Диета на фасоли — меню и рецепты диетических блюд, польза и противопоказания для похудения. Диетические блюда из фасоли для похудения
Диета на фасоли: быстрое похудение за неделю на питательной пище с отзывами и результатами
Содержание статьи
Уже давно перестали любоваться собой в зеркале? Пришло время поправить дело с диетой из этой статьи.
Многие методики для избавления от лишних килограммов предлагают голодать, усмиряя свой буйный аппетит лишь пресными кашами или другой полезной для здоровья, но не очень вкусной едой. Диета на фасоли, напротив, заботится о вашем гастрономическом наслаждении, позволяя похудеть со вкусом. Если соблюдать простые правила, то можно за считанные дни сбросить несколько лишних килограммов, что благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии – захочется и дальше работать над собой.
Суть и особенности похудения
Постепенно фасоль прижилась в нашей кухне, но популярным гарниром так и не стала. Чаще всего она используется в мексиканских и французских блюдах, но возможность избавиться от лишних килограммов – это отличный повод научиться готовить этот продукт вкусно, разнообразно и с пользой.
Существует несколько разновидностей фасоли, но наиболее распространены и доступны 3 – красная, белая и стручковая. Все они полезны для фигуры и здоровья в целом, но последняя разновидность опережает своих «родственниц» по всем показателям.
Основное достоинство фасоли в ее низкой калорийности. Энергетическая ценность термически обработанной красной культуры составляет 123 единицы, белой – 102 единицы, стручковой – 35 единиц из расчета на 100 г. Употребляя эти продукты в сочетании с другими полезными для фигуры ингредиентами, можно заставить собственный организм работать себе на пользу. Поскольку вместе с пищей в него будет поступать недостаточно энергии, он будет вырабатывать ее самостоятельно, сжигая жировые отложения.
Важно: Важное преимущество бобовой культуры в ее низком гликемическом индексе. Этот показатель показывает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, превратятся в глюкозу.
Чем быстрее это случится, тем больше возникнет излишков сахара, которые затем отложатся в виде жировой ткани.
В этом плане снова лидирует стручковая фасоль – ее индекс составляет всего 15 единиц. У красного продукта этот показатель находится на отметке 27, а у белого – 35.
Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, употреблять пищу с гликемическим индексом не более 55, поэтому любой вид фасоли будет полезным для похудения.
Исключение составляет только консервированный продукт – из-за высоко содержания сахара его ГИ равен 74.
Все виды фасоли содержат большое количество растительного белка. Он не может полностью заменить животный и хуже усваивается организмом, но все же необходим для поддержания жизненно-важных процессов в норме. Кроме того, фасолевая диета (отзывы смотрите ниже) предполагает сбалансированное меню, в которое входят и растительные, и животные белки, и именно такой вариант наиболее полезен для человека. Благодаря этому, вы можете не только избавляться от жировых отложений с помощью низкокалорийного рациона, но еще и наращивать мышечную массу, занимаясь физическими нагрузками. Именно такое похудение считается наиболее рациональным.
Фасоль оказывает легкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки.
Некоторые люди долгое время принимают их за жировые складки и несказанно удивляются, когда на второй день диеты они исчезают. Благодаря выводу лишней жидкости из организма нормализуется водно-солевой обмен.
Также продукт оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Многие люди не могут похудеть, как бы ни старались и какие бы методики не использовали. Из-за замедленного метаболизма не удается избавиться от лишних килограммов – они все прибывают и прибывают.
Важно: Фасоль способствует ускорению метаболизма, поэтому диета точно не пойдет во вред.
Единственный минус продукта в том, что он может вызвать метеоризм, особенно у тех людей, кто имеет к этому склонность. Это можно предотвратить, если до начала приготовления замочить фасоль в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды.
Принципы методики
Фасолевая диета рекомендует отказаться от жареной, жирной, копченой, соленой и острой пищи. Под запретом продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо исключить из меню макароны, картофель, колбасу и сосиски.
Фасоль хорошо сочетается в меню с овощами, также можно готовить нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить, а запекать, варить, тушить или готовить на пару. На десерт можно кушать ягоды и фрукты, а на завтрак и второй ужин пить кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
Кроме того, на фасолевой диете нужно придерживаться следующих правил:
- Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Даже за непродолжительный период диеты организм может привыкнуть к такой системе, и впоследствии желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы.
- Порции должны быть небольшими. Считается, что на каждую трапезу нужно съедать такое количество блюда, которое поместилось бы в стандартный граненый стакан.
- Во время диеты блюда необходимо готовить без соли либо с минимальным ее количеством. Также необходимо отказаться и от сахара. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, препятствуют нормализации обмена веществ и выводу лишней жидкости.
- Каждый день необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа для нормализации водно-солевого обмена.
Покупая фасоль, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, однородной по цвету, на ней не должно быть темных вкраплений. Бобы в упаковке не должны быть слипшимися.
Важно: Фасолевая диета для похудения подходит не всем, она противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой или желчевыводящей системы. Запрет накладывается на тех, кто страдает от урологических болезней или психических расстройств.
На фасолевую диету нельзя садиться детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Повторять методику можно не чаще 1 раза в месяц.
Меню на 1 неделю
В классическом варианте фасолевая диета для быстрого похудения рассчитана на 1 неделю. За это время организм успевает разгрузиться после длительного употребления вредных блюд, а объемы талии и бедер могут уменьшиться на несколько сантиметров. На каждый день предусмотрено сбалансированное меню, которое насыщает всеми необходимыми питательными веществами.
Рацион 1 дня
- завтрак – бутерброды из диетических хлебцев, маложирного творога и кусочков фруктов;
- второй завтрак – яблоко, грейпфрут или свежевыжатый сок из них без добавления сахара;
- обед – красная фасоль, запеченная с овощами;
- полдник – стакан кефира с жирностью до 1%;
- ужин – салат из белой фасоли, сельдерея и грибов.
Рацион 2 дня
- завтрак – бутерброды из кусочков черного хлеба и тофу;
- второй завтрак – коктейль из маложирного кефира, ягод или фруктов;
- обед – фасолевый суп с томатами и сельдереем;
- полдник – горсть любых орехов;
- ужин – вареная фасоль и вареное филе минтая.
Рацион 3 дня
- завтрак – овсянка, сваренная на воде с кусочками фруктов;
- второй завтрак – паровой омлет из 2 яиц;
- обед – тушеная фасоль с овощами;
- полдник – любой несладкий фрукт;
- ужин – стручковая фасоль, приготовленная на пару и легкий овощной салат под оливковым маслом.
Рацион 4 дня
- завтрак – творожная запеканка с зеленью;
- второй завтрак – салат из яблока и груши под маложирным натуральным йогуртом;
- обед – белая фасоль, тушеная с кусочками куриной грудки;
- полдник – вторая порция яблочно-грушевого салата;
- ужин – фасолевый салат с кинзой.
Рацион 5 дня
- завтрак – перловка, сваренная на воде, с кусочками фруктов;
- второй завтрак – горсть кураги или чернослива;
- обед – лобио с грибами;
- полдник – стакан свежевыжатого томатного сока без соли;
- ужин – овощной салат, диетические хлебцы с маложирным твердым сыром.
Рацион 6 дня
- завтрак – паровой омлет из 2-3 яиц с зеленью;
- второй завтрак – стакан маложирного кефира;
- обед – творожная запеканка с фасолью;
- полдник – стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара;
- ужин – белая фасоль, тушеная с нежирной говядиной или телятиной.
Рацион 7 дня
- завтрак – фруктовый салат с маложирным твердым сыром;
- второй завтрак – горсть орехов;
- обед – бурый рис, сваренный на воде, и вареная стручковая фасоль;
- полдник – стакан маложирного кефира;
- ужин – фасоль, запеченная с овощами в фольге.
В меню намеренно не указаны размеры порций, поскольку они определяются индивидуально. Нужно кушать столько, чтобы утолить голод, но не переесть. Во время диеты организм получает достаточно белка и энергии, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, поэтому лучше всего подкрепить эффект тренировками на проблемные места.
Результаты и отзывы
На фасолевой диете за неделю можно сбросить до 3 кг лишнего веса, причем наиболее интенсивный отвес будет в первые несколько дней. В это время организм покидают не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника – происходит комплексная очистка.
Многие уже успели составить собственное представление и отзывы о фасолевой диете. Например, девушка Алена пишет: «Диета легкая, удобная, доступная по цене. Правда на ней не получится сбросить много и быстро, на зато потом килограммы не возвращаются. Я соблюдала диету 5 дней, за это время отвес составил 1,4 кг».
Другая девушка, Софья, оставила такой отзыв: «Знаю, что от фасоли возникает метеоризм, но все же решила рискнуть и попробовать эту диету. Честно признаюсь, фасоль я не очень жалую, а методика рассчитана на любителя. Вздутие живота все-таки меня настигло, да и меню было не слишком вкусным для меня, поэтому продержалась только три дня. Скинула 1 кг 200 г».
Выводы
Методика не поможет избавиться от большого избыточного веса, но диета для похудения на фасоли более рациональна, чем другие экспресс- способы. За неделю диетического рациона можно настроиться на переход к правильному питанию, что позволит избавиться от проблемы избыточного веса в дальнейшем.
skinnybitch.online
блюда из фасоли для похудения | диетическая еда
Подбери рецепт с нужными ингредиентами и количеством калорий!
Кол-во калорий:ВыбериВдохновилоВсе о низкокалорийном питанииЗавтракиОбедыот 0 до 100от 100 до 200от 200 до 300от 300 до 400ПерекусыПрограмма "Твой личный диетолог"ПутешествияРецептыСтатьиТаиландУжиныФранция
Ингредиент:Выбери фета яйца001абрикосы баклажанбаклажаныбальзамический уксусбананбелое сухое вино, лимон. сокбелокочанная капустаболгарский перецболгарский перец, помидорброкколибульон говяжий или куриныйвешенкигеркулесговядинаговядина или курица отварныеговядина отварнаяговяжья печеньгорбуша свежаягорчицагорчица дижонская грецкие орехи, черносливгрецкий орехгречневая крупагрибыгрибы шиитакегрибы, шпинат, цуккинидижонская горчицадомашний йогуртжелатинзеленый салатзеленьзира, кориандр молотыййогурт, томаты в с/скабачкикабачоккабачок, перец, чеснок, салаткакаокапуста белокочаннаякапуста белокочанная, гречкакартофелькартофель, морковь, луккефиркефир или йогурткефир, йогурт. молококефир, яйцакиви, апельсинкинза свежаяклубникаконсервированная фасольконсервированная фасоль в с/сконсервированные ананасыконсервированный тунец в маслеконьяккрахмалкуриная печенькуриное филекуриное филе, горошек, яблококуриное филе, яйцокуриные бедрышкикуриные яйцакуриный бульонкуриный или говяжий бульонлавашлимонная цедралимонный соклистовые салатылук красныйлук репчатыйлук, морковь, помидор, шпинатлук, морковь, помидорылук, чеснок, кориандр молотыймалинамалина, или клубникамаслинымолоко морковьмоцарелла, пармезанмукаНатуральный йогуртовощи отварныеовсяные хлопьяогурцыогурцы маринованные/соленыеотруби гранулированныеотруби овсяные и пшеничныеотруби пшеничные и овсяныепомидорыпомидоры, огурцыпомидоры, огурцы, перец болг.редисрепчатый лукржаная мука рис, йогурт, яйцо, томаты рисовая лапшарукколасалат листовойсахарсахарная пудрасвежая зеленьсвежие овощисвежий укропсвекла молодая с ботвойскумбрияскумбрия свежаясливки, сливочное маслосливочное маслосоевый соусспециистручковая фасольсухие специисухие специи (имбирь, тимьян)сырсыр, йогуртсыр, куриное филетворог творог, йогурт, какао-порошоктесто филотоматная пастатонкий лавашфасоль консервированнаяфетафиле горбушифилохлебЦветная капустачеремуховая мукачеремшачернослив, чеснокчеснокчеснок, специичечевицачечевица краснаяшампиньонышампиньоны маринованныешпинатщавельяблокияйцаяйца, йогуртяйцояйцо вареноеяйцо куриное яйцо, йогурт
Ингредиент:Выбери фета яйца001абрикосы баклажанбаклажаныбальзамический уксусбананбелое сухое вино, лимон. сокбелокочанная капустаболгарский перецболгарский перец, помидорброкколибульон говяжий или куриныйвешенкигеркулесговядинаговядина или курица отварныеговядина отварнаяговяжья печеньгорбуша свежаягорчицагорчица дижонская грецкие орехи, черносливгрецкий орехгречневая крупагрибыгрибы шиитакегрибы, шпинат, цуккинидижонская горчицадомашний йогуртжелатинзеленый салатзеленьзира, кориандр молотыййогурт, томаты в с/скабачкикабачоккабачок, перец, чеснок, салаткакаокапуста белокочаннаякапуста белокочанная, гречкакартофелькартофель, морковь, луккефиркефир или йогурткефир, йогурт. молококефир, яйцакиви, апельсинкинза свежаяклубникаконсервированная фасольконсервированная фасоль в с/сконсервированные ананасыконсервированный тунец в маслеконьяккрахмалкуриная печенькуриное филекуриное филе, горошек, яблококуриное филе, яйцокуриные бедрышкикуриные яйцакуриный бульонкуриный или говяжий бульонлавашлимонная цедралимонный соклистовые салатылук красныйлук репчатыйлук, морковь, помидор, шпинатлук, морковь, помидорылук, чеснок, кориандр молотыймалинамалина, или клубникамаслинымолоко морковьмоцарелла, пармезанмукаНатуральный йогуртовощи отварныеовсяные хлопьяогурцыогурцы маринованные/соленыеотруби гранулированныеотруби овсяные и пшеничныеотруби пшеничные и овсяныепомидорыпомидоры, огурцыпомидоры, огурцы, перец болг.редисрепчатый лукржаная мука рис, йогурт, яйцо, томаты рисовая лапшарукколасалат листовойсахарсахарная пудрасвежая зеленьсвежие овощисвежий укропсвекла молодая с ботвойскумбрияскумбрия свежаясливки, сливочное маслосливочное маслосоевый соусспециистручковая фасольсухие специисухие специи (имбирь, тимьян)сырсыр, йогуртсыр, куриное филетворог творог, йогурт, какао-порошоктесто филотоматная пастатонкий лавашфасоль консервированнаяфетафиле горбушифилохлебЦветная капустачеремуховая мукачеремшачернослив, чеснокчеснокчеснок, специичечевицачечевица краснаяшампиньонышампиньоны маринованныешпинатщавельяблокияйцаяйца, йогуртяйцояйцо вареноеяйцо куриное яйцо, йогурт
Ингредиент:Выбери фета яйца001абрикосы баклажанбаклажаныбальзамический уксусбананбелое сухое вино, лимон. сокбелокочанная капустаболгарский перецболгарский перец, помидорброкколибульон говяжий или куриныйвешенкигеркулесговядинаговядина или курица отварныеговядина отварнаяговяжья печеньгорбуша свежаягорчицагорчица дижонская грецкие орехи, черносливгрецкий орехгречневая крупагрибыгрибы шиитакегрибы, шпинат, цуккинидижонская горчицадомашний йогуртжелатинзеленый салатзеленьзира, кориандр молотыййогурт, томаты в с/скабачкикабачоккабачок, перец, чеснок, салаткакаокапуста белокочаннаякапуста белокочанная, гречкакартофелькартофель, морковь, луккефиркефир или йогурткефир, йогурт. молококефир, яйцакиви, апельсинкинза свежаяклубникаконсервированная фасольконсервированная фасоль в с/сконсервированные ананасыконсервированный тунец в маслеконьяккрахмалкуриная печенькуриное филекуриное филе, горошек, яблококуриное филе, яйцокуриные бедрышкикуриные яйцакуриный бульонкуриный или говяжий бульонлавашлимонная цедралимонный соклистовые салатылук красныйлук репчатыйлук, морковь, помидор, шпинатлук, морковь, помидорылук, чеснок, кориандр молотыймалинамалина, или клубникамаслинымолоко морковьмоцарелла, пармезанмукаНатуральный йогуртовощи отварныеовсяные хлопьяогурцыогурцы маринованные/соленыеотруби гранулированныеотруби овсяные и пшеничныеотруби пшеничные и овсяныепомидорыпомидоры, огурцыпомидоры, огурцы, перец болг.редисрепчатый лукржаная мука рис, йогурт, яйцо, томаты рисовая лапшарукколасалат листовойсахарсахарная пудрасвежая зеленьсвежие овощисвежий укропсвекла молодая с ботвойскумбрияскумбрия свежаясливки, сливочное маслосливочное маслосоевый соусспециистручковая фасольсухие специисухие специи (имбирь, тимьян)сырсыр, йогуртсыр, куриное филетворог творог, йогурт, какао-порошоктесто филотоматная пастатонкий лавашфасоль консервированнаяфетафиле горбушифилохлебЦветная капустачеремуховая мукачеремшачернослив, чеснокчеснокчеснок, специичечевицачечевица краснаяшампиньонышампиньоны маринованныешпинатщавельяблокияйцаяйца, йогуртяйцояйцо вареноеяйцо куриное яйцо, йогурт
ladycaloria.ru
Диета на фасоли - меню и рецепты диетических блюд, польза и противопоказания для похудения
Удивительный и эффективный метод похудения – фасолевая диета, которая позволит вам насладиться вкуснейшими фасолевыми салатами с овощами, супами из бобовых, другими фасолевыми блюдами и при этом худеть. Для диеты подходит белые, красные, стручковые бобы, каждый из них положительно влияет на состояние фигуры и организма. В составе этого продукта масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для вашего здоровья. Ешьте блюда из бобовых культур, худейте и становитесь здоровее!
Чем полезна фасоль при похудении
У нас фасолевые блюда редко используют в качестве основного угощения, и совершенно напрасно! Этот продукт семейства бобовых – настоящая кладовая витаминов, растительных протеинов и микроэлементов, насыщающих организм энергией без образования вредного холестерина. Доступные по цене бобы по количеству белка максимально приближены к мясу, но при этом растительный протеин усваивается лучше. Полезные свойства фасоли сделали ее популярным продуктом для диет. В бобовых мало калорий, они вызывают чувство насыщения, улучшает обменные процессы, способствуя снижению веса.
Белая фасоль при похудении
Среди других продуктов питания в белой фасолевой культуре содержится рекордное количество меди и цинка. Диета на белой фасоли принесет пользу всем, кто страдает от диабета, гастрита, экземы, ряда других заболеваний. Состав полезных веществ белого сорта бобов включает большое число калия и магния, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Существует много рецептов, как приготовить бобовые с пользой для фигуры. При приготовлении старайтесь класть в блюда минимум соли, сахара, других пищевых добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии фигуры.
Красная фасоль для похудения
Фасолевая культура красных сортов ничуть не уступают белым по числу полезных для организма веществ. Из этого продукта можно получить железо, лизин, триптофан, тиамин, другие вещества, необходимые для стабильной работы систем, органов человека. Фасоль красная на диете дает заметный результат. Ее калорийность всего 290 ккал в 100 г сухого продукта. Добавьте в свой рацион этот продукт, чтобы похудеть, укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожных покровов, нормализировать работу нервной системы.
Стручковая фасоль для похудения
Специалисты утверждают, что стручковый или зеленый вид бобов – оптимальный выбор для диеты. Легкая в усвоении, богатая клетчаткой, витаминами стручковая фасоль при похудении окажет невероятную пользу. Из всех бобовых в этом продукте меньше всего калорий. В замороженном виде спаржевые бобы продается в каждом супермаркете. При заморозке положительные свойства продукта не теряются.
Фасоль при диете
Для избавления от лишних килограммов бобовые можно просто добавить в свой рацион, но чаще используется фасолевая диета для быстрого похудения. Вариантов диетического питания несколько. Они рассчитаны на разное количество дней, за основу берутся красные, белые или стручковые сорта. Строгие ограничения по выбору продуктов не делают диеты жесткими, ведь бобовые не оставят вас голодными.
С чем можно есть фасоль
Чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно ограничивать меню исключительно бобовыми, можно совмещать их с другой едой. Диета может включать такие продукты:
- нежирное мясо, рыба;
- овощи, зелень: капуста, помидоры, сладкий перец, спаржа, шпинат, салатные листья, петрушка, прочее;
- несладкие фрукты, ягоды;
- соевый сыр, тофу;
- морепродукты;
- яйца;
- чечевица;
- нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, творог;
- зеленый и травяной чай, натуральный кофе;
- грецкие и кедровые орешки, фундук, миндаль.
Во время фасолевой диеты некоторые продукты не рекомендуется использовать в меню. В процессе похудения не следует вводить такие продукты:
- каши с высоким содержанием крахмала;
- хлеб, хлебобулочные изделия, макароны;
- жаренные, жирные, копченые, острые блюда;
- колбасу;
- консервированные персики, виноград, дыню, манго;
- быстрые углеводы;
- любой алкоголь, газированные напитки;
- картофель;
- фаст-фуд;
- десерты, сладости;
- соленья, маринады.
Меню диеты для похудения
Фасолевая диета подразумевает не только бобовые, но и другие продукты, хотя в основе рациона должны лежать блюда из этого ингредиента. Диетологи рекомендуют в день съедать от 150 до 300 г бобовых, что составляет примерно 40% от общего объема пищи. Важно, чтобы в меню обязательно содержались кефир, чернослив, курага и достаточный объем воды. Эти составляющие диеты помогают избежать излишнего газообразования, метеоризма и запоров. Например, один день фасолевой диеты может выглядеть так:
Диетические блюда из фасоли для похудения
В меню фасолевой диеты много блюд из бобовых, как приготовить которые будет понятно и ребенку. Основной ингредиент доступен круглогодично, имеет невысокую стоимость. Рецепты блюд из фасоли для похудения включают вкусные первые и вторые блюда, салаты, рагу и запеканки. Все блюда выходят сытными, но низкокалорийными, поэтому во время диеты вы худеете, но не голодаете.
Фасолевый суп
Для вкусного полезного обеда используйте следующий рецепт, по которому приготовлен диетический фасолевый суп. Для блюда вам понадобятся такие продукты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- зеленая фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сок из томатов – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – половина пучка.
В кастрюлю налейте воду, в ней отварите нарезанную на кусочки по 1 сантиметру зеленую фасоль в течение 15 минут. Остальные овощи мелко измельчите, добавьте в кастрюлю. После закипания подождите 6-7 минут, влейте томатный сок. Посолите суп, дайте покипеть еще 3 минуты. Перед подачей посыпьте горячий суп измельченной зеленью. Богатое на витамины блюдо полезно не только при диете, но и для ежедневного питания.
Фасолевый салат
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить салат из фасоли для похудения. Например, воспользуйтесь следующим составом продуктов, чтобы съесть вкусное блюдо и не толстеть:
- белые бобы – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- базилик – пару веточек;
- оливковое масло.
Чтобы отварные белые бобы получились вкусными, нужно знать секрет, как приготовить их. Бобы нужно замочить на ночь (7-8 часов), чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс варки. При отваривании продукта воды нужно взять в 3 раза больше, чем фасолевого ингредиента. Готовиться сухой продукт будет 1-1,5 часа, а иногда и больше. Пока бобы варятся, сделайте заправку: разотрите базилик, смешайте его с маслом и дайте настояться. Сельдерей измельчите на терке, томаты и зеленую фасоль порежьте, смешайте с остывшими белыми бобами, заправьте соусом.
Еще один оригинальный фасолевый салат для диетического питания с яблоками и кедровыми орехами. Возьмите яблоко, натрите его на крупной терке. Спаржевую фасоль (150 г) нарежьте на небольшие кусочки, измельчите немного укропа. Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сушеным имбирем, горсткой кедровых орешков. Для заправки фасолевого салата используйте смесь винного уксуса и растительного масла.
Фасоль на пару
Для правильного питания, которое не позволит поправиться, богатая клетчаткой стручковая фасоль – отличное решение для завтрака, обеда или ужина при фасолевом похудении. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты:
- стручковые бобы – 200 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- сушеный розмарин – по вкусу.
Стручковая фасоль на пару должна вариться около 10 минут. Пока бобовые готовятся, сделайте соус для заправки. Для приготовления возьмите оливковое масло, сок лимона, розмарин. Разотрите траву в жидкости. После приготовления дайте бобам немного остыть, а затем полейте их подготовленным соусом. Такое фасолевое блюдо хорошо сочетать с кусочком отварной курицы или рыбы.
Противопоказания фасоли
Врачи и диетологи называют несколько групп людей, кому противопоказана фасоль. Фасолевую диету не стоит применять пожилым и детям. Бобовые не нужно использовать для похудения при заболеваниях сердца и сосудов. Также противопоказанием к частому употреблению являются болезни поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не ешьте, если страдаете от подагры или мочекаменной болезни.
Видео: Можно ли фасоль при диете
Отзывы
Анна, 43 года
Для поддержания своего веса я не сижу постоянно на диетах, а регулярно использую в пищу стручковую фасоль. 2-3 раза в неделю у меня на ужин отваренная на пару со специями бобовая культура. В течение недели не злоупотребляю жирными, жаренными и сладкими продуктами. Такую фасолевую систему питания поддерживаю уже 2 года. Вес остается в пределах нормы.
Светлана, 34 года
Когда мой вес достиг 80 кг, я решила взяться за похудение. Фасолевая диета стала стартом для сброса веса. Я выбрала недельную программу, за которую потеряла 6 килограмм. Результатом я очень довольна. В процессе никогда не была голодной, бобы очень сытные, поэтому худеть было легко. Главное, пить много воды (около 2 литров в день) и больше двигаться.
4-women.ru
Фасолевая диета: для быстрого похудения
Фасолевая диета является лидером быстрого похудения из-за высокого содержания белка, который очень хорошо усваивается организмом, по сравнению с мясными и молочными продуктами. Большинство людей уже заменили дорогие белковые диеты на фасолевую и за короткий период избавились от лишних килограмм. Теперь для того чтобы стать стройной, больше не нужно голодать или приобретать дорогие средства для похудения, можно просто пройти диетический курс снижения веса на фасоли.
Почему именно фасоль?
Этот вид бобовых очень универсален, их семена содержат большое количество белка — этот продукт наиболее приближен к мясу, но по сравнению с ним он лучше усваивается. Также этот вид бобовых стал лидером среди большинства овощей по содержанию цинка и меди, а находящиеся в ней магний, калий и фолиевая кислота помогают сократить риск инфаркта. Также учеными было доказано, что большое потребление бобовых благоприятно влияет на зубы, они становятся крепче, с них исчезает желтый налет и зубной камень. Большинство диетологов рекомендует употреблять бобовые для снижения веса, так как это не только низкокалорийный продукт, но и благодаря его употреблению улучшаются обменные процессы в организме, что является хорошим результатом для похудения.
Достоинства диеты
- Все бобовые — это прекрасные диетические продукты для быстрого похудения.
- В фасоли находится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для организма человека.
- Диеты рекомендуется придерживаться людям во время авитаминоза, таким образом можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и насытить свой организм недостающими витаминами.
- В финансовом вопросе фасолевая диета понравится многим, так как она не требует больших затрат.
- Ее можно придерживаться в любое время года, так как это продукт доступен круглый год.
- За весь период диетического курса, вы не сможете почувствовать голод, так как фасоль очень питательный продукт.
Благодаря высокому содержанию клетчатки в фасоли, вы сможете очистить свой организм от шлаков и токсинов.
Минусы диеты
- Во время фасолевой диеты необходимо употреблять достаточно много жидкости, так как у многих могут возникнуть запоры.
- После завершения диетического курса похудения нужно постепенно переходить на привычную еду, рекомендуется все гарниры заменять фасолью.
- Фасолевая диета может не подойти многим из-за имеющихся противопоказаний.
Противопоказания
- Люди, имеющие заболеваниями или проблемами с поджелудочной железой, должны также воздержаться от данного способа похудения.
- Нельзя соблюдать диету людям, имеющим заболевания желудка, желчного пузыря или кишечника.
- Нужно отказаться от диеты тем людям, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра.
Экспресс диета на 3 дня
Для тех людей, которым необходимо сбросить пару килограмм, можно воспользоваться экспресс диетой на три дня. За это короткое время фасоль не сможет надоесть вам, а поможет с легкостью избавиться минимум от 2-3 лишних килограмм. Также многие смогут сделать один день в неделе разгрузочным, на фасоли.
Первый день: | |
На завтрак: | приготовьте из двух яичных белков омлет к нему добавьте 200 гр. отварной стручковой фасоли, которую разрешается заправить растительным маслом. |
На обед: | подойдет небольшой кусочек нежирного мяса с овощным салатом, который должен состоять из капусты, томатов, стручковой фасоли и большого количества зелени. |
На ужин: | приготовьте на пару стручковую фасоль, а на второй ужин, не позже чем за 2 часа до сна, разрешается выпить молоко или кефир. |
Второй день: | |
На завтрак: | фасолевый салатик с болгарским перчиком и заправьте его обезжиренным йогуртом. |
На обед: | суп пюре из помидор, кабачков и фасоли. Во время обеда можно съесть небольшой кусочек хлеба из отрубей. |
На ужин: | груша и 200 гр. фасоли. |
Третий день: | |
На завтрак: | отварите фасоль (200 - 300 гр.) и съешьте ее запив несладким чаем. |
На обед: | порции фасоли (200 - 300 гр.), разрешает съесть один свежий помидор и огурец. |
На ужин: | порция фасоли, заправленная небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. |
Семидневная диета для похудения
Понедельник. | |
На завтрак: | кефир с небольшим кусочком твердого сыра. |
Перекус: | ягоды или фрукты. |
На обед: | 100 гр. консервированной фасоли и салатиком из овощей. Запейте весь обед фруктовым соком или зеленым чаем. |
На ужин: | отварите фасоль — 100 грамм и съешьте ее с овощным салатом. |
Вторник. | |
На завтрак: | 100 гр. йогурта, или такое же количества творожка с кофе. |
Перекус: | ягоды или фрукты либо же замените эти продукты сухофруктами. |
На обед: | 100 гр. отварной фасоли съешьте с салатиком из свежей или квашеной капусты, плюс к обеду разрешается стакан свежевыжатого сока или просто чая. |
На ужин: | отварите 100 гр. рыбы и сделайте к ней гарнир из отварной фасоли. |
Среда. | |
На завтрак: | можно выбрать что-то одно, 200 мл кефира или 100 гр. обезжиренной сметаны с тостом или небольшим кусочком сыра. |
Перекус: | сухофрукты. |
На обед: | подойдет 100 гр. фасоли с овощами. Овощи можно есть по отдельности или приготовить из них салат. |
На ужин: | полакомитесь фасолью, овощным салатом и томатным соком. |
Четверг. | |
На завтрак: | съешьте 100 гр. творога или выпейте стакан простокваши, добавьте к завтраку чашечку чая или кофе. |
Перекус: | сухофрукты. |
На обед: | отварите 100 гр. фасоли и съешьте ее с фруктовым салатом, заправленным обезжиренным йогуртом. |
На ужин: | 100 граммами нежирного отварного или запеченного мяса с гарниром из риса, запейте ужин натуральным соком или обычным зеленым. |
Пятница. | |
На завтрак: | на выбор съешьте 100 гр. закваски или столько же творога, перекусите малиной, клубникой или любыми фруктами. |
Перекус: | фрукты. |
На обед: | приготовьте вегетарианский винегрет. |
На ужин: | порция винегрета и стаканчика томатного сока. |
Суббота. | |
На завтрак: | тостом с кусочком сыра и чаем без сахара. |
Перекус: | стакан кефира. |
На обед: | 100 граммами творога и салатом из овощей, запейте обед натуральным соком или чаем. |
На ужин: | отварите фасоль и съешьте ее с помидорами или огурцами. |
Воскресенье. | |
На завтрак: | немного творога, заправленного натуральным йогуртом с чашечкой кофе без сахара. |
Перекус: | сделаете из ягод или сухофруктов. |
На обед: | съешьте 100 гр. фасоли с овощным салатом. |
На ужин: | приготовьте фасолевый суп, которой разрешается съесть с небольшим кусочком хлеба из отрубей. |
Маленькие секреты приготовления фасоли
Для того чтобы фасоль не потеряла свои бесценные витамины и минералы, ее не рекомендуется предварительно замачивать. Чтобы она получилась вкусная и сохранила большое количество полезных витаминов и минералов, нужно поставить ее вариться в кастрюльку с водой и как только содержимое начнет закипать, воду нужно слить и снова залить новой водичкой и только после этого варить ее до готовности. При этом рекомендуется варить ее на небольшом огне, накрытой плотно крышкой и не помешивая.
Фасоль может выступать не только в роли гарнира, из нее так же можно готовить различные супы и пюреобразные каши, измельчая бобовые при помощи блендера.
Большинство бобовых являются лидерами по содержанию железа. Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, его рекомендуется употреблять с продуктами и овощами, в которых находится большое содержание витамина C.
dietaliya.ru
Блюда из фасоли для похудения
Удивлены? Фасоль и женская красота… Что между ними общего? И почему бобовые нужно включать в меню для женщин после 40?
Калорийность: 66 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 3-0-11Количество порций/вес: 2-3/900 гр.Время приготовления: 30 минутСложность: не сложно
О том, почему бобовые нужно включать в меню для женщин после 40 лет, я уже писала в отдельной статье, посвященной фасоли «Растительное мясо, или мясо с грядки». Кроме этого в ней есть правильные способы приготовления фасоли, и рекомендации по приготовлению фасоли, которая не вызовет метеоризм.
А теперь еще один из вариантов использования отварной белой фасоли:
Белая фасоль с тушеными овощами
- Лук режем мелко
- Помидор надрезаем крестообразно, заливаем на минуту кипятком, потом обливаем холодной водой, снимаем кожицу и натираем мякоть на терке (хорошо, если у вас будет мясистый помидор). Не хотите возиться с кипятком, сделайте так, как посоветовала в комментариях моя читательница Марина: разрежьте помидор пополам и натирайте на терке, тогда шкурка просто останется у вас в руках.
- Лук слегка обжариваем на чуть смазанной р/маслом сковороде, добавляем мякоть помидора — тушим
- В это время очищаем кабачок и нарезаем средним кубиком, добавляем к овощам
- Добавляем томатную пасту, буквально щепотку сахара, чтобы приглушить кислоту, соль, перец и все специи. На этом этапе вы задаете вкус будущего блюда, поэтому добавляйте все, что любите (зиру, кориандр, сушеные укроп, сельдерей и т.д)
- Вливаем немного кипятка, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут, до готовности кабачка (не переусердствуйте, помните, что чуть хрустящие кабачки более полезны, чем кашеобразные)
- В готовые овощи выкладываем отварную фасоль, пропускаем через пресс чеснок, и добавляем свежую зелень
Вкусно получилось, что уж тут скажешь! А цвет какой! Оранжевый, веселый.
Считаю, что это базовый рецепт, просто идея, которую вы можете изменять по своему усмотрению: добавлять различные овощи и специи в произвольных пропорциях, добиваясь идеального именно для вас вкуса.
Как я уже говорила, отварную фасоль можно замораживать. И это хорошая идея для тех, у кого мало времени на приготовление еды. Отварите сразу большое количество фасоли, разложите по пакетам или контейнерам, и уберите в холодильник. Размораживайте в течение ночи, просто переложив порцию фасоли из морозильника в холодильник.
Если у вас есть буквально 5 минут, и нужно плотно подкрепиться, готовьте простой, но вкусный закусочный салат из фасоли с тунцом, заменяя консервированную фасоль белой отварной. Если же вы хотите чего-то более существенного, или с вами обедают мужчины, то подойдет фасоль с мясным фаршем и овощами
Все блюда из фасоли в блоге собраны под тегами: диетические блюда из фасоли и блюда из фасоли для похудения
Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Белая фасоль с тушеными овощами для женской красоты
Калорийность:
Количество порций:
Время приготовления:
Сложность:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удивлены? Фасоль и женская красота… Что между ними общего? И почему бобовые нужно включать в меню для женщин после 40?
Калорийность: 66 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 3-0-11Количество порций/вес: 2-3/900 гр.Время приготовления: 30 минутСложность: не сложно
О том, почему бобовые нужно включать в меню для женщин после 40 лет, я уже писала в отдельной статье, посвященной фасоли «Растительное мясо, или мясо с грядки». Кроме этого в ней есть правильные способы приготовления фасоли, и рекомендации по приготовлению фасоли, которая не вызовет метеоризм.
А теперь еще один из вариантов использования отварной белой фасоли:
Белая фасоль с тушеными овощами
- Лук режем мелко
- Помидор надрезаем крестообразно, заливаем на минуту кипятком, потом обливаем холодной водой, снимаем кожицу и натираем мякоть на терке (хорошо, если у вас будет мясистый помидор). Не хотите возиться с кипятком, сделайте так, как посоветовала в комментариях моя читательница Марина: разрежьте помидор пополам и натирайте на терке, тогда шкурка просто останется у вас в руках.
- Лук слегка обжариваем на чуть смазанной р/маслом сковороде, добавляем мякоть помидора — тушим
- В это время очищаем кабачок и нарезаем средним кубиком, добавляем к овощам
- Добавляем томатную пасту, буквально щепотку сахара, чтобы приглушить кислоту, соль, перец и все специи. На этом этапе вы задаете вкус будущего блюда, поэтому добавляйте все, что любите (зиру, кориандр, сушеные укроп, сельдерей и т.д)
- Вливаем немного кипятка, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут, до готовности кабачка (не переусердствуйте, помните, что чуть хрустящие кабачки более полезны, чем кашеобразные)
- В готовые овощи выкладываем отварную фасоль, пропускаем через пресс чеснок, и добавляем свежую зелень
Вкусно получилось, что уж тут скажешь! А цвет какой! Оранжевый, веселый.
Считаю, что это базовый рецепт, просто идея, которую вы можете изменять по своему усмотрению: добавлять различные овощи и специи в произвольных пропорциях, добиваясь идеального именно для вас вкуса.
Как я уже говорила, отварную фасоль можно замораживать. И это хорошая идея для тех, у кого мало времени на приготовление еды. Отварите сразу большое количество фасоли, разложите по пакетам или контейнерам, и уберите в холодильник. Размораживайте в течение ночи, просто переложив порцию фасоли из морозильника в холодильник.
Если у вас есть буквально 5 минут, и нужно плотно подкрепиться, готовьте простой, но вкусный закусочный салат из фасоли с тунцом, заменяя консервированную фасоль белой отварной. Если же вы хотите чего-то более существенного, или с вами обедают мужчины, то подойдет фасоль с мясным фаршем и овощами
Все блюда из фасоли в блоге собраны под тегами: диетические блюда из фасоли и блюда из фасоли для похудения
Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru
This entry was posted in Обеды, от 0 до 100, Рецепты, Ужины and tagged блюда из фасоли для похудения, готовим в пост, диетические блюда из овощей, диетические блюда из фасоли, кабачки, меню для женщин после 40, помидоры, фасоль.
ladycaloria.ru
белая фасоль польза при похудении
Польза фасоли при похудении
Высоки и неоценимы пригодные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В различие от злаковых бобовые содержат огромнее растительного белка, тот, что отменно гармонирует с звериным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских тезисов фасоль при похудении примитивно необходима – она является источником необходимых аминокислот, которых в ней содержится примерно четверть.
Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сберегают чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Каждого стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Лимитация в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не содействует процессу похудения.
«Дом 2» в шоке! Африкантова похудела на 25 кг на простом… Елена Малышева: «от ожирения до анорексии один шаг» Ксения Бородина: живот и бока ушли за неделю! Диетологи предъявили… Малышева: Доступное похудение! Возрастной жир горит с этим напитком! На стакан…
Чем пригодна стручковая фасоль
Из всех сортов культуры спаржевая либо стручковая фасоль для похудения владеет наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки владеют низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые подтвердили, что фасоль результативно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.
Чем пригодна фасоль красная
Помимо ценного источника белка пригодные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Энергично применяется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема яруса гемоглобина, возникновения бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.
Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный результат от них схож с мясом, следственно бобовая культура может энергично заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – есть ее дозволено в виде супов, салатов, вареного гарнира.
Чем пригодна белая фасоль
В повышенном оглавлении меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Необходимые аминокислоты в белой фасоли стремительно насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Лимитацией по употреблению белой фасоли становится старый возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.
pohudenie.goroskoper.ru
Фасоль для похудения. Фасолевая диета
Проблема лишнего веса действительно стала всемирной. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) заявляет об ужасающих цифрах — не менее двух с половиной миллионов человек во всем мире умирают от ожирения или от излишнего веса. Кроме того, ожирение и лишний вес крайне негативно сказываются и на развитии многих опаснейших заболеваний, среди которых можно назвать и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и заболевания опорно-двигательного аппарата, и многие другие проблемы со здоровьем.
Всемирная Организация Здравоохранения уже заявила об эпидемии ожирения, которая охватила многие страны и очень серьезно угрожает всему человечеству. Именно потому проблема борьбы с избыточным весом и ожирением приобрела огромное значение во всем мире. Совершенно неудивительно, что вопросы диет для похудения интересуют все большее количество людей на всех континентах.
Несколько слов о диетах
Рассматривая разные диеты, необходимо помнить несколько важных обстоятельств.
- Во-первых, слово «диета» в общем случае обозначает не кратковременные ограничения в питании и в употреблении каких-либо продуктов, а определенный образ жизни и определенный стиль питания, то есть речь идет о комплексных правилах употребления пищи (греческое слово Δ?αιτα имеет значения «образ жизни» и «режим питания»).
- Во-вторых, в лечебных целях назначаются специальные медицинские диеты. Медицинские диеты назначаются только лечащим врачом после тщательного обследования и только на основаниях определенных медицинских показаний. При ожирении врач может назначить лечебную диету № 8. Длительность лечебных диет определяет врач.
- В-третьих, любые монодиеты могут иметь совершенно непредсказуемые и непредвиденные последствия, поскольку во время монодиет человек недополучает необходимые для полноценной работы организма витамины, микро- и макроэлементы.
- В-четвертых, любые пищевые ограничения имеют немало противопоказаний, о которых следует знать и которые необходимо учитывать. А перед тем, как начать любую диету, необходимо посоветоваться с врачом: это может быть лечащий врач, врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.
- В-пятых, как это ни прискорбно, однако результаты кратковременных диет тоже чаще всего очень кратковременны. А вес, который организм потерял в стрессовом для себя режиме, очень быстро возвращается и, кроме того, чаще всего увеличивается по сравнению с предыдущим — это реакция организма на стрессовую ситуацию, вызванную недостаточным поступлением в организм тех полезных веществ, которые необходимы для его полноценной работы.
Таким образом, следует признать, что кратковременные диеты для похудения (снижения веса) — это далеко не лучший вариант и не самое правильное решение. Правильным решением может считаться только изменение режима питания и образа жизни — переход к здоровым привычкам во всех сферах жизни и к здоровому питанию даже не на длительный период времени, а навсегда.
В рамках здорового образа жизни вполне допустимы отдельные так называемые разгрузочные дни, в том числе и разгрузочные дни с употреблением только одного продукта, например, кефира, яблок, гречки, рыбы. Однако любое продолжительное применение «разгрузки» может вызвать совершенно нежелательный результат и вызвать нежелательную реакцию организма.
Фасоль в здоровом питании
Многие люди, которые решают уменьшить калорийность своей пищи, относят к нежелательным продуктам и фасоль, поскольку считают ее излишне калорийной из-за высокого содержания в ней углеводов. Но тут необходимо обратить внимание на то, что калорийность фасоли очень отличается в зависимости от сорта, от степени зрелости и от способа приготовления. Поэтому чаще всего калорийность этого продукта в меню зависит от того, какой выбор был сделан. Диетологи обращают внимание на то, что калорийность зеленой стручковой фасоли (спаржевой фасоли) гораздо ниже, чем калорийность бобов фасоли.
Преимущества фасоли и ее необходимость в здоровом меню объясняются многими важными показателями. Прежде всего и, наверное, важнее всего то, что в любом из сортов фасоли содержатся очень значительные количества белка, и количество белков в фасоли иногда даже превышает количество белков в некоторых сортах мяса.
Очень важно и то, что белки, которые содержатся в фасоли, организм способен усваивать очень хорошо — до 75 %, а это очень высокий показатель. Кроме того, фасоль содержит немалое количество полезных и даже необходимых для организма веществ, среди которых есть и флавоноиды, и углеводы, и инулин, и витамины, среди которых особенно ценно достаточно высокое содержание витаминов группы В и витамина С.
Также известно, что фасоль содержит немало железа, которое организму совершенно необходимо для кровеобразования и кровеснабжения клеток, а также для полноценной работы иммунной системы.
Безусловно, полезные свойства фасоли на этом далеко не заканчиваются, однако из сказанного становится совершенно понятным, что при организации действительно здорового питания фасоль не просто полезна, но и необходима.
Важность фасоли для поддержания здорового веса
Хотя приемлемость и эффективность так называемых фасолефых диет, которые часто даже противоречат одна другой, и вызывает сомнения, однако с важностью фасоли в здоровом рационе и с важностью этого продукта для поддержания здорового веса поспорить трудно.
Журнал Nutrition Journal в марте 2011 года ознакомил своих читателей с результатами исследования, которое было проведено в США. Результаты этого исследования убедительно подтверждают, что в фасоли (если конкретно, то в белой фасоли) содержится особое вещество, которое угнетает (ингибирует) альфа-амилазу — один важных для переваривания углеводов ферментов. То есть фасоль, благодаря своим свойствам ингибировать этот фермент, блокирует в кишечнике процесс усвоения углеводов.
Таким образом, не усвоившись в кишечнике, значительная часть легкоусвояемых сахаров просто выводится из организма, поскольку эти сахара не могут всасываться в кровь, чтобы затем превратиться в жировые запасы. То есть фасоль препятствует образованию жировых отложений, что очень важно для организма. Замедленное усвоение углеводов, которое может обеспечить употребление в пищу фасоли, становится причиной снижения в крови уровня сахара, а это очень важно все для того же похудения.
Дело в том, что в этом случае уровень глюкозы в плазме крови не подвергается резким колебаниям, поэтому у человека не возникает повышенный аппетит и постоянное желание что-то съесть.
Видимо, многим будет интересно узнать, что на базе уникальных свойств и веществ фасоли синтезирован препарат, который поможет бороться с ожирением, не имея при этом негативных побочных эффектов (по крайней мере, они до сих пор не выявлены, хотя препарат уже испытывается).
Для поддержания здорового веса очень важно, что в бобах фасоли содержится значительное количество растительного белка, а также немало витаминов и микро- и макроэлементов. А это значит, что фасоль способна обеспечить поступление в организм тех веществ и соединений, которые жизненно необходимы для постоянного поддержания нормальной структуры клеток, а также для нормального осуществления метаболических процессов (процессов обмена веществ) в организме.
Очень важно, что фасоль — это источник так называемых «медленных» углеводов, которые обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода.
Не менее важно и то, что в фасоли содержится немало растительных волокон, которые необходимы для полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому фасоль не замедляет эвакуации из кишечника отработанных продуктов, но ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительные процессы.
Внимание! По мнению диетологов и гастроэнтерологов, диеты, которые содержат слишком много фасоли, к желаемому результату (к снижению веса) не приведут. Однако фасоль должна входить в полноценное здоровое меню (это могут быть салаты, супы, гарниры и вторые блюда).
По мнению специалистов, регулярное употребление фасоли в составе здорового полноценного питания (при условии достаточной физической активности и невысокой калорийности основного рациона) способно обеспечить снижение лишнего веса (до 6 кг в месяц) и поддержание здорового веса. Однако результаты могут заметно колебаться в зависимости от калорийности основного рациона, от скорости обменных процессов (метаболизма) в организме, а также от уровня физической активности.
Безусловным преимуществом фасоли может считаться ее невысокая цена и доступность в течение всего года.
Внимание! Ежедневное употребление большого количества фасоли никакой пользы для уменьшения массы тела не принесет.
Когда к фасоли следует относиться с повышенной осторожностью?
Хотя о пользе фасоли известно давно и употребление фасоли рекомендовано во многих случаях (например, фасоль и блюда из фасоли обязательно присутствуют в знаменитой средиземноморской диете), однако следует помнить, что к любому продукту следует относиться разумно.
Прежде всего, следует помнить о том, что фасоль способна спровоцировать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому ее не стоит употреблять тем людям, которые страдают этими проблемами или другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, фасоль считается потенциальным аллергеном, поэтому может стать причиной аллергических реакций. При этом следует принимать во внимание, что аллергическая реакция может быть вызвана только одним сортом фасоли, а все остальные сорта и разновидности могут быть совершенно безопасными.
Серьезным предупреждением для употребления фасоли следует считать непереносимость других бобовых культур, например, гороха или сои. В таком случае реакция организма на фасоль тоже может оказаться отрицательной.
Внимание! Нежелательные реакции на фасоль могут появиться из-за недостаточной термической обработки этого продукта, то есть на фасоль, которая приготовлена Al dente и которая кажется слегка недоваренной и хрустящей. На приготовленную до полной готовности фасоль отрицательной реакции может и не последовать.
Блюда из фасоли
Хочется еще раз обратить особое внимание на то, что так называемые фасолевые диеты могут оказаться не только бесполезными, но и опасными для организма, потому что фасоль не самый легкий продукт для желудочно-кишечного тракта и ежедневное употребление фасоли по несколько раз в день может быть опасным для организма и спровоцировать немало проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Однако блюда из фасоли, которые попадают на стол пару раз в неделю, принесут немалую пользу организму. Если же к регулярному употреблению фасоли добавить разумную калорийность дневного рациона и ежедневные регулярные физические занятия, то снижение веса становится вполне достижимым без каких-либо дополнительных ограничений.
Стручковая фасоль с мясом
Необходимые продукты:
- Стручковая фасоль — 400 г;
- Мясо (курица, свинина) — 200-300 г;
- Соль — по вкусу;
- Острый томатный соус — 4-5 ст.л.;
- Масло растительное для обжаривания.
Приготовление. Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде. Мясо нарезать небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогреть и налить на сковороду растительное масло. Мясо обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки.
Приправить солью, добавить соус и перемешать. Чтобы мясо не подгорело и не пересушилось, добавить несколько столовых ложек воды. В мясо переложить отваренную заранее стручковую фасоль. Фасоль и мясо перемешать и закрыть крышкой.
Тушить под крышкой на маленьком огне не более десяти минут. Стручковую фасоль с мясом подают горячую. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью (отлично подходят петрушка, кинза, базилик).
Лобио из молодой стручковой фасоли
Лобио — это традиционное грузинское блюдо. Лобио можно готовить из зеленой стручковой фасоли или из сухой фасоли
Необходимые продукты:
- Стручковая фасоль — 500 г;
- Очищенные грецкие орехи — полстакана;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Зелень кинзы и чабера — по 4 веточки;
- Зелень базилика — 3 веточки;
- Укроп — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление. Стручки фасоли нарезать кусочками и варить в подсоленной воде до готовности. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать. Фасоль остудить и тщательно отжать лишнюю воду.
Грецкие орехи измельчить в ступке с солью (истолочь), добавив чеснок и одну веточку кинзы. Полученную смесь развести двумя столовыми ложками оставшегося отвара фасоли. Репчатый лук нашинковать, мелко нарезать всю зелень, кроме укропа: базилик, чабер, кинзу.
Орехово-чесночную смесь, нашинкованный лук и мелко нарезанную зелень перемешать. Затем добавить подготовленную стручковую фасоль и еще раз все тщательно перемешать. После того, как лобио будет готово и выложено на тарелку, посыпать измельченным свежим укропом.
Стручковая фасоль с печеным сладким перцем
Необходимые продукты:
- Стручковая фасоль — 400 г;
- Перец красный сладкий (болгарский) — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Бальзамический уксус — по вкусу.
Приготовление. Болгарский (сладкий) перец хорошо помыть и целиком (с плодоножками) запечь в духовке. Для этого перец смазать маслом (растительным) и положить на решетку духовки, которая предварительно была нагрета до 250 С. Время запекания перца — около получаса, но в течение этого времени каждую перчинку следует несколько раз перевернуть.
Готовый перец вынуть из духовки и переложить в обычный полиэтиленовый или в специальный кулинарный пакет. Подождать, пока перец полностью остынет. С остывшего перца снять шкурку (кожицу). Затем каждую перчину разрезать пополам, чтобы было удобнее удалять семена и плодоножки. Тщательно очищенный перец нарезать продольными неширокими (примерно один сантиметр) полосками.
В подсоленной воде отварить до готовности стручковую фасоль. Готовую фасоль процедить (лучше всего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода).
На дно сковороды налить рафинированное растительное масло и разогреть; выложить на сковороду фасоль и немного обжарить. Затем туда же добавить подготовленный красный болгарский перец и все перемешать, после чего снять с плиты. Чеснок измельчить (очень мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс) и соединить, аккуратно перемешивая, с фасолью и перцем.
Добавить немного бальзамического уксуса (по вкусу), перемешать и закрыть примерно крышкой на 15-20 минут, но на огонь сковородку ставить не надо. Перед подачей овощи следует еще раз перемешать.
Суп из консервированной красной фасоли с перцем и помидорами
Необходимые продукты:
- Мясной фарш — от 200 до 500 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Перец чили — 2 шт.;
- Помидоры в собственном соку — 1 банка;
- Консервированная кукуруза — 1 банка;
- Фасоль красная (консервированная) — 1 банка;
- Вино белое сухое — 200 мл;
- Чеснок — по вкусу, но не менее 3 зубчиков;
- Растительное масло — 2–3 столовые ложки.
Приготовление. Этот суп следует готовить в кастрюле с толстым дном (такие кастрюли часто используются для тушения). На дно кастрюли налить совсем немного растительного масла (можно просто смазать дно кастрюли) и положить туда мясной фарш (от количества мясного фарша будет зависеть насыщенность супа).
Поставить кастрюлю на огонь и тушить фарш, периодически помешивая. Порезать болгарский перец, лук, и перец чили и добавить все в кастрюлю с фаршем. Перемешать и дать немного протушиться. Влить в кастрюлю белое сухое вино и тушить, пока не испарятся все винные пары.
Когда фарш и овощи будут практически готовы, налить в кастрюлю кипяток (2–3 л) и добавить консервированные фасоль и кукурузу, а также выложить помидоры в собственном соку вместе с соком. Довести суп до кипения и оставить на небольшом огне на 15 минут.
Выключить и сразу же добавить измельченный чеснок (лучше мелко нарезать). Готовый суп настоять некоторое время под крышкой. Поскольку соль есть практически во всех консервированных продуктах, к добавлению соли в этот суп следует отнестись очень осторожно.
Суп-пюре из фасоли
Необходимые продукты:
- Фасоль белая — 1 стакан;
- Овощной бульон или вода — 1,5 л;
- Куриное филе — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Мука пшеничная — 50 г;
- Сливки (жирность 10 %) — полстакана;
- Сухарики белые — по вкусу.
Приготовление. Белую фасоль тщательно промыть и залить большим количеством холодной воды, чтобы вода была выше уровня фасоли на пару сантиметров. Оставить на ночь.
Приготовить сухарики: белый хлеб порезать кубиками и высушить в микроволновке или в теплой духовке. Фасоль, которая мокла в течение ночи, еще раз промыть, переложить в кастрюлю и залить овощным бульоном или водой. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить до готовности.
Отдельно отварить куриное филе и нарезать мелкими кусочками. Когда фасоль будет полностью готова, фасолевый отвар слить в отдельную посуду, а фасоль протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре. Чтобы фасоль было легче измельчать, можно добавить несколько ложек фасолевого отвара.
Фасолевое пюре соединить с отваром, тщательно размешать до однородности и посолить по вкусу. На сухой сковороде поджарить пшеничную муку до легкого золотистого цвета, добавить небольшое количество отвара, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки, и добавить в суп.
Затем суп при постоянном помешивании довести до кипения и влить холодные сливки. Хорошо размешать. Когда после добавления сливок суп опять закипит, выложить с суп подготовленные кусочки куриного филе.
Готовый суп-пюре подавать с сухариками, которые выкладываются в тарелку.
Винегрет с фасолью
Необходимые продукты:
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2–4 шт.;
- Огурцы соленые — 2 шт.;
- Грибы соленые — 2-3 ст. л.;
- Фасоль – 100 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый черный — по вкусу;
- Для заправки — масло растительное.
Приготовление. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полной готовности. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и налить туда холодной воды.
Отварить овощи до готовности (как вариант, запечь в духовке), но следить, чтобы они не разварились. Если овощи варятся в одной кастрюле, следует постоянно следить за их готовностью: картофель варится быстрее, чем морковь, а свекла варится дольше всего остального. Готовые овощи вынимать из воды по мере готовности, охладить.
Овощи очистить от шкурки и порезать кубиками (размер кубиков зависит от предпочтений, однако следует принимать во внимание, что от размера нарезки зависит и вкус блюда). Соленые огурцы (можно заменить консервированными огурцами) тоже порезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи.
Репчатый лук порезать достаточно мелко. Отваренную фасоль и порезанные на кубики овощи, кроме свеклы, выложить в салатник и полить растительным маслом. Перемешать а затем посолить. После этого добавить свеклу, нарезанную кубиками, и грибы. Опять перемешать.
Иногда в винегрет добавляют немного чеснока, а вместо растительного масла используют заправку из растительного масла и уксуса.
Паштет из фасоли для похудения
Выводы
Когда речь заходит о похудении, то, даже понимая всю важность и сложность проблемы, хочется сказать, что бездумные диеты никакой пользы не принесут, а вот вреда могут наделать немало. Поэтому лучше не кидаться от кефирной диеты к колбасной, а от нее к гречневой или к фасолевой, а отнестись к своему питанию более серьезно и ответственно.
Во многих исследованиях и многими практикующими врачами доказано, что фасолевая диета вредна, поскольку фасоль в большом количестве создает очень много проблем для работы желудочно-кишечного тракта, но вот в разумных количествах фасоль действительно просто необходима. Тем более, что из фасоли можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.
Поэтому не стоит портить себе желудок опасными экспериментами, а лучше перестать питаться на ходу и тем, что подвернется под руку, — и здоровый вес, и все здоровье в целом очень зависят от правильного и здорового питания.
Готовьте разные блюда из самой разной фасоли (благо, видов фасоли есть множество) и получайте удовольствие и немалую пользу, в том числе и для нормализации и поддержания веса, от этой вкусной и полезной еды.
mamapedia.com.ua