Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка. Диетические блюда для больного желудка
Диеты при болях в желудке. Диета №1. Показания
Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.
Характеристика диеты №1
Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:
- хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
- язва;
- обострение острого гастрита.
Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.
Разрешенные продукты
Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:
- Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
- Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
- Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
- Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
- Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
- Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
- Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
- Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
- Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. Колбаса диетическая, молочная, докторская.
- Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
- Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
- Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.
Запрещенная пища
Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.
При диетическом питании должны быть исключены из рациона:
- бульоны, отвары – рыбные, мясные;
- грибы;
- копчености, соленья, маринады, соусы;
- жирная рыба, консервы, мясо;
- пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
- непротертые сырые фрукты, овощи;
- квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
- редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.
Описание стола №1а
Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.
Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.
Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.
Что можно
Диета № 1а состоит из следующих продуктов:
- Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
- Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
- Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
- Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
- Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
- Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
- Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
- Овощи. Разрешается только детское питание.
- Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
- Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.
Продукты, исключаемые из питания
Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:
- любых хлебных, мучных изделий;
- жирного мяса, птицы;
- сыров, молочнокислых продуктов;
- жирных видов рыбы;
- макаронных изделий, бобовых;
- овощей, грибов, сырых плодов;
- пряностей, соусов;
- мясных, овощных, рыбных бульонов;
- кваса, какао, кофе, газировки.
Особенности диеты №1б
Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.
В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.
Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.
Полезные продукты
Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).
Лечебное питание включает в себя следующие продукты:
- Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
- Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
- Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
- Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
- Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
- Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
- Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
- Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
- Сухари. Только пшеничные. Дневная норма – 100 г.
Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.
Что следует исключить
Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
- Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
- Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
- Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.
Заключение
Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.
fb.ru
меню, особенности и рекомендации :: SYL.ru
Боли в желудке причиняют человеку немалый дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от них с помощью таблеток. Но это далеко не лучший вариант, поскольку лекарственные препараты чаще всего устраняют симптоматику, но не искореняют причину. В данной ситуации важную роль играет соблюдение диеты при болях в желудке. О том, что можно и что нельзя употреблять в подобных случаях, вы узнаете из сегодняшней публикации.
Почему так важно правильное питание?
Такие диагнозы, как гастрит, колит или дуоденит заставляют человека навсегда отказаться от привычной пищи. Одним из основных условий скорейшего выздоровления считается соблюдение строгой диеты. При болях в желудке очень важно следить за своим питанием, поскольку от этого зависит общее состояние организма. Продолжая неправильно питаться, человек только ухудшает и без того непростую ситуацию. Боли начинают усиливаться, вынуждая пациента принимать анальгетики и спазмолитики.
В период обострения недуга возникает воспаление ЖКТ. Поэтому определенные продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя болевые ощущения. В этот период очень важно употреблять такую пищу, которая будет способствовать заживлению травмированных тканей, деликатному очищению кишечника, устранению застоя желчи и предотвращению гниения.
Правильное питание стимулирует выработку необходимого объема желудочного сока с нормальным уровнем кислотности. В некоторых случаях только диета помогает больному избавиться от недуга и уменьшить количество принимаемых им лекарств.
Общие принципы
Людям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ, следует придерживаться нескольких простых правил. Их питание должно быть сбалансированным и дробным. Есть желательно шесть раз в день. Причем перерыв между двумя приемами пищи не должны превышать трех часов. Крайне нежелательно одновременно употреблять жидкую и плотную еду. Несоблюдение этой рекомендации затрудняет работу желудка и провоцирует возникновение дискомфорта.
Специалисты не советуют сочетать мясные и молочные продукты с углеводистой пищей. В течение первых двух месяцев с момента появления проблем с органами ЖКТ нужно исключить из рациона изюм и чернослив. При обострении гастрита нежелательно употреблять жирную пищу и продукты с повышенным содержанием клетчатки. А диета при боли в желудке и поджелудочной подразумевает полный отказ от свежего хлеба. Немаловажное значение имеет и способ обработки продуктов. В этот период нежелательно есть жареную пищу. Ее нужно заменить отварными, тушеными и пропаренными блюдами. Также необходимо избегать слишком горячей или очень холодной еды.
Диета при болях в желудке: что можно
Питание при гастрите, язве, колите и прочих проблемах со здоровьем должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Важно, чтобы вместе с пищей в организм человека поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Здоровое питание должно включать в себя рыбу, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и овощи.
Многие диеты при болях в желудке допускают употребление брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и картофеля. Все они должны быть отварными или запеченными. Очень полезны в таких случаях кабачки и патиссоны.
Также в пищу можно употреблять печеные или тушеные яблоки, бананы, арбузы, дыни и груши. Что касается мяса, оно должно быть постным и приготовленным на пару или в духовке. То же самое можно сказать и о морской рыбе.
Из круп для диетического питания лучше всего подходят рис, гречка и овсянка. Также в рационе людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, должен присутствовать нежирный йогурт, сметана, закваски, кефир и другие кисломолочные продукты.
Что нельзя есть в таких случаях?
Прежде всего, из рациона следует исключить все, что раздражает печень, желчный пузырь или слизистую желудка. К списку запрещенных продуктов относятся жирные сорта рыбы и мяса. Также многие диеты при болях в желудке подразумевают полный отказ от цитрусовых. Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины и лимоны имеют сравнительно высокую кислотность, поэтому могут раздражать слизистые оболочки. Также в рационе людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта не должно быть горчицы, имбиря, перца чили и прочих пряных и острых специй.
Ни в коем случае нельзя употреблять белокочанную капусту, жареную пищу, фастфуд, яблочный и виноградный сок. В список запрещенных продуктов попали шоколад, кофе, мята и алкоголь.
Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах
Эта диета показана при колитах, энтероколитах и дизентерии. Ее цель заключается в минимизировании бродильных, воспалительных и гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. В основе данной системы питания лежит употребление продуктов, способствующих усилению перистальтики и повышению выработки желудочного сока. Вся разрешенная еда отличается пониженным содержанием жиров и углеводов.
Диета при болях в желудке и кишечнике не рассчитана на длительный период. Ее можно соблюдать не более семи дней. Вся пища должна быть в жидком, протертом или пюреобразном состоянии. Ее можно варить или готовить на пару.
В список разрешенных продуктов входят сухарики из тонко порезанного высокосортного пшеничного хлеба, супы на слабом мясном или рыбном бульоне, нежирная птица, кролик, говядина, кисломолочка, овощные отвары, рис, гречка, овсянка и манка. Из фруктов и ягод допускаются груши, яблоки, айва, черника и кизил.
Питание при панкреатите
Тем, кто интересуется, какая диета при болях в желудке и поджелудочной железе наиболее эффективна, нужно понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Но в большинстве случаев при обострении панкреатита пациентам рекомендуют употреблять отварные яйца, кисломолочные продукты, овощные рагу, протертые супы с крупами, свежие фрукты и ягоды.
Категорически запрещены в таких случаях острые приправы, пряности, жареные блюда, наваристые бульоны, свежеиспеченная сдоба, грибы, спиртное, жирное мясо и рыба.
Питание при язве желудка
В период обострения этого заболевания пациент должен придерживаться строгой диеты. Из его меню исключается хлеб и овощи. Вместо них рекомендуется употреблять отварное мясо, каши, слизистые супы, суфле и желе. Такого режима питания следует придерживаться в течение трех недель.
Затем рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, нежирной отварной рыбой, овощными супами и вчерашним хлебом.
На стадии ремиссии пациенту показано более разнообразное меню, способствующее восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. На этом этапе в рационе человека появляются сыры, супы, отварной язык и икра. Список запрещенных продуктов ограничивается луком, чесноком, жареными и жирными блюдами.
Диета при боли в желудке: меню при обострении гастрита
На завтрак можно приготовить паровой омлет или овсяную кашу. Из напитков допускается чай с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.
На второй завтрак желательно скушать маленький сухарик. Запивать его можно нежирным молоком.
На обед разрешен морковно-картофельный суп-пюре, паровые котлеты с овощным гарниром и фруктовый кисель.
На полдник можно выпить стакан обезжиренного молока. На ужин допускается отварная морская рыба, морковно-свекольное пюре и некрепкий чай. Незадолго до сна разрешается подкрепиться стаканом молока.
www.syl.ru
Что можно есть при больном желудке
Желудок в организме человека является одним из наиболее уязвимых органов, негативно воздействующих на него факторов существует достаточно много. Это и погрешности питания, и инфекционные патологии, и стрессовые ситуации. Результатом такого воздействия становится неприятная симптоматика и необходимость лечения.
Какие бы факторы не спровоцировали болезненность желудка, терапия должна быть комплексной – именно такой подход позволяет более действенно избавиться от проблемы. Лечебные схемы разрабатываются гастроэнтерологом на основе результатов обследования индивидуально для каждого пациента. Помимо фармацевтических препаратов и методов народного лечения в обязательном порядке назначают диету и рекомендуют скорректировать режим питания. Правильное питание при больном желудке повышает скорость восстановления и помогает предотвратить появление рецидивов.
Основы диеты – питание при больном желудке
Перед назначением диеты специалисты назначают процедуры, позволяющие исследовать ЖКТ и выявить причину патологии. Любая диета должна обеспечивать полноценность питания, достаточное количество калорий, требуемый уровень микроэлементов, витаминов. Подбор продуктов и режим приема блюд должны обеспечивать лечебное воздействие, при этом должна учитываться:
- Степень повреждения слизистого желудочного слоя.
- Уровень кислотности – повышенный либо пониженный.
- Наличие патологий поджелудочной либо печени.
Диетические блюда должны быть жидкой консистенции, легко усваиваться, не оказывать негативного воздействия на кислотность, иметь правильно подобранную температуру – быть не слишком горячими либо холодными. Содержание клетчатки должно быть оптимальным, поскольку пищевые волокна могут раздражать желудочную оболочку. Огромное значение имеет режим питания – голодать нельзя, даже если приемы пищи вызывают неприятные ощущения. Частота употребления пищи за день должна достигать пяти или шести приемов, порции при этом можно уменьшить. Важен и питьевой режим – за сутки выпивается не менее 2,5 литров очищенной воды.
Поговорим о разрешенном и запрещенном
Гастроэнтерологами составляются целые списки разрешенных и запрещенных продуктов, что существенно облегчает проблему выбора – что съесть, дабы не нанести органу еще больший вред. Начнем с запрещенного, из повседневного меню исключают:
- Рассыпчатые каши, жареные блюда с крупяными гарнирами.
- Крутые бульоны из жирного мяса либо грибов.
- Белокочанную капусту, овощные маринады и соления, нечищеные огурцы, редис, щавель и шпинат, овощи, приготовленные методом жарки, свежий чеснок, лук, хрен.
- Ягоды, фрукты с кислинкой, блюда, из них приготовленные.
- Блюда из недозревших фруктов, мороженое.
- Свежий хлеб и выпечку.
В обязательном порядке отказываются от жирных, острых, копченых, соленых, жареных продуктов, газировок, алкогольных напитков и крепкого кофе. Теперь посмотрим, что можно есть при больном желудке:
- Из круп готовят каши, консистенция которых ближе к размазне.
- Отваривают и запекают овощи – картошку и морковку, цветную капусту и тыкву. Их можно протирать в пюре и готовить пудинги. Из свежих огурцов со снятой шкуркой и спелых томатов готовят салаты, добавляя туда листовую зелень. Салаты допускается заправлять малым количеством сливок либо некислой сметаны, растительными маслами.
- Фрукты, включаемые в меню, должны быть сладкими, с них снимают шкурку, очищают от пленок. Пациенту с больным желудком можно давать мандарины, бананы, ягоды, арбуз либо дыню.
- Из напитков и десертов допускается прием компотов и киселей, муссов и желе, коктейлей из молока и фруктов (не кислых). Можно есть мед, варенье либо повидло. Пьют травяные напитки, некрепкие чаи с добавлением молока, минералку без газа.
Что готовят на протяжении дня
Список допустимых к употреблению продуктов может показаться довольно скудным, однако из них можно приготовить вполне питательный завтрак, обед либо ужин. Рассмотрим пример меню на день, начнем с протертого меню, которое предпочтительно при острых проявлениях патологий:
- Утро начинают с протертой жидкой гречки, отваренной на воде, чая с добавлением молока и малого количества сахара.
- Перекус состоит из бисквита и пюре из зеленого яблока.
- На обед подают суп-пюре из овощей, паровые тефтели из нежирного мяса, овощное пюре, основной ингредиент которого – цветная капуста, кисель, сваренный из малины.
- Перекус – грушевый компот и крекеры.
- На ужин готовят пюре из картошки и нежирную слабосоленую селедку, заваривают чай с добавлением мяты.
Меню может быть и не протертым, включая:
- На завтрак рисовую кашу и яйцо, отваренное всмятку, молочный чай.
- Перекус состоит из ленивых вареников и травного отвара.
- На обед подают суп из овощей, паровые котлеты из кроличьего мяса, мусс из яблок.
- Перекус включает несладкие сухарики и молоко.
- На ужин отваривают рыбу, подают с зеленым горошком, из напитков – чай с добавлением молока.
ogastrite.ru
Меню для больного желудка. - приятного аппетита
При язве и гастрите можно питаться вкусно!
ЗАВТРАК.Принимаем лекарства за 20-30 мин до еды.
• Обезжиренный, чуть-чуть подслащенный некислый творог — 100 г. Можно полить его разведенным медом (1 ч. л. меда, 2 ч. л. горячей воды).• Несладкий йогурт жирностью до 1,5% — 200 г. В него вечером накануне всыпьте 1 ст. л. овсяных хлопьев.• Некислый кисель (на крахмале и отваре из сухофруктов) — 200 мл.• Зеленый некрепкий чай (0,5 ч. л. заварки на 200 мл кипятка). Остудить и пить теплым.• Ромашковый чай (в пакетиках или купить сухую траву в аптеке и заваривать 2 ч. л. на 200 мл кипятка; настаивать 15 мин).Вообще завтрак лучше начинать с ромашкового чая и лишь потом есть творог или йогурт.
ОБЕД.Салаты• Салат зеленый листовой 50 г + 1 дес. л. растительного масла.• Капуста белокочанная (мелко рубленая) 50 г + тертая морковь 50 г + 1 ст. л. сметаны 10%-ной.• Сельдерей (корень) потереть + растительное масло 1 дес. л.• Тертая морковь 50 г + сметана 10%-ная 1 ст. л.
Супы• Рыбный бульон 100 мл + картофельное пюре 50 г + протертая нежирная рыба 50 г + отварная тертая морковь 10 г.• Куриный бульон 100 мл + разваренный рис 50 г + куриная грудка отварная (мелко порезать) 50 г.• Говяжий бульон (не на костях) 100 мл + мелко нарубленный разваренный лук 50 г, картофельное пюре 50 г, телятина отварная 50 г.• Молочный суп с вермишелью или рисом из 200 мл молока, 10 г риса или вермишели, 2.ч. л. сахара.
Вторые блюда и блюда на ужин• Отварная (паровая, тушенная в фольге) — рыба (судак, треска, навага, минтай, морской окунь) — 200 г.• Отварная (паровая, тушенная в фольге) курятина или крольчатина — 200 г.• Отварная (паровая, тушенная в фольге) телятина — 200 г.
Гарниры• Картофельное пюре с молоком или растительным маслом — 100 г.• Отварная (паровая) белокочанная капуста- 100 г.• Отварная (паровая, тушеная) цветная капуста- 100 г.
СоусыБелые соусы на основе плавленых сырков -100 г. Сырок распустить в кипящем молоке (100 мл), добавить сметану 20%-ную (100 г), муку или крахмал (1-2 ст. л.).
НапиткиКисель некислый, ягодный или молочный (молоко, крахмал, сахар), для цвета и запаха — фруктовый или ягодный сироп (1 ч. л.).
Вся пища готовится без соли, перца, приправ, допускается лавровый лист при варке мяса, птицы, рыбы. Солить еду можно, но непосредственно в тарелке. Если добавляете лук, то проварите его и измельчите блендером до состояния пюре.
Чеснок, перец, прочие ароматические травы исключаются, особенно во время обострения болезни.
priappetit.ru
Диетическое меню для больного желудка
Что такое правильное питание при гастрите?
Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.
Основные положения правильного питания
Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:
- вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
- все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
- питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
- полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
- отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
- исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.
Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.
Диета №1
При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.
В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:
- манными или рисовыми супами;
- киселями;
- молоком;
- кашами.
Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.
В стадии стихания больным рекомендуется кушать:
- слизистые, молочные и овощные супы;
- сухое печенье, подсохший белый хлеб;
- творог, несоленый сыр;
- молочные продукты;
- некислые кефир или простоквашу;
- нежирную рыбу;
- вываренное мясо без пленок;
- яйца;
- морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
- вареные фрукты;
- каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
- компоты и кисели;
- чай, слабое какао;
- мед, зефир, варенье.
Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.
Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.
Диета № 5
Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:
- фастфуд;
- кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
- кондитерские изделия;
- жевательные резинки;
- газированные напитки;
- бобовые;
- перловая крупа;
- все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.
Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.
Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.
Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.
Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:
- обезжиренный творог;
- речную рыбу;
- неострый сыр;
- кефир;
- сливки;
- нежирную сметану;
- овощные супы;
- супы с макаронами;
- сладкие яблоки;
- спелые фрукты.
Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.
Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.
Пример меню
Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.
Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.
На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.
На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.
Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.
Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.
Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.
Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите
Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.
Гастрит с пониженной секреторной функцией
Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.
Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.
Принципы питания при гастрите
Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.
Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.
Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.
Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.
Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.
Вкусные диетические рецепты при гастрите
Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:
- 200 г очищенной тыквы
- 20 г манной крупы
- 20 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 3 г соли
С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.
После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.
Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:
- 200 г нежирной говядины
- 30 г риса
- 30 г пшеничного хлеба
- 10 г сливочного масла
Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.
Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.
Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г филе нежирной рыбы
- 2 яйца
- 4 кусочка хлеба
- 200 г молока
- 100 г муки
- 2 огурца
- 2 моркови
- 100 г растительного масла
- соль
- белый перец.
Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.
Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:
- 500 г цветной капусты
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан нежирного молока
- 1 стакан овощного или куриного бульона
- соль
- мускатный орех.
Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.
Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара. Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки. Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.
Гастрит с повышенной секреторной функцией
Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока. Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо. Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.
При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.
Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.
Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:
- 100 г ячневой крупы
- 30 г моркови
- 20 г репчатого лука
- 15 г корня петрушки
- 15 г сливочного масла
- 440 г мясного бульона
- 500 г воды
Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.
Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:
- 220 г говядины
- 50 г молока
- 12 г муки
- ½ яйца
- 10 г сливочного масла
Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.
Основы правильной диеты и питания при больном желудке
Заболевания органов пищеварительной системы приносит человеку множество неудобств и неприятных ощущений.
Лечебная практика показывает, что на проблемы с желудком или поджелудочной железой до поры до времени мало кто обращает внимание.
Когда патология развивается и проявляется болями в желудочно-кишечном тракте, то приходится обращаться к врачу.
Можно самостоятельно заниматься лечением, однако такой подход чреват опасными для здоровья последствиями.
Чтобы назначить правильное лечение и диету, нужно определить причину возникновения дискомфорта. Здесь нужна консультация гастроэнтеролога.
Интенсивность и характер боли определяются конкретным заболеванием. При гастрите и воспалении поджелудочной железы у больного возникают разные ощущения.
На консультации у гастроэнтеролога можно получить исчерпывающее объяснение причин возникновения патологии.
Зачастую диета для похудения вызывает у женщин серьезное заболевание желудка. Для многих больных дискомфорт в желудке и кишечнике воспринимается как временное явление, с которым можно справиться самостоятельно, используя таблетки и народные средства.
Многолетняя практика показывает, что своевременный переход на правильное питание позволяет предотвратить развитие серьезных патологий.
Диета при заболевании желудка
Нарушение пищеварительного процесса происходит по различным причинам. Бывает так, что желудок заболевает в результате патологии поджелудочной железы.
Толчком к возникновению гастрита часто становится диета для похудения. Если своевременно не выявить и не вылечить гастрит, то с течением времени эта болезнь завершится язвой или раком желудка.
На этом этапе диетология помогает мало, и лечение проводится другими, более радикальными методами.
Диету при больном желудке после проведенной диагностики назначает гастроэнтеролог, а больному необходимо строго придерживаться предписанных правил.
Когда начинает болеть желудок, то питание должно выполнять лечебные функции.
Соответствующая диета назначается с учетом следующих обстоятельств:
- наличие повреждений слизистой оболочки желудка;
- пониженной или повышенной кислотности;
- наличие заболеваний печени и поджелудочной железы.
В каждом конкретном случае составляется специальная диета и назначается режим питания. Некоторые люди, чтобы не вызвать очередного приступа боли, стараются есть как можно реже.
Это неправильный и очень вредный для здоровья подход, который ничего, кроме похудения и ослабления организма, не приносит.
Особенности диетического питания
Здоровый человек мало задумывается над тем, какие продукты могут отрицательно влиять на желудок или кишечник, в то время как определенные блюда и способ их приготовления излишне стимулируют выделение желудочного сока.
Бывает и так, что нарушается моторно-эвакуаторная функция больного желудка.
При первых ощущениях тяжести в животе можно изменить повседневный рацион и понаблюдать за последствиями.
Когда диагностика кишечника или поджелудочной железы уже выполнена, то диета становится важным фактором лечения.
Составляя меню на каждый день, необходимо придерживаться заданных рекомендаций.
Диета, которая составляется при больном желудке, должна соответствовать определенным требованиям. Чтобы составить меню на день или на неделю, необходимо обладать соответствующим опытом.
Именно по этой причине можно обратиться к квалифицированному диетологу за советом и помощью.
Диетическая пища должна быть следующего качества:
- жидкой;
- легкой;
- нейтральной;
- теплой.
Жидкие или кашеобразные блюда очень хороши для больных язвой желудка. Пища такого рода оказывает минимальное механическое воздействие на слизистые оболочки ЖКТ.
В легких блюдах не содержится клетчатки, грубые волокна которой раздражают стенки желудка.
Видео:
Гастроэнтерологи отмечают, что любая диета, которая используется для похудения, заточена на то, чтобы уменьшить поступление калорий в организм.
При больном желудке такой подход совершенно неприемлем. Меню составляется таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание из ограниченного списка продуктов.
Даже больные раком испытывают заметное облегчение при правильно составленном рационе. Важно подчеркнуть, что пища для больного должна быть не горячей и не холодной.
Еда должна быть теплой, не выше 40 градусов. При строгом соблюдении всех условий, правильно используя диетотерапию, можно купировать заболевание ЖКТ и не допускать обострений.
Какие продукты использовать?
Назначая диету при больном желудке, специалисты исходят из того, что нельзя допустить излишнего похудения пациента. Полноценное питание необходимо, чтобы укрепить иммунную систему.
В свою очередь высокий иммунитет способствует быстрому выздоровлению. В числе разрешенных продуктов значится хлеб, который можно кушать при одном условии – продукт нужно подсушить или отрезать ломоть от вчерашней буханки.
Булочки и печение едят только подсушенными. Мясо и рыба берутся нежирные и готовятся на пару.
В меню должны обязательно присутствовать молочные продукты – топленое молоко, масло, некислые сметана и творог.
Многолетняя практика показывает, что при больном желудке совершенно не обязательно отказываться от привычного рациона. Достаточно изменить технологию приготовления блюд и скорректировать меню.
Диетологи отмечают, что больному можно избежать похудения, когда проблема лишнего веса перед ним не стоит. Все овощи с огорода остаются на столе.
Видео:
Салаты из отварных овощей и яйца всмятку содержат и калории, и витамины, и микроэлементы. Яблоки можно кушать только запеченными.
Паштеты домашнего приготовления едят понемногу, но регулярно. Макароны должны занять свое законное место в меню, расписанном на неделю.
Основные правила питания
Диету при больном желудке и воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать. Даже при заболевании раком диетотерапия позволяет повысить эффективность проводимого лечения.
Правильное питание, о котором нынче много говорится, дает возможность стабилизировать почти любую патологию пищеварительной системы.
Очень важное условие – пищу необходимо принимать небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Дробное питание не вредит никому. Его с успехом применяют в профилактических целях совершенно здоровые люди.
При этом следует отказаться от употребления консервированных соков. Соки нужно готовить из свежих фруктов и овощей.
Диетологи рекомендуют делать сок из бананов и кушать их, ибо этот фрукт не раздражает желудок даже при гастрите.
При больном желудке с помощью диеты можно полностью излечиться от некоторых заболеваний. Из огородных овощей следует ограничить потребление капусты.
Ее едят для похудения, но при гастрите она вызывает раздражение слизистой оболочки. Каждый день, на обед, в меню должен присутствовать суп: рыбный, мясной, молочный или овощной.
Продукты для салатов и других блюд нужно отваривать или готовить в пароварке. Эти несложные приемы позволяют поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии.
dieta.gastrit-i-yazva.ru
Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье
Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.
Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.
Основные правила
Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.
Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.
Первое-второе
В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.
Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.
Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.
Молоко как лекарство
Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.
Ограничения
Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.
Примерное меню на день
1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.
На ночь: молоко и яблоко или банан.
Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →
www.aif.ru