Диета 8: меню на неделю, меню на каждый день, рецепты. Диетические блюда для детей страдающих ожирением рецепты


Меню на неделю при ожирении с рецептами / Меню недели

 

DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду
В этой статье:  меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_ves_pon

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Комментарий диетолога: 

Каша – идеальное блюдо для завтрака. Утром нашему организму необходимы углеводы, они обеспечат энергией на первую половину дня и придадут сил. А тыква обогатит завтрак витаминами, особенно она богата витамином А.

Обед должен быть разнообразным, это один из ключевых приемов пищи. Включайте в обед овощи, мясо, крупы.

Даже в период снижения веса не стоит забывать о десертах. Пусть они будут легкими и обязательно полезными – яблоки с творогом отличный вариант.

На гарнир для ужина я предложила бы свежие овощи – листовой салат, томаты черри и сладкий перец. Или можно приготовить овощи на пару, подойдут цветная капуста или капуста брокколи.

Красная рыба является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, они необходимы для органов зрения, центральной нервной системы и способствуют снижению «плохого» холестерина крови.

 

ВТОРНИК

collage_ves_vtor

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Полдник: салат с морковью и апельсинами

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Комментарий диетолога:

Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать.

СРЕДА

collage_ves_sreda

Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами

Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами

Комментарий диетолога:

Старайтесь использовать разнообразные овощи в своем меню. Чем более разнообразный ваш рацион, тем больше в нем различных витаминов и микроэлементов.

Если на обед вы используете сытный суп, содержащий мясо, птицу или рыбу, (как мы в данном случае), то на второе лучше выбрать овощное блюдо, например, салат.

Имбирь увеличивает теплообмен, тем самым, способствуя ускорению обменных процессов. А корица помогает снизить тягу к сладкому, поэтому использовать ее во время снижения веса стоит регулярно.

Сладкий перец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А – бета-каротин.

ЧЕТВЕРГ

collage_ves_chet

Завтрак: банановый смузи с овсянкой

Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами

Полдник: печеные персики с орехами

Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами

Комментарий диетолога:

Смузи – отличный вариант завтрака: полезно, вкусно и быстро. Можно добавлять любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

 

ПЯТНИЦА

collage_ves_pyatn

Завтрак: гречневая каша

Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Полдник: творожная запеканка без яиц

Ужин: салат с кус-кусом и креветками

Комментарий диетолога:

Можно дополнить гречневую кашу свежей зеленью и тертым сыром.

СУББОТА

collage_ves_subb

Завтрак: творожная запеканка без яиц

Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Полдник: черничный смузи с овсянкой

Ужин: форель с овощами в духовке

Комментарий диетолога:

Суп с болгарским перцем и морковью – специально для тех, кто считает, что овощи это скучно!

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage_ves_voskr

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: овощной суп-пюре; фаршированный болгарский перец в духовке по-мексикански (в этом рецепте я советую заменить свинину говядиной)

Полдник: зеленый смузи

Ужин: форель с овощами в духовке

 

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 1\2 початка– тыква – 750 г– лук репчатый – 8 шт.– чеснок – 10 зубчиков– свекла – 5 шт.– огурец – 4 шт.– картофель – 7 шт.– лук зеленый – 100 г– редис – 300 г– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)– цуккини – 3 шт.– помидоры – 7 шт.– помидоры черри – 20 шт.– морковь – 6 шт.– капуста белокочанная – 500 г– перец сладкий – 10 шт.– шпинат – 1 чашка– маслины – 1 горсть– имбирь – 1 кусок (2-3 см)– фасоль стручковая – 150 г (замороженная)– стебель сельдерея – 1 шт.– киви – 2 шт.– яблоки – 7 шт.– апельсины – 4 шт.– бананы – 3 шт.– персики – 4 шт.– лимон – 1 шт.– черника – 200 г

Орехи, сухофрукты, соки:– изюм – 100 г– курага – 50 г– чернослив – 50 г– кешью – 50 г– лесные орехи – 50 г– орехи грецкие – 2 ст.л.– семечки тыквы – 3 ст.л.– клюква вяленая – 150 г– сок томатный – 300 мл– сок лимона – 3 ст.л.– сок апельсина – 2 ст.л.– сок яблока – 50 мл

Мясо, рыба, яйца:– говядина – 300 г– индейка – 500 г– куриная грудка – 500 г– креветки – 1 стакан– форель – 700 г– фарш мясной – 600 г– яйцо куриное – 13 шт.– семга – 300 г– хек – 400 г

Молочные продукты:– молоко – 680 мл– масло сливочное – 110 г– сметана – 2 ст.л.– кефир – 500 мл– творог – 150 г– творог мягкий – 750 г– йогурт – 300 мл– сыр полутвердый – 50 г– сливки 10% – 150 мл

Бакалея:– пшено – 200 г– рис – 450 г– греча – 200 г– крупа манная – 1 ст.л.– хлопья овсяные – 150 г– кус-кус – 200 г– корица – 1 ч.л.– сахар белый – 7 ст.л.– сахар коричневый – 4 ст.л.– сахарная пудра – 2 ст.л.– ванильный сахар – 1 ч.л.– крахмал – 1 ч.л.– уксус винный – 2 ст.л.– масло оливковое – 12 ст.л.– масло растительное – 4 ст.л.– смесь перцев – 2 щепотки– хрен – 1 ч.л.– уксус бальзамический – 0,5 ст.л.– горчица зерновая – 1 ч.л.– соевый соус – 2 ст.л.– мед- 3 ст.л.– карри – 0,5 ч.л.– разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.– вино белое сухое – 100 мл

menunedeli.ru

Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

диета при ожирении 8

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

стол 8 диета

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

диета 8 меню

Тяжелые случаи

Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

диета 8 при ожирении меню

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

лечебная диета 8

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Меню

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: "А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?" Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

диета 8 рецепты

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

диета при ожирении 1 степени

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

fb.ru

Детский стол № 8 — лечение ожирения

Раздел: ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

• Пища, которая лечит• Детские диетические столы 1-16• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд• Методы приготовления каждого блюда• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов

Также см.: • О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых• Калорийность и состав продуктов• Витамины — потребность и содержание в продуктах• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих• Домашняя медицинская энциклопедия

Лечебное диетическое питание при заболеваниях детей после года и старшеДЕТСКИЙ СТОЛ № 8

Лечение ожирения

Стол № 8Эта диета назначается детям, страдающим ожирением.

Ожирение проявляется в образовании у детейизбыточной массы тела за счет накопления жира в подкожной клетчатке, различных органах и тканях.

Развитие ожирения провоцирует нарушение режимапитания, когда ребенок ест редко и поэтому съедает больше, чем требуется.

Следствием этого является растяжение желудка, ребенок приучается к большим объемампищи.

В лечении детей с избыточной массой тела главнуюроль играет диетотерапия.

В меню необходимо включатьмясо (говядину, кролика, кур), нежирную рыбу (треску),яйца.

Дети должны получать молоко и молочные продукты в виде кисломолочных напитков (кефира, простокваши).

Полезны нежирный творог, сыры. Для заправки салатов и винегретов следует использовать растительноемасло.

Наибольшего внимания требует правильный подборуглеводов.

Уменьшение количества углеводов идет за счетограничения сахара, сладостей, кондитерских, макаронных изделий, а также пшеничного хлеба.

В качестве третьих блюд детям с избыточной массойтела не следует давать кисели, компоты и другие продуктты, содержащие сахар и глюкозу, которые легко усваиваются организмом.

Таким детям полезно пить натуральные кисло-сладкие соки, компоты из сухофруктов.

Рекомендуются свежие фрукты и ягоды без добавления сахара.

В рацион ребенка следует включать огурцы, капусту, кабачки, помидоры, редис, морковь, тыкву, репу.

Детям, страдающиможирением 3 и 4 степени, требуется строгая диета.

Запрещаются сахар, сладости, кондитерские изделия,пшеничный хлеб, сдоба, виноград, изюм, а также напитки лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай.

Ограничивают количество круп, картофеля, бобовых, сладких фруктов и соков.

Сахар заменяется ксилитом, количество которого не должно превышать 20–30 г в сутки (взависимости от возраста).

Пища должна быть отварной, первые блюда — наовощном отваре, но не чаще двух раз в неделю их разрешено готовить на постном мясном или рыбном бульоне

Блюда из мяса и рыбы готовят в виде паровых котлет, биточков, тефтелей.

В качестве гарниров для вторых блюдрекомендуется использовать овощи.

В небольшом количестве допускаются пшенные и гречневые каши.

В питание детей, страдающих ожирением, рекомендуется включать блюда, приготовленные с добавлениемпшеничных или ржаных отрубей.

Желательно уменьшитьобъем первого блюда (100–200 мл), а сладкого (50–100 мл) — в зависимости от возраста.

Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чемза 2–3 часа до сна.

Нельзя перекармливать детей — избыточная полнотаведет к раннему ожирению, к сахарному диабету, детскойгипертонии и другим заболеваниям.

Меню стола № 8(первый вариант)

1-й завтрак:

гречневая каша, сваренная на воде,молоко, яблоко.2-й завтрак:

салат капустно-яблочный, яйцо, отвар шиповника.Обед:

щи свежие вегетарианские со сметаной,мясо отварное с овощами, компот из сухофруктов.Ужин:

рыба отварная с зеленым горошком, винегрет, чай.На ночь:

стакан кефира.

Кулинарные рецепты для стола № 8

Салат капустно-яблочный

Ингредиенты

Капуста — 40 г, яблоки — 20 г, сахар — 2 г, растительное масло — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту вымыть, обдать кипятком, нашинковать,смешать с мелко нарезанными яблоками.

Затем добавитьсахар и заправить растительным маслом.

SuperCook.ru

Рыба отварная с зеленым горошком

Ингредиенты

Рыба — 140 г, зеленый горошек — 60 г, лук репчатый —10 г, масло растительное — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, залитьгорячей водой и варить 10–15 минут.

Зеленый горошексмешать с мелко нарубленным репчатым луком, заправить растительным маслом.

SuperCook.ru

Щи свежие вегетарианские со сметаной

Ингредиенты

Капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лукрепчатый — 10 г, масло сливочное —2 г, масло растительное — 2 г, зелень — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель и капусту очистить, вымыть и нарезатькубиками, опустить в кипящий бульон и варить 20 минут.

Затем добавить лук, морковь и варить до готовности.

Подавать со сметаной и зеленью.

SuperCook.ru

Меню стола № 8(второй вариант)

Завтрак:

творог с молоком, морковь тушеная,кофе с молоком (ненатуральный, без сахара).Обед:

щи вегетарианские, мясо отварное с зеленым горошком, яблоки свежие.Полдник:

отвар шиповника.Ужин:

рыба отварная, рагу из овощей.На ночь:

кефир.

Рагу из овощей с отварным мясом

Ингредиенты

Мясо — 100 г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, масло сливочное — 2 г, лук репчатый — 15 г, овощной отвар — 350 мл, масло растительное — 3 г, мука пшеничная — 4 г, морковь — 60 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо промыть, сварить до готовности.

Нарезать на порции.

Приготовленные репчатый лук, петрушку, морковь мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом.

Картофель нарезать кубиками, добавить мясо, припущенные лук, петрушку.

Морковь залить соусом, приготовленным из подсушенной муки иовощного отвара, залить им овощи с мясом, тушить доготовности.

SuperCook.ru

Суп перловый с овощами вегетарианский

Ингредиенты

Перловая крупа — 10 г, картофель — 80 г, морковь —10 г, помидоры — 40 г, лук репчатый — 5 г, петрушка —5 г, масло сливочное — 5 г, овощной отвар — 350 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовленные морковь, репчатый лук, петрушкумелко нарезать, припустить в небольшом количествеовощного отвара с добавлением масла.

Перловую крупуперебрать, промыть, залить кипящей водой.

Варить дополуготовности (30-40 минут), затем воду слить, крупузалить горячим овощным отваром, варить 20-40 минут,затем добавить петрушку, мелко нарезанные картофель,помидоры, посолить.

Варить до готовности (20 минут).

При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

SuperCook.ru

Суп фасолевый на мясном бульоне

Ингредиенты

Мясо — 50 г, вода — 300 мл, фасоль — 20 г, картофель —60 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, лук репчатый —10 г, масло растительное —14 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль перебрать, вымыть, замочить в холодной водев течение 6–8 часов, затем залить мясным бульоном, варить при слабом огне до размягчения.

Добавить морковь,лук, петрушку, нарезанный кубиками картофель и варитьдо готовности.

При подаче посыпать зеленью.

SuperCook.ru

Каша пшенная молочная вязкая с яблоками безсахара

Ингредиенты

Пшено — 50 г, молоко — 100 мл, яблоки — 90 г, маслосливочное — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пшено перебрать, промыть, засыпать в кипящую водуи варить 10–15 минут.

Затем добавить кипящее молоко,соль, яблоки, очищенные и нарезанные дольками, довести до готовности на слабом огне.

При подаче добавитьмасло.

SuperCook.ru

Суфле морковно-яблочное без сахара

Ингредиенты

Морковь — 50 г, яблоки — 15 г, молоко — 30 мл, крупаманная — 10 г, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное —5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь очистить, промыть, нарезать и припуститьв небольшом количестве воды, за 10 минут до готовностидобавить очищенные и нарезанные кусочками яблоки,затем протереть, добавить молоко, соль.

Довести до кипения, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варить еще 10 минут.

Массу немного охладить,ввести яичный желток, вымешать.

Белки взбить в густуюпену, ввести в морковную массу, осторожно перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму и сварить на паруили запечь в духовом шкафу.

SuperCook.ru

Мясо тушеное

Ингредиенты

Говядина — 100 г, морковь — 20 г, сельдерей — 10 г, лукрепчатый — 10 г, томатное пюре — 5 г, масло сливочное — 10 г, раствор соли — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Срезать с мяса лишний жир, смочить раствором соли.

В кастрюле растопить масло положить мясо и обжаритьтак, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка.

Затем положить тонко нарезанную луковицу, морковь,сельдерей или петрушку и продолжать жарить мясо вместе с овощами еще 5–10 минут.

Обжаренное мясо залитьнаполовину водой или бульоном, добавить томатное пюреи тушить примерно полтора часа.

Готовое мясо должнолегко прокалываться вилкой.

После тушения мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, сложить в посуду с соком, в котором оно тушилось, и прогреть сновадо кипения.

Подавать с овощами.

SuperCook.ru

Салат морковный

Ингредиенты

Морковь — 40 г, сахар — 1 г, масло растительное — 2 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, добавить сахар и растительное масло.

SuperCook.ru

Суфле из кабачков

Ингредиенты

Кабачки — 225 г, молоко — 30 мл, крупа манная — 5 г, яйцо —1/2 шт., сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сметана — 15 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить, добавить маннуюкрупу и варить еще 5-10 минут, после чего остудить, добавить желток, масло, сахар, немного соли.

Взбитый впену белок осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.

При подаче полить сметаной.

SuperCook.ru

Яичница с помидорами

Ингредиенты

Яйца—2 шт., помидоры — 75 г, масло растительное—5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле, залить яйцами и запечь в духовке.

SuperCook.ru

Рагу из кролика с овощами

Ингредиенты

Кролик —140 г, картофель —150 г, морковь — 75 г, лукрепчатый — 7 г, томатная паста — 5 г, мука пшеничная —3 г, масло сливочное — 3 г, масло растительное —5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовленную тушку кролика разрубить на куски,залить горячим бульоном или водой, добавить томатнуюпасту и тушить 30–40 минут.

Затем бульон слить и приготовить на нем соус (развести пассерованную муку и кипятить 5–7 минут).

Картофель, морковь, лук слегка обжарить, соединить с тушеным кроликом, залить соусом ипрогреть в духовке 15–20 минут.

SuperCook.ru

Биточки с отрубями паровые

Ингредиенты

Мясо говяжье — 80 г, молоко — 20 мл, подготовленныеотруби — 15 г, масло сливочное — 4 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовка отрубей: отруби замочить в кипятке в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5, выдержать в посудес закрытой крышкой на водяной бане в течение 20-40 минут.

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби,сливочное масло, тщательно перемешать, сформовать биточки и отварить их на пару в течение 20–25 минут.

SuperCook.ru

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты

Капуста цветная — 80 г, картофель — 40 г, морковь — 40 г,отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 40мл,масло сливочное — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту вымыть, разделить на листья, отделить кочерыжку, кочешки промыть, мелко нарубить.

Листья промыть, нарезать соломкой.

Черенки листьев и кочерыжку пропустить через мясорубку.

Подготовленнуюкапусту смешать с подготовленными отрубями, нашинкованной соломкой морковью, нарезанным кружочкамикартофелем, тщательно перемешать, выложить на сухойпротивень и запекать в духовке в течение 30 минут (примерно через 20 минут после начала запекания массу осторожно перемешать).

Яйцо развести молоком, добавитьрастопленное масло, взбить и вылить на поверхность пудинга, после чего запекать еще 10–15 минут.

SuperCook.ru

Каша гречневая с отрубями

Ингредиенты

Гречневая крупа — 50 г, отруби пшеничные — 50 г, лукрепчатый — 30 г, масло сливочное — 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности.

Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить.

Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать).

При подаче соединить с луком и кашей.

SuperCook.ru

Хлеб с отрубями

Ингредиенты

Мука пшеничная — 60 г, отруби пшеничные — 10 г, сахар —3 г, вода — 30 мл, дрожжи — 3 г, масло сливочное — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В теплой воде с добавлением сахара развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1–2 часа, пока дрожжи неначнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар,соль, муку, смешанную с отрубями;

хорошо вымесить,добавить масло, еще раз хорошо вымесить и поставить втеплое место;

в процессе брожения 2–3 раза тесто обминать.

Готовое тесто раскатать, нарезать полосками, сплести из них косички и оставить на 10 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность молоком и выпекать вдуховом шкафу в течение 20–40 минут.

SuperCook.ru

Запеканка из капусты и отварного мяса

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 100 г, молоко — 20 мл, отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1/3 шт., мясо говяжье —60 г, сыр — 5 г, масло растительное — 1 г, масло сливочное — 4 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить вмолоке почти до готовности, затем при помешивании всыпать сухие отруби и тушить еще 5–10 минут, немного охладить, добавить сырые яйца, тщательно перемешать.

Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного, пропущенного через мясорубкуи слегка поджаренного мяса, сверху покрыть оставшейсякапустной массой.

Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.

При подаче полить растопленным сливочным маслом.

SuperCook.ru

www.recippes.ru

меню на неделю с рецептами и каждый день

 

Этот диетический курс направлен на нормализацию нарушенного обмена веществ и контроль процесса жироотложения. Показана диета no8 при ожирении разной степени, если при этом у больного нет осложнений со стороны пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и т. д. Диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которого вы найдете ниже, подразумевает строгое соблюдение. 

Во время соблюдения такой диеты следует полностью исключить из своего рациона все алкогольные напитки, а также максимально ограничить употребление соли (до 3-5 грамм). Предпочтительно отказаться от перца, горчицы, специй и чеснока, так как они имеют свойство возбуждать аппетит. Диета номер 8 при ожирении подразумевает систему дробного питания — употребление пищи небольшими порциями, но часто.

Разрешенные продукты

К рекомендуемым продуктам относятся следующие:

  1. Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
  2. Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
  3. Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
  4. Каши – ячневая, гречневая и перловая.
  5. Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
  6. Два куриных яйца в сутки.
  7. Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
  8. Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
  9. Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.

Запрещенные продукты

Представленный режим питания ограничивает потребление килокалорий в сутки – не больше 2000. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  1. Сдоба, слоеное тесто и белый хлеб.
  2. Суп из картошки, молочные супы, с добавлением макарон. Рис, манка.
  3. Жирная рыба, мясо, копченные продукты, сосиски, консервы.
  4. Сыр соленый, жирный творог, сливки.
  5. Виноград, бананы, сухофрукты.
  6. Слишком сладкие соки, шоколад, какао и спиртные напитки.

Если вас интересует диета номер 8 меню на каждый день, то составить его вы сможете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов. 

диета 8 при ожирении меню на неделю с рецептами

8 стол диета меню на неделю

Диета при ожирении стол 8, меню на неделю может быть следующим:

Понедельник: первый завтрак — кусочек отварного мяса с зеленым молодым горошком, сырники с нежирной сметаной, чашка чая с лимоном; второй завтрак — свежие яблоки; обед — легкий овощной суп, немного отварной рыбы с вареным картофелем, стакан ананасового сока; полдник — стакан молока и порция нежирного творога; ужин — овощное рагу, немного отварной рыбы, чашка чая; перед сном — стакан нежирного кефира.

Вторник: первый завтрак — омлет из нескольких яиц, мясной салат, чашка некрепкого кофе; второй завтрак — клюквенное желе; обед — вегетарианский борщ с нежирной сметаной, кусочек отварного мяса, тушенная капуста с небольшим количеством растительного масла, несладкий компот из сухофруктов; полдник — морковно-яблочный пудинг; ужин — тушеное говяжье мясо, тушеная под соусом «Бешамель» морковь, компот с заменителем сахара; перед сном — отвар из шиповника.

Среда: первый завтрак — овощной салат, заправленный растительным маслом, порция нежирного творога, чашка чая; второй завтрак — любые свежие фрукты; обед — окрошка на квасе, отварная говядина с гарниром из любых свежих овощей, молочное желе; полдник — стакан нежирного кефира; ужин — порция винегрета, рыба в маринаде, отварной картофель, чашка некрепкого кофе; перед сном — чашка чая с лимоном.

Четверг: первый завтрак — салат из разных морепродуктов, порция гречневой каши, несладкий компот из сухофруктов; второй завтрак — свежие зеленые яблоки; обед — щи на вторичном мясном бульоне, заливная рыба, тушеная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла, чашка чая с лимоном и без сахара; полдник — сырники с нежирной сметаной; ужин — свежие огурцы, фаршированные нарезанным вареным яйцом, тушеная говядина с овощным гарниром, стакан морса; перед сном — отвар из шиповника.

Пятница: первый завтрак — салат из свежей белокочанной капусты с зеленым молодым горошком, яичница со свежими помидорами, чай с молоком без сахара; второй завтрак — арбуз; обед — свекольник, жаренная рыба, отварной картофель, лимонное желе, несладкий компот; полдник — сырники с нежирной сметаной; ужин — отварная говядина, свежие огурцы, яблочный пудинг, чашка чая с лимоном; перед сном — нежирный кефир.

Суббота: разгрузочный день на твороге и кефире с небольшими процентами жирности.

Воскресенье: первый завтрак — яйца, сваренное всмятку, салат из зеленых яблок и квашенной капусты, стакан морса; второй завтрак — любые свежие фрукты; обед — борщ, сваренный на вторичном мясном бульоне, отварное куриное филе без кожи, гарнир из свежих овощей, стакан апельсинового сока; полдник — порция нежирного творога и стакан молока; ужин — жареная рыба, отварной картофель, тушеная капуста, компот с заменителем сахара; перед сном — отвар из шиповника.

диета номер 8 при ожирении

Рецепты

Морковное суфле на пару:

  1. Отварите 200гр моркови и тщательно измельчите с помощью блендера.
  2. Отделите желток и взбейте с сахаром. Затем начинайте постепенно добавлять четверть стакана молока и около 20гр манки.
  3. Белок взбейте с морковью.
  4. Форму для запекания хорошенько смажьте маслом.
  5. Перелейте получившуюся смесь в форму и закройте фольгой. Готовить рекомендуется на пару в течение получаса.

Постный картофельный суп:

  1. Почистите картошку и нарежьте брусками. Затем опустите картошку в кипящий бульон из овощей.
  2. После того, как вы отправите вариться картошку, начните припускать столовую ложку муки на слив. масле. Дождитесь когда мука обретет золотистый оттенок.
  3. Как только вам покажется, что минут через 5 картошка приготовится, добавьте к ней муку и зелень.

Если вы хотите, чтобы суп отличался густой консистенцией, то попробуйте добавить в него целую картофелину вместе с нарезанной картошкой. Дождитесь когда она свариться, затем разомните и закиньте обратно в суп.

Рыбные котлеты на пару:

  1. 500гр филе рыбы смешайте с куриным яйцом.
  2. Размочите 25гр хлеба в молоке и добавьте к филе.
  3. Перемешайте.
  4. Слепите котлеты и отправьте в пароварку на полчаса.

Диета 8а

Представленная диета подразумевает еще большее ограничение калорий за день. Главная причина, почему врач выписал диету 8а – это ожирение. Разрешается съедать не более 1300 калорий за день. При этом количество белка в потребляемой пище должно быть не больше 80гр, жиров – 70гр, а углеводов – 80.

Диета 8б

Считается самой сложной и строгой диетой. Может назначаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирении. В сутки можно употреблять не больше 800ккал. При этом за день вы должны употребить примерно 50гр белка, 70гр углеводов, 40гр жиров.

Диета № 8 для детей 

Статистика гласит следующее – около 10% детей, возраст которых достиг года, страдают повышенным весом и ожирением. Главные причины – плохое питание, переедание, малоподвижность. Чтобы избежать дальнейшие проблемы с пищеварением, врач может назначить данную диету. Ее основной принцип – снизить потребление калорий на 20%. также рекомендуется устраивать ребенку разгрузочные дни, при которых суточное потребление снизиться до 1000ккал.

Стол номер 8, меню на неделю которой довольно разнообразно, запрещает детям употреблять: жирное мясо, макароны, дрожжевое тесто, бобовые, острое, соленое. Сахар и хлеб сократите в два раза. Если ваш ребенок страдает избыточным весом, то обязательно обратитесь к доктору.

Результаты до и после

диета номер 8 меню на каждый день

диета 8 меню на неделю меню

8 стол диета меню на неделю

 

vfigure.ru

Диета №8 или стол №8 – меню диеты №8 при ожирении на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

06/11/2014 19:02

Содержание статьи:

Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение. Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ, без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира.

Диета основывается на снижении калорийности пищи, ряде ограничений и повышении в рационе количества пищевых волокон.

Читайте также: Правила питания при сахарном диабете и ожирении

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Продукты, которые можно кушать на диете №8 :

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в сырниках и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.

Диета №8 – что запрещено есть:

  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

  • Диетический стол №8Завтрак №1 – стакан кефира + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
  • На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
  • Полдник — яблоко.
  • На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
  • Перед сном – кефир.

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Диетический стол №8Завтрак №1 – 100 г отварного мяса + кефир.
  • Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
  • В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
  • В полдник – яблочко запеченное.
  • На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.

Пятница

  • Диетический стол №8Завтрак №1 – яйцо + заливное (рыба) + чай.
  • Завтрак №2 – яблочко + кефир.
  • В обед – овощной суп + рагу (овощи, мясо) + компот.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье

  • Диетический стол №8Завтрак №1 – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.
  • Завтрак №2 – кефир.
  • В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
  • Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
  • Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
  • Перед сном – простокваша.

Отзывы врачей

Диета номер 8 – это лечебный стол, рекомендуемый пациентам при ожирении, возникающем из-за нарушенного обмена веществ или от постоянного переедания. Диета уже практически «древняя», но своей актуальности не теряет. Потому что лучше способа, чем специальная диета, для лечения ожирения пока не придумали (про кардинальные методы не говорим). Снижение веса, это всем известно, начинается тогда, когда затраченных калорий больше, чем «съеденных». То есть, в сочетании с диетой показаны и физические нагрузки – в индивидуальном порядке. Самостоятельно назначать себе такую диету не рекомендуется, потому как отдельные заболевания (которые нередко присутствуют «спутниками» при ожирении) требуют корректировки меню. Диета номер 8 – это схема питания по Певзнеру, и по сей день используемая врачами для лечения пациентов с ожирением. Действенная и эффективная диета. Для многих будет психологически сложной – тортиков и мяса в кляре с вкусной корочкой она не предполагает. Практически одни ограничения и запреты. Но и результат того стоит. Стоит сказать отдельно о приправах, которыми многие пытаются улучшить скудное меню: Певзнер не рекомендовал их употреблять, по причине их особого свойства – пробуждать аппетит. Исключение – укроп с петрушкой, базилик. Однозначно исключить из рациона – куркуму с карри и жгучий перец. В остальном, если заранее продумать меню и разнообразить его, то диета может стать даже приятной. Золотое правило диеты: на ужин и на ночь углеводы запрещены. Всем здоровья.

specialfood.ru

меню на неделю с рецептами

0 3 499 Ожирение Диета «Стол №8» предусматривает значительное снижение калорийности рациона (фото: foodandhealth.ru)

Система диетического питания в зависимости от разных нарушений в работе организма из-за болезней была разработана М.И. Певзнером еще в советское время, но не потеряла актуальности и сегодня. Одна из предусмотренных в этой системе диет предназначалась для людей, страдающих от ожирения, и значилась под номером восемь. Она предусматривала снижение калорийности ежедневного рациона и стала основой для многих нынешних систем питания, которые назначаются людям с избыточным весом. Диета 8 при ожирении предусматривает рекомендации по меню на неделю с рецептами, благодаря чему худеющим нетрудно скорректировать свои пищевые привычки.

Принцип и особенности диеты 8 и ее разновидности

Один из принципов диеты №8 – питание небольшими порциями (фото: kardiomag.com) Один из принципов диеты №8 – питание небольшими порциями (фото: kardiomag.com)

Диета номер 8 предусматривает создание энергетического дефицита, когда количество поступающих с едой калорий будет меньше, чем их расход. При разработке ее предполагалось использовать как общеоздоровительный диетический стол для санаторных учреждений. Программу питания можно было совместить с физкультурой и добиться уменьшения избыточной массы тела. Стол 8 в современной диетологии стал базовой диетой при избыточной массе тела, склонности к перееданию, поскольку дает четкие ориентиры в организации режима питания, в выборе продуктов и принципах их приготовления.

Разновидности диеты номер 8 при ожирении ориентированы на заболевания и состояния, сопутствующие ожирению. Стол 8а назначается в случае, когда человек ограничен в движении (например, при заболеваниях суставов) и, соответственно, не может тратить много энергии. Диета стол 8б ориентирована на пациентов с болезнями сердца, которые часто сопутствуют ожирению. Диета номер 8о при ожирении реализуется, как правило, в условиях стационара, поскольку имеет очень жесткие ограничения по углеводам и способна спровоцировать гипогликемию.

Особенности разновидностей диеты №8

Диета Когда назначается Особенность рациона Калорийность, кКал/сут. Главные нутриенты
Стол 8 Общеукрепляющая Уменьшение углеводов 1600-1850 Белки – 100-110 г;жиры – 80-90 г;углеводы – 120-150 г
Стол 8а При заболеваниях опорно-двигательного аппарата Акцент на овощи, небольшие порции птицы и рыбы 1100-1200 Белки – 70-80 г;жиры – 60-70 г;углеводы – 70-80 г
Стол 8б При сопутствующих болезнях сердца Исключается соль 700-800 Белки – 60 г;жиры – 30 г;углеводы – 70 г
Стол 8о При морбидном ожирении, угрожающем жизни Питание 4-5 раз в день очень маленькими порциями 600-800 Белки – 40-50 г;жиры – 30-40 г;углеводы – 50-70 г

Важные принципы диеты номер 8 при ожирении – это питание небольшими порциями, исключение «быстрых» и ограничение «медленных» углеводов, приготовление блюд на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Выбор блюд на завтрак при диете №8

Четкое и заблаговременное планирование блюд помогает соблюдать диету при ожирении (фото: lj-top.ru) Четкое и заблаговременное планирование блюд помогает соблюдать диету при ожирении (фото: lj-top.ru)

Лечебная диета независимо от ее назначения требует четкого планирования меню на неделю. Необходимо подсчитать и распределить калории, учесть в рационе все нужные нутриенты, витамины и минералы. Для диеты при ожирении планирование меню важно еще и для того, чтобы постараться приготовить из разрешенных продуктов аппетитные блюда. Ограничения в еде при похудении – сами по себе стресс для организма, и не нужно усугублять его невкусной едой. Рецепты блюд для первого и второго завтрака нужно выбирать интересные, ведь утреннее питание закладывает настроение на весь день.

Варианты завтраков – меню на неделю

День недели Меню
Понедельник 1-й – паровой белковый омлет, натуральный йогурт, кофе без сахара;2-й – запеченное яблоко.
Вторник 1-й – творожная запеканка, чай без сахара;2-й – груша.
Среда 1-й – овсяные хлопья с кусочками яблока, клубники, кофе без сахара;2-й – апельсин.
Четверг 1-й – перловая каша с добавлением молока, чай без сахара;2-й – фруктовое желе без сахара.
Пятница 1-й – яйцо всмятку, йогурт, кофе без сахара;2-й – ягодный мусс без сахара.
Суббота 1-й – гречневая каша на воде, кусочек сыра, чай без сахара;2-й – киви.
Воскресенье 1-й – 2 сырника из нежирного творога, чайная ложка сметаны, кофе без сахара;2-й – чашка свежих несладких ягод (100 г).

Каша разрешается в количестве не более 2-х столовых ложек на порцию. В чай и кофе можно добавлять немного молока, но исключить сахар или заменить его стевией.

Сырники диетические. Взбить в блендере 400 г обезжиренного творога и столовую ложку натурального йогурта, добавить 2 яйца и 4 столовые ложки отрубей или овсяных хлопьев. Замесить тесто и оставить на 30 минут для набухания хлопьев. Мокрыми руками сформировать шарики и поджарить их до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной растительным маслом. К сырникам можно подать яблочное пюре или чайную ложечку нежирной сметаны.

Разнообразие супов и мясных блюд при диете 8

Постные паровые блюда из мяса и рыбы рекомендуются для диеты при ожирении (фото: kolizhanka.com.ua) Постные паровые блюда из мяса и рыбы рекомендуются для диеты при ожирении (фото: kolizhanka.com.ua)

Главное обеденное блюдо при диете №8 – это суп, но у него много ограничений. Первое блюдо разрешается готовить на постном мясном бульоне. Нежирный кусочек говядины промывается, первая закипевшая вода сливается, и суп готовится на второй закипевшей воде, в которой совсем нет жира. Допускаются овощные бульоны, но некрепкие. Заправить суп можно овощами (за исключением картофеля) или парой столовых ложек любой крупы (кроме риса).

Варианты первых блюд на неделю:

  • постный свекольник;
  • вегетарианский борщ;
  • уха из нежирной белой рыбы;
  • щи с перловкой;
  • суп-пюре с томатами и капустой;
  • овощной суп с говядиной;
  • рассольник.

Стол номер 8 исключает любые виды мяса жирных сортов и те, которые трудно перевариваются (свинина, баранина, утка, гусь). Придется отказаться от мясных и рыбных консервов, икры, пельменей. Самые рекомендуемые продукты – обезжиренная куриная грудка или нежирная белая рыба типа трески или минтая, которые сопровождаются гарниром из тушеных овощей – кабачков, тыквы, баклажанов. В отношении моркови и свеклы следует соблюдать осторожность, поскольку у них довольно высокая калорийность.

Диета 8 при ожирении с меню на неделю и с рецептами предполагает следующие варианты мясных блюд, которые можно готовить на обед в течение недели:

  • отварное филе рыбы;
  • паровые куриные котлеты;
  • отварные креветки;
  • паровое куриное суфле;
  • паровая телятина куском;
  • рыба, запеченная под грибным соусом;
  • говядина, тушенная кусочками в сметанном соусе.

Диетические рыбные котлеты. Приготовить в блендере фарш из 400 г филе любой белой морской рыбы, добавить яйцо и взбитый миксером белок, 1-2 столовые ложки кукурузной муки. Вымесить фарш, добавить немного рубленной зелени укропа. Мокрыми руками сформировать котлетки, разместить в пароварке и готовить 15 минут. При подаче сбрызнуть соком лимона или лайма.

Аналогичным способом можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша, заменив кукурузную муку таким же количеством овсяных хлопьев.

Салаты и десерты для диеты при ожирении

Салаты из свежих зеленых листовых овощей – рекомендованное блюдо при ожирении (фото: rusinvestyar.ru) Салаты из свежих зеленых листовых овощей – рекомендованное блюдо при ожирении (фото: rusinvestyar.ru)

Свежие овощи в виде салатов и гарниров составляют основу диеты при ожирении, поскольку они содержат ценную для худеющих растительную клетчатку. Она дает ощущение сытости, богата витаминами и минералами и при этом практически не влияет на углеводный обмен, не создает жировых запасов.

Диета 8 стол 8а и даже другие, более жесткие ее разновидности, допускают овощные салаты. Некоторые из них можно есть неограниченно – например, из свежих зеленых салатных листьев, сбрызнутых соком лимона или апельсина. Очень полезен салат-микс, в котором смешаны различные виды салатной зелени – латук, батавия, руккола, фризе, кресс-салат, шпинат, цикорий. Калорийность такого микса практически нулевая. Листья имеют разные вкусовые нюансы и дополняют друг друга. При этом витаминно-минеральная ценность блюда исключительно высока, что важно для худеющих. Салат заправляется выжатым соком лимона, лайма или апельсина.

Дополнениями к зеленому салату могут стать редис, помидор, огурец, сваренное вкрутую яйцо, брынза. А также измельченные орехи, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Еще один полезный салат при ожирении – из любой нашинкованной свежей капусты, которую можно сочетать с зеленью укропа и петрушки, огурцом, тертой морковью и яблоком, заправлять оливковым маслом.

Наиболее сложная часть диеты при ожирении – это десерты. Отказ от них чаще всего становится причиной депрессий при похудении и срывов программы диетического питания. Несмотря на жесткие ограничения в питании при избыточном весе, можно себя побаловать вкусными и вполне некалорийными лакомствами – ягодным желе и муссом, творожным пудингом, фруктовыми пюре. Для их приготовления можно использовать стевию – заменитель сахара с нулевой калорийностью. Допустимо иногда съесть диабетическое печенье или зефир – десерты, которые делаются с сахарозаменителями и имеют невысокую калорийность.

Еще больше информации о меню и рецептах блюд, рекомендованных в диете №8 при ожирении, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета ребенку при лишнем весе: правильное питание, меню, профилактика

Годовалый малыш с пухлыми щечками, складочками на ручках и ножках, с хорошим аппетитом вызывает лишь умиление. Проходит время, и милый пухляш может превратиться в толстого подростка, стесняющегося своей внешности и терпящего насмешки ровесников.

Причины, признаки избыточного веса у детей

Что такое детское ожирение? Каковы методы борьбы? Можно ли предотвратить появление избыточной массы тела? Прежде чем разбираться в причинах и признаках ожирения, необходимо выяснить нормы биометрических показателей.

Возраст Мальчики Девочки
Вес Рост Вес Рост
1 10,6 76,0 9,7 74,5
2 12,9 88,5 12,9 86,0
3 14,4 95,5 14,9 95,0
4 17,2 102,5 16,4 100,5
5 19,3 110,5 18,5 109,5
6 21,5 116,0 21,3 115,5
7 24,7 123,5 24,5 122,5
8 27,6 130,5 27,5 129,0
9 30,5 134,5 29,9 134,0
10 34,2 141,0 34,5 142,0

Превышение средних показателей нормы до 15 процентов – избыточная масса тела. Первая степень ожирения – 15–29 процентов, вторая – 30–49, третья – 50–99, четвертая – превышение средних показателей нормы свыше 100 процентов. Симптомы ожирения:

  • замедление развития навыков двигательного характера;
Итак, лишние килограммы – это в первую очередь неоправданная нагрузка на организм ребенка, которая выливается в повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы с печенью и желчным пузырем

Первое, чем может грозить превышение веса вашего ребенка допустимых возрастных норм – это потенциальное развитие ожирения, которое принесет с собой весьма тяжелые последствия для его здоровья

  • нарушения стула;
  • аллергии;
  • одышка;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Причины появления избыточного веса связаны с формами ожирения:

  • первичная подразумевает результат нерационального питания, наследственность;
  • вторичная – эндокринные заболевания.

Лишний вес от рождения до 10 лет

Диагноз «ожирение» ставит врач. Заподозрить наличие избыточной массы родители могут, понаблюдав за активностью чада и его подвижностью, проанализировав внешний вид (изменения в фигуре).

К тому же, не каждый ребенок, у которого имеется небольшой избыточный вес, страдает ожирением

Если на ваш взгляд у вашего ребенка лишний вес, то прежде чем предпринимать какие либо действия, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить медицинскую проблему

Причины лишнего веса:

  • 0–1 год. Грудное вскармливание – нерациональное питание матери, искусственное вскармливание – некорректный выбор смеси. Неадекватное введение прикорма.
  • 1–3. Полноценный переход на взрослый стол может стать причиной избыточной массы тела, когда родители не соблюдают принципов правильного питания.
  • 5–7. Активное накопление жировой ткани – результат неправильного питания в раннем возрасте. Усугубляет ситуацию отсутствие контроля над процессом питания в детском саду (величина порции, калорийность, возможность получения добавки).
  • 8–10. Отсутствие нормализации веса приводит к ухудшению ситуации. Чем старше дитя, тем более выраженной становится симптоматика. Прогрессируют депрессивные состояния.

Запущенная патология может привести к серьезным осложнениям. Важно не откладывать похудение, а начинать действовать, сбрасывать лишний вес. Последствия ожирения:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • неврологические болезни;
  • патологические изменения опорно-двигательного аппарата;
  • учащенные случаи острых респираторно-вирусных заболеваний;
  • нарушения функций половых желез;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелое психическое состояние.
И не важно, что это: незаслуженная плохая отметка в школе, трудности переходного возраста, семейные неурядицы взрослых

Психологические факторы. Дети, точно так же, как и взрослые, склонны «заедать» свои проблемы

Первостепенная задача родителей – здоровое дитя. Качество будущей жизни, психическое, физическое состояние – результат воспитания. Став положительным примером для чада, вы обеспечите ему здоровую, счастливую жизнь в настоящем и будущем.

Лишний вес детей: действия родителей

Наши читатели рекомендуют! Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Эликсир ЗДОРОВ- средство для похудения.

"...Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе..."

При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее - до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!

Читать дальше...

Избыточная масса тела – серьезное испытание. Процесс похудения должен протекать спокойно, в благоприятной атмосфере.Нельзя искать виноватых. Нерациональное детсадовское питание, блинчики, приготовленные любящей бабушкой, непомерный аппетит чада. Поиск виновных – лишняя трата нервов. Признав наличие избыточной массы тела, приступайте к решению проблемы.

Принципы борьбы с лишней массой тела:

  1. Добровольность. Важно добиться согласия дитяти на действия. Необходимо помочь понять, что действия приносят пользу, комфортны.
  2. Доброжелательность. Не ругайте дитя за полноту. Объясните: ситуация поправима, вы рядом, поможете избавиться от лишнего веса. Обязательно хвалите.
  3. Непрерывность. Постарайтесь выработать привычку заниматься спортом, выполнять физические упражнения, рационально питаться.

Терапия детского ожирения и ее методы, зависят от степени избыточной массы, психологического состояния ребенка и состояния здоровья в целом. Выделяют диетологический метод, психологическую коррекцию и физические нагрузки. Третья-четвертая степень ожирения – показания для медикаментозного лечения, при осложненном течении – хирургического.

Поскольку сейчас для наших детей подвижные игры не всегда интересны

Пристрастие к компьютерным играм и телевизору — это бич современного поколения

Лишний вес у детей: принципы питания

Нормализация питания – основа борьбы с избыточным весом. Коррекция питания, пищевых привычек должна касаться всей семьи. Принципы питания, направленные на коррекцию массы тела:

  • количество приемов пищи пять–семь, мелкими порциями;
  • перерыв между приемами пищи два–три часа;
  • наличие мяса, рыбы обязательно. Полезнее использовать нежирные сорта;
  • обилие свежих фруктов, овощей и ягод. Кушать как дополнение к основному блюду, в качестве перекуса;
  • дети любят яркое, необычное оформление блюд. Если ребенок отказывается есть овсяную кашу и овощи на пару, постарайтесь преподнести нелюбимые блюда по-особому: украсьте, выложите на красивую тарелку, изобразите из блюда любимого героя мультфильма;
  • исключить сладкие напитки, магазинные соки. Простая или минеральная вода без газа – наилучший выбор;
  • молоко и кисломолочные продукты рекомендовано употреблять обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
  • исключить мучные изделия, фастфуд, сладости. Фрукты ягоды – полезная альтернатива;
  • способы приготовления диетических рецептов: варка, тушение, готовка на пару, выпекание. От жарки необходимо отказаться;
  • прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Просмотр телевизора за обедом недопустим.
Лишние килограммы «бьют» практически по всем органам и системам, угрожая формированием тяжелых заболеваний по мере взросления ребенка

Особенно опасны лишние килограммы в доподростковом возрасте, поскольку начинается гормональная перестройка организма ребенка, у него формируются мышцы и скелет

Пересмотр рациона, пищевых привычек, образа питания семьи, спокойная, доброжелательная обстановка, сделают процесс похудения благоприятным, что позволит избежать стресса, обеспечит успех мероприятия.

Доктор Комаровский о профилактике избыточного веса у детей

С избыточным весом нужно бороться, но гораздо проще его предотвратить. Евгений Олегович Комаровский – педиатр, к.м.н., ведущий, автор школы доктора Комаровского, утверждает, что в основе профилактики ожирения лежит принцип «делай, как я».

Профилактические мероприятия, согласно Комаровскому, должны включать пункты:

  • дети повторяют за взрослыми – факт. Хотите, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни, начните вести его сами;
  • рацион должен быть богат всевозможными фруктами, ягодами, овощами. Просто яблоко есть скучно – попробуйте подать яблоко, нарезанное дольками и украшенное ягодами. Красиво оформленное блюдо кушать гораздо приятнее;
  • количество приемов пищи – не менее пяти. Три основных (обязательно завтрак, обед, ужин) и два перекуса. В качестве перекуса рекомендуется использовать фрукты, овощи, ягоды, хлебцы;

  • не рекомендуется есть перед телевизором (компьютером). Это приводит к увеличению потребляемого объема пищи;
  • употребление полуфабрикатов, мучного, сладостей, фастфуда и другой вредной пищи должно быть сведено к минимуму. Не исключайте вредные продукты вовсе. Это может вызвать желание полакомиться втайне;
  • ограничьте потребление сладких напитков, магазинных соков. Научите ребенка утолять жажду чистой водой;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды должны быть в свободном доступе, на видном месте;
  • поощряйте желание к занятиям спортом;
  • возведите совместное выполнение утренней зарядки, длительные пешие прогулки, езду на велосипеде в ранг семейной традиции.

Как вырастить здорового и счастливого ребенка? Довольно легко. Начните с себя – станьте здоровыми и счастливыми, а чадо просто последует вашему примеру.

загрузка...

uroki-pitaniya.ru


Смотрите также