Готовим блюда из шпината. Подборка лучших рецептов. Диетические блюда со шпинатом


Диетический суп-пюре из шпината | Диеты для похудения и диетические рецепты

Шпинат является полезным и питательным продуктом. Овощ обеспечивает человеческий организм большим количеством требуемых компонентов.

Шпинат часто используется в диетическом питании. Из него готовят разные блюда. Но чаще всего диетический продукт применяют для приготовления питательного супа-пюре.

Густой суп со шпинатом имеет очень простой рецепт. Блюдо обладает уникальным ароматом и восхитительным вкусом. Диетический суп из шпината дополнит рацион и украсит обеденный стол.

Суп-пюре со шпинатом и кунжутным маслом

Ингредиенты

  • Шпинат – 320 г
  • Масло оливковое – 35 г
  • Лук – 75 г
  • Чеснок – 3 г
  • Корень имбиря – 14 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Кунжутное масло – 24 г
  • Соль
  • Перец – 2 г

    dieticheskiy-sup-pure-iz-shpinata

Приготовление

  1. Мясо курицы нарезать соломкой. Выложить в кастрюлю.
  2. Вылить 1,4 л воды. Кипятить бульон 15 минут.
  3. Снять пену. Варить бульон 20 минут на слабом огне.
  4. Измельчить очищенный лук.
  5. Чеснок пропустить через чеснодавку.
  6. Имбирь нарезать на мелкие кусочки.
  7. Выложить ингредиенты на горячую сковородку. Тушить 5 минут.
  8. Готовую смесь высыпать в емкость с бульоном.
  9. Часть шпината нарезать ломтиками. Добавить в кастрюлю. Перемешать бульон. Варить до готовности шпината.
  10. Выложить туда нарезанный кубиками картофель. Довести содержимое кастрюли до кипения. Варить еще 10 минут.
  11. Готовый суп измельчить с помощью блендера.
  12. Высыпать соль. Добавить перец.
  13. Довести смесь до кипения.
  14. Остатки шпината нарезать на куски средних размеров и посыпать суп.
  15. Подавать суп из шпината на обед, слегка сбрызнув маслом из кунжута.

Густой суп со щавелем и шпинатом

Ингредиенты

  • Мясо говядины – 450 гр.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Листья щавеля – 150 гр.
  • Шпинат – 170 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Корень сельдерея – 350 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Корень петрушки – 270 гр.
  • Мука – 22 гр.
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Сметана – 80 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Соль

    dieticheskiy-sup-pure-iz-shpinata

Приготовление

  1. Мясо нарезать мелкими кусками. Выложить в емкость с 2 л воды.
  2. Варить бульон до полной готовности мяса. Процедить его. Готовое мясо отложить в сторону.
  3. 300 г бульона вылить в отдельную кастрюлю. Поставить на слабый огонь.
  4. Щавель и шпинат промыть, порубить и выложить в эту емкость. Тушить 6 минут. Протереть смесь через сито.
  5. Добавить оставшуюся часть бульона.
  6. Муку обжарить на сливочном масле. Готовую массу вылить в кастрюлю с супом. Варить и помешивать 3 минуты.
  7. Грибы нарезать крупными кусками. Добавить в суп. Варить еще 7 минут на слабом огне.
  8. Готовый суп-пюре заправить зеленью и сметаной.
  9. Подавать ароматное блюдо гостям со ржаными сухариками.

Диетический суп-пюре из шпината

Ингредиенты

  • замороженные кусочки шпината – 370 г
  • молодой картофель – 120 г
  • горячий бульон из индейки – 1000 мл
  • лук – 25 г
  • масло сливочное – 45 г
  • обезжиренные сливки – 90 мл
  • морская соль
  • приправа для супов – по вкусу

    dieticheskiy-sup-pure-iz-shpinata

Приготовление

  1. Шпинат выложить на горячую сковороду. Тушить продукт, добавив при этом небольшое количество жидкости.
  2. Высыпать соль. Перемешать массу.
  3. В емкости с бульоном отварить мелко нарезанный картофель.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать соломкой.
  5. На горячую сковородку выложить сливочное масло. Обжарить лук.
  6. В чашу блендера выложить лук, картофель и шпинат. Измельчить ингредиенты до однородности.
  7. Шпинатную массу выложить в кастрюлю. Разбавить бульоном.
  8. Емкость поставить на слабый огонь.
  9. Добавить сливки. Перемешать. Варить смесь 3 минуты.
  10. Диетический суп-пюре посыпать измельченной зеленью.
  11. Готовое блюдо из шпината подавать на завтрак.
Советы
  • Если для приготовления супа используются листья старого шпината, из них необходимо удалить жесткие волокна и стебли. Такие части листьев требуют много времени для полного приготовления, а это может испортить текстуру блюда.
  • Шпинат в замороженном виде перед приготовлением размораживать не нужно.
  • Для супа-пюре подойдут крупные листья шпината.
  • Лучше выбирать шпинат со свежим запахом, ярким оттенком. Растение с желтыми пятнами и повышенной влажностью использовать не желательно.
  • Шпинат сильно уваривается, поэтому следует обратить внимание на количество приобретаемого продукта.
  • Суп-пюре со шпинатом будет иметь приятный вкус, если варить его на мясном бульоне.
  • Тушить шпинат можно 5-7 минут. После того продукт уваривается.

dieti100.ru

Блюда из шпината - рецепты с фото на Повар.ру (326 рецептов шпината)

Сказочная булка с яичницей внутри 3.9

Сказочная булка с яичницей внутри

Для быстрого и сказочно вкусного перекуса предлагаю приготовить булку с яичницей внутри, а также со шпинатом, помидорами черри и ломтиками жареного бекона! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Лаваш с яйцом и шпинатом 4.6

Лаваш с яйцом и шпинатом

С лавашем есть множество закусок, я хочу предложить вам приготовить мою любимую. В лаваше не только яйцо и шпинат, я добавляю сметану и тертый сыр... Это вкусно в любом виде, и можно взять с собой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2017

Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0

Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018

Блинчики шпинатные 4.9

Блинчики шпинатные

Шпинат - не только полезный продукт, но и красивое дополнение к привычным блюдам. Так, если шпинат добавить в тесто для клецек или блинчиков, то конечный продукт приобретает зеленоватый оттенок. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.02.2015

Сэндвич в беконе 5.0

Сэндвич в беконе

Перед вами — вариант вкусного и сытного завтрака – сэндвич в беконе. Это не обычный бутерброд, который вы привыкли есть по утрам. Здесь и яйцо, и хрустящий бекон, и ароматный мясной соус. Пробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.04.2017

Куриный каприз 4.8

Куриный каприз

"Куриный каприз" – это еще один способ, как можно быстро и просто приготовить куриную грудку, да причем так, чтобы она получилась очень сочной, нежной и ароматной. Не верите? Читайте подробный рецепт! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2017

Фаршированные ракушки "Курица в шпинате" 5.0

Фаршированные ракушки "Курица в шпинате"

Уверена, многие раньше пробовали различные виды пасты, фаршированные разнообразными начинками. А пробовали ли вы ракушки, фаршированные курино-шпинатной начинкой? Уверена, что нет. Вот попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.04.2017

Сливочный шпинат 3.8

Сливочный шпинат

Сливочный шпинат - отличная легкая закуска или чудесное дополнение к основному блюду. Блюдо - очень полезное, простое в приготовление, к тому же сочное и яркое. Готовится сливочный шпинат около часа. ...далее

Добавил: Koch 30.09.2013

Трёхцветный хлеб с натуральными красителями 5.0

Трёхцветный хлеб с натуральными красителями

Сегодня поделюсь с вами очень интересным рецептом, а именно расскажу, как приготовить трёхцветный хлеб с натуральными красителями. Это на самом деле очень легко, а хлеб получается вкусным и ароматным. ...далее

Добавил: Алина 22.02.2017

Крем-суп из шпината (оригинальный вкус)

Крем-суп из шпината (оригинальный вкус)

Удивительно нежное и вкусное блюдо. Если вы любите крем-супы, но никогда не знали, как приготовить крем-суп из шпината с оригинальным вкусом, сегодня у вас есть уникальная возможность научиться. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.06.2017

Клюквенный салат со шпинатом 4.3

Клюквенный салат со шпинатом

Рецепт приготовления клюквенного салата со шпинатом. Этот необычный салат станет Вашим любимым салатом. Его легко и быстро готовить. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.09.2010

Суп с семгой 4.4

Суп с семгой

Очень полезный и вкусный супчик на обед или легкий ужин. Красная рыба богата полезными микроэлементами и витаминами. Хочу поделиться секретом, как приготовить суп с семгой. Все просто и быстро. ...далее

Добавил: Марина Немец 04.05.2017

Закусочные рогалики 5.0

Закусочные рогалики

Очень быстрые, простые и аппетитные рогалики с маслинами, сыром и шпинатом хочу вам предложить попробовать. Для близких и гостей это будет отличная идея перекуса. Рекомендую рецепт на заметку всем! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 26.12.2017

Свежий салат со шпинатом 4.5

Свежий салат со шпинатом

Рецепт приготовления свежего салата со шпинатом. Приготовьте этот салат и Вы увидите восхищенные лица Ваших гостей. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.09.2010

Омлет со шпинатом и сыром 4.3

Омлет со шпинатом и сыром

Такой омлет со шпинатом и сыром в домашних условиях является очень сытным и вкусным блюдом. Его лучше запекать, после чего нарезать на треугольники или квадраты и подавать порционно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.11.2014

Пюре со шпинатом 5.0

Пюре со шпинатом

Пюре — один из моих любимых гарниров. Всё потому, что оно хорошо сочетается со многими горячими блюдами из мяса и рыбы. А можно подавать его и в качестве основного лёгкого блюда. Выбирать только вам! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016

Коктейль из брокколи 3.4

Коктейль из брокколи

Полезные коктейли становятся с каждым днем все более популярными, а готовить их можно из различных овощей и фруктов. Этот коктейль из брокколи содержит массу витаминов и является низкокалорийным. ...далее

Добавил: Dashuta 28.01.2015

povar.ru

Блюда с шпинатом: 951 рецепт что приготовить с шпинатом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

spinach-malabarИюнь – пора первой летней зелени. Вдвойне приятно, когда она поступает к нам со своего подсобного участка. (Именно здесь проходит значительная  часть моего подмосковного отпуска, что в итоге и заявляет о себе затянувшимися паузами в работе блога. Постараюсь наверстать…)

Что приготовить из шпината и дру

rusamwellness.com

Шпинат рецепты с фото

Блюда из шпината

Шпинат. Мы открыли его недавно. А когда увидели, как герой американских комиксов – моряк Попай – неровно к этой «траве» дышит: буквально ест шпинат и шпинатом закусывает, мы тоже поддались на эту гастрономическую уловку. Да и диетологи не замедлили отметить невероятные свойства этой зелени. По своей полезности шпинат – рекордсмен здорового питания. А люди знающие твердят, что шпинат – это настоящая метла для кишечника. Кроме того, в шпинате - просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. Наша подборка рецептов блюд со шпинатом как раз для тех, кто следит за собой и за здоровьем своей семьи.

Салаты – рецепты со шпинатом

Шпинат – продукт универсальный. Он хорош как в горячих супах и запеканках, так и в холодных закусках и салатах. К шпинату идеально подходят сливки, чеснок,  мускатный орех, всевозможные сыры и даже бекон. Шпинат уверенно раздвигает горизонты гастрономического мышления и становится прекрасным специалитетом для кулинарного творчества. Мы собрали воедино рецепты блюд со шпинатом. Пусть у вас всегда будет эта полезная коллекция под рукой!

Рецепты первых блюд со шпинатом

Кому-то в супе шпинат может напомнить щавель! Но это только на первый взгляд. На самом деле шпинат намного круче. И даже, оказавшись в тарелке с первым, шпинат превращает банальный суп в полезнейшее блюдо. В супах можно использовать как свежие листья шпината, так и замороженные. Хорош и протертый шпинат, например, с ним можно приготовить отличный суп-пюре.

Рецепты вторых блюд и гарниров со шпинатом

Когда-то серый кардинал русского царя Григорий Распутин часто говаривал такую фразу: «Всё полезно, что в рот полезло». Так вот если речь идёт о шпинате, то слова Распутина – истинная правда! Со шпинатом идеально сочетается практически всё: и рыба, и мясо, и овощи-крупы. Включайте в свой рацион не менее 350 граммов шпината в неделю, и вам не страшны будут проблемы со зрением, позвоночником, а женщинам каждый месяц перестанет зловеще маячить ПМС. 

Выпечка - рецепты со шпинатом

У шпината есть один минус: в свежем виде его можно купить только ранней весной, в остальное время он продается в заморозке. Но такой способ хранения этой амарантовой зелени совсем не противоречит правилам здоровой кухни. Свежий или замороденный шпинат - прекрасное «тело» для различных вариаций начинок в пироги, киши или же галеты. Добавьте к шпинату сливки, творог, сыр или яйца и вы получите просто необыкновенное сочетание! И не забывайте о пряностях, они вокруг шпината только лишь умело подчеркнут ваши креативные кулинарные старания!

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

tvoirecepty.ru

Блюда из шпината. Лучшие рецепты

Блюда, приготовленные из шпината – вкусные и невероятно полезные, но нужно знать кое-что об этой замечательной травке, чтобы получилось то, что нужно.

Вы наверняка уже поддались европейской моде употреблять как можно больше этого растения. Его действительно можно добавлять чуть ли не в любое блюдо, которое вы готовите, начиная с с мясных пирогов и заканчивая десертами.

Как правильно готовить шпинат

Есть множество способов приготовления шпината: его можно есть в сыром виде, отваривать, запекать, тушить. Конечно, предпочтительно есть его в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Шпинат – довольно пресное растение, но зато с большим количеством влаги и довольно плотными листиками.По этой же причине в блюда из шпината желательно добавлять другие травы и специи, иначе они будут пресными.Он здорово сочетается с лимоном и щавлем – они придают ему кислинку, а так же, с оливковым маслом и рукколой.Ниже я приведу несколько примеров блюд, которые можно приготовить с этой замечательной травкой прямо утром, перед работой. Пропорции вы сможете рассчитать сами: просто кладите столько, сколько хотите.

Лайфхак

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, а так же, пурины. Не советую усиленно употреблять его людям с мочекаменной болезнью и с риском подагры.

Самые простые и вкусные блюда из шпината, которые можно приготовить до работы

 

смузи из шпината

 

Смузи

Ингредиенты: (привожу полный список возможных)

  • Низкожирный йогурт или кефир – основа
  • Шпинат
  • Яблоко
  • Сельдерей (зелень)
  • Огурец
  • Мята

Приготовление

  • Все ингредиенты перемешать в блендере
  • Вылить в высокий стакан
  • Если смузи получился очень густым, можно разбавить кефиром или водой

салат со шпинатом

 

Салат

  • Листья шпината
  • Салат листовой
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Морская соль
  • Помидоры черри
  • Семена кунжута или льна

Приготовление

  • Шпинат и листовой салат нарвать руками
  • Помидоры черри нарезать пополам
  • Выложить овощи в большую миску
  • Сбрызнуть их соком лимона и слегка полить оливковым маслом
  • Густо посыпать семенами кунжута или льна и тщательно перемешать

 

пюре со шпинатом

 

Пюре со шпинатом

  • Отварной картофель или горох поместить в блендер
  • Шпинат промыть и поместить туда же
  • Добавить чайную ложку растительного масла
  • Посолить морской солью
  • Взбить блендером

 

каша со шпинатом

 

Каша со шпинатом

  • Отварной нешлифованный рис
  • Измельчённый в блендере шпинат
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Просто смешайте все ингредиенты

 

omlet_so_shpinatom

 

Омлет со шпинатом

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • Молоко
  • 1 столовая ложка муки грубого помола
  • Морская соль
  • Шпинат (целый или измельчённый)

Отделите желтки от белков

  • Взбейте по отдельности блендером
  • Аккуратно смешайте с мукой и добавьте немного молока
  • Добавьте шпинат

Приготовление

  • Выложите массу на горячую (не раскалённую) сковороду
  • Дальше можете готовить под крышкой или так, как делаю я: помешивать, чтобы масса равномерно пропекалась
  • В конце приготовления посыпьте блюдо морской солью

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

www.lenafilatova.com

Блюда из шпината - Все о еде и ее приготовлении

Блюда из шпинатаПопулярность шпината в нашей стране не так высока, как в Европе и США. Но благодаря тому, что количество поклонников здорового питания растет, об удивительных свойствах этого продукта узнают все больше людей и включают его в свой рацион питания.

Родиной шпината считается Персия. Именно оттуда он попал в Европу, где сразу стал очень популярен. Европейцы, в свою очередь, завезли его в Америку, где он так же быстро распространился. Шпинат является одним из первых зелёных растений, которое появляется после зимы.

В его состав входит огромное количество полезных элементов: белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. В листьях шпината представлены, практически, все витамины группы В, витамины А, С, К, Е, фосфор, цинк, железо, медь, бета-каротины, магний и другие элементы. По содержанию натурального природного белка шпинат обгоняют только бобовые.

Шпинат обладает удивительной свойством сохранять витамины А и С при термической обработке. Хотя для того, чтобы приготовить шпинат нужно потратить минимум времени, как правило, хватает одной минуты, чтобы листья стали мягкими и нежными и не потеряли своих витаминных свойств.

Шпинат быстро насыщает организм, выводит из него шлаки, укрепляет десны и очень полезен для детского растущего организма. Потребление шпината среди детей в США возросло после выхода на экраны мультфильма про бравого морячка Папайя, который становился непобедимым после того, как съедал банку шпината.

Шпинат богат йодом и лютеином, который предотвращает преждевременную потерю зрения.

Единственным недостатком шпината является большое содержание щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек, из-за большого количества калия.

Из-за щавелевой кислоты, не рекомендуется использовать для приготовления блюд бульон, в котором варились листья шпината. Молодые листья шпината можно употреблять в пищу в сыром виде, их добавляют в салат и используют в качестве гарнира. Взрослую листву можно варить, запекать и тушить, но для того, чтобы в растении сохранилось, как можно большее количество витаминов, время термической обработки нужно свести к минимуму.

Тёплый мясной салат со шпинатом и тыквой

Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов этого салата, он прост в приготовлении и имеет удивительный вкус, который порадует вашу семью.

Тёплый мясной салат со шпинатом и тыквойИнгредиенты:

Свиную вырезку нарезать на медальоны и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после чего переложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Тыкву нарезать на дольки толщиной 1–1,5 см, выложить их на пергаментную бумагу, которой застелен противень для запекания, посыпать их солью, немного побрызгать растительным маслом, накрыть бумагой сверху и отправить в духовку на 10–15 минут.

Шпинат вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Фасоль отварить в подсоленой воде.

Оливкое масло, гранатовый и ворчестерский соус, дижонскую горчицу, лимонный сок смешать. После того, как все составляющие соуса хорошо перемешались, добавить в него мелко нарезанный перец чили.

Листья шпината выложить на тарелку. Свинину порезать небольшими кусочками, выложить их на шпинат, сюда же добавить тыкву и фасоль. Салат приправить соусом. Подавать, и есть его нужно в теплом виде.

Суп-пюре из шпината

Приготовление супа из шпината занимает минимум времени.

Суп-пюре из шпинатаИнгредиенты:

Лук и чеснок измельчить и положить на дно кастрюли, в которой разогрето оливковое масло. Пассировать до образования золотистой корочки. Добавить шпинат, тщательно размешать. Добавить муку и жарить еще одну минуту, размешивая, чтобы не образовались комочки. Влить бульон и молоко. После того, как суп закипел, варить 15 минут. После чего взбить его блендером, если суп получается очень густой, добавить сливки или еще немного молока.

Дать закипеть, добавить тертый сыр. Суп готов, он имеет яркий зеленый цвет, подавать его нужно, украсив кедровыми орешками и сливками.

Паста со шпинатом, зеленым горошком и фетой

Вкусное и яркое блюдо, приготовление которого не занимает много времени.

Паста со шпинатом, зеленым горошком и фетойИнгредиенты:

Макароны отварить в подсоленой воде, снять их со огня чуть раньше, чем они будут окончательно готовы, откинуть на дуршлаг.

Размороженный горошек отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.

Чеснок измельчить и перемешать с солью.

Для приготовления соуса: йогурт смешать с 2 ст. л. оливкового масла и измельченным чесноком. Добавить перец и, если нужно, еще соли. Добавить к йогурту 2 ст. л. Зеленого горошка и взбить в блендере.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. Оливкового масла, выложить шпинат и дать ему немного размягчится. Посыпать чили, выложить оставшийся горошек, перемешать, затем выложить в сковороду макароны, все перемешать и прогревать на тихом огне.

Макароны выложить на блюдо, украсить порванным руками базиликом и измельченной фетой. Порциями вливать соус. Украсить каждую тарелку кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Шпинат является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд, а так же начинкой для пирогов и рулетов, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте. И не нужно забывать о соке из шпината, который поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также