Питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Диетические блюда при язве двенадцатиперстной кишки рецепты


Диетотерапия при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

0 5 210 Язва желудка и 12-перстной кишки Стрессы способствуют появлению язвы (фото: www. ogastrite.ru)

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при нарушении защитного слоя в слизистых оболочках и проникновении бактерии H.Pylori. К возникновению язвы предрасполагают стрессы, неправильное питание, курение и алкоголизм. Играет роль также генетическая предрасположенность.

При этой патологии усиленно выделяется желудочный сок. Кислота разрушает незащищенный участок слизистой оболочки. Формируется язвенный дефект.

Язвенная болезнь характеризуется периодичностью. Периоды обострения и стадия ремиссии чередуются. Для успешного лечения необходима диета при обострении язвы.

Читайте также: Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Симптомы, лечение, диета при обострении язвенной болезни

При острой боли разрешены протертые супы (фото: www.dieti100.ru) При острой боли разрешены протертые супы (фото: www.dieti100.ru)

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больных беспокоят такие симптомы:

  • Острая боль, связанная с едой: ранние боли, начинаются через 45-60 минут после приема пищи, они усиливаются в течение часа, а когда пища покидает желудок, боль стихает. Поздняя боль ощущается через 2 часа после еды, бывают также «голодные», ночные боли.
  • Тошнота, приступы рвоты.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Аппетит чаще повышен.
  • Запоры.

Для лечения больным назначают:

Назначение диетического питания при обострении язвы помогает нормализовать пищеварение, снизить выделение желудочного сока, защитить слизистую оболочку от разрушения и обеспечить организм питательными веществами для восстановления.

Диетотерапия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки основана на таких правилах:

  1. Соблюдение ритма питания: пищу нужно принимать каждые четыре часа порциями по 300 г.
  2. Вся подаваемая еда должна быть теплая.
  3. Соль нужно уменьшить до 8 г.
  4. Способ приготовления – отваривание.
  5. Пища измельчается.
  6. Исключение механических раздражителей: грубой растительной клетчатки, незрелых фруктов и ягод, хрящей, сухожилий мяса, рыбы и кожи птицы.
  7. Достаточное количество белка из нежирных продуктов.
  8. Жиры животные ограничены, в готовые блюда разрешено добавлять растительное масло или немного сливочного.
  9. Обязательное включение в меню продуктов с витаминами: источником аскорбиновой кислоты является отвар из шиповника; витамины группы В поступают с крупами; каротин и витамин А с морковью, сливками, яичным желтком.

Для больных с обострением язвы лечебное питание начинают с диеты № 1а по Певзнеру. Ее рекомендуют соблюдать десять дней или до исчезновения острой боли, рвоты, изжоги. Затем диетический рацион немного расширяется, и больные получают питание по правилам диеты № 1б. В стадии стихающего обострения и в период выздоровления рекомендуется стол № 1.

Читайте также: Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение

Диета в первые десять дней обострения – стол №1а

Молоко помогает при язве снизить кислотность (фото: www.knews.by)Молоко помогает при язве снизить кислотность (фото: www.knews.by)

Диетическое питание в первую декаду обострения должно быть предельно щадящим. Допускается отваривание, и также приготовление на пару. Вся пища протертая, полужидкая или пюре. Калорийность – 1800 кКал, соли 6 г, воды 1,5 литра, порции по 300 г, прием пищи дробный – 7 раз.

В меню должны быть только продукты, которые слабо влияют на выделение соляной кислоты в желудке. Таким свойством обладают:

  • Рисовый, манный, овсяный суп со сливками, сливочным или растительным маслом. Используются также перемолотые крупы или хлопья для диетического или детского питания.
  • Мясо варят на пару в виде суфле. Можно готовить из говядины или телятины, курицы, кролика, свинины без жира.
  • Рыбу можно отварную, паровую, протертую, в виде рыбного суфле. Используется треска, навага и щука, хек, ледяная, судак.
  • Молоко можно 3% жирности, творог свежий и некислый, сливки. Можно в чай или каши добавлять сгущенное молоко или сливки.
  • Каши протертые, жидкие из риса или манки, овсяной и гречневой крупы, хлопьев, муки. В кашу при приготовлении можно добавлять сливки или молоко.
  • Омлет паровой, яйца всмятку.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Из напитков рекомендуются сладкие соки, кисель из спелых фруктов, слабый чай со сливками или молоком.

Все продукты, которые раздражают желудок или кишечник из меню при обострении язвенной болезни исключаются:

  • Бульоны из грибов, мяса, птицы, рыбы.
  • Все консервированные продукты.
  • Жареные и тушеные рыба или мясо.
  • Соления, копченые и маринованные продукты.
  • Хлеб, мучные изделия.
  • Газированные напитки, пакетированные кислые соки.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Овощи.

Меню диеты №1а на день может быть таким:

Завтрак в 7-30: каша из манки на молоке с маслом, чай слабый со сливками.Перекус в 11 часов: яблоки запеченные, протертые.Обед в 13-30: овсяный суп из хлопьев, суфле из судака, отвар шиповника.Полдник в 16 -30: молочный кисель и протертый творог.Ужин в 18-30: омлет на пару, желе из отвара кураги.Перед сном в 21-00: молоко.

Чтобы приготовить отвар шиповника в половину литра кипятка нужно всыпать две ложки измельченных ягод. Готовить 15 минут. Пить теплый процеженный отвар по 100 мл.

Читайте также: Диета при язве: меню и рецепты

Диетический стол №1б во вторую декаду обострения

Овощи разрешены при обострении язвы только в виде пюре (фото: www.multivarenie.ru) Овощи разрешены при обострении язвы только в виде пюре (фото: www.multivarenie.ru)

Во второй декаде обычно больным становится легче, боль уменьшается, расширяется активность и пищевой рацион. В дополнение к пищевым продуктам, которые были разрешены в первые дни, можно включить в меню:

  • Белые сухари – 100 г.
  • Из мясного или рыбного фарша готовят кнели на пару, фрикадельки или паровые тефтели.
  • Пюре из тыквы, картофеля, моркови и свеклы.

Меню диеты № 1б на день:

Завтрак в 7-30: овсяная каша молочная с печеным яблоком, шиповника отвар.Перекус в 10-30: каша из тыквы с рисом и сливками, кисель из отвара сухофруктов.Обед в 13-30: картофельный суп с манкой и сухариками, котлеты паровые из кролика.Полдник в 16-30: яйцо всмятку, суфле из кабачка, слабый чай.Ужин в 18-30: кнели из трески, пюре картофельное, разбавленный яблочный сок.Перед сном в 21-00: кисель молочный.

Читайте также: Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд

Диетическое питание при стихании обострения

В стадию рубцевания язвы рекомендуются сладкие фруктовые соки (фото: www.badfon.ru) В стадию рубцевания язвы рекомендуются сладкие фруктовые соки (фото: www.badfon.ru)

Диета при затихании воспалительного процесса и в фазе рубцевания более полноценная. Калорийность рациона диеты № 1 — 2900 кКал. Объем выпиваемой воды 1500 мл. Частота приемов пищи рекомендуется не меньше шести. Перед сном пьют молоко или сливки. Продукты в отварном виде вначале протертые, затем можно питаться отваренными целыми или нарезанными.

При стихании обострения можно использовать в лечебном питании:

  • Подсушенный хлеб из белой муки, сухой бисквит или галетное печенье.
  • Вегетарианские супы с разваренными крупами и овощами. Можно готовить на отваре отрубей.
  • Из мясного или рыбного фарша нежирных сортов готовят на пару или запекают без корочки тефтели, котлеты, кнели. Из отварного мяса разрешен бефстроганов, можно есть печень и язык.
  • Из пресного творога готовят сырники, суфле и ленивые вареники, пудинги. Разрешаются сметана, молоко, сливки.
  • Каши можно готовить из всех круп, за исключением пшена и перловой крупы. Крупы должны быть хорошо разварены или вязкие. Из них делают пудинги, крупяные котлеты на пару, суфле. Допускаются в меню отварные макароны и вермишель.
  • Из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачков готовят пюре и рагу. Ограничено можно использовать отварной молодой зеленый горошек и свеклу. В день можно 100 г помидоров. Рекомендуется морковный и свекольный сок.
  • Фрукты используются в отваренном и запеченном виде, протертые. С ними готовят компоты, желе и муссы, кисель. Фрукты должны быть сладкими и спелыми, без кожуры.
  • Мед, варенье и джем.
  • Соусы готовят из молока и сметаны, фруктов. В блюда можно добавить масло растительное или сливочное.

Из диеты в период рубцевания язвы исключают:

  • Свежий, ржаной и с отрубями хлеб и сдобную выпечку.
  • Бульоны из рыбы, мяса и грибов.
  • Жирное мясо, мозги, почки.
  • Утку и гуся.
  • Печень трески, ставриду, жирную сельдь.
  • Любые консервы, соления и квашеные овощи.
  • Острые и соленые блюда.
  • Копченые и вяленые продукты.
  • Бобовые.
  • Соусы – майонез, кетчуп, томатный, аджику, хрен, горчицу.
  • Уксус и перец.
  • Капусту листовую и кольраби, редьку, редис и дайкон.
  • Шпинат, рукколу и щавель.
  • Лук, чеснок, грибы, огурцы.
  • Мороженое.
  • Шоколад и какао.

С учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, можно составить такое ориентировочное меню на день:

Завтрак в 7-30: каша гречневая протертая с молоком, сливочным маслом, чай с молоком.Перекус в 10-30: протертый творог с малиновым желе, компот.Обед в 13-30: вермишелевый суп с цветной капустой и сметаной, котлеты из курицы с рисовой кашей.Полдник в 16-30: яйцо всмятку хлеб подсушенный, адыгейский сыр, кисель.Ужин в 18-30: паровые тефтели из щуки, картофельное пюре, отвар шиповника.Перед сном в 21-00: стакан молока и сухари.

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

При болезнях пищеварительной системы для снижения воспалительного процесса наряду с диетическим питанием и традиционным лечением с успехом применяются средства народной медицины. О самых эффективных способах можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Особенности организации питания при язве двенадцатиперстной кишки

0 960 Язва желудка и 12-перстной кишки Для избавления от боли при язве 12-перстной кишки нужно скорректировать питание (фото: diyhealthremedy.com)

Правильное питание при язвенной болезни является основной и очень важной частью диетотерапии. Грамотный выбор продуктов и способа их приготовления, учет рациона в зависимости от того, обострилась ли язвенная болезнь или находится в стадии заживления, пострадал ли от язвы желудок или 12-перстная кишка. А также что стало причиной обострения язвы – все эти факторы следует учитывать при составлении диеты, чтобы ускорить выздоровление. Как организовать питание при язве двенадцатиперстной кишки в зависимости от стадии обострения болезни – мы расскажем в этой статье.

Читайте также: Диетическое питание при эрозии двенадцатиперстной кишки

Особенности выбора диеты при язве 12-перстной кишки

Продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е смягчают воспаление при язве 12-перстной кишки (фото: pipla.ru) Продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е смягчают воспаление при язве 12-перстной кишки (фото: pipla.ru)

Чаще всего язва двенадцатиперстной кишки развивается из-за активизации хеликобактерной инфекции или воспалительных заболеваний желудка. Особенность этого органа в системе пищеварения состоит в том, что сюда поступают панкреатические ферменты и активируются для расщепления пищи, сюда же выходит секрет желчного пузыря. Если из-за воспаления в желудке часть соляной кислоты с пищей переходит в кишечник – стенки 12-перстной кишки воспаляются. Воспаление может спровоцировать застой желчи и ферментов, к ним присоединяется инфекция – и процесс нередко заканчивается язвенной болезнью. Для того чтобы не допустить обострения при язве 12-перстной кишки, нужно подчинить систему питания следующим требованиям:

  • не допускать застоя желчи в 12-перстной кишке;
  • не провоцировать избыточной секреции желудочного сока;
  • подавить активность инфекций.

Безусловно, все эти задачи решает врач назначением лекарственных средств, однако без диетотерапии победить язвенную болезнь 12-перстной кишки не удастся. Для борьбы с инфекциями в меню включаются продукты, богатые витаминами С, А и Е. Это сочетание микроэлементов способно эффективно противостоять хеликобактерной инфекции и даже в случае заражения значительно смягчает течение воспалительного процесса. Улучшить желчеотделение поможет регулярное, как минимум пятиразовое дробное питание и отказ от высококалорийных блюд. Контролировать количество выделяемой в желудке соляной кислоты придется, значительно скорректировав меню, отказавшись при этом от продуктов и напитков, которые усиливают секреторную деятельность.

Читайте также: Народные средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Питание при обострении язвы 12-перстной кишки

Еда при обострении язвы 12-перстной кишки должна быть полужидкой и с добавлением молока (фото: izobrazhenie.net) Еда при обострении язвы 12-перстной кишки должна быть полужидкой и с добавлением молока (фото: izobrazhenie.net)

Если в кишечник все же проникла инфекция или произошел заброс соляной кислоты из воспаленного желудка в 12-перстную кишку, и резко обострилась язвенная болезнь, то больному обычно назначают постельный режим с особым щадящим питанием. Энергетическая ценность диеты при обострившейся язве 12-перстной кишки невысока – всего 2000 кКал. Из меню исключается соль и остается очень мало углеводов. Главная задача диеты в период обострения – как можно бережнее щадить пострадавший орган и не допустить перфорации его стенок. Для этого пища готовится и подается только теплой, питание шестиразовое маленькими порциями (за весь день разрешено съесть не более 2 кг продуктов и выпить 1,5 л жидкости).

Еду отваривают и хорошенько растирают до жидкого или кашицеобразного состояния. Допустимы слизистые супы и растертые каши, куда можно добавлять молоко и немножко сливочного масла. Разрешен протертый творог, паровой омлет, суфле из нежирного мяса, желе и кисели из сладких фруктов. Допускается добавлять в блюда и напитки немного сахара, меда, растительного масла.

Примерное меню на день при острой форме язвы 12-перстной кишки включает:

  • Завтрак 1: паровой омлет, чай с молоком.
  • Завтрак 2: печеное яблоко.
  • Обед: суп овсяный с ложечкой сливок, паровое суфле из индейки, кисель из сладких ягод.
  • Полдник: творожная паровая запеканка, стакан минеральной воды типа «Боржоми» без газа.
  • Ужин: протертая рисовая каша на молоке пополам с водой, чай с молоком.
  • Ближе к ночи: молоко.

Такой диеты нужно придерживаться примерно в течение 6-7 дней. Если боль утихает, тошнота проходит и общее состояние улучшается, то рацион можно постепенно расширить.

Читайте также: Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров

Рацион при выходе из обострения язвенной болезни

Когда язвенное обострение стихает, в меню можно добавить пшеничные сухарики (фото: altay-bmk.ru) Когда язвенное обострение стихает, в меню можно добавить пшеничные сухарики (фото: altay-bmk.ru)

Когда заболевание понемногу утихает и проявления язвы 12-перстной кишки становятся менее болезненными, постельный режим отменяют. Это значит, калорийность ежедневного меню можно увеличить почти до физиологической нормы (разрешено примерно 2800 кКал). Количество потребляемой соли тоже можно себе позволить около 10 г в день, но желательно ее понемножку добавлять не при отваривании продуктов, а уже в готовую еду.

Продукты по-прежнему варятся или готовятся паровым способом, подаются теплыми и не реже 5 раз в день, но их уже можно не растирать в кашицу, а просто измельчать. Мясное меню расширяется паровыми котлетами и фрикадельками, а слизистые супы сменяются протертыми. По-прежнему не рекомендуются овощи, а фрукты разрешены только в виде киселя или желе.

Примерное меню на день при выходе из острой форме язвы 12-перстной кишки таково:

  • 1-й завтрак: протертая гречневая каша с паровой котлеткой, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак: творожное суфле, фруктовый кисель.
  • Обед: суп протертый из риса с молоком, паровая куриная фрикаделька, компот из сладких ягод.
  • Полдник: печеное яблоко с ложечкой меда.
  • Ужин: рыбная котлета, протертый рис, чай с молоком.
  • К ночи: молоко.

За день допускается съесть около 100 г пшеничных сухариков в разные приемы пищи. На долю сахара может приходиться не более 25 г из всех потребляемых за день углеводов. Очень важно при стихании острых проявлений язвы 12-перстной кишки питаться дробно и в одно и то же время. Это поможет наладить свободное желчеотделение и снизить риск вероятных осложнений. Этот этап диеты продолжается примерно 10 дней, после чего при хорошем самочувствии и с разрешения врача можно перейти на специальный лечебный стол номер 1. Рацион стола предназначен для пациентов с язвой 12-перстной кишки в стадии затихающего обострения.

Читайте также: Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное

Курс на выздоровление: как не допустить обострений и осложнений язвы

На стадии ремиссии язвенной болезни 12-перстной кишки в меню включаются овощные супы и пюре (фото: yenisafak.feo.doracdn.com) На стадии ремиссии язвенной болезни 12-перстной кишки в меню включаются овощные супы и пюре (фото: yenisafak.feo.doracdn.com)

Ремиссия при язве 12-перстной кишки может означать как временное затихание симптомов болезни, так и первые шаги к полному выздоровлению. Наблюдения показывают, что если удалось избавиться от хеликобактерной инфекции, нормализовать кислотность желудочного сока и нивелировать другие раздражающие факторы, то язва 12-перстной кишки может быть полностью излечена. Для этого необходимо продолжать щадящий режим питания, чтобы предупредить новые обострения из-за погрешностей в диете.

Диета в стадии затихающего обострения язвенной болезни предполагает вполне полноценное питание с точки зрения калорийности и набора продуктов, но с серьезными ограничениями в приготовлении блюд. Так, в меню вводятся овощи, но приготовить их можно далеко не все и только в паровом либо отварном виде. Разрешены пюре из цветной капусты, морковки, свеклы, картофеля, кабачков и тыквы. Иногда допускается немного спелых помидоров. Нельзя варить первые блюда на мясных или рыбных бульонах. Приготовленный суп из перетертых овощей, круп или вермишели можно заправить нежирной сметаной.

Примерное меню на день при ремиссии язвы 12-перстной кишки описано ниже.

  • Первый завтрак: протертая овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: овощной бульон с протертым рисом, паровая куриная котлета с кабачковым пюре, фруктовый кисель.
  • Полдник: творожная запеканка с ложечкой варенья.
  • Ужин: отварная рыба и суфле из тыквы, чай с молоком.
  • Шестое питание: кефир.

Этого вида диеты желательно придерживаться не меньше года. Важно следить за тем, чтобы питание было регулярным, есть небольшими порциями не менее 4-5 раз в день пищу не слишком горячую и не холодную. Блюда нужно готовить так, чтобы их ингредиенты не раздражали слизистую оболочку 12-перстной кишки (неострые), не провоцировали избыточное выделение соляной кислоты (без наваристых бульонов) и желчи (без жарения, копчения, без высококалорийных продуктов). В этом случае язва 12-перстной кишки перестанет тревожить неприятными обострениями.

Читайте также: Самые вкусные и полезные рецепты при язве желудка

Коротко о важном. В видео ниже вы узнаете подробнее о диете номер 1 при язве 12-перстной кишки, увидите полный список разрешенных и запрещенных продуктов, узнаете о правилах приготовления щадящих блюд.

hudey.net

что можно и что нельзя есть, меню

Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Молочные продуктыУстановлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Молодой картофельСвежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.Грецкие орехи
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).Куриные яйца
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

fitoinfo.com

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка. LuchshijLekar.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

В разделе Диета при язве двенадцатиперстной кишки представлена характеристика диеты, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка и режим питания, а также рецепт разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает специальную диету, медикаментозные средства, тепловые процедуры и режим покоя.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки такая же, как и диета при язве желудка, и направлена на создание наибольшего покоя изъязвленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки за счет употребления продуктов, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения,и дробного питания.

Разработаны 3 диеты при язвенной болезни - диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают наиболее щадящую диету – диету № 1а. Эта диета содержит много молока, которое необходимо употреблять в теплом виде. При вздутии кишечника, поносах, отрыжке молоко надо пить небольшими порциями, разбавлять слабым чаем.

Химический состав суточного рациона диеты № 1а.

-белков – 80г.

-жиров – 100г.

-углеводов – 200г.

-калорийность – 2000-2200ккал.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки - рекомендованные продукты и блюда при резком обострении:

1.Слизистые супы с овсяной, рисовой, манной крупами со сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.

2.Отварное нежирное мясо. птица и рыба в виде пюре или парового суфле.

3.Молоко, сливки. паровой омлет, яйца всмятку, суфле из творога.

4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе. отвар шиповника, некрепкий чай, сахар, мед.

6. Масло сливочное и рафинированное растительное как добавка в готовые блюда.

Исключить из диеты при язве двенадцатиперстной кишки - при резком обострении:

хлеб, все мучные изделия, овощи, соусы, пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.

Режим питания 6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов: все блюда готовят отваренными в воде или на пару, измельченными.

На этой диете больной должен соблюдать постельный режим.

Диету № 1а назначают на 10-12 дней, затем при улучшении состояния больного переводят на диету № 1б. которая является переходной диетой при язве двенадцатиперстной кишки от диеты № 1а к диете № 1.

Химический состав суточного рациона диеты № 1б.

-белков – 100г.

-жиров – 100г.

-углеводов – 300г.

-калорийность – 2600-2800ккал.

К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

На этой диете больной находится 10-12 дней, а затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

Химический состав диеты № 1.

-белков – 90-100г.

-жиров – 100г (из них растительных 30г).

-углеводов – 400г.

-Калорийность – 2800-3000ккал.

-Свободной жидкости – 1,5л.

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

Кулинарная обработка: пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протирают.

В диету при язве двенадцатиперстной кишки в период выздоровления (рубцевания) включают:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирное мясо. птицу и рыбу, отвареные или приготовленые на пару, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.

5.Каши манная. овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

6.Из овощей рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

8.Вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды. кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый, некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки - в периоде выздоровления:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчица, хрен, шоколад, мороженное.

После рубцевания язвы диета при язве двенадцатиперстной кишки не изменяется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.

При нерезко выраженном обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и в период ремиссии рекомедуется диета № 1 без значительного механического и химического щажения.

Если язвенная болезнь осложняется кровотечением. тогда назначают полный покой, холод на живот и голод около суток, потом назначают диету № 1а.

При язвенной болезни больной должен получать повышенное количество витаминов. Для этого дают отвары шиповника и пшеничных отрубей, сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, рецепты:

Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки?

Опубликовано: 25 июн в 16:46

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки. лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.

Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.

Рекомендации по приготовлению еды

Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:

1 .Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.

2 .Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.

3 .Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

4 .Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.

Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.

5 .Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.

6 .В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.

7 .Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.

8 .Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.

9 .В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.

Пельмени при язве 12-перстной кишки

Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?

Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.

Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.

Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.

Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы

Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.

  • Кабачок;
  • Молоко - четверть стакана;
  • Вода – стакан;
  • Масло (сливочное), мука - одна маленькая ложка;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Капуста (цветная) – небольшая головка;

1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.

2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.

3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание, соответствующее характеру этого заболевания.Суть диеты:При таких заболеваниях диета направлена на химическое, механическое и термическое щажение. Необходимо строгое соблюдение режима питания, которое зависит от особенности болезни, стадии и осложнений.Описание:Лечебное питание играет главную роль в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться. Она должна быть жидкая или полужидкая. Прием пищи – каждые 2-3 часа в теплом виде. Нужно вводить достаточное количество жиров и белков, белки лучше животного происхождения. Они оказывают стимулирующее влияние на процессы заживления и восстановления, а также связывают соляную кислоту желудочного сока, это предохраняет слизистую оболочку от переваривания. Жиры помогают угнетению желудочной секреции.При нормальной и низкой желудочной секреции рекомендуют употреблять перед приемом пищи свежий капустный сок, он способствует регенерации эпителия слизистой оболочки.Соль надо ограничить, а другие минеральные вещества вводятся в нормальном количестве.Включить витамины.Необходимо соблюдать постельный режим.Диетическое питание необходимо соблюдать в течение полугода, при хорошем выздоровлении через 2-4 месяца разрешается добавлять в пищу свежие овощи фрукты, а пищу можно делать не протертой. Разрешенные продукты:• Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.• Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).• Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.• Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле. • Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.• Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. • Овощи гомогенизированные (детское питание).• Супы слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.• Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги. • Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.Исключаемые продукты:• Хлеб и мучные изделия.• Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.• Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.). • Макароны, бобовые и другие каши. • Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов. • Ягоды и фрукты в сыром виде. • Соусы и пряности.• Кофе, какао, квас, газированные напитки.Примерное меню на один день:Завтрак: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.Второй завтрак: фруктовый кисель, молоко.Обед: молочный рисовый суп слизистый, паровое мясное суфле, лимонное желе.Полдник: отвар из шиповника, молоко.Ужин: 1 яйцо всмятку, молочная манная каша.На ночь: стакан молока.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

10 лучших рецептов сайта

по оценкам пользователей

Рассылка новых рецептов

Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.салаты рецепт

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ruморские гребешки рецепты

Повар.ру - Все кулинарные рецепты [email protected]

Источники: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoi-kishki, http://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/pitanie-4/blyuda-sup-kashi-salaty, http://povar.ru/wiki/diets/dieta_pri_yazve_jeludka_i_dvenadcatiperstnoi_kishki-589.html

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или уже на стадии затихающего обострения рекомендован стол №1. Это щадящая диета, которая основана на физиологическом нормированном содержании жиров, белков и углеводов, однако, ограничена по количеству поваренной соли.

Название «щадящая» диета получила благодаря снижению воздействия химических, механических и физических раздражителей на стенки пищеварительного тракта. также меню больного подразумевает ограничение веществ, стимулирующих секрецию пепсина и соляной кислоты, блюд, которые тяжело перевариваются, долго находятся в полости желудка.

Диетическое питание по компонентам и энергетической ценности:

  1. количество белков не менее 90-100 грамм в сутки;
  2. жиры до 90 грамм, при этом на долю растительных должно приходиться 25 грамм;
  3. углеводы- до 300-400 грамм;
  4. воды в сутки до от 1,5 литров;
  5. до 8 грамм поваренной соли;
  6. ценность в калориях от 2600 до 2800 ккал;
  7. суточный рацион не более 2,5- 3 кг.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки разработано с целью создания максимального покоя для слизистой оболочки кишечника, что достигается благодаря использованию ограниченного списка продуктов, способу приготовления и частоте приема пищи.

Язва двенадцатиперстной кишки обозначена как стол№1, который имеет деление на №1а, №1б,№1.Самой щадящей является диета №1А. Она назначается в период обострения болезни, ее состав обогащен молоком, которое желательно употреблять в теплом виде. При диспептических расстройствах (отрыжка, понос, вздутие живота) молоко можно пить малыми порциями, разбавляя слабым чаем.

Химический состав стола №1А: белки до 80 грамм в сутки, жиры до 100 грамм в сутки, углеводной пищи до 200 грамм. Калорийность немного меньше – до 2200 ккал.

Учитывается температура приготовленной пищи, так, горячие блюда от 57 до 62 градусов, температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов.

Питание мелкими порциями (дробное), но частое, чтобы обеспечить механическое щажение пищи.Технология приготовления: отваривание в воде или на пару, некоторые блюда можно запекать.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона на период обострения:

  1. Супы на наваристых бульонах, как мясные, так и овощные. Нельзя борщи, окрошку, щи, супы на грибном отваре.
  2. Слоеное тесто, сдобу, свежую выпечку, в том числе ржаной и другой хлеб.
  3. Мясо утки, гуся, другие жирные сорта, а также те, которые содержат много жил и трудно перевариваются. Нельзя любые мясные блюда в копченом и жареном виде.
  4. Ограничивается кисломолочная продукция, особенно та, которая оказывается слишком кислой (кефир), жирной (сметана). Соленые и острые сыры со специями также нельзя.
  5. Яйца и любые блюда из них, которые готовятся методом обжаривания или варятся.
  6. Большую часть круп: пшено, ячневая, перловая и кукурузная.
  7. Макаронные изделия.
  8. Все виды бобовых.
  9. Овощи: листовая капуста, щавель, редька и редис, свекла, шпинат, чеснок, лук, брюква, а также консервы из них, квашеные и соленые блюда, маринованные, содержащие грибы.
  10. Фрукты и сухофрукты, которые содержат много грубой клетчатки и кислот, недозрелые.
  11. Мороженое и шоколад.
  12. Любые специи и приправы: горчица, кетчупы, аджика, хрен, томаты, соусы.
  13. Газированные воды, черный крепкий чай и кофе, квас и особенно алкогольные напитки.
  14. Рыбу всю, кроме нежирной, приготовленной на пару или в отварном виде.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет следующие продукты и блюда.

  • Из мучных изделий: вчерашний или подсушенный в духовке хлеб, сухое печенье и бисквитные кексы. Пару раз в неделю можно печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоком, ватрушки творожные.
  • Супы. Вегетарианские отвары, на протертых овощах, чаще на картофельном или морковном отварах. Молочные супы готовят из сильно разваренных круп, затем их можно пропустить через сито или измельчить в блендере. Разрешается добавить в питание немного тонкой вермишели, или , если суп сладкий, протертых некислых ягод. Для вкуса в суп добавляют масло, смесь из молока и яиц, сливки в небольшом количестве.
  • Мясные блюда. Разрешена говядина, нежирная баранина, курица, индейка. Все виды мяса готовят на пару или отваривают. Из субпродуктов хорошо разнообразят питание отварные печень и язык. Большой ассортимент блюд из цыпленка, кролика и телятины: кнели, суфле, биточки, бефстроганов на отварных кусках мяса, зразы. Некоторым больным по усмотрению врача разрешено запекать мясо в духовке.
  • Рыба и закуски из нее. Диета при язве двенадцатиперстной кишки включает отварные куски рыбы, нежирной, без кожи и костей. Можно готовить паровые котлеты, стейки на пару.
  • Молочная продукция. Полезно молоко, нежирные кефир и ацидофильная закваска (на вкус продукт должен быть не слишком кислым, что зависит от производителя и культур, используемых для приготовления кефира). Кефир на грибковой культуре часто используется как детское питание, как наименее кислый. Ассортимент блюд из молочной продукции широкий: пудинг, суфле, печеные сырники, запеканки.
  • Яйца. До двух раз в сутки можно давать в виде паровых омлетов или всмятку.
  • Крупы. Разрешается манная, гречневая, рисовая, овсяная. Каши варить на молоке или воду, затем растереть, консистенция должна получиться полувязкая. Из перемолотых заранее круп можно готовить паровые пудинги, суфле и котлеты.
  • Макаронные изделия и вермишель измельченные, только отварные.
  • Овощи: цветная капуста, картофель, морковь, немного горошка и свеклы. Готовят из них: паровые суфле, пюре, просто отварные. Тыкву и кабачки разрешено не перетирать, а в супы добавлять мелко нарубленный укроп и спелые некислые сорта томатов.
  • Закуски. Питание при язве двенадцатиперстной кишки можно разнообразить салатами из отварных нежирных сортов мяса, овощей. Можно колбасу: докторскую, диетическую и молочную, отварной язык и печеночный паштет. Из овощного отвара можно сделать заливное, кроме этого разрешены деликатесы (осетровая икра). Иногда можно вымоченную сельдь, неострые сорта сыра и форшмак.
  • Сладкие и десертные блюда. Все виды сладких ягод и фруктов в печеном, протертом, вареном виде. Список десертов большой: пудинг, компот, желе, пюре, мусс, меренги, кисель, пастила, зефир, мед и сахар, молочные кисели и некислое варенье.
  • Приправы и соусы к блюдам. Молочные соусы, приготовленные без пассированной муки, можно добавить сливочное масло или нежирную сметану. Для сладких блюд и выпечки фруктово-ягодные соусы и джемы без добавления корицы или ванилина.
  • Из напитков: некрепкие кофе и чай, можно с молоком, негазированная вода, кисель из некислых ягод и фруктов, отвар на основе шиповника, слабое какао.
  • Жиры, которые входят в состав рациона: рафинированные масла, несоленое сливочное масло.

В последующие две недели больному разрешено перейти на стол №1б. Он характеризуется большим калоражем (до 2600 ккал), расширением списка разрешенных продуктов. По-прежнему нельзя маринады, соленья, копчености, крепкие напитки (какао, кофе,чай, алкоголь), свежую выпечку и газированные напитки.

Период ремиссии при язве двенадцатиперстной кишки не означает вседозволенность в питании. Пациент по-прежнему соблюдает стол №1, но с разрешения врача расширяет свое меню, обогащает блюда витаминами с помощью овощей, фруктов и отваров из ягод.

Похожие статьи:

enterolog.ru


Смотрите также