Вешенки — рецепты приготовления, польза, как выращивают. Диетические блюда из вешенок
Что приготовить из вешенок на второе?
Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.
Ароматные жареные вешенки
Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.
На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.
Состав:
- 1 кг вешенок;
- 4-5 зубков чеснока;
- масло нерафинированное растительное;
- соль;
- молотый перчик;
- петрушка.
Приготовление:
- Отделим грибочки друг от друга. Нижнюю жесткую часть срежем.
- Аккуратно промываем вешенки проточной водичкой, только под малой струей.
- Выкладываем грибы на полотенце, ждем, когда они полностью обсохнут.
- Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом.
- Петрушку промоем и нашинкуем меленько.
- В сковороде прогреем масло и выложим в него вешенки.
- Обжариваем грибочки малыми партиями с обеих сторон. Главное – не пережарить их, иначе они будут жесткими, как резина.
- Готовую партию грибов выкладываем в глубокую емкость, солим, приправляем перчиком и посыпаем рубленым чесноком и петрушкой. Затем повторяем грибной слой и приправляем его специями.
- Жареные вешенки готовы! Они вкусны как в горячем виде, так и в холодном.
Грибочки в нежном соусе
Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- лук;
- ¾ ст. сметаны;
- яйцо;
- 50 г сыра;
- укроп;
- 2-3 ст. л. фильтрованной воды;
- соль;
- молотый перчик;
- масло нерафинированное растительное.
Приготовление:
- Очистим лучок и нашинкуем полукольцами. Обжарим лучок на масле растительном 3-4 минуты.
- Вешенки вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем в сковороду вешенки, вводим фильтрованную воду.
- Солим грибочки, приправляем перцем. Размешивая, тушим на протяжении десяти минут.
- Сыр измельчим на терке.
- Укроп промоем и мелко порубим ножом.
- Отделим желток от белковой массы.
- Выложим в сковороду сыр и укроп, введем сметану и желток.
- Размешиваем и тушим вешенки еще 3-4 минуты.
- Готово! Подаем грибочки с любимым гарниром.
На заметку! Как приготовить вешенки с картошкой? Отдельно пожарьте грибочки и картофель, нарезанный брусочками. Затем соедините оба ингредиента, и вы получите вкусное полноценное блюдо.
Запеченные вешенки – изысканная закуска
Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.
Состав:
- 200 г вешенок;
- 50 мл масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- кинза.
Приготовление:
- Промываем вешенки и срезаем их основание.
- Разрежем грибы на несколько пластинок вдоль. Польем их маслом оливы, посолим и приправим перцем.
- Выложим вешенки на противень и отправим в жарочный шкаф. Запекаем грибы на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Готовые грибочки посыплем рубленой кинзой.
Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.
Необычные грибные котлеты
Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 хлебных кусочка;
- яйцо;
- лук;
- ½ ст. сливок;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Промоем и нарежем грибы.
- Пожарим вешенки на масле растительном.
- Лук очистим и мелко нашинкуем. Пассеруем его до золотистости.
- Хлеб зальем сливками и оставим минут на 5.
- Зубки чеснока очистим и пропустим через пресс или мясорубку.
- Соединяем вешенки с луком и чесночной массой.
- Хлеб отожмем от сливок и добавим к остальным ингредиентам.
- Введем майонез.
- Вымешиваем однородный грибной фарш, можно блендером.
- Добавим соль, яйцо и молотый перчик, размешаем.
- Фарш из вешенок получится слегка жидким, поэтому выкладывать его в сковороду мы будем ложкой.
- Обжариваем котлетки до готовности с обеих сторон.
Маринуем вешенки правильно
Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.
Состав:
- 2 кг вешенок;
- 0,2 кг сухих стебельков укропа;
- 20 горошин перца черного;
- 15 зерен гвоздики;
- 4 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. уксуса винного;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Очищаем вешенки от мусора и промываем. Отделим ножки от шляпок, а если они чересчур большие, разрежем их на половинки.
- Выложим вешенки в глубокую антипригарную кастрюлю и зальем фильтрованной водой.
- Поломаем стебли укропа и добавим к грибочкам.
- Также выложим в кастрюлю зерна гвоздики и горошины перца.
- Когда жидкость дойдет до кипения, введем сахарный песок и соль.
- Спустя 2-3 минутки добавим уксус.
- Варим грибочки на минимальном уровне конфорки на протяжении 30 минут.
- Затем остужаем вешенки.
- Раскладываем грибы по стерилизованным банкам, сверху добавляем укроп, а также пряности, вводим маринад.
- Закрываем банки и отправляем в холодильную камеру. Хранить такие вешенки можно на протяжении месяца.
Читайте также:
Как видите, вешенки можно приготовить разными способами. Такие грибочки полезны и вкусны. А блюда с ними полюбились многим гурманам. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
7 вкусных горячих вторых блюд из вешенок — lovecook.me
Вешенки — замечательные грибы, которые продаются сегодня везде, стоят недорого, обладают насыщенным грибным вкусом и подходят для приготовления множества прекрасных блюд. В этот раз мы поговорим о вторых блюдах из этих грибов.
Вешенки и очень вкусны благодаря яркому грибному вкусу, и в кулинарном плане универсальны — с ними и супы можно готовить, и котлеты, и запеканки. В общем, остается только их покупать и готовить, особенно если учесть, что ко всем перечисленным плюсам прибавляется еще и полезность этого продукта.
Сегодня мы поговорим именно о вторых блюдах, которые можно приготовить из этих чудесных грибочков.
Жареные вешенкиИнгредиенты:
- 500 г вешенок;
- 50 г муки;
- 40 г панировочных сухарей;
- 30 г растительного масла;
- 2 яйца;
- черный перец, соль.
Жареные вешенки: пошаговый рецепт
- Отварить грибы, опустив на 5 мин. в кипящую воду, обсушить.
- Запанировать грибы в перемешанной с солью муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить 15-20 мин. до готовности на среднем огне.
Просто, быстро, а главное — вкусно, такие жареные вешенки можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ну а мы перейдем к следующему рецепту.
Печенка с вешенками в горшочкахИнгредиенты:
- 150 г печени;
- по 100 г картофеля и сметаны;
- 50 г жареных вешенок;
- 30 г лука репчатого.
Печенка с вешенками в горшочках: пошаговый рецепт
- Ломтиками нарезать печень и обвалять ее в муке, обжарить быстро до румяной корочки, добавить обжаренные грибы и пассерованный лук, картофель, нарезанный кубиками и также заранее обжаренный, сметану, все поперчить и посолить, перемешать.
- Выложить смесь в горшочки, накрыть крышечкой из теста и запечь до его зарумянивания, поставив в холодную духовку и включив нагрев 180-200 градусов.
Грибной жюльен — одна эта фраза способна вызвать у многих гурманов гастрономический экстаз, а жюльен с вешенками — один из вкуснейших благодаря их насыщенному грибному вкусу.
Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе;
- 200 г жареных вешенок;
- по 1 ст. молока/грибного бульона и сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- по 1 ст. л. муки и тертого сыра;
- соль.
Жюльен из курицы с вешенками: пошаговый рецепт
- Обжарить на сухой сковороде муку, положить сливочное масло, растопить, влить постепенно молоко или грибной бульон, довести до кипения, добавить сметану и выключить плиту, перемешать.
- Соломкой нарезать куриное филе, добавить грибы, залить все соусом, разложить по кокотницам, посыпать сыром и запекать в духовке 10-15 мин.
С этими грибочками можно готовить даже котлеты и тефтели.
Грибные котлеты из вешенокИнгредиенты:
- 500 г вешенок;
- 2 кусочка белого хлеба;
- по 1-2 луковицы и зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- ½ ст. сливок;
- 2-3 ст. л. масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- специи, соль.
Грибные котлеты из вешенок: пошаговый рецепт
- Без масла в собственном соку припустить вешенки 20 мин.
- Измельчить лук, обжарить его на масле.
- Хлеб вымочить в сливках или молоке, на мелкой терке потереть чеснок.
- Соединить все подготовленные продукты, добавить майонез и перемешать. Блендером измельчить все ингредиенты до однородности смеси, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать — фарш будет жидковатым.
- Выкладывать фарш на сковороду с раскаленным маслом ложкой, жарить котлеты из вешенок с двух сторон до румяной корочки.
Ингредиенты:
- 250 г вешенок;
- 5 клубней отварного картофеля;
- 1-2 яйца;
- 1/2-1/3 ст. молока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- лук репчатый;
- перец, соль.
Тефтели грибные из вешенок: пошаговый рецепт
- Сухари залить молоком, нашинковать мелко лук (количество — по вкусу), обжарить его.
- Картофель и грибы отварить, вместе перекрутить в мясорубке.
- Соединить фарш, сухари в молоке, лук, вбить яйца, поперчить и посолить, все перемешать. Сформовать тефтели, обжарить их на сковороде с маслом до зарумянивания.
Массу блюд можно приготовить из вешенок в духовке, одно из них — запеканка с макаронами и овощами.
Запеканка с вешенками, макаронами и овощамиИнгредиенты:
- 600 г вешенок;
- 400 мл молока;
- 250 г макарон;
- 50 г мягкого сыра;
- по 4 помидора и яйца;
- по 1 луковице и цукини;
- ½ пучка петрушки;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. смеси «Прованские травы»;
- перец, соль.
Запеканка с вешенками, макаронами и овощами: пошаговый рецепт
- В подсоленной кипящей воде отварить макароны с 1-2 ст. л. масла растительного.
- Некрупно нарезать грибы, кубиками нашинковать лук, ломтиками нарезать помидоры и цукини, порубить петрушку.
- Обжарить грибы в оливковом масле, убрать из сковороды, затем обжарить лук, ввести, помешивая, молоко, сыр, вбить яйца, добавить петрушку, смесь прованских трав, поперчить и посолить, перемешать соус.
- Макароны обсушить, выложить в смазанную маслом форму, добавить грибы и овощи, залить все соусом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке.
Если времени на кулинарные пробы пера нет, а познакомиться с вешенками хочется, попробуйте приготовить их по следующему рецепту в микроволновке.
Тушеные вешенки в микроволновкеИнгредиенты:
- 500 г вешенок;
- по 1 яичному желтку и луковице;
- 2/3 ст. сметаны;
- по 2 ст. л. сливочного масла;
- тертый сыр;
- укроп рубленый и вода;
- перец, соль.
Тушеные вешенки в микроволновке: пошаговый рецепт
- Кружками нарезать лук, выложить в емкость для микроволновки с маслом, 2-3 мин. готовить на мощности 700 в, добавить нарезанные грибы и подлить воду, поперчить и посолить, готовить при той же мощности 3 мин., перемешать грибы с луком, готовить еще 6-8 мин., увеличив мощность до 1000 в.
- К грибам добавить яичный желток, укроп, сыр и сметану, перемешать и готовить еще 1-2 мин. при мощности 700 в.
Вешенки, появившись в продаже, очень быстро стали популярными, а кто-то из-за них даже забыл о шампиньонах. У каждого свой вкус, но вешенки — это продукт замечательный, однозначно!
Источник
lovecook.me
Грибы вешенки - лучшие рецепты
Приготовление
- Первым делом моем баклажаны под проточной водой и нарезаем их небольшими кубиками.
- Далее высыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю, солим (1 ст. л. с верхом), обрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и заливаем водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем синенькие отмокать в этом растворе на 20 минут, что позволит им лишиться горечи и пропитаться влагой. Такие процедуры при жарке сэкономят растительное масло.
- Пока баклажаны замачиваются, подготовим оставшиеся ингредиенты блюда. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и рубим небольшими кубиками. Помидоры также моем, нарезаем кружочками и немного пропекаем в духовке на смазанном растительным маслом протвине.
- Вынимаем баклажаны с воды и вместе с подготовленным луком обжариваем на сковородке минут 5-7.
- Когда на сковородке уже образовались подрумяненные кусочки овощей, добавляем томатный сок, соль и молотый черный перец и тушим еще несколько минут.
- Грибы вешенки промываем и отдельно обжариваем 15 минут на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца.
*Совет Поваренка — Чтобы блюдо приобрело нежный вкус, лучше брать молодые грибы, небольших размеров, которые не крошатся и имеют шляпку не более 5-7 см.— Жарить вешенки нужно не больше 20 минут, потому что пережаренные грибы теряют свои полезные свойства и на вкус стают «резиновыми».
- Теперь берем большое блюдо и выкладываем в центр – баклажаны, сверху — зарумяненные вешенки, вокруг выкладываем помидоры. Подаем салат в теплом виде, предварительно украсив зеленым луком.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Грибной суп из вешенок
Блюдо по данному рецепту питательно и с благородно нежным вкусом. Также этот супчик богат на содержание растительных белков и полезных микроэлементов, которые дают силу и энергию для нашего организма на каждый день.
Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода – 2 л,
- Картофель — 4 клубня,
- Морковь — 1 корнеплод,
- Вешенки – 200 г,
- Луковица — 1 штука среднего размера,
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление
Начинаем приготовление с бульона.
1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и после закипания отправляем в нее кубики картофеля и нарубленную кружочками половинку моркови. Варим до готовности.
2. Тем временем, пока готовится овощной бульон, займемся вешенками. Тщательно их промываем, отрезаем ненужные твердые основания грибов и рубим небольшими произвольными кусочками.
*Совет ПоваренкаНожки у вешенки жестковаты, поэтому их лучше отрезать и готовить отдельно. Как вариант, делаем из них грибной фарш для котлет или картофельных зраз.
- Чистим лук, моем и мелко шинкуем. Оставшуюся половинку морковки натираем на крупной тёрке.
- На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем вешенки с луком и жарим на небольшом огне.
- Когда вода, которую выделяют грибы, почти полностью испариться, добавляем натертую морковку, хорошо перемешиваем и продолжаем томить массу до появления на грибах золотистой корочки. Этот процесс занимает не более 20 минут.
- Когда овощи в кастрюле сварятся, добавляем в нее грибную заправку, солим и перчим по вкусу и ждем пока суп закипит.
- После закипания выключаем огонь под кастрюлей и даем блюду немного настояться, чтобы оно насытилось грибным ароматом.
Суп подаем горячим, по желанию дополняем свежей зеленью. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Рецепт жареных грибов
По вкусу жареные вешенки немного напоминают мясо с грибным ароматом, поэтому это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается низкокалорийного питания.
1. Берем 500 г вешенок отряхиваем бумажной салфеткой от возможной почвы и отрезаем твердую часть ножки.
*Совет ПоваренкаЭти чудо-грибы можно и не мыть, потому что если опустить их мокрыми на разогретое растительное масло – будут сильно стрелять.
2. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем вешенки и жарим примерно 10 минут – пока грибная влага не испарится.
3. Очищаем 1 большую луковицу, нарезаем соломкой и обжариваем в отдельной сковороде до золотистой корочки.
4. Как только жидкости в сковороде с грибами не станет, солим их, перчим, добавляем поджаренный лук, сметану (100 г-150г).
5. Постоянно перемешивая жарим грибную массу еще 3-5 минут.
Блюдо готово! Ешьте на здоровье!
к содержанию ↑Котлеты из вешенок
Чтобы приготовить «маленькие колобки» из вешенок нам понадобится 350г грибов.
- Отвариваем 10 минут, откидываем на дуршлаг и даем им остыть.
- Далее измельчаем любое мясо и 1 луковицу с помощью мясорубки или блендера.
- Мелко рубим ½ пучка укропа и соединяем с грибной массой.
- В фарш добавляем 2 ст. ложки манки, соль (2 щепотки), перец (на кончике ножа) и перемешиваем.
- Для срепления грибного фарша можно добавить яйцо и кусок хлеба, предварительно размоченный в молоке и отжатый.
Теперь формируем котлеты, панируем их в манке и обжариваем на сковородке до румяной корочки с двух сторон. Кстати, эти «колобки» можно не только обжарить, а и приготовить на пару в пароварке или другом кухонном гаджете.
Приятного аппетита!
Мы надеемся, что советы как приготовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить семейный ежедневный рацион в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.
tvoi-povarenok.ru
Блюда из вешенок | Домашние рецепты
Вешенки (вёшенки) – крупные грибы с шапочкой серого или серовато-коричневого цвета, достигающей в диаметре от 5 до 20 сантиметров, и плотной ножкой, которая не пригодна в пищу. Произрастают они на поверхности неживых растительных остатков. В природе встречаются на стволах засохших деревьев и пнях. Их, как и шампиньоны, можно успешно выращивать в домашних условиях.
Вешенки по своим свойствам не уступают фруктам, хотя по составу больше напоминают мясо. В них содержится 10 из 14 необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов. Употребление всего лишь 100 граммов вешенок удовлетворит суточную потребность в них. Это продукт с низкой калорийностью.
Природа наделила данные грибы многими полезными свойствами. Они, благодаря своим бактерицидным свойствам, способствуют выводу радиоактивных элементов. Кроме того, снижают уровень холестерина и триглициридов, частично нейтрализуют негативные последствия лучевой физиотерапии. А также усиливают устойчивость организма к радиации. Существует мнение, что эти дары природы повышают мужскую потенцию.
Блюда из вешенок можно кушать только после предварительной термической обработки (тушения, жарки, варки). Из вешенок готовят разнообразные блюда, сушат, солят, маринуют.
Свежие грибы некоторое время (5 суток) неплохо сохраняются в холодильнике. Но перед этим их не надо ни мыть, ни нарезать. Они должны обладать едва заметным грибным ароматом. Появление резкого неприятного запаха указывает на то, что продукт испортился. Его применение для пищи в таком случае категорически запрещается.
Вешенки с луком-пореем
Потребуется:
- 350гр вешенок,
- 1 стебель лука-порея,
- 1 стручок красного сладкого перца,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 3ст.л оливкового масла,
- молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы необходимо помыть и нарезать кусочками, лук-порей – нашинковать кольцами, сладкий перец – нарезать соломкой (предварительно удалив из него семена).
- Петрушку – вымыть, стряхнуть и мелко порубить.
- Некоторую её часть отложить для украшения блюда.
- В глубокой сковороде на оливковом масле нужно немного потушить порей, а затем выложить туда же вешенки, сладкий перец и петрушку.
- Перемешать всё и жарить около 5 минут.
- Чеснок следует очистить, подавить прямо в сковородку и слегка поджарить.
- Всю массу надо посолить, поперчить, украсить сверху отложенной петрушкой.
- Блюдо вешенки с луком-пореем хорошо подойдёт в качестве добавки к жаркому, рису или макаронам.
Оригинальный грибной рулет с вешенками
Потребуется:
- 250гр вешенок,
- 200мл молока,
- 5яиц,
- 1 кочан салата,
- 4 помидора,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 пучок петрушки,
- 2ст.л муки,
- 3ст.л сливочного масла,
- 1ст.л растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры надо вымыть, обсушить и разрезать на восемь частей.
- Салат порвать руками.
- Лук следует порезать кубиками и потушить в сливочном масле, а затем добавить к нему грибы и обжарить их.
- Далее – посыпать мукой и подрумянить.
- Потом развести полученную массу молоком и вскипятить.
- Яичные желтки необходимо отделить от белков и взбить с мукой.
- Ввести эту смесь в грибную массу.
- Петрушку нужно мелко порубить, а белки взбить и перемешать их со всей массой.
- Застелить противень смазанной растительным маслом бумагой и выложить на неё приготовленную грибную массу.
- Выпекать грибной рулет с вешенками в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
- После – скатать рулетом и нарезать.
- Подавать к столу на одном блюде с салатом и помидорами.
domashniy-recepti.ru
Рецепты блюд из вешенки | Агро Журнал
Вешенка — на вашем столе
При срезании и других работах по приготовлению грибов желательно пользоваться острым ножом из нержавеющей стали.
Не следует применять алюминиевую, железную или оцинкованную посуду для хранения грибов, лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую.
Вешенка не требует вымачивания, так как не содержит едких веществ, грибы достаточно промыть холодной водой. Для сушки промывать грибы не нужно. Желательно сразу же приступить к переработке грибов и употреблять грибные блюда не позже суток с момента приготовления. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, непромытые и ненарезанные.
Рецепты некоторых блюд из вешенки
Шляпки и ножки вешенки отличаются по содержанию усваиваемых человеком белков, поэтому они требуют различной кулинарной обработки. Поэтому чтобы получить благотворное и целебное действие всех биологически ценных веществ вешенки, а также насладиться нежным вкусом и многообразием блюд, приготовленных из этих грибов, необходимо помнить:
— для получения грибного отвара не надо менять воду несколько раз — эти грибы, выращенные в искусственных условиях, достаточно варить в первичной воде;
— шляпки режутся до кусочков одинакового размера и кипятятся не дольше 10-20 мин., иначе они становятся «резиновыми»;
— ножки требуют более длительного кипячения, пока не станут мягкими — крупные, целые ножки — до 2 часов, а пропущенные через мясорубку — от 40 до 50 минут;
— для сушки мыть грибы не рекомендуется. Шляпки и ножки также сушатся отдельно. Сушеные грибы не должны крошиться, шляпки должны слегка сгибаться. Грибы нанизывают на толстую проволоку из нержавеющей стали (или на шампуры для шашлыков) и устанавливают их в предварительно прогретой духовке. Не следует сразу давать высокую температуру, вначале грибы следует провялить при +40…+45°С, затем температуру повышают до +60° и не выше. Периодически грибы вынимают и проветривают. Хранят сухие грибы в сухом месте в холщовых мешках или банках.
Сушеные ножки с помощью кофемолки можно превратить в грибной порошок и использовать для приготовления супов, соусов и в качестве приправы.
Как и другие грибы, вешенка требует кулинарной обработки на медленном огне для сохранения вкусовых качеств и тонкого ароматического запаха.
Салат
Шляпки варят в течение 10-15 минут, охлаждают холодной водой и нарезают тонкими ломтиками. К ним добавляют вареные вкрутую яйца, помидоры и яблоки, нарезанные тонкими кружочками. На блюдо салат укладывают слоями и поливают сметаной с майонезом.
500 г грибов, 4 яйца, 3 помидора, 2 яблока средних размеров, 150 г сметаны, 50 г майонеза, соль, сахар, лук.
Икра из грибов
Свежие ножки грибов, пропущенные через мясорубку, тушат в собственном соку в течение 30-40 минут (при необходимости добавить воду) на медленном огне и смешивают с нарезанным луком, поджаренным в подсолнечном масле.
1 кг грибных ножек, 2-3 луковицы, 5 столовых ложек подсолнечного масла, соль, перец, уксус.
Грибной суп по-белорусски
Отварить свежие ножки в течение 1-2 часов, пропустить через мясорубку, потушить с луком на растительном масле. Из полученного фарша сделать пельмени, которые положить в грибной отвар, предварительно добавив туда 2 ст. ложки муки. Готовый суп-пюре заправить уксусом и солью по вкусу.
500 г свежих ножек вешенок, 4-5 головок лука, 500 г муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, уксус, соль.
Грибной суп
Грибы моют, нарезают и тушат в жиру (шляпки 10 минут, а мелко порезанные ножки около часа). После этого посыпают луком и морковью и перемешивают, добавляют воду, картофель, соль и варят 10 минут.
250 г свежих грибов, 30 г жира, 1 головка лука, 1-2 моркови, 500 г картофеля, 1 л воды, соль, перец.
Грибной соус из свежих ножек
Ножки пропустить через мясорубку, тушить на мед-
ленном огне (около часа), при необходимости добавляя воду. Отдельно в масле поджарить муку до золотистого цвета, смешать с тушеными грибами, луком (соль, перец по вкусу) и варить 10 мин. В конце можно добавить 200 г сметаны, размешать и выключить огонь. Подавать как в горячем, так и в холодном виде к раачичным блюдам.
0,5 кг свежих ножек, 3-4 головки лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 л воды, 1 столовая ложка муки, соль, перец.
Тушеные грибы
Свежие шляпки вешенки нарезают кусочками одинакового размера, обдают кипятком, нарезают и кладут в кастрюлю. Лук обжаривают в масле, добавляют нарезанную морковь, смешивают с грибами, добавляют соль и специи, несколько ложек воды и тушат 15-20 минут. Сметану смешивают с майонезом и заливают тушеные грибы.
1 кг свежих шляпок вешенки, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 моркови среднего размера, соль и специи по вкусу, 100 г сметаны, 100 г майонеза.
Маринование вешенки
Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг или решето. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают. Маринад приготовляют отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты. В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал. Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.
На 1 кг грибов требуется 0,3-0,4 л воды, 50-70 мл
30-процентного уксуса, 15-20 г соли, 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 луковицы и специи по вкусу.
Соленая вешенка
Для соления используют шляпки грибов.
А. Холодный способ
Посыпают дно посуды солью и укладывают шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавляют по 1-2 дубовых и вишневых листочка (для получения упругих и плотных шляпок). Последний слой посыпают более толстым слоем соли, покрывают чистой тканью и кружком, на который ставят груз.
По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Выдерживают при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убирают в холодильник или погреб. Грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
На 1 кг шляпок 60-100 г соли, пряности по вкусу.
Б. Горячий способ
Отваренные в течение 5-10 мин. шляпки перекладывают в стерильные стеклянные банки и заливают прокипяченным рассолом: на 1 кг грибов 60-100 г соли, перец, пряности по вкусу. После чего банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.
Для длительного хранения в рассол добавляют столовый уксус (1 ст. ложка на 1 л рассола). Банки закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном помещении.
На 1 кг грибов 60-100 г соли и 1-2 ст. ложки 6-9%-го уксуса.
www.agrojour.ru
Как готовить грибы вешенки - 3 пошаговых рецепта
Сегодня я затрону весьма интересную, и, на мой взгляд, «вкусную» тему о приготовлении грибов вешенки по различным рецептам.
Вешенки — самые питательные и вкусные грибы на свете. Они универсальны, подходят для маринования, жарки, засолки, варки, добавления в пироги и салаты. С ними можно приготовить первые и вторые блюда. Употребляют в пищу только молодые грибы. Старые есть не рекомендуется, ведь они безвкусные и жесткие.
3 популярных пошаговых способа готовки
Рецепт грибных отбивных из вешенок
Что можно сказать об отбивных из вешенок? Блюдо простое, вкусное и быстро готовится. Если вам не приходилось раньше пробовать вешенки, считайте, что появился повод это исправить. С уверенностью заявляю, вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крупные вешенки — 0.5 кг
- яйцо — 2 штуки
- сметана или молоко — 5 столовых ложек
- твердый сыр — 50 г
- пару ложек растительного масла, соль, панировочные сухари и различные специи
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Крепкие и крупные грибы хорошо вымыть. Грибные ножки очень нежно отбить. После посыпать специями и посолить.
- Для приготовления кляра яйца сбиваем со сметаной и добавляем туда тертый сыр. В результате получим достаточно густой кляр. Муку или панировочные сухари насыпать отдельно.
- Грибы обмакиваем в кляр, затем в сухари.
- Выкладываем вешенки на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать грибы 5 минут до золотистого цвета.
- Готовые отбивные складываем на бумажную салфетку, для избавления от лишнего жира.
Видео рецепт
к содержанию ↑Готовим грибной суп из вешенок
Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить к вешенкам немного белых грибов, получится неповторимый аромат. Подавать блюдо лучше с тостами. Рассмотрим рецепт приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- немного сушеных белых грибов
- горсть тимьяна
- мелко нарезанная луковица
- отваренная белая фасоль — 100 г
- вешенки — 600 г
- чеснок — 2 зубчика
- один лимон
- столовая ложка сыра маскарпоне
- литр овощного бульона (подойдет и куриный бульон)
- оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Белые грибы поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
- Отварить фасоль. Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, фасоль придется варить полтора часа.
- В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло и добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после добавить лук, чеснок, тимьян.
- Через минуту вешенки начнут выделять влагу. Самое время добавить белые грибы. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и добавить в кастрюлю. Все хорошо перемешать и варить 20 минут.
- Положить приправы и фасоль и варить еще треть часа.
Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, и блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.
к содержанию ↑Жареные вешенки с чесноком
Трудно отыскать человека, которому не хочется попробовать что-нибудь новое. Это может быть новый овощ, сорт сыра, рецепт вкусной свинины… Сегодня вместо шампиньонов мы будем жарить вешенки.
Для приготовления потребуются продукты:
- вешенки — 400 грамм
- чеснок — один зубок
- петрушка рубленая — несколько ложек
- уксус — чайная ложка
- соль, подсолнечное масло, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезать полосками грибы. Далее, в сковороде разогреть масло и обжарить грибы до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
- Не снимая грибы с огня, вливаем немного уксуса, перемешиваем и увеличиваем огонь.
- Через тридцать секунд выключить плиту, накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой и оставить вешенки на четверть часа. За это время они пропитаются соком.
Жаренные вешенки с чесноком подойдут на закуску или гарнир. Я добавляю в грибы немного кунжутного масла, чтобы придать блюду нотки азиатской кухни. Вместо петрушки смело используйте зелень лука-порея.
Видео
Приготовленные по данному рецепту грибы мне понравились. Во время готовки на кухне стоял фантастический запах. Можно сказать, состав у блюда замечательный, а с помощью специй вкус можно изменять.
к содержанию ↑Польза для здоровья
Вешенки растут на пнях и упавших деревьях небольшими группами. За счет этого грибы накапливают бета-глюкан. С помощью данного вещества грибы получили противоопухолевый эффект, и способность усиливать защитную систему организма. Вешенки помогают противостоять вирусам, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Плюс, в этих грибах присутствуют биоэлементы, увеличивающие устойчивость организма человека к воздействию радионуклидов, и способствующие их выведению. В условиях современной жизни это необходимое свойство. Так что, вешенки не только можно, но и нужно употреблять.
к содержанию ↑Как выращивают вешенки
Напоследок поговорим о технологии выращивания этих грибов, которая простая и примитивная.
- В первую очередь подбирают подходящее помещение. Например, сарай, теплицу, подвал или деревенский дом.
- Далее готовят субстрат. Изначально в горячей воде запаривают измельченную солому, сухую шелуху подсолнечника или опилки.
- Как только субстрат остынет, его вперемешку с мицелием помещают в небольшой полиэтиленовый мешок.
- Хранят такие мешки на специальном стеллаже или на полу.
- Через трое суток в мешке проделывают несколько отверстий, через которые будут расти грибы. В таком состоянии мешки оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 20 дней.
- По истечению срока в прорезях появятся кучки грибов. Именно в этот момент мешки переносят во влажное помещение с вентилятором для проветривания. Температуру поддерживают около 15 градусов.
- Через неделю грибы приобретут товарный размер. Самое время для сбора урожая и перемещения мешков в первое помещение.
- В течение недели мешки отдыхают, и после вновь появятся грибочки. С одного мешка легко снимается до трех килограммов вешенок.
Видео обзор процесса выращивания вешенок
Я рассказала о способах приготовления вешенок. Вы узнали, чем полезны и как выращивают вешенки. Надеюсь, материал оказался полезным и познавательным. До новых встреч!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
рецепты с фото на Повар.ру (123 рецепта вешенок) / страница 3
Вешенки соленые 2.9
Если вы решили побаловать себя чем-нибудь пикантным, тогда предлагаю узнать, как приготовить вешенки соленые. Это очень вкусный, полезный и диетический продукт, который будет не лишним на столе. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 15.09.2016
Маринованные вешенки (очень быстро) 3.9
Любителям пикантных закусок хочу порекомендовать очень классный рецепт маринованных грибочков, от которых просто невозможно оторваться. Аппетитные, вкусные, а главное — процесс проще простого. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.10.2016
Жареные вешенки 5.0
Не придумали, что сделать на обед или ужин? А как вы относитесь к жареным грибочкам? Сочные, нежные, с луком и морковью, они получаются удивительно вкусными и станут отличным вариантом для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.06.2017
Отбивные из вешенок 4.3
Отбивные из вешенок - это необычное блюдо, которое может разнообразить любой стол и удивить гостей. Простое, сытное блюдо, которое может стать приятным сюрпризом для вегетарианцев. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Ezevika 22.05.2013
Картошка с вешенками в мультиварке 3.7
Картошка с вешенками в мультиварке готовится просто и достаточно быстро. Вам не придется стоять у плиты и следить за блюдом, ведь все это сделает за вас мультиварка. Картофель получается ароматным. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 05.09.2016
Вешенки в сливках
Вешенки в сливках можно подать и как самостоятельную закуску, но лучше, когда грибы в сливочном соусе сочетаются еще с чем-то, например — с рисом. Такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 31.08.2016
Рис с вешенками 4.1
Рис с вешенками – замечательное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и больших финансовых затрат. Кроме того, оно необычайно вкусное и сытное. Советую попробовать! ...далее
Добавил: Antares 16.12.2013
Вешенки с вермишелью 3.7
Предлагаю сегодня приготовить вешенки с вермишелью. Блюдо неординарное и очень подходящее для вкусного обеда. Полностью вегетарианский рецепт с пряными травами. Гости равнодушными не останутся! ...далее
Добавил: Маргарита 31.08.2016
Капуста с вешенками 5.0
Овощи и грибы - сочетание, замечательное на вкус и полезное для организма. Сегодня я расскажу, как приготовить капусту с вешенками. Блюдо относится к вегетарианским, поэтому подходит для всех. ...далее
Добавил: Маргарита 31.08.2016
Вешенки в духовке 4.1
Вешенки – очень вкусные и полезные грибы. При употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они также способствуют выводу радиоактивных веществ из организма. ...далее
Добавил: Antares 08.01.2014
Вешенки, жаренные с луком 4.1
Каких только блюд с использованием вешенок не знают наши многоуважаемые хозяйки. Я поделюсь своим рецептом блюда с использованием этих грибов, а именно — как приготовить вешенки, жаренные с луком. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.04.2016
Салат с вешенками 4.1
Что можно сказать об этом салате? Он простой и вкусный. Наверное, именно поэтому я поскорее хочу уже рассказать вам, как приготовить салат с вешенками. Запоминайте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.03.2016
Рапаны 5.0
Приготовленные рапаны по вкусу напоминают что-то среднее между кальмаром и маринованными грибами. Они богаты минеральными элементами и очень полезны. Попробуйте рецепт, как приготовить рапанов. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 25.05.2017
Соленые вешенки на зиму 4.0
Хоть вешенки и не относятся к числу благородных грибов, но все же заготовки из них получаются умопомрачительные, а если не верите мне, то приготовьте соленые вешенки на зиму и сами в этом убедитесь. ...далее
Добавил: Dashuta 09.08.2014
Вешенки с макаронами 4.5
Сегодня я решила порадовать своих детей праздничным блюдом. В этом рецепте я опишу, как приготовить вешенки с макаронами. Получилось ярко, ароматно и невероятно вкусно! Люблю я это блюдо! ...далее
Добавил: Маргарита 02.09.2016
Вешенки соленые маринованные 3.4
Отличная альтернатива благородным дорогим грибам - это вешенки, стоят они сравнительно недорого, а вкус и аромат у этих грибов потрясающий, да и заготовки из вешенок выходят очень даже неплохие. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Вешенки соленые с чесноком 3.7
Когда все прошлогодние заготовки из грибов уже закончились, а сделать новые вы не успели, можно просто приготовить вешенки соленые с чесноком, уже через сутки вы сможете кушать эту вкусную закуску. ...далее
Добавил: Dashuta 18.07.2014
Говядина с черносливом и грибами 4.8
Мясо всегда сочеталось с сухофруктами. Ведь именно сладковато-кислый вкус хорошо раскрывает мясное блюдо. Поэтому есть много идей с этими ингредиентами, например — говядина с черносливом и грибами. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016
Маринованные вешенки жареные 4.4
А как вам такой необычный вариант - маринованные вешенки жареные, звучит действительно немного странно, но, тем не менее, все именно так, сначала мы грибы обжарим, а затем зальем чесночным маринадом. ...далее
Добавил: Dashuta 24.07.2014
Вешенки, маринованные на закуску 4.2
Трудно придумать более подходящую закуску для горячительных напитков, чем грибочки, особенно если они маринованные. И сейчас я расскажу вам, как быстро и просто приготовить сочные и ароматные вешенки. ...далее
Добавил: Dashuta 16.07.2014
povar.ru