Гипоаллергенная диета для детей — непростая задача для отцов и матерей. Диетические блюда для детей аллергиков 4 лет
Питание ребенка-аллергика от 4 лет
Питание детей-аллергиков наиболее жестко ограничено до 3-4 лет. По достижению этого возраста, как правило, количество аллергических реакций снижается, а меню становится шире. Тем не менее, диетические особенности рациона сохраняются даже для школьников и подростков.Переходный период
У детей, предрасположенных к пищевой аллергии, реакции организма чаще всего проявляются уже в младенческом возрасте. Врачи тут же предписывают таким малышам гипоаллергенную диету, по правилам которой из меню необходимо исключить широкий ряд продуктов. Порой некоторые «запретные» продукты ребенок даже никогда не пробовал. Столь строгие меры необходимы для того, чтобы уменьшить аллергенную нагрузку на детский организм и тем самым нормализовать пищеварение. При соблюдении предписаний специалистов, к возрасту 3-4 лет у ребенка должно сократиться количество и интенсивность аллергических реакций. Многим детям удается избавиться от них вовсе.Однако существуют продукты с высоким риском непереносимости: рыба, грибы, орехи, мед, шоколад. Специалисты рекомендуют сохранять запрет на них вплоть до школьного возраста. Но родители могут и должны консультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом. Вполне возможно, он положительно оценит степень готовности организма вашего ребенка к этой пище и разработает схему «знакомства» с ними.
С детьми, у которых проявления аллергии остались хроническими к четырехлетнему возрасту, ситуация обстоит сложнее. Их диета должна оставаться гипоаллергенной еще на несколько лет. Ее длительность в каждом конкретном случае определяет врач. Но можно сказать, что строгие правила питания обычно сохраняются минимум до среднего школьного возраста. Из меню исключаются рыба и морепродукты, курица и яйца, орехи, какао и шоколад, мед и цитрусовые.
Проблемы диетического питания
Разумеется, при гипоаллергенном или элиминационном режиме питания организм может недополучать питательные вещества (жиры, белки, углеводы) вместе с витаминами и минералами. Отсутствие в детском меню молочных продуктов, рыбы или курицы означает, что ребенок лишается основного источника полноценных белков. Родителям вместе с врачом необходимо составить список разрешенных продуктов-заменителей. Так, белки в большом количестве содержатся в кисломолочных и соевых блюдах. Животные жиры стоит заменять растительными, а фруктовые сахара удается замещать за счет сложных углеводов из круп. И конечно, детям, придерживающимся гипоаллрегенной или элиминационной диеты, рекомендовано применять витаминно-минеральные комплексы.Также появляется психологический дискомфорт, когда ребенок видит, что его сверстники едят все без ограничений, и начинает считать себя «не таким». Не стесняйтесь разговаривать на эту тему с малышом. При необходимости можно даже обратиться к детскому психологу, чтобы этот нюанс не перерос в большую проблему.
Опасность несоблюдения диеты
Решение об ослаблении или прекращении диеты может принимать только врач. К сожалению, нередки случаи, когда родители ложно полагают, что аллергии у ребенка больше нет, и начинают вводить в рацион продукты из группы риска. В таких ситуациях отсутствие мгновенной аллергической реакции не означает, что опасность полностью миновала. Иногда организм начинает «сбоить» позже, сталкиваясь со слишком большим количеством продукта-аллергена. Причем срыв может быть достаточно серьезным и требующим немедленного медицинского вмешательства.schoolofcare.ru
Гипоаллергенная диета для детей до года, 3, 4, 5 лет, диета при аллергии у детей, ребенка, меню, рецепты
Детский организм часто оказывается бессильным перед некоторыми продуктами, и после потребления некоторых из них может появляться аллергия. Это. На первый взгляд, безопасное заболевание, может со временем перерасти в хроническую форму, а это уже проблема на всю жизнь. Помочь избежать этого может гипоаллергенная диета для детей, назначить которую может только специалист. Занимаясь самолечением, не стоит забывать, что речь в данном случае идет о самом дорого – здоровье ребенка. Подбирать диету при аллергии у детей надо крайне осторожно, помня, что далеко не каждый продукт придется по вкусу маленькому гурману.
Главные принципы гипоаллергенной диеты
Аллергия может появиться у ребенка не только как результат непереносимости какого-либо пищевого продукта или группы продуктов, но и как последствие отрицательного воздействия пыли и шерсти домашних животных. При этом диета при пищевой аллергии у детей по своим симптомам часто не отличается, а главной задачей родителей и специалистов является выявление самого аллергена. Выявив его, вы сможете организовать правильно диету при аллергии у ребенка. Следует отметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только самые маленькие, но и подростки возрастом 16-17 лет в числе пациентов больниц далеко не редкость.
Придерживаться гипоаллергенной диеты для детей до года, между тем, должны также кормящие мамы, ведь и грудное молоко может стать причиной аллергии. Гипоаллергенная диета для детей 3лет, предполагает полный отказ от аллергенов, хотя некоторые из них, и в незначительном количестве, могут быть возвращены в рацион питания, но часто такие нежелательные продукты исключают полностью даже после прохождения курса лечения. Что касается сроков, то гипоаллергенная диета для детей 4 года не может длиться долго, как и гипоаллергенная диета для детей 5 лет, так как раннем возрасте организм прекрасно справляется с проблемами. Гипоаллергенная диета для ребенка длится, как правило, не более 10 дней, но все зависит от иммунитета ребенка и стадии запущенности заболевания.
Противопоказания при гипоаллергенной диете
Если ваш ребенок пополнил ряды аллергиков, не стоит расстраиваться, так как это касается большинства семей, и помочь справиться с проблемой помогут рецепты для гипоаллергенной диеты для детей. При этом вы должны помнить, что некоторые продукты, даже если они не являются аллергенами, следует исключить, и особенно это важно при составлении меню гипоаллергенной диеты для детей 1 года. К числу запрещенных продуктов можно отнести:
- Цитрусовые, и особенно фрукты, имеющие ярко-оранжевый или красный окрас – это апельсины, мандарины и другая «экзотика».
- Причиной аллергии также часто становятся куриные яйца, потребление которых надо сократить значительно.
- Меню диеты при аллергии у ребенка не должно содержать коровье молоко, которое лучше заменить козьим молоком.
- Относится также запрет к некоторым сортам мяса и особенно птицы.
- Ребенку, даже не имеющему проблем со здоровьем, противопоказаны соления и копчености.
- Причиной аллергии часто становятся конфеты и другие сладости, а также выпечка, которую так любят многие дети.
- К аллергенам также относят грибы и орехи, не стоит давать ребенку также сухофрукты и приправы.
Список продуктов, которые могут стать причиной аллергии, могут продолжить и другие продукты. Есть среди них и продукты, потребление которых достаточно уменьшить – это касается жирного мяса, кукурузы, гречки и бобовых культур. Осторожней также надо быть с разного рода фруктовыми и ягодными отварами. Что касается рекомендованных продуктов, то особого внимания в этот сложный период заслуживают кисломолочные продукты, постное мясо, овсянка и перловка, речная рыба, а также подсолнечное масло и любые зеленые овощи.
Реклама
chastnosti.com
Какой должна быть диета при аллергии у ребенка: меню и правила кормления
В качестве первого «прикорма» малюткам с полугода врачи предписывают овощное пюре. А вот аллергикам новое блюдо можно отведать на месяц позже. На втором этапе восьмимесячному крохе уже разрешено пробовать: кашки из риса, гречки, сои, кукурузы. Главное условие — отсутствие в крупах глютена. В противном случае прикормка вызовет расстройство пищеварения: вздутие, нарушение стула, рези в желудке. При подобных нарушениях нужно переводить малютку на специальную диету при аллергии, после которой у ребенка проходят симптомы заболевания, вызванные неправильным меню.
Выбирая сухие каши, следует следить, чтобы в составе не содержалось глютена и молока. Кушанье нужно давать с небольшим количеством растительного масла, не больше 5 грамм на порцию.
Как правило, после приема в пищу продукта, на который имеется особая чувствительность, реакция появляется практически моментально. Но бывают случаи, когда аллергия проступает спустя несколько часов. Именно поэтому, каждый новый продукт желательно давать во время завтрака, и в небольших количествах.
Девятимесячному малютке в рацион вводят постепенно и осторожно мясные пюре из мяса:
- кролика,
- индейки,
- конины,
- постной свинины.
На десятом месяце малышу аллергику разрешено отведать ярко зеленные фрукты, выращенные в родном для ребенка регионе. Нужно исключить из меню при аллергии такие раздражители, как куриные яйца и рыбу морских сортов.
Как снизить аллергенность продуктов:
- Первый мясной бульон всегда сливают.
- Порезанный картофель перед приготовлением вымачивают в прохладной воде до 10-14 часов, меняя воду примерно 6 раз.
- Для выявления продукта-раздражителя его необходимо постепенно вводить в рацион, медленно увеличивая порцию.
- Для вымывания из крупы ядохимикатов, ее вымачивают на протяжении пары часов.
- Запеченные или отваренные фрукты практически безвредны.
Диета при грудном вскармливании
Кормящим мамочкам следует избегать в рационе овощи, фрукты красного и оранжевого цвета. Например: болгарский перец, помидоры, вишни и т.д. С осторожностью нужно относиться к экзотическим плодам. Основной упор в еде сделать на кисломолочные изделия, мясные продукты, крупы, а при обнаружении на какой-либо продукт аллергии у грудничка полностью его убрать из меню.
Как правильно составить диету для ребенка старше года
В меню для ребенка необходимо отслеживать каждый съеденный продукт, параллельно ведя ежедневник питания. Систематические записи помогут отследить: из-за чего была вызвана аллергия, и какой ингредиент следует изъять из рациона навсегда. Каждый новый продукт необходимо давать в малых количествах, к тому же, нельзя злоупотреблять сладостями и углеводами.
Деткам, достигнувшим трехлетнего возраста, при возникновении пищевой аллергии, рекомендуется поэтапная диетология. На первом этапе назначается гипоаллергенная диета для детей с ярко выраженными признаками отрицательных реакций на определенную пищу.
В этот период запрещено есть блюда вызывающие аллергический эффект:
- бульоны;
- жареные яства;
- маринованные и острые изыски;
- копчёности и пряности;
- сильносолёные продукты.
Ребенка следует ограничивать в мучном и сладком, сводя наличие десерта в меню до минимума. На втором — диетолог, после изучения ранее взятых анализов, прописывает индивидуальную диету, убирая выявленные аллергены в течение 1-3 месяцев.
Затем если признаки аллергии снизились или исчезли, постепенно расширяется рацион. Ингредиент, вызывающий аллергию стоит подавать в малом объеме (не более 10 грамм в сутки) утром. С такой же осторожностью через время вводят и следующий запрещенный продукт.
Чем кормить подростка аллергика
Каждое утро надобно начинать со стакана воды с долькой выжатого лимона. Лимонная вода очистит организм от шлаков и токсинов. Довольно сложно заставить любого ребенка есть полезную и правильную пищу. Тем не менее, всегда можно разнообразить рацион довольно простыми и не сложными в приготовлении блюдами, из которых получится отличная диета на неделю.
Принимайтесь за завтрак с геркулесовой кашки, запаренной на воде. Блюдо можно дополнить яблоками или фруктовым пюре. На другой день запеките фрукты в собственном соку. В основном ориентируйтесь на то, чтобы блюдо было легким и в меру калорийным.
Обед всегда должен состоять из полноценного первого и второго. Готовьте «легкие» супы на курином бульоне. Мясо варите, и подавайте с овощами или рисом.
На ужин желательно готовить творожные или картофельные запеканки, вареники.
Исключите из питания фаст-фуд и продукты с красителями. Обязательно советуйтесь с экспертом в вопросе диетологии. Придерживайтесь предписанных рекомендаций и запретов.
Перечень продуктов, вызывающих аллергическую реакцию:
- еда и напитки с консервантами, с ароматизированными добавками, красителями;
- шоколад;
- мясо утки и гуся;
- абсолютно все цитрусовые, а также ягоды, фрукты и овощи ярких цветов;
- колбасные изделия;
- любые морепродукты;
- сыры;
- все сорта грибов;
- сдобная выпечка;
- мороженое;
- сахар и мед;
- приправы, кетчупы, майонезы, уксус, горчицы;
- арахис;
- молоко коровье;
- шиповник;
- газированные напитки.
Стоит выделить, что в большинстве случаев аллергичный эффект проявляется при употреблении продуктов содержащих животные белки.
Последствия при несоблюдении диеты
В медицинском словаре термин «аллергия» толкуется, как заболевание иммунной системы, проявляющиеся увеличенной восприимчивостью организма к разнообразным веществам. Наибольшая опасность пищевой несовместимости, заключается в том, что может развиться так называемая перекрестная аллергия. Вследствие чего симптомы обостряются, и появляется «новоиспеченная» аллергическая реакция. Например, на пыль, цветы, шерсть животных, бытовую химию. Как избежать последствий? Ответ прост, нужно соблюдать предписанную специалистом диету.
Безопасные продукты
При первых признаках диатеза нужно сдать общей анализ крови, который выявит на что конкретно у малыша аллергия. Возникает логичный вопрос: «чем кормить чадо пока ожидаются результаты?».
Педиатры установили список гипоаллергенных продуктов, в который входят:
- домашний йогурт, творог и кефир;
- желтого цвета сливы, черешня, крыжовник;
- индюшачье мясо;
- зеленый горошек, петрушка, укроп, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки;
- зеленые груши, яблоки, а также белая смородина;
- топленое и оливковое масло;
- хлебца.
Из вышеперечисленных ингредиентов можно составить довольно неплохое меню. Главное задействовать фантазию, преподнеся постную трапезу, словно некий кулинарный шедевр. Конечно, уберечь ребенка от соблазна отведать запрещенные продукты невероятно сложно. Особенно когда постоянно рекламируют вкуснейшие батончики, колбасы, сласти…
Выход один, старайтесь баловать кроху домашней выпечкой, создавая из простых продуктов вкуснейшие лакомства. К примеру, порадуйте любимца мармеладом, приготовленным дома или фруктовым пирогом. Изобретательные хозяйки навострились делать самостоятельно даже гипоаллергенное мороженное.
Аллергия может быть практически на все, даже на самые безобидные продукты, все индивидуально. И это не удивительно, ведь в пищевой промышленности производители все чаще используют всевозможные химические вещества. Согласно последним исследованиям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) примерно 30 процентов населения всего земного шара страдает аллергическими заболеваниями.
У каждого 4 ребенка проявляются разнообразные симптомы диатеза, которые при неправильном лечении или халатном отношении могут перерасти в такое страшное заболевание, как бронхиальная астма. Берегите своих малышей!
opitanierebenka.ru
разрешенные продукты, меню на неделю, рецепты
Организм малыша может реагировать на самые разные пищевые раздражители.
Аллергию в детском возрасте сложно контролировать, а ее последствия могут угрожать не только здоровью, но и жизни малыша.
Поэтому родители должны со всей ответственность отнестись к питанию своего чада во время реакций на любые раздражители.
Диета при аллергии позволяет снизить риск осложнений, а также помогает более быстрому восстановлению детского организма. Конечно, в этом деле есть свои сложности, но усилия всегда дают результаты. Посмотрим, как правильно питаться детям с аллергическими проблемами, а также разберем простые и вкусные рецепты.
Содержание статьи
Почему для малыша диета так важна
При любом виде аллергии диета должна быть довольно строгой. Это нужно для того, чтобы иммунитет малыша мог восстановиться после реакции с раздражителем. Продолжительность диетотерапии назначает специализированный врач.
Особое меню для ребенка-аллергика важно и для диагностики заболевания. Методики обследования позволяют точно определить, какой раздражитель влияет на развитие болезни, а метод лечения состоит в исключении продуктов – аллергенов.
Диетическое питание особенно важно при наличии различного вида и степени тяжести аллергии. Оно позволит избежать осложнений во взрослом возрасте.
Разновидности питания от аллергического страдания
Виды диеты при пищевой реакции на коже и внутри организма у детей:
- гипоаллергенная;
- элиминационная;
- чередующаяся;
- неспецифическая.
Гипоаллергенная диета включает исключительно натуральные, а также безопасные для организма детей ингредиенты. Необходимо исключить те, в которых высокая активность аллергенов, а также продукты длительного срока хранения. Нельзя добавлять в рацион питания консерванты, красители. Ограничить употребление животных белков.
При элиминационной диете исключают по очередности все опасные продукты и наблюдают за реакцией организма малыша. Такая система повторяется до тех пор, пока на все употребляемые продукты не будет проявляться аллергии. Продукты, на которые выявлена реакция, заменяют аналогичными. Например, если проявились симптомы на коровье молоко, в рацион желательно включить козье.
Принцип чередующейся диеты состоит в том, чтобы давать раздражающее питание, с перерывом в три дня. Если в какой-то из дней проявятся высыпания и различные раздражения, то следует исключить эти продукты.
Неспецифическая диета при симптомах аллергии подразумевает исключение гипераллергенного питания. К нему могут относиться: шоколад, цитрусовые, земляника, малина, рыба, а также орехи. Необходимо ограничиться в потреблении творога, молока, курицы и свинины. Полное исключение острого, соленого и консервированного. Все жареное необходимо заменить вареным, либо приготовленным с помощью пара.
Разбираем, не грустя, что можно и нельзя
Родителям важно знать, что можно ребенку при аллергии. Для этого рассмотрим, какие продукты наиболее и наименее аллергенные.
Гипераллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|
|
|
Перед составлением соответствующей диеты необходимо пройти полное обследование на индивидуальную непереносимость некоторых ингредиентов.
Продукты, разрешенные при аллергии у маленького или подросшего ребенка, находятся в третьей графе. Их можно спокойно давать малышу при данном недуге, однако, каждый организм имеет индивидуальные особенности.
Для родителей напоминания по детскому питанию
Родителям важно строго придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей, и не позволять другим родным баловать малыша различными вкусностями. Питание, хоть и ограничивает младенца во многих продуктах, должно быть сбалансировано. Важно давать ему все самые необходимые для его возраста питательные вещества.
Если проблемой страдает малыш, находящийся постоянно на грудном вскармливании, то, нужно пересмотреть питание именно матери. Ведь все, что получает ее организм, передается и через грудное молоко. Прикорм у таких детей можно вводить только с разрешения лечащего врача и после полугода.
При тяжелой форме реакции детям категорически запрещено добавлять новую еду, а также самостоятельно убирать прежнюю. Все действия лучше обсуждать с врачом.
Вместе с диетой обязательным условием становится частная влажная уборка помещений, где присутствуют дети. Необходимо оградить их от контакта с домашними животными. Желательно приобрести фильтр для очищения воздуха. Он поможет более медленному распространению бактерий и меньшему количеству пыли.
При симптомах на коже питание важно тоже
Как только проявились симптомы аллергии на коже, необходимо незамедлительно сменить питание малыша. Меню следует распределить на 6-7 приемов за сутки. Необходимо ограничить поступление в организм соли и увеличить объем потребления жидкости, так как вода естественным путем выводит все вредные вещества из организма не только у взрослых, но и у детей. В состав рациона питания должны включаться витамины, белки, жиры и углеводы.
Все без исключения блюда необходимо варить, ни в коем случае не жарить. Для супов нужно использовать только второй бульон. Это правило относится как к мясу, так и к рыбе.
При исчезновении всех признаков аллергии нельзя сразу есть все, то есть вернуть прежний рацион.
Продукты для меню при пищевой аллергии необходимо брать свежими и сырыми, а затем готовить самостоятельно, не приобретая полуфабрикаты. Все должно проходить обязательную тепловую подготовку. При соблюдении строгой диеты родителям нужно вести дневник того, что съедает чадо.
Картофель, перед тем как приготовить, необходимо вымочить в холодной воде. Это обычно занимает двенадцать часов, с периодической сменой воды. Для круп хватит одного часа для удаления из них возможных химикатов.
По возрастам советы, полезные секреты
Нужно понимать, что питание при аллергии у разновозрастных детей отличается.
До первого года жизни
Для детей до 1 года меню при диете очень строгое:
- Обязательно нужно устранить из рациона молоко, разрешена только кисломолочка, если нет индивидуальной непереносимости организма.
- Нельзя кормить малыша с общего стола. Меню у него должно быть свое, практически без добавления соли и точно без специй.
- Для грудничков важна диета матери. Она должна пробовать совершенно новые ингредиенты понемногу и смотреть на внешнюю реакцию маленького организма.
От одного до трех лет
Меню ребенка в 1 год может немного отличаться. Имеется в виду период от 1 до 3-х лет. В этом возрасте очень важно снизить общее аллергическое состояние организма и восстановить его, чтобы в последующем чадо могло употреблять практически все.
Если аллергия наблюдалась с самого рождения, то рекомендуется начинать давать фрукты только с одного года жизни. Куриные яйца в меню при гипоаллергенной диете в 2 года желательно заменить на перепелиные. Супы нужно продолжать готовить на втором бульоне.
От трех до семи лет
Рацион при диете у детей от 3-х до 7 лет становится шире, чем у младшего возраста. Из ежедневного меню нужно исключить все те ингредиенты, на которые ранее была реакция.
Новые блюда при аллергии у детей 4 лет и старше необходимо давать утром, во время завтрака, чтобы высыпания могли проявиться в течение дня и это стало сразу заметно. Диета в этом возрасте носит название элиминационная.
Старше семи лет
Для детей старшего возраста при аллергии, например, у детей 8-10 лет, может быть рекомендована более строгая терапия. Вместе с полным обследованием обычно назначается неспецифическая диета. Происходит исключение всех аллергенов.
Необходимо устранить из рациона все молочные продукты, крупы, а также мучные изделия. Врачом, после получения результатов обследования, составляется индивидуальное меню, подходящее именно для данной ситуации.
Полезные варианты не только для дилетантов
При выборе варианта меню для ребенка в первый год или старше при аллергии нужно смотреть не только на возможные аллергены, но и на возраст малыша.
Основные моменты
Важные моменты в питании при пищевой аллергии:
- Первый прикорм младенцев, у которых наблюдается аллергия, следует вводить примерно в семь месяцев. Сначала нужно дать попробовать овощи, так как они содержат меньше раздражителей. Пюре должно содержать только один овощ. Начинать нужно с одной чайной ложки на завтрак.
- Второй прикорм включает безмолочные каши. Он должен вводиться в восемь месяцев жизни младенца.
- После девяти месяцев в рацион питания малыша разрешается включать мясо. Его можно приготовить самостоятельно, либо купить на полках детского магазина готовый вариант.
- От 1 года нужно включать в рецепты фрукты. Необходимо воздержаться от рыбных блюд.
- После годовалого возраста необходимо продолжать давать только те продукты, на которые раньше не было реакций.
- После 2-х лет, в основном все аллергены, пагубно влияющие на детский организм, уже найдены. Главное в этом возрасте — не сорваться с диеты.
- После трех лет осторожно можно начинать вводить те ингредиенты, которые вызывали в прошлом аллергию.
Варианты меню
Приводим пример блюд для меню аллергиков на каждый день.
Для завтраков подходит:
- кукурузная каша с добавлением чернослива;
- геркулесовая каша с яблоком;
- гречневая каша;
- творог.
В качестве первых блюд можно приготовить:
- картофельный суп-пюре;
- суп из кабачков;
- овощной.
Мясные блюда:
- мясо в духовке и пароварке;
- паровые котлетки;
- фрикадельки;
- подлива.
Гарниры:
- салаты из зеленых овощей;
- отварной картофель;
- овощные запеканки;
- каши.
Напитки:
- компот с сухофруктами;
- зеленый травяной чай;
- кисель;
- вода.
Десерты:
- овсяное печенье;
- запеканки;
- фрукты;
- оладьи;
- кексы.
Из этих вариантов легко самостоятельно составить меню на неделю.
Можно ли давать выпечку
В выпечке находится большое количество раздражающих веществ. Мало детей, которые откажутся от свежей булочки либо сладкого печенья. Вот только готовить все это нужно самостоятельно. Зная, на что вызывается аллергия, можно исключить эти продукты из рецепта выпечки. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Сдобные варианты булочек, тесто которых приготовлено на коровьем молоке, практически у всех аллергиков вызывают реакцию у детского организма. Из рецептов следует нужно исключить пшеничную и манную муку. Можно найти варианты выпечки для детей без яиц и молока.
Рассмотрим рецепты печенья для ребенка-аллергика.
Для приготовления кукурузного печенья требуется:
- семьсот гр. кукурузной муки;
- 250 гр. воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 гр. сахара;
- изюм;
- соль.
После приготовления теста нужно дать ему настояться. Затем добавить сухофрукты, которые не вызывали реакцию. Замесить тесто и вырезать печенье. Готовится оно минут 20 при температуре 180 градусов. Это как раз рецепт печенья из кукурузной муки без яиц и какого-либо молока.
Для приготовления овсяного печенья для детей необходимы:
- овсяные хлопья;
- кефир;
- яйца;
- сливочное масло;
- мука;
- сахар;
- сода.
Яйцо, при желании, можно не добавлять. Печенье на противень обычно выкладывается большой ложкой. Запекается в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 15 минут.
Коровье молоко можно заменить либо на соевый вариант, либо на минеральную воду с газами. В питании аллергика есть печенья из рисовой муки.
Овсянка, а также кукуруза относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их можно использовать их для приготовления печенья и давать детям, которые склонны к высыпаниям на коже.
Перед тем, как в печенье добавлять сухофрукты, их необходимо на полчаса замочить в холодной воде.
Есть много вариантов полезной и вкусной еды для маленьких аллергиков. При этом нужно учитывать список продуктов при гипоаллергенной диете. На основании их можно готовить рецепты блюд для аллергичных детей.
Аллергические заболевания приносят малышам большой дискомфорт. Они начинают капризничать, плакать и быть беспокойными. Необходимо уже с маленького возраста определить правильное и сбалансированное питание, которое поможет не только определить, на какие продукты реагирует маленький организм, но и устранить симптомы заболевания, их многократное появление.
Исключение тех или иных продуктов питания из рациона – это и есть обязательное условие любой диеты.
Конечно, для лечения аллергии одной диеты будет мало. Следует исключить контакты с животными, а также производить постоянную влажную уборку.
allergia.life
3 невероятно вкусных гипоаллергенных блюда для детей
Смотрите как приготовить вкусное дневное меню из 3-х блюд для ребёнка аллергика.
1. Рисовая каша с яблоком2. Котлеты из индейки3. Фаршированный картофель овощами
В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:
- Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
- Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
- Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Питание при аллергии у детей
Каждому родителю дорого здоровье своего ребенка, поэтому в ежедневный рацион малыша добавляют только полезные продукты. Такие действия вполне понятны и не требуют объяснений. Ребенок, который страдает аллергией, должен соблюдать выдержанную и продуманную диету, соответствующую определенным требованиям.Особенности гипоаллергенной диеты для детей
- Не вводить в рацион те продукты, к которым имеется потенциальная сенсибилизирующая активность, т. е., содержащих аллергенные вещества.
- Меню должно подбираться с учетом возраста ребенка, принимая во внимание калорийность ингредиентов и их соотношение.
- Иметь блокирующее воздействие на симптомы аллергии.
Если соблюдаются все вышеуказанные принципы, такую диету называют неспецифической.
Группы аллергенных продуктов
Сенсибилизирующие аллергены подразделяются на две категории:
- В первый список входят те продукты, которые стоит исключить полностью: все виды цитрусовых, кроме грейпфрутов, гранаты, черная смородина, красного цвета овощи и фрукты, мед, морепродукты, экзотические продукты, мед, какао, шоколад, грибы, консервы, копчености, маринады, соления.
- Ко второй группе относят пищевые продукты, которые не рекомендуется выводить из рациона, если к ним нет аллергической предрасположенности: яйца куриц и молоко. По пищевой ценности они ничем не заменяются, но их надо применять в противоаллергическом меню очень осторожно.
Аллергия на питание у новорожденных
Если у грудного ребенка возникла аллергическая реакция, женщине ни под каким предлогом не стоит отлучать малыша от груди и переходить на искусственное вскармливание.
Для новорожденного малютки материнское молоко является самым лучшим лекарством от любых болезней, так как оно обладает уникальным свойством поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.
При такой проблеме весь период грудного вскармливания женщине показана диета, не содержащая аллергенных веществ. В любом случае она носит индивидуальный характер и зависит от того, какая степень тяжести аллергического заболевания у ребенка, а также, имеется ли у мамы предрасположенность к аллергии.
Особенность лечебной диеты для новорожденного основывается на том, что кормящая женщина должна полностью исключить из своего меню высоко-аллергенные продукты: молоко из-под коровы, цитрусовые, какао, морепродукты, орехи.
Продукты, содержащие экстракты и пуриновые кислоты: бульоны из жирных сортов мяса, редис, лук, чеснок. А также те продукты, к которым выявлен истинный аллерген у ребенка или у мамы.
Помимо этого, аллергологи рекомендуют ограничить употребление в пищу высших сортов макаронных изделий, крупы из сортов пшеницы, сахара и соли, от 25% до 35% существующей дневной нормы.
Питание при аллергии у детей
Какого бы характера не было аллергическое заболевание, правильная и полезная диета для детей-аллергиков должна строго соблюдаться. Такие меры необходимы в первую очередь для того, чтобы дать возможность восстановиться иммунной системе, снизив тем самым нагрузку на организм.
Длительность лечения диетическим способом зависит от того, в какой стадии находится аллергический процесс. Если установлено аллергическое вещество, питанием можно добиться снятия симптомов и не допустить их развития в дальнейшем, путем устранения аллергенного продукта.
Дети неохотно отказываются от своих любимых лакомств и блюд, но проявив терпение и изучив разнообразное детское гипоаллергенное меню, можно приготовить и другие, более полезные вкусности.
Питание ребенка при пищевой аллергии
Как уже было отмечено выше – положительный эффект в лечении аллергии можно добиться только тогда, когда будут полностью исключены из рациона все аллергенные вещества. В данном случае речь идет о продуктах, которые их содержат. Также гипоаллергенная диета зависит от возраста детей.
Например, если у ребенка до годовалого возраста возникла аллергическая реакция на коровье молоко, следует в дальнейшем принимать красно-оранжевые фруктовые и овощные соки, пюре из этих продуктов. Также причиной аллергии могут стать картофель, рыба, яичный желток и т. д.
По статистике, у детей более старшего возраста аллергоз развивается на фоне употребления какао, сладких газированных напитков, мучных и кондитерских изделий, копченой рыбы, цитрусовых, морепродуктов, карамели, леденцов.
Узнать, какой именно аллергенный продукт способствует развитию аллергического заболевания, можно с помощью простого и доступного способа – вести пищевой дневник. В него необходимо каждый день записывать набор продуктов, который ребенок употребил в течении дня, когда появилась реакция или другие неприятные симптомы.
Питание при аллергии у детей: принципы лечения
- Не допускать, чтобы ребенок переедал. Не стоит также заставлять его кушать через силу.
- Помнить о том, что больше всего аллергенов в белковой пище. На время диеты лучше ее употребление свести к минимуму или вовсе убрать из меню. Как вариант, можно периодически чередовать: яйца – мясо – рыба – творог.
- Чтобы исключить нагрузку на пищеварительную систему, вместе с белковой пищей необходимо употреблять много овощей и фруктов, в которых много клетчатки (картошка к этим продуктам не относится). Таким образом, избыток аллергенных веществ будет выводиться наружу, минуя кровеносную систему.
- Желательно продукты варить, тушить, готовить на пару, но не жарить.
- Чем кислее продукт, тем хуже для желудка и наоборот, избыток сахара тоже приводит к чувствительности: кислые яблоки, ягоды, кроме черники и черной рябины.
- Меню не должно быть разнообразным. Однообразное питание способно вызвать аллергию.
- Основные продукты питания: рыба, мясо, крупы, рекомендуется готовить детям в разные дни.
Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Толокно, вермишель, чай | Вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки, овощной гарнир | Банан | Картофельная запеканка, кефир | Толокно |
Вторник | Рисовая каша, чай с молоком | Овощной суп, тефтели паровые с гарниром | Груша | Отварная курица, напиток цикория | Творог с молоком |
Среда | Картофельное пюре, отварная рыба, чай с черносливом | Суп-пюре, овощи тушенные, компот | Печеное яблоко | Запеканка творожная, фруктовый напиток | Йогурт без наполнителей |
Четверг | Кукурузная каша с тыквой, чай с молоком | Борщ вегетарианский, котлеты паровые с гарниром | Фруктовое пюре | Мясо — овощная запеканка | Молоко |
Пятница | Пшенная каша с черносливом, чай | Рисовый суп, тушеное рагу | Десерт | Салат из пекинской капусты, гречневая каша | Толокно |
Суббота | Овощной омлет с запеканкой, кисель | Суп-пюре, Отварное мясо | Фрукты | Рисовая запеканка | Творог с молоком |
Воскресенье | Картофельное пюре, салат из огурцов и зелени, черничный чай | Свекольник со сметаной, Паровые котлеты с гарниром | Печенье | Оладьи из кабачков | Йогурт |
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
pro-allergiyu.ru
Вторые блюда для аллергика. - запись пользователя Катрин (nerika) в дневнике
Когда в семье оказывается что ребенок аллергик, перед мамой встает вопрос а как же этого ребенка кормить, что же ему готовить? Каждый сам для себя решает удобнее ему готовить индивидуальное блюдо каждому или готовить всем членам семьи одно и тоже, что можно всем
.
"Недопельмени" Кабачки (картошку) размолоть в блендере в кашицу добавить кукурузной (рисовой) муки - до состояния очень мягкого пластилина посолить и перемешать тесто слепить небольшие шарики, добавив внутрь немного фарша (буквально на кончике чайной ложки) отваривать в кипящей воде минут 20
Ленивые колдуны:
Сырую (вареную?) картошку натереть на крупной терке и добавить в фарш + соль, сформировать котлетки, слегка обжарить и после потушить
Бигус 1. филе (индейка, свинина, кролик ) нарезать кубиками, слегка обжарить, затем тушить до почти готовности в небольшом количестве воды (воду можно менять) 2. отдельно слегка обжарить мелко нарезанной белокочанной капусты с луком и добавить к мясу 3. тушить всё вместе в небольшом количестве воды, в самом конце добавить укроп
Можно использовать брокколи, цветную капусту.
Ленивые голубцы
1 Фарш из разрешенного мяса, обжарить с луком на оливковом (растительном масле)
2 Рис длинный отварить (почти до готовности, чтоб не разварился)
3 Капусту нашинковать, припустить на сковородке до мягкости, добавить немного масла и поджарить
4 Сложить в латку, добавить водички, посолить и немного тушить.
Если есть время, можно отдельно сделать фарш с рисом и луком (можно разрешенные овощи без мяса), и завернуть в листья капусты (предварительно обдать кипятком и срезать утолщения), закрепить зубочисткой (если листья короткие). Тушить до готовности.
Салатик с капустой
Мелко нашинковать свежую капусту (можно для мягкости подержать недолго над паром, я разминаю рукой, чтобы появился сок), добавить по желанию зеленое яблоко или свежий огурчик, укроп. Заправить растительным маслом, солью, немного сахара.
Салатик с говяжей печенью
Обжаренную печень (разрешенное мясо) мелко нарезать, смешать с вареным картофелем, укропом, заправить растительным маслом. По желанию, можно добавить отварной зеленый горошек (если можно и не консервированный!!!!!) или огрурец (соленый).
Плов
Варианты приготовления разные. Я делаю в 3-х вариантах: мясной, вегетарианский овощной и фруктовый сладкий.
В первом случае в тушеное мясо с луком засыпается рис и тушится до готовности.
Во втором случае в тушеные овощи (кабачек, капуста, и пр.).
В третьем варианте к припущенным фруктам-ягодам добавляется рис (иногда все это запекаю в тыкве), предварительно подсластив.
Тушеное мясо с картошкой
Вкусно с любым мясом (кролик, говядина, свинина и пр.). К обжаренному (с луком) мясу кусочками добавляю сырой картофель, заливаю водой, солю и тушу до готовности. Можно в духовке в горшочках.
Картофельная запеканка
Отвариваю картофель, солю, разминаю в пюре с добавлением растительного масла. Выкладываю слой пюре на протвень, на него слой обжаренного с луком фарша (из разрешенного мяса), закрываю вторым слоем пюре. Запекаю до готовности в духовке (не долго)
Конечно без диеты, это все можно смазать сметаной, в картофель добавить яичко, посыпать сыром и пр. Но здесь мы этот вариант не рассматриваем, посему румяной корочки НЕ БУДЕТ.)
"Ежики"
Из разрешенного фарша (сырого) с добавлением риса, формую шарики, которые отвариваю в подсоленой воде до готовности.
Также, можно просто мешать фарш с гречкой+обжаренный лук (вкусно с печенкой, имхо). Можно добавлять в макарошки-"макароны по флотски" (речь про рисовые и безбелковые макароны, так как пшеницу моим нельзя.) Также добавляю в тушенные кусочками овощи, получается овощное рагу с мяском.
Котлетки мясные
Чтобы они были мягенькие и сочные, добавляю в говяжий фарш размоченный ржаной хлеб (бездрожжевой) и немного водички. В свиной и индюшачий тертую на мелкой терке сырую картошку. Солю, отбиваю, добавляю водичку если фарш тугой, леплю котлетки и тушу на сковододке с добавлением водички до готовности.
Мясной рулет
Если надоели котлеты, пытаемся изменить их внешний вид.))))
Выкладываем фарш влажной рукой на пищевую пленку (понятно, что подсоленный и пр.), сверху по желанию что угодно, начиная от круп, овощей и пр. Аккуратно сворачиваем рулет и запекаем в духовке. Перед подачей на стол, режем порционными кусочками.
Кабачки
- тушу кубиками или соломкой (можно с луком, одинаково порезать и то, и другое добавить укропчик - прикольно получается) - тушу колечками, кусочками с другими овощами и отдельно - кладу в суп вместе с луком, крупой и зеленью - запекаю кружочками, которые можно фаршировать чем угодно - мясо+рис, кашей, другими плотными овощами (тыква, картофель)
Картофельные котлетки с начинкой
Собственно сделать начинку хорошо бы из грибов, но в нашем случае это утопия.))) Поэтому рассмотрим более реалистичные сочетания: жареный лук, мясной фаршик, пассерованные разрешенные овощи и пр.
Поскольку в картофель не добавляются яйца, его лучше варить в мундире и размегчать толкушкой, не блендером, формовать зразы мокрыми руками, в серединку добавлять подготовленную начинку, для панировки использовать кукурузную муку, хлопья (можно без них) и обжаривать на СУХОЙ сковородке (если будет много масла они могут развалиться)
По такому же принципу делаю мясные зразы, начинка на ваше усмотрение. (актуально, когда ребенок не желает есть овощи).
Может кому то поможет.) Последнее время любимый гарнир отваренные в воде кочешки брюссельской капусты, с маслом растительным. Овощи едим плохо, а этот вид капусты понравился.
Продолжение следует......Делитесь своими рецептами.)
как отварить картошку чтобы не развариласьwww.babyblog.ru