Что можно приготовить из простокваши. Диетические блюда из простокваши
Простокваша - 164 рецепта с фото
Лучшие рецепты Простокваша
Всего рецептов, включающих Простокваша: 164
- 15 декабря 2012, 21:35
До шести лет я была городским жителем, а потом с родителями и новорожденным братом переехала в село. Дедушка -фронтовик после ранения был больным человеком, и после его кончины накопился ряд бытовых вопросов, для решения которых отец, младший из четверых детей, и приехал на родину.Так что моя сознательная жизнь, вкусовые пристрастия культивировались... читать далее
- 13 марта 2009, 01:12
Простоквашу размешать с сахарной пудрой. Взбить миксером на малых оборотах. Лимонную цедру и сок добавить в массу и снова взбить. Готовую смесь положить в морозильную камеру до застывания ( примерно 2-3 часа). Мороженое (почти 1 кг) готово! читать далее
- 07 марта 2009, 04:18
ЛЕПЕШКИ Прошу вас: Возьмите Всего понемножку И вы испечёте Такую лепёшку!… Соли, муки, Молока и крахмала, И простокваши, Что долго стояла, Корицы, сметаны, Яиц и воды, От манки и масла Не будет беды! Орехов, изюма, Песка и варенья, Смешайте как следует Всё без стесненья!… А если хотите рецепт уточнить, То бабушке надо моей позвонить...... читать далее
- 21 февраля 2010, 21:49
В оригинале предлагалось сделать так: Простоквашу (комнатной температуры) и муку соединить. Замесить мягкое, нежное тесто, раскатать его толщиной в палец. Затем посыпать солью и содой на глаз (соду и соль сыпем только раз) - столько, сколько бы Вы положили при обычном замесе(сода - щепотка, соли чуть больше). Сложить тесто пополам и ещё пополам... читать далее
- 23 декабря 2007, 10:54
Заводится тесто как на обычные блины, только немного погуще, и жарятся. Вот и всё!!! читать далее
- 15 декабря 2012, 22:13
До шести лет я была городским жителем, а потом с родителями и новорожденным братом переехала в село. Дедушка -фронтовик после ранения был больным человеком, и после его кончины накопился ряд бытовых вопросов, для решения которых отец, младший из четверых детей, и приехал на родину.Так что моя сознательная жизнь, вкусовые пристрастия культивировались... читать далее
В сливки,приготовленные по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/95570, добавила 2 столовых ложки простокваши из молока 2,5%.Оставила на ночь на столе. Утром получилась густая,вкусная,пахнущая сливками сметана. В холодильнике она еще больше загустела. читать далее
Молоко( 1 л) наливаем в банку. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле.Примерно через сутки смесь прокиснет. В кастрюлю наливаем 0,5 литра молока,доводим почти до кипения и вливаем наш "кефир". Томим на маленьком огне минут 15,закрываем крышкой. Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей.(Я оставляла на ночь,поскольку делала поздно вечером)... читать далее
1. Замесить довольно крутое тесто. Сначала смешать муку, яйца и соль, воду добавлять по немного. Замесили, разделили на 2 части, накрыли и оставили минут на 20. 2. Обильно посыпая мукой, раскатываем тонко (~1.5мм) одну часть теста. Раскатанное тесто посыпаем мукой и оставляем на 10мин, чтобы слегка подсохло. Скатываем на скалку и режем вначале... читать далее
- 22 августа 2010, 17:02
Капусту нашинковать не очень мелко, но и не крупно, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, остудить до комнатной температуры. Добавить кисломолочку, муку, яйца, перец, соль по вкусу, хорошо перемешать и жарить оладушки в растительном масле читать далее
1.Промыть листья винограда, высушить бумажной салфеткой. 2.Приготовить не очень крутой фарш из любого вида мяса(по желанию) с добавлением лука и любимых специй. 3.Завернуть фарш в листья, конвертиком и нанизывать на деревянные шампурчики по 6 шт. 4.Готовить на пару в течении 20 мин. В процессе сбрызнуть разведенным уксусом. 5.Пока шашлычки... читать далее
Соединить молочную основу с бананом. Добавить пасту по вкусу. Ваниль бросить для аромата,сахар я не добавляла. Виноград поделить пополам. Высыпать в чашу для взбивания. Взбить блендером. читать далее
- 08 октября 2015, 09:12
Пышные ароматные блинчики без соды или разрыхлителя-прекрасное начало воскресного дня! 1. Чтобы побаловать любимых воскресным утром пушистыми блинчиками, начинать нужно с утра субботы. Просеять примерно треть муки и размешать с простоквашей и ложкой сахара. Добавить промытый и чуть распаренный кипятком изюм, накрыть пленкой и поставить в теплое... читать далее
- 24 января 2009, 20:30
подготовила дрожжи в соответствии с рекомендациями на упаковке, отдельно в мисочке взбила 2 яйца, добавила простоквашу и подготовленные дрожжи, добавила понемногу сахару и соли, замесила тесто и поставила расти. Тем временем приготовила фарш из свинины, чеснока и лука с добавлением мускатного ореха, поперчила, посолила. Повторно обмяла тесто,... читать далее
- 23 апреля 2018, 18:32
Простой старый советский классический рецепт очень вкусного манника из минимума продуктов без масла. Подробный пошаговый рецепт в видео внизу. Яйца взбить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Манку размешать с йогуртом (кефиром, простоквашей или сметаной) , оставить на 10-15 минут, соединить с яичной смесью. Добавить муку с разрыхлителем,... читать далее
- 04 декабря 2016, 21:10
1.Просеянную муку смешайте с дрожжами. 2.Влейте теплый кефир,вбейте яйцо. Добавьте сахар, соль ,ванильный сахар. 3.Введите растопленное сливочное масло,замесите однородное крутое тесто и поставьте его на 30 мин. в теплое место. 4.Тесто раскатайте в пласт, бруснику соедините с малиновым джемом , распределите начинку по всему периметру пласта.... читать далее
В муку добавляем соду, соль, сахар и перемешиваем, Добавляем Buttermilch , сметану, яйца, растительное масло Вымешивает тесто где то мин 10.(я делаю тесто в печке для выпекания хлеба) Тесто накрываем и оставляем на 3 часа(обязательно!!!) Отрезаем кусок и руками формуем, скалкой делать трудно, т.к. тесто очень мягкое.Делаем надрез по ценру.Один... читать далее
- 06 января 2009, 22:33
Тесто раскатать толщиной 2 см, нарезать в виде ромбов, прорезать серединку, как отверстие и жарить в раскаленном растит. масле или на свином жире. читать далее
- 13 января 2014, 22:18
Манку смешиваем с кефиром или простоквашей,перемешиваем.Оставляем манку набухать на 20 минут.После добавляем сахар.Перемешиваем. Затем 2 яйца,опять перемешиваем.Добавляем муку(просеянную) и разрыхлитель.Перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.Вливаем смесь,ставим режим выпечка на 40 минут. Готовый манник остудить,посыпатьсахарной... читать далее
- 23 января 2010, 01:31
В тёплом кислом молоке(или что у вас имеется) развести дрожжи и сахар,оставить до появления "шапочки".В дрожжевую смесь добавить майонез и горчицу,перемешать.В чашку всыпаем просеянную муку смешиваем с солью и вливаем нашу жидкую субстанцию,замешиваем тесто.Накрываем чашку с тестом и ставим в тёплое место,что бы тесто отдохнуло и увеличилось... читать далее
- 18 января 2014, 14:38
Масло растопить. Добавить кефир и соль. Размешать. Муку и разрыхлитель и добавить в жидкую смесь. Муку добавлять порциями. Замесить тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать тертым сыром. Затем аккуратно свернуть в рулет и нарезать кусочками в 3 см. Рулетики выложить на смазанный противень (или на бумагу для выпечки). Сверху смазатьсметаной.... читать далее
- 11 ноября 2011, 10:12
Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар,перемешать. Влить простоквашу,посолить,далее мука. Тесто должно быть консистенции кефира. Хорошо перемешать до однородности,без комочков. оставить тесто в теплом месте,что бы оно поднялось. У меня по времени ушло 30 мин. На поверхности должна появиться пена. перемешать добавить растительное масло.... читать далее
- 01 августа 2009, 19:12
Прочитала замечательный рецепт у sigma002 и вспомнила,как подобные пышки готовила моя бабушка.Самым ярким воспоминанием детства было,как бабушка лепит пышки,дедушка их жарит на печке,топленной угольком.Уголек потрескивает,а бабушка с дедушкой поют,а он еще и пританцовывает у печки.Они были очень веселыми людьми,а для меня этот эпизод так иостался... читать далее
- 21 апреля 2018, 13:37
Пошаговый видео рецепт внизу. Муку просеять, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать. Яйцо размешать с тёплым молоком, влить в сухие ингредиенты, добавить тёплое кислое молоко/простоквашу, замесить мягкое слегка липнущее тесто, оставить на 30 минут подойти. Тесто сильно не обминать, присыпать мукой раскатать пласт толщиной 0,8 см, нарезать... читать далее
1. Яйца взбейте миксером до пышности. 2. Всыпьте сахар коричневый мелкий Мистраль, еще раз хорошо взбейте до пышности 3. В яичную смесь вылейте простоквашу и растительное масло. Размешайте аккуратно венчиком, не нарушая пышность теста. 4. Муку просейте, введите порциями в тесто, добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто венчиком. 5. В формочки... читать далее
- 15 октября 2009, 20:49
Айву режем на 4 части, удаляем семечки и трем на крупную терку. Маргарин растопим. В простоквашу добавляем соду. Взбиваем яйца с сахаром. Продолжая взбивать, вливаем маргарин. Продолжая взбивать, вливаем простоквашу. Продолжая взбивать, постепенно добавляем муку. Получим достаточно густое тесто, вручную вводим айву и вымешиваем. Выливаем вформу,... читать далее
- 22 января 2010, 01:46
Простоквашу вылить в миску, добавить соду, дать постоять чтобы прошла реакция. (соду не гасить!) Масло растопить. Желтки отделить от белков, смеать с сахаром и ванилином. Далее смешиваем простоквашу, желтковую смесь,мак, масло и муку.Добавляем эсенцию на глаз. Белки взбиваем со щипоткой соли в пену.Аккуратно подмешиваем в тесто. Смазываем формочки... читать далее
- 05 августа 2014, 18:42
Замесить тесто. Я это делаю в х/п. Выкладываю сначала жидкие продукты, потом сухие. Ставлю на режим замеса теста. По готовности тесто обмять и разделить на колобки (у меня 14 шт вышло) Каждый колобок раскатать в лепешечку, оставить минут на 10-15 и обжарить на сковороде на растительном масле, на среднем огне с двух сторон. Подавать горячими.... читать далее
1.Готовим начинку:печень отварить в подсоленой воде,остудить. 2.Луковицу измельчить и обжарить на раст.масле,остудить. 3.Фарш обжарить на раст.масле с добавлением соли,специй.Печень,лук,фарш(уже готовые) перекрутить через мясорубку,всё хорошо вымешать. 4.Сухие... читать далее
1. Яйца взбить до пышности. 2. Всыпать коричневый сахар и ванилин, еще раз хорошо взбить. 3. Добавить простоквашу и растопленное сливочное масло. Взбить. 4. Муку просеять с разрыхлителем и порциями ввести в тесто. 5. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке и вмешать в тесто. 6. Форму для кексов смазать маслом, разложитьтесто.... читать далее
- 31 января 2016, 23:09
Очень нежные кексики с миндально-яблочной ноткой порадают Вас и Ваших близких. А трудозатраты минимальны. 1. Маргарин растопить и охладить до комнатной температуры. Яблоки нарезать кружочками 2. Яйца смешать с сахаром, простоквашей и растопленным маргарином.(я ещё добавила 1 ст.л. мятного сиропа) 3. Добавить соду, перемешать. 4. Далее добавить... читать далее
- 12 февраля 2010, 10:09
• Соединить вместе кефир и сметану, добавляем яйца , соль сахар и соду. Постепенно влить молоко и добавить муку. • Подсолнечное масло в последнюю очередь и ванилин. • Дать постоять тесту мин. 30 • Выпекать на сковороде с покрытием, можно не смазывать. • Я в тесто всегда добавляю кефир или простоквашу и сметану, тогда блинчики получаются кружевными,... читать далее
- 24 января 2010, 04:22
В кислое молоко (простоквашу, кефир, сыворотку...) добавить соду и сахар, перемешать, отставить в сторону. Маргарин растопить. Бананы размять вилкой. Соединяем все продукты: в кисломолочную смесь добавляем маргарин, яйцо, изюм, кокосовую стружку и муку, тщательно вымешиваем. Форму смазать маслом и вылить тесто (я взяла большую квадратную, чтоб... читать далее
Взбить яйца с сахаром. Ввести кефир,разрыхлитель,повидло,гречневую муку и взбить миксером. Добавляем пшеничную муку,тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Форму обильно смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Ставим в теплую духовку,выпекаем при температуре 180 градусов,30-40 мин. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.... читать далее
- 06 ноября 2013, 17:46
Мелко порубить фундук. Растопить сливочное масло, остудить его и смешать с жидким медом. Яйцо взбить с желтком и щепоткой морской соли. Яичную массу смешать с простоквашей, затем с масляно-медовой массой. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Нарезать абрикосы кубиками, смешать с мучной смесью, тщательно... читать далее
- 30 января 2015, 19:58
Включить духовку на 200-220* А пока : Очистить и измельчить чеснок, добавить в мацони + соль,перец. Выложить в две небольшие формочки и поставить в горячую духовку на 12-15мин. Масло смешать с паприкой. В сковородку налить воду на ¼ ,дать вскипеть и выложить аккуратно яйца по одному. Когда яйца схватятся (по вашему предпочтению), шумовкой... читать далее
Лук и чеснок чистим. Мелко режем зелень и чеснок, лук режем соломкой, помидоры ломтиками. Соединяем, добавляем приправы. Творог крошим руками, добавляем. Снова перемешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше 15 минут. Перед подачей солим и заправляем густой простоквашей. Приятного аппетита! читать далее
- 29 августа 2017, 21:47
Просеять муку и всыпать в неё разрыхлитель, соль. В другой миске смешать молоко, растительное масло и простоквашу. Соединить всё вместе. Замесить гладкое тесто, поделить на части, чтобы лепёшки получились размером с блюдце толщиной 1,5 см. Сформированные лепёшки смазать (растительное масло+простокваша+нигелла) Выпекать 30 минут при 180-200С.... читать далее
- 03 ноября 2015, 19:44
Супер шоколадные, супер воздушные маффины просто тают во рту. Для это рецепта я использовала овсяные хлопья и манную крупу торговой марки Мистраль. 1. Соединяем манку, хлопья, простоквашу и масло, перемешиваем и оставляем для набухания на 30 минут. 2. Яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем с набухшей смесью. 3. Добавляем какао, шоколад, перемешиваем.... читать далее
Тесто я замешивала в хлебопечке. Сначала выложила все жидкие ингредиенты: молоко развела с дрожжами, 1 яйцо, растительное масло, простоквашу. Затем соль, сахар и просеянную муку. Включила режим замеса теста, через 2 часа тесто готово. Тем временем можно натереть сыр на крупной терке. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и разделить... читать далее
- 21 октября 2013, 22:18
В теплом кефире разболтать прессованные дрожжи (если берете сухие, тогда смешать с мукой), добавить яйцо, соль, сахар, ванилин, масло (я брала растительное). Замесить тесто просеянной мукой. Поставить чашку с тестом в теплое месте на 30-40 минут, пока не увеличится в два раза. Подошедшее тесто разделить на равные колобки. Из каждого скатать... читать далее
- 22 апреля 2012, 18:07
Замачиваем чечевицу! Сначала готовим тесто. Простоквашу подогреваем до комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, дрожжи, рост. масло. Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто. Теперь дело за мукой. Делаем эластичное тесто, скатываем в шарик и кладём его в смазанную маслом ёмкость. Ставим тесто в тёплое местечко часика на полтора.... читать далее
- 26 февраля 2015, 16:21
Хотите сытно позавтракать,но без тяжести на желудке? Тогда Вас выручит мой коктейль-смузи! Его можно выпить и на полдник и на поздний перекус))) Сама идея не нова,многие взбивают смузи с фруктами и сухофруктами,я лишь добавила для объёма и сытости отваренную заранее белую фасоль "Мистраль"! Сама по себе фасоль "Мистраль" (я отвариваю без соли... читать далее
Сначала вилкой разболтать яйца с солью и сахаром, потихоньку влить простоквашу и размешать. В яично-простоквашную смесь ввести муку. Вместе с мукой добавить гашеную соду. В тесто ввести растительное масло. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Форму смазать растительным маслом. В форму вылить 2/3 теста. Для начинки: капусту... читать далее
- 11 февраля 2012, 21:13
Просеять муку и смешать с разрыхлителем, сахаром, солью. Белок отделить от желтка и взбить его в крепкую пену. Кефир смешать с желтком, вылить в мучную смесь и перемешать до однородности. Добавить взбитые белки, аккуратно смешать всё вместе до пышной массы. Сковороду хорошо разогреть; смазывать тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной... читать далее
- 15 декабря 2013, 15:49
У меня мультиварка Maxwell MW-3805 ST. Сегодня мы пробовали испечь простой и вкусный пирог-манник! См.пошаговое описание. читать далее
Для теста смешайте яйцо, простоквашу, масло растительное, соль и сахар. Добавьте муку и замесите тесто. Оставьте тесто отдохнуть при комнатной температуре под пищевой пленкой минут 20-30. Для начинки ягоды промойте, обсушите, удалите косточки, слегка отожмите сок руками. Добавьте сахар, перемешайте, присыпьте крахмалом, снова перемешайте исразу... читать далее
Самые вкусные паровые вареники с ягодами, супер тесто на кефире и дрожжах очень нежное и пышное. Пошаговый видео рецепт внизу. В просеянную муку добавить соль, соду. Дрожжи растереть с сахаром, добавить кефир, соединить всё с мукой. Замесить тесто, дать полежать на столе 10-15 минут. Поделить тесто на 2 части каждую раскатать в пласт, вырезать... читать далее
- 04 апреля 2009, 23:09
Вымешиваем тесто оно получается как густая сметана Затем в духовку на 20 минут читать далее
Простокваша — часть бесчисленного количества блюд. Он может быть основой, уходить в тень или составлять ненавязчивое послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.
www.koolinar.ru
Что приготовить из простокваши вкусно и быстро
Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.
Что приготовить из простокваши — готовим блины
Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.
Рецепт приготовления:- Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
- Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
- Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
- Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
- Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.
Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.
Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.Как приготовить оладьи на простокваше
Приготовить оладьи на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.
Для теста необходимо взять:
- кружку простокваши, это примерно 250 мл,
- 1 яйцо,
- сахарного песку – 2 столовые ложки,
- соль – щепотку,
- 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
- муки примерно 2 стакана,
- растительное масло для жарки.
- Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
- В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
- Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
- Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
- Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.
Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Кружка простокваши (250 мл),
- 2 яйца,
- 50-70 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки сахарного песку,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
- 1 пакетик французских дрожжей.
Рецепт приготовления.
- Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
- Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
- Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
- В течение этого времени готовим начинку.
- Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
- При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Как приготовить пирог на простокваше
Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.
Продукты для пирога:
- 1 стакан простокваши,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла или сливочного маргарина,
- 2 яйца,
- Щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
- Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
- Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
- Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
- Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Манник на простокваше – рецепт приготовления
Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.
Необходимые продукты:
- 1 стакан густой простокваши,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан манной крупы,
- 4 яйца,
- Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
- Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).
- Разогреваем духовку.
- Форму для выпекания обмазываем маслом.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.
Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.
Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.
А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.
Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного! Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Блюда из простокваши - рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов простокваши)
Блины на простокваше 4.2
Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше - для вас! ...далее
Добавил: Giggs 06.02.2018
Бхатури 5.0
"Бхатури" — простые, и, конечно, вкусные лепешки на простокваше, популярные в Индии. Рецепт, как приготовить "Бхатури", выручит вас, когда хлеб закончился, а в магазин бежать уже поздно. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017
Рецепт толстых блинов на кефире 5.0
Толстые блины еще принято называть панкейками. Они отлично подходят для завтрака. Их подают со сметаной, сладким джемом или свежими фруктами. Обязательно попробуйте, это вкусно! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 29.08.2017
Гурьевские блины 4.5
Много я знаю разных рецептов блинов, но такой замысловатый еще не встречала. Очень интересное в приготовлении тесто, и, как следствие, потрясающе вкусные блины. Заинтересовались? Готовим! ...далее
Добавил: Alteredego 06.02.2018
Пудинг диетический 3.1
Диета - это не только салаты и кефир. Можно сидеть на диете, не ограничивая себя во вкусных и полезных блюдах. Попробуйте этот пудинг на основе простокваши. ...далее
Добавил: Bestpovar 01.12.2014
Пышные оладьи на кислом молоке 5.0
Пышные оладьи на кислом молоке можно приготовить, если у вас в холодильнике есть простокваша. Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Он очень популярный, так как такие оладушки очень вкусные. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 28.01.2017
Дрожжевые оладьи на простокваше 3.7
Этот потрясающе простой рецепт дрожжевых оладий на простокваше мне подсказала в свое время подруга, которая любит всяческие рецепты народной кухни. Оказалось, что с простоквашей очень вкусно выходит! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.11.2015
Красная пасха 4.2
"Красной" пасхой в старину называли красивую пасху. Но мы пойдет дальше и придадим нашей пасхе красного цвета. Это можно легко сделать не использую химические красители, а натуральные соки и продукты, например вишни, свеклу. Смотрите! ...далее
Добавил: Razalin 19.03.2018
Мацони 5.0
Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016
Кексы из простокваши 4.8
Хороший рецепт, как приготовить кексы из простокваши. Выпечка получается вкусной, мягкой и долго хранится. Отличный вариант, который быстро готовится и быстро съедается. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 26.01.2017
Блины на прокисшем молоке 1.0
Если при приготовлении блинов по любимому рецепту вместо свежего молока добавите прокисшее, блины получатся мягкие и пышные. А простокваша придаст блинам прекрасный вкус. ...далее
Добавил: Elle 06.02.2015
Блинчики на простокваше 4.3
Приготовить блинчики можно с использованием абсолютно любого молочного продукта. На заметку предлагаю простой рецепт блинчиков на простокваше - тоненьких и очень вкусных. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.02.2015
Оладья на простокваше 5.0
Хочу поделиться рецептом идеально сытного и в то же время легкого завтрака для детей и взрослых, который зарядит энергией на трудовой день. Оладья на простокваше — это быстро и очень вкусно. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 01.08.2017
Оладьи из простокваши
Вкусные, румяные, пышные, легкие в приготовлении… именно такими будут оладьи, испеченные по этому простому рецепту. Ингредиентов понадобится минимум, а удовольствия вы и ваши родные получите максимум! ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2016
Оладушки из простокваши 5.0
На завтрак или на десерт к чаю этот простой способ, как приготовить оладушки из простокваши, станет отличной находкой. Быстро, всегда вкусно и очень просто даже для новичка на кухне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.02.2017
Блины ажурные на закваске
Если вы еще не знаете, как приготовить блины ажурные на закваске, обязательно посмотрите этот рецепт! Блины получаются ничем не хуже классических: такие же красивые, румяные, ароматные и вкусные. ...далее
Добавил: Татьяна Крылова 01.08.2017
Айран со свеклой 5.0
Вкусный и бодрящий напиток не только насытит организм полезными веществами, но и освежит в жаркий день. А еще айран со свеклой — это идеальный напиток для тех, кто собрался похудеть. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 17.11.2016
Оладьи на простокваше пышные 3.5
Очень вкусные, пышные и нежные оладьи к ужину или на завтрак для всей семьи. А рецепт очень простой, вы легко справитесь с выпечкой. Оладьи по этому рецепту получатся у вас всегда, проверено временем. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.02.2017
Оладьи классические на дрожжах 1.0
На завтрак для любимых хорошим сюрпризом станут оладьи классические на дрожжах. Рецепт приготовления простой, не понадобятся даже яйца! Очень вкусные оладьи со сметаной или вареньем, смотрите! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 08.09.2016
Оладьи на простокваше без дрожжей 5.0
Перед вами простой рецепт оладий на простокваше без дрожжей, и я вам с радостью расскажу, ка кприготовить это блюдо. Получается весьма вкусная и быстрая в готовке выпечка! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.07.2016
povar.ru
Блюда из простокваши. Рецепты
- простокваша – 500 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки (...
- соль – 2 шепотки;
- мука – 1,5-2 стакана;
- масло растительное в тест...
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус (любой светлый) – 1...
Всего калорий: 1764 ккал
Калорий на грамм: 1.96 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Средне Сахара: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Мало
В простоквашу добавим яйцо. Венчиком или миксером взобьем простоквашу с яйцом до однородной массы.
Добавим соль и сахар по вкусу. Если любите сладкие блины, добавляйте сахара больше, чем указано в рецепте, по рецепту блины на простокваше получаются почти нейтрального вкуса (чуть сладковатые).
Муку добавляем постепенно, не всю сразу. Просеем стакан муки в миску с простоквашей. Венчиком разболтаем тесто. Оно получится жидким. Теперь добавляем буквально по столовой ложке, размешивая тесто и регулируя его густоту.
Тесто для блинов на простокваше должно получиться немного гуще, чем тесто, которое мы готовим на молоке. Разумеется, никаких комочков быть не должно, все разбиваем венчиком, добиваясь однородности теста.
Вливаем растительное масло. Еще раз тщательно взбиваем тесто, особое внимание обращаем на стенки посуды – масло обычно собирается у краев, нужно все масло вмешать в тесто.
smartmeal.ru
Блюда с простоквашей: 26 рецептов что приготовить с простоквашей
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Что можно приготовить из простокваши: удивительные рецепты
Простокваша – кисломолочный продукт, получаемый в результате закваски обезжиренного молока. Простокваша обладает уникальными полезными свойствами, хорошо усваивается организмом человека и легко переваривается. Этот целебный продукт очень полезный при таких заболеваниях как гастрит и панкреатит. Его также рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечнососудистой системы, ожирении и диабете. Регулярное употребление данного напитка способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, а также укреплению нервной системы. Для пожилых людей простокваша является просто незаменимым компонентом питания.
Что можно приготовить из простокваши рецепты – разнообразны, не только на каждый день, но и на праздничный стол. Их действительно – очень много. В этот список входит, как сладкая выпечка, так и несладкая, как салаты, так и овощи отдельно.
Также простокваша активно используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни или сидят на диетах. Есть рецепт вкусного и ароматного пудинга, который подходит для этих групп населения.
Диетический пудинг
Диетический пудинг – это и полезно, и вкусно. Вам необходимо взять такие продукты:
- 50 грамм сливочного масла,
- 0,5 литра простокваши,
- 0,6 стакана коричневого сахара,
- 4 столовые ложки муки,
- 4 яйца,
- одна щепотка кардамона,
- соль по вкусу.
Первоначально необходимо отделить белки от желтков. Смешайте сахар с яичными желтками и сливочным маслом. Далее добавьте муку и кардамон, а затем простоквашу, хорошо перемешайте. Взбейте соль с белками и добавьте в чашу. Разложите пудинг по нескольким формочкам и запеките его в духовке при 200°С на протяжении 30 минут. Готовый пудинг необходимо охладить, украсить сиропом, фруктами и подать на стол. На приготовление этого великолепного блюда уйдет немного времени, но его вкус останется в памяти на долгое время.
Что можно приготовить из простокваши рецепты впечатляют своей простотой, но в итоге блюдо – оставит незабываемое впечатление на всех гостей и членов семьи.
Например, рецепт баклажанов с сырно-чесночной начинкой.
Баклажаны с сырно-чесночной начинкой
Вам понадобится
- четыре баклажана,
- 400 грамм твердого сыра,
- 100 грамм простокваши,
- два яйца,
- 15 грамм сливочного масла,
- четыре штуки чеснока,
- соли по вкусу.
Вымываем баклажаны, срезаем хвостики, разрезаем вдоль и вынимаем семечки. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и кладем в нее на пять минут баклажаны. Далее нужно воду слить через дуршлаг. Варим вкрутую яйца, растапливаем масло, трем на мелкой терке сыр. Смешиваем эти три ингредиента, и это будет наша начинка. Смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем на него начиненные баклажаны и ставим в духовку запекаться до готовности (приблизительно 30 минут). Пропустить через чесночницу чеснок и посыпать им готовое блюдо. Подавать каждому гостю баклажаны нужно с чашечкой простокваши. Столько необычное сочетание продуктов внесет новое впечатление о фаршированных баклажанах, и это блюдо будет актуальным на каждом праздничном столе.
gurmanio.org
Простокваша – Полезные свойства. Рецепты из простокваши
Простокваша – старинный русский кисломолочный продукт, получаемый с помощью сквашивания молока чистыми молочнокислыми бактериями. Иными словами, простокваша – это кислое молоко.
История простокваши
Простокваша появилась, грубо говоря, на следующий день после того, как человек смог «добыть» молоко. Историки утверждают, что содержать животных для получения молока люди начали 5000 лет назад. Так что можно считать, что простокваша сопровождала человека от первых цивилизаций и до сегодняшних дней. Сведения о кислом молоке содержатся в рекомендациях Гиппократа (5-4 в. до н.э.), в книгах греческих, римских, европейских и русских учёных. Впрочем, не обязательно быть учёным, чтобы подметить отличное действие простокваши на организм.
Польза простокваши
Простокваша содержит те же элементы, что и молоко. В простокваше очень много витамина А, В1, В2, В12 и витамина D. Важнейшими элементами являются: кальций, магний и калий. В простокваше, как и в молоке, много белка, который сравнивают с белком мяса по пищевой ценности и полноценности. В простокваше содержится натрий и фосфор, необходимые человеческому организму соли и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, йод, кремний, молибден, фтор, олово, хром и селен. Одним из важных из этих элементов считается селен, который отвечает за рост тканей и является одним из мощных антиоксидантов. Можно сказать, что люди, которые едят много молока и простокваши, медленней стареют, лучше выглядят и замечательно себя чувствуют. Кальций – основный элемент костной ткани, он просто необходим для здоровья костей, зубов, суставов и позвоночника. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, делают сердечно-сосудистую систему человека крепкой и выносливой. Витамины группы В отвечают за мышечную активность, здоровье нервной системы и улучшают общее самочувствие. В общем, простокваша – это полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Как готовить простоквашу
Как хорошо видно из названия, простокваша готовится очень просто – она «просто квасится». В естественных условиях традиционного быта русской деревни достаточно было оставить крынку с молоком в тёплом месте на ночь, чтобы получить отличную простоквашу наутро. В современных условиях можно поступить так же или просто добавить к тёплому молоку чайную ложку любого кисломолочного продукта, например, кефира и тоже оставить на ночь в тёплом месте. Второй способ неоригинальный и пуристами будет раскритикован, т.к. при добавлении в тёплое молоко кефира мы получаем всё же не простоквашу, а кефир, при добавлении мацони – получаем мацони и т.д. Для чего же нужен такой способ? Дело в том, что в деревне молоко не стерилизуют, но в тот же день готовят из него простоквашу. В её создании участвует весь комплекс бактерий, живущих в обычном деревенском доме. Как говорят в таких случаях, простокваша получается «из воздуха», из бактерий, с которыми живёт совершенно определённая семья. Именно это обстоятельство и делает простоквашу, сделанную в разных домах, уникальной – ведь в её создании участвует совершенно неповторимый набор разных бактерий, в основе которого всё равно чистые молочнокислые бактерии. Но в современных городских условиях, с пастеризованным молоком и тотальной чистотой (по молочным меркам) городских квартир необходим катализатор, то есть толчок в виде чайной ложки хотя бы кефира, в котором содержатся необходимые для начала создания простокваши бактерии.
Советы по приготовлению простокваши
• Используйте молоко жирностью не ниже 3,2%. • Не используйте ультрапастеризованное молоко со сроками хранения больше недели. • Настоящее деревенское молоко нагревайте выше 70 градусов, магазинное достаточно нагреть до 40. Не нужно кипятить молоко, большинство вредных бактерий в натуральном молоке погибают при температуре 70 градусов. Если простокваша готовится для ребёнка, то можно выполнить классическую пастеризацию: выдержите молоко при температуре в 70 градусов в течение 30-60 минут. Для этого нагрейте молоко на плите и на оставшееся время переставьте в духовку. • Оставьте ёмкость с молоком на ночь в тёплом месте. Можно укутать в одеяло или шерстяной свитер. Готовую простоквашу храните в холодильнике. • Готовая простокваша должна иметь свежий запах, напоминающий кефирный. На вкус простокваша намного мягче кефира, с небольшой долей кислинки.
Как есть простоквашу
Вы наверное слышали, что молоко не пьют, а едят. Странные люди, скажете вы, кто же ест жидкое молоко? А дело в том, что цельное молоко очень жирное и калорийное, оно тяжело усваивается и может запросто насытить даже взрослого мужчину. Именно поэтому молоко не пьют, а едят. Отдельно, стараясь не смешивать молоко с другими продуктами. Простоквашу едят аналогично молоку – отдельно, в крайнем случае с чёрным ржаным хлебом и желательно в промежутках между основными приёмами пищи. Идеальное время для простокваши – утро. Чашка простокваши с ржаным хлебом на завтрак дарит чувство сытости и лёгкости. Это настоящий традиционный русский завтрак. Простокваша имеет неоднородную структуру, которую многие не любят, и часто именно эта неоднородность (комочки, сгустки) отталкивает детей от полезной простокваши. Попробуйте перед тем, как подать простоквашу, взбить её миксером или погружным блендером. В этом случае она получится пышной и однородной, как магазинный кефир или йогурт.
Рецепты с простоквашей
Простокваша с какао
Немного оттенить кисломолочный запах поможет порошок какао, корицы или ваниль. Если же добавить все три эти элемента в простоквашу, то получится очень вкусный, ароматный несладкий десерт.
Колядки
Это традиционная русская выпечка, которую принято было печь зимой на Коляду и дарить колядовщикам за их песни и пляски. Колядки можно готовить круглый год, они прекрасно сочетаются с крепким чаем и могут украсить любое застолье.
Ингредиенты: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2- ст. л. подсолнечного масла, щепотка соли, 2-3 ст. ложки простокваши, 1 картофель, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г творога, 1 ч. ложка сметаны, ½ ст. ложки сахара, ягоды по вкусу.
Приготовление: Смешайте ржаную и пшеничную муку, просейте её, добавьте соль, растительное масло и простоквашу. Замесите тесто. Накройте тесто тканью и оставьте на 30 минут.
Приготовьте начинки. Для картофельной колядки отварите картофель и смешайте с обжаренным луком и половиной яйца. Для творожной смешайте творог, сметану, сахар и вторую часть яйца.
Раскатайте тесто, разрежьте на квадратики, уложите в центр начинку и защипите так, чтобы получились корзиночки. Уложите колядки в форму для кексов и выпекайте 20 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Смажьте колядки после выпечки маслом, творожные украсьте ягодами.
Манник на простокваше
Простой и очень вкусный пирог из манной каши с простоквашей. Ещё одно простое, но очень вкусное лакомство к чаю.
Ингредиенты: 2 стакан манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 1 стакан простокваши, 1/3 лимона, 1 ч. ложка пекарского порошка.
Приготовление: Манную крупу залейте простоквашей и оставьте на 40 минут, чтобы набухла. Добавьте в манку смесь из взбитых с сахаром яиц, растопленного масла и цедры лимона. Добавьте пекарский порошок. Тщательно перемешайте тесто и выложите в форму для выпечки. Выпекайте в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Тесто для беляшей на простокваше
Беляши или пирожки – они потрясающе вкусные, когда свежие. Готовьте много теста – беляши всегда быстро кончаются!
Ингредиенты: 500 мл простокваши, 30 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих), 5 яиц, 1 кг муки, ½ ч. л. соды или пекарского порошка, ½ стакана растительного масла, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Приготовление: Просейте муку, добавьте перетёртые с мукой дрожжи, яйца, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. Добавьте простоквашу и замесите тесто. Оставьте на 3 часа в тёплом влажном месте, периодически обминая тесто. Через 3 часа раскатайте тесто и можете готовить беляши или пирожки.
Коктейль из простокваши
Ингредиенты: 500 мл простокваши, 2 спелых банана.
Приготовление: Взбейте блендером прохладную простоквашу с бананами и перелейте в бокалы.
Простокваша – это вкусно, просто и очень полезно. С простоквашей можно приготовить десерты, вкусное тесто и пироги. Простоквашу можно есть просто так или ароматизировать вареньем, пряностями, добавить фрукты и мёд.
Алексей Бородин
kedem.ru