Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы? Рецепты диетических блюд при заболевании поджелудочной железы


Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

0 5 591 Заболевания поджелудочной железы Диетотерапия панкреатита – гарантия выздоровления (фото: www.foodandhealth.ru)

За выработку энзимов (ферментов) для переваривания пищи и гормонов, регулирующих основной обмен в организме человека отвечает поджелудочная железа. При заболеваниях этого органа нарушается пищеварение – появляется тошнота и вздутие живота, нарушение стула и сильный болевой симптом. Необходимо придерживаться диеты при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю должно включать только разрешенные продукты. Каждый больной должен усвоить, что от питания зависит лечение и профилактика тяжелых осложнений.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Принципы построения диеты при панкреатите

Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru) Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru)

Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

Читайте также: Диета при заболевании поджелудочной железы

Какие продукты разрешены

Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net) Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net)

В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

  • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны — творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
  • Рыба — треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
  • Яйца (только белок).
  • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
  • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
  • Печеные яблоки.
  • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
  • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы

Меню на неделю при обострении

Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com) Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com)

Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

День недели Рацион
 Понедельник На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.На полдник: творог не жирный 115 г, чай.На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.На 2-й ужин: 225 г кефира
 Вторник На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.На полдник: 115 г омлета парового, компот.На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.На 2-й ужин: 210 г простокваши
 Среда На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.На 2-й ужин: 210 г йогурта
 Четверг На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.На полдник: 115 г белкового омлета, компот.На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.На 2-й ужин: 210 г кефира
 Пятница На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.На полдник: творог 115 г, компот.На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.На 2-й ужин: 210 г простокваши
Суббота На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.На 2-й ужин: 225 г йогурта
 Воскресенье На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.На 2-й ужин: 150 г простокваши

Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы

Пример недельного меню при ремиссии

Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru) Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru)

После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

День недели Рацион
 Понедельник На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 гНа обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.На 2-й ужин: ряженка 210 г
 Вторник На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.На полдник: творог 115 г, компот.На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.На 2-й ужин: 215 г кефира
 Среда На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.На 2-й ужин: 215 г простокваши
 Четверг На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.На 2-й ужин: ряженка 215 г
 Пятница На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.На 2-й ужин: 215 г простокваши
Суббота На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.На полдник: яйцо всмятку и кисель.На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.На 2-й ужин:215 г кефира
 Воскресенье На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.На 2-й ужин: 215 г простокваши

Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

Читайте также: Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.

hudey.net

Меню при заболевании поджелудочной железы, рецепты: диета, питание при панкреатите

Болезни, связанные с поджелудочной железой человека, считаются очень опасными для здоровья. К ним можно отнести и рак, и сахарный диабет, и панкреатит, и многое другое.

В любом случае требуется максимально быстрое обращение к лечащему врачу, а также назначение грамотного лечения после проведения всех необходимых диагностических процедур. Важно не пренебрегать изменениями, связанными с питанием и образом жизни.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj

Давайте рассмотрим меню при заболевании поджелудочной железы, рецепты, которые важно знать, а также мнения специалистов по поводу тех или иных продуктов питания.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Почему важно правильно питаться?

Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из важнейших методов терапии. Она поможет вам почувствовать себя значительно лучше. Питание при панкреатите поджелудочной железы должно составляться в индивидуальном порядке квалифицированными специалистами, ведь именно так удастся снизить желудочную секрецию.

Диета значительно стабилизирует состояние пациента, а также приводит в норму функции рассматриваемого органа. Таким образом, вам удастся предотвратить развитие серьезнейших осложнений, которые свойственны хронической форме панкреатита.

Udalen-zhelchnyj-plyus-pankreatit3

Важно упомянуть, что все диетические блюда, находящиеся в рационе в подобных ситуациях не должны содержать грубую клетчатку, ведь она способна вызывать раздражение поджелудочной железы. Также невероятно важным моментом является обильное употребление жидкости, а именно — чистой воды.

Особенности правильного питания

Отметим, что острые формы заболеваний, связанных с поджелудочной железой, предполагают появление боли в левом подреберье, а также в районе желудка. Среди остальных симптомов стоит выделить тошноту, а также рвоту, некую слабость, головную боль и головокружение.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

В первое время приёмы пищи должны осуществляться под строгим контролем, важно ни в коем случае не отклоняться от прописанной диеты. Дело в том, что в первые несколько дней, вообще разрешается употреблять исключительно минеральную воду, причём пить её стоит очень осторожно, глотки должны быть маленькими даже в том случае, если вы очень хотите пить.

Narzan

После этого можно будет начать питаться и другими продуктами, но вводиться они должны постепенно. В первую очередь начинается употребления блюд, богатых белками. Важно обращать внимание на количество углеводов, содержащихся в них, предпочтение отдается тем продуктом, где они находятся в меньшем количестве.

Суточное количество энергии будет установлено специалистами в вашей ситуации индивидуально, превышать этот показатель ни в коем случае нельзя. Требования также имеются и к процессу приготовления блюд: это, должно быть сделано на пару, допускается и отваривание.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj1

Вот список основных особенностей питания, которым важно следовать:

  1. На протяжении первых двух недель запрещается употреблять соль. Таким образом, можно избежать появления отеков.
  2. Приемы пищи должны включать в себя исключительно маленькие порции, но они должны происходить около 6 раз за сутки.
  3. Среди требований к самой пище выделяется температура (слегка тёплые продукты), а также способ приготовления (на пару, варка).
  4. Через неделю после начала диеты рекомендуется вводить нежирные куриные котлеты, а также отвары яблок, жидкие супы и, например, кефир или слабый чай.
  5. Среди запрещённых продуктов стоит выделить всё жирное, жареное, а также спиртные напитки, шоколад, кофе, газированные напитки, соления и молочные продукты с высокой степенью жирности.

Обратите внимание! Возьмите у специалиста подробные списки запрещенных и рекомендуемых блюд, ведь только так можно ясно прояснить ситуацию и следовать всем существующим правилам!

Вот примерное меню на один из дней диеты, но следовать ему без согласования с врачом не стоит:

  1. На завтрак съешьте куриную котлету, которая обязательно должна быть приготовлена на пару, а также предварительно протертую гречневую кашу.
  2. На второй завтрак употребите печеное яблоко.
  3. Для обеда подойдет суп из овсянки, а также стакан кефира.
  4. На ужин приготовьте себе картофельное пюре из нежирной рыбы, в качестве питья — отвар шиповника.
  5. Перед сном ещё раз выпейте стакан кефира, что будет очень полезно для всего вашего пищеварения. Таким образом, вы обеспечите хороший обмен веществ, улучшится также и процесс переваривания пищи.

Популярные рецепты

Рассмотрим некоторые рецепты, о которых должен знать каждый человек, сталкивавшийся с подобными проблемами.

Овсяная каша

Данное блюдо приготовить очень просто, для этого возьмите 0,4 л воды и засыпьте в этот объём 6 столовых ложек хлопьев (речь, конечно, идет про овсяные хлопья). Не добавляйте соли или масла, если это не было оговорено со специалистом (тем более, что на начальных этапах это точно недопустимо).

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj2

Лёгкий суп на основе овощей

Данное блюдо позволяет внести разнообразие в ваше меню, тем более, что вы точно не потратите много времени на приготовление этого блюда. Также оно хорошо тем, что некоторые ингредиенты в нём подлежат корректировке, то есть вы можете постоянно не готовить одно и то же, разнообразив рацион.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

Возьмите несколько картофелин среднего размера, а также морковку и луковицу. Также вам понадобится немного брокколи и фасоли. Добавление подсолнечного масла и соли следует отдельно обговорить с врачом, в некоторых случаях это допустимо.

Лёгкий суп на основе картофеля

Возьмите 5 картофелин, а также морковку и лук. Засыпьте все ингредиенты в порезанном состоянии в воду, после чего останется их сварить и натереть. Подается подобный легкий суп чаще всего с нежирным мясом, которое готовилось на пару, так ваша поджелудочная железа не пострадает.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj4

Омлет, приготовленный на пару

Возьмите несколько куриных яиц, после чего их белок необходимо отделить от желтка. Вам понадобятся белки, которые необходимо смешать с молоком и взбить. Теперь просто приготовьте омлет из этой смеси. Желток, конечно, добавлять тоже можно, но в очень маленьких количествах, а именно: половину желтка на сутки.

pankreatit-i-makarony2

Обратите внимание! Как уже было сказано ранее, все рецепты должны внимательно обсуждаться со специалистом. Лучше всего не предлагать свои варианты, а следовать советам и рекомендациям врача, который вам расскажет обо всех запрещённых и рекомендуемых продуктах.

pankreatsindrom.ru

Меню при заболевании поджелудочной железы: особенности и примеры

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Диетические продукты

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.

Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.

На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным. Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков. То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.

Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.

На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.

Пример меню

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

1 завтрак:

  • овсяная или гречневая каша;
  • паровая мясная котлета;
  • чай с молоком.

2 завтрак:

  • нежирный творог;
  • кисель.

Обед:

  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • мясное суфле;
  • компот из яблок.

Полдник:

  • сухари из белого хлеба;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • паровой омлет, приготовленный исключительно из белков;
  • манная каша;
  • чай.

Совет: на ночь рекомендуется выпивать половину стакана или примерно 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.

Обед:

  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • чай.

Важно: на ночь диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или отвара шиповника.

Шиповник

Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;
  • чай.

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

Обед:

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

Ужин:

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;
  • чай.

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Яблоки

Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Рецепты для диетического питания при заболевании поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите

При воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается переваривание пищи. Это проявляется непереносимостью многих продуктов, расстройством деятельности кишечника, обострением заболевания при переедании или употреблении раздражающей пищи. Поэтому только с помощью диетического питания можно нормализовать самочувствие и избежать осложнений. Соблюдать диету больной вынужден длительно. Поэтому знание рецептов диетических блюд при панкреатите поможет разнообразить питание за счет полезной и вкусной еды.

Принципы диетотерапии панкреатита

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Приготовление овощей на пару поможет сохранить вкус и витамины (фото: www.multipovarenok.ru)

Назначение питания при панкреатите зависит от формы болезни. В первые дни обострения назначается голодание и прием минеральной воды в теплом виде или слабого чая. Затем можно есть протертую жидкую пищу без сахара, соли, масла и приправ. После нормализации состояния и улучшении показателей анализов эта диета может постепенно быть дополнена разрешенными продуктами. Построение меню проводят в соответствии с правилами диеты №5п по Певзнеру. Основные принципы питания:

  • Частый прием пищи в определенное время.
  • Питьевой режим: вода принимается по 100 мл вне еды, за день до двух литров. Рекомендована щелочная негазированная вода — Боржоми, Славяновская, Лужанская, Нарзан, Смирновская, Ессентуки 4.
  • Кулинарная обработка: отваривание, на пару, тушение без масла, запекание. Запрещено обжаривание. При остром панкреатите все тщательно измельчают, в дальнейшем возможно приготовление цельным куском.
  • Диета предусматривает ограничение животных жиров, простых углеводов, основной источник энергии – белок (60% животного и 40% растительного) и сложные углеводы из каш, хлеба и фруктов.
  • Все новые продукты включают в диетические рецепты небольшими порциями.

Питание в стадии обострения

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Кисломолочные продукты помогают пищеварению (фото: www.colors.life)

Питание при панкреатите в остром периоде предусматривает механическое (измельчение), химическое (без раздражающих продуктов) и термическое (теплая пища). Рекомендуется шестиразовое питание, объем порции 250 г. В состав диетических блюд при панкреатите входят:

  • Мясо без жира, пленок, сухожилий: курица, блюда из кролика, говядины, индейки и телятины.
  • Рыбу можно нежирную: щука, судак, треска, минтай.
  • Белок яиц.
  • Кисломолочные продукты без добавок, сахара и ароматизаторов: кефир, йогурт, простокваша, творог.
  • Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши. Можно готовить вермишель на воде.
  • Овощи: блюда из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и моркови в отварном виде или пюре.
  • Запеченные или отварные яблоки.
  • Пшеничный подсушенный хлеб 200 г в день, сухари.
  • Фруктовый компот или кисель из сухофруктов и сладких фруктов, вода без газа.

Завтрак: овсяная каша вязкая с тыквенным пюре, компот.Перекус: творожное суфле, чай.Обед: овощной суп с гречкой, тефтели из кролика, отварная морковь.Полдник: рисовая запеканка с яблоками.Ужин: рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, кисель.На ночь: простокваша.

Рецепты блюд в период обострения панкреатита

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Овсяная каша и тыква хорошо усваиваются в острый период панкреатита (фото: www.tutknow.ru)

Чтобы правильно соблюдать диету при панкреатите. рецепты блюд в остром периоде не должны содержать сахар, соль и масло. Все продукты нужно хорошо разваривать.

Овсяная каша вязкая с тыквенным пюре.

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • 2 стакана воды.
  • Стакан молока.
  • 300 г тыквы.
  1. На дно кастрюли налить немного воды и поместить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить 20 минут.
  2. Воду закипятить, влить молоко и засыпать хлопья, варить на 5 минут больше, чем указано на упаковке.
  3. Кашу и тыкву пропустить через блендер.
  • 250 г творога
  • 2 ст. ложки йогурта.
  • 2 таблетки сахарозаменителя.
  • Белок одного яйца.
  1. Заменитель сахара растворить в йогурте и тщательно размешать с творогом.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с творогом.
  3. Готовить в формочке на пару 20 минут.

Овощной суп с гречкой.

  1. В кипящую воду бросить гречку и варить 10 минут.
  2. Кабачок, картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить 15 минут.
  3. Пропустить через блендер.

Рисовая запеканка с яблоками.

  • ½ стакана риса.
  • Стакан воды.
  • Крупное яблоко.
  • Белок яйца.
  • Сахарозаменитель.
  1. В кипящую воду бросить рис и готовить на слабом огне 20 минут.
  2. Яблоко нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить сахарозаменитель.
  3. Белок взбить.
  4. Соединить рис, яблоки и белок.
  5. Выпекать в духовке 10 минут.

Рыбные котлеты паровые.

  • 300 г филе минтая.
  • 2 кусочка белого хлеба.
  • Белок яйца.
  • 30 г молока.
  1. Хлеб намочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку или блендер.
  2. В фарш добавить яйцо и мокрыми руками сформировать котлеты.
  3. Готовить на пару 20 минут.

Питание при хроническом панкреатите

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Меню можно разнообразить сметаной и сыром (фото: www.kuhnya.org)

  • сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
  • масла сливочного 5 г или растительное — 10;
  • соли 5 г и сахара 30 г в день;
  • мед 5 г;
  • цельное яйцо (3 шт. в неделю).

Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.

На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.

Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:

Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.Полдник: омлет с цветной капустой, компот.Ужин: рыбная запеканка с картофелем.

Рецепты блюд при хроническом панкреатите

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Запеканка из рыбы и картофеля – сытное блюдо на ужин (фото: www.xobi.com.ua)

Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.

Ленивые вареники с йогуртом.

  • 200 г творога.
  • 45 г муки пшеничной.
  • 10 г сахара.
  • Один белок и половина желтка.
  • 50 г йогурта.
  1. Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
  2. Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
  3. Варить в кипятке до всплывания вареников.
  4. При подаче на стол полить йогуртом.

Тыква отварная с яблоком и финиками.

  • 400 г тыквы.
  • 2 средние яблоки.
  • 30 г фиников.
  • 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.
  1. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
  2. Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
  3. В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
  4. Готовить 20 минут.

Суп куриный с вермишелью.

  • ½ куриной грудки.
  • 2 шт. картофеля.
  • 1 шт. морковь.
  • ¼ стакана вермишели.
  • 1 л воды для супа.
  • 1 л воды для курицы.
  1. Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
  3. Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
  5. Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
  6. В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
  7. При подаче добавить соль, сметану и зелень.

Омлет с цветной капустой.

  1. Цветную капусту отварить и измельчить.
  2. Яйцо взбить с молоком, солью.
  3. В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
  4. Готовить на пару 15 минут.

Рыбная запеканка с картофелем.

  • 200 г филе трески.
  • 350 г картофеля.
  • 1 яичный белок и половина желтка.
  • 5 г сливочного масла.
  • 40 г молока.
  • 1 г соли.
  1. Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
  2. Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
  3. В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
  4. Запечь в духовке 10 минут.

Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу можно узнать из видео ниже.

Источники: http://hudey.net/recepty-dieticheskix-blyud-pri-pankreatite.html

1lustiness.ru


Смотрите также