Правильное питание, диета при гастрите – для разных форм заболевания. Диетические блюда на каждый день при гастрите


Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Диета при гастрите способствует быстрому выздоровлению, предотвращает рецидивы. Людям с заболеваниями ЖКТ следует постоянно придерживаться правильного питания, строгую диету нужно соблюдать первых 7-14 дней, когда симптомы болезни выражены сильно. Диета при гастрите не предусматривает чего-то необычного, все продукты доступные, хорошо знакомы каждому. Кроме правильного рациона нужно придерживаться еще и режима питания. Запрещенные продукты

Содержание статьи

Основы питания при гастрите

Задача диеты – устранить неприятную симптоматику, нормализовать пищеварение, восстановить допустимый уровень кислотности, укрепить организм. Чтобы достичь поставленных целей, нужно следовать определенным правилам:

  • Кушать небольшими порциями 6 раз за день.
  • Не допускать переедания.
  • После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  • Не разговаривать во время еды, тщательно пережевывать пищу.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – теплыми, не допускаются слишком холодные, горячие.
  • Отказаться от вредных привычек – курение, алкоголь, кофе в большом количестве, наркотики.
  • Готовить блюда следует на пару, варить, запекать.
  • Запрещается жареное, острое, соленое, жирное.
  • Следует отказаться от сладостей с большим количеством крема. Джема варенья, а также от сдобных хлебобулочных изделий.
  • Не употреблять продуктов с содержанием химических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, ГМО.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, ужин подает легким, чтобы облегчить работу пищеварительного тракта.
  • Больше пить негазированной минеральной воды, родниковой.

Для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма принимают диетические добавки в виде пробиотиков, витаминов.

Особенности диеты

При правильном подходе симптомы гастрита исчезают за 1 неделю.

  1. В первый день обострения гастрита рекомендуется употреблять только жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, лекарственные чаи, родниковую воду. Жидкость выводит токсины, отсутствие пищи разгружает работу ЖКТ, предоставляет своеобразный отдых. Интересно, что в период обострения сам организм диктует строгую диету, чему способствует отсутствие аппетита, тошнота.
  2. На второй день человек почувствует себя легче, появится аппетит, захочется кушать. Во второй день в рацион вводят кисломолочную продукцию. Ингредиенты подбирают исходя из уровня кислотности. При повышенном показателе соляной кислоты пьют теплое молоко, употребляют не кислый творог, йогурт домашнего приготовления с бифидобактериями, кефир, закваску с сухофруктами, семенами льна. При низкой кислотности рекомендуется кефир, творог, ряженка, йогурт, прохладное молоко с медом.
  3. С третьего дня начинают кушать жидкие каши на молоке, воде с добавлением сливочного масла. Разрешается рис, гречка, овсянка. Готовят суп на курином, овощном бульоне. Рекомендуются тушеные овощи, вареное яйцо.
  4. На четвертые сутки можно кушать мясо нежирных сортов, предпочтительнее в виде фарша – котлеты, пельмени, фрикадельки. Такая пища быстрее переваривается. Или же тщательно пережевывать кусочки мяса. Разрешается курица, индейка, кролик.
  5. К пятому дню лечения болезненная симптоматика исчезает, но дискомфорт в животе еще присутствует. Постепенно переходят на сырые овощи, фрукты, ягоды. Допускается белый хлеб, батон, нежирная свинина, сыр твердый, зеленый чай, печенье песочное либо крекер. Молочная каша

Придерживаться диеты пятого дня нужно еще 10 дней. После чего периодически можно побаловать себя блюдами из списка запрещенных – кусочек торта, шоколад, конфета, мороженое, булочка, картофель фри, салаты со специями, приправой и др. В период ремиссии нужно придерживаться правильного питания, режима, чтобы не допустить обострения.

Виды

Лечебные диеты при гастрите делят на 2 типа – базовая, низкокалорийная. Первая обеспечивает поступление энергии для поддержания жизнедеятельности человека, благотворно действует на слизистую больного органа. Вторая диета предусматривает употребление продуктов для нормализации стула. Рацион несколько отличается, в зависимости от того, какие проблемы возникают – запор, диарея.

Официальной медициной утверждены 15 диет под соответствующими номерами. При гастрите рекомендуют диету 1-5. Отличаются между собой несущественно. Корректируют рацион в зависимости от уровня кислотности, стула.

При диарее рекомендуется кушать рис и его отвар. Для приготовления блюд используется белая шлифованная крупа. Рис сгущает каловые массы, облегчает процесс дефекации. Кушать рекомендуется картофельное пюре, кашу на сливочном масле. Вареное либо тушеное мясо, пельмени, вареники, хлеб. В данном случае следует отказаться от растительного масла, молока.

При запоре требуется пища, которая размягчает каловые массы. Кушать следует молочные блюда, гречку, свежие овощи, супы, бульон, борщ. В целом же, чтобы нормализовать работу ЖКТ, избавиться от симптомов гастрита, нужно соблюдать основные правила диетического питания, употреблять экологически-чистые продукты, больше пить жидкости, отказаться от вредных привычек.

Разрешенные продукты при гастрите

Основной признак гастрита – изжога, отрыжка. Она является признаком воспалительного процесса, нарушения кислотности, неправильной работы ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью изжога появляется сразу после употребления раздражающей пищи. Человек хуже себя чувствует натощак. Присутствует тошнота, боль в области эпигастрии, слабость. При данном виде гастрита основная задача диеты – снизить уровень кислотности. Разрешенные продукты при гастрите

Реже изжога появляется при низком содержании соляной кислоты. Затрудняется пищеварение из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов. Отсюда появляется тяжесть в желудке после еды, сдавленность, переполненность, запор. Диета необходима, чтобы повысить кислотность, нормализовать пищеварение.

Питание при повышенной кислотности

При активной выработке соляной кислоты запрещается кушать наваристые бульоны мясные, рыбные, грибные, грубую пищу, специи, полуфабрикаты быстрого приготовления, колбасы. Составлять меню на каждый день нужно из списка разрешенных ингредиентов. Также, нужно придерживаться определенных правил приготовления.

  • Первые блюда. Готовят супы-пюре с добавлением сливочного масла. Суп на мясном бульоне допускается, но воду сразу после закипания сливают, заливают новую. Мясо не должно быть слишком много, чтобы суп получился не сильно наваристым. По такому же принципу готовят рыбный суп. В качестве засыпки используют вермишель, гречку, рис, овсянку, манную крупу. Солить можно, специи не используют, приправляют свежей зеленью – укроп, петрушка, лук. Разрешается варить молочные супы с добавлением небольшого количества сахара.
  • Вторые блюда. Тушеные овощи, котлеты, пельмени, вареники, сырники, тушеное, отварное либо запеченное мясо, рыба. Готовить нужно без специй. На готовом мясе не должно быть румяной корочки. В качестве гарниров используют макароны, картофель, кашу гречневую, рис.
  • Салаты, закуски. Овощи – капуста, огурец, помидор, болгарский перец, лук, морковь, свекла. В первые дни обострения гастрита разрешается только картофель, лук, свекла, морковь. По мере исчезновения болезненной симптоматики вводят другие овощи. Салат приправляют растительным маслом. В качестве закусок, перекусов используют твердый сыр, нежирный творог, йогурт, сливки, бутерброд с рыбой, ветчиной, омлет, вареное яйцо.
  • Фрукты, ягоды. В стадии ремиссии разрешается кушать любые, при обострении запрещаются кислые фрукты, ягоды, виноград, слива, вишня, клубника, малина. От таких ингредиентов повышается уровень кислотности. Нейтральный фрукт – банан, киви.
  • Напитки. Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, чай из лекарственных трав, морс, кисель, теплое молоко.
  • Хлебобулочные изделия. Белый подсушенный хлеб, хлебцы, сухое печенье, крекер, сушка, соломка, бублики.
  • Десерт. Творожное суфле, йогурт домашнего приготовления, молочный коктейль, курага, изюм, финики, чернослив. Банан и киви

Список разрешенных блюд, на самом деле, чрезвычайно широк. Блюда можно разнообразить каждый день. Основное правило – не использовать раздражающей пищи. Через несколько недель диетического питания организм учится функционировать по-другому, свободно переваривает пищу, обеспечивает полноценное поступление питательных компонентов, увеличивает энергетический потенциал. В дальнейшем человек ощутит разницу влияния полезной пищи и вредной по самочувствию. Диетическое питание станет основой здоровой жизни.

Разрешенные продукты

При гастрите разрешается многое, главное, чтобы продукты были свежими, качественными, экологически-чистыми, подвергались правильной термической обработке.

  • Говядина;
  • Нежирная свинина;
  • Крольчатина;
  • Индейка;
  • Курица;
  • Баранина;
  • Язык говяжий;
  • Вареная колбаса;
  • Молочные сосиски;
  • Ветчина;
  • Морская, речная рыба с нежирным мясом;
  • Цельное молоко;
  • Сливки;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Твердый сыр;
  • Йогурт;
  • Яйца куриные, перепелиные;
  • Каша – гречка, рис, овсянка, манная крупа;
  • Вермишель, макароны;
  • Пшеничный хлеб высшего сорта;
  • Тосты из батона;
  • Крекер;
  • Сушка;
  • Соломка;
  • Песочное печенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста, особенно квашеная;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Помидоры, если нет изжоги;
  • Яблоко сладкое зеленое;
  • Земляника;
  • Банан;
  • Киви;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Финики;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Семечки подсолнечника, тыквы;
  • Орехи;
  • Сливочное масло, растительное, оливковое;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Компот из сухофруктов;
  • Морс;
  • Кисель;
  • Морковный сок;
  • Чай из лекарственных трав;
  • Родниковая либо фильтрованная вода. Травяной чай

Из мяса рекомендуется готовить заливное, котлеты, пельмени, голубцы, тушить с овощами. После исчезновения неприятной симптоматики разрешается кушать в небольшом количестве варенье, мед, конфеты, шоколад, допускается бокал вина, рюмка коньяка.

Меню на каждый день

Составлять рацион можно каждый вечер либо написать меню сразу на неделю. Пример правильного питания представлен в таблице. Блюда представлены для пятиразового питания – завтрак, второй завтрак, обед, ужин, второй ужин. Допускается еще один перекус между обедом и ужином. Согласно данной схеме кушать нужно каждых 2 часа начиная с 8 утра. Последний прием пищи в 18.00.

Понедельник Зеленый чай, печенье.
Вареники с творогом со сметаной.
Суп на курином бульоне с овощами, вермишелью. Картофель с котлетой, огурцом. Чай.
Салат винегрет.
Йогурт.
Вторник Омлет с зеленью, компот.
Пельмени со сметаной либо сливочным маслом, кисель.
Суп с гречневой крупой. Рис с рыбой. Салат из капусты.
Молочная манная каша.
Банан.
Среда Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной. Чай зеленый.
Яблоко сладкое.
Суп с рисом. Вермишель с мясом курицы. Овощная нарезка. Компот.
Творожная запеканка.
Кефир.
Четверг Творог с курагой, изюмом. Чай мятный.
Печенье крекер, компот.
Суп с вермишелью. Голубцы. Молоко.
Оладьи из кабачков.
Сырники со сметаной.
Пятница Овсяные хлопья. Чай зеленый.
Тост со сливочным маслом, сыром.
Суп овощной с вермишелью. Картофель с котлетой. Салат со свеклы, моркови.
Манная каша.
Йогурт, банан.
Суббота Вареное яйцо, кефир.
Бутерброд с мясом красной рыбы.
Суп с гречкой, вермишель с мясом. Салат овощной.
Винегрет. Чай.
Молоко теплое.
Воскресение Овсяные хлопья, зеленый чай.
Сушка, компот.
Картофельный суп-пюре. Плов. Чай мятный.
Творожное суфле с земляникой. Йогурт.
Минеральная вода.

Меню приблизительное, можно корректировать. При необходимости составляют подобное расписание на следующую неделю. Со временем, человек изучит все разрешенные, запрещенные продукты, будет корректировать питание исходя из собственных ощущений. Минеральная вода

Запрещенные ингредиенты при повышенной кислотности

Не следует употреблять продукты, которые затрудняют пищеварение, раздражают слизистую желудка, вызывают брожение, усиливают выработку желудочного сока.

  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Мед;
  • Чеснок;
  • Шоколад;
  • Мороженое;
  • Квас;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Крем;
  • Сдобные булочные изделия;
  • Торты;
  • Орехи в большом количестве;
  • Специи;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кукуруза;
  • Горох;
  • Арахис;
  • Виноград;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Консервы;
  • Жирное мясо;
  • Печень;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Жирная свинина;
  • Копчености;
  • Рыба соленая;
  • Сало;
  • Паштеты, рыбные консервы;
  • Тушенка;
  • Алкоголь;
  • Пиво;
  • Газированные напитки;
  • Энергетики;
  • Какао;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Перец. Жареная пища

Запрещается переедать, но и не следует голодать больше 1 дня в неделю. Нужно четко придерживаться режима питания, тщательно пережевывать пищу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Заболевание характеризуется отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, нарушением дефекации. Симптоматика появляется вследствие недостаточного переваривания пищи. Соляная кислота – основной компонент, расщепляющий еду, при ее недостатке нарушается работа пищеварительного тракта. Основная задача диетического питания – стимулировать выработку желудочного сока, облегчить процесс переваривания еды. Официально диета представлена под номером 2. Отличается повышенным содержанием продуктов с кислым вкусом.

Особенности диеты:

  • Разрешается готовить наваристые овощные, мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Рекомендуется кушать фрукты, ягоды со сладко-кислым вкусом, особенно цитрусовые. А также пить соки – яблочный, виноградный, апельсиновый.
  • В небольшом количестве нужно кушать соленые огурцы, помидоры.
  • Кисломолочная продукция при нарушении пищеварения является обязательной, но при низкой кислотности нужно употреблять кефир, ряженку, творог, холодное молоко с медом.

В первые дни обострения гастрита блюда рекомендуется перемалывать, измельчать, протирать через сито. После нормализации состояния просто тщательно пережевывать.

Питание при пониженной кислотности

Основное правило – составить рацион, придерживаться режима. Кушать нужно небольшими порциями до 6 раза за день.

  • Первые блюда. Наваристые овощные, мясные супы. Рекомендуется капустный, зеленый борщ со щавелем, щи, рыбная уха. В первые дни блюда измельчают, кушают в виде пюре. Приблизительно с третьего дня терапии можно употреблять в обычном виде. Борщи, супы разрешается приправлять сметаной.
  • Вторые блюда. Разрешаются каши – гречка, рис, овсянка. Изначально готовят на воде с добавлением сливочного масла, затем на молоке. Кашу используют в качестве гарнира, подают вместе с отварным, тушеным мясом, котлетами, рыбой. Рекомендуется картофельное пюре, рагу, голубцы.
  • Салаты, закуски. Готовят из свежих либо отварных овощей. Рекомендуется винегрет, квашеная капуста, салат из свежей свеклы, яблок, орехов, зелени. Приправляют растительным маслом. Разрешаются бутерброды с ветчиной, сыром, запеченное отварное мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина. Рекомендуется готовить запеканки, котлеты, фрикадельки. Овощи для салата
  • Десерт. Сырники, вареники со сметаной, творожное суфле с ягодами, сухофруктами, блинчики, мед, варенье, йогурт домашнего приготовления, ряженка, сливки, фруктовые салаты, соки, коктейли.
  • Хлебобулочные изделия. Черный хлеб грубого помола, хлебцы, печенье крекер, песочное,
  • Напитки. Разрешается зеленый, черный чай, какао, компот, кисель, морс, в небольшом количестве вино, минеральная, родниковая вода.

Все блюда должны быть комфортной температуры, чтобы облегчить переваривание. Не допускать переедания. Через неделю терапии можно включать в рацион в разумных дозах шоколад, конфеты, мороженое, пирожное, квас и другие продукты, которые не разрешалось кушать в период обострения гастрита. Окончательно нужно отказаться от некачественной пищи, продукции с содержанием ГМО, химических красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Разрешенные продукты при низкой кислотности

Список ингредиентов довольно большой, лечебная диета не будет монотонной, надоедливой, невкусной. Через несколько дней правильного питания организм начинает функционировать по-другому. Со временем такая диета станет привычным питанием, чем противостоит появлению обострений.

Разрешается:

  • Молоко;
  • Мед;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Абрикос;
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Персик;
  • Смородина;
  • Банан;
  • Ряженка;
  • Кефир;
  • Творог;
  • Твердый сыр;
  • Варенье;
  • Кисель;
  • Компот;
  • Сок фруктовый, овощной;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Вареная колбаса;
  • Сосиски;
  • Нежирная свинина;
  • Рыба;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Хлеб черный;
  • Хлебцы;
  • Батон вчерашний;
  • Крекер;
  • Песочное печенье;
  • Сметана;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Какао;
  • Минеральная вода;
  • Зеленый, черный чай;
  • Родниковая вода:
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Яйцо куриное, перепелиное. Рыба со сметанным соусом

В период ремиссии из алкогольных напитков разрешается в небольшом количестве вино, коньяк, качественное нефильтрованное пиво, квас.

Меню на каждый день

Составлять рацион можно каждый вечер на следующий день либо написать список блюд и необходимых ингредиентов на неделю. Со временем такая необходимость в записях отпадет, когда все разрешенные, запрещенные продукты будут хорошо изучены. Примерное меню на неделю представлено ниже.

Понедельник Яйцо всмятку. Зеленый чай.
Кефир. Печенье крекер.
Суп овощной на курином бульоне с вермишелью. Гречневая каша с котлетой на пару. Компот.
Блинчики с творогом, сметаной.
Яблоко.
Вторник Овсянка с медом, орехами, сухофруктами. Чай черный.
Банан.
Борщ капустный. Картофель, запеченный с овощами, куриное мясо. Чай.
Голубцы. Молоко с медом.
Йогурт.
Среда Бутерброд с маслом, красной рыбой.
Сырники со сметаной.
Борщ со щавелем, зеленью, яйцом. Чай черный.
Молочная рисовая каша. Компот.
Кефир.
Четверг Каша гречневая со сливочным маслом. Зеленый чай.
Омлет с зеленью, овощной нарезкой. Компот.
Суп на мясном бульоне с гречкой. Вермишель с котлетой, салатом из овощей. Чай.
Блинчики с творогом. Компот.
Сок фруктовый. Печенье.
Пятница Манная каша. Чай зеленый.
Бутерброд с ветчиной, сыром. Чай черный.
Рыбный суп либо щи. Картофельное пюре с тушеным мясом. Капуста квашеная. Молоко с медом.
Вареники с картофелем, сметаной.
Йогурт.
Суббота Яйцо всмятку с зеленью, Чай.
Печенье крекер. Сок.
Суп с вермишелью. Плов. Салат овощной. Чай.
Творожная запеканка. Компот.
Банан.
Воскресение Овсяные хлопья с молоком. Какао.
Бутерброд с ветчиной, сыром. Чай.
Борщ капустный. Картофельное пюре, сосиска, салат. Чай.
Молочный суп с вермишелью.
Кефир либо ряженка.

Продолжать диету нужно до исчезновения неприятной симптоматики, улучшения самочувствия. Придерживаться правильного питания нужно постоянно для предотвращения рецидивов. Борщ диетический

Запрещенные продукты при пониженной кислотности

Необходимо полностью отказаться от вредных привычек, на время ограничить употребление кофе, шоколада, некоторых других продуктов. После исчезновения болезненной симптоматики кушать продукты из запрещенного списка разрешается в ограниченном количестве.

Не разрешается:

  • Алкоголь;
  • Сладкое зеленое яблоко;
  • Морковный сок;
  • Жирная свинина, рыба;
  • Печень;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Жареная речная рыба;
  • Булочки;
  • Торты;
  • Пирожное;
  • Мороженое;
  • Мармелад;
  • Конфеты;
  • Крыжовник;
  • Виноград;
  • Редис;
  • Репа;
  • Кукурузная крупа;
  • Перловка;
  • Пшено;
  • Консервы;
  • Тушенка;
  • Квас;
  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Кофе на голодный желудок;
  • Полуфабрикаты;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Специи;
  • Чипсы;
  • Сухарики, орешки с усилителями вкуса;
  • Свежий хлеб. Боль в животе

Правильно составленная диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует функционирование пищеварительных органов, предотвращает рецидивы.

Диета при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы нарушает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В результате правильной работы поджелудочной железы организм получает все необходимые полезные компоненты, повышает энергетический потенциал. При нарушении функционирования органа снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие, наступает авитаминоз, происходит сбой функционирования всего ЖКТ.

Диетическое питание при панкреатите исключает жирную, жареную пищу, продукты с содержанием грубой клетчатки. Максимально употребляют белковую пищу, минимизируют жиры, углеводы. Необходимо снизить к минимуму употребление сахара, ограничить соль, отказаться от специй. В стадии обострения кушать надо небольшими порциями до 6 раз в сутки. Последний прием за 2 часа до сна. В период ремиссии нужно также следить за режимом и правильностью питания, чтобы не допустить рецидива.

При панкреатите нарушается уровень кислотности, появляется изжога, отрыжка, вздутие, боль в области пупка, животе. Из-за накопления токсинов происходит самоотравление организма со всеми неприятными симптомами интоксикации – тошнота, слабость, головокружение, головная боль, снижение трудоспособности, нарушение сна и др.

Питание в острой фазе

В период обострения первых 2 дня больному прописывают голод. Разрешается пить негазированную минеральную воду, преимущественно Боржоми, отвар шиповника. За один раз выпивают 1 стакан жидкости, в течение суток выпивают не менее 1,5 л. На третий день лечения разрешают низкокалорийные блюда без соли, сахара, жиров, специй. Запрещаются продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, вызывающие газообразование.

Блюда готовят на пару, варят, тушат. Перед подачей остужают до комфортной температуры. Измельчают, перетирают через сито. После исчезновения болезненной симптоматики употребляют продукты без измельчения, но тщательно пережевывают. Диета при панкреатите соблюдается от 1 месяца до 6.

Диета в стадии ремиссии

После стихания симптомов переходят на жидкие каши, супы, овощное пюре, отварное либо запеченное мясо. В небольшом количеств включают сахар, соль, варенье, сдобу, мед, шоколад, пирожное, мороженое, кисломолочную продукцию. Категорически запрещается алкоголь, любой уксус.

Разрешенные, запрещенные продукты

Диета при панкреатите практически не отличается от питания при гастрите с повышенной кислотностью. В большинстве случаев эти две формы болезни связаны между собой. Разрешаются:

  • Нежирные сорта мяса – свинина, говядина, курица, индейка, крольчатина, баранина.
  • Крупы – рис, гречка, манная крупа, овсянка.
  • Овощи – картофель, капуста, огурец, помидор, кабачки, тыква, лук, морковь. Используют в свежем виде, тушенном, вареном.
  • Рыба нежирных сортов отварная, печеная, тушеная.
  • Хлеб белый, вчерашний.
  • Печенье пресное.
  • Варенье в ограниченном количестве.
  • Кисель, компот, минеральная вода негазированная, отвар шиповника, зеленый чай.
  • Молоко, йогурт, нежирный творог, кефир.
  • Спелые фрукты, сухофрукты.
  • Орехи в небольшой дозе.
  • Растительное, сливочное масло. Соки овощные и фруктовые

Полностью исключить:

  • Щавель;
  • Алкоголь;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Сладкие фруктовые соки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты;
  • Копчености;
  • Сало;
  • Рыбу жареную;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Специи;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Сдобные булочные изделия;
  • Шоколад;
  • Банан;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Виноград;
  • Мороженое;
  • Вареные вкрутую яйца, жареный омлет. Жирная пища

При панкреатите нужно придерживаться диетического питания всегда, хотя в стадии ремиссии диета не настолько строгая.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание преследует несколько целей – снизить нагрузку на пищеварительные органы, предотвратить дальнейшее раздражение слизистой, снизить выработку соляной кислоты. Вся пища в период обострения подается комфортной температуры от 15 до 60 градусов, в измельченном, перетертом виде. Не допускается переедание, последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Перерыв между приемами пищи до 3 часов.

Разрешенные продукты:

  • Булочки на воде, печенье пресное, крекер несоленый, хлеб подсушенный.
  • Молоко, йогурт, простокваша, кефир, сметана, сливки, нежирный творог, сыр твердых сортов. Молочные каши, пудинги, запеканки.
  • Сливочное масло, растительное – оливковое, подсолнечное.
  • Яйца всмятку либо омлет на пару.
  • Супы на ненаваристом овощном, мясном бульоне. В качестве засыпки используют рис, гречку, овсяную, манную крупу, мелкую вермишель.
  • Мясо – нежирная свинина, телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Рекомендуется мясо употреблять в виде фарша – котлеты, тефтели, рулеты, фрикадельки, мясное пюре.
  • Рыба нежирная.
  • Овощи употребляют в протертом виде сырыми либо печеными. Разрешается картофель, морковь, лук репчатый, свекла, огурец, помидор. Капуста под запретом.
  • Фрукты спелые, соки.
  • Чай зеленый, черный с молоком, напитки на травах, компоты, минеральная негазированная вода. Завтрак при гастрите

Запрещенные продукты:

  • Крепкие овощные, грибные, рыбные, мясные бульоны.
  • Жареная, соленая, острая, жирная пища.
  • Копчености, консервы, колбаса.
  • Сало, жирная свинина, утка, гусь.
  • Пряности, специи, маринады, уксус.
  • Алкоголь, пиво, квас.
  • Кислые фрукты, ягоды и их соки.
  • Сдобные булочки, свежий хлеб, мороженое, пирожное, торты, мармелад, конфеты.
  • Шоколад, орехи, семечки.

Обязательно нужно следить за режимом питания, не разговаривать во время еды, кушать не спеша, тщательно пережевывать. Соблюдение диеты является обязательным условием скорейшего выздоровления, предотвращения рецидива.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о правильном питании и диете при гастрите для разных форм заболевания в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта. Отзыв

«У меня хронический гастрит. Уже 5 лет постоянно сижу на диете, ничего себе лишнего не позволяю. С одной стороны – здоровое питание всегда приветствуется, с другой – небольшое отступление от нормы, последует обострение. Часто гастрит дает о себе знать после приема медикаментов, праздничного застолья. При обострении первую неделю кушаю супы на курином бульоне, кашу, кисломолочную продукцию, пью лекарственный чай»

Ирина.

«При любом заболевании ЖКТ диета практически одинаковая, корректируют только в зависимости от характера стула – диарея, запор, кислотности. От изжоги мне всегда помогает молоко теплое, тошнить перестает после творога с зеленым чаем либо мятным. Утром кушаю бутерброд с маслом, ветчиной. Больше ничего не хочется. Вечером обязательно йогурт домашнего приготовления»

Наталья.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ogkt.ru

Полезное питание при гастрите желудка: меню на каждый день

Гастрит — это воспалительный процесс, при котором происходит деформация слизистой желудка. Заболевание может развиваться из-за неправильного рациона. Вследствие всего этого появляются такие симптомы как постоянные боли в желудке, запоры, рвота, понос и т.д. Medgastrit.ru расскажет, какое нужно питание при гастрите желудка, меню на каждый день.

 

Виды гастрита желудка

 

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Острый гастрит протекает очень быстро, в течение нескольких суток и может быть вызван приемом таких средств, как кислоты или крепкий спирт. Существуют разные формы болезни.

  • Катаральный гастрит, существует другое название — простой. Развивается он за несколько часов, и сопровождаются такими симптомами как тошнота сменяющаяся рвотой, повышение температуры тела, головокружение, изжога. Данная форма болезни может быть вызвана не свежей пищей или аллергической реакцией на продукты.
  • Эрозивный или коррозивный гастрит может развиваться при попадании внутрь химических средств, которые раздражают оболочку желудка. Часто этот эрозивный гастрит может стать предпосылкой язвы.
  • Флегмонозный гастрит – это гнойно-воспалительный процесс, он развивается в результате соприкосновения организма с инородным телом. У больного может подняться температура более 39 градусов.
  • Фибринозный гастрит является редким заболеванием.  Он способствует летальному исходу, так как такой вид вызывает заражение кровеносной системы. При оптимальном лечении острый гастрит длится около семи дней, но что бы восстановить желудок потребуется гораздо больше времени.

Очень часто острая форма гастрита может перейти и в хроническую. Хронический гастрит наступает вследствие не своевременного или некачественного лечения гастрита, также он может развиваться, если не пережевывать пищу, есть всухомятку, употребление очень крепких алкогольных напитков. Часто вы поначалу можете не подозревать что у вас гастрит, но если вас стало тошнить, возможно, это возможно симптом и вам немедленно нужно обратиться к врачу за диагностикой, иначе будет поздно.

 

Правила питания при болезни

 

Человеку, который имеет проблемы с работой желудочно-кишечного трака, сложно составить меню питания. Ведь оно должно быть не только полезным, но ещё и приятным на вкус.  При этом нужно учитывать больному человеку нельзя горячую, мучную, холодную, жирную, острую пищу и особенно алкоголь, а также любую газировку. Придется немного потерпеть, чтобы не заработать ещё более серьезную болезнь, например язву или что еще страшней рак желудка.

При заболевании обязательно нужно кушать часто и обязательно маленькими порциями пять раз в день, каждые 2 часа. Меню обычно составляет врач, исходя из формы тяжести болезни. Если болезнь обострилась, то первый сутки лучше отказаться от приема пищи, заменив ее на теплый чай и обычную воду.

В период ремиссии можно есть овсяную кашу без молока, кисель, вареные яйца, пюре. Далее постепенно вводятся новые продукты, например, легкие супчики, фрикадельки на пару.

Также у больного при гастрите может быть разная степень кислотности. При этом составляются диеты, которые очень различаются. При пониженном показателе в первые дни можно только бульоны, после того как пройдут некоторые симптомы можно супы, пюре. Спустя месяц можно уже макароны вареные, рагу не острое. При заболевании категорически запрещено потреблять лук, печенье, молоко, селедку. Таблица продуктов поможет составить правильный и полезный рацион.

Примерный рацион на каждый день

 

Данное меню можно использовать для людей с гастритом в первые дни:

  1. Завтрак —  каша (лучше овсяная) на воде, пюре из отварных овощей, некрепкий чай без сахара.
  2. Ланч — запеченные яблоки или йогурт.
  3. Обед —  бульон из куриной грудки, каша (например, гречневая), фрикаделька на пару.
  4. Полдник —  кисель из варенья или свежих фруктов, можно кефир.
  5. Ужин —  рагу из тушеных овощей, на десерт можно обезжиренный творог.

Раз в день следует выпивать стакан кефира, лучше на ночь. После еды если вы чувствуете боль в желудке нужно уменьшить размер потребляемой порционной пищи, необходимо отказаться от бутербродов.

Больным с нормальным показателем кислотности первые недели рацион почти не отличается от вышеописанного меню. Постепенно увеличивается количество допустимых продуктов.

Первые блюда можно кушать молочные, овощные супы, если вы привыкли в суп добавлять майонез, то забудьте про него можно заменить его сметаной.

Запрещены такие супы как борщ, грибной суп, рыбный, окрошка, рассольник.

На второе можно принимать вареные макароны, вермишель, особенно полезна овсяная и манная каши на воде. Разрешается мясо из нежирных сортов. Можно сделать котлеты, рыбу можно запечь в духовке. Никакого масла, майонеза и приправ.

Запрещено есть копченые блюда, не стоит покупать консервы, например тушенку или сельдь в масле, а так же никаких сосисок и колбас.

Из молочных продуктов разрешен творог, но его лучше не так есть, а готовить запеканки, сырники. Молоко, кефир и простоквашу нужно выбирать очень внимательно.

Куриные и перепелиные яйца очень полезны людям с гастритом, но строго запрещены утиные и гусиные яйца кроме того они могут вредить и здоровым людям в них повышенная жирность так что их нужно уметь готовить. Меню питания на каждый день при гастрите желудка поможет насытить организм полезными микроэлементами, которые не будут раздражать слизистую.

Овощи и фрукты лучше готовить в пароварке, грибы, лук и помидоры лучше вообще не есть.  Не рекомендуется есть сырые ягоды, лучше сварить компот.

 

Как лечить гастрит в домашних условиях

 Чтобы вылечить гастрит необходимо лечиться и лекарствами. Чаще всего заболевание вызывает такая инфекция как Helicobacter pylori, что бы ее уничтожить врачи прописывают больным антибиотики.

Лечиться антибиотиками нужно продолжать около двух недель. С повышенной кислотностью гастрита прописывают Омепразол или Ранитидин для того что бы снизить кислотность, при этом повышается эффективность других лекарств и уменьшает боль. Также применяются антациды. Они моментально облегчают боль и действуют очень быстро.

Ну и что бы предостеречь себя от этой болезни нужно не есть часто жаренные и копченые блюда, также не следует кушать слишком острую пищу, как можно чаще кушайте жидкую пищу.

Алкоголь и курение очень вредная привычка не только для желудка, но и для всего организма в целом, поэтому от этих привычек нужно отказаться раз и навсегда.

Сладкие газировки coca-cola, fanta, sprite и многие другие также очень вредны, поэтому их лучше вообще не употреблять, нет ничего лучше обычной питьевой воды. Сухарики, чипсы, вермишели быстрого приготовления также пагубно влияют на желудок. Чтобы избежать микробов, которые вызывают гастрит нужно обязательно следить за гигиеной: мыть руки перед едой и перед готовкой, чистить зубы 2-3 раза в день.

Лучше есть часто и маленькими порциями, чем реже и большими порциями, от этого тяжесть в желудке, следовательно, в скором времени и гастрит. Это очень простые правила и соблюдать их не вызывает никакой трудности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

medgastrit.ru

Примерное меню при гастрите на неделю: диета по дням

Питание при протекании воспалительного процесса в оболочке желудка должно быть не только щадящим и защищать слизистую от термического и химического влияния, но ещё и быть полностью сбалансированным, а также обеспечивать организм витаминами и питательными элементами. Устранение таким способом неприятной симптоматики острой формы продолжается несколько дней, а чтобы ликвидировать обострение хронического течения болезни может понадобиться примерно две недели.

Питание при гастрите очень строгое и не содержит в себе привычных для пациента блюд. Но это вовсе не значит, что придётся есть каждый день одно и то же. Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить человеку полноценный и самое главное полезный рацион.

Разрабатывает примерное меню на неделю лечащий врач-гастроэнтеролог, что предусматривает соблюдение нескольких правил:

  • употребление пищи только в теплом виде. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго запрещены, потому что они отрицательно влияют на слизистую, ещё больше её травмируя;
  • все блюда и ингредиенты к ним должны быть измельчены, а пережёвывать поступающую пищу нужно очень тщательно. Это объясняется тем, что поражённому органу намного легче переварить мелкие продукты;
  • питание должно быть небольшими порциями, по 250 грамм. Однако есть нужно пять или шесть раз в сутки. Такой режим избавит человека от ненужного переедания, а между трапезами не будет проходить много времени;
  • полный отказ от распития алкогольных напитков и выкуривания сигарет. Если пациент продолжает вести нездоровый образ жизни, то должного эффекта от диетотерапии можно не ждать;
  • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – на пару, в отварном, тушёном или запечённом виде.

Есть несколько вариантов диетического питания, которые напрямую зависят от характера протекания болезни, в частности с какой кислотностью желудочного сока протекает гастрит. Все они являются строгим или, наоборот, расширенным вариантом диетического стола №5. Именно по этой причине назначать диету может только лечащий врач, поскольку только специалист сможет определить уровень соляной кислоты.

В список категорически запрещённых продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные, острые и сильно солёные блюда;
  • консерванты и копчёности;
  • фрукты и овощи без термической обработки;
  • маринады и соления;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • грибы и бобовые культуры;
  • горох и капуста;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.
Питание при гастрите

Питание при гастрите

Подобное течение заболевания предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Щадящее питание в таком случае направлено на максимальное щажение слизистой и её скорейшее восстановление.

Примерное меню на неделю при протекании подобной формы заболевания будет таким:

  • понедельник – паровой омлет, запечённое яблоко, любой диетический суп, гречневая каша с отварным куриным филе, несдобное печенье, чай или кефир;
  • вторник – овощное пюре, рисовый суп, рыбная запеканка, вчерашний хлеб и компот;
  • среда — отварные макароны, тыквенный крем-суп, каша с мясным суфле, варёные сосиски, фруктовый кисель, молоко, банан или яблоко;
  • четверг – манная каша, паровые котлеты с овсянкой и вегетарианский суп, желе и чай;
  • пятница – яйцо всмятку и любая разрешённая каша, плов с запечёнными овощами, слизистый суп, обезжиренная молочная продукция;
  • суббота – картофельное пюре и рыбная котлета, морковный суп-пюре, биточки, обезжиренный йогурт и некрепкий чай;
  • воскресенье – разваренная гречневая каша с разрешёнными фруктами, молочный суп, бисквит, отварная рыба и каша, кефир или кисель.

Это лишь примерный перечень продуктов и блюд, которые можно есть при повышенной секреции соляной кислоты. За более полным меню необходимо обращаться к лечащему врачу.

В случаях течения с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока показан диетический стол №1, который представляет собой ограниченный вариант диеты №5. Основное её отличие состоит в том, что можно есть продукты, нарезанные более крупными кусочками, а также свежие фрукты и овощи.

Диета номер два показана при хроническом течении заболевания. Такая диета при гастрите на неделю является более расширенным вариантом предыдущего меню. Рекомендованными являются супы на основе нежирных мясных и рыбных бульонов, ограниченное количество поваренной соли, растительного или сливочного масла. Показаны к употреблению свежие овощные салаты, мёд и домашнее варенье, сухарики из белого хлеба, какао, разбавленное молоком, молочные соусы, травяные чаи, отвары и настои.

Однако основу любого питания и описанных выше диетических столов составляет щадящий рацион номер 5. Таким образом, примерное меню при гастрите на неделю будет таким:

  • понедельник – нежирный творог, овсяная каша с фруктами, запечённое яблоко, овощное первое блюдо с небольшим кусочком сливочного масла, отварная курятина с молочным соусом, рис, кефир, компот из сухофруктов или чай;
  • вторник – пюре из картофеля и запечённый рыбный стейк, молочный суп, котлеты, приготовленные на пару с белковым омлетом, макароны, печенье, кисель, молоко или некрепкий чай;
  • среда – яйца всмятку и вермишель, овощной суп, тефтели с рисом, паровые котлеты с гречкой, сухарики, какао с молоком, травяной отвар;
  • четверг – творожная запеканка или манка, суп с овсяными хлопьями, пудинг, мясное пюре с вермишелью, молоко, ягодный кисель и желе;
  • пятница – селёдочное масло, овощное пюре, протёртый суп из кабачка, ягодный мусс, гречневая каша с индюшатиной, рисовый пудинг, молоко или компот;
  • суббота – овсянка с паровым омлетом, крем-суп из цветной капусты с сухариками, отварная рыба с гречневой кашей, паровые котлеты из риса и творога, яичный соус, молочный чай;
  • воскресенье – гречневый пудинг со сливками, отварная курица с вермишелью, суп из кабачка, запечённые яблоки с творогом и мёдом, запечённый кролик с пюре, молоко, кефир и печенье.

Стоит отметить, что не все время пациентам придётся сидеть на такой диете. В зависимости от течения болезни можно постепенно расширять рацион. Однако вводить новые продукты и предоставить полное меню с рецептами может только лечащий врач. Это объясняется тем, что только специалист сможет определить, с какой кислотностью протекает воспаление слизистой желудка.

okgastro.ru

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

Яйцо всмятку

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...
  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Молоко на ночь Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью

В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:

  • котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
  • овощи желательно запекать или тушить;
  • вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).

Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб. При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют. По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ. Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.

mojkishechnik.ru

Как правильно и вкусно питаться при гастрите

Каждый второй человек хоть раз сталкивался с проявлениями гастрита (фото: www.gastritivaka.ru)

Гастрит – распространенное заболевание, которое можно назвать одной из болезней века: около 50% людей страдает одной из его форм. Это воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого нарушает секреция и моторика этого органа. Различают следующие формы гастрита: хронический, язвенный и острый. Диету и лечение подбирают, предварительно определив показатель кислотности желудка. Заболевание не имеет возрастных ограничений: им болеют и взрослые, и дети. Почему возникает гастрит, и можно ли с помощью диеты улучшить свое здоровье – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Читайте также: Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

Гастрит: причины возникновения и симптомы

Безобидная изжога может быть симптомом серьезного заболевания (фото: www.fish-fun.ru) Безобидная изжога может быть симптомом серьезного заболевания (фото: www.fish-fun.ru)

Внутренняя стенка желудка (а именно она воспаляется при гастрите) – самая уязвимая, ведь именно там происходит настоящая битва защитной слизистой оболочки с желудочным соком. У каждого из органов пищеварительной системы своя кислотность: в пищеводе – нейтральная, в желудке – умеренно кислая, в тонком кишечнике – щелочная. Если вы чувствуете изжогу, значит, нарушен баланс щелочей и кислот. Соответственно классифицируется и гастрит: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Заболевание в острой форме кратковременно, хроническая форма имеет период обострения и ремиссию. Хронический гастрит опасен тем, что на месте поврежденных клеток появляются атипичные, нарушается функционирование ЖКТ. Запущенный гастрит может дать осложнения: анемия, кровотечения, панкреатит, язвенная болезнь и даже злокачественные опухоли. Самым сложным подвидом является атрофический гастрит — в начальной стадии может быть бессимптомным, но на самом деле это одна из причин предракового состояния желудка.

Основные симптомы гастрита:

  • Изжога.
  • Плохой запах изо рта.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка.
  • Проблемы со стулом.
  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области желудка и солнечного сплетения.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью: болевые ощущения в области солнечного сплетения, частая диарея, после употребления кислой пищи изжога, отрыжка.

Симптомы гастрита с пониженной или нулевой кислотностью: тяжесть в желудке, отрыжка с запахом тухлых яиц, запоры, урчание желудка, тошнота.

Почему появляется гастрит:

  • Перенесенные инфекции.
  • Некачественная пища.
  • Побочное действие некоторых лекарственных препаратов.
  • Вредные привычки.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Стрессы и неврозы.
  • Нерациональное питание (еда на ходу, всухомятку, плохое пережевывание).
  • Глистные инвазии.
  • Наследственность.
  • Нарушение функций эндокринной системы.

Разобраться с причинами и их последствиями может только квалифицированный врач-гастроэнтеролог.

Читайте также: Питание при гастрите – важная часть комплексного лечения болезни

Диета при гастрите

Питание при гастрите должно быть полноценным и одновременно щадящим (фото: www.dietyexpert.ru) Питание при гастрите должно быть полноценным и одновременно щадящим (фото: www.dietyexpert.ru)

Диета при гастрите желудка – это баланс между питательной и щадящей едой. Кушать нужно часто, но малыми порциями, поскольку больному органу справиться с большими объемами сложно.

При острой форме диета напоминает питание при язве желудка. В первые сутки после рецидива лучше устроить разгрузочный день, но соблюдать питьевой режим. Со второго дня в рацион можно включать жидкие каши и супы, кисели, яйца всмятку.

Слабо стимулируют секрецию сока нежирное мясо и рыба, овощи, перемолотые в пюре, каши, супы, творог диетический, некрепкий чай, негазированная вода. При гастрите противопоказаны жареные и копченые блюда, фастфуд, консервы, специи, соль (в большом количестве). А также кофе, наваристые супы, газировка, алкоголь. Постепенно с диеты типа стол 1 (все протертое или перемолотое) можно переходить на стол 5 (только тщательно пережевывать пищу). Диета при гастрите и панкреатите длится не менее 3 недель. Стимулировать секрецию соляной кислоты нужно понемногу, добавляя в меню новые продукты.

Принципы диеты при гастрите:

  • Одновременно нельзя принимать плотную пищу и жидкости. Если вы позавтракали кашей, воду или чай лучше выпить через 1,5-2 часа.
  • Быстрее всего из ЖКТ удаляются углеводы, затем белки и жиры. Жиры расщепляются долго, поэтому на время обострения разрешается не более 1,5-2 ч.л. масла (льняного, растительного или оливкового) в день.
  • Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку, из рациона временно исключите ржаной хлеб, сухофрукты, ягоды с грубой кожурой, репу, капусту, яблоки (только очищенные).
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз, небольшими порциями. Такой ритм питания идеален не только для профилактики заболеваний ЖКТ, но и для похудения.
  • Блюда варят, готовят в мультиварке или на пару, не допустимы запекание и поджаривание.
  • Из рациона исключают пряности, приправы, закуски, соусы, майонез. Количество соли – до 6 г в день.
  • Многие люди в период обострения плохо переносят молочные продукты – их на время из рациона исключают.

Читайте также: Питание при гастрите желудка: меню на каждый день, подбираем диету

Меню на неделю

При острой форме гастрита и обострениях рекомендуется придерживаться диеты стол 1(фото: www.mediksosplus.ru) При острой форме гастрита и обострениях рекомендуется придерживаться диеты стол 1(фото: www.mediksosplus.ru)

Особенности диеты при гастрите: меню на неделю с рецептами

День недели Меню на неделю при гастрите
 1-й На завтрак: овсяная каша (150г), курица отварная (100г).На обед: суп куриный с вермишелью (250г).На полдник: творожная запеканка с тыквой (150г).На ужин: пюре картофельное (100г), рыбная котлета (100г)
 2-й На завтрак: манная каша на молоке (200г).На обед: овощной суп-пюре (250г).На полдник: печеные яблоки (150г).На ужин: рис с овощами (250г)
 3-й На завтрак: омлет из двух яиц.На обед: рыбный суп (250г), отварная говядина (100г).На полдник: пудинг с тыквой (150г).На ужин: куриная котлета (100г), пюре из овощей (150г)
 4-й На завтрак: вареные яйца (2).На обед: крем-суп с тыквой (200г), котлета куриная (100г).На полдник: печеные персики (200г).На ужин: гречневая каша (100г), вареная индюшатина (100г)
 5-й На завтрак: тыквенная каша (200г).На обед: кулеш без поджарки (200г), рыбная котлета (100г).На полдник: кисель, галетное печенье.На ужин: драникис фаршем на пару (200г)
 6-й На завтрак: овсянка с молоком (200г).На обед: овощной суп (200г), куриная котлета (100г).На полдник: фруктовое желе (150г).На ужин: пюре из овощей с курятиной (250г)
 7-1 На завтрак: творожная запеканка (200г).На обед: рыбный суп (200г), говядина отварная (100г).На полдник: морковный салат.На ужин: куриная отбивная (120г), рисовая каша (100г)

Читайте также: Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Лучшие рецепты полезных блюд

Есть масса рецептов вкусных и простых в приготовлении блюд (фото: www.comandir.com) Есть масса рецептов вкусных и простых в приготовлении блюд (фото: www.comandir.com)

Если у вас гастрит, это не повод уныло поедать овсянку без соли. Можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Рецепты лучших из них мы рады вам представить, смотрите ниже.

Пудинг с тыквой.

Ингредиенты: тыква очищенная (200г), молоко (полстакана), сахар (20г), яблоки (150г) манка (20г), немного соли и сливочного масла, 2 яйца.

Приготовление. Тыкву натрите на терке, добавьте молоко и сливочное масло и тушите 10-15 минут. После этого добавьте натертые яблоки и сахар и оставьте еще на 15 минут. В самом конце всыпьте манную крупу и оставьте на маленьком огне 7-10 минут. После охлаждения отделите яичные желтки и добавьте их к остальной массе. Белки взбейте в пену и понемногу вливайте к основе. Пудинг выкладываем в смазанную маслом форму для варки и готовим 10-15 минут.

Зразы с говядиной.

Ингредиенты: 30г риса, 30г хлеба белого, 200г говядины, немного сливочного масла и соли.

Приготовление. Нежирную говядину измельчаем до состояния фарша. Мякиш хлеба замачиваем в молоке или воде, а затем смешиваем с готовым фаршем. Рис отвариваем до готовности, добавляем масло и соль. Сформируйте из фарша толстые лепешки, в центр каждой положите готовый рис и придайте овальную форму, соединив края. Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Рагу из овощей.

Ингредиенты: 2 картофелины, кабачок (100г), 1 луковица, 1 морковь, цветная капуста (200г), соль, зелень, масло подсолнечное.

Приготовление. Натрите на терке морковь, нарежьте лук. Отправьте тушиться 2-3 минуты на растительном масле. Теперь добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель и кабачок. Капусту можно разделить на соцветия вручную, добавляем через 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 15 минут. Посолите, добавьте зелень и через 2 минуты выключайте.

Рыбные котлеты.

Ингредиенты: филе морской рыбы (0,5 кг), 2 яйца, хлеб белый (200г), молоко (200г), мука (100г).

Приготовление. Филе нужно измельчить до состояния фарша. Хлеб замочите в молоке, хорошенько размягчите и смешайте с филе. Яйца взбейте венчиком, посолите и добавьте к фаршу. Котлеты обваляйте в муке и готовьте в пароварке 15-20 минут.

Читайте также: Диета для больных гастритом: как вылечиться и не остаться голодным

 

hudey.net


Смотрите также