Как правильно питаться при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки? Рецепты диетических блюд при язве двенадцатиперстной кишки
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов
0 2 443 Язва желудка и 12-перстной кишкиВозникновение язвенной болезни желудка связывают с инфицированием бактерией H. Pylori. Но не у всех людей, у которых она выявлена, развивается язва. Чаще всего болезни предшествуют стресс, нарушение питания (еда всухомятку, отсутствие режима), курение и прием алкоголя, особенно низкого качества. Для восстановления нормального пищеварения и заживления язвы назначаются лекарственные средства, снижающие секрецию желудка и стимулирующие рубцевание язвы. Но кроме лечения медикаментами, требуется правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки
Диетическое питание при обострении язвы
Молочный кисель разрешен при обострении язвы (фото: www.gotovim-doma.ru)Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:
- Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
- Температура пищи около 40 градусов.
- Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
- Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
- На ночь рекомендуется пить молоко.
- Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.
Список разрешенных продуктов диеты № 1а:
- Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
- Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
- Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
- В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
- Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
- Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
- Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.
В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:
7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).
10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.21-00 перед сном: молоко.
Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню
Диета в стадии рубцевания язвы
На первое можно приготовить суп с домашней лапшой (фото: www.syl.ru)Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.
Его основные принципы:
- Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
- Блюда могут быть протертыми или разваренными.
- Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
- Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
- Весь рацион на день около 3 килограммов.
- Соли можно в день 10 г.
- Все блюда отварные или готовятся на пару.
Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:
- Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
- Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
- Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
- Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
- Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
- Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
- Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
- Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
- Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.
Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.
Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Что исключается из питания
Фасоль и бобы при язве не используют в рационе (фото: www.12millionov.com )Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:
- Алкоголь.
- Квашеные овощи и соленья.
- Копченые, маринованные и консервированные продукты.
- Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
- Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
- Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
- Копченые и жирные колбасы,
- Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
- Мороженое.
- Кислые ягоды и соки.
- Крепкий кофе.
- Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.
Читайте также: Квашеная капуста при язве желудка: можно ли есть
Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю
Блюда из отварной тыквы улучшают заживление язвы (фото: www.kovzp.livejournal.com)Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок.Перекус: белые сухари и молочный кисель.На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе.Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками.На ужин: омлет с сыром и шиповника настой.Перед сном: сливки с галетным печеньем |
Вторник | На завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника.Перекус: печеные яблоки.На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески.На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов.На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком.Перед сном: молоко и сухарики |
Среда | На завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком.Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника.На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины.На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель.На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок.Перед сном: бисквит и ряженка |
Четверг | На завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель.Перекус: омлет с кабачками, морковный сок.На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное.На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком.На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника.Перед сном: молоко с галетным печеньем |
Пятница | На завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками.Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови.На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша.На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом.На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель.Перед сном: молоко и пряники |
Суббота | На завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок.Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками.На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны.На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника.На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот.Перед сном: печенье и сливки |
Воскресенье | На завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок.Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками.На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой.На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника.На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот.Перед сном: молоко и бисквит |
Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Для лечения язвенной болезни с успехом используются народные средства. Узнать, как лечить гастрит и язвенную болезнь травами, какой рецепт поможет нормализовать пищеварение, можно от врача – фитотерапевта, посмотрев видео ниже.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: соблюдение обязательно
Содержание статьи:
Много лет медицинская наука считала, что язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают из-за нарушения режима, употребления вредной еды, злоупотребления алкоголем или сигаретами, и даже на фоне нервных перегрузок. Современные же исследования выявили, что чаще всего причиной этой тяжелой болезни является бактерия Helicobacter pylory. Новые лекарства обещают избавление от нежеланного гостя менее, чем за месяц, но и это не повод пренебрегать лечебной диетой. Процесс восстановления всех функций пищеварения не проходит так быстро, поэтому нужно максимально снизить нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Правильное лечение у квалифицированного врача плюс строгое соблюдение правил диеты позволят быстро вылечиться и навсегда забыть о язве.
Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки часто сопровождается болью, неприятным, болезненным вздутием, отрыжкой и даже нежеланием есть, поскольку прием пищи приносит дискомфорт. По этой причине основной задачей диеты при этом заболевании является максимальное снижение нагрузки на органы пищеварения. Достигается это выбором определенных продуктов, правильным их приготовлением, соблюдением правильной частоты питания и контролем объема порций.
- Исключению из рациона подлежат все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую, которая и без того повреждена, что вызывает болезненные ощущения и тормозит процесс выздоровления. Сюда можно отнести пряности, острые приправы и соусы, крепкие, наваристые бульоны, жареные блюда, консервы, крепкий чай и кофе, шоколад.
- Блюда лучше употреблять в протертом или хорошо разваренном виде. Это значительно снизит нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Не убеждайте себя, что будете хорошо пережевывать, обязательно забудете.
- Еду нельзя подавать горячей, но и холодного тоже нельзя. Оптимально – комнатная температура. Такая еда не будет раздражать органы ЖКТ.
- Во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки категорически нельзя пропускать приемы пищи, а затем наверстывать упущенное. Очень важно есть часто по небольшой порции. Тогда ваши органы пищеварения не будут перегружаться и справятся со своими функциями гораздо лучше.
- Алкоголь, газированные напитки, кофе и табак должны быть исключены полностью.
- В диете много ограничений, но нужно следить за тем, чтобы в организм пациента поступали все необходимые вещества.
Обратите внимание: поскольку язва двенадцатиперстной кишки может разниться по степени тяжести и наличию или отсутствию осложнений, лечебные диеты назначаются разные. Кому-то врач назначит очень строгую диету, а кому-то позволит какие-то поблажки.
Существуют:
- диета №1-а, которую рекомендуют в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Она исключает большинство продуктов и предполагает употребление нежных паровых суфле, омлетов, фруктовых желе. Исключаются закуски и овощные гарниры, хлебобулочные изделия;
- диета №1-б более разнообразна и может использоваться в дальнейшем лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Ниже приведем примерное меню этой диеты.
При синдроме раздраженного кишечника диета является обязательной. Подробнее о ней здесь: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/.
Из этой статьи Вы узнаете о гипоаллергенной диете, которая поможет ребенку справиться с аллергией.
Меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки
Завтрак: тарелка протертой рисовой молочной каши, стакан шиповникового отвара.
Второй завтрак: 2 яйца всмятку, кусочек подсушенного хлеба с маслом, стакан компота.
Обед: тарелка картофельного пюре, 150 гр. отварного судака.
Полдник: кусочек подсушенного бисквита и чашка некрепкого чаю с молоком.
Ужин: 200 граммов творожного пудинга и стакан молока.
Завтрак: 200 гр. ленивых вареников, чашка чаю с молоком.
Второй завтрак: 150 гр. фруктового желе, 2 галетных печенья.
Обед: тарелка слизистой протертой овсяной каши, 150 граммов тушеного кролика.
Полдник: 2 зефира и чашка чаю с молоком.
Ужин: тарелка вермишели, 4 ломтика неострого сыра.
Завтрак: тарелка манной каши с вареньем, стакан шиповникового отвара.
Второй завтрак: 1 небольшой кусочек подсушенного хлеба с маслом и двумя ломтиками адыгейского сыра.
Обед: тарелка овощного пюре (кабачок, морковь, брокколи), паровая котлета из куриного фарша.
Полдник: 1 большое печеное яблоко с медом, стакан компота.
Ужин: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
Завтрак: 200 гр. кальцинированного творога, кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак: 200 гр. пюре из яблок и бананов.
Обед: тарелка протертого рисового супа на некрепком и нежирном курином бульоне, кусочек подсушенного хлеба с маслом.
Полдник: 150 гр. мясного суфле из курицы, стакан киселя.
Ужин: тарелка молочного супа с вермишелью.
Завтрак: тарелка протертой пшенной каши с яблоком, чашка чаю с молоком.
Второй завтрак: 150 гр. творожно-яблочного суфле, стакан молока.
Обед: тарелка хорошо разваренной гречневой каши, 150 гр. нежирной рыбы (окунь, треска)
Полдник: 2 кусочка пастилы и стакан компота.
Ужин: тарелка жидкой овсяной каши, приготовленной на молоке с сахаром, чашка чаю.
Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный в пароварке, сдобренный сливочным маслом и кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак: творожная запеканка без корочки, 150 гр. и стакан молока.
Обед: тарелка супа-пюре из овощей (картофель, морковь, кабачок) с сухариками.
Полдник: чашка фруктового киселя с кусочком подсушенного бисквита.
Ужин: 2 паровые рыбные котлеты из судака, чашка чаю с молоком, подсушенный кусочек хлеба.
Завтрак: тарелка слизистой овсяной каши, 1 яйцо всмятку, кусочек хлеба с маслом, чашка чаю.
Второй завтрак: 100 гр. мясного пюре с кусочком подсушенного хлеба.
Обед: тарелка протертой рисовой каши с маслом, 2 столовых ложки кабачковой икры.
Полдник: 1 бутерброд с сыром, чашка чаю с молоком.
Ужин: тарелка ленивых вареников со столовой ложкой сметаны.
Рецепты для диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Мясное суфле
Ингредиенты:
- 300 гр. телятины
- 2 яйца
- 40 г. сливочного масла
- 2 ч.л. нежирной сметаны
- соль по вкусу
Приготовление
Мясо порезать на несколько небольших кусочков и хорошо отварить, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Готовое мясо прокрутить через мясорубку, после чего сделать из него однородное пюре с помощью блендера. Чтобы масса вышла более нежной и эластичной, можно добавить пару ложек бульона, в котором варилось мясо. В готовую массу добавить сметану, соль и размягченное масло, а также желтки яиц и тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить и полученную пену осторожно вмешать в мясную массу. Полученную смесь выложить в форму и печь в духовке около получаса.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- 250 гр. творога
- 1 яйцо
- 100 гр. муки
- соль и сахар по вкусу
Приготовление
Творог нужно взбить блендером или протереть через сито, для получения однородную массу. В творог добавить сахар, немного соли и яйцо, хорошо все перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его на стол, еще раз вымесить и сформировать «колбаску». Разрезать ее на аккуратные кусочки, которые следует отваривать в подсоленной воде до готовности.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 кабачка
- 2 моркови
- пучок зелени
- соль по вкусу
- сливки или масло по вкусу
Приготовление
Очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую подсоленную воду. Отварить их нужно хорошо, можно даже немного разварить. Овощи сцедить, отвар оставить. Блендером измельчить овощи до однородного пюре, постепенно подливая отвар, в котором они варились. Когда достигнете нужной консистенции, добавьте в суп по желанию сливочного масла или сливок, посыпьте суп рубленой зеленью.
Побочные эффекты диеты и противопоказания к ней
Диета при язве двенадцатиперстной кишки считается самой щадящей и мягкой, однако она исключает употребление большого количества фруктов и овощей, поэтому может возникнуть дефицит витаминов и клетчатки.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки достаточно однообразна, поэтому придерживаться ее может быть сложно. Кроме того, нужно постоянно отдельно готовить еду. Стимулом для пациента должно стать полное излечение от болезни.
Результаты диеты
Диета очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Уже в первые дни пациент отметит уменьшение болей, отсутствие вздутия и неприятной отрыжки. Прием пищи перестанет доставлять неприятные ощущения, функции пищеварительных органов начнут восстанавливаться, начнется заживление тканей. Диета при язве двенадцатиперстной кишки положительно влияет на все органы пищеварительной системы, снимает нагрузку с поджелудочной железы, печени и желудка, нормализует отток желчи.
Медики рекомендуют тщательно следить за изменениями своего состояния и регулярно посещать лечащего врача. Как только он заметит улучшения, пациент сможет расширить меню новыми продуктами и сделать более разнообразным свой диетический рацион.
novyediety.ru
Диета, питание, меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что можно есть?
Язва двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание ЖКТ с глубоким поражением его слизистой оболочки. Диета при язве двенадцатиперстной кишки — это особый режим питания, направленный на снятие воспаления, устранение неприятных симптомов, а также более быстрое заживление и восстановление поврежденных участков.Поэтому комплексное лечение данного недуга включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебное питание, которое является залогом успешного выздоровления.
Суточный набор продуктов должен быть сбалансированным и полноценным, обогащенным витаминами и микроэлементами.
1Состав ежедневного рациона
- Количество белков и жиров — 100 — 115 г.
- Количество углеводов — 400 — 450 г.
- Жидкость — 1,5 л.
Общий объем калорий — 3000 ккал.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент. При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже. При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.
Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.
2Требования к обработке и приему пищи
- Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
- Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
- Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
- Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.
3Строго запрещается
- Жареные и жирные блюда.
- Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
- Соленья, маринады.
- Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
- Консервы, сыры (в любом виде).
- Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
- Молочные продукты, повышающие кислотность.
- Свежие овощи и фрукты.
- Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.
Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.
Разрешается:
- Белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несладкое сухое печенье.
- Супы на молоке, овощные протертые супы-пюре с добавлением хорошо разваренных круп (геркулес, гречка, рис и др.).
- Отварное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, кролик), паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки.
- Постные сорта рыбы в виде котлетной массы, отваренные или на пару.
- Молоко, простокваша, ряженка, свежий некислый творог.
- Яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или паровой омлет.
- Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши полувязкие, сваренные на молоке или воде.
- Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, сваренные в воде или на пару, а также протертые в виде пюре, суфле, пудинга.
- Ягоды и фрукты в протертом, вареном или печеном виде. Компоты, кисели, пюре, муссы. Мед, некислое варенье, пастила.
- Некрепкий чай (с молоком, сливками), слабое какао. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Следует рассмотреть более подробно, что можно есть при язве на стадии резкого обострения. В таких случаях необходим постельный режим и применение диеты №1а, сроки пребывания на которой составляют от 5 до 7 дней. Меню данной диеты составлено таким образом, чтобы оно максимально снизило химическое, механическое и температурное раздражение на очаги поражения и ускорило процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки. Диета при язвенной болезни в острой фазе самая облегченная.
4Лечебное меню диеты №1а
- Первый завтрак: манная молочная каша, яйцо всмятку, молоко (1 стакан).
- Второй завтрак: кисель фруктовый, творог свежий обезжиренный.
- Обед: суп рисовый полувязкий, мясное суфле, компот из сухофруктов.
- Полдник: омлет на пару, молоко (1 стакан).
- Ужин: каша гречневая молочная жидкая, отвар шиповника.
- На ночь: кисель молочный (из тыквы или моркови).
На втором этапе лечения с сохранением постельного или полупостельного режима переходят на лечебную диету №1б, сроки которой в среднем варьируются от 10 до 20 дней. Такое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применительно и в период нерезкого обострения недуга или при хронических гастритах. Постепенно увеличивается калорийность рациона, вводится хлеб (подсушенный или в виде сухариков), а на смену слизистым кашам приходят перетертые супы, мясные паровые котлеты и фрикадельки. Дробный и температурный способ приема пищи сохраняются неизменными.
5Диета №1б
- Первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай с молоком, хлеб (вчерашний).
- Второй завтрак: творожный мусс, сухое печенье, молоко (1 стакан).
- Обед: суп овощной протертый, паровые куриные биточки, картофельное пюре, компот.
- Полдник: молочное суфле, сухарики.
- Ужин: овощное перетертое пюре, рыбное суфле, чай.
- На ночь: молоко (1 стакан).
В период рубцевания и ремиссии, а также при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, применяется диета №1. Она направлена на ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и восстановление секреторной функции желудка. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на этом этапе должно оставаться умеренным, щадящим, полноценным и витаминизированным. Приготовление блюд разрешается в протертом виде, отварном и на пару. Диета при язве двенадцатиперстной кишки сохраняет те же запреты на продукты, что предусмотрены для двух предыдущих. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, овощи и фрукты с жесткой кожурой, хлеб грубого помола — все это под запретом. Предпочтение отдается вязким, полужидким супам, кашам, пюре с малым содержанием соли.
6Меню диеты №1
- Первый завтрак: яйцо всмятку, вермишель вареная с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак: яблоко печеное, кисель.
- Обед: картофельный суп, отварная телятина, свекла вареная протертая, компот вишневый.
- Полдник: творожный пудинг, тыквенный сок, печенье.
- Ужин:рыба отварная, гречневая полужидкая каша, чай.
- На ночь: стакан молока.
Таким образом, основная задача лечебной диетотерапии — это облегчение симптомов болезни, восстановление нарушенных функций и профилактика возвращения или осложнения недуга.
Безусловно, наиболее лучших результатов можно добиться путем комплексного лечения. Однако те пациенты, которые точно соблюдали все рекомендации и ограничения такого питания, быстрее выздоравливали и имели гораздо меньше рецидивов. При хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки диета с таким рационом станет верным помощником в борьбе с болезнью.
Не стоит забывать, что в любом лечении важное значение занимает эмоциональный настрой. Депрессия, психологические нагрузки, стресс — все эти факторы наносят вред для организма человека и оттягивают процесс выздоровления. Крепкий хороший сон, здоровый образ жизни и отличное настроение способны вдвое сократить сроки лечения и сделать его процесс более продуктивным и приятным.
gastri.ru
Диета при язве двенадцатиперстной кишки | Меню и рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?
Каждый страдающий данным заболеванием, должен понимать о том какая диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть. Итак, разрабатывается такой способ питания лечащим врачом и в индивидуальном порядке. Но, несмотря на это, стоит привести так, сказать общий вариант. Первым делом рекомендуется исключать алкогольные напитки. Да тут даже дело не в том, что человек страдает язвой, в принципе необходимо стараться сократить употребление такого рода «питья». Газированные напитки и даже минеральная вода, все это находится под запретом. Вся раздражающая пища должна быть исключена в обязательном порядке. Для того чтобы стало понятно, что же кушать можно, стоит привести примерное меню на день.
Итак, на завтра это может быть любая крупяная каша на молоке или же воде. Главное чтобы она не была горячей, потому как такая пища также находится под запретом. Запить все это можно минеральной водой или же чаем. Но только вот заваривать сильно его не стоит, следует приготовить так называемую легкую «настойку». На обед подойдет отваренное мясо, важно чтобы оно было нежирным, а также овощной суп. Можно устраивать перекусу, пусть они будут состоять из фруктов. На ужин прекрасно подойдет отваренная рыба с кашей. Меню можно произвольно менять, главное не употреблять запретной пищи, о которой речь пойдет ниже. В целом диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в полной мере.
Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, но, несмотря на это, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, диета при язве является обязательной, потому как входит во весь процесс лечения. Только вот для хорошего результата ее действительно придется соблюдать. Итак, составить примерный рацион может каждый, просто отталкиваясь от того, что можно употреблять.
В число разрешенных продуктов входят легкие овощные и молочные супы. Главное чтобы они не были острыми, потому как приправы находятся под запретом. На второе подойдут кашки, любые. Можно «разбавить» их мясными и рыбными продуктами, важно чтобы они были все же отваренными. Потому как жареное находится под строжайшим запретом. Запивать разрешается минеральной воды, без углекислоты. Что касается чая, то его можно пить, но только лишь крепко не заваривать.
Кушать на здоровье разрешается и хлеб, важно чтобы он был не свежим. Овощи, фрукты и ягоды не под запретом. Но при их выборе стоит обращать внимание на жесткость кожуры и вкусовые качества. Вот такие продукты подразумевает диета при язве двенадцатиперстной кишки.
Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки
Какой должна быть диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки? В принципе она ничем не отличается от предыдущей. Под запретом находятся такие же продукты, а разрешенные ничем не отличны от вышеописанных. Главное избегать острого, кислого, жареного и сильносоленого. Вся выбранная пища должна хорошо усваивается организмом и не раздражать его. Так, следует отдать предпочтение крупяным кашкам. Для вкуса их можно заваривать как в воде, так и на молоке. Что уже в несколько раз облегчает ситуацию. Проблемы могут возникнуть с напитками, потому как пить можно только лишь минеральную воду без углекислоты, а также слабый чай. Но ничего страшного в этом нет, потому как это временное явление.
В качестве первых блюд подойдут молочные и овощные супы. Опять же, никаких приправ и все будет хорошо. Можно дополнить блюда рыбкой и мясом, важно правильно все это приготовить. Никакой обжарки, только лишь отваренный вид. В качестве десерта подойдут фрукты. Мучное и сладкое тоже стоит исключить, ведь они раздражают кишечник в целом. Важно чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки соблюдалась, как положено.
Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки
Известно ли вам о том, какая диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки является самой полезной? Итак, продолжительность определенного режима питания при этом заболевании составляет 3-5 месяцев. Все зависит от того как продвигается процесс улучшения. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки. Желательно чтобы питание было дробным. Пища должна быть непротертой и отваренной. Целью такого питания является улучшение сложившей ситуации и до полного выздоровления.
Итак, что же можно кушать? Употребляемая пища не должна раздражать кишечник в целом. Поэтому все должно быть приготовленно по особому рецепту. Если речь идет о кашах, то желательно отдавать предпочтение крупам. Заваривать вторые блюда можно как на воде, так и на молоке. Что касается первых блюд, то это легкие овощные супы. Если человеку хочется, то можно приготовить и молочный супчик. Важно чтобы они были не наваристыми. Запивать съеденное можно только лишь минеральной водой без углекислоты. Подойдет также не крепкий чай, но это в особых случаях. По поводу данного вопроса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Смело можно кушать овощи и фрукты, главное чтобы они не были кислыми и не содержали жесткую шкурку. Вот и все. Такой и является диета при язве двенадцатиперстной кишки.
Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Знали ли вы о том, что есть специальные рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, как бы не казалось, что разрешенных продуктов ничтожно мало, это ошибочное мнение. Потому как из имеющихся ингредиентов смело можно сотворить настоящие шедевры.
Так, овсяный суп на молоке с яйцом. Делается все очень и очень просто. Нужно просто сварить крупу, довести ее до готовности на слабом огне, хорошенько протереть и прокипятить. Затем она заливается молоком и сливками. Для того чтобы вкус был более приятным, рекомендуется добавить яйцо с маслом. Подобные рецепты являются довольно востребованными и популярными, а главное очень простыми и вкусными.
Картофельный суп-пюре. Необходимо взять рис и отварить его до полной готовности, затем перетереть его. Далее отваривается картофель и морковь и по такому же принципу перетирается. Все полученные ингредиенты смешиваются между собой и разводятся молоком. При желании можно заправить все желтком и маслом. Такой суп прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба.
Мясные фрикадельки на пару. Мясо мелко рубится через мясорубку. Затем варится рисовая каша, желательно чтобы она была вязкой. После чего остужается и смешивается с ранее приготовленным мясом. После чего добавляется яйцо и немного сливочного масла. Все это тщательно перемешивается, и формируются маленькие фрикадельки. Приготовить их можно в пароварке. На самом деле диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и страшная, главное проявить смекалку, и тогда никакие ограничения не страшны.
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Каким может быть меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Ниже будет представлен один из самых распространенных вариантов. Но, опять же, все это согласовывается исключительно с лечащим врачом.
Итак, день первый. На завтрак можно употребить бутерброд с пшеничного хлеба с маслом. Стоит отметить еще раз, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим. Также разбавить все это можно йогуртом в размере 100 мл (без добавок) и запить минеральной водой без газа. Не забываем и про второй завтрак. В данном случае это будут два яйца, отваренные всмятку, 150 рисовой каши, фруктовое пюре – 100 грамм и 200 мл молока. На обед куриный суп, немного отваренных макарон, ломтик белого хлеба и фруктовое суфле. Если этого будет мало, то стоит приготовить яблочное пюре и съесть немного кураги. Не исключаем и полдник, небольшая паровая котлета с картофельным пюре, отвар шиповника и 40 грамм изюма. Важно чтобы изюм предварительно был размоченный в воде. На ужин 150 грамм отварной говядины, пару яиц всмятку, ломтик хлеб, овощной салат и фруктовый кисель.
Второй день. На завтрак бутерброд и немного минеральной воды. Второй завтрак? Паровой омлет, состоящий из 2- яиц, 150 грамм манной каши и 200 мл чая с сахаром. Не стоит забывать, что он должен быть не крепким. Обед – овощной суп, 150 грамм говяжьих фрикаделек, 100 грамм зеленого горошка, ломтик пшеничного хлеба, фруктовое желе и чай с сахаром. На полдник 20- грамм овсяной каши, ломтик хлеба и 200 мл молока. Ужин более «обширный» 150 грамм отварной рыбки, 100 грамм овощного пюре, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба и 200 мл молока.
Вышеописанное меню является примерным, более подробную консультацию касательно питания предоставит лечащий врач после осмотра. Так, диета при язве двенадцатиперстной кишки не сложная, главное в точности ее соблюдать.
ilive.com.ua
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания
Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки помогает значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление больного. Давайте выясним, как должен питаться пациент, что будет для него полезно, а что может ухудшить состояние.
Основные принципы питания
Кушать следует раз в три часа, небольшими порциями, но не настолько маленькими, чтобы после еды оставалось чувство сильного голода. Режим питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в идеале подразумевает пять-шесть приемов пищи в день.
Важно, чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки была гармоничной и включала все необходимые полезные вещества. Важнее всего в данном случае витамины А, С, В1.
Перед употреблением все продукты нужно разваривать и по возможности протирать с помощью терки либо сита. Предпочтение отдается кашам, сваренным с большим количеством воды (так, чтобы консистенция была полужидкой) и супам (кремообразным либо слизистым). Фрукты нужно очистить от кожуры, затем отварить или запечь до мягкости, после чего приготовить пюре при помощи терки, сита или блендера.
Важно, чтобы в желудок попадала теплая еда, но не горячая и не холодная. В идеале ее следует подогреть до +25…+30 °C. Обратите внимание, что продукты при язве двенадцатиперстной кишки не должны содержать вещества, которые способствуют усиленной выработке желудочного сока.
Питайтесь так, чтобы количество калорий было не меньше 3,000 в сутки (кроме периодов обострения). Суточная норма употребления белков составляет 100 г, жиров – 110 г, углеводов – 450 г.
Солить продукты следует минимально. Сахар рекомендуется заменить медом. Можно пить соки, но только натуральные, без консервантов, разведенные водой.
Рекомендованные продукты
Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов.
- Важно, чтобы больной получал достаточно белковой пищи. Особенно при язвенной болезни желудка полезно употреблять молочные продукты. Сливки или молоко при язве пьют отдельно, а также вливают в чай, на их основе готовят неострые соусы. Рекомендуются также молочные супы (конечно, если нет противопоказаний из-за других болезней или индивидуальной непереносимости).
- Можно добавлять в блюда сметану. Из кисломолочных продуктов допускается творог – важно только, чтобы он был нежирным и некислым. При этом его желательно кушать не как отдельное блюдо, а использовать для приготовления запеканок, пудингов и т. д. Сыр при язве допускается неострый и только обезжиренный.
- Из белковой пищи допускается и нежирное мясо, запеченное (не до корочки!) либо сваренное. Лучше всего готовить его не кусками, а в виде фарша или в перетертом состоянии – например, можно сделать фрикадельки, мягкие паровые котлеты, запеканки, мясные суфле и т. д. Разрешены телятина или говядина, птица (курятина/индюшатина), а также крольчатина. Перед готовкой необходимо удалить шкуру и все прожилки. Допустима и постная рыба.
- Разрешены каши. Лучшими в данном случае считаются рисовая, гречневая, овсяная и манная. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки включает также макаронные изделия.
- Можно есть большую часть овощей. Особенно полезны при язве двенадцатиперстной кишки морковь, картофель, тыква и кабачки. Их, как и фрукты, рекомендовано употреблять в виде пюре. Также допускаются многие фрукты (кроме некоторых, указанных ниже).
- Томаты следует употреблять крайне осторожно, лишь сладкие и исключительно в период ремиссии.
- Многих интересует, можно ли употреблять огурцы при язве. Этот продукт повышает кислотность, поэтому его можно есть только в периоды стабилизации. Суточная норма не должна превышать 200 г. При обострении их употреблять нельзя.
- Хлеб допускается белый и немного подсохший, минимум вчерашний. Разрешены сухарики – только самостоятельно приготовленные, не сладкие, без усилителей вкуса и специй.
- В рацион питания при язве ДПК можно включать те сладости, которые отличаются высоким содержанием пектина. К ним относятся мармелад, зефир и желе. Из сладостей при заболевании двенадцатиперстной кишки очень полезен мед.
- Яйца варят всмятку. Разрешен также омлет на пару. Их можно использовать для приготовления соусов.
- Полезен разбавленный водой сок белокочанный капусты, который восстанавливает слизистую оболочку кишечника.
Не забывайте, что диету при гастрите двенадцатиперстной кишки следует заранее обсудить с лечащим врачом. При некоторых осложнениях либо сопутствующих заболеваниях часть перечисленных выше продуктов может оказаться противопоказана. Особенно важно заранее обсудить употребление таких спорных продуктов, как томаты и огурцы.
Запрещенные продукты питания
Теперь узнаем, что входит в перечень запрещенных продуктов.
- При язве 12-перстного отдела кишечника не допускаются блюда, рецепты которых подразумевают маринование, обжарку либо запекание до корочки. Не допускается жирная и копченая пища, соленья и консервы, блюда с большим количеством специй или соли.
- Не допускается употребление свинины и баранины, из птицы – гуся и утки. Запрещены любые наваристые бульоны.
- Из растительных продуктов запрещены бобовые культуры, острые корнеплоды (лук, чеснок, редька и хрен), грибы. Запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды (в частности, цитрусовые, крыжовник и смородина). Также нельзя есть волокнистые фрукты с жесткой оболочкой. Увы, белокочанную капусту нельзя есть ни сырой, ни после любого вида термической обработки.
- Любые сухофрукты вредны, зато можно пить приготовленный из них компот или кисель. Запрещены семечки и орехи.
- Из мучных продуктов не допускаются сдобная и слоеная выпечка. Ржаной и черный хлеб запрещены, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Также следует отказаться от хлеба из муки грубого помола.
- Из рациона исключают кофе, спиртные напитки, тоники и газировку.
Диета и примеры меню
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от фазы болезни и обычно назначается врачом.
- При обострении и с третьего дня после операции можно употреблять такие диетические блюда, как слизистые супы и жидкие каши. Их можно заправлять молоком или сливками, а также сливочным маслом.
- Допускается небольшое количество меда и киселя из сладких фруктов или молока.
- Ежедневно можно съедать одну порцию парового суфле.
- Хлеб исключительно в виде сухариков.
- Больному разрешается ежедневно съедать до 3-х яиц (допустимые блюда указаны выше).
- Если нет склонности к отекам, при язве двенадцатиперстной кишки выпивают не менее 1,5 л жидкости в день, включая чистую воду. Благотворно на слизистую влияют отвар шиповника и сок белокочанной капусты. Также можно понемногу пить слабый чай (особенно с молоком) и свежевыжатые соки, разбавленные водой.
- Когда острая фаза проходит, зачастую назначается диета «Стол №1». Ниже представлено примерное меню.
- Утром можно съесть творожное блюдо (ленивые вареники, запеканку или суфле), молочный суп с вермишелью или с крупой, омлет или сваренные всмятку яйца. Из напитков: слабый чай, молоко, разведенный водой свежий сок, отвар шиповника.
- Во время второго завтрака и полдника можно употреблять перетертые в пюре фрукты, ягоды со сливками, запеченные яблоки, желе, муссы или кисель. В это время можно съесть бисквитое печенье, сухарики или сырный бутерброд.
- На обед подают два блюда. На первое – суп: либо протертый овощной (с крупами или без), либо слизистый. С ним можно съесть сухарики или ломтик белого хлеба. На второе рекомендуются мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей, каши или макаронные изделия.
- На ужин можно выбрать одно из блюд завтрака или обеда.
- Перед сном следует выпить стакан одного из указанных напитков, лучше всего молока, и съесть ложечку меда.
Если лечащий врач одобрит такую диету для конкретного случая, на ее основе можно составить меню на неделю.
Видео «Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки»
В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о распространенных симптомах язвы двенадцатиперстной кишки.
zhivotbolit.ru
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: особенности меню
Диета при язве двенадцатиперстной кишки способствует облегчению нагрузки на пораженный участок кишечника. Правильное питание считается залогом успешного выздоровления, поэтому подходящий рацион обязательно включается врачом в комплекс лечебных мероприятий.
Основные правила приготовления диетической пищи
Диета при язве двенадцатиперстной кишки оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть химически и термически безвредной для органов пищеварения.
Рекомендуется: принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.
Инструкция по приготовлению еды
В процессе приготовления пищи необходимо придерживаться следующих правил:
- из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока;
- вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару;
- овощи желательно есть в протертом виде;
- дневной рацион разбивается на 5-6 приемов пищи;
- питаться необходимо по часам, в одно и то же время каждый день;
- последний перекус – не позже, чем за 2-3 часа до сна;
- распределение употребляемых продуктов в соответствии с химическим составом должен выглядеть следующим образом:
- белки: 100 – 120 грамм;
- жиры: 100 – 120 грамм;
- углеводы: не более 450 грамм;
- питье: не менее 1.5 литров в день.
- прием комплексных витаминов так же считается важным составляющим питания при язве двенадцатиперстной кишки.
Щадящая диета
Щадящий режим питания рекомендуется в период обострения болезни и наличии признаков «раздраженного желудка».
Диета сбалансирована таким образом, что в организм поступают все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Это способствует заживлению скорейшему язвы.
Продукты должны быть тушенные, вареные или пареные. Есть их следует в протертом или измельченном виде. Желательно употреблять жидкие каши или пищу в кашицеобразном состоянии. Температура еды должна быть не выше температуры тела.
Запрещено! Включать в рацион любые специи, хлебобулочные изделия и овощи (в любом виде).
Основные блюда в рекомендуемом меню
Желательно отдать предпочтение слизистым супам из риса, овсянки или манной крупы. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного сливок или сливочного масла.
Мясо и рыбу употреблять нельзя, но можно приготовить рыбное суфле, суфле из курицы, говядины или индейки. Но следует учесть, что жирные куски мяса не следует использовать.
Можно есть молочные каши или добавлять сливки в уже готовые. Каши не оказывают агрессивного воздействия на желудок, наоборот, обволакивают его стенки и защищают от кислой среды желудочного сока.
Кроме того, разрешается есть яйца всмятку, молочные продукты, фруктовые желе и пить сладкие разбавленные соки и кисель.
Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки разгружает органы желудочно-кишечного тракта, поставляет в организм все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а так же способствует снятию симптомов раздражения и заживлению язвенного дефекта.
Диета для устранения признаков обострения
В период обострения, при отсутствии симптомов «раздраженного желудка» пища так же отваривается, парится и запекается.
Овощной суп
Но в данном рационе гораздо больше продуктов, разрешенных к употреблению:
- Хлеб из пшеничной муки, печенье и сухие бисквиты
- Любые супы из разных круп
- Молочные супы с вермишелью или же лапшой (в измельченном виде)
- Овощные супы
- Рыба и мясо без жира, и любые блюда из них
- Макароны вареные
- Овощные пюре
- Все молочные продукты
- Кисломолочные продукты (свежие)
- Фрукты, ягоды (сладкие)
- Сладкие соки
- Джем, мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
- Сливочное и растительное масла
- Зелень в небольшом количестве
- Некрепкий чай с молоком или со сливками
- Отвар из пшеничных отрубей и шиповника
В список недопустимых продуктов входит:
- Наваристые бульоны
- Копченые и соленые продукты
- Консервы и маринады
- Черный хлеб
- Сдобная выпечка
- Сырые не измельченные овощи и фрукты
- Кофе
- Квас
- Газированные напитки
- Шоколад
- Огурцы, щавель, редька, репа, белокочанная капуста, шпинат и лук
Постоперационная диета
Для тех, кто пренебрег лечением и правильным питанием и, следовательно, попал под нож хирурга, есть специально составленный рацион питания.
После осуществления оперативного вмешательства пациент должен соблюдать жесткую диету. Ее назначают через несколько дней, так как непосредственно в постоперационный период еда запрещена к употреблению.
Ягоды запрещены к употреблению в постоперационный период
Продукты, которые больному разрешены, необходимо готовить на пару и протирать или измельчать до образования кашицеобразной массы:
- Нежирное говяжье мясо и курица
- Паровой омлет или яйца всмятку
- Слизистый суп, приготовленный из овсянки
- Сладкие кисели
- Жидкие каши
- Сухари из пшеничной муки
- Чай с долькой лимона
Предупреждение! Диета – важное составляющее лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ее соблюдение настоятельно рекомендуется врачами гастроэнтерологами.
При погрешностях в диете возможно возникновение постоперационных осложнений, расхождения швов и развитие рецидива болезни.
Правильное питание, при тщательном ее соблюдении дает хороший лечебный эффект. В остром периоде она способствует значительному ослаблению воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, процесс заживления в несколько раз ускоряется.
Рекомендация. Соблюдение диеты в состоянии ремиссии позволяет предупредить обострение и возникновение осложнений.
Выбор в пользу полезных рецептов блюд при язве двенадцатиперстной кишки так же способствует общему оздоровлению организма и улучшению общего состояния человека.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
ozhivote.ru
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: лечебное меню
Грамотно составленная диета при язве двенадцатиперстной кишки и строгий режим питания играют важнейшую роль в комплексном лечении этого тяжелого заболевания. Прием лекарственных препаратов будет не столь эффективным, если в процессе лечения рацион больного будет включать продукты, которые усугубляют симптомы и действуют на слизистую раздражающе. Поэтому необходимо тщательно продумать программу питания, учитывая все нюансы диеты.
Специфика питания
Частым заблуждением является уверенность в том, что диета — это режим питания для борьбы с лишним весом. На самом деле под этим термином подразумевается совокупность неких правил употребления пищи, в том числе — как подспорье в лечении и профилактике различных болезней. Диетическое питание с лечебной целью применяется в санаториях и больницах. При этом каждому больному назначается определенный рацион под номерным знаком, в котором важен не только набор продуктов, но и технология приготовления, частота употребления, размер порций.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки называется «Стол № 1». Помимо указаний, что можно есть при язве, она содержит и другие рекомендации. Ее главными принципами являются:
- дробные приемы пищи — не менее 5 раз в день маленькими порциями;
- при язве запрещены острые блюда, поэтому рецепты не содержат приправы и специи;
- соль употребляется в минимальном количестве;
- в меню нет жареных, соленых, копченых блюд;
- рекомендуется паровая обработка продуктов;
- еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
- пищу необходимо долго и тщательно пережевывать;
- в течение дня следует выпивать около 2 л чистой воды;
- отправляться спать можно не ранее, чем через 3 часа после ужина.
Такое питание при язве двенадцатиперстной кишки преследует цель при полноценном рационе не провоцировать раздражение слизистой, нормализовать секреторную функцию, а также способствовать заживлению язв.
Вредные и полезные продукты
Язва двенадцатиперстной кишки предъявляет особые требования к меню больного.
Рецепты блюд выбираются таким образом, чтобы пища слабо возбуждала секрецию и мало раздражала слизистую.
Познакомимся подробнее с теми продуктами, которые можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. В лечебное меню включают:
- Хлебобулочные изделия. Это могут быть сухие бисквиты и печенье, белый вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
- Супы. Рекомендуются постные протертые овощные и крупяные супы, заправленные сливками, а также первые блюда на молоке с лапшой или мелкой вермишелью.
- Каши. Крупы, сваренные на молоке или воде, протирают. Следует избегать пшеничной каши.
- Овощи. Употребляют в виде пюре, запеканок. Полезны корнеплоды, пасленовые, тыквенные: морковь, кабачки, картофель, свекла, тыква.
- Мясо. Отварная говядина, курица, индейка, кролик.
- Рыба. Приготовленные на пару морская и речная рыба: судак, треска, окунь, щука, карась.
- Яйца. Готовят паровые омлеты или варят всмятку.
- Молочные продукты. Цельное молоко, свежие сливки, нежирный сыр. В рецепты запеканок, вареников включают пресный творог.
- Фрукты, ягоды. Используют с выпечкой, применяют для приготовления варенья, компотов.
- Напитки. Некрепкий чай с медом или забеленный сливками. Отвар шиповника. Негазированная минеральная вода.
- Жиры. В готовые блюда добавляют сливочное или подсолнечное масло.
- Зелень в ограниченном количестве, соус бешамель.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения заболевания исключает из рациона больного хлеб и овощные гарниры, сыр, любые соусы и пряности. Но даже в меню, которое предназначено для пациентов без выраженных симптомов раздраженной слизистой, не должны присутствовать:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- свинина, рыбные и мясные консервы;
- ржаной хлеб;
- молочная продукция с большим процентом жирности;
- животный жир;
- некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, огурцы, редис;
- из зелени — щавель, шпинат;
- грибы;
- жареные блюда;
- овощные консервы, маринованные блюда, соленья, копчености;
- сырые фрукты, цитрусовые;
- конфеты, шоколад, мороженое;
- дрожжевое тесто, пирожные;
- кофе, черный чай, газированные напитки, квас и алкоголь.
Желающим излечиться от язвы нельзя пренебрегать специальной диетой. Такое комплексное лечение не только поможет справиться с болезнью, но и научит более ответственно относиться к своему питанию, чтобы недуг не вернулся вновь.
mygastro.ru