Составление меню при гастрите на каждый день: правильный рацион. Диетические блюда при гастрите на каждый день
Диета при гастрите желудка: меню на неделю
Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?
Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.
Диета при гастрите желудка: меню на неделю
Содержание материала
Общие правила питания
- Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
- Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
- Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
- Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
- Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
- В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
- Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.
Правила питания при гастрите
Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.
Список запрещенных продуктов
При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:
- жареную и копченую еду;
- чипсы и сухарики;
- пищу, приготовленную в большом количестве масла;
- покупные сладости;
- мороженое;
- изделия из пшеничной муки;
- лимонады и газировки;
- пакетированные соки;
- майонез, кетчуп и покупные соусы;
- алкоголь;
- фастфуд;
Фастфуд категорически запрещен при гастрите
- кислые ягоды и фрукты;
- кислый творог;
- крепкий кофе и чай;
- квашеные и маринованные овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- острую пищу;
- квас;
- консервы;
- мясо или рыбу в собственном соку.
Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.
Что можно и нельзя при гастрите
Запрещенные пищевые добавки
Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:
- Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
- Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
- Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
- Е-322 – раздражает стенки желудка.
Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.
Список разрешенной пищи
Продукты при гастрите
Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:
- жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
- овощные супы с добавлением круп;
- суп-пюре;
- молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
- омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
- овощные и фруктовые пюре;
- вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
- мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
- небольшое количество сахара в чай или кофе;
- растительное и сливочное масло;
- макароны и рис;
- зелень;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- творог со средним процентом жирности;
- распаренные сухофрукты;
- джем или варенье;
- кисель;
- слабозаваренный чай или кофе;
- сыр;
- минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
- свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
- сметана или соус собственного приготовления.
Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.
Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни
Диета при обострении гастрита
Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.
Понедельник | Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай | Яблоко | Запеченная треска + макароны | Салат из свежей капусты и моркови | Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай |
Вторник | Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком | Банан | Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета | Небольшая порция миндаля | Салат из сезонных овощей + вареная рыба |
Среда | Омлет, банан, кофе с молоком | Сырники | Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка | Кедровые орешки + натуральный йогурт | Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей |
Четверг | Гречневая каша на молоке, яблоко, чай | Творог 5% | Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени | Кефир | Рис + рыба на пару |
Пятница | Омлет, пастила, кофе с молоком | Сырники + натуральный джем | Овощной бульон, рыба на гриле + греча | Банан | Отварной картофель + овощной салат |
Суббота | Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком | Персик, нектарин или ягоды | Макароны + запеченное куриное филе + сыр | Пастила + чай | Тушеная капуста с морковью + рыба на пару |
Воскресенье | Кукурузная каша, зефир, чай | Яблоко | Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная | Ягоды | Омлет + овощной салат |
Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.
Диета при гастрите желудка
Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.
А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.
Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите
Какого питания придерживаться при обострении гастрита?
Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.
В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.
А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.
Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Оцените статью:Меню при гастрите на неделю с рецептами, диета для больных гастритом желудка
В современном мире от различных форм гастрита страдает множество людей. Эта патология являет собой воспалительные процессы, протекающие в слизистом желудочном слое, и развивается под воздействием разнообразных факторов. Это может быть неправильное питание, постоянно нарушаемый режим, потакание вредным привычкам, продолжительный прием фармацевтических препаратов и, конечно, воздействие Helicobacter pylori.
При отсутствии своевременной грамотной терапии острая форма может перейти в хроническую. Но какой бы ни была форма патологии и назначенное лечение, проводиться оно должно на фоне диеты для больных гастритом. И начинать следует не с подбора продуктов и изучения рецептов, а с понимания принципов правильного питания – если не соблюдать режим, сложно ожидать положительных результатов.
Принципы питания при патологии
Вне зависимости от вида гастрита, правильное питание направлено на щадящее отношение к поврежденному слизистому слою органа, соответственно все продукты и подаваемые блюда не должны воздействовать как раздражители. Цель диеты – способствование скорейшему восстановлению функциональности желудка.
Необходимо учитывать следующие факторы:
- Диета для гастрита подбирается специалистом и учитывает степень развития болезни, общее состояние пострадавшего, индивидуальную непереносимость определенных продуктов.
- В случае острой формы либо обострении хронической рацион должен иметь жесткие ограничения, расширять рацион следует после достижения ремиссии.
- Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать полноценный рацион, включать все необходимые вещества, витамины, микроэлементы.
- Основа грамотной диеты – дробное питание, при котором интервал между приемами пищи сокращают до двух или трех часов, уменьшая при этом порции.
- Утренний прием пищи должен быть умеренным, учитывая, что в это время суток наблюдается медленное производство пищеварительных ферментов.
- Следует опасаться переедания, приступать к трапезам необходимо в четко определенное время, в процессе еды неторопливо и тщательно пережевывать пищу.
- Важен грамотный питьевой режим – в день следует употреблять не менее двух или двух с половиной литра очищенной воды. Прием проводится за полчаса до трапезы либо спустя 60 минут после нее.
- Грамотное диетическое питание – это употребление легкоусвояемых блюд, что обеспечивает нормализацию функциональности пищеварительной системы. Приготовление блюд проводят методом варки, запекания, тушения, приготовления на пару.
- Перед приемом пищи ее необходимо измельчать до состояния каши.
- При подаче на стол блюдо должно быть теплым – не слишком холодным либо горячим.
- Из меню убирают жирную, жареную, острую либо соленую, копченую либо грубую пищу, фастфуд, газировку, отказываются от вредных привычек – употребления никотина и алкоголя.
При хронической форме обычно рекомендуют придерживаться стола № 1, 2 либо 15, здесь роль играет течение заболевания. Острый гастрит может потребовать промывания органа, голодания в первые 24 часа с соблюдением питьевого режима и употреблении травяных отваров – мятного, ромашкового, овсяного, шиповникового. До определения уровня кислотности от использования минералки следует отказаться.
Начиная со второго дня переходят на щадящую диету при гастрите в стадии обострения – употребляют протертые каши, слизистые супы на нежирных либо овощных бульонах, паровые омлеты, мясные и рыбные суфле из нежирных сортов, кисели. Во избежание синдрома «ленивого желудка» спустя 48 часов в рацион вводят «вчерашний» несдобный хлеб, вареные овощи, нежирные молочные блюда. Спустя неделю можно постепенно переходить на привычное питание.
Продукты при высоком либо нормальном уровне кислотности
Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с точки зрения правильности подбора продуктов. Здесь необходимо учитывать уровень кислотности – если она повышенная, то продукты не должны провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. Напротив, при низком уровне кислотности меню составляют таким образом, чтобы производство соляной кислоты возрастало. Рассмотрим таблицу продуктов, как разрешенных, так и запрещенных при патологии с нормальным и повышенным уровнем кислотности:
Наименование продукта | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Изделия из муки | «Вчерашний» хлеб из пшеницы, галетное печенье | Свежий, ржаной хлеб, блинчики, сдоба, пироги |
Супы | На вторичных и овощных бульонах, нежирном молоке с добавлением круп, протертых овощей | Крепкие бульоны, супы на них, борщ, рассольник либо окрошка |
Мясные и рыбные блюда | Нежирные телятина либо говядина, крольчатина, нежирные рыбные сорта, яйца всмятку, омлеты на пару | Жирное мясо и птица – гусятина, утятина, жирные рыбные сорта, консервы, копчения яичница либо крутые яйца |
Крупяные и макаронные изделия | Манка, разваренный рис, протертая гречка, макаронные изделия твердых пшеничных сортов | Бобы, ячневая крупа, перловка, пшено, кукуруза |
Молочные блюда | Молоко, нежирные сливки и кефир, простокваша и некислая сметана, нежирный творог | Сырные сорта – острые либо соленые, молочные блюда с повышенной кислотностью |
Овощные блюда | Картошка, морковка, бурак, тыква, спелые помидоры и кабачки | Лук и чеснок, огурцы, капуста любых сортов, репа и редька, щавель, все грибы, соления |
Плоды деревьев | Спелые фрукты следует перетирать, варить компоты и кисели, желе и муссы | Кислые плоды, необработанные должным образом сухофрукты, недоспевшие фрукты |
Десерты | Мед, белый зефир, варенье – все в ограниченных количествах | Мороженое, шоколадные десерты, халва |
Питье | Некрепкий молочный либо травяной чай, шиповниковый отвар, соки из некислых плодов | Крепко заваренные кофе и чай, газировки, содержащие этиловый спирт напитки, соки из кислых плодов |
Продукты при низком уровне кислотности
Подбор продуктов для больных гастритом с низким уровнем кислотности во многом похож на рассмотренный выше, хотя имеются и отличия. При подборе хлебных изделий ограничиваются «вчерашней» выпечкой, отказавшись от свежей сдобы. При изготовлении первых блюд ограничений не имеется, можно использовать любые рыбные и мясные сорта.
При составлении диетического меню в отношении рыбы и мяса предпочтение отдается нежирным сортам, в обязательном порядке исключая копчености и сало свиньи. В кашах и макаронной продукции ограничений также не имеется. От цельного молока следует отказаться, зато можно употреблять остальные производные в умеренных дозах. Яйца едят и сваренные вкрутую, и всмятку, запрещена лишь прожаренная яичница.
Овощи можно не только отваривать, но и запекать, обжаривать на животном масле, при этом из меню на каждый день убирают любые сорта капусты, бобы, маринады и соления, чеснок и лук, редиску. Плоды деревьев подбирают только спелые, из них варят компоты и кисели, изготавливают муссы, желе и пюре, из употребления следует исключить виноград. Можно употреблять натуральный мед и сахарный песок в разумных количествах, отказавшись от шоколадных изделий и мороженого. Разрешенные напитки – некрепкие чаи и кофе, какао. Запрещены газировки, алкоголь, охлажденное питье.
Примерное меню и вкусные рецепты
Теперь поговорим о меню при гастрите на неделю с рецептами – у многих больных при взгляде на запрещенные продукты возникает ошибочное мнение, что питаться и правильно и вкусно совершенно невозможно. Можно составить меню для четных и нечетных дней недели, периодически меняя блюда. Примерное меню при гастрите на неделю с учетом этого правила будет выглядеть так:
- По понедельникам и средам по утрам можно подавать рассыпчатые или перетертые каши – гречневую, рисовую либо овсянку. На перекус готовят творожные запеканки или суфле. Обедают овощными супами, можно сварить крупяной суп на нежирном бульоне, на десерт подать сухарики с компотом. Второй перекус может включать травяной отвар или молочный чай с галетным печеньем. Вечером готовят отварные овощи, к ним можно добавить паровую тефтельку из нежирного мясного либо рыбного фарша, из напитков – травяной отвар. За несколько часов перед сном можно выпить кисель.
- По вторникам и четвергам на завтрак при гастрите готовят паровые сырники с шиповниковым отваром либо с компотом. Перекус включает желе либо мусс из фруктов. На обед подают суп на овощном отваре и паровую рыбу, из напитков – некрепкий чай. Второй перекус состоит из чая и несладких сухариков. На ужин – творожное суфле и нежирный кефир. Нежирный творог и кефир также можно принимать и за два часа перед отходом ко сну.
- По пятницам, субботам и воскресеньям утром можно приготовить паровой омлет либо отварить яйцо всмятку. На перекус подать ленивые вареники, а на обед суп с хорошо разваренными крупами, пюре с паровым битком и кисель либо компот. На второй завтрак можно приготовить пюре из фруктов либо запеченное яблоко. На ужин сварить макароны, подать их с паровой рыбой, из напитков – отвар шиповника. Перед сном приготовить кисель.
Рассмотрев меню при хроническом гастрите на неделю, можно поговорить и о вкусных рецептах. Учитывая, что основные блюда практически при любой диете – каши и супы, можно приготовить отличный суп при обострении заболевания из риса и баночной кукурузы, для чего доводят до кипения два литра очищенной воды, бросают в нее порезанное кусочками куриное филе в количестве 250 грамм и картошку в количестве 350 грамм. Пока готовятся ингредиенты, отваривают 80 грамм риса (20 минут), после того, как картошка будет готова, его добавляют в кастрюлю. Туда же всыпают кукурузу из банки, предварительно слив жидкость, зелень, все присаливают, убирают огонь и настаивают суп еще пять минут.
ogastrite.ru
диета, питание при воспалении желудка
При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.
Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.
При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.
Принципы диеты № 1
Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:
- Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
- Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
- Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
- Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
- Ограничивается употребление соли, специй, соусов.
В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.
Разрешенные продукты
Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.
Допустимая пища при воспалении желудка:
- напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
- мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
- нежирных сортов рыба, морепродукты;
- сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
- сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
- овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
- сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.
Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.
Примерное меню в первую неделю
Понедельник:
- Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
- Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
- Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
- Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.
Вторник:
- Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
- Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
- Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
- Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.
Среда:
- Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
- Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
- Обед: овощной суп и желе.
- Ужин: молочная каша, фрукты.
Четверг:
- Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
- Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
- Обед: мясные котлеты, компот.
- Ужин: запеченный творог с молоком.
Пятница:
- Завтрак: манная каша, чай с молоком.
- Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
- Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
- Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.
Суббота:
- Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
- Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
- Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
- Ужин: молочная каша, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
- Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
- Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
- Ужин: теплое молоко.
Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.
Опасные продукты
При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:
- в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
- крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
- жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
- жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.
Особенности диеты при гиперацидном гастрите
Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.
Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.
При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
- яйца всмятку, молочные омлеты;
- особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
- лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
- фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
- молочные каши, овощные супы;
- творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.
Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.
Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.
Противопоказания и опасность диеты № 1
Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.
Чем опасна строгая диета при гастрите?
- Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
- Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
- Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
- Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
- Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.
Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.
Диета № 5
Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.
Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.
Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.
При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.
Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.
Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.
otgastrita.ru
Примерное меню при гастрите на день и на неделю: рекомендации
533 просмотровКак составить диетическое меню при гастрите так, чтобы не сидеть на одних протертых кашках, завистливо поглядывая в тарелки остальных членов семьи? Диетологи уверены, что это реально, и ощущать себя обделенным не обязательно. И неправильно, даже опасно постоянно готовить одни и те же два-три диетических блюда. Ошибаются также те, кто считает составление меню при гастрите ненужной роскошью, и достаточно есть «что придется», но так, чтобы желудок не болел. Американские исследователи провели трехэтапное анкетирование 50 тыс. пациентов, сидящих на диетах, и выяснили, что те, кто испытывали постоянную неудовлетворенность, намного чаще срывались и позволяли себе вредные продукты (среди опрошенных таких людей более половины). Именно среди срывающихся больше тех, кто кроме основного диагноза, заработал еще и нервные проблемы. К тому же у многих даже правильно подобранное недельное меню при гастрите не принесло эффекта из-за постоянных срывов, при этом «жировой удар» после диетического полуголодного питания еще сильнее бьет по желудочно-кишечному тракту, чем просто «питание без правил». Так что продумать меню при гастрите желудка и питаться осознано, очень важно.
Содержание:
- Правила при составлении меню
- Меню на день: во время и после обострения
- Как составить меню на неделю?
На что нужно обратить внимание?
Чтобы все удалось, меню для больных гастритом должно соответствовать нескольким правилам.
- Определитесь с тем, какая у вас кислотность – при повышенной и пониженной разрешенные и запрещенные продукты различаются.
- При обострении гастрита питание должно быть намного более щадящим, чем во время ремиссии. Не стоит также резко переключаться с первого варианта на второй – должен быть еще и промежуточный этап, с облегченной нагрузкой на больной желудок.
- Следите не только за соответствием продуктов разрешенных при гастрите, но и за полезными свойствами блюд. Меню должно быть витаминным и питательным, богатым микроэлементами, иначе организму неоткуда будет брать материал для регенерации пострадавшей слизистой оболочки желудка.
- Разнообразие блюд повышает ваши шансы не нарушать правильный рацион при гастрите, избегать «срывов», а значит, понижает риск рецидивов болезни.
Даже если вы – «сова» по биологическим часам, привыкли работать полночи и утром никогда раньше не ели, завтрак при гастрите обязателен. И это не кофе на бегу, а полноценные питательные блюда. Кроме того, обязателен еще и второй завтрак, а также полдник. Длительные перерывы в еде опасны, важно питаться дробно и понемногу, чтобы желудочный сок не успевал раздражать желудок.
Ужин при гастрите не должен нагружать желудочно-кишечный тракт на ночь, но при этом нельзя ложиться спать, ощущая себя не наевшимся – рискуете заработать голодные ночные боли. Отдайте предпочтение легким, быстроусвояемым, но калорийным блюдам. В идеале ужин при гастрите должен содержать блюда, которые обволакивают стенки желудка: слизистые каши, кисели, желе, молоко, блюда из яичных белков.
Примерное меню на день при гастрите
- Завтрак: манный пудинг с некислым джемом; яйцо «в мешочек», стакан черного чая с молоком.
- Второй завтрак: творожное суфле, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной, бефстроганов из курицы в молочном соусе, картофельное пюре, стакан компота из черники.
- Полдник: печеное с сахаром яблоко.
- Ужин: паровая рыбная котлета, гречневая каша (размазня), зеленый чай.
Даже если, к счастью, обострений у вас давно не было, все же лучше знать, как правильно питаться при остром гастрите. Если гром уже грянул и вас мучают боли, сложно сосредоточиться и взвешенно подобрать нужные блюда. Лучше, если меню при гастрите во время обострения уже будет составлено вами заранее, и даже распечатано и прикреплено на видном месте.
Меню во время обострения
Завтрак: два яйца всмятку, яблочный кисель.Второй завтрак: домашний сухарик из вчерашнего хлеба, стакан молока.
Обед: рисовый протертый суп, паровая куриная котлета, картофельное пюре, чашка зелёного чая.
Полдник: овсяный кисель.
Ужин: суфле из обезжиренного творога, стакан компота из сухофруктов.
Меню при гастрите после недавнего обострения (переходный этап)
Завтрак: омлет паровой, вчерашний хлеб со сливочным маслом, слабый черный чая с молоком.
Второй завтрак: морковное пюре со сливками.Обед: овощной суп с фрикадельками, картофельно-мясной запеченный рулет, стакан яблочного компота.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: творожная запеканка, отвар шиповника.
Перейдем к питанию во время гастрита вне стадии обострения. Особый случай – если вам необходимо щадить воспаленную слизистую желудка, но кислотность при этом повышать, так как естественного выброса соляной кислоты для полноценного переваривания пищи недостаточно.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью
Завтрак: паровой омлет, отварные овощи, томатный сок, некрепкий черный чай с лимоном.
Второй завтрак: ягодное желе.Обед: вымоченная селедка, постный борщ, котлета из говядины с молочным соусом, макароны, отвар шиповника.
Полдник: творожный пудинг со сметаной, стакан фруктового компота.
Ужин: тушенная в сметане рыба с отварной цветной капустой, кефир.
Намного более распространен вариант гастрита, при котором надо «гасить кислоту».
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: яйцо пашот с молочным соусом и домашним сухариком, минеральная вода без газа.
Второй завтрак: молочный мусс.
Обед: овсяный слизистый суп, биточки из телятины, морковное пюре, стакан некрепкого черного чая.
Полдник: молочный крем.
Ужин: печеные сырники с джемом, мятный чай
Диетологи рекомендуют составлять меню при гастрите желудка на неделю. Так удобнее будет закупать продукты и компоновать блюда. Например, проще заранее запланировать на один день – картофельное пюре как гарнир, а на второй день – картофельную запеканку (в нее уйдут остатки пюре). Меню при гастрите на неделю можно найти в интернете или составить самостоятельно, ориентируясь на списки разрешенных продуктов, но лучше всего если вам поможет профессиональный диетолог.
Составление меню на неделю
Понедельник
Завтрак: молочная геркулесовая каша, печеночный паштет, некрепкий черный чай с молоком
Второй завтрак: творожное суфле
Обед: овощной суп, рагу из телятины и овощей, стакан компота из сухофруктов
Полдник: пюре из печеного яблока со сметаной
Ужин: манник, стакан молока
Вторник
Завтрак: паровой омлет, зеленый чай
Второй завтрак: стакан молока, домашний сухарик
Обед: тыквенный крем-суп, куриное суфле, картофельное пюре, шиповниковый отвар
Полдник: йогурт, галетное печенье.
Ужин: запеченные в духовке сырники, стакан некислой простокваши
Среда
Завтрак: молочная гречка-размазня, бутерброд с неострым сыром, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: фруктовый кисель
Обед: нежирный бульон с фрикадельками, вермишель-паутинка с тертым неострым сыром, стакан молока
Полдник: тертый морковно-яблочный салат со сметаной
Ужин: рулет из отварной куриной грудки, стакан мятного чая
Четверг
Завтрак: яйцо «в мешочек», бутерброд с нежирной вареной колбасой, некрепкий черный чай
Второй завтрак: молочное желе
Обед: крем-суп с зеленым горошком, паровая говяжья котлета, отварная свекла, стакан яблочного компота
Полдник: йогурт, вчерашний бисквит.
Ужин: некислый творог со сметаной и вареньем, стакан овсяного киселя
Пятница
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкмй кофе с молоком
Второй завтрак: зефир, стакан какао с молоком
Обед: овощной суп с домашними сухариками, рагу из кролика и картофеля, компот из сухофруктов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: паровая рыбная котлета, диетический винегрет, стакан некислой простокваши
Суббота
Завтрак: запеченное мясо, картофельное пюре, некрепкий черный чай
Второй завтрак: яблочное желе
Обед: суп-лапша (с мелкими макаронными изделиями), отварная куриная грудка, картофельное пюре, стакан молока
Полдник: йогурт, пирожное безе.
Ужин: картофельная запеканка со сметаной, липовый чай
Воскресенье
Завтрак: манная каша, яйцо всмятку, стакан яблочного компота
Второй завтрак: творожно-рисовая запеканка
Обед: суп-пюре, говяжья паровая котлета с зеленым горошком, зеленый чай
Полдник: печеное яблоко с джемом
Ужин: порция отварной нежирной рыбы, тушеные овощи, стакан шиповникового отвара
Используя эти подсказки, вы сможете успешно разнообразить свой рацион при гастрите.
prozkt.ru
Рекомендации по диете при гастрите: меню на неделю. Рецепты приготовления блюд для диеты при гастрите, меню, список запрещённого
Заболевание гастрит – весьма неприятное воспаление слизистых оболочек желудка, которое вызвано неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей и аналогичными привычками.
Соблюдение специальной диеты – важный и необходимый этап в процессе лечения заболевания. Благодаря правильной диете удастся избежать появления таких неприятных симптомов, как изжога, вздутие, метеоризм, боли, неприятный запах из ротовой полости.
Составление рациона на диете при гастрите: меню на неделю
Разновидностей заболевания существует несколько. При каждом из них или при определённой стадии нужно подбирать для человека отдельное меню. Ограничений в еде будет много.
Среди запрещённых продуктов находятся:
• жирные сорта мяса и такие же разновидности рыбы;
• жареные, копчёные, маринованные, острые блюда;
• выпечка и хлеб;
• сладости и десерты;
• пакетированные соки и напитки с газом;
• фастфуд;
• кофе;
• алкоголь;
• соленья;
• бобовые культуры;
• приправы, пряности и специи;
• лук, чеснок, цитрусы.
При обычной, не обострённой стадии гастрита можно воспользоваться примером меню на неделю. Блюдо для последней трапезы или второго ужина можно выбирать на своё усмотрение: стакан кефира, молока, йогурт или ряженка. Можно пить вместе с галетами или бутербродами на вчерашнем хлебе.
День первый
1. В качестве завтрака можно подать паровые биточки из мяса 2 шт., на гарнир порцию пюре из картофеля, чайно-молочный напиток.
2. Вторая трапеза будет жидкой – по стакану молока и киселя на фруктах.
3. Обед может состоять из жидкого рисового супа, на второе порция макарон с кусочком варёной форели, запить кружкой яблочного компота.
4. На полдник можно полакомиться отваром шиповника вприкуску с парочкой сухариков.
5. На ужин – гречневый гарнир и тефтели, приготовленные на пару. Снова можно выпить фруктовый кисель.
День второй
1. Завтрак начинается с манной каши, пачки творога 200 г с сахаром, снова можно выпить чай с молоком.
2. Второй завтрак – можно разнообразить меню печёным яблоком и чашкой молока.
3. Обед – приготовить постный молочный суп на любой разрешённой крупе, отварить кусочек мяса нежирного сорта, на десерт – желе на основе фруктов.
4. Полдник будет состоять из йогурта, можно съесть овсяные хлебцы.
5. Ужин – готовится рисовый пудинг – порция 150 г, добавить варёное всмятку яйцо и кисель на молоке.
День третий
1. Утро начать с лёгкого завтрака из морковного салата, заправленного мёдом. Овощ должен быть отварным. Добавить в меню йогурт и чай.
2. Второй по счету приём пищи можно сделать сладким – приготовить в духовке творожники и съесть их с любым фруктовым джемом.
3. Обед – овощной супчик, можно приготовить в виде крем-супа, на второе порция пюре с запечёнными в сметанном соусе тефтелями, компот.
4. Четвёртая трапеза – яблочное желе из сладких сортов фрукта.
5. Ужин – каши из риса на молоке с ягодами черники.
День четвёртый
1. На завтрак приготовить изысканный французский омлет на основе нежирной сметаны и с добавлением зелени, добавить к нему галеты и выпить стана сока тыквы.
2. Повторный завтрак – сделать сэндвич из куриной грудки, листьев салата и несвежего хлеба.
3. Третий приём пищи – жидкий нежирный бульон на куриной грудке с цветной капустой, морковное пюре – порция до 150-200 г с двумя небольшими паровыми котлетами из мяса, кружка компота или киселя.
4. Полдник – постный пирог с черникой.
5. Ужин – порция из макарон с биточками из варёных овощей и постного мяса.
День пятый
1. Завтрак – салатик из отварных овощей, гречневые оладьи, сок – морковь + яблоко.
2. Второй завтрак – по стакану молока и компота из сушёных фруктов.
3. Обед – овсяный суп на молоке, биточки рыбные, фруктовое желе.
4. Полдник – яйцо всмятку.
5. Ужин – мясные фрикадельки к гарниру в виде пюре из варёных моркови, кабачка, брокколи и цветной капусты.
День шестой
1. Утренний приём – пюре картофельное с рыбными нежирными котлетками, молочный чай.
2. Ещё один завтрак – небольшой кусочек куриного мяса и галет.
3. Днём можно трапезничать супом-лапшой на молоке, филе индейки с кабачком, приготовленным на пару, запить ягодным киселём.
4. Полдник – отвар шиповника с 2-3 сухариками.
5. Ужин – порция манки и запечённое в духовке сладкое яблоко.
День седьмой
1. Завтрак – варёная свёкла со сметанной заправкой, яичница глазунья с зеленью, чай.
2. Второй приём пищи – яблочное желе.
3. Обед – постная уха с зеленью, гуляш из мяса, можно взять крольчатину, с морковью, но не томатами, пюре из картофеля, вишнёвый кисель.
4. Полдник – вишнёвый пудинг из манки с яблоками.
5. Ужин – мясной рулет, начинённый зеленью и рисом – порция 200 г.
Полезные рецепты для диеты при гастрите
Диагноз гастрит – не повод для сильных расстройств и больших переживаний по поводу меню. Из разрешённых продуктов можно готовить такие блюда, вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек.
1. Манный пудинг с любым разрешённым фруктом.
Понадобится для приготовления:
• крупа 1 стакан
• 3 стакана молока
• ванилин
• масло сливочное
• 5 небольших плодов фрукта
• 2 яйца
Для начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая. Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара. Взбитые в пену белки добавляем в массу последними. Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.
2. Биточки на пару.
Понадобится
- говядина 200 г
- небольшая булочка
- масло
Булка должна быть чёрствой, её необходимо размочить в воде. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с хлебом, после чего снова поместить массу в мясорубку. Добавить в смесь немного воды, соли, хорошо растолочь. Сформировать будущие биточки, отделив от всей массы. Готовить блюдо в пароварке или просто на пару.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Правильное питание, диета при гастрите желудка: меню на каждый день
Диета при гастрите исключает прием жирной, соленой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Диета помогает восстановить воспаленные слизистые оболочки желудка. Лечение осуществляется с дополнительным приемом лекарственных средств, которые оказывают противовоспалительный эффект.
Меню может применяться для диеты у детей, но количество пищи регулируется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>
1
Лечебная диета при болезни ЖКТЖелудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, в которых происходит переваривание пищи. В каждом (ротовая полость, желудок, поджелудочная железа, кишка) происходит воздействие специфических ферментов, и пища расщепляется на мелкие частицы.
При нарушении деятельности одного из отделов ЖКТ нарушается работа всего организма, так как еда плохо переваривается, и питательные вещества поступают в малом количестве. В результате организм испытывает дефицит витаминов, минералов, белка и т. д.
Изменение слизистой при заболевании
Основной метод лечения заболеваний желудка - это лечебная диета - стол №5 по Певзнеру. Для восстановления слизистой оболочки желудка, поврежденной при гастрите, необходимо придерживаться такого питания не менее 3 месяцев. Чаще всего гастрит сопровождается поражением поджелудочной железы и вызывает панкреатит. В этом случае диету следует соблюдать до 4-5 месяцев.
Стол №5 по Певзнеру включает в себя:
- Отказ от жирной пищи: блюда, приготовленные на растительном масле. Готовить рекомендуется еду исключительно на пару или в духовом шкафу.
- Увеличение кратности приема пищи и снижение объема блюд. Следует есть по 4-5 раз в день, маленькими порциями. Голодные промежутки не должны длиться более 2 часов.
- Блюда нужно готовить без использования вкусовых ароматизаторов и специй. Также не рекомендуется добавлять в снадобье соль и сахар.
- На момент обострения заболевания (сильные боли в животе, рвота, жидкий стул) нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. После купирования острого воспаления данные продукты рекомендуется есть в количестве не менее 300 г в сутки.
Лечение гастрита дополнительно включает использование лекарственных препаратов и физиотерапевтические методы.
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите в стадии обострения
2
ПонедельникПримерное меню на первый день недели:
Время | Название блюда | Количество |
Завтрак | Протертая гречневая каша, разбавленная 50 мл молока | 200 г |
Творог 9% жирности, протертый | 80 г | |
Чай травяной с малиной | 200 мл | |
Второй завтрак | Печеное яблоко | |
Обед | Суп-пюре из брокколи с курицей и сливками | 180 мл |
Паровые тефтели из индейки | 80 г | |
Рисовая каша протертая | 120 г | |
Компот из сухофруктов | 200 мл | |
Полдник | Кефир 1,5% | 150 мл |
Крекеры без соли | 40 г | |
Ужин | Рыба запеченная с овощами | 70 г |
Овощное рагу | 80 г | |
Чай зеленый без сахара | 200 мл |
На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока.
Яблоки следует запекать в течение 13-16 минут при температуре 180 градусов. В печеном фрукте изменяется структура клетчатки, которую может переварить больной желудок.
Особенности правильного питания при гастрите желудка
2.1
Каша гречневаяКаша гречневая на завтрак готовится классическим способом. Понадобится гречневая крупа и вода в соотношении 1:3.
Рецепт:
- 1. Крупу следует хорошо промыть и готовить на слабом огне в течение 18-22 минут.
- 2. За несколько минут до выключения огня в кашу нужно добавить 50 мл коровьего молока.
- 3. Молочную кашу нужно хорошо измельчить в блендере.
- 4. Взбить в блендере творог.
Что можно и нельзя есть при гастрите, примерное меню
2.2
Суп из брокколиПонадобится капуста брокколи, куриное филе, 10% сливки и картофель. Необходимо приготовить капусту, для этого очищенные головки брокколи следует пустить в кипящую воду. Готовить их нужно в течение 5-6 минут, иначе они разварятся. Одновременно следует приготовить филе курицы и картофель. После того как вода с курицей и картофелем вскипит, нужно подготовить сковороду с антипригарным покрытием - она не требует использования масла.
Алгоритм:
- 1. Сначала поместить на сковороду измельченную курицу, через 5-10 минут картофель и капусту.
- 2. Добавить сливки и 50 мл жидкости.
- 3. Через 8-10 минут все содержимое сковороды нужно измельчить в блендере и подавать с зеленью.
2.3
Тефтели из индейкиПонадобится фарш из птицы или ее филе. Далее к фаршу следует добавить 1 хорошо измельченную среднюю луковицу и морковь. Все ингредиенты смешать и сформировать из мяса небольшие шарики. Их рекомендуется готовить в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
2.4
Рыба с овощамиПотребуется филе трески, помидор, луковица. Филе рыбы следует промыть и очистить от костей.
Рецепт:
- 1. На противень для запекания выложить куски очищенного филе, покрыть их кольцами лука и помидоров.
- 2. Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- 3. Рагу нужно готовить из кабачков, баклажанов и помидоров.
- 4. Все овощи следует нарезать кубиками и тушить 10-15 минут на сковороде без масла с добавлением воды.
3
ВторникРацион питания для больных с гастритом во вторник:
Время | Название блюда | Количество |
Завтрак | Молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла | 150 г |
Омлет из 2 яиц | 100 г | |
Чай зеленый с жасмином | 200 мл | |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Рисово-куриный суп, измельченный | 180 мл |
Мясо говядины отварное | 100 г | |
Морковное пюре под соусом бешамель | 120 г | |
Кисель яблочный | 200 мл | |
Полдник | Кефир 1,5% | 150 мл |
Печенье | 80 г | |
Ужин | Творожная запеканка с курагой и изюмом | 70 г |
Теплый куриный салат | 80 г | |
Травяной отвар из цветков шиповника | 200 мл |
На ночь также рекомендуется выпить стакан теплого молока.
3.1
Овсяная кашаПонадобится овсяная крупа, молоко и сливочное масло.
Рецепт:
- 1. В кипящую воду нужно добавить 100 г крупы, которая должна кипеть в течение 10 минут.
- 2. Далее к каше долить 50-100 мл молока.
- 3. Все ингредиенты смешать и готовить еще 5 минут.
Перед употреблением в кашу следует добавить 3-5 г сливочного масла.
3.2
Рисовый супПонадобится рисовая крупа, куриная голень, картофель, луковица.
Рецепт:
- 1. В кипящую воду добавить мясо птицы, которое должно готовится на протяжении 15-20 минут.
- 2. В кастрюлю добавить очищенные кубики картофеля и измельченный репчатый лук.
- 3. Через 15 минут к супу всыпают рисовую крупу, предварительно вымытую.
Детям с гастритом после приготовления суп нужно измельчить в блендере. Консистенция должна быть гуще, чем у супа-пюре, с мягкими комочками.
3.3
Мраморная говядинаПонадобится кусок мраморной говядины, ее рекомендуется кипятить в воде не менее 2 часов. Мясо не нужно солить и добавлять к нему специй. После приготовления говядину следует измельчить и подавать с морковным пюре, для приготовления которого понадобится 1 средняя морковь, 2 яйца, твердый сыр и соус бешамель.
Рецепт пюре:
- 1. Морковь рекомендуется натереть на терке, измельчить ее нужно так, чтобы из нее получилось легкое пюре.
- 2. Отделить желтки от белков в сырых яйцах. Желтков потребуется меньше, поэтому 12 часть следует добавить к соусу бешамель и хорошо смешать ингредиенты.
- 3. Оставшиеся белки рекомендуется взбить с помощью блендера до получения пены.
- 4. Белки добавляются к моркови, туда же рекомендуется пустить 50 г твердого сыра (измельченного) и свежую зелень.
- 5. Все смешать и заполнить полученной смесью формы для запекания.
Готовиться блюдо в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Соус бешамель - это основной компонент блюд, которые применяются в лечебной диете стола номер 5. Он обладает желчегонным действием, поэтому эффективно справляется с застоем желчи у больных и способствует ее выведению в просвет кишки. Для приготовления понадобится молоко, лук, лавровый лист, сливочное масло и мука. В кипящее молоко добавляют по очереди: половину репчатого лука и лавровый лист. Через 10 минут кипения молоко нужно оставить остудиться.
Параллельно следует начать готовить основной компонент соуса - загуститель:
- 1. На сковороду положить сливочное масло и после его расплавления медленно добавлять по чайной ложке муки.
- 2. Ингредиенты помешивать до формирования густой однородной массы.
Полученную смесь добавляют к молоку и хорошо смешивают - соус готов.
3.4
Творожная запеканкаПотребуется творог 9%, изюм и курага.
Рецепт:
- 1. Творог следует хорошо измельчить и смешать с яйцом.
- 2. Курагу и изюм нарезать на маленькие кусочки или смешать в блендере. Фрукты добавить к творогу и тщательно смешивать.
- 3. Полученную смесь перелить в форму и запекать в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов
4
СредаРежим питания на среду:
Время | Название блюда | Количество |
Завтрак | Яйца всмятку | 2 шт. |
Каша гречневая молочная | 180 г | |
Чай черный с молоком | 200 мл | |
Второй завтрак | Кефир 2,5% | 200 мл |
Обед | Суп сливочный из рыбы | 180 мл |
Котлеты из курицы на пару | 80 г | |
Картофельное пюре с молоком | 120 г | |
Салат из редиса с грибами | 80 г | |
Компот из сухофруктов | 200 мл | |
Полдник | Молоко | 150 мл |
Манник с добавлением тыквы | 40 г | |
Ужин | Гречневая каша безмолочная | 70 г |
Рыба на пару | 80 г | |
Чай зеленый без сахара | 200 мл |
4.1
Сливочный суп с рыбойПонадобится филе рыбное, морковь, картошка, лук, сыр, сливки и вода. Классический суп готовится из филе красной рыбы, но для больных гастритом она не применима, так как имеет большое количество жиров в составе.
Рецепт:
- 1. Филе нужно отварить в течение 20-30 минут.
- 2. Далее с помощью металлического сито или дуршлага рыбу процедить и дать остыть.
- 3. В оставшийся бульон рекомендуется добавить очищенный репчатый лук, морковку и картофель.
- 4. Через 10-20 минут, когда картофель уже приготовился, в суп добавляется тертый сыр и сливки.
- 5. После этого в бульон нужно добавить измельченное филе рыбы и суп
4.2
Салат из редиса и грибовРецепт:
- 1. Необходимо хорошо очистить грибы (шампиньоны, белые грибы, опята) и мелко их нарезать.
- 2. В миску с грибами добавить 1-2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и оставить грибы мариноваться на 10-12 минут.
- 3. Редис также следует хорошо промыть и мелко нашинковать.
- 4. Далее ингредиенты смешиваются в общей миске, украшаются зеленью и салат готов.
Не рекомендуется есть салат в острый период гастрита.
4.3
МанникИнгредиенты: тыква, кефир, манная крупа, лимон, кокосовая стружка.
Рецепт:
- 1. Сначала готовится тесто: в миске следует смешать манную крупу, сахар, половину лимона и хорошо смешать.
- 2. Во время помешивания к ингредиентам нужно добавить кефир и тыкву, предварительно измельченную на терке.
- 3. Ингредиенты должны быть равномерно размешаны, чтобы манка не оставила комочков.
- 4. После этого пирог отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Перед употреблением блюдо нужно украсить кокосовой стружкой.
5
ЧетвергБлюда на день:
Время | Название блюда | Количество, грамм и мл |
Завтрак | Протертая гречневая каша | 200 г |
Творог 9% жирности, протертый | 80 г | |
Чай черный, некрепкий | 200 мл | |
Второй завтрак | Кефир 1,5% | 200 мл |
Обед | Суп из цветной капусты | 180 мл |
Диетические зразы | 80 г | |
Рисовая каша протертая | 120 г | |
Салат из моркови и сметаны | 200 г | |
Полдник | Кефир 1,5% | 150 мл |
Крекеры без соли | 40 г | |
Ужин | Тефтели из индейки | 70 г |
Овощное рагу | 80 г | |
Салат Винегрет | 80 г | |
Чай зеленый без сахара | 200 мл |
5.1
Куриный бульонПотребуется цветная капуста, сливки, яйцо, курица.
Предварительно нужно приготовить куриный бульон, для этого
- 1. в кастрюле вскипятить куриное мясо.
- 2. Через 20-25 минут добавить мелко накрошенную цветную капусту.
- 3. Через 5-6 минут капусту следует извлечь из кастрюли и дать остыть.
- 4. Далее подрумянить цветную капусту в сковороде с добавлением муки.
После этого все ингредиенты следует поместить в блендер и добавить 200-300 мл бульона. Получится очень вкусный овощной суп пюре.
5.2
ЗразыРецепт:
Зразы рекомендуется готовить из говядины или курицы. Понадобится 100-200 г мясного филе, картофель и яйцо.
- 1. Картофель нужно предварительно приготовить и сделать из него пюре, добавляя яйцо и воду.
- 2. Мясо также рекомендуется приготовить и взбить в блендере до кашицеобразного состояния.
- 3. Из мяса сделать шарики, которые покрываются сверху картофельным пюре.
Полученные котлеты готовятся на водяной бане. Детям блюдо подается в остывшем виде.
5.3
СалатыДля салата из моркови потребуется нежирная сметана и морковь.
Сметана содержит в составе активные компоненты, которые лучше позволяют усваиваться каротину, входящему в состав овоща. Морковь нужно натереть на терке и смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Для улучшения вкуса можно добавить мелкий изюм.
Салат Винегрет на ужин готовится классическим способом:
- 1. Требуется отварить картофель, свеклу, морковь.
- 2. Приготовленные овощи мелко накрошить и добавить к ним измельченный лук, горошек и растительное масло.
6
ПятницаПримерное меню для взрослого и ребенка с гастритом:
Время | Название блюда | Количество |
Завтрак | Сырники со сметаной | 100 г |
Каша манная на молоке | 150 г | |
Чай травяной с малиной | 200 мл | |
Второй завтрак | Печеное яблоко | 1 шт. |
Кисель из фруктов | 200 мл | |
Обед | Борщ из свежей капусты | 180 мл |
Филе трески | 80 г | |
Рисовая каша с овощами | 120 г | |
Чай зеленый без сахара | 200 мл | |
Полдник | Молоко | 150 мл |
Запеканка творожная | 40 г | |
Ужин | Картофель, запеченный с сыром | 70 г |
Домашние фрикадельки | 80 г | |
Компот из сухофруктов | 200 мл |
6.0.1
СырникиДля сырников понадобится 200 г 9%-го творога. К нему рекомендуется добавить 1 яйцо, манную крупу и кокосовую стружку. Все ингредиенты активно смешиваются, чтобы не образовалось комков.
Из полученной творожной массы следует сделать небольшие округлые диски и отправить в духовку на 25-28 минут. Более питательным и калорийным станет блюда при добавлении сметаны.
6.0.2
БорщПонадобится капуста, картофель, морковь, свекла и мясо.
Рецепт:
- 1. В первую очередь требуется отварить мясо, если это говядина, то рекомендуется кипятить около 2,5 часов. После чего мясо вынуть и оставить остывать.
- 2. В бульон следует добавить капусту.
- 3. Одновременно нужно тушить мелко натертую морковь и нашинкованную свеклу.
- 4. В бульон с капустой добавляется картофель.
Через 20-30 минут в бульон доливают тушеные овощи. После 20 минут кипения суп готов.
6.0.3
Блюда на ужинРыбное филе очень полезно пациентам с гастритом. Рекомендуется использовать треску или минтай. Нужно измельчить рыбу и очистить от костей. К ней добавляется 1 яйцо, зелень и тертый сыр.
Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются на противень для запекания. Рыба готова через 20-25 минут.
Рецепт риса с овощами:
- 1. Отварить рис.
- 2. В сковороду с малым количеством растительного масла добавляется измельченный кабачок, морковь, спаржа, горошек и лук. Овощи должны тушиться на маленьком огне.
- 3. Через 20 минут в кастрюлю заливают рис и добавляют воды.
Блюдо готово через 10-15 минут.
Запеченный картофель с сыром можно приготовить в микроволновке или мультиварке:
- 1. Нарезать 3-4 очищенные средние картофелины тонкими кольцами и смешать с небольшим количеством оливкового масла.
- 2. Картофель выложить в посуду для запекания, украсить тертым сыром и готовить в течение 25 минут при температуре 250 градусов.
7
СубботаРежим питания:
Время | Название блюда | Количество |
Завтрак | Манная каша с фруктами | 200 г |
Омлет из 2 яиц с молоком | 80 г | |
Чай черный без сахара | 200 мл | |
Второй завтрак | Банановая творожная запеканка | 180 г |
Обед | Овощной крем-суп | 180 мл |
Суфле из говядины | 80 г | |
Гречневая каша протертая | 120 г | |
Отвар шиповника | 200 мл | |
Полдник | Кефир 1,5% | 150 мл |
Яблоко печеное | 40 г | |
Ужин | Запеканка овощная с яйцом | 70 г |
Вареники с творогом | 80 г | |
Компот из сухофруктов | 200 мл |
7.0.1
Манная каша на завтракПонадобится манная крупа, груша, яблоко и вода.
Рецепт:
- 1. Сначала отвариваются фрукты, нарезанные кубиками.
- 2. Через 12-13 минут фрукты нужно извлечь, в бульон добавить манную крупу и готовить до загустения. Молоко и сахар добавлять не нужно.
- 3. В готовую крупу следует накрошить приготовленные фрукты, добавить диетический йогурт.
7.0.2
Рецепты блюд на обедОвощной суп нормализует перистальтику кишечника и активирует выброс ферментов. Для приготовления потребуется брокколи, цветная капуста, помидоры и перец.
Рецепт:
- 1. Нужно промыть овощи и отварить их в течение 10 минут.
- 2. После овощи следует измельчить в мясорубке или с помощью блендера.
- 3. Полученную смесь нужно добавить к куриному бульону и взбить до кашицеобразного состояния.
Рецепт говяжьего суфле:
- 1. Говядину варить в течение 2 часов.
- 2. После этого ее нужно измельчить в мясорубке.
- 3. К полученному фаршу рекомендуется добавить 1 желток, сливочное масло и все ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
- 4. Белок взбивается отдельно до густой пены.
- 5. После этого пена из яичных белков аккуратно переливается в миску с мясом и направляется в духовку на 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Подается с протертой гречневой кашей.
7.0.3
Приготовление блюд на ужинДля приготовления запеканки:
- 1. Нужно варить брокколи в кипящей воде не более 10 минут.
- 2. Далее капусту следует поместить в посуду для запекания,
- 3. Добавить зубчик чеснока и залить 1 куриным яйцом.
- 4. Все ингредиенты не смешиваются, в таком же виде отправляются в духовку на 20 минут.
- 5. После этого продукт нужно украсить тертым сыром и запекать еще 5 минут.
Вареники - это отличный вариант ужина для людей с гастритом. Для их приготовления делают пресное тесто (вода+мука+яйцо) и замачивают его в соленой воде в течение 1-2 часов. После этого конвертики из теста заполняют начинкой и запекают 20-25 минут.
8
ВоскресеньеПримерное меню питания в выходной день:
Время | Название блюда | Количество |
Завтрак | Протертая овсяная каша с фруктами | 200 г |
Яйцо всмятку | 2 шт. | |
Чай травяной с малиной | 200 мл | |
Второй завтрак | Печеное яблоко | 1 шт. |
Обед | Мясной суп-пюре | 180 мл |
Паровые тефтели из индейки | 80 г | |
Перловая каша протертая | 120 г | |
Компот из сухофруктов | 200 мл | |
Полдник | Кефир 1,5% | 150 мл |
Крекеры без соли | 40 г | |
Ужин | Куриные ежики | 70 г |
Овощное рагу | 80 г | |
Чай зеленый без сахара | 200 мл |
8.0.1
Овсянка на завтракОвсянка содержит в составе клейковину, которая обволакивает слизистую желудка и препятствует распространению воспаления. Ее можно подавать с фруктами. Сначала отваривается каша, за 5 минут до приготовления добавляется молоко.
Подается блюдо с кусочками фруктов.
8.0.2
Рецепт супа и куриных ежиковДля супа-пюре из мяса понадобится куриное филе, печень говяжья и овощи.
Рецепт:
- 1. Сначала отваривается мясо, измельчается в мясорубке.
- 2. Далее в куриный бульон добавляют картофель, морковь и лук.
- 3. После приготовления овощей все ингредиенты помещают в блендер, заливают бульоном и измельчают до сметанообразного состояния.
Куриные ежики - это смесь фарша с отварным рисом. В равной части смешивают куриный фарш и готовый рис. делают из полученной смеси небольшие шарики и запекают в духовке 10-15 минут.
И немного о секретах...
Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:
- медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
- препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
- ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;
А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...
pancreat.ru
Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты
Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.
Что можно есть при гастрите?
Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:
- Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
- Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
- Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.
В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.
При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.
Нежирное мясоНежирная рыбаНежирная птицаЯйца всмяткуОвощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)Молочные супыКаши всех видовМакароныОвощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимонКисели компоты и желеНежирный творогНеострый сырВчерашний хлебМед (натуральный)Оливковое маслоСливочное масло | Те же продукты, что и с повышенной кислотностьюМожно добавить к рациону также:Супы на мясном, рыбном и грибном бульонахСырые овощиШоколад в небольших количествах |
Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.
Меню на неделю при гастрите в период обострения
Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.
В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.
Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:В понедельник и среду:
- Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
- Второй завтрак: сырники на пару.
- Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
- Полдник: слабый чай, галетное печенье.
- Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.
Во вторник, четверг, субботу:
- Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
- Второй завтрак: кисель.
- Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
- Полдник: несладкий чай, сухарики.
- Ужин: творожная запеканка, желе.
В пятницу, воскресенье:
- Завтрак: яйцо всмятку, компот.
- Второй завтрак: сырники, чай.
- Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
- Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
- Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.
Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка
Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.
Питание при атрофическом гастрите
Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:
- супы-пюре;
- каши;
- отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
- растительное, сливочное масло;
- нежирные кисломолочные продукты, яйца;
- пресный хлеб, сухари;
- ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
- мармелад, мед, желе, муссы и кисели.
Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?
Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:
- Еда должна быть строгой и щадящей.
- Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
- Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
- Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.
Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net