем фарш.
  4. Выкладываем паштетную массу в формочки и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт манного пудинга с грушей при гастрите

Рецепты с фото при гастритеИнгредиенты на один средний пудинг:

  • Стакан манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 5 средних сладких груш
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем просеянную манку. Добавляем ваниль.
  2. Варим манку до загустения. Кладем масло.
  3. Желтки растираем с сахаром, груши нарезаем ломтиками. Добавляем все в кашу.
  4. Белки взбиваем до пик и вмешиваем в кашу. Перекладываем в смазанную форму и готовим на водяной бане 30 минут.

zhkt.guru

Диетические рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью: супы, салаты

Гастрит — это такое заболевание, которое требует к себе определенного лечения. Одним из самых важных пунктов является правильное питание. Рецепты при гастрите весьма распространенные и простые в своем приготовлении. Людям, которые болеют, категорически запрещено употреблять жирную, жареную и острую пищу, жирные сорта мяса и рыбы, фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки и некоторые иные продукты питания.

При таком заболевании кушать нужно очень часто, но небольшими порциями. Самые идеальные блюда при гастрите — это перетертые каши и супы и, конечно же, запеченные яблочки.

При гастрите кроме медикаментозного лечения большое значение имеет диета, соблюдение которой просто необходимо. Рецепты блюд, которые можно с легкостью готовить при таком неприятном заболевании, достаточно разнообразны.

1Первые блюда

Очень хорошо в организме больного усваиваются диетические супы при гастрите.

  1. Рецепт №1. Суп из цветной капусты.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 250 мл. молока;
  • небольшая головка цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 1 ч.л. муки.

Капусту необходимо полностью очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на одинаковые соцветия. Затем их нужно будет отварить в слегка подсоленной воде на протяжении нескольких минут после того, как вода закипит.

Затем нужно будет слегка поджарить муку, добавив немного отвара из капусты. Как только мука дойдет до кипения, ее сразу же нужно будет снимать с огня.

Изображение 1

После этого капусту смешиваем с мукой и смалываем смесь до образования пюре, добавляя при этом кипяченое молоко и специальный мучной соус.

Затем нужно будет взбить яйцо вместе со сметаной и добавлять понемногу в уже готовое блюдо.

  1. Рецепт №2. Суп из риса.

Для людей больных гастритом прекрасно подойдет суп из риса. Он очень вкусный и в то же время достаточно сытный. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • 2 л воды;
  • 50 г рисовой крупы;
  • по 1-ой луковице, моркови и картофеля;
  • соль по вкусу.

Курицу необходимо хорошенько промыть, а затем отварить до полной готовности. После того как она свариться, ее нужно достать из кастрюли.

После этого нужно будет взять рис и тщательно его промыть. Когда он будет хорошо вымыт, рис погружают в кастрюлю с готовым бульоном.

Далее следует очистить лук от шелухи и измельчить его. Морковь также нужно будет почистить и натереть на средней терке. Вместе с этим чиститься и картофель, хорошенько вымывается и нарезается соломкой.

После того, как все овощи будут подготовлены, их необходимо погрузить в кастрюлю. Суп варится на протяжении 15 минут, после чего куриное филе измельчается и добавляется в кастрюлю.

Как все необходимые ингредиенты будут помещены в кастрюлю, последним заключающим этапом будет добавление соли на собственный вкус. Пускай суп покипит еще пару минут и его можно выключать.

Все, диетический суп из риса можно подавать больному.

  1. Рецепт №3. Щи.

Диетические блюда при гастрите разнообразны.

Щи являются очень полезным блюдом для людей, болеющих гастритом. Для того чтобы их приготовить нужны будут такие ингредиенты:

  • 200 или 300 г капусты белокочанной;
  • всего по 1-ой картофелине, помидора, луковице и моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу (однако диета для блюд при гастрите не рекомендует сильно солить).

Для начала нужно будет подготовить все овощи.

Картофель необходимо очистить и тщательно промыть, после чего нарезать тоненькой соломкой. Капусту нужно мелко нашинковать, морковь прочистить, промыть и натереть на средней терке. Лук очищается и мелко нарезается. Помидор же нужно будет обдать кипятком, для того чтобы удобно было снимать кожуру. После того, как кожура с него будет снята, необходимо порезать помидор небольшими кусочками или же измельчить в блендере.

Затем нужно взять кастрюлю, залить туда воды и поставить ее на огонь, при этом сразу же отправить в нее капусту и картофель.

Что касается моркови, лука и помидора, то их необходимо потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, так как жареную пищу при гастрите употреблять абсолютно запрещено.

Через 10 минут, после закипания воды, нужно будет отправить в кастрюлю и тушеные овощи. После этого щи нужно будет варить еще не более 15 минут, при этом их нужно будет посолить.

Учитывая вышеперечисленные диетические рецепты первых блюд, можно с легкостью сказать, что питание при гастрите является весьма разнообразным и полезным. Но это еще не все.

2Приготовление вторых блюд

Каждая диета должна включать в себя прием и вторых блюд.

  1. Рецепт №1. Очень вкусная запеканка из фарша и картофеля.

Людям, которые страдают от такого недуга как гастрит, категорически запрещено употреблять жареные котлеты, но вот запеканку из фарша с картофелем, очень даже можно. Особенно если ее правильно приготовить.

Для приготовления этого вкусного блюда нужны такие ингредиенты:

  • по 500 г картофеля и фарша;
  • 1 ст. молока;
  • соль на свой вкус.

Картофель нужно будет почистить, хорошенько промыть и отварить до полной готовности. Затем ее нужно будет измельчить, смешав вместе с теплым молоком и добавив необходимое количество соли.

Фарш, в свою очередь, нужно немного посолить, а затем совсем недолго потушить его в воде. Далее нужно будет взять специальную форму для выпекания, хорошенько промазать дно маслом и сверху выложить ровным слоем картофельное пюре. Сверху на него улаживается фарш. После этого наполненную форму нужно отправить в духовку всего на полчаса.

Картинка 2

Все, запеканка готова к употреблению.

  1. Рецепт №2. Рагу из овощей.

Как и любая другая диета, так и диета при гастрите включает в себя употребление большого количества овощей.

Одним из таких блюд является овощное рагу. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1-му кабачку, моркови и луковице;
  • 2 картофелины;
  • всего 200 г цветной капусты;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи необходимо очистить и тщательно промыть. Затем взять морковь и натереть ее на средней терке, лук мелко порезать. Затем их нужно будет потушить в небольшом количестве растительного масла всего несколько минут.

После этого нужно будет нарезать небольшими кубиками картофель, и отправить его к луку с морковью, добавив при этом немного воды.

Затем нужно будет порезать небольшими кубиками и кабачок, после чего и его отправить к остальным овощам.

Цветную капусту нужно будет разделить на мелкие соцветия и добавить в почти приготовленное рагу.

Все овощи хорошенько перемешиваются, накрываются сверху крышкой и тушатся на протяжении 15 минут.

Диетические рецепты весьма разнообразны. Кроме всех вышеперечисленных блюд, очень хороши и различные салаты при гастрите. Более того, по таким рецептам можно готовить людям при гастрите с повышенной кислотностью.

3Экстравагантные диетические рецепты при гастрите

Вкусные при гастрите рецепты являются самой главной проблемой. Большинство людей, которые сталкиваются с этим недугом считают, что с таким заболеванием, о вкусной еде можно забыть. Но это совершенно не так.

Иллюстрация 3

Существует масса интересных и вкусных блюд при гастрите, которые можно готовить просто и быстро.

Для начала нужно сказать, что этот паштет прекрасно подойдет и при гастрите с повышенной кислотностью. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса кроля;
  • 200 г печени курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 кусочка белого хлеба, желательно вчерашнего.

Имеющиеся печень с мясом нужно нарезать небольшими кусочками, а затем хорошенько отварить на медленном огне.

Затем нужно нарезать мелкими кубиками морковь и отправить ее к мясу, после чего ингредиенты должны потушиться 15 минут.

Когда мясо будет готово, из него можно делать фарш, добавляя при этом размоченный хлеб. Также нужно будет добавить хорошо измельченную петрушку и соль. Фарш после этого нужно хорошенько вымешивать.

После того, как основные действия буду совершены, паштетную массу нужно будет выложить в специальные формочки и выпекать в духовке на протяжении 30-40 минут, при температуре в 180°. После этого паштет можно полностью считать готовым.

4В качестве заключения

Блюд даже при гастрите с повышенной кислотностью существует очень много, все их просто невозможно вспомнить и перечислить. Также все они хороши и при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при любом заболевании ЖКТ является, чуть ли не основной терапией на пути к полному выздоровлению.

Правильное питание при гастрите — залог здоровой и счастливой жизни!

gastri.ru

меню, рецепты, состав продуктов, диета

Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее - диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты представлены далее в этой статье.

Как питаться?

1.

Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

2.

Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

3.

Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

Состав продуктов, употребляемых при лечении гастрита

1.

Меню и рецепты при гастрите с мясом. Лучше всего включить курицу без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

2.

Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

3.

Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

4.

Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

  • сахаром,
  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • белой пшеничной мукой,
  • обезжиренным молоком
  • и кисломолочными продуктами.

Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

Гастрит с пониженной кислотностью

При таком типе воспаления можно употреблять в пищу

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • небольшое количество говядины и крольчатину.

Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

Диета №1 для лечения гастрита

Суп

  • 1,5 литра воды
  • стакан молока
  • небольшой кочан цветной капусты
  • яйца
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной

Меню и рецепты при гастрите с цветной капустой. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать.

Зразы

Рецепты зразов в меню больного с гастритом

  • 350 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла

Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане.

Рецепты печеных яблок

Печеные яблоки в меню больного

  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч.л. варенья

Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита всем больным гастритом!

Рецепты блюд для диеты №2

Морковный супа-пюре

  • 300 грамм моркови
  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки нежирного молока

Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйца согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

Рецепты куриных котлет

Куриные котлеты в меню больного с диагнозом гастрит

  • 300-400 грамм куриного мяса
  • половина стакана молока
  • яйцо
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • 4 столовых ложки сливочного масла

Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

Творожный крем

  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • яйцо
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • ванилин

Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

Видео: Полезное видео про меню и рецепты при гастрите

www.astromeridian.ru

Диетические рецепты при гастрите

diet

Гастрит - это заболевание желудка, когда воспаляется его слизистая оболочка и появляются дистрофические изменения в ней. Подобные изменения вызваны тем, что кислотность желудка начинает превышать норму.

Самые распространенные симптомы заболевания:

  • изжога
  • ощущение распирания, давления в животе сразу после еды
  • тошнота
  • снижение аппетита
  • тупая боль
  • во рту появляется неприятный вкус

Что поможет держать болезнь в узде, так это диетические рецепты при гастрите, так как правильное питание согласно диете необходимо при этом заболевании. Гастрит обостряется, когда человек неправильно питается. Прежде всего речь идет о консервах, в том числе и домашних, острых, слишком жирных и жареных блюдах. Грибы тоже считаются достаточно тяжелой пищей.

Содержание статьи:

Диетические рецепты при гастрите включают в себя блюда, которые варятся, парятся, тушатся или запекаются. Жареные блюда категорически запрещены больным гастритом. В рационе должны быть диетические легкие супы, нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, куриное филе), каши и т.д. Не стоит думать, что рацион человека, страдающего гастритом сильно скудеет, скорее меняется способ приготовления блюд. Предпочтение стоит отдавать отварным блюдам и блюдам на пару.

Рисовый суп

  • отварить куриную грудку, причем первую воду лучше, слить, после того как вода закипит, поварить куриную грудку полчаса, вынуть ее из бульона и нарезать, а можно порезать ее до готовки
  • нарезать две картошки мелкими кубиками и кинуть в готовый бульон, варить на небольшом огне
  • очистить и порезать одну луковицу, натереть на терке очищенную морковку, все кинуть в бульон
  • добавляем в суп хорошую столовую ложку риса, который быстро сварится
  • добавляем перец в горошке, лавровый лист и чуток солим
  • даем супу повариться еще минут пятнадцать, следя за готовностью ингредиентов, затем выключаем конфорку и даем супу настояться
  • суп можно украсить зеленью перед подачей

Куриный суп особенно полезен при обострении гастрита. Примечательно и то, что такой рецепт придется по вкусу всем членам семьи.

Фрикадельки из куриного филе или индейки

diet

Как известно, из мяса индейки готовят наиболее полезные диетические блюда не только при гастрите, но и при других заболеваниях. Жареные блюда обладателям гастрита запрещены, а вот от котлет и фрикаделек себе отказывать не стоит. Понадобятся:

  • одна крупная луковица
  • филе индейки или куриное филе
  • морковь
  • щепотка соли

Количество моркови и лука контролируется по вкусу. Филе пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук. Морковь натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, солим, еще раз перемешиваем и формируем фрикадельки. Блюдо лучше всего готовить в пароварке, где фрикадельки будут готовы приблизительно через 20 минут.

Аналогично можно готовить и тефтели. Для этого в фарш добавляют рис, доведенный до полной готовности или полуготовности.

Мясные блюда лучше подавать со свежими овощами, но прекрасно подойдет и овощное рагу.

Куриные рулетики

Праздничная еда для людей, больных гастритом, нередко вредна. Вот один из рецептов вкусного и совершенно безопасного блюда. Куриные рулетики не потребуют длительного процесса приготовления, но при этом их вкусовые и эстетические качества будут непременно оценены гостями. Вам потребуются:

  • куриное филе
  • нежирный сыр твердого сорта
  • зелень
  • приправы и соль

Разрезаем куриное филе так, чтобы получить достаточно толстый ровный пласт. Его накрываем пищевым полиэтиленом и тщательно отбиваем. Отбиваем до тех пор, пока не получится тонкий большой пласт, который в дальнейшем и будем скручивать в рулет. Поверхность филе с двух сторон натираем специями и солью по вкусу. На одну сторону укладываем натертый на крупной терке сыр, зелень (лучше брать петрушку и укроп).

Полученный пласт скручиваем в рулет, закалываем деревянными зубочистками и помещаем на фольгу. Фольгу заворачиваем так, чтобы образующиеся пары не выходили наружу. Можно поместить в фольгу сразу несколько рулетов. Заготовку помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Запекание должно идти при температуре 200 С. Чтобы блюдо подрумянилось, по истечении 20 минут фольгу разрезают и снова помещают в духовку приблизительно на 5 минут. Перед подачей рулет разрезают небольшими ломтиками.

Для больных гастритом особенно полезными считаются каши. На завтрак непременно нужно готовить гречневую и овсяную каши на воде или нежирном молоке. Кроме того, в диете должны присутствовать отварные овощи, сладкие фрукты, запеченное или сделанное на пару мясо, рыба.

При гастрите многие продукты и блюда под запретом: жирное мясо, сдоба и свежий хлеб, фасолевый или гороховый супы, окрошка, копчености и консервы, яйца, сваренные вкрутую, редька, сладкий перец, редиска, квас, мороженое, виноградный сок и многое другое. Не нужно забывать, что строгость диеты напрямую зависит от стадии гастрита.

Таким образом, при гастрите рацион может быть очень разнообразным. Главное – включить в него ранее неизвестные блюда, а их вкусовые качества будут напрямую зависеть от умений хозяйки.

Всё о диете при гастрите Вы сможете узнать из следующего видео:

  • Диетические рецепты при гастрите
  • Диетические рецепты при гастрите

zdraveda.com

Рецепты диетических блюд при гастрите

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

Среди большого разнообразия существующих на сегодняшний день желудочно-кишечных заболеваний, пожалуй, одним из наиболее распространённых является гастрит. Он преследует большую часть населения и проявляется в виде острых болей в желудке, ощущения тяжести после еды, вздутия живота, рвоты, общей слабости и даже повышенной температуры.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, то немедленно обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование, чтобы вовремя выявить причину заболевания и приступить к лечению.

@headerПричины гастрита

Одной из первых причин возникновения гастрита является неправильное питание. Употребление нездоровой, слишком жирной, острой, жареной пищи, полуфабрикатов, консервов и фаст-фудов приводит к нарушениям не только обменных процессов, но и работы желудка. В результате происходят сбои выработки желудочной кислоты, и она поражает стенки желудка.

Ещё одной причиной развития гастрита считается бактерия хеликобактер. Она появляется в результате несоблюдения гигиенических норм и правил. Справиться с гастритом, возникшим из-за данной бактерии, можно только полностью искоренив её из своего организма. Нередко причиной гастрита становится длительный приём некоторых лекарственных средств.

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

@headerПравильное питание при гастрите

В лечении гастрита питание играет весьма важную роль. Именно от того, насколько правильно вы будете питаться, зависит ваше дальнейшее состояние. При таком заболевании, как гастрит, не следует делать больших промежутков между приёмами пищи и есть не реже 5-6 раз в день. Не рекомендуется также переедать, есть на ходу и увлекаться фаст-фудом.

Кроме того, нужно будет отказаться от некоторых продуктов, в число которых входят жирная и жареная пища, острые блюда, слишком горячая и холодная еда, газированные напитки и алкоголь. Необходимо также выяснить свой уровень кислотности и составить конкретное меню.

@headerРекомендуемая пища и диетические блюда при гастрите

Из перечисленных выше запретов, можно сделать вывод, что основой рациона при гастрите станут диетические блюда. Они должны состоять, в основном, из вареных и тушёных продуктов, которые нужно предварительно хорошо измельчить. Кроме того, готовое блюдо не должно быть горячим.

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

В меню необходимо включить вареные крупы, такие как гречневая, рисовая и овсяная. Отказаться следует от перловой, ячневой и кукурузной крупы. Супы и горячие блюда рекомендуется заправлять сливочным маслом, обволакивающим и защищающим стенки желудка.

Тем, кто столкнулся с этой проблемой, пригодятся рецепты диетических блюд при гастрите. Они достаточно вкусные, аппетитные и в то же время полезные для здоровья.

@headerРецепты диетических блюд при гастрите

Рыбное суфле

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

Для приготовления суфле вам понадобится рыба, молоко или вода, пшеничная мука, яйцо и сливочное масло. Рыбу необходимо предварительно отварить, затем отделить от костей и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляется яичный желток, сливочное масло и молоко. Все ингредиенты необходимо посолить и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. После этого яичные белки взбиваются и постепенно вводятся в суфле, которое необходимо всё время помешивать. Суфле выкладывается в противень, смазанный растительным маслом, и выпекается при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Свекольное пюре

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

Чтобы приготовить диетическое свекольное пюре, понадобится свекла, яблоки, сливочное масло, сметанный соус и сахар.

Начнём с приготовления сметанного соуса. В его состав входит мука, сметана, сливочное масло и соль. Муку слегка прогрейте на сковороде до образования жёлтого оттенка, затем смешайте её со сметаной и растопленным сливочным маслом, посолите и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не обретёт густую консистенцию.

Свеклу необходимо отварить, очистить от кожуры и потереть на мелкой тёрке либо пропустить через мясорубку. Яблоки запекаются в кожуре, затем очищаются от неё и тоже мелко перетираются. Свекольное и яблочное пюре смешиваются, добавляется сметанный соус и сахар, и полученная смесь варится в течение 10 минут.

health.wild-mistress.ru

что можно, меню, правильное питание |

Вам знакомо неприятное чувство жжения в желудке и горле после приема пищи? Эти симптомы называются еще – изжога, которая свидетельствует о нарушении в работе желудка. Возможно, это предупреждение о появлении гастрита или его обострении. Но, не спешите сразу же бежать в аптеку и покупать рекламируемые таблетки.

Есть довольно простые и эффективные способы, которые помогут вам устранить симптомы гастрита даже при его обострении. В этой статье мы рассмотрим несколько правил питания, диету и рецепты при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Также вы узнаете рецепты блюд и продукты, рекомендуемые при гастрите.

Содержание статьи:

Диета при хроническом гастрите и рецепты лечебных блюд

Диета при гастрите рецепты

В период ремиссии это заболевание не требует особых кулинарных изысков. Надо соблюдать всего лишь несколько правил при питании:

  • Более частый прием пищи, чем обычно. Попробуйте ввести в распорядок дня второй завтрак, часов в 10 утра и полдник в 16-17 часов дня
  • Ни в коем случае не переедайте. Лучше вставать из-за стола с чувством легкого голода.
  •  Не стоит экспериментировать с жареным и острым. Много грубой клетчатки тоже не приветствуется
  • Пища должна иметь температуру не выше 37°С, чтобы не раздражать слизистую желудка
  • Хлеб надо кушать слегка подсохший.

Рецепты питания при обострении гастрита

  1. Очень полезны каши. Особенно овсяная и рисовая. Овсянка способствует быстрому опорожнению ЖКТ. Рисовая крупа не очень сытная, что благоприятно действует на желудок.
  2. Гречневая и пшенная каши насыщают организм витаминами. Они вполне соответствуют требованиям к питанию при обострении гастрита.
  3. Манную, перловую и ячменную крупы, более насыщенные клетчаткой, лучше употреблять в виде супов или крупеников.
  4. С манкой можно сотворить настоящие кулинарные изыски. Например, манная каша, сваренная на отваре из персиков. В отвар засыпаем тоненькой ниточкой крупу. Варим непрерывно перемешивая. Подаем к столу с тертыми фруктами. Персиковый отвар можно заменить яблочным или грушевым. Польза от этого не уменьшится.

В целом, диета при гастрите и меню весьма разнообразны. Также при гастрите возможно и питание по Аюрведе. Давайте рассмотрим, что можно на диете при гастрите:

  • Овощные супы можно чередовать с некрепкими мясными бульонами, в которые можно перетереть диетическое мясо.
  • Слегка тушеные на воде овощи сменяют каши – «размазни».
  • Фруктовый отвар приходит на смену цельному молоку.
  • Паровые котлетки перемежаются с некислым творогом или омлетом

Все это вкусно и полезно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Здесь есть некоторые отличия. Надо заставить организм вырабатывать больше желудочного сока. Яйца можно употреблять во всех видах (сырые, сваренные всмятку, омлет). Исключение составляют яйца, сваренные вкрутую. Они тяжелы для желудка. Их лучше не есть.

Кисломолочные продукты можно употреблять в пищу любые, но только свежие.  По-другому, они называются однодневные. В противном случае, они будут не возбуждать, а тормозить моторику желудка. А это уже вредно при пониженной кислотности. Таких эксцессов лучше избегать. Лучше есть больше фруктов, исключив, хотя бы на время, из своего рациона кислое молоко.

Хлеб рекомендуется употреблять подсохшим. Лучше пшеничный продукт, чем ржаной. Но здесь можно поэкспериментировать. Попробуйте поесть черный хлеб, он активирует выделение желудочного сока. Но если будет изжога и другие неприятные ощущения, значит, этот продукт вам в данный период не рекомендуется.

Диета при остром гастрите
  • В первый день данного заболевания в острой форме или при обострении хронического течения болезни рекомендуется воздержаться от приема пищи вообще.
  • Замените пищу обильным употреблением теплой воды. Еще лучше поможет «сухое» голодание на 12  или 24 часов. Но это упражнение по силам только терпеливым и выносливым пациентам. Остальным рекомендуется пить слегка подогретую водичку. Она успокоит слизистую оболочку желудка.
  • На 2 день приступайте к еде, соблюдая вышеприведенные рекомендации. Только супы надо протирать очень тщательно. Чтобы получалось очень жидкое овощное пюре.
  • Из вторых блюд рекомендуется есть каши и тертые фрукты или овощи. От котлет и фрикаделек на пару, а также рыбы или тушеных овощей лучше на первые 3-7 дней отказаться. Пощадите свой желудок.

А в завершении скажу вам, какие продукты, блюда и напитки категорически запрещены при заболеваниях желудка:

  • Алкоголь
  • Сало и копчености
  • Жирное и жареное мясо и рыба
  • Грубая клетчатка (капуста, горох)
  • Специи
  • Сдоба
  • Газированные напитки и минералка

Диета при обострении гастрита должна быть богата кашами, супами и овощами. Исключите из своего меню эти продукты, и ваш желудок будет работать в щадящем режиме.  Вы будете наслаждаться здоровой жизнью, а не хворать на больничной койке. Доброго Вам здоровья!

Полезное видео о правильном питании при гастрите

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья!

Правильная и лечебная диета при обострении гастрита, в том числе и с пониженной кислотностью. Меню питания при обострении гастрита. Что можно есть?
Рекомендую также прочитать статьи:

Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме для обратной связи - внизу под комментариями

mojzhozh.ru

Питание при гастрите: рецепты блюд

Питание, рецепты и диеты при гастрите

Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета "+" используется при повышенной кислотности, диета "-" - при пониженной.

Суп-пюре из моркови(диета "-")

300 г моркови

1 ст. ложка пшеничной муки

20 г сливочного масла

1 яйцо

2 ст. ложки молока

мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета "+")

300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)

1,5 стакана воды

1 стакан молока

1 ч. ложка пшеничной муки

1 яйцо

2,5 ст. ложки сметаны

сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.

Рисовый слизистый суп (диета "+")

4 ст. ложки риса

3 стакана воды

1,5 стакана молока

10 г сливочного масла

1 яйцо

сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками> (диета "-")

200 г куриного мяса

3 ломтика белого хлеба,

1/2 л воды

1 морковь

1 корень петрушки

1 яйцо

соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Картофельные зразы с мясом (диета "+")

150-200 г нежирного мяса

350 г картофеля

1 яйцо

20 г сливочного масла

соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Ленивые вареники

150 г творога

1 ст. ложка пшеничной муки

1 яйцо

1,5 ч. ложки сахара

1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле (диета "+")

400 г рыбы

1 ст. ложка муки

10 г сливочного масла

0,5 стакана молока

2 яйца

зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом (диета "+")

0,5 стакана риса

1 стакан молока

1 стакан воды

1 яйцо

100 г творога

2-2,5 ч. ложки сахара

4 ст. ложки сметаны

10 г сливочного масла

соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты (диета "+")

200 г нежирной говядины

1 ст. ложка панировочных сухарей

0,5 стакана воды

1 яйцо

соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета "-")

8 клубней картофеля

60 г сыра

1 яйцо

2 ст. ложки пшеничной муки

40 г сливочного масла

4 ст. ложки сметаны

соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Куриные котлеты (диета "-")

400 г куриного мяса

80 г панировочных сухарей

0,5 стакана молока

1 яйцо

80 г сливочного масла

соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Рыба в кляре (диета "-")

300 г рыбного филе

2 яйца

1 ст. ложка пшеничной муки

2 ст. ложки молока

растительное масло

соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета "+")

2 кисло-сладких яблока

2 ч. ложки сахара

2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета "-")

100 г простокваши

25 г сахара

3 г желатина

порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Творожный крем (диеты "+" и "-")

200 г творога

1 яйцо

30 г сливочного масла

50 г сметаны

1 ст. ложка сахара

ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты "+" и "-")

1 стакан ягод

1 ст. ложка манной крупы

0,5 стакана воды

1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Не дорогой гастроэнтеролог в Москве только в этой клинике

portal-od.com


Смотрите также