Диета при заболевании желудка — правильное питание. Диетические блюда для желудка
Диета для желудка при заболеваниях
Содержание
- Какие продукты допустимы
- Примерное меню при гастритах, язве
Если рассматривать патологии желудочно-кишечного тракта, наиболее часто встречаются гастрит и язва. При этом гастрит обусловлен нарушенным режимом питания, стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами, воздействием патологий органов, располагающихся рядом с желудком. Результатом нарушенной функциональности желудка становятся изменения его слизистого слоя. Язвенная патология характеризуется дефектом, образующимся на слизистом слое под воздействием кислоты и прочих факторов. Лечение данных патологий, как и иных заболеваний ЖКТ предполагает не одну медикаментозную терапию, но и назначение диеты для желудка.
Какие продукты допустимы
При любых проблемах с ЖКТ из меню рекомендуют убрать жареные, копченые, острые и соленые блюда, алкоголь, специи, газированные напитки, продукты, способные повредить слизистый слой. При этом остается достаточно продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Диета при заболевании желудка включает:
- Белый либо серый предварительно подсушенный хлеб, сухарики и несдобное печенье.
- Молочные протертые крупяные и вермишелевые супы, овощные отвары без использования капусты.
- Приготавливая мясные кушанья используют диетическую птицу, нежирное мясо, продукты обрабатывают на пару либо отваривая их.
- Для рыбных блюд берется фарш либо цельные нежирные рыбные сорта. Продукты отваривают, можно готовить их на пару.
- Овощи, исключая капусту и грибы, перетирают в пюре, пудинги. Не протертыми можно употреблять тыкву, кабачки. Используемую зелень преимущественно добавляют в суп, овощи приготавливают, отваривая их или обрабатывая паром.
- Основной гарнир при патологиях желудка – каши, также можно использовать вермишель, готовить из круп пудинги.
- Меню может включать до двух яиц всмятку ежедневно либо паровой омлет из того же количества яиц.
- Молочные продукты весьма полезны, когда назначена диета при болезни желудка, в меню включают молоко, применяют некислый нежирный творог, сметану.
- Из сладостей предпочтение отдается меду, муссам ижеле, запеченным яблокам, некислым ягодам, фруктам, варенью, киселям.
- Напитки включают некрепкий чай, шиповниковый отвар, допустимо какао с молоком, соки.
- Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое, допустимо включение в меню топленого масла.
Примерное меню при гастритах, язве
Если у пациента диагностирован острый гастрит, в течение нескольких дней необходимо придерживаться щадящей диеты, употребляя слизистые супы, овощные бульоны или вторичные мясные отвары, разваренные некрутые каши, суфле, приготовленное из мяса, шиповниковый отвар. На следующем этапе добавляют около 150 грамм предварительно подсушенного хлеба. Спустя пять суток при улучшении состояния пациента его переводят на стандартное питание.
Если имеет место язва либо хронический гастрит применяют диету №1, которая предназначена снимать функциональные нарушения. Для этого приготовленные блюда должны быть щадящими по составу. Продукты отваривают, отказываются от грубой клетчатки. Прием пищи проводят до 6 раз, время трапез постоянное.
Примерное меню следующее:
- Первый завтрак может состоять из гречки, овсянки, каши рисовой, манки.
- Второй завтрак может включать овощное пюре, паровой омлет, яйцо всмятку.
- На обед подают овсяный суп, рыбное суфле с тертой свеклой, пюре из картошки, рисовый суп.
- Через два часа можно съесть вареное всмятку яйцо, овощное пюре, суп гречневый или перловый.
- На ужин подают кукурузную либо манную кашу, кисель, желе из груши, банан.
- Последний прием пищи может включать манную кашу, творожное суфле, пюре овощное, кисель.
ogastrite.ru
Рецепты при язве желудка: блюда для больных, меню
Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.
Меню и правила питания
Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:
- тушеные;
- вареные;
- приготовленные на пару;
- полученные запеканием (иногда).
Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, — отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.
Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые — невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, — великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.
Вернуться к оглавлениюРецепты первых блюд для больных язвой желудка
Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:
- Исключите добавление специй.
- Ограничьте до минимума соль.
- Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.
При обострении болезни врачи рекомендуют кушать слизистый суп, то есть сваренный на крупе. Она, развариваясь, образует слизь, которая обволакивает стенки желудка и «успокаивает» язву.
Вернуться к оглавлениюПротертый рисовый суп с мясом
Этот рецепт — один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:
- 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
- 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
- смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
- смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
- добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
- посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.
Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.
Вернуться к оглавлениюСуп из перловки с молоком
Способ приготовления:
- нагрейте 1,5 стакана воды;
- добавьте 40 грамм перловки;
- варите, пока крупа не станет мягкой;
- отварную перловку откиньте на сито;
- в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
- все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.
Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.
Вернуться к оглавлениюКартофельный суп
Схема варки:
- несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
- сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
- разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.
Картофель — кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель — один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.
Вернуться к оглавлениюВторые блюда для язвенников
Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.
Вернуться к оглавлениюПюре из картофеля и моркови
Алгоритм:
- 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
- воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
- добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.
Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.
Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.
Вернуться к оглавлениюКурица, запеченная с яблоками
Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.
Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.
Рисовая запеканка
Способ готовки:
- смешайте стакан воды и молока;
- в этой жидкости сварите стакан риса и остудите;
- 5 яичных желтков разотрите со 100 граммами сахара;
- добавьте в рис;
- оставшиеся белки взбейте и постепенно добавляйте к основной рисовой сладкой массе;
- полученное тесто запекать около получаса в духовке.
Микс из картофеля и свеклы
1 маленькую свеклу и 1 картофелину отварите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте, добавьте немного зелени, соли и растительного масла. Салаты из этих продуктов помогут нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень кислотности в желудке.
Вернуться к оглавлениюОмлет
Смешать 1 яйцо, 1 чайную ложку сметаны, столько же муки, посолить. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте его в смазанную маслом формочку и варите на водяной бане.
Яйца помогают снять болевые ощущения и воспалительные процессы. Их можно варить всмятку, использовать для заправки супов и даже употреблять в сыром виде. Полезны как куриные, так и перепелиные яйца.
Вернуться к оглавлениюДесерты
Сладости язвенникам не запрещены. Конечно, речь не идет о шоколаде и кремовых пирожных, но вот запеченные яблоки, легкие бисквиты, фруктовые муссы и желе кушать можно. Немного сахара не навредит организму и даже поможет справиться со стрессом.
Вернуться к оглавлениюЖеле из смородины
В холодной воде растворите 1 чайную ложку желатина. Отдельно соедините 5 столовых ложек воды и 2 чайные ложки сахара, закипятите и добавьте 2,5 столовых ложки сока смородины. В смесь влейте желатин и хорошо перемешайте. Желе разлейте в формочки и оставьте застыть.
Желатин очень активно используют в лечебной кулинарии, поскольку он не провоцирует повышенного выделения желудочного сока.
Вернуться к оглавлениюПудинг из манки с грушей
3 стакана молока довести до кипения, засыпать стакан манной крупы и варить до загустения. 3 желтка перетереть с 1 стаканом сахаром и добавить в кашу, туда же отправить и нарезанные ломтиками груши (5 штук). Взбить белки до крутой пены и ввести в основную массу. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда манно-грушовую смесь и варить на водяной бане 30 минут.
tvoyzheludok.ru
Диета при заболевании ЖКТ: рецепты
16 декабря 2015
Просмотров: 4559
Диета при заболеваниях ЖКТ — отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.
Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.
Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.
Что можно есть при заболеваниях ЖКТ
Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:
- Овощи.
- Фрукты.
- Молочные продукты.
- Мясо и птица.
- Рыба.
- Каши.
Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.
Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.
Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.
Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.
Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.
В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты следует исключить из рациона
Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.
Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.
Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.
Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.
При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.
В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню диеты
Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:
- Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
- Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
- Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
- Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
- Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
- Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
- Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.
Вернуться к оглавлению
Рецепты на диете
Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.
Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
digestorium.ru
Диетические рецепты блюд при язве желудка | Журнал "По-женски"
Подбирая продукты для лечебного питания, важно соблюдать и технологию кулинарной обработки. Если Вы не знакомы с этим недугом, то можете прочесть некоторые рекомендации по соблюдению диеты при язве желудка.Первые блюда
Мясной обезжиренный бульон с гренками
Потребуется:- 200г костей трубчатых,
- 100г мяса,
- 1 морковь,
- 1 головка лука.
- Яичный белок,
- 600г воды.
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
Ингредиенты:Суп из черники на рисовом отваре
Ингредиенты: 40 г черники, 30 г риса, 15 г сахара, ломтик лимона, 50 г белого хлеба, 750 г воды. Чернику помыть, залить водой (350 г). Довести до кипения и прокипятить 10 – 15 минут. Затем поставить на край плиты и настаивать 30 минут. Затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок и охлаждаем. В оставшейся воде отвариваем, предварительно помытый рис. Затем протираем через сито и соединяем настоем черники. Подаем к столу с сухариками из белого хлеба.Вторые блюда при язве желудка
Тефтели мясные паровые
Ингредиенты:- 200г мяса,
- 30г риса,
- 20 г сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока.
Зразы из кур
Ингредиенты:- 120г куриного мяса,
- 15г риса,
- 10г сливочного масла,
- яичный белок.
Фрикадельки из судака
Ингредиенты:- 240 г судака,
- 30г риса,
- 30г сливочного масла,
- 100г воды
Фрикадельки рисовые в красном вине
Ингредиенты:- 50г риса,
- 40г красного вина,
- 10г сахара,
- 3г картофельной муки,
- 200г воды.
Пудинг рисовый протертый на мясном бульоне
Ингредиенты:- 200г бульона,
- 50г риса,
- 10г сливочного масла,
- 1 яйцо.
Каша рисовая шоколадная на воде
Ингредиенты:- 100г риса,
- 10г какао,
- 10г сахара,
- 20г сливочного масла,
- 500г воды.
Соус рисовый с маслом
Ингредиенты:- 15г риса,
- 100г воды,
- 10г сливочного масла.
Какао на рисовом отваре
Ингредиенты:- 5г какао,
- 10г риса,
- 10г сахара,
- 300г воды.
Посмотрите еще по теме:
po-zhenski.ru
Диета для кишечника и желудка: рецепты
Заболевания кишечника и желудка в современном обществе диагностируют практически у каждого второго индивида. Это обусловлено нарушением основ правильного питания, включением в каждодневный рацион продуктов быстрого приготовления, потреблением большого количества жареных блюд и полуфабрикатов. Мировые диетологи забили тревогу, потому что гастрит и нарушение функционирования двенадцатиперстной кишки являются привычными заболеваниями даже для школьников.
Диета улучшает фигуру и восстанавливает желудок
Они проанализировали, какие именно продукты позволяют стимулировать восстановительные процессы и регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а какие ингредиенты каждодневного рациона способствуют ее разрушению. На основе полученных результатов была составлена диета для кишечника и желудка, призванная «перезапустить» работу организма, заставив его вырабатывать нужные пищеварительные ферменты и самостоятельно восстанавливать свою микрофлору.
Единственным побочным эффектом, которым славится диета при больном желудке и кишечнике, стало то, что пациенты, которые ее соблюдали, смогли избавиться от лишних килограммов и обрести долгожданную стройность.
Диета для восстановления желудочно-кишечного тракта: особенности
Диета нормализует работу кишечника
Диетологическая методика для нормализации обменных процессов, активации скорости метаболизма и восстановления продуктивной работы желудочно-кишечного тракта обычно назначается людям, которые страдают хроническими заболеваниями системы пищеварения и двенадцатиперстной кишки. Ее также рекомендуют соблюдать людям, которые имеют проблемы с регулярностью опорожнения.
Рекомендуем прочитать
Целевое назначение диеты — это стимуляция восстановительных процессов работы организма, в частности желудочно-кишечного тракта, путем химического, механического и термического воздействия полезных микроэлементов, содержащихся в натуральных продуктах питания.Данная диета минимизирует рефлекторную возбудимость желудка, а также обеспечивает быструю переработку потребляемых гастрономических блюд.
Диета при болезни желудочно-кишечного тракта: рекомендации
Вся пища должна быть пропарена и протерта
Именитые диетологи и врачи-гастроэнтерологи утверждают, что включать в каждодневный рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, можно абсолютно все продукты. Единственным нюансом является то, что они должны:
- Проходить термическую обработку;
- Приправляться фруктозой и зеленью;
- Быть неострыми;
- Отличаться средней калорийностью.
Диета при заболеваниях ЖКТ. Доказательная медицина
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации
Диета при заболевании желудочно кишечного тракта: рецепты блюд, щадящее питание
диета при заболевание кишечника и желудка
КАК ОЧИСТИТЬ КИШЕЧНИК ОТ ШЛАКОВ, ПАРАЗИТОВ И КАЛОВЫХ КАМНЕЙ БЕЗ КЛИЗМЫ
Питание при гастрите – 12 правил
Основной упор делается на кисломолочные продукты и отварные крупы. Мясо и рыбу можно кушать только в пропаренном или вареном виде, а также в качестве наваристого бульона с минимальным содержанием гущи. Верхний предел физиологической нормы потребления полезных витаминизированных и минеральных добавок составляет:
- фосфора — 1580 мг;
- кальция – 730 мг;
- магния – 485 мг;
- железа – 14,3 мг.
Все ингредиенты для приготовления блюд должны быть хорошо проварены, пропарены или протерты. Творог и яблоки должны проходить термическую обработку. Это относится ко всем продуктам, которые являются кислотными возбудителями желудочно-кишечного тракта.
Диета для желудка: вкусные рецепты
К овсянке можно добавить банан
Если вам назначена диета для желудка и кишечника, то вы сможете максимально разнообразить свой рацион, воспользовавшись рецептами. Вот самые простые и вкусные из них:
- Каша с бананом и овсяными хлопьями. Для ее приготовления вам потребуется взять 500 грамм овсяных хлопьев (рецептура № 3), один литр фильтрованной воды и один спелый банан. Овсянка варится около пяти минут в воде на медленном огне, после чего в нее добавляют банан, предварительно порезанный на мелкие кусочки.После этого полученную кашу протирают через сито или перемалывают блендером до состояния крема. Подают в теплом виде на завтрак.
- Куриный суп со шпинатом. Для приготовления легкого и питательного супчика вам нужно купить 400 грамм куриной грудки, 520 грамм шпината зеленого (можно приобрети свежий или замороженный шпинат), одну большую морковку и три картошки. Куриную грудку помещают в кастрюлю с двумя литрами воды, затем варят на медленном огне около часа. Из полученного бульона извлекают вареное куриное мясо, которое режут на мелкие кусочки и отправляют обратно в кастрюлю.К готовому мясному бульону добавляют порезанный шпинат, картофель и морковь. Варят еще час. В конце можно немного посолить суп, добавив к нему зелень.
- Омлет куриный с помидорами. Это оригинальная альтернатива обычному завтраку, если вы не любите каши из круп. Возьмите три больших куриных яйца, сто миллилитров молока и одну большую помидорку. Яйца соединяются с молоком и интенсивно взбиваются. Затем в них добавляется мякоть помидора (овощ предварительно очищают от жесткой шкурки). Полученную смесь выливают на керамическую сковородку и тушат под крышкой около 4 минут.
- Вареники «Яблочко». Чтобы приготовить ленивые вареники (в Польше их называют яблочными клецками), нужно взять килограмм творожной массы обезжиренной, белок одного яйца, корицу, ваниль и одно яблоко. Яблоко режется мелкими кубиками и соединяется с творогом, ванилью (взять нужно именно ваниль, а не ванильный сахар, это важно), корицей молотой и яичным белком.Смесь вымешивается до состояния теста. Затем из полученной массы формируются шарики, которые отправляют в кипящую воду на 5-7 минут. Вареники подают к столу в горячем виде, по желанию приправляют медом.
Используя такие нехитрые рецепты, вы сможете с максимальным комфортом соблюдать диету, которая назначается при болезни желудка и кишечника. Из напитков врачи советуют делать упор на зеленые и травяные чаи, которые готовят без добавления сахара.
aranetta.ru
Диета при больном желудке: что можно кушать?
Назначая диету при больном желудке, гастроэнтерологи совместно с диетологами проводят предварительное обследование желудочно-кишечного тракта.
Эта процедура необходима, чтобы определить причины, вызвавшие заболевание. И только после постановки диагноза назначаются соответствующие лечение и диета.
При любом заболевании желудка питание должно быть полноценным, обеспечивающем необходимый объем калорий, витаминов и микроэлементов.
Причины появления болей
Заболевания органов пищеварительной системы приносит человеку множество неудобств и неприятных ощущений.
Лечебная практика показывает, что на проблемы с желудком или поджелудочной железой до поры до времени мало кто обращает внимание.
Когда патология развивается и проявляется болями в желудочно-кишечном тракте, то приходится обращаться к врачу.
Можно самостоятельно заниматься лечением, однако такой подход чреват опасными для здоровья последствиями.
Чтобы назначить правильное лечение и диету, нужно определить причину возникновения дискомфорта. Здесь нужна консультация гастроэнтеролога.
Интенсивность и характер боли определяются конкретным заболеванием. При гастрите и воспалении поджелудочной железы у больного возникают разные ощущения.
На консультации у гастроэнтеролога можно получить исчерпывающее объяснение причин возникновения патологии.
Зачастую диета для похудения вызывает у женщин серьезное заболевание желудка. Для многих больных дискомфорт в желудке и кишечнике воспринимается как временное явление, с которым можно справиться самостоятельно, используя таблетки и народные средства.
Многолетняя практика показывает, что своевременный переход на правильное питание позволяет предотвратить развитие серьезных патологий.
Диета при заболевании желудка
Нарушение пищеварительного процесса происходит по различным причинам. Бывает так, что желудок заболевает в результате патологии поджелудочной железы.
Толчком к возникновению гастрита часто становится диета для похудения. Если своевременно не выявить и не вылечить гастрит, то с течением времени эта болезнь завершится язвой или раком желудка.
На этом этапе диетология помогает мало, и лечение проводится другими, более радикальными методами.
Диету при больном желудке после проведенной диагностики назначает гастроэнтеролог, а больному необходимо строго придерживаться предписанных правил.
Когда начинает болеть желудок, то питание должно выполнять лечебные функции.
Соответствующая диета назначается с учетом следующих обстоятельств:
- наличие повреждений слизистой оболочки желудка;
- пониженной или повышенной кислотности;
- наличие заболеваний печени и поджелудочной железы.
В каждом конкретном случае составляется специальная диета и назначается режим питания. Некоторые люди, чтобы не вызвать очередного приступа боли, стараются есть как можно реже.
Это неправильный и очень вредный для здоровья подход, который ничего, кроме похудения и ослабления организма, не приносит.
Особенности диетического питания
Здоровый человек мало задумывается над тем, какие продукты могут отрицательно влиять на желудок или кишечник, в то время как определенные блюда и способ их приготовления излишне стимулируют выделение желудочного сока.
Бывает и так, что нарушается моторно-эвакуаторная функция больного желудка.
При первых ощущениях тяжести в животе можно изменить повседневный рацион и понаблюдать за последствиями.
Когда диагностика кишечника или поджелудочной железы уже выполнена, то диета становится важным фактором лечения.
Составляя меню на каждый день, необходимо придерживаться заданных рекомендаций.
Диета, которая составляется при больном желудке, должна соответствовать определенным требованиям. Чтобы составить меню на день или на неделю, необходимо обладать соответствующим опытом.
Именно по этой причине можно обратиться к квалифицированному диетологу за советом и помощью.
Диетическая пища должна быть следующего качества:
- жидкой;
- легкой;
- нейтральной;
- теплой.
Жидкие или кашеобразные блюда очень хороши для больных язвой желудка. Пища такого рода оказывает минимальное механическое воздействие на слизистые оболочки ЖКТ.
В легких блюдах не содержится клетчатки, грубые волокна которой раздражают стенки желудка.
Видео:
Гастроэнтерологи отмечают, что любая диета, которая используется для похудения, заточена на то, чтобы уменьшить поступление калорий в организм.
При больном желудке такой подход совершенно неприемлем. Меню составляется таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание из ограниченного списка продуктов.
Даже больные раком испытывают заметное облегчение при правильно составленном рационе. Важно подчеркнуть, что пища для больного должна быть не горячей и не холодной.
Еда должна быть теплой, не выше 40 градусов. При строгом соблюдении всех условий, правильно используя диетотерапию, можно купировать заболевание ЖКТ и не допускать обострений.
Какие продукты использовать?
Назначая диету при больном желудке, специалисты исходят из того, что нельзя допустить излишнего похудения пациента. Полноценное питание необходимо, чтобы укрепить иммунную систему.
В свою очередь высокий иммунитет способствует быстрому выздоровлению. В числе разрешенных продуктов значится хлеб, который можно кушать при одном условии – продукт нужно подсушить или отрезать ломоть от вчерашней буханки.
Булочки и печение едят только подсушенными. Мясо и рыба берутся нежирные и готовятся на пару.
В меню должны обязательно присутствовать молочные продукты – топленое молоко, масло, некислые сметана и творог.
Многолетняя практика показывает, что при больном желудке совершенно не обязательно отказываться от привычного рациона. Достаточно изменить технологию приготовления блюд и скорректировать меню.
Диетологи отмечают, что больному можно избежать похудения, когда проблема лишнего веса перед ним не стоит. Все овощи с огорода остаются на столе.
Видео:
Салаты из отварных овощей и яйца всмятку содержат и калории, и витамины, и микроэлементы. Яблоки можно кушать только запеченными.
Паштеты домашнего приготовления едят понемногу, но регулярно. Макароны должны занять свое законное место в меню, расписанном на неделю.
Основные правила питания
Диету при больном желудке и воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать. Даже при заболевании раком диетотерапия позволяет повысить эффективность проводимого лечения.
Правильное питание, о котором нынче много говорится, дает возможность стабилизировать почти любую патологию пищеварительной системы.
Очень важное условие – пищу необходимо принимать небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Дробное питание не вредит никому. Его с успехом применяют в профилактических целях совершенно здоровые люди.
При этом следует отказаться от употребления консервированных соков. Соки нужно готовить из свежих фруктов и овощей.
Диетологи рекомендуют делать сок из бананов и кушать их, ибо этот фрукт не раздражает желудок даже при гастрите.
При больном желудке с помощью диеты можно полностью излечиться от некоторых заболеваний. Из огородных овощей следует ограничить потребление капусты.
Ее едят для похудения, но при гастрите она вызывает раздражение слизистой оболочки. Каждый день, на обед, в меню должен присутствовать суп: рыбный, мясной, молочный или овощной.
Продукты для салатов и других блюд нужно отваривать или готовить в пароварке. Эти несложные приемы позволяют поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии.
protrakt.ru
Питаемся правильно - худеем грамотно » Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника
Питание при хроническом гастрите
Для правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность). Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.
Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.
Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.*
Продукты | Разрешается | Исключить |
Мучные изделия | Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожкис яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой | Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто |
Супы | На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелконашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник,свекольник | Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо |
Мясо | Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык | Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину |
Рыба | Нежирные сорта | Копченая, соленая, рыбные консервы |
Молочные продукты | Кефир, йогурт, творог , простокваша, сыр, сметана | Молоко и сливки добавляют в блюда |
Яйца | Всмятку, омлет, яичница без корочки | Вкрутую |
Крупы | Каши на воде или с добавлением молока, бульоне, отварные макароны,лапшевник, пудинги, фруктовый плов | Кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, бобовые |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочаннаякапуста, спелые томаты, зелень | Репа, редис, редька, сладкий перец, огурцы, грибы, соленья |
Закуски | Икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени, икра овощная,студень, вареные колбасы | Острые и соленые закуски, консервы, копчености |
Фрукты и сладости | Спелые фрукты и ягодыпротертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов,мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем | Грубые сорта фруктов, малина, красная смородина, крыжовник, инжир,шоколад, мороженное, кремы |
Напитки | Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки,разбавленные водой, отвар шиповника | Виноградный сок, квас, газированные напитки |
Пряности | Ванилин, корица, зелень, белый соус | Кетчуп, горчица, майонез |
Жиры | Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда | Сало, бараний и кулинарные жиры |
*Эта диета близка к традиционной диете №2
Питание при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией.*
Продукты | Разрешается | Исключить |
Мучные изделия | Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожкис яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой | Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто |
Супы | Из разрешенных овощей на морковном, картофельном отваре, молочные спротертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из овощей, мяса и кур | Мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка, харчо |
Мясо | Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,фасций и сухожилий | Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, копчености |
Рыба | Нежирные сорта | Копченая, соленая |
Молочные продукты | Любые обезжиренные и не кислые | С высокой кислотностью, острые сыры. |
Яйца | 2-3 шт. в день всмятку, паровой омлет | Вкрутую, яичница |
Крупы | Полувязкие и протертые на воде, молоке, отварные макароны | Кукурузная крупа, бобовые |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, тыква | Белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, огурцы,грибы, соленья |
Закуски | Вареная колбаса, икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени | Острые и соленые закуски, консервы |
Фрукты и сладости | Спелые вареные или печеные фрукты, пастила, зефир, сахар, мед, молочныйкисель, сливочный крем | Свежие кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженное |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, отвар шиповника | Кофе, квас, газированные напитки |
Жиры | Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда | Другие жиры |
Эта диета близка к традиционной диете №1
Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
В настоящее время установлено, что возникновение и обострение язвенной болезни лишь незначительно связаны с пищевыми нарушениями, и, в гораздо большей степени, с инфекционными и стрессовыми факторами. Современная гастроэнтерология считает не обязательным соблюдение жесткой диеты при язвенной болезни даже в период обострения.
Гораздо большее значение придается лекарственной терапии, представляющей, на сегодняшний день, сложные схемы из 4-6 фармакологических препаратов, с обязательным включением антибиотиков. Рекомендуется лишь придерживаться дробного питания 4-6 раз в день с исключением слишком горячих и холодных блюд, а также пищи, вызывающий у конкретного пациента боли или другие неприятные ощущения.
Желающим все же придерживаться диеты, рекомендуется питание по принципу диеты №1 (см. питание при гастрите с повышенной секрецией). В первые дни обострения пищу максимально измельчают (протирают), через 2-4 дня переходят на более твердую пищу (мелкорубленые овощи, мясо, котлеты и т.д.). После стихания обострения рекомендуется обычное, привычное питание с ограничением продуктов, сильно раздражающих слизистую желудка (крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, маринады, острые консервы, пряности, кислые фрукты).
Питание при хроническом колите
Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.
При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:
Продукты | Разрешается | Исключить |
Мучные изделия | Белые неподжаристые сухари | Другие хлебобулочные и мучные изделия |
Супы | На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлениемслизистых отваров круп, протертого мяса, паровых фрикаделек, яичныххлопьев | Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупой, овощами,макаронными изделиями |
Мясо | Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины,индейки, куры, кролика | Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, куском или рубленые | Жирная или соленая рыба, икра, консервы |
Молочные продукты | Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог,запеканки | Цельное молоко, другие кисломолочные продукты |
Яйца | 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет | Яйца вкрутую, яичница |
Крупы | Рис, овсяная, гречневая протертые на воде | Пшено, перловая, ячневая крупы, макароны, бобовые |
Овощи | Только отвары для супов | Все остальные |
Фрукты | Кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертые сырые яблоки | Свежие фрукты, сухофрукты, варенье, мед, компоты |
Напитки | Зеленый и черный чай, отвары из шиповника, черники, разведенные соки | Кофе, какао с молоком, соки виноградный, абрикосовый, сливовый,газированные воды |
Жиры | Сливочное масло | Другие жиры |
Такое питание соответствует принципам диеты №4 и может применяться не только при колите, но и при обострении энтерита (воспалительного заболевания тонкой кишки). Блюда готовят в отварном виде или на пару, протирают или измельчают. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
При стихании обострения (не раньше, чем через неделю и не позже, чем через 4 недели) диету расширяют:
Продукты | Разрешается | Исключить |
Мучные изделия | Подсушенный белый хлеб, сухое печенье, пирожки с мясом, яблоками,творогом. | Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба. |
Супы | На слабом мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками, крупами, лапшой,картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками | Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, щи, борщ, рассольник, окрошка,супы из бобовых и грибов |
Мясо | Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры,кролика, язык, молочные сосиски | Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. | Жирная или соленая рыба, икра. |
Молочные продукты | Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша | Острые сыра, к/м продукты с высокой кислотностью |
Яйца | 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет | Яйца вкрутую, яичница |
Крупы | Рис, овсяная, гречневая на воде, плов фруктовый макаронные изделия | Перловая, ячневая крупы, бобовые |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат,томаты свежие | Редис, редька, репа, лук, чеснок, огурцы, шпинат, грибы |
Фрукты и сладости | Спелые яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина,компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье | Абрикосы, инжир, сливы, финики, мороженое, шоколад, пирожные |
Напитки | Зеленый и черный чай, какао с молоком, отвары, разведенные соки | Соки виноградный, абрикосовый, сливовый, газированные воды |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Другие жиры |
Такая диета также рекомендуется при стихании обострения хронического энтерита.
Питание при запорах
Обратите внимание! Причиной запора могут стать самые разнообразные состояния и заболевания: от недостаточного количества потребляемой пищи и жидкости, до тяжелых заболеваний кишечника и других органов. Соответственно, в зависимости от причины, диеты будут отличаться. Поэтому при стойких запорах рекомендуется вначале пройти обследование у гастроэнтеролога.
Приведенная диета* рекомендуется при запорах на фоне функциональных нарушений и хронических заболеваний кишечника при нерезком, затухающем обострении и вне обострения.
Важно! При функциональных запорах большую роль играет физическая активность: сидячий образ жизни способствует вялой работе кишечника.
Продукты | Разрешается | Исключить |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной;несдобное печенье, сухой бисквит | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая(сегодняшняя) выпечка |
Супы | На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), сперловой крупой, фруктовые | Острые супы, супы с рисом, супы - пюре |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски | Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба | Жирные виды, копченая рыба, консервы |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты свежие (сегодняшние), неострый сыр, сметана | Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки |
Яйца | До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты | Яичница и жареные омлеты |
Крупы и макаронные изделия | Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок | Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые |
Овощи | Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста | Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы |
Фрукты и сладости | Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад,пастила | Кисель. Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Напитки | Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты | Какао, крепкие чай и кофе |
Жиры | Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины | Говяжий, бараний и кулинарные жиры |
*Диета близка к №3
Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости (вода, напитки, супы). Рекомендуется употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в день. По утрам, натощак желательны холодная вода с медом или вареньем, холодные соки; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов.
anna-belousova.ru